Эффективность инфекционного контроля зависит от всех работников системы здравоохранения.
Все работники здравоохранения должны знать и применять основные меры
предупреждения инфекционных заболеваний.
Однако в силу своих профессиональных обязанностей медицинские сестры
имеют более тесный контакт с пациентами.
Поэтому именно им отводится
лидирующая роль в применении принципов инфекционного контроля в лечебных
заведениях.
Одним из наиболее удачных и полных определений ВБИ было предложено
Европейским бюро Всемирной Организации Здравоохранения в 1979 году:
«Внутрибольничная инфекция (син. больничная, госпитальная,
внутригоспитальная, нозокомиальная) — любое клинически распознаваемое
инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу
вследствие его работы в данном учреждении, вне
зависимости от проявления симптомов
во время или после пребывания в больнице»
Особенностью внутрибольничных инфекций является то, что они могут вызываться не только облигатными патогенами, но и оппортунистическими возбудителями со сравнительно невысокой патогенностью, особенно у больных с тяжелым течением патологического процесса.
Заболевания ВБИ обычно вызваны внутригоспитальными штаммами условно-патогенных грамположительных и грамотрицательных бактерий, отличающихся по своей биологической характеристике от внегоспитальных штаммов и обладающих множественной лекарственной резистентностью, более высокой устойчивостью по отношению к неблагоприятным факторам окружающей среды — высушиванию, действию ультрафиолетовых лучей, дезинфицирующих препаратов.
При заниженных концентрациях дезинфектантов внутрибольничные штаммы могут не только сохраняться, но и размножаться в них.
Резервуары возбудителей ВБИ во внешней среде: оборудование для искусственного дыхания, жидкости для внутривенного введения, изделия медицинского назначения многократного использования (эндоскопы, катетеры, зонды и т. п.), вода. Основной резервуар в организме человека руки. По данным различных авторов около 50 % ВБИ передаются через руки.
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль
... инфекционно-воспалительных заболеваний среди работников клиники. 1.2 Положение об обеспечении инфекционной безопасности Основные принципы инфекционной безопасности в учреждениях здравоохранения: к любому пациенту следует относиться как к потенциальному источнику инфекции; гигиеническая обработка рук ...
Наиболее распространенный механизм передачи возбудителей ВБИ является артифициальный: лечебные и диагностические процедуры. ВБИ возникают при передаче возбудителей естественными механизмами; воздушно-капельным, фекально-оральным и контактно-бытовым.
•санитарно-техническое состояние объектов ЛПУ, в т. ч. эффективность работы системы вентиляции;
•состояние
:
Комплекс факторов, влияющих на развитие ВБИ
•микробиологический мониторинг (микроорганизмы от больных, медицинского персонала, из внутрибольничной среды, их свойства);
— •медленная психологическая перестройка части клиницистов, по — прежнему рассматривающих многие ВБИ (пневмония, пиелонефрит, воспалительные заболевания кожи, подкожной клетчатки и др.), как неинфекционную патологию и несвоевременно осуществляют или вовсе не проводят профилактические и противоэпидемические мероприятия.
Основные направления профилактики ВБИ
(утверждено МЗ РФ 06.12.99 г.)
1 .Оптимизация системы эпидемиологического
2.Совершенствование лабораторной диагностики и
3.Повышение эффективности дезинфекционных мероприятий.
4.Повышение эффективности стерилизационных мероприятий.
5.Разработка стратегии и тактики
6.Оптимизация мер борьбы и профилактики ВБИ с различными путями
7.Рационализация основных принципов
8.Оптимизация принципов профилактики ВБИ медицинского персонала.
9.Оценка экономической эффективности мероприятий по профилактике ВБИ.
Согласно данным Всемирной Организации
- заболевания, предотвращаемые путем вакцинации, такие, как: полиомиелит, столбняк, корь, дифтерия, коклюш
- кишечные инфекции
- острые респираторные инфекции
- туберкулез
- болезни, передаваемые половым путем: сифилис, гонорея, мягкий шанкр, хламидиоз, генитальный герпес, СПИД и др.
- малярия
Эпидемиологический процесс можно рассматривать в виде цепочки, состоящей из трех звеньев. Чтобы инфекция возникла, должны присутствовать все три звена — возбудитель, средство передачи и вероятный объект попадания, то есть восприимчивый к инфекциям организм человека.
Цепочка инфекции
К ним относятся:
•бактерии
•вирусы
•грибы
Использование здоровьесберегающих технологий на х физической ...
... 4.Описать систему работы по применению здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры. 5.Разработать методические рекомендации для учителей физической культуры Новизна опыта, Практическая значимость:, Систему работы 1. Теоретический аспект. Здоровьесберегающие образовательные технологии 1.1 Классификация образовательных технологий Технология - это ...
•простейшие
•многоклеточные паразиты
Возбудители инфекций
Возбудители внутрибольничной инфекции варьируют по своей структуре и размерам. Наибольшее значение в качестве возбудителей внутрибольничной инфекции имеют бактерии, некоторые вирусы и грибы.
Для успешной передачи возбудителей восприимчивому организму хозяина необходимо сохранение жизнеспособности микроорганизма в окружающей среде, из которой позже может произойти его передача.
Резервуары, где происходят развитие и размножение внутрибольничных микроорганизмов, могут быть как одушевленными (например, медицинские работники в случае стафилококковой инфекции), так и неодушевленными {например, увлажнители воздуха в случае легионеллеза).
Почти все внутрибольничные инфекционные заболевания могут быть сгруппированы в три основные категории в зависимости от путей передачи, а именно: заболевания, передающиеся контактным путем; заболевания, передающиеся капельным (воздушно-капельным) путем; заболевания, передающиеся воздушным (воздушно-пылевым) путем.
Способы передачи инфекций
- через прямой контакт человека с человеком, такой, как непосредственный контакт медицинского персонала с пациентами или с их секретами, экскретами и другими жидкими выделениями человеческого организма;
- при непрямом контакте пациента или медицинского работника с загрязненным промежуточным предметом, включая загрязненное оборудование или медицинские
принадлежности;
Возбудители инфекций могут передаваться:
- через капельный контакт, имеющий место при разговоре, чихании или кашле;
- при распространении по воздуху возбудителей инфекции, содержащихся в капельных молекулах, частицах пыли или взвешенных в воздухе, проходящем через вентиляционные системы;
- через обычные средства, поставляемые в медицинские учреждения: загрязненная кровь, лекарства, пища или вода.
Микроорганизмы могут размножаться на этих поступающих в больницу средствах, а могут — и нет;
- через переносчика инфекции. Инфекция может передаваться от человека человеку через животное или насекомое, играющее роль промежуточного хозяина или переносчика
заболевания.
Контакт — самое распространенное средство передачи инфекции в современных больницах.
Способы профилактики инфекции
Самые важные способы снижения риска переноса инфекции в лечебном учреждении следующие:
- добросовестность выполнения персоналом всех
требований, относящихся к гигиене, мытью рук и использованию защитной одежды - тщательное соблюдение всех приемов ухода за пациентом, что сводит до минимума распространение
возбудителей инфекции - использование методов санитарии,
направленных на уменьшение числа возбудителей инфекции, имеющихся в больнице.
Самое эффективное средство инфекционного контроля в больницах — частое и основательное мытье рук, так как через руки передается больше болезней, чем другими способами. К счастью, большая часть переходящих через руки организмов эффективно удаляется с помощью мыла и воды. Правильное мытье рук медицинскими работниками предотвращает перенос инфекционных агентов от одного пациента к другому, а также защищает их самих от инфицирования.
Только воздушно капельным путем передаются болезни. Инфекции, ...
... диета и обильное питье. Заболевание, относящееся к детским инфекциям и передающееся воздушно-капельно. Начинается болезнь с недомогания, першения в ... мягкого неба. Чаще всего заболевание вызывают стрептококки, которые падают в глотку при контакте c человеком больным ангиной. ... на больного создается впечатление сплошной красноты кожи. При надавливании пальцем на кожу сыпь бледнеет, образуя белое пятно, ...
Существуют разные виды средств для мытья рук в больницах.
Обработка рук
Они рекомендованы также для отделений скорой и неотложной помощи, где существует большая вероятность для
Чаще всего средства с антибактериальными компонентами для мытья рук бывают в жидком виде, но имеются также
Микрофлора кожи рук состоит из постоянных и временных (транзиторных) микроорганизмов. Постоянные микроорганизмы живут и размножаются на коже и могут многократно куль
Медицинские работники должны понимать, что использование перчаток не устраняет необходимости обработки рук.
Она очень важна и при работе в перчатках, так как бактерии могут быстро размножаться в теплой влажной обстановке внутри перчатки; кроме того, во время использования не исключены повреждения перчаток, через которые протечет жидкость, содержащая микроорганизмы.
Частое мытье рук вредно для кожи, может привести к ее раздражению или дерматиту. Чтобы избежать этого, надо правильно смывать мыло и вытирать кожу, применять средства с антибактериальными компонентами только при необходимости, пользоваться кремами и лосьонами для рук и периодически менять средства с антибактериальными компонентами.
Впервые обработка рук для профилактики раневой инфекции была применена английским хирургом Джозефом Листером (J. Lister) в 1867 году. Обработка рук хирурга осуществлялась путём дезинфекции их раствором карболовой кислоты (фенола).
Помимо этого, Листер использовал раствор карболовой кислоты для орошения инструментария, перевязочного материала и для распыления в воздухе над операционным полем.
Обработка рук
Обработка рук делится на три уровня:
Бытовой уровень (механическая обработка рук)
Гигиенический уровень (обработка рук с применением кожных антисептиков)
Хирургический уровень (особая последовательность манипуляций при обработке рук с
Цель бытового уровня обработки рук — механическое удаление с кожи большей части транзиторной микрофлоры (антисептики не применяются).