электрохозяйство промышленный расход экономический
Актуальность темы. Предприятия в процессе производства и реализации продукции расходуют сырье, материалы, топливо, энергию, амортизируют основные фонды, оплачивают труд работников, несут расходы по обслуживанию и управлению производством, по реализации продукции, оплате услуг других организаций. Совокупность всех текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции, выраженных в денежной форме, образует себестоимость. Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости — основополагающего признака рыночного хозяйственного расчета.
В настоящее время повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность.
Развитие рыночных отношений существенно изменяет экономическое, правовое и информационное пространство функционирования предпринимательских структур независимо от их финансовой деятельности и формы собственности. Функционирование отечественных предприятий в рыночных условиях проходит сегодня в очень сложных условиях мировой экономической политики.
Несмотря на все трудности, крепнет и приобретает целостность правовая база, обеспечивающая финансово-кредитные отношения и финансовую деятельность субъектов хозяйствования, она же является методологической основой работы.
В организационной и управленческой работе предприятий финансовая деятельность занимает особое место. От нее во многом зависит своевременность и полнота финансово-хозяйственного обеспечения производственно-хозяйственной деятельности и развития предприятия, выполнения финансовых обязательств перед государством и другими субъектами хозяйствования.
Формирование и использование финансовых ресурсов на предприятиях — это процесс образования денежных фондов для финансово-хозяйственного обеспечения операционной и инвестиционной деятельности, выполнения финансовых обязательств перед государством и другими субъектами хозяйствования.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка направлений по оптимизации затрат на обслуживание электрохозяйства предприятия на примере ОАО «Клинхлеб».
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- выяснить критерии и показатели оценки финансовой деятельности предприятия;
- выявить особенности методов финансово-хозяйственного анализа для определения финансово-хозяйственного состояния предприятия;
- провести анализ финансовой деятельности ОАО «Клинхлеб»;
- выявить рационализацию затрат на ремонт и техническое обслуживание электрохозяйства
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ОАО «Клинхлеб»
Анализ финансово-хозяйственной деятельности металлургических предприятий
... оценке финансово-хозяйственной деятельности предприятия, анализа ее положительных и отрицательных аспектов. Актуальность темы. Доход ... дипломной работы были использованы: нормативные и законодательные акты; материалы монографий и периодической печати; комплексные методические руководства по процедурам финансового ... продукция черной металлургии имеет экспортное значение. В состав черной металлургии ...
Предметом исследования выпускной квалификационной работы является совокупность финансово-хозяйственных отношений, возникающих в процессе формирования и управления затрат на обслуживание электрохозяйства предприятия
Многие зарубежные экономисты и ученые, такие, как К. Маркс, А. Маршалл, А. Файоль и др., отмечали необходимость планирования, как основы управления предприятием, с тем, чтобы предвидеть будущее и оперативно реагировать на происходящие изменения. По их мнению, планирование — это предвидение необходимых действий с целью предусмотреть и устранить недостатки, возникающие в процессе деятельности предприятия.
На основе уже существующих трактовок и проведенного анализа суждений зарубежных ученых дано новое определение сущности планирования, заключающееся в обосновании показателей производства и продажи продукции, которое может принести предприятию наибольшую прибыль. Величина прибыли находится в прямой зависимости от затрат на производство и реализацию продукции, поэтому важное значение имеет планирование затрат с целью их оптимизации и наращивания прибыли во избежание риска банкротства, повышения эффективности производства и улучшения финансового состояния предприятия.
Понятие «себестоимость» претерпело много качественных изменений, прежде, чем ученые пришли к единому мнению, определяя ее как совокупность всех затрат на производство продукции. В ходе изучения перечня затрат, входящих в состав себестоимости продукции, и их деления на постоянные и переменные по отношению к объему производства, нами было уточнено содержание себестоимости продукции как совокупности переменных расходов на производство и реализацию продукции в денежном и натуральном выражении.
В работе представлены различные классификации затрат для целей их планирования, из которых нам видится очевидным на хлебопекарных предприятиях применение классификации затрат по экономическому содержанию, позволяющей определить сумму затрат в разрезе каждого отдельного вида затрат по ответственным за их формирование работникам и местам возникновения. Учитывая специфику работы хлебопекарных предприятий и в целях необходимой корректировки используемой в настоящее время классификации затрат по экономическому содержанию, предлагаем исключить из общего перечня следующие статьи затрат: полуфабрикаты собственного производства, прочие основные материалы и расходы на продажу; вывести из состава общепроизводственных расходов амортизацию основных средств и указать ее отдельной статьей. Это вызвано следующими причинами тем, что большинство из этих предприятий не изготавливают тесто для реализации; все материалы, используемые при производстве продукции, независимо от их доли в готовом изделии, на хлебопекарных предприятиях можно отражать в качестве основных материалов; исключение затрат на продажу из перечня видов затрат обосновывается тем, что они, согласно выбранному нами методу расчета затрат, не являются прямыми затратами должны относиться на уменьшение финансового результата после реализации продукции; амортизацию основных средств выделять обособлено от других видов затрат.
Анализ реализации продукции предприятия
... процесс реализации готовой продукции на предприятии ООО «Племенной Птицеводческий Репродуктор «Рябины». Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: дать понятие теоретических основ учета готовой продукций; проанализировать деятельность данного предприятия рекомендовать ...
В работе исследован зарубежный опыт планирования затрат США, Италии, Японии и других стран с его достоинствами и недостатками. В результате для целей планирования затрат на российских предприятиях, по нашему мнению, наиболее эффективным в применении представляется положительный опыт США, где широкое распространение получила система планирования усеченной себестоимости продукции, эффективность от применения которой, на наш взгляд, заключается в возможности определения величины прибыли, находящейся в зависимости от переменных затрат, цен реализации и структуры выпускаемой продукции, что так характерно для хлебопекарных предприятий, где широкий ассортимент выпускаемой продукции и очень разнообразная рецептура ее приготовления.
