Типы, формы и методы организации производства (2)

Курсовая работа

Новые условия хозяйствования, с которыми столкнулись многие российские промышленные предприятия, приводят к возникновению множества сложностей в процессе построения конкурентоспособной промышленности. Эти сложности заключаются в отсутствии теоретической и практической базы адаптации предприятий к новым условиям функционирования. Несмотря на более чем 20-летний опыт перестройки экономики страны, глобальных изменений науки, промышленности и финансовой системы, поддержку государства и предпринимательскую активность бизнеса для многих предприятий промышленности до сих пор характерны устаревшие производственные фонды и технологии, отстающая квалификация кадров, нехватка оборотных средств.

Достижения промышленных предприятий в сфере собственного реформирования являются ключевым фактором в повышении инвестиционной привлекательности отечественной промышленности. Целью реформирования финансово-хозяйственной деятельности предприятий является повышение эффективности их функционирования и конкурентоспособности их продукции. Суть таких организационных изменений заключается в реорганизации существующих видов деятельности предприятий и создание новых видов бизнеса, соответствующих стратегическим целям предприятий. Построение эффективного, конкурентоспособного предприятия должно базироваться на оптимизации проектирования организации производственных процессов, совершенствования методов их проектирования.

Традиционные методы организации производственных процессов и систем управления качеством зачастую не соответствует целям развития предприятия, либо не учитывают специфику конкретных производств. Одновременно с этим положительный практический опыт предприятий не всегда находит отражение в системе теоретического знания, что затрудняет выработку научных рекомендаций для принятия организационных и управленческих решений.

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью разработки методов организации производственных процессов с целью повышения их эффективности.

Методологической основой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых в области организации производства, управления качеством, системного анализа и моделирования. В своей работе автор опирался на труды отечественных и зарубежных ученых, в т.ч. О.И.Волкова, Н.Л. Зайцева, В.Я. Горфинкеля, Ю.В. Скворцова, О.Г. Туровца, В.А. Швандара и др.

Цель курсовой работы состоит в характеристике организации производственного процесса на предприятии.

35 стр., 17030 слов

Организация учебно-производственного процесса

... производственных цехов и участков. Раздел 1. Оборудование и организация рабочего места обучающегося по специальности «Народные умельцы» учебный урок практика методический Организация ... возможно отрабатывать большее количество трудовых приемов, операций, трудовых процессов, предусмотренных программой производственного обучения. Кроме оборудования рабочее место обучающегося оснащается индивидуальными ...

В ходе выполнения работы решаются следующие задачи:

  • рассматривается сущность орган изации производства и производственного процесса;
  • анализируется производственный цикл предприятия;
  • изучаются возможные типы производств и их технико–экономические характеристики;
  • оцениваются различные формы организации производства;
  • дается характеристика методов организации производства.

1. Организация производственного процесса на предприятии

1.1. Организация производства. Производственный процесс: характеристика, проектирования предприятия.

Процесс производства на промышленном предприятии представляет собой совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и разнообразных вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающих нормальную работу основных подразделений. Операция — часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием), одним или несколькими рабочими.

Под организацией производства понимается организация использования и сочетания в процессе производства трудовых и материальных ресурсов (оборудования и материалов) с целью выпуска в установленные сроки необходимого количества продукции требуемого качества при минимальных издержках производства.[1]

Работы по организации производства включают получение и анализ данных, а также разработку на их основе мероприятий, относящихся:

  • к использованию зданий, сооружений и оборудования;
  • планировке производственных участков;
  • расстановке персонала;
  • установлению режимов и методов ведения операций и процессов производства;
  • календарному планированию, нормированию, разработке систем и ставок заработной платы;
  • издержкам производства, системам контроля качества и проверки количества произведенных товаров и услуг.

В обязанности подразделений, ведающих вопросами организации производства (службы, отделы), входит оказание помощи руководству фирмы и основным производственным подразделениям и функциональным отделам предприятий, заводов и фирм в нахождении экономически наиболее эффективного решения поставленных перед ними производственных задач.

Процесс организации производства заключается в принятии многочисленных решений, регулирующих тот или иной этап производства. Один из наиболее важных инструментов организации производства — исследование операций. Области эффективного применения исследования операций включают все основные стадии и элементы производства: оборудование, материалы, процессы, рабочую силу, маршруты перемещения материалов, продукции и людей, время протекания производственного процесса и его стадий.[2]

К числу важнейших инструментов и методов исследования операций относятся: теория вероятности, метод обратных связей, линейное программирование, символическая логика, теория информации и связей, теория очередей, теория игр, теория поисков. Главная цель исследования операций — обеспечение лучшей количественной информацией, на базе которой принимаются решения.

Производственные процессы различаются в зависимости от ряда признаков (табл. 1.1).

Основные — это такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Вспомогательные представляют собой обособленные части производственного процесса, которые могут быть выделены в самостоятельные предприятия. Они заняты изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых основному производству. К ним относятся: изготовление инструментов и технологической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования и т. д. Обслуживающие процессы неразрывно связаны с основным производством, их невозможно обособить от него. Главная их задача — обеспечить бесперебойную работу всех подразделений предприятия.

Таблица 1.1 — Классификация видов производственных процессов[1]

Признаки классификации

Виды производственного процесса

1. Значение и роль в изготовлении продукции

Основные

Вспомогательные

Обслуживающие

2. Характер протекания

Простые

Синтетические

Аналитические

3. Стадии изготовления

Заготовительные

Обрабатывающие

Выпускающие (сборочные)

4. Степень непрерывности

Прерывные

Непрерывные

5. Степень технической оснащенности

Ручные

Частично механизированные

Комплексно-механизированные

Автоматизированные

6. Особенности используемого оборудования

Аппаратурные (агрегативные)

Дискретные

К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально-технических ресурсов и т. д.

Схематично сущность простых, синтетических, аналитических процессов представлена на рис. 1.1. Примером простых процессов может служить производство кирпича, синтетических — получение чугуна, аналитических — переработка нефти.

Рис. 1.1. Сущность процессов по характеру протекания

С — сырье; М — материалы; ГП — готовая продукция [1]

Заготовительные производственные процессы превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым изделиям. К ним можно отнести: в машиностроении — литейные, кузнечные, в швейном производстве — раскройный и др. процессы. Обрабатывающими являются процессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые детали (механообрабатывающие, гальванические, швейные и др.).

Выпускающие (сборочные) производственные процессы служат для изготовления готовой продукции, сборки узлов, машин (сборочные, инструментальные, влажно-тепловой обработки и др.).

Прерывные производственные процессы предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для их качества. Непрерывные производственные процессы осуществляются без перерывов, поскольку те приводят к ухудшению качества продукции и состояния оборудования.

Ручными называются процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов. Частично механизированные процессы характеризуются заменой ручного труда машинами на отдельных, главным образом основных операциях. Комплексно-механизированные процессы предполагают наличие взаимоувязанной системы машин и механизмов, обеспечивающей выполнение всех производственных операций без применения ручного труда (за исключением операций управления машинами и механизмами).

Автоматизированные производственные процессы обеспечивают выполнение всех операций, включая управление машинами и механизмами, без непосредственного участия работника.

Аппаратурные процессы протекают в специальных агрегатах (ваннах, сосудах и т.д.) и не требуют труда рабочих в ходе их выполнения. Дискретные процессы выполняются на отдельных станках при участии рабочих.

Приведенная классификация производственных процессов необходима для анализа и разработки структуры предприятия, планирования его деятельности, изыскания резервов повышения эффективности производства.

Производственный процесс представляет собой единство и взаимодействие трех его элементов: рабочей силы, предметов и средств труда. Под организацией производственного процесса понимают различные методы сочетания его элементов в пространстве и во времени с целью их эффективного использования.

В основе организации производственного процесса лежат

  • специализация, характеризующаяся ограниченной номенклатурой и массовым изготовлением одноименной продукции или выполнением определенных стадий технологического процесса;
  • непрерывность, предполагающая постоянное нахождение предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;
  • пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы;
  • параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;
  • прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства;
  • ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени.[4]

Организация основного производственного процесса будет рациональной в том случае, если обеспечивается действие всех принципов в совокупности. Это создает условия для экономии живого и овеществленного труда, увеличения объема выпускаемой продукции, роста производительности труда, снижения себестоимости и увеличения прибыли.

Как показывает практика, элементы производственного процесса могут соединяться в различных формах, а принципы реализовываться не в полной мере, что приводит к разным результатам деятельности предприятия. Отсюда возникает необходимость количественной оценки уровня организации производства, позволяющей произвести сравнение.

Наличие обоснованной количественной характеристики уровня организации основного производственного процесса обеспечивает возможность в каждом конкретном случае зафиксировать существующее состояние и степень рациональности организации производства, сопоставить показатели в динамике за ряд лет в сравнении с другими предприятиями, вскрыть имеющиеся резервы и наметить пути их использования.

Существуют несколько методик оценки уровня организации производства. У большинства из них есть общая черта: разрабатывается система показателей, характеризующих разнообразные стороны состояния, использования, функционирования и развития объекта оценки. В целях обеспечения сопоставимости применяются показатели-коэффициенты, изменяющиеся в пределах от 0 до 1.