Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Курсовая работа
по предмету «Экономика организации»
Организация производства кормов
Для снижения себестоимости продукции животноводства необходимо снижать стоимость кормов, а это достигается за счет создания прочной кормовой базы, основанной на собственном производстве кормов.
В комплексе мер по повышению качества травяных кормов и обеспечению животноводства растительным белком исключительно важную роль играет уборка трав и заготовка кормов.
Цель моей курсовой работы заключается в следующем:
Осветить основные принципы организации кормовой базы, источники поступления кормов и методика составления кормового плана и баланса.
Описать планирование площадей и урожайности кормовых культур, организация севооборотов, использование промежуточных посевов.
Осветить способы повышения продуктивности лугов и пастбищ.
Описать технологии и организации работ при заготовке в хозяйстве сена, силоса и сенажа.
Привести основные показатели, характеризующие эффективность производства кормов.
Рассчитать расход кормов и затраты на них, производственно-экономические показатели производства, структуру затрат на них производство.
Сделать необходимые выводы о работе хозяйства, определить пути и резервы увеличения эффективности производства кормов в хозяйстве.
Организационно — экономическая характеристика хозяйства
СПК « Федорский», одно из лучших хозяйств Столинского района Брестской области. Основная специализация хозяйства — это производство молока и мяса.
За хозяйством закреплено по 01.01.2008 год — 9977 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни — 3841гектаров и сенокосов — 6136 гектаров.
Главный хозяйственный центр находится в деревне «Федоры». По физико-географическому районированию территория, занимаемая хозяйством, относится к южной части Припятского Полесья.
Хозяйство расположено в сырьевой зоне ОАО «Савушкин продукт», Пинского мясокомбината «Пикант», спирт завода КУПП «Маньковичи».
Предприятие расположено в Полесской зоне Республики Беларусь, которая характеризуется умеренно — теплым климатом, с продолжительным периодом вегетации летом свыше 150 дней и зимой 115 дней.
Продолжительность безморозного периода — 162, а периода с устойчивым снежным покровом — 65 дней. Весенние заморозки заканчиваются в среднем 3-5 мая, а осенние начинаются 5-10 октября.
Рентабельность производства и реализации продукции организации ...
... и конкретными формами проявления. Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты рентабельности производства и реализации продукции организации, а также провести анализ на основе конкретного предприятия в условиях ... формировании прибыли предприятий в зависимости от сферы их деятельности, отрасли хозяйства, формы собственности, развития рыночных отношений. Термин "прибыль" имеет разное ...
Начало выпаса скота приходится на начало 3-й декады апреля, а конец на конец ноября. Естественная растительность хозяйства представлена сенокосами и пастбищами.
Природные условия СПК «Федорский» позволяет выращивать следующие сельскохозяйственные культуры: зерновые, кукуруза, рапс, однолетние и многолетние травы.
Среднегодовое поголовье скота — крупный рогатый скот молочного направления составляет — 1320 голов, а на выращивании и откорме составляет — 11990 голов.
В СПК «Федорский» на начало 2009 года имеется следующая техника:
- Ш Тракторы — 44;
- Ш Зерноуборочные комбайны — 9;
- Ш Кормоуборочные комбайны — 4;
- Ш Кукурузоуборочные комбайны — 1;
- Ш Самоходные косилки — 5;
- Ш Косилки тракторные — 5;
- Ш Плуги — 23;
- Ш Комбинированные почвообратывающие агрегаты — 7;
- Ш Комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты — 4;
- Ш Культиваторы — 7;
- Ш Сеялки зерновые — 5;
- Ш Сеялки для кукурузы и свеклы — 3;
- Ш Картофелесажалки — 1;
- Ш Разбрасыватели твёрдых минеральных удобрений — 8;
- Ш Машины для поверхностного внесения твёрдых органических удобрений — 5;
- Ш Погрузчики — 9;
- Ш Опрыскиватели — 4;
- Ш Прицепы тракторные специальные ПС, ПСЕ и другие — 10;
- Ш Пресс-подборщики — 6;
- Ш Зерноочистительно-сушительные комплексы — 2;
- Ш Зерноочистительные машины — 6;
- Ш Грузовые автомобили — 56;
- Ш Доильные установки и агрегаты — 13;
- Ш Установки для охлаждения молока — 8;
- Ш Раздатчики кормов для КРС — 71.
В хозяйстве хорошая материально- техническая база, достаточное количество самой разнообразной новейшей сельскохозяйственной техники, для проведения всего комплекса животноводческих работ.
При использовании новой технологии предприятие повышает качество и снижает затраты, что дает высокую прибыль хозяйству.
Организационно-экономическая характеристика хозяйства предоставлена в следующих таблицах.
Таблица 1. Состав и структура земельных угодий
Виды угодий |
Площадь, га |
||||||
2006 |
2007 |
2008 |
2006 |
2007 |
2008 |
||
Общая земельная площадь |
11706 |
11706 |
11706 |
100 |
100 |
100 |
|
в т.ч. сельскохозяйственные угодья из них пашня сенокосы |
9961 3843 6118 |
9961 3843 6118 |
9977 3841 6136 |
85,09 32,83 52,26 |
85,09 32,83 52,26 |
85,23 32,81 52,42 |
|
несельскохозяйственные угодья из них пруды и водоёмы прочие несельскохозяйственные угодья |
1745 296 1449 |
1745 296 1449 |
1729 301 1428 |
14,91 2,53 12,38 |
14,91 2,53 12,38 |
14,77 2,57 12,2 |
|
Вывод: В структуре земельных угодий наибольший удельный вес за 2008 год составляют сельскохозяйственные угодья — 9977 гектаров, что составило (85,23%), в том числе пашня — 3841 гектаров (32,81%) и сенокосы — 6136 гектаров (52,42%).
Наименьший удельный вес составили за 2008 год несельскохозяйственные угодья- 1729 гектаров (14,77%), в том числе пруды и водоёмы — 301 гектар (2,57%) и прочие несельскохозяйственные угодья — 1428 гектаров (12,2%).
Площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась в 2008 году по сравнению с 2007 на 16 гектара (0,14%), в том числе пашня по сравнению с 2007 уменьшилась на 2 гектара (0,02%), а площадь сенокосов увеличилась в 2008 году на 18 гектаров (0,16%).
Если анализировать состав и структуры земельных угодий за последние три года, то в целом изменения незначительны, то есть наблюдается постоянство в структуре земельных угодий.
Таблица 2. Состав и структура посевных площадей хозяйства
Виды угодий |
Площадь, га |
||||||
2006 |
2007 |
2008 |
2006 |
2007 |
2008 |
||
Зерновые и зернобобовые — всего в том числе озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые |
2088 1124 714 250 |
2363 1472 716 175 |
2617 1840 750 27 |
34,96 18,82 11,95 4,19 |
46,22 28,79 14,01 3,42 |
44,91 38,58 12,87 0,46 |
|
Картофель |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
Сахарная свекла |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
Лен-долгунец |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
Кукуруза на зерно |
— |
110 |
250 |
— |
2,15 |
4,29 |
|
Рапс |
— |
100 |
300 |
— |
1,96 |
5,15 |
|
Кормовые культуры — всего в том числе кормовые корнеплоды силосные культуры однолетние травы многолетние травы |
3884 — 1920 1459 505 |
2539 — 1481 553 505 |
2625 — 1550 570 505 |
65,04 — 32,15 24,43 8,46 |
49,67 — 28,97 10,82 9,88 |
45,05 — 26,6 9,78 8,67 |
|
Прочие культуры |
— |
— |
35 |
— |
— |
0,6 |
|
Всего посевов |
5972 |
5112 |
5827 |
100 |
100 |
100 |
|
Площадь пашни |
3843 |
3843 |
3841 |
х |
х |
х |
|
Коэффициент использования пашни |
1,55 |
1,51 |
1,33 |
х |
х |
х |
|
Вывод: В составе и структуре посевных площадей хозяйства в 2008 году наибольший удельный вес занимают кормовые культуры — 2625 гектара (45,05%), что по сравнению с 2007 годом увеличилась на 86 гектара и снизилась па сравнению с 2006 годом на 1259 гектара, а зерновые и зернобобовые — 2617 гектара (44,91%) по сравнению с 2007 увеличилось на 254 гектара. Среди кормовых культур преобладают силосные культуры.
Среди Зерновых и зернобобовых преобладают озимые зерновые.
Наименьший удельный вес занимает кукуруза 250 га или 4,29%.В хозяйстве рапс и кукурузу начали выращивать только с 2007 года.
В 2008 году кукуруза составила 250 га (4,32%), что по сравнению с 2007 годом увеличилась на 140 гектаров. В 2008 году рапс составил 300 га (5,18%), что по сравнению с 2007 годом увеличилась на 200 гектаров.
Таблица 3. Состав и структура товарной продукции
Виды продукции |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. |
||||||
2006 |
2007 |
2008 |
2006 |
2007 |
2008 |
||
Зерно |
361 |
449 |
456 |
2,28 |
2,77 |
2,15 |
|
Картофель |
— |
10 |
— |
— |
0,06 |
— |
|
Рапс |
— |
75 |
237 |
— |
0,46 |
1,12 |
|
Другая продукция растениеводства |
471 |
84 |
— |
2,98 |
0,52 |
— |
|
Итого по растениеводству |
832 |
618 |
693 |
5,26 |
3,81 |
3,27 |
|
Молоко |
2851 |
2945 |
4700 |
18,04 |
18,17 |
22,15 |
|
Мясо КРС |
11804 |
12385 |
15610 |
74,68 |
76,39 |
73,58 |
|
Мёд |
6 |
2 |
4 |
0,04 |
0,01 |
0,02 |
|
Лошади |
37 |
10 |
— |
0,23 |
0,06 |
— |
|
Другая продукция животноводства |
2 |
4 |
3 |
0,01 |
0,02 |
0,01 |
|
Итого по животноводству |
14700 |
15346 |
20317 |
93 |
94,66 |
95,76 |
|
Промышленная продукция |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
Прочая продукция, работы и услуги |
274 |
248 |
206 |
1,73 |
1,53 |
0,97 |
|
Всего по хозяйству |
15806 |
16212 |
21216 |
100 |
100 |
100 |
|
Вывод: В отчетном 2008 году наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства (95,76%), из них мясо КРС занимает (73,58%), молоко (22,15%), незначительный удельный вес занимают: мёд, лошади, и другая продукция животноводства. Следовательно, главной отраслью является животноводство, дополнительной — растениеводство. Хозяйство имеет мясо-молочное направление.
В растениеводстве наибольший удельный вес в структуре растениеводства занимает зерно (2,15%), наименьший рапс, картофель и другая продукция растениеводства. Предприятие специализируется на производстве товарного мяса и зерна.
Хозяйство имеет высокий уровень специализации, что составляет 0,52.
Таблица 4. Производственно-экономические показатели работы хозяйства.