Никакая деятельность невозможна без затрат. Достижение какой-либо цели, обеспечение конечного результата требует затрат. И объективность общественного развития, и факты практической деятельности, и закономерности современной действительности, и логика познания показывают, что сначала имеют место затраты, а потом результаты, связанные с этими затратами.
Рис. 1. Место затрат в деятельности предприятия
Так, предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, социальное развитие своего коллектива, производство и реализацию продукции, и др. Именно с таких позиций и исходит то особое место затрат в жизнедеятельности всех субъектов хозяйствования.
Обратимся для начала к словарю русского языка под редакцией С.И. Ожегова. Он трактует издержки как «израсходованную на что-нибудь сумму, затраты. Затраты — это то, что израсходовано». «Себестоимость-это издержки предприятия при производстве товара». В данных определениях отражаются наиболее характерные черты, присущие данным терминам.
«Затраты» являются сложной экономической категорией, которая обуславливается их местом, ролью и этапом возникновения в деятельности предприятия.
Затраты имеют место в процессе формирования ресурсов для достижения определенной цели.
Пока необходимые ресурсы находятся на рынке капитала, для предприятии они являются потенциальными. Если предприятие приобретает их для обеспечения достижения поставленной цели развития, они становятся реальными ресурсами или факторами производства для этого предприятия. Таким образом потенциальные ресурсы превращаются в реальные ресурсы (т.е. активы) предприятия только с момента их приобретения, а факторами производства — с момента их целевого использования.
Одна часть сформированных ресурсов предприятия обеспечивает процесс производства на протяжении долгосрочного периода, не изменяя при этом своей натуральной формы, а другая часть находится в сфере производства и сфере обращения и возвращается на протяжении одного производственного цикла. Соответственно, первый вид ресурсов называют используемыми ресурсами, а второй — потребляемыми. Следует отметить, что в деятельности предприятия сначала имеют место используемые ресурсы, а потом потребленные. Используемые ресурсы постепенно потребляются в процессе производства, т.е. становятся частично потребленными.
Анализ себестоимости продукции предприятия и основные направления ...
... предприятиях [3, с. 246]. Для определения стоимости производства важен состав включенных в нее затрат. В «Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, ... Целью данной дипломной работы является изучение сущности затрат, определение методов учета и калькуляции затрат, анализ себестоимости продукции, выпускаемой ОАО ...
Задействованные в деятельности предприятия ресурсы, которые зафиксированы в денежной форме, формируют его затраты.
Обычно они являются разнонаправленными, делятся на: одноразовые и валовые текущие затраты.
Деятельность какого-либо предприятия начинается с осуществления одноразовых затрат. Одноразовые затраты — это объективно-необходимый элемент развития предприятии, который обеспечивает превращение авансированных ресурсов в используемые. Это совокупность затрат предприятия на воспроизводство основных средств, оборотных и нематериальных активов.
Валовые текущие затраты — это все затраты, которые связанные с непосредственным выполнением предприятием своей основной функции (миссии) — изготовлением продукции (оказанием услуг).
Они осуществляются регулярно в каждом операционном цикле.
Валовые текущие затраты предприятия включают затраты на производство и реализацию продукции, другие затраты, связанные с реализацией активов, имущественных комплексов и др., финансовые затраты, другие затраты.
Наибольший удельный вес в валовых расходах занимают затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Их называют текущими затратами. Общая величина текущих затрат (связанных с производством и реализацией продукции) называется совокупной себестоимостью.
Сам термин «себестоимость» очень удачный термин, поскольку говорит сам за себя: это стоимость продукции (товаров, услуг) «для себя» (для предприятия), т.е. означает собственные (предпринимательские) затраты на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) — это выраженные в денежной форме затраты материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов, осуществляемых в связи с подготовкой, организацией, ведением производства и реализацией продукции (выполнения работ, оказания услуг).
Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности производственного предприятия, поскольку она:
- ? комплексно характеризует уровень затрат всех ресурсов, которые имеются в распоряжении предприятия, а таким образом, и уровень техники, технологии и организации производства;
- ? является базой для оценки экономической эффективности производства;
- ? является базой для установления цен на продукции предприятия (работы, услуги);
- ? является базой для определения прибыли предприятия.
Понятие себестоимости реализованной продукции является более емким относительно производственной себестоимости, поскольку включает производственную себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг) и реализованной на протяжении отчетного периода.
Производственная себестоимость — это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство продукции, выполненные работы и оказанные услуги.
Необходимо иметь в виду, что нет полного соответствия между действительными затратами на производство и себестоимостью продукции. Так, в себестоимость не включаются, а возмещаются за счет прибыли или других источников затраты на подготовку и освоение новой продукции серийного и массового производства; потери от нарушений договоров с другими предприятиями и организациями (штрафные санкции).
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
... и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции. В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ...
Административные затраты — это общехозяйственные затраты, связанные с обслуживанием и управлением предприятием. К ним относят: затраты связанные с управлением предприятием, затраты на содержание и обслуживание ОФ, затраты на обслуживание производственного процесса; затраты, связанные с производственной подготовкой и переподготовкой кадров, др. затраты общехозяйственного назначения.
Затраты на сбыт — это затраты предприятия, связанные с реализацией продукции (работ, услуг).
К ним относят: рекламные затраты; затраты на хранение, упаковку; Затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание; затраты связанные с исследованием рынка, с обеспечением техники безопасности, с транспортировкой и страхование готовой продукции и др. затраты, связанные со сбытом продукции.
Административные затраты и затраты на сбыт не формируют себестоимости произведенной и реализованной продукции, а покрываются за счет валовой прибыли.
Другие операционные затраты — это затраты, которые не связаны непосредственно с производством или реализацией продукции. К ним относят: затраты а исследования и разработки с/с реализованных производственных запасов, штрафы, пени, неустойки, затраты на содержании объектов социально-культурного назначения, др. затраты операционной деятельности.
Другие операционные затраты покрываются за счет других операционных доходов и валовой прибыли.
К финансовым затратам относят затраты на оплату процентов за пользование кредитами, другие затраты предприятия, связанные с привлечением заемного капитала.
В состав других затрат включаются затраты, возникающие во время обычной деятельности (кроме финансовых затрат), но не связные непосредственно с процессом производства и реализацией продукции. К ним относят: себестоимость реализованных финансовых инвестиций, необоротных активов, имущественных комплексов).
Таким образом, затраты предприятия возмещаются за счет двух собственных источников: себестоимости и прибыли. Поэтому вопрос о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции, является вопросом распределения их между указанными источниками. Общий принцип этого распределения состоит в том, что путем включения в себестоимость возмещаются те затраты, которые обеспечивают простое воспроизводство всех факторов производства (предметов и средств труда, рабочей силы и природных ресурсов).
При этом нужно иметь в виду, что по различным причинам на практике не бывает полного соответствия между действительными затратами на производство и себестоимостью продукции. Так, в соответствии с действующим порядком не включаются в себестоимость продукции, а возмещаются за счет прибыли и других источников затраты на подготовку и освоение новой продукции серийного и массового производства. В то же время есть такие затраты, которые включаются в себестоимость, но не имеют прямой связи с производством: оплата времени выполнения государственных обязанностей работниками предприятия, компенсация сокращенного рабочего дня для подростков, матерей, имеющих детей в возрасте до одного года, и др.
Технология производства макаронных изделий
... макаронного производства - машиностроительный завод в Ростове-на-Дону и ОАО " Рыбинские моторы". производство дефект макаронный сырье 1. Научные аспекты обоснования выбора продукции 1.1 Состав макаронных изделий Макаронные изделия ... животных, бобовые, свеклу. Йод - этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Йодная недостаточность может привести к образованию эндемического ...
Таким образом, по экономическому содержанию не все расходы предприятия включаются в издержки производства. Так, платежи по кредитам банков в пределах ставки, установленной законодательством, учитываются в составе затрат, а расходы по кредитам сверх ставки относятся на финансовые результаты и оплачиваются из прибыли. Из чистой прибыли уплачиваются штрафы, пени, расходы по стимулированию производственных заказов, потери и недостачи.
Общий принцип такого деления заключается в том, что через себестоимость должны возмещаться затраты предприятия, которые обеспечивают простое воспроизводство всех факторов производства: предметов, способов труда, рабочей силы и природных ресурсов.
Состав затрат, которые включаются в себестоимость конкретного предприятия, не является неизменным. Он может изменяться в соответствие с различными практическими условиями. Но общей тенденцией таких изменений должно быть более полное отражение в себестоимости действительных затрат на производство продукции.
Смешанными называются затраты, только часть которых в соответствии с установленными нормами для целей налогообложения может включаться в себестоимость, а сверх норм покрывается за счет чистой прибыли. Для целей общего учета эти затраты полностью относятся на себестоимость.
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на затраты (издержки) производства, регулируется законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты предприятия по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей).
Удельные текущие затраты — затраты на единицу выпущенной или реализованной продукции.
Предприятие в условиях рынка должно иметь четкое представление об эффективности каждого вида затрат и их влиянии на величину расходов в целом. Поэтому для целей планирования и учета издержки производства классифицируют.
Основными из них являются степень однородности затрат, возможность их определения для отдельных разновидностей продукции, связь с объемом производства.
По степени однородности затраты делятся на элементные и комплексные. Элементные затраты являются однородными по составу, имеют единое экономическое содержание и квалифицируются как первичные. К ним относятся: материальные затраты, оплата труда, отчисления на социальные потребности, амортизационные отчисления и др.
Комплексные затраты являются разнообразными по составу, охватывают несколько элементов затрат. Их группируют по экономическому назначению при калькулирования и организации внутрипроизводственного экономического управления (например, общепроизводственные, административные затраты; потери от брака продукции и т.п.).
По связи с объемом производства:
Постоянные затраты являются функцией времени, а не объема продукции. Их общая величина (в определенных пределах) не зависит от количества изготовленной продукции. Она скачкообразно изменяется лишь при существенном изменении производственной и организационной структуры предприятия (другого субъекта предпринимательской деятельности).
Организация учета затрат и калькулирование продукции основного производства
... в работе проблем по учету производственных запасов, первичные документы, учетные регистры по учету производственных запасов, данные бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия. 1. Теоретические аспекты организации учета затрат в основном производстве 1.1 Классификация затрат на производство продукции Себестоимость ...
К постоянным относятся затраты на содержание и эксплуатацию зданий и сооружений, организацию производства и управленческие расходы. В составе последних выделяют так называемые условно-постоянные затраты, которые несколько (несущественно) изменяются вследствие увеличения или уменьшения объема производства.
Переменные затраты — это затраты, общая величина которых за определенный период зависит от объема производства продукции. В свою очередь, в их составе выделяют затраты пропорциональные и непропорциональные. Пропорциональные затраты изменяются прямо пропорционально объему производства. К ним относят преимущественно затраты на сырье, основные материалы, комплектующие изделия, а также сдельную заработную плату рабочих. Непропорциональные затраты не имеют прямой пропорциональной зависимости от объема производства. Они подразделяются на прогрессирующие и дегрессирующие.
Прогрессирующие затраты увеличиваются в большей мере, чем объем производства. Они возникают тогда, когда увеличение объема производства требует больших затрат на единицу продукции (затраты на сдельно-прогрессивную оплату труда, дополнительные рекламно-торговые расходы).
Рост дегрессирующих затрат отстает от увеличения объема производства. Дегрессирующими обычно являются затраты на эксплуатацию машин и оборудования, разнообразный инструмент (принадлежности) и др.
Характеризуя переменные затраты, следует выделяют удельные текущие затраты — затраты на единицу выпущенной продукции. Их зависимость от объема продукции следующая:
- условно-переменные удельные затраты не зависят от изменения объема производства продукции и остаются неизменными;
- условно-постоянные удельные затраты
а) увеличиваются, если объем выпуска продукции снижается, в этом случае себестоимость отдельного вида продукции увеличивается, а прибыль от реализации единицы продукции снижается на такую же сумму;
- б) уменьшается, если объем выпуска продукции растет, в этом случае себестоимость отдельного вида продукции уменьшается, а прибыль от реализации единицы продукции увеличивается на такую же сумму.
По способам перенесения стоимости на продукцию затраты делят на:
- прямые — это затраты, которые нормируются на единицу товара (сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты, топливо), энергия для технологических целей (тепловая и электрическая), заработная плата основных производственных рабочих;
- косвенные — это расходы, которые учитываются в целом на весь объем производимой продукции (расходы по износу, содержанию и эксплуатации машин и оборудования;
- цеховые, общепроизводственные, внепроизводственные расходы;
- отчисления в различные государственные или местные фонды) и распределяются по видам изделий косвенным путем с использованием фактически сложившегося уровня косвенных затрат в процентах к определенной прямой статье расходов (чаще к заработной плате основных производственных работников).
Важное значение в системе управления затратами предприятия имеет их дифференциация по местам возникновения и центрам ответственности.
Ответственность предусматривает обязательство отвечать за свои действия. Формирование центров ответственности не только усиливает контроль над их деятельностью, но и содействует более эффективному использованию ресурсов и экономии затрат.
Таким образом, выделение центров ответственности приводит к повышению качества управленческих решений на местах, следовательно, и к повышению эффективности деятельности предприятия в целом.
Центр ответственности — это структурное подразделение предприятия, которое возглавляет определенное лицо (менеджер), который самостоятельно принимает управленческие решения в рамках своих полномочий и несет персональную ответственность за выполнение установленных плановых показателей деятельности.
Место возникновения — это структурные подразделения предприятия, осуществляющие производственный процесс или его обслуживание.
Центр затрат представляет производственные и структурные подразделения, характеризующиеся единообразием функций, производственных операций, организации труда и др.
Этот центр позволяет детализировать учет затрат, усилить контроль за расходами и повысить точность калькулирования себестоимости.
Различают центры затрат по изделиям и центры затрат по услугам.
Центр затрат по изделиям производит изделие в целом или его часть. Например, прядильный, ткацкий, красильно-отделочный цехи текстильного комбината.
Центр затрат по услугам обслуживают центры затрат по изделиям. Например, ремонтный цех.
При отнесении затрат на изделие затраты сначала определяют по центрам затрат, а потом относят на изделия.
Также затраты принято классифицировать по другим признакам:
- по видам продукции;
- по видам затрат;
- по степени участия в процессе производства;
- по составу;
- по методу учета и для принятия оперативных управленческих решений;
- по календарным периодам.
По видам продукции различают затраты на:
- изделия, типовые представители изделий, одноразовые заказы — затраты определяются путем составления калькуляции себестоимости;
- валовую товарную, реализованную продукцию — определяются по данным бухгалтерского учета.
По видам затрат — затраты группируют по экономическим элементам и по статьям калькуляции.
Затраты в соответствии с их экономическим содержанием группируются по следующим элементам:
- материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
- отражает распределение затрат по экономическому содержанию независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и места осуществления этих затрат;
- применяется при составлении сметы затрат на производство и реализацию всей выпускаемой продукции.
- необходима для того чтобы знать величину себестоимости, для планирования снижения себестоимости по элементам затрат, для составления материальных балансов, нормирования оборотных средств, разработки финансовых планов и др.
По степени участия в процессе производства затраты делят на:
— основные, которые непосредственно связаны с самим процессом изготовления товаров и неизбежны при любых условиях производства (затраты на сырье и материалы, амортизацию и ремонт основных фондов, заработная плата рабочих и инженерно-технических работников):
— накладные связаны с управлением цехом, предприятием, содержанием маркетинговой службы, реализацией товаров, непроизводственными расходами и потерями (заработная плата управленческого персонала, почтово-телеграфные, канцелярские, командировочные, реализационные расходы и потери от брака)
По составу затраты бывают:
- простые, которые включают однородные затраты (проценты за пользование кредитами, заработная плата основных производственных рабочих, топливо и электроэнергия для производственных нужд);
- комплексные, которые объединяют разнообразный состав затрат (к цеховым расходам относятся затраты по содержанию, ремонту и износу цеховых зданий, сооружений, расходы по оплате труда цехового персонала и содержанию цеховых лабораторий и других цеховых служб;
- к общепроизводственным расходам относятся затраты по содержанию складов, общепроизводственных лабораторий, заводских дворов, расходы на научные исследования и разработки;
- к расходам по износу, содержанию и эксплуатации машин и оборудования относятся амортизационные отчисления, заработная плата ремонтных рабочих, расходы по текущему и капитальному ремонту, расходы на энергию, необходимую для работы машин и оборудования и т.д.)
Производственный учет на хлебопекарных предприятиях напрямую зависит от особенностей организации и технологии производственного процесса, действующих форм и структур управления и других факторов.
Хлебопекарные предприятия могут иметь статус самостоятельного юридического лица либо входить в состав других организаций или объединений в качестве обособленного структурного подразделения. Организационно они могут быть оформлены в виде заводов, комбинатов и пекарен.
Предприятия хлебопечения, в зависимости от производственной мощности, подразделяются на мелкие (суточной мощностью до 3 т изделий), средние (суточной мощностью от 3 до 16 т) и крупные (суточной мощностью свыше 16 т).
На крупных и средних хлебопекарных предприятиях имеются склады по хранению материалов и готовых изделий, а также производственные цеха. Крупные и средние хлебопекарные предприятия работают, как правило, круглосуточно, посменно. Каждая смена имеет законченный цикл производства со сдачей готовой продукции на склад.
Хлебопекарное предприятие имеет разнообразные производственные цеха и участки — хлебный, булочный, бараночный, сухарный, кондитерский, макаронный и т.д. Каждый цех (участок) выпускает законченную готовую продукцию своего ассортимента.
По характеру технологического процесса хлебопекарное предприятие относятся к обрабатывающим отраслям. В хлебопекарном производстве применяется попередельный (попроцессный) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, и складывается он из следующих взаимосвязанных операций:
1) подготовка сырья и материалов к производству;
2) приготовление теста — замес и брожение опары, замес и брожение теста, его обминка;
3) выпечка изделий;
4) охлаждение и хранение изделий и др.
При этом хлебопекарное предприятие применяют либо бесполуфабрикатный вариант попередельного (попроцессного) метода — когда они выпускают только готовые хлебобулочные изделия, либо полуфабрикатный вариант — когда одновременно производятся и реализуются и полуфабрикаты (тесто), и готовые изделия. В последнем случае стоимость полуфабрикатов в учете и калькуляции отражается особой статьей — «Полуфабрикаты собственного производства».
Изготовление и выпечка хлебобулочных изделий продолжается лишь несколько часов, в течение одной смены, поэтому почти не бывает незавершенного производства. Это облегчает оценку и учет выпуска готовой продукции, а также калькулирования себестоимости продукции. Отпадает необходимость в инвентаризации и оценке незавершенного производства и разграничении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.
Важной особенностью хлебопекарного производства является увеличение массы готовой продукции по сравнению с массой израсходованных основных материалов. В процессе изготовления хлеба и хлебобулочных изделий к муке добавляют воду, дрожжи, сахар, соль и другие материалы, в соответствии с рецептурой. Разность между весом остывших готовых изделий и весом муки, израсходованной на их производство, называют припеком. Однако вместо понятия «припек» в планировании и учете более широкое применение нашло понятие «выход» готовых изделий. Выходом готовых изделий называется процентное отношение массы готовых изделий к массе муки, затраченной на их изготовление. Причем выход продукции зависит от вида и сорта муки, ее фактической влажности, вида готовой продукции и других качественных показателей и условий, предусмотренных рецептурой на выпечку хлебобулочных изделий.
При организации производственного учета на хлебопекарном предприятие необходимо учитывать и такую особенность, как уменьшение массы хлебобулочных изделий в результате охлаждения в зависимости от времени года. Уменьшение массы готовой продукции в результате охлаждения составляет: в мае-августе — 2,8%, а в остальные месяцы — 2,5%. Штучные изделия разрешается отпускать потребителям в горячем виде.
На организацию производственного учета также могут оказать влияние форма и структура управления производством. Исходя из этого признака на хлебопекарных предприятиях может применяться цеховая или бес цеховая структура управления. Привес цеховой структуре управления в составе калькуляционных статей может отсутствовать статья «Цеховые расходы». В этом случае затраты, связанные с организацией производства и управления, отражаются в статье «Общехозяйственные расходы».
Себестоимость продукции хлебопекарных предприятий слагается из следующих статей затрат.
1. Основные материалы:
- а) мука и солод;
- б) черствый хлеб и бракованные изделия;
- в) прочие основные материалы;
г) транспортные
д) топливо и энергия на технологические цели.
2. Полуфабрикаты собственного производства (тесто).
3. Возвратные отходы (вычитаются).
4. Упаковочные материалы.
5. Топливо и энергия на технологические цели.
6. Оплата труда производственных рабочих.
7. Отчисление на социальные нужды.
8. Расходы на научные-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
9. Расходы на эксплуатацию производственных машин и оборудования.
10. Общепроизводственные (цеховые) расходы.
11. Прочие производственные расходы.
12. Итого цеховая производственная себестоимость.
13. Общехозяйственные расходы.
14. Итого общезаводская производственная себестоимость.
15. Расходы на продажу.
16. Всего, полная себестоимость
Израсходованные, на производство муку и дрожжи распределяют по сортам готовых изделий на основании производственных отчетов по прямому признаку. При этом расход муки каждого наименования и сорта определяется следующим образом: к остатку на начало отчетного периода прибавляют поступление за отчетный период и из полученного итога вычитают документированный расход и остаток муки на конец отчетного периода. Остатки незавершенного производства, подтверждающие расход муки, непосредственно отражаются в производственном отчете, а на крупных предприятиях с большим ассортиментом вырабатываемых изделий оформляются специальным актом. Если из одного сорта муки вырабатывают изделия разных наименований и сортов, то всю муку, израсходованную на выпечку продукции, распределяют между изделиями пропорционально ее расходу по плановым нормам.
В отдельных случаях, когда на выпечку конкретного хлебобулочного изделия производят смешанную валку муки различной влажности, то необходимым условием является исчисление ее средневзвешенной влажности. Такой расчет производится путем деления произведений веса муки каждого наименования и сорта, а также соответствующего ей процента влажности на общий вес израсходованной муки. После этого производится корректировка норм выхода изделий и расхода муки.
Энергосиловое хозяйство хлебопекарного предприятия подразделяется на электрическое (электропечи, электрошкафы, электросиловое и электроосветительное оборудование) и тепловое (парокотельные установки, сушилки, производственные печи, функционирующие на топливе).
Электрическую энергию хлебопекарное предприятие получает от государственных энергосистем или коммунальных электростанций. Тепловая энергия производится непосредственно на хлебопекарном предприятии.
Затраты на покупную электроэнергию состоят из расходов на ее оплату по установленным тарифам. Затраты на энергию, вырабатываемую энергетическими цехами хлебопекарного предприятия, включают в себестоимость продукции по цеховой себестоимости энергии
Энергетические затраты между видами хлебобулочных изделий распределяются пропорционально плановой норме их расхода на 1 т готовых изделий.
Современные электротехнологические комплексы характеризуются большим разнообразием и численностью электрооборудования (ЭО), высокой степенью динамики и сложности рассматриваемых процессов. Управление вещественным и информационным потоками электрохозяйства в настоящее время является сложной в кибернетическом смысле задачей, решение которой в современных условиях невозможно без применения вычислительной техники и передовых информационных технологий.
Резко возросший объем информации, циркулирующий как внутри электрохозяйства, так и связывающий его структуры с внешней средой, увеличение числа документов, с помощью которых она передается, требуют введения кардинальных мер для решения не только задач переработки информации, но и задач, связанных с организацией документооборота внутри электрохозяйства. Организация работы со всеми видами документальной информации является частью процессов управления, которая во многом определяет оперативность его деятельности. Таким образом, разработанная автоматизированная система обработки информации (АСОИ) представляет собой качественно новый уровень использования современных средств ЭВМ, служащий для оптимизации информационных потоков. АСОИ является дополнением к существующим автоматизированным системам коммерческого учёта (АСКУЭ) и автоматизированным системам диспетчерского управления (АСДУ).
АСОИ имеет иерархическую структуру, отвечающую на каждом уровне единым принципам построения, интерфейсам, методам обработки данных. Структуры систем управления базой данных (СУБД) на уровне техноценоза и на уровне структурной единицы (вложенный техноценоз) подобны. Предложена декомпозиция данных по трем направлениям: числовая база (параметры электропотребления); текстовая (документооборот); графическая (различные схемы).
При реализации информационно-справочной системы разработчиками программного обеспечения (ПО) решены задачи:
- возможность пополнения системы текстовыми, графическими и мультимедийными данными, размещения электронных таблиц с вычисляемыми ячейками;
- минимальные требований к аппаратному и программному обеспечению рабочего места пользователя (система использует общераспространенное программное обеспечение и не предъявляет повышенных требований к квалификации пользователя);
- функциональный и многокритериальный поиск нужной информации;
- минимальный объём занимаемого дискового пространства.
В качестве информационной основы информационно-справочной системы была выбрана трёх фреймовая структура Web-интерфейса, где каждая фрейм представлен в виде отдельного HTML документа. В левом фрейме отображается локальное меню системы, в верхнем — основное меню, в основном фрейме — информационное содержание по выбранной теме. Использование фреймов позволило структурировать информацию и облегчить доступ к ней.
При этом вся информация делится на два принципиально разных класса: статическую (условно постоянную) и динамическую (статистическая отчетность определенного временного периода).
Статическая информация (схемы электроснабжения; структурные схемы; ведомости электрических нагрузок подразделений предприятий) обновляется только по желанию пользователя. Динамическая (параметры электропотребления; объемы выпуска продукции) — генерируется по запросам постоянно (в соответствии с принятой системой отчетности) с использованием современных технологий.
Как и все электрооборудование требует технического обслуживания и ремонта в период её эксплуатации, а так же персонал для его проведения, в следствии чего образуются затраты такие как
Основные технико — экономические показатели:
Стоимость основных производственных фондов — 252560 руб.
Годовой фонд амортизационных отчислений — 30307,2 руб.
Годовая плановая трудоёмкость — 824,25 нормо — час
Численность электриков — 4 чел.
Средняя заработная плата электрика — 12523,77 руб.
Численность электромонтёров — 4 чел.
Средняя заработная плата электромонтёра — 9204 руб.
Затраты на ремонт ЭО:
- капитальный=13140,9 руб.
- текущий=657,1 руб.
Затраты на ремонт электрических сетей:
- капитальный=26281,9 руб.
- текущий=131,4 руб.
Расходы по управлению производством=2628,2 руб.
Расчёт затрат на ремонт:
По экономическому признаку ремонты подразделяют на 2 группы:
- текущие ремонты, которые включают межремонтное обслуживание и текущие ремонты, расходы по которым относят на статью цеховых расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.
- капитальные ремонты, расходы по которым покрывают из фонда амортизационных отчислений.
Затраты на ремонт определяют раздельно на текущий и капитальный ремонты. В состав затрат включают: основная заработная плата, премии, стоимость материалов и комплектующих изделий, расходы по обслуживанию производства и управления.
Стоимость материалов и комплектующих изделий принимаем в процентном отношении от суммы годового фонда оплаты труда:
- на ремонт электрооборудования:
капитальный — 1% от ГФОТ=13140,9 руб.
текущий — 0,05% от ГФОТ=657,1 руб.
- на ремонт электрических сетей:
капитальный — 2% от ГФОТ=26281,9 руб.
текущий — 0,01% от ГФОТ=131,4 руб.
- расходы по управлению производством — 0,2% от ГФОТ=2628,2 руб.
Затраты предприятия возмещаются за счет двух собственных источников: себестоимости и прибыли. Поэтому вопрос о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции, является вопросом распределения их между указанными источниками. Общий принцип этого распределения состоит в том, что путем включения в себестоимость возмещаются те затраты, которые обеспечивают простое воспроизводство всех факторов производства (предметов и средства труда, рабочей силы и ресурсов).
