Технология производства пастеризованного молока (2)

Курсовая работа

Полноценное питание населения является одной из самых важных факторов сохранения здоровья. Самыми полноценными продуктами питания считаются продукты животного происхождения, в том числе молоко и молочные продукты. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающих в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которых происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира – чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя.

Особое значение молоко и молочные продукты имеют в питании детей и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что питательные вещества молока являются наиболее доступными и легко перевариваемыми веществами для организма.

Молоко служит и как сырье для получения отдельных компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьем для фармакологии и других отраслей промышленности, в частности лактозы, казеинаты, казециты.

Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело к увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства. В настоящее время молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте нашей страны.

«Молоко» — это один из базовых продуктов питания, крайне важная составляющая здорового рациона людей любых возрастов во всем мире. Тенденция роста потребления молока и других молочных продуктов проявилась и на рынке нашей области.

Таким образом, молоко и молочные продукты стабильно и уверенно занимают одно из ведущих мест не только в пищевом рационе Орловских потребителей, но и в структуре их потребительских расходов. По мере роста доходов населения становятся все более популярными инновационные продукты и продукты с коротким сроком хранения. Будущее предприятий молочной промышленности в регионах за разработкой и реализацией маркетинговых действий, направленных на создание и продвижение собственной продукции и бренда в рамках определенного региона.

Пастеризованное молоко считается более полезным, т.к. во время пастеризации молоко нагревают до 60–70°, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока [19].

Целью данной курсовой работы является изучение технологии производства пастеризованного молока.

9 стр., 4217 слов

Пищевая ценность молока, значение его в питании. Классификация ...

... маркировку, условия транспортировки, хранение, обеспечивающее качество молока. 1. Теоретическая часть, .1 Пищевая ценность молока, значение в питании Молоко - биологическая жидкость, которая синтезируется в молочных железах млекопитающих из составных частей крови. ...

  1. Ассортимент и классификация пастеризованного молока

В нашей стране выпускается широкий ассортимент молока, различающегося по тепловой обработке, по химическому составу, с внесением или без внесения наполнителей. Пастеризованное молоко в зависимости от массовой доли жира делится

  • нежирное – 0,3-1 %;
  • маложирное – 1,2-2,5%;
  • классической жирности – 2,7-4, 5 %;
  • жирное молоко – 4,7 – 7 %;
  • высокожирное молоко – 7,2 – 9%.

Пастеризованное молоко вырабатывают

  • пастеризованное жирностью 1,5;
  • 2,5;
  • 3,2 и 6%;
  • белковое 1,0 и 2,5%;
  • витаминизированное (с витамином С) — нежирное и жирностью 2,5 и 3,2%;
  • молоко с какао или кофе жирностью 1,0 и 3,2%;
  • нежирное;
  • топленое молоко жирностью 4 и 6%.

В продажу поступает следующий ассортимент молока: «Волковысское», «Минское»; коровье пастеризованное «Берестье», пастеризованное «Легкое»; коровье пастеризованное, обогащенное бифидофлорой, «Росинка»; пастеризованное «Луговое»; пастеризованное, обогащенное йодированным белком; пастеризованное «Зеленая долина»; витаминизированное «Вита»; пастеризованное «Полесское», «Молодецкое», «Виталакт» и др.

Восстановленным называют молоко, приготовленное полностью или частично из молочных консервов. Для получения восстановленного молока сухое цельное молоко растворяют в теплой воде и выдерживают не менее 3-4 часов для наибольшего набухания белков, устранения водяного вкуса, а также для достижения нормальной плотности и вязкости. Затем смесь очищают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают и разливают.

Молоко повышенной жирности готовят из нормализованного молока с содержанием 6% жира, подвергнутого гомогенизации.

Топленым называется молоко с содержанием 6% жира, подвергнутое гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 градусов и выдержке в течение 3-4 часов.

Белковое молоко содержит повышенное количество сухих обезжиренных веществ. Вырабатывают его из молока, нормализованного по содержанию жира, с добавлением сухого или сгущенного молока.

Витаминизированное молоко готовят из цельного или нежирного молока, обогащенного витаминами A,C,D.

Нежирное молоко — это пастеризованная часть молока, получаемое сепарированием и содержащее не более 0,05% жира [18].

2. Приемка заготавливаемого молока

На молочных заводах молоко принимают по качеству и количеству поступившей партии молока по документу – товарно – транспортной накладной. Качество молока в момент сдачи-приемки должно отвечать требованиям ГОСТ Р 51600-2010 и федеральному закону от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями от 22 июля 2010 г.) [13].

Молоко принимает приемщик или мастер с обязательным участием лаборанта. При приемке молока в первую очередь осматривают тару и отмечают ее чистоту, целостность пломб, наличие заглушек на патрубках автомолцистерн. Тару, загрязненную при транспортировании, обмывают снаружи водой и только после этого вскрывают. Сопоставляют сроки хранения по маркировке и сопроводительным документам. После вскрытия тары определяют запах молока, температуру, а затем берут пробу для оценки его качества. Приемку молока по количеству проводят путем сплошной проверки всей партии.

6 стр., 2871 слов

Современные технологии производства молока

... тем не менее, крупные сельскохозяйственные предприятия являются самыми значительными поставщиками молока для промышленной переработки. Молоко используют либо как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, ... нас ресурсосберегающие технологии. 2. Факторы, влияющие на молочную продуктивность скота Порода и тип скота с высоким удоем и пониженным содержанием жира в молоке (черно-пестрая, ...

При приемке молока по качеству проверяют соответствие качества молока сопроводительным документам поставщика. Качество молока устанавливают для каждой однородной партии осмотром средней пробы и среднего образца.

Для определения физико-химических показателей из средних проб выделяют средний образец, который помещают в чистую тару и опечатывают или пломбируют пломбами получателя и предприятия (поставщика), приславшего представителя для отбора образцов. Пробы для исследования должны направляться в лабораторию, не входящую в систему получателя или поставщика [14].

Пробы для лабораторных исследований снабжают сопроводительными документами с указанием наименования предприятия, выработавшего продукт, ГОСТа или ТУ на продукт, наименования и сорта продукта, температуры продукта в момент отбора средней пробы. Исследования должны быть проведены не позднее 4 ч со времени отбора пробы.

Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического лица) должна содержать следующие информационные данные:

1. Наименование продукта;

2. Фамилию, имя, отчество сдатчика;

3. Номер партии, при многоразовом вывозе в течение одних суток;

4. Дату и время (ч, мин.) отгрузки;

5. Объём, л;

6. Температуру молока при отгрузке; ( не должна превышать 8 ͦС )

7. Обозначение настоящего стандарта (ГОСТ Р 51600-2010)

Правила приёмки осуществляют по ГОСТу 13928 «Отбор проб молока» в месте его приёмки, оформляют удостоверением качества и безопасности и сопровождают ветеринарным свидетельством (справкой) установленной формы.

В удостоверении качества и безопасности указывают:

1. Номер удостоверения и дату его выдачи;

2. Наименование и адрес поставщика;

3. Наименование и сорт продукта;

4. Номер партии;

5. Дату и время (ч, мин) отгрузки;

6. Объём партии, л;

7. Данные результатов испытаний (массовая доля жира, плотность, кислотность, чистота, температура при отгрузке);

8. Номер и дату выдачи сопроводительного ветеринарного свидетельства (справки) и наименование организации государственной ветеринарной службы, выдавшей его;

9. Обозначение настоящего стандарта. ( ГОСТ Р 51600-2010)

Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Молоко транспортируют в цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары, разрешенных органами здравоохранения России для контакта с молоком и молочными продуктами. Крышки тары закрывают герметично. Запорные устройства крышек пломбируют пломбами по ГОСТ 18677. Молоко транспортируют при температуре от 2 о С до 8 о С не более 12 ч. При нарушении режимов транспортирования молоко относят к несортовому. Молоко у сдатчика хранят при температуре 4±2 о С не более 24 ч. При сдаче на предприятия молочной промышленности температура молока должна быть не выше 80оС. Допускается, по договорённости сторон, вывоз неохлаждённого молока из хозяйств на перерабатывающие предприятия в течение не более одного часа после дойки [6].

64 стр., 31966 слов

ВКР примерные работы студентов специальности 19.02.07 Технология ...

... и вырабатываемых молочных продуктов. В молочной промышленности за последние годы наметились позитивные сдвиги в производстве основных видов молочных продуктов. В 2016-2017г.г., благодаря увеличению объемов в промышленной переработке молока, целенаправленной работе предприятий ...

3. Требования к заготавливаемому молоку

В соответствии с ГОСТ Р 52054-2003 и Техническим регламентом, молоко натуральное коровье — это молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры 4±2 0 С после дойки и предназначенное для дальнейшей обработки. Молоко, в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое. Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням, согласно Ветеринарному законодательству, и по качеству должно соответствовать настоящему стандарту и нормативным документам, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов [15].