Показатели |
Ед. изм. |
Годы |
2008г. в % к 2007г |
|||
2006 |
2007 |
2008 |
||||
1. Валовая продукция с/х в сопоставимых ценах в том числе растениеводства животноводства |
млн. руб. млн. руб. млн. руб. |
13274 3961 9313 |
15827 5316 10511 |
19446 6889 12557 |
122,9 129,6 119,5 |
|
2. Товарная продукция |
млн. руб. |
15806 |
16212 |
21371 |
131,8 |
|
3. Валовой доход |
млн. руб. |
6510 |
6244 |
10420 |
166,9 |
|
4. Балансовая прибыль |
млн. руб. |
3741 |
2844 |
5995 |
210,8 |
|
5. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве |
чел. |
360 |
380 |
330 |
86,8 |
|
6. Среднегодовая стоимость ОПФ |
млн. руб. |
67499,5 |
80148 |
88633,5 |
110,6 |
|
7. Получено на 100 га с/х угодий: а) валовой продукции б) товарной продукции в) валового дохода г) балансовой прибыли |
млн. руб. млн. руб. млн. руб. млн. руб. |
133,26 158,68 65,35 37,56 |
158,89 162,75 62,68 28,55 |
195 214,2 104,4 60,09 |
122,7 131,6 166,6 210,5 |
|
8. Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника в том числе в растениеводстве в животноводстве |
тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. |
36872 36676 36956 |
41650 41531 41710 |
58927 59388 58953 |
141,5 143 141,3 |
|
9. Произведено валовой продукции на 1 чел./час в том числе в растениеводстве в животноводстве |
руб. руб. руб. |
17150 28496 14666 |
20908 38803 16953 |
28265 64383 21613 |
135,2 165,9 127,5 |
|
10. Фондоотдача |
руб. |
19,7 |
19,7 |
21,9 |
111,2 |
|
11. Урожайность с/х культур: а) зерновые б) картофель г) кормовые корнеплоды |
ц/га ц/га ц/га |
24,1 — — |
33,6 — — |
39,1 — — |
116,4 — — |
|
12. Продуктивность с/х животных: а) среднегодовой надой молока от 1 коровы б) среднесуточный прирост КРС |
кг г |
5401 825 |
5242 830 |
5554 842 |
106 101,4 |
|
13. Уровень рентабельности |
% |
26,1 |
14,7 |
24,5 |
166,7 |
|
14. Норма прибыли |
% |
4,5 |
2,89 |
5,6 |
193,8 |
|
Вывод: Производственно-хозяйственная деятельность 2008 году увеличились по сравнению 2007 годом. Валовая продукция в 2008 год по сравнению с 2007 годом увеличилась на 22,9%, в том числе продукция растениеводства на 29,6%, животноводства — на 19,5%. Товарная продукция в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 31,8%. Валовой доход в 2008 году по сравнению с 2007 увеличился на 66,9%. Сумма балансовой прибыли в 2008 году по сравнению с 2007 увеличилась на 110,8%. Среднегодовая численность рабочих, занятых в сельском хозяйстве в 2008 году снизилась по сравнению с 2007 годом на 13,2%. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2008 году по сравнению с 2007увеличилась на 10,6%.
Улучшение использования земельных угодий свидетельствует, что рост уровня производства валовой, товарной продукции, валового дохода и балансовой прибыли на 100га с/х угодий увеличился. Уровень производства валовой продукции в 2008 году увеличился на 22,7%, товарной — на 31,6%, валового дохода — на 66,6%, балансовой прибыли — на 110,5% по сравнению с 2007 годом.
Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 41,5%:
в том числе в растениеводстве — 43%.
в животноводстве — 41,3%.
Произведено валовой продукции на 1 человека — часов в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 35,2%
в том числе в растениеводстве 65,9%.
в животноводстве 27,5%.
Фондоотдача в 2008 году по сравнению с 2007 увеличилась на 11,2%. Урожайность зерновых в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 16,4%. Среднегодовой надой молока от 1 коровы в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 6%, а среднесуточный прирост КРС увеличился на 1,4%.
В 2008 году уровень рентабельности составил 24,5%. В сравнении с 2007 годом эффективность повысилась на 66,7%, а по сравнению с 2006 годом эффективность понизилась на 6,1%.
Нормы прибыли в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 93,8%.
Раздел 1. Организация производства кормов в хозяйстве
Организация зеленого конвейера
Более 50 % животноводческой продукции производится в пастбищный период. Поэтому в каждом хозяйстве должен быть создан зеленый конвейер, включающий пастбища, специальные посевы однолетних трав, многолетних бобово-злаковых смесей и (промежуточных культур. Погодные условия весны 2009 г. характеризуются резкими суточными амплитудами температур воздуха и недостатком осадков в апреле. В связи с этим отрастание трав про исходит медленными темпами, с опозданием на 8—10 дней. Однако развитие многолетних трав ускоряется. Следует также организовать зеленый конвейер из однолетних культур.
Однолетние травы (вико- и горохозлаковые смеси, люпин, райграс однолетний и другие) высеваются в 3—4 срока, начиная с третьей декады апреля с таким расчетом, чтобы покрывать дефицит пастбищной травы. В отдельные периоды часть однолетних трав может быть не использована на зеленый корм. В таком случае их целесообразно оставить для заготовки зерносенажа в фазе молочно — восковой спелости злакового компонента.
Весьма эффективно в однолетние травы ранних сроков сева подсевать 20—25 кг/га семян райграса однолетнего, который после уборки покровной культур дает дополнительно 2—3 укоса. В результате урожайность этого поля удваивается. Продолжительность формирования укосов составляет 21—28 дней.
Наступили оптимальные сроки для посева в зеленом конвейере теплолюбивых засухоустойчивых культур: проса, сорго сахарного, суданской травы, сорго-суцанковых гибридов, пайзы. Просо высевают как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами: викой яровой, горохом кормовым, люпином узколистным. Доля бобового компонента в посевной норме составляет не более 30 %, проса — 70 % их полной нормы высева.
Бобовое просяные смеси, в зависимости от содержания бобового компонента, по сбору переваримого протеина превосходят просо на 58—128%, по обеспеченности им кормовой единицы — на 46—76 %. Просо и его смеси скашивают на зеленый корм в фазе выметывания.
Пайзу в системе зеленого конвейера используют в начале вы метывания, на силос — при полном выметывании. В эти фазы содержание протеина составляет 11,4—12,2 %. Пайза обладает хорошей способностью к отрастанию после скашивания или стравливания, благодаря чему получают 2 укоса.
Использование сорговых культур на зеленый корм начинают в фазе выхода в трубку при достижении высоты 100—120 см и продолжать 40—50 дней — до наступления фазы выметывания. В этот период достигается оптимальное балансирование сахаропротеинового отношения, а зеленая масса обладает наивысшим качеством. При скашивании сорго сахарного и сорго-суданковых гибридов не позднее как через 45—50 дней после всходов, получают еще один укос в сентябре. Силосование сортовых культур проводят до наступления, заморозков.
В решении задачи производства качественных кормов не обходимо задействовать и такой резерв, как выращивание второго урожая кормовых культур в промежуточных посевах. Уже с третьей декады июня поля начинают освобождаться от использованных на зеленый корм однолетних трав. По мере их уборки в зеленом конвейере проводят повторные посевы горохо- и викоовсяных смесей, люпина узколистного, обеспечивающих в сентябре урожайность 170—190 ц/га зеленой массы.
Дополнительное производство кормов из поукосных и промежуточных культур позволило продлить функционирование зеленого конвейера и сэкономить за счет этого корма, заготавливаемые на зимний период из многолетних трав и кукурузы.
1.1 Организация кормовой базы, кормовой план и кормовой баланс
В развитии животноводства определяющее значение имеет кормовая база. В это понятие включают три взаимосвязанные системы кормопроизводство, кормоприготовление, и использование кормов.
К организации кормопроизводства предъявляют следующие требования:
1 Круглогодовое обеспечение всего поголовья хозяйства высококачественными кормами собственного производства;
2 Получение кормов при минимальных затратах труда и средств на их производство, приготовление к скармливанию и раздачу поголовью;
3 Рациональное сочетание полевого кормопроизводства с ведением лугопастбищного хозяйства полное использование имеющихся природных угодий.
Основная задача кормопроизводства — обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами.
Основные принципы организации кормопроизводства:
1. соответствие зональным условиям и специализации предприятия;
2. рост кормовых ресурсов должен опережать увеличение поголовья и повышение продуктивности животных. Тем самым животноводство страхуется от неблагоприятных погодных условий;
3. эффективное использование земельных угодий на основе оптимального сочетания полевого и лугопастбищного кормопроизводства;
4. равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего года при минимальных затратах труда и средств на их единицу.
Ш предприятия, которые сами полностью обеспечивают животноводство кормами; в этом случае заготовка кормов максимально приближена к местам их потребления и минимальны издержки на транспортировку кормов;
- Ш предприятия, выращивающие только зеленые и сочные корма, другие их виды они получают от хозяйств — пайщиков или покупают;
- Ш Предприятия, которые не имеют своих земельных угодий и ведут животноводство на кормах, поставляемых другими хозяйствами на основе межхозяйственных коопераций;
- Ш Узкоспециализированные предприятия, использующие только покупные корма.
С учетом разнообразия источников поступления и способов производства, заготовки и использования кормов создание устойчивой и эффективной кормовой базы предполагает строгое соблюдение, комплекса зоотехнических, агротехнических и организационно-экономических требований.
Зоотехнические требования предусматривают обеспечение сбалансированного кормления в зависимости от биологических и физиологических особенностей имеющихся в хозяйстве видов и групп животных, то есть удовлетворение их потребности в энергии, протеине, жире, углеводах, минеральных веществах и вита минах.
Агротехнические требования включают решение вопросов оптимизации состава и размеров посевных площадей кормовых культур, их размещения в севооборотах и агротехники возделывания, повышения урожайности культур и продуктивности естественных сенокосов и пастбищ.
К числу основных требований к организации кормовой базы следует отнести:
- устойчивость и строгое соответствие объему планируемого производства животноводческой продукции;
- равномерное и бесперебойное удовлетворение потребностей животных в биологически полноценных и дешевых кормах в течение всего года;
- более полное использование природных кормовых угодий и отходов растениеводческих отраслей;
- постоянное совершенствование организации заготовки, хранения и использования кормов;
- перевод кормопроизводства на индустриальную основу;
- постоянное сокращение материальных и трудовых затрат на единицу произведенного корма.
В зависимости от состава, питательности и других признаков корма подразделяются на четыре основные группы:
1. растительного происхождения;
2. животного происхождения;
3. микробиологической промышленности;
4. минеральные.
Наибольший удельный вес имеют корма растительного происхождения (концентрированные, сочные, грубые и зеленые).
ь Концентрированные корма — зерно и зерноотходы, комбикорма, отруби, жмых, шроты, травяная мука — отличаются высокой питательностью. Их получают за счет посева зернофуражных культур, комбикормового производства, отходов переработки зерновых продовольственных и масличных культур.
ь Грубые корма — сено, сенаж, солома, полова, сухие стебли кукурузы — отличаются объемностью и невысокой питательностью (за исключением сена и сенажа).
ь Сочные корма — силос, корнеплоды, картофель, кормовые бахчевые культуры, отходы овощеводства, жом, мелассу. Они содержат большое количество воды, углеводов, охотно поедаются животными, особенно зимой, но имеют низкую питательность.
ь Зеленые корма — зеленая масса однолетних и многолетних культур, выращиваемых на пашне, а также полученная с естественных кормовых угодий. Их хорошо усваивают животные, это самые дешевые корма.
Корма животного происхождения включают: молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотка), рыбную, мясокостную и кровяную муку, рыбий жир, пахту. Их завозят в хозяйства с перерабатывающих предприятий. Они хорошо усваиваются организмом животных. Их используют для сбалансированности рационов кормления по питательным веществам, особенно белку.
Корма микробиологической промышленности включают: кормовые дрожжи, аминокислоты и витамины, премиксы — биологически активные вещества (смесь витаминов, микроэлементов, антибиотиков, основных аминокислот), белково-витаминная паста, биомицин, концентрат каротина, карбамид, бикарбонат аммония. Их используют для повышения качества основных кормов. Они играют роль стимуляторов роста и предупреждают заболевания животных.
Минеральные корма включают: поваренная соль, мел, преципитат, костная мука, известняк. Их используют для того, чтобы сбалансировать рационы по содержанию минеральных веществ (фосфора, натрия, кальция, железа и т. д.).
Пищевые отходы предприятий общественного питания содержат все кормовые компоненты. После соответствующей подготовки их используют для откорма животных, особенно в свиноводстве.
Основные источники поступления кормовых ресурсов естественные кормовые угодья, полевое кормопроизводство, побочная продукция растениеводства, промышленное производство, а также пищевые отходы. Посевы зернофуражных и кормовых культур, сенокосы и пастбища представляют собой так называемую кормовую площадь хозяйства.
В каждом сельскохозяйственном предприятии составляются кормовой план и баланс кормов. Кормовой план — это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах всех видов в соответствии с намечаемой продуктивностью животных.
Баланс кормов — это сопоставление потребности в кормах с источниками их поступления.
Кормовой план составляют обычно на два периода:
- на календарный год, то есть с 1 января по 31 декабря;
- от урожая планируемого года до урожая будущего года.
В первом случае характеризуются годовые затраты кормов по соответствующим половозрастным группам животных и используются при исчислении плановой себестоимости продукции животноводства. Потребность же в кормах от одного урожая до другого служит для организации их производства в планируемом году, то есть для расчета необходимых посевных площадей соответствующих культур, обеспечивающих вместе с естественными угодьями получение требуемого для хозяйства количества кормов.
На практике применяют два основных метода расчета потребности в кормах:
1) по нормам их расхода в натуре на одну голову скота, птицы;
2) по их затратам в кормовых единицах на производство единицы продукции животноводства.
Необходимое количество отдельных видов кормов в натуре определяют при этом по структуре годового рациона соответствующих групп животных.
Потребность в кормах рассчитывают как в целом на год, так и на отдельные периоды содержания животных — стойловый, пастбищный, а по зеленым — на каждый месяц.
При составлении баланса обеспеченность кормами (в процентах) определяют по каждой их группе (концентрированные, грубые, сочные, зеленые), а также по питательности (в кормовых единицах и переваримом протеине).
Учитывают при этом страховой фонд грубых и сочных кормов в размере 15-20% годовой потребности, а также необходимое их количество для скота, находящегося в личном пользовании работников хозяйства.
1.2 Организация и планирование полевого кормопроизводства
В создании прочной и устойчивой кормовой базы определяющее значение имеет полевое кормопроизводство, так как даже в сельхозпредприятиях с преобладающим наличием природных кормовых угодий более половины кормов производится на пашне.
Поэтому в полном обеспечении каждого предприятие своими кормами, наряду с повышением продуктивности сенокосов и пастбищ, исключительно велика роль эффективного использования каждого гектара пашни, отводимой под кормовые культуры.
В основе этого вида кормопроизводства лежит прежде всего совершенствование структуры посевов кормовых культур, расширение площадей под наиболее высокоурожайными из них в условиях того или иного хозяйства с учетом его потребностей.
Размеры посевных площадей отдельных кормовых культур определяют, исходя из необходимого объема производства кормов на пашне и планируемого уровня урожайности.
Объем же полевого кормопроизводства рассчитывают как разность между общей потребностью в кормах и количеством соответствующих кормов, которые будут получены с природных кормовых угодий и в виде отходов полеводства. При этом важно правильно установить урожайность кормовых культур. Обычно данный показатель рассчитывают так же, как по продовольственным и техническим культурам — по фактическому уровню за последние 2-3 года с приростом, обусловленным увеличением доз вносимых удобрений, внедрением новых высокоурожайных сортов, качеством предшественников, повышением агротехники.
Рассчитанная структура полевого кормопроизводства, уровень урожайности должны обеспечивать получение как необходимого количества кормов в соответствии с планом, так и расти тельного белка.
Для крупных специализированных животноводческих хозяйств научными рекомендациями предусматривается введение трех типов интенсивных кормовых севооборотов (в зависимости от вида животных и структуры рациона):
- травяных;
- пропашных;
- зернотравяных.
1. В травяных севооборотах, предназначенных для производства главным образом зеленых кормов, сенажа, кормовых гранул и брикетов, до 80-85% площади отводится под многолетние травы. Остальные 15-20% занимают однолетние травы и силосные культуры.
Такие севообороты обеспечивают получение 60-80 ц. кормовых единиц с гектара.
2. Пропашные севообороты призваны обеспечить производство сочных кормов. В связи с этим в них значительное место (до 50%) отводится кормовым корнеплодам, картофелю, силосным культурам.
3. В зернотравяных севооборотах, предназначенных для получения концентрированных и грубых кормов, до 70-75% площади отводится под зернофуражные культуры и 25-30% — под многолетние и однолетние травы на сено и сенаж.
Такая специализация кормовых севооборотов обеспечивает более рациональное территориальное размещение посевов кормовых культур относительно места потребления кормов и позволяет существенно сократить транс портные расходы на их подвозку к фермам, что в условиях крупных комплексов и ферм имеет особенно важное значение.
В повышении интенсивности полевого кормопроизводства, высокоэффективном использовании земель, получении максимального количества кормов с каждого гектара пашни важное значение имеют промежуточные посевы — озимые, подсевные, поукосные, пожнивные. Об эффективности таких посевов говорит опыт передовых хозяйств. В Республике Беларусь, например, только озимые на кормовые цели ежегодно занимают около 9% пашни. Это позволяет получать с каждого гектара пашни с промежуточными посевами озимой ржи по 85-90 ц. к. ед., что в 1,5 раза больше, чем без таких посевов.
Однако эффективность озимых посевов на корм во многом зависит от последующего использования площадей, освобождающихся после их уборки для повторных посевов поукосных культур. Для этих целей в хозяйствах данной зоны высевают кормовой люпин, кукурузу, бобово-злаковые смеси, подсолнечник, а также картофель.
1.3 Организация лугопастбищного производства
Наряду с интенсификацией полевого кормопроизводства важным резервом увеличения производства разных видов кор мов является повышение продуктивности сенокосов и пастбищ, рациональное их использование.
Составляя значительный удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий (в среднем по республике около 60%), сенокосы и пастбища во многих регионах служат основным источником получения грубых и зеленых кормов, создания зеленого конвейера, дают наиболее дешевые корма.
Рациональная организация лугопастбищного кормопроизводства предполагает, прежде всего, правильное размещение и улучшение природных кормовых угодий, оптимизацию размеров их площадей. Культурные пастбища рекомендуется размещать как можно ближе к животноводческим комплексам и фермам (в пределах 1,5-2 км), что обеспечивает более благоприятные условия для их рационального использования.
Рекомендуемые нормы культурных пастбищ в расчете на условную голову крупного рогатого скота зависит от зоны: с бобово-злаковым травостоем — 0,35-0,40 и со злаковым — 0,2-0,3 га.
Особое значение в лугопастбищном хозяйстве имеет правильная организация лугопастбищеоборотов, предусматривающих разбивку сенокосов и пастбищ на участки и чередование по годам способов их использования:
- выпас;
- скашивание;
- естественное обсеменение.
Для луговой зоны рекомендуется пастбищеоборот с 10-12 — годичной ротацией, из которых 7-9 лет — для выпаса скота, 2-3 года — для скашивания на зеленый корм, сено и сенаж и 1 год — для естественного обсеменения трав.
Рекомендуемые схемы сенокосооборотов предусматривают деление крупных сенокосных массивов на 4-5 участков с установлением определенных режимов для каждого из них — по срокам скашивания (по фазам роста), использования на выпас, по отаве и др.
Для полного и бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами в течение всего пастбищного периода важную роль играет организация зеленого конвейера, под которым понимается система источников зеленых кормов, согласованных по объемам и срокам поступления с потребностью хозяйства.
Состав источников кормов для зеленого конвейера определяется исходя из конкретных природных и экономических условий. Основным его звеном в хозяйствах многих районов являются долголетние культурные пастбища, обеспечивающие гарантированный урожай полноценной и дешевой зеленой массы. Однако в связи с неравномерностью отрастания и выхода зеленой массы в отдельные месяцы на этих площадях в систему зеленого конвейера включают также и другие источники ее поступления — кормовые культуры, высеваемые в полевых и кормовых севооборотах, и прежде всего многолетние травы, повторные посевы (озимые, поукосные), а также природные сенокосы.
Организация зеленого конвейера связана с проведением обоснованных расчетов потребности хозяйства в кормах на каждый месяц пастбищного периода, а также источников покрытия этой потребности с определением необходимых площадей по каждому из них и ожидаемых объемов поступления зеленой массы по календарным срокам. На основе этих расчетов составляют схему зеленого конвейера, разрабатывают и осуществляют систему агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих получение запланированной урожайности зеленой массы и равномерное ее поступление.
При расчетах источников поступления кормов рекомендуется предусматривать определенный их резерв (в пределах 10-20%).
При организации культурных пастбищ важно правильно, с учетом конкретных условий хозяйства, решить вопрос о способах использования урожая зеленой массы. В крупных животноводческих комплексах и на фермах с высокой плотностью поголовья все более широкое применение находит безвыгульное содержание, что ограничивает возможности использования урожая пастбищ путем выпаса скота и вызывает необходимость скашивания зеленой массы и ее транспортировки к месту потребления или же переработки в консервированные корма (травяную муку, сенаж, брикеты).
Вместе с тем во многих хозяйствах значительная часть зеленой массы культурных пастбищ используется путем выпаса скота. Это позволяет снизить на 30-40% затраты тру да и на 20-30% — материально-денежных средств на производство и использование зеленой массы (скашивание, транспортировку, раздачу животным).
Опыт передовых хозяйств при этом показывает, что урожайность пастбищ и продуктивность скота во многом зависят от применяющихся способов пастьбы.
Наиболее прогрессивной является загонная, при которой пастбище разбивают в зависимости от конкретных условии на определенное количество участков.
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства кормов
Экономическая оценка эффективности производства кормов производится по следующим показателям:
1. По продуктивности: выход с 1 га, ц: кормовых единиц, перевариваемого протеина, кормопротеиновых единиц; содержание в 1 к.ед. перевариваемого протеина.
2. По уровню себестоимости: себестоимость 1 ц, руб.: кормовых единиц, перевариваемого протеина, кормопротеиновых единиц.
3. По трудоемкости: затраты труда на 1 ц, чел-час.: кормовых единиц, перевариваемого протеина, кормопротеиновых единиц (КПЕ)
Экономическую оценку отдельных видов кормовых культур и кормов используют для выбора наиболее эффективных источников кормопроизводства с учетом местных условий хозяйствования, обоснования наиболее эффективного типа кормления животных, составления кормового плана и для расчета кормового баланса.
Сравнительная экономическая оценка кормовых рационов и типов кормления производится по показателям:
Показатели:
1. Урожайность
У=ВС(ВП)/S (ц/га)
где ВП — объем валовой продукции вида кормов; S — площадь возделываемой культуры.
2. Особенностью выращивания кормовых культур является то, что разного вида корма имеют разную питательную ценность и урожайность, поэтому всю валовую продукцию в натуральном виде по всем видам продукции необходимо перевести в сопоставимый вид.
ВП=?ВПі*k переведения в кормовые единицы.
где ВП — объем валовой продукции, переведенные в центнеры кормовых единиц; k кормовых единиц — коэффициент перевода кормов из натурального вида кормов в кормовые единицы; і — вид конкретного корма.
3. Выход кормовых единиц с 1 гектара кормовой площади.
Ук.ед.=ВП/Sк.к
где Sк.к — площадь кормовых культур, ВП — объем валовой продукции в ц.к.ед.
4. Обратным показателем выходу кормовых единиц с 1 гектара кормовой площади является средняя потребность комовой площади для получения 1 центнера кормовых единиц.
И=Sк.к/ВП
5. Производительность труда (ц/чел-чес.).
Пт=ВП/ЗТ
Пт=ВП/ЧР
где ЗТ — затраты рабочего времени, ЧР — среднегодовое количество работников.
6. Трудоемкость производства продукции(чел-час/ц кормовых единиц).
Те=ЗТ/ВП
7. Себестоимость определяется путем калькуляции по данным технологических карт. (руб./ц корм.ед.)
8. Валовой выход (руб.)
ВД=ВП/МЗ;
- где МЗ — материальные затраты.
9. Чистый доход (руб.)
ЧД=ВП-МЗ-ОТ=ВД-ОТ;
- ЧД=ВП-С.
где С — себестоимость продукции, ОТ — затраты на оплату труда.
Поскольку кормовые культуры в значительном объеме используются на внутрихозяйственные нужды в значительном объеме, то экономически целесообразно определить следующие показатели:
1. Производство на 1 гектар кормовой площади валовой продукции животноводства (в натуральном и стоимостном выражении).
2. Себестоимость единицы продукции животноводства по общей сумме затрат отнесенных на статью «корма».
3. Потенциальный выход прибыли реализации животноводческой продукции с 1 гектара кормовой площади.
В случае кода часть кормов идет на реализацию, по ней определяются следующие показатели:
1. Прибыль в расчете на 1 ц.к.ед. реализуемой продукции (руб.).
П=(В-ПС)/ТПк.ед.
где В — выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
2. Рентабельность производства кормов (%).
Re=П/ПС*100%.
где R — рентабельность реализованной продукции, П — прибыль от реализации, С — себестоимость реализованной продукции.
Производство кормов имеет определяющее значение для стабильного функционирования и развития животноводства. Эффективность производства кормов в значительной мере зависит от правильного, экономически обоснованного подбора кормовых культур, который позволит обеспечить потребность животноводства в дешевых, высокопродуктивных кормах соответствующих видов, будет способствовать рациональному использованию земли и улучшению основных экономических показателей самой отрасли кормопроизводства.
2.1 Оценка эффективности производства кормов на предприятии
Оценку культур (отдельных видов кормов) рекомендуют проводить по усредненным фактическим данным за несколько предыдущих лет. Делать вывод о ценности определенной культуры следует на основании не одного, а комплекса показателей.
Расход кормов в хозяйстве
Виды животных |
Базисный год |
Отчетный год |
Отчетный год в % к базисному году |
|||||
кормо-единиц, т. |
в т.ч. концен- тратов, т.к.ед. |
стои- мость кормов, млн.р. |
кормо- еди- ниц, т. |
в т.ч. концен- тратов, т.к.ед. |
стои- мость кормов, млн. р. |
|||
1. Коровы и быки-производители |
6370 |
1076 |
1312 |
7147 |
1377 |
1714 |
130,6 |
|
2. КРС на выращивании и откорме |
23240 |
7092 |
6958 |
24625 |
8217 |
8463 |
121,6 |
|
3. Свиньи |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
4. Овцы и козы |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
5. Лошади |
131 |
1 |
22 |
194 |
— |
28 |
127,3 |
|
6. Итого |
29741 |
8169 |
8292 |
31966 |
9594 |
10205 |
123,1 |
|
7. Расход кормов на 1 т. молока |
0,928 |
157 |
0,19 |
0,97 |
0,19 |
0,23 |
123,2 |
|
8. Расход кормов на 1 т. прироста КРС |
6,512 |
1987 |
1,95 |
6,69 |
2,23 |
2,30 |
118,0 |
|
9. Расход кормов на 1 т. прироста свиней |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
||
Вывод: Расход кормов в хозяйстве в 2008 году по сравнению с 2007 годом возросла по всем видам животных на 23,1%.
Наибольшей стоимостью отличаются корма коров и быков производителей 30,6%, лошадей 27,3%, крупнорогатый скот на выращивании и откорме 21,6%.
Расход кормов на производство 1 тонны молока возрос на 23,2%, а расход кормов на 1 тонну прироста крупнорогатого скота возрос на 18,0%.
Расход кормов на свиней, овец и коз не имеется.
Производственно-экономические показатели производства
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
|||||||||||
Сено из мн. трав |
Зел. масса одн. трав |
Зел. масса кукурузы |
Сено с усл. сенокосов |
Силос |
Сенаж |
Сено из мн. трав |
Зел. масса одн. трав |
Зел. масса кукурузы |
Сено с усл. сенокосов |
Силос |
Сенаж |
||
1. Валовой сбор, т. |
— |
10262 |
52670 |
— |
31069 |
31138 |
— |
8479 |
62425 |
— |
34456 |
23822 |
|
2. Урожайность, ц/га |
— |
186 |
355 |
— |
х |
х |
— |
149 |
403 |
— |
х |
х |
|
3. Себестоимость 1т, тыс. руб. |
— |
30 |
37 |
— |
73 |
50 |
— |
32 |
35 |
— |
65 |
65 |
|
4. Затраты труда на продукцию чел.-ч., всего: |
— |
— |
22000 |
— |
— |
— |
— |
3000 |
30000 |
— |
— |
— |
|
на 1т. |
— |
0,42 |
— |
— |
— |
— |
0,35 |
0,48 |
— |
— |
— |
||
5. Сбор продукции в кормоединицах, т. |
— |
2155 |
11708 |
— |
— |
— |
— |
1781 |
13734 |
— |
— |
— |
|
Вывод: Производственно — экономические показатели производства в 2008 году по сравнению с 2007 годом валовой сбор зеленой массы однолетних трав уменьшился на 1783 тонн, а сенажа на 9755 тонн.
Зеленая масса кукурузы увеличилась на 9755 тонн, а силоса на 3387 тонн.
Урожайность зеленной массы однолетних трав снизилась на 37 ц/га, а зеленной массы кукурузы увеличилось на 50 ц/га.
Себестоимость 1 тонны зеленной массы однолетних трав увеличилась на 2 тыс. руб., а себестоимость зеленной массы кукурузы уменьшилась на 2 тыс. руб. Также снизилась себестоимость силоса на 8 тыс. руб., а себестоимость сенаж увеличилась на 15 тыс. руб.
Затраты труда на производство зеленной массы кукурузы всего увеличились на 8000 чел-час., а затраты труда на производство 1 тонны зеленной массы кукурузы увеличились на 0,06.
Сбор продукции в кормоединицах на производство зеленной массы однолетних трав уменьшился на 374 тонн, а зеленной массы кукурузы на 2026 тонн.
Структура затрат на производство кормов
Статьи |
Многолетние травы |
Однолетние травы |
Кукуруза на силос |
Улучшенные сенокосы |
|||||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
||
1.Оплата труда с начислениями. |
11 |
5,4 |
19 |
7,0 |
92 |
4,2 |
55 |
4,6 |
|
2.Семена. |
37 |
18,1 |
21 |
7,8 |
239 |
10,8 |
20 |
1,7 |
|
3.Удобрения. |
20 |
9,8 |
25 |
9,3 |
920 |
41,7 |
303 |
25,1 |
|
4.Затраты на содержание основных средств. |
110 |
53,9 |
138 |
51,1 |
192 |
8,7 |
621 |
51,4 |
|
5.Работы и услуги. |
12 |
5,9 |
55 |
20,4 |
645 |
29,2 |
174 |
14,4 |
|
6.Прочие прямые затраты. |
3 |
1,5 |
4 |
1,5 |
5 |
0,2 |
8 |
0,7 |
|
7.Затраты на организацию и управление производством. |
11 |
5,4 |
8 |
3,0 |
115 |
5,2 |
26 |
2,1 |
|
8.Затраты, всего |
204 |
100 |
270 |
100 |
2208 |
100 |
1207 |
100 |
|
Вывод:
Высокие затраты проявляются на производство кукурузы на силос, что составляет всех затрат на 2208 млн. руб.
Наиболее высокие затраты приходятся на удобрения 920 млн. руб. (41,7%).
Наименьшие затраты на производство кукурузы на силос составляют прочие прямые затраты 5 млн. руб. (0,2%).
Более низкие затраты проявляются на производство многолетних трав что составляет всех затрат — 204 млн. руб.
Из них наибольший удельный вес затрат на производство многолетних трав приходится на содержание основных средств 110 млн. руб. (53,9%), на семена 37млн. руб. (18,1%), удобрений 20 млн.руб. (9,8%).
Наименьший удельный вес приходится на прочие прямые затраты 3 млн. руб. (1,5%).
Затраты на оплату труда с начислениями составляет 11млн. руб. (5,5%) на работы и услуги 12 млн. руб. (5,9%), и затраты на организацию и управление производством 11млн. руб. (5,4%).
2.2 Основные направления совершенствования кормопроизводства
Дальнейшее повышение продуктивности животноводства неразрывно связано с повышением качества кормов, особенно травяных. Разные травы, в зависимости от фазы развития растений, при которой осуществляется их уборка, имеют различное содержание энергии.
При определении питательной ценности кормов важно обращать внимание на энергосодержание корма в пересчете на сухое вещество, что позволяет сделать правильный выбор в отношении той или иной культуры для производства кормов и определиться со сроками их уборки.
Прежде чем начать уборку основных кормов, необходимо тщательно спланировать весь процесс силосования. Следует обратить внимание на кошение, время подвяливания, уборочную логистику, технологию силосования, силосохранилище и желаемую скорость и продвижения процесса. Только если все этапы процесса уборки и закладки оптимально согласованы друг с другом, удастся произвести качественный силос.
Для заготовки сенажа (влажностью 60 %, с содержанием сухого веще…