Изготовление и выпечка хлебобулочных изделий продолжается лишь несколько часов, в течение одной смены, поэтому почти не бывает незавершенного производства. Это облегчает оценку и учет выпуска готовой продукции, а также калькулирования себестоимости продукции. Отпадает необходимость в инвентаризации и оценке незавершенного производства и разграничении затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.
Важной особенностью хлебопекарного производства является увеличение массы готовой продукции по сравнению с массой израсходованных основных материалов. В процессе изготовления хлеба и хлебобулочных изделий к муке добавляют воду, дрожжи, сахар, соль и другие материалы, в соответствии с рецептурой. Деятельность предприятий энергетического комплекса вследствие своей масштабности связана с необходимостью работы с большим объемом информации, энергоресурсов. Специальные статистические методы позволяют в краткие сроки и при относительно невысоком уровне затрат решать задачи обработки данных на различных этапах деятельности.
Наименования |
Затраты на сырье |
Транспортные затраты |
Электроэнергия |
Топливо |
Оплата труда производственных рабочих |
Отчисления на социальные нужды |
Итого прямых затрат |
|
Хлеб Дарницкий |
770,88 |
4,55 |
18,50 |
54,05 |
132,01 |
37,62 |
1017,61 |
|
Хлеб Красносельский |
1169,18 |
4,55 |
32,96 |
34,16 |
132,01 |
37,62 |
1415,91 |
|
Батон преображенский |
1605,62 |
9,47 |
32,96 |
34,16 |
350,74 |
135,03 |
2167,98 |
|
Батон Подмосковный |
1526,68 |
9,00 |
32,96 |
34,16 |
350,74 |
135,03 |
2088,57 |
|
Батон Горчичный |
1654,62 |
9,76 |
32,96 |
34,16 |
350,74 |
135,03 |
2217,27 |
|
Батон Раменский |
1456,62 |
8,59 |
32,96 |
34,16 |
350,74 |
135,03 |
2018,03 |
|
Батон с изюмом |
2303,93 |
13,59 |
32,96 |
34,16 |
350,74 |
135,03 |
2870,41 |
|
Батон Ветерон |
1829,90 |
10,80 |
32,96 |
34,16 |
350,74 |
135,03 |
2393,59 |
|
Булка Веснушка |
2504,85 |
14,78 |
272,00 |
870,40 |
335,10 |
3997,13 |
||
Булка Домашняя |
2209,73 |
13,04 |
272,00 |
870,40 |
335,10 |
3700,27 |
||
Плетенка с маком |
1582,84 |
9,34 |
272,00 |
870,40 |
335,10 |
3069,68 |
||
Рожок Костромской |
1468,35 |
8,66 |
272,00 |
870,40 |
335,10 |
2954,51 |
||
Сайка Горчичная |
1739,30 |
10,26 |
272,00 |
870,40 |
335,10 |
3227,06 |
||
Хлеб Новый |
1767,33 |
10,43 |
272,00 |
870,40 |
335,10 |
3255,26 |
||
Хлеб Докторский |
1452,33 |
8,57 |
272,00 |
870,40 |
335,10 |
2938,40 |
||
Хлеб Заварной Кориандровый |
1554,11 |
9,17 |
272,00 |
870,40 |
335,10 |
3040,78 |
||
Таблица 2. Удельный вес элементов прямых затрат в полной себестоимости, %
Наименование |
Затраты на сырье |
Транспортные затраты |
Электроэнергия |
Топливо |
Оплата труда производственных рабочих |
Отчисления на социальные нужды |
Итого прямых затрат |
|
Хлеб Дарницкий |
41,62 |
0,25 |
1,00 |
2,92 |
7,13 |
2,02 |
54,94 |
|
Хлеб Красносельский |
49,87 |
0,19 |
1,64 |
1,46 |
5,64 |
1,60 |
60,39 |
|
Батон преображенский |
42,02 |
0,25 |
0,87 |
0,89 |
9,18 |
3,53 |
56,74 |
|
Батон Подмосковный |
40,97 |
0,24 |
0,89 |
0,92 |
9,41 |
3,62 |
56,05 |
|
Батон Горчичный |
43,16 |
0,25 |
0,86 |
0,84 |
9,15 |
3,52 |
57,83 |
|
Батон Раменский |
39,98 |
0,24 |
0,89 |
0,94 |
9,63 |
3,71 |
55,39 |
|
Батон с изюмом |
49,51 |
0,29 |
0,72 |
0,73 |
7,54 |
2,90 |
61,69 |
|
Батон Ветерон |
44,76 |
0,26 |
0,81 |
0,84 |
8,58 |
3,30 |
58,55 |
|
Булка Веснушка |
44,25 |
0,26 |
4,80 |
15,37 |
5,92 |
70,60 |
||
Булка Домашняя |
41,34 |
0,24 |
5,10 |
16,28 |
6,27 |
69,23 |
||
Плетенка с маком |
33,87 |
0,20 |
5,92 |
18,53 |
7,17 |
65,69 |
||
Рожок Костромской |
32,27 |
0,19 |
5,98 |
19,13 |
7,37 |
64,94 |
||
Сайка Горчичная |
35,94 |
0,21 |
5,62 |
17,98 |
,92 |
66,67 |
||
Хлеб Новый |
36,29 |
0,21 |
5,59 |
17,87 |
6,88 |
66,84 |
||
Хлеб Докторский |
32,04 |
0,19 |
6,01 |
19,20 |
7,39 |
64,83 |
||
Хлеб Заварной Кориандровый |
33,48 |
0,20 |
5,86 |
18,75 |
7,22 |
65,51 |
||
2. Анализ расходов предприятия ОАО «КЛИНХЛЕБ»
Клинский хлебокомбинат входит в холдинг головной компании «Хлеба Подмосковья»
Клинский хлебокомбинат начал свою историю в 1918 году. Сам хлебокомбинат был основан в 1943 году, головным предприятием которого стал хлебозавод №1 в Клину. С объединением произошла модернизация производства. Из ручного производства хлеба, в 1960 -70 годы перешло на механизированное. Установлены комплексно — механизированные линии непрерывного тесто приготовления, что привело к улучшению производительности. С переходом на рыночные отношения в 90-е годы, позволило предприятию стать экономически самостоятельным. Произошла реконструкция с полной заменой старого оборудования на новое более современное зарубежных производителей. Расширились производительные площади.
ОАО КЛИНХЛЕБ основной вид деятельности:
- Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
Дополнительные виды деятельности компании:
- Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения;
- Пироги открытые и закрытые печеные, пирожки открытые и закрытые печеные упакованные;
- Изделия хлебобулочные из обдирной муки неупакованные;
- Изделия хлебобулочные из смеси ржаной и пшеничной муки различных сортов упакованные;
- Пироги, пирожки, пончики, прочие;
- Пирожные слоеные;
- Изделия хлебобулочные из пшеничной, ржаной муки и их смеси, прочие;
- Изделия хлебобулочные сдобные из ржаной муки без начинки;
- Изделия хлебобулочные, обогащенные витаминными и минеральными веществами;
- ОАО «КЛИНХЛЕБ», дата регистрации — 30 ноября 2002 года.
Полное официальное наименование — ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КЛИНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ».
Основным видом деятельности является: «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».
Компания также зарегистрирована в таких категориях как: «Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения. Генеральный директор — Верзунов Владимир Борисович. Организационно-правовая форма (ОПФ) — открытые акционерные общества.
Тип собственности — частная собственность.
Организационная структура ОАО КЛИНХЛЕБ представляет собой совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений.
Единоличным исполнительным органом предприятия является Генеральный директор. Он осуществляет текущее руководство деятельностью фирмы, несет ответственность за результаты деятельности и выполнение возложенных на него задач и функций. Он вправе без доверенности осуществлять действия от имени фирмы, издает приказы о назначении на должности работников фирмы, об их переводе и увольнении, принимает меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания. Порядок деятельности Генерального директора и принятия им решений устанавливается настоящим уставом, внутренними документами фирмы.
Коммерческий директор, принятый по трудовому контракту и действующий на основании соответствующей должностной инструкции, несет ответственность за поступление средств на расчетный счет фирмы, наличие их на расчетном счете в соответствии с бюджетом фирмы. Ему подчинены служба маркетинга, ответственная за формирование рынка сбыта изделий и такие взаимопонимания с потребителями, которые обеспечивают отсутствие дебиторской задолженности потребителей.
В подчинении Генерального директора находятся заместители директора по производству, автоматизации, начальники отдела снабжения, главного бухгалтера, ОТК, главного механика, энергетика, инженера, технолога.
В полномочия зам. директора по производству входит исполнение требований коммерческого директора в части объемов и номенклатуры производимой продукцией, соответствующей по качеству и срокам изготовления, требованиям маркетинговой службы следить за ситуаций на внутреннем и внешнем рынках. В его подчинении находятся инженер по охране труда и начальники цехов. Начальник цеха является полноправным руководителем, которому подчинены все работники цеха и который организует всю производственную, хозяйственную, технологическую деятельность цеха. В их обязанности входит внедрение и укрепление хозяйственного расчета на участках и в цеху; обеспечение ритмичного выполнение всех заданий плана и технико-экономических показателей; установление каждому участку, смене плановых заданий и требовать их безусловного выполнения, организуя своевременное обеспечение необходимым сырьем, полуфабрикатами, инструментами и рабочей силой и другие обязанности, которые непосредственно указаны в должностной инструкции начальника соответствующего цеха.
Отдел снабжения занимается обеспечением производства необходимыми материальными ресурсами, оборудованием, ведет учет складских остатков для определения потребности в сырье и материалах на год, квартал и месяц, а также последующее их снижение, несет ответственность за снижение затрат на производство и необоснованное увеличение складских запасов.
В обязанности главного бухгалтера входит учет результатов деятельности фирмы, ведение бухгалтерской и статистической отчетности в порядке, установленном действующем законодательством РФ. Главный бухгалтер несет ответственность и пользуется правами, установленными в соответствующей должностной инструкции. В его подчинении находится централизованная бухгалтерия, что позволяет исключить дублирование в деятельности бухгалтерии и ликвидировать рабочие места служащих, занимающихся сводом первичной и вторичной информации.
Главный механик обязан обеспечивать бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу автотранспорта, оборудования, повышение его сменности, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности, организует работу по учету наличия и движения оборудования, составлению и оформлению технической и отчетной документации и другое, указанное в его должностной инструкции. В подчинении главного механика находятся инженер по оборудованию, обеспечивающий контроль над выполнением ремонтов оборудования и других основных фондов.
Главный энергетик ОАО «КЛИНХЛЕБ» организует технически правильную эксплуатацию и своевременный ремонт энергетического и природоохранного оборудования и энергосистем, бесперебойное обеспечение производства электроэнергией, паром, газом и водой, контроль над рациональным расходованием энергетических ресурсов, последовательное соблюдение режима экономии.
В обязанности главного технолога входит установление нормативов на выполнение технологических операций и использования материальных ресурсов, контроль над рациональным использованием рабочего времени.
Структура управления «Клинхлеб» представлена на рис. 2
Данные о численности и обобщенные данные об образовании и о составе сотрудников (работников) «Клинхлеб», а также об изменении численности сотрудников (работников) «Клинхлеб» приведены в табл. 3.
Анализ кадрового потенциала
На 01.01.2015 года численность работающих в организации составляет 474 чел.
Проанализируем динамику движения персонала. Для этого рассчитаем следующие показатели:
Коэффициент оборота по приему кадров (Кпр):
Кпр = Количество принятого на работу персонала (1)