Методичка для выполнения курсовых работ

Курсовая работа
Содержание скрыть

Курсовая работа по междисциплинарному курсу является одним из основных видов учебных занятий и формой контроля учебной работы обучающихся.

Выполнение обучающимся курсовой работы осуществляется на заключительном этапе изучения МДК 01.01 Организация коммерческой деятельности, в ходе которого осуществляется обучение применению полученных знаний и умений при решении комплексных задач, связанных с профессиональной деятельностью будущих специалистов.

Цель выполнения курсовой работы:

  1. систематизация и закрепление полученных знаний и практических умений;

  2. углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой;

  3. формирование умений применять теоретические знания при решении различных производственных проблемных ситуаций;

  4. формирование умений использовать справочную, нормативную и правовую документацию;

  5. развитие творческой инициативы, самостоятельности и организованности;

  6. подготовка к Государственной аттестации;

  7. выявление уровня подготовки выпускника к самостоятельной работе.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования, рабочим учебным планом предусмотрено 20 часов обязательной учебной нагрузки обучающегося , отведенное на выполнение курсовой работы по МДК 01.01 Организация коммерческой деятельности на третьем курсе по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям).

Сроки определены учебным планом и графиком учебного процесса.

Выполнение курсовой работы направлено на приобретение обучающимися практического опыта по систематизации полученных знаний и практических умений, формированию профессиональных (ПК) и общих компетенций (ОК):

по ФГОС

Перечень компетенций

Общие компетенции

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

41 стр., 20436 слов

Работа командира роты при выполнении технического обслуживания тан

... в установленные сроки обеспечение выполнения задач исходя из целей использования ВВТ по назначению. Таким образом, поводя техническое обслуживание, мы должны обеспечить надежную работу изделия в установленные ... хранение машины, прошедшие средний ремонт. Новые или капитально – отремонтированные машины, полученные непосредственно с завода, ставятся на длительное хранение в первую очередь, взамен ...

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 6.

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 12.

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.

Профессиональные компетенции

ПК 1.1.

Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

ПК 1.2.

На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

ПК 1.3.

Принимать товары по количеству и качеству.

ПК 1.4.

Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

ПК 1.5.

Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

ПК 1.6.

Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.

ПК 1.7.

Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

ПК 1.8.

Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

ПК 1.9.

Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

ПК 1.10.

Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

  1. Общие положения

Тематика курсовых работ разрабатывается преподавателем, ведущим дисциплину, рассматривается, принимается и утверждается на заседании методической комиссии учетно-экономических дисциплин.

Общее руководство и контроль хода выполнения курсовой работы осуществляется преподавателем, ведущим МДК.

Тему курсовой работы студенты выбирают самостоятельно или по рекомендации преподавателя из разработанного перечня тем (см. приложение 1).

Темы курсовых работ должны соответствовать примерной тематике, рекомендуемой преподавателем, и отражены в рабочей программе профессионального модуля.

Тема курсовой работы может быть предложена студентом при условии обоснования им целесообразности. Допускается выполнение курсовой работы по одной теме группой студентов( 2 чел.) при условии прохождения практики в разных торговых предприятиях.

Преподавателем предлагаются примерные планы по темам курсовых работ, которые могут быть доработаны студентом применительно к конкретным условиям организации или предприятия и согласованы с руководителем.

Подготовка к написанию курсовой работы

Сроки сдачи

28 стр., 13735 слов

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ОП.06. ...

... профессиональных (ПК) и общих компетенций (ОК). Выполнение курсовой работы осуществляется под руководством преподавателя дисциплины ОП.06. Экономика организации. Курсовая работа должна быть выполнена и оформлена в соответствии ... СЦБ и ЖАТ. ПК 2.5. Определять экономическую эффективность применения устройств автоматики и методов их обслуживания Владение методами определения показателей экономической ...

На занятиях студентам раздаются методические указания, где приводятся:

  1. примерные темы курсовых работ (с четким указанием нумерации);

  2. примерные планы;

  3. цель курсовой работы;

  4. правила оформления курсовой работы;

  5. характеристика и содержание разделов курсовой работы;

  6. подбор и правила указания списка литературы;

  7. порядок защиты курсовой работы.

Выбрав тему курсовой работы, студент получает план. Составляет и согласовывает задание (приложение 2) с руководителем, председателем методической комиссии и заведующим отделением, а затем работает и получает консультации по установленному графику. На консультацию приносит материалы, которыми располагает и текст разделов курсовой работы.

Курсовая работа оформляется за две недели до срока сдачи.

В ходе консультаций преподавателем разъясняются назначение и задачи, структура и объем, принципы разработки и оформления, примерное распределение времени на выполнение отдельных частей курсовой работы, даются ответы на вопросы студентов.

Основные функции руководителя курсовой работы

  1. Консультирование по вопросам содержания и последовательности выполнения курсовой работы;

  2. Оказание помощи студенту в подборе необходимой литературы;

  3. Контроль хода выполнения курсовой работы.

Проверка и прием курсовой работы осуществляется руководителем курсовой работы вне расписания учебных занятий. На выполнение преподавателем этой работы отводится один час на каждую работу.

При необходимости руководитель курсовой работы может предусмотреть защиту курсовой работы, которая проводится за счет объема времени, предусмотренного на изучение дисциплины.

Курсовая работа оценивается по пятибалльной системе. Положительная оценка выставляется при условии успешной сдачи курсовой работы на оценку не ниже «удовлетворительно».

Студентам, получившим неудовлетворительную оценку предоставляется право выбора новой темы курсовой работы или, по решению преподавателя, доработки прежней темы, при этом определяется новый срок ее выполнения.

Лучшие работы, представляющие учебно-методическую ценность, могут быть использованы в качестве учебных пособий в кабинетах и лабораториях образовательного учреждения.

  1. Структура, содержание и объем курсовой работы

Курсовая работа должна состоять из теоретической и практической частей. При защите она дополняется презентацией в электронном варианте, плакатами и другим раздаточным материалом на бумажных носителях, выполненными студентом самостоятельно и отражающими содержание работы.

Объем курсовой работы – 25 – 30 печатных листов формата А4.

24 стр., 11760 слов

Дипломная работа конструировании

Д.) и эти ощущения влияют на психологическое состояние (работоспособность, утомляемость, настроение, уверенность или неуверенность в себе и т. д.) Эстетический фактор обеспечивает целесообразность формы изделия во взаимосвязи с функциональным содержанием, с художественной выразительностью, гармонией, целевым единством со средой обитания человека и поэтому является воплощением общественных ...

Курсовая работы должна содержать следующие структурные элементы и порядок расположения материала:

  • титульный лист стандартного образца;
  • утвержденный руководителем план (задание) курсовой работы;
  • содержание;
  • введение (цель, задачи работы, обоснование актуальности выбранной темы, объект, предмет исследования);
  • основную часть работы;
  • заключение (основные выводы по работе);
  • список литературы;
  • [Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-kursovyih-rabot-plohotnikov/

  • приложения.

В основной части работы должен быть включен не только теоретический (50%) , но и практический материал.

Текст работы должен удовлетворять следующим основным требованиям: отражать умение работать с литературой, выделять проблему, формулировать цель, определять задачи и методы исследования, особенности решения проблемы, последовательно излагать сущность рассматриваемых вопросов, показывать владение основными понятиями и терминами, иметь приемлемый уровень языковой грамотности, включая владение функциональным стилем научного изложения.

  1. Оформление курсовой работы

Работа выполняется компьютерным набором на одной стороне стандартного листа белой бумаги формата А4 (210 х 297) с полями: левое – 30 мм, правое – 10 мм, нижнее – 20 мм, верхнее – 20 мм. Шрифт: черный, тип шрифта — Times New Roman , размер — 14 пт, межстрочный интервал – 1,5. Кавычки и скобки набираются вплотную к тесту, без пробелов (используются кавычки «ёлочки»).

дефисы и тире

Знаки номера (№) и сокращение слова «страница» (С.) отбиваются от идущей за ними цифры неразрывным пробелом. Неразрывным пробелом всегда отделяются инициалы от фамилии и инициалы друг от друга, а также делаются отбивки в сокращениях типа «и т. д.».

Все структурные элементы работы начинают с новой страницы, включая главы основной части.

Заголовки структурных элементов работы (ВВЕДЕНИЕ, НАЗВАНИЯ РАЗДЕЛОВ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, ПРИЛОЖЕНИЯ) печатают заглавными буквами без точки в конце, не подчеркивая. Заголовки структурных элементов работы выравнивают по центру. Переносить и сокращать слова в заголовке не допускается. Заголовки отделяют от текста двумя интервалами (2,0).

Порядковый номер страницы

Библиографические ссылки в тексте работы оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ.

Не принято писать в работе «я думаю», «я предлагаю» и т.п. Излагать материал рекомендуется от первого лица множественного числа («по нашему мнению»).

Использованные в работе цифровые данные, выводы, мысли других авторов и цитаты обязательно должны сопровождаться ссылкой на источник, например [15,148] (на странице 148 источника литературы под номером 15 в списке литературы).

В «Содержании» напротив каждого раздела и пункта следует указать номера страниц.

по центру над таблицей

Графики, диаграммы, схемы в тексте именуются рисунками. Название таблицы пишется между самой таблицей и ее номером. Название рисунка пишется под рисунком, рядом с ее номером. Таблицы и рисунки должны помещаться после ссылки на них. Не рекомендуется переносить таблицы с одной страницы на другую.

42 стр., 20966 слов

Исследования применяемых экономических методов на примере природных ресурсов РФ

... дипломной работы являются экономические методы, применяемые для повышения эффективности использования природных ресурсов. Объектом дипломной работы являются природные ресурсы РФ. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы. ... в основном ресурсами полезных ископаемых, заключенными в недрах ... используемых в хозяйстве. Задача систематизации природных ...

Формулы выносятся в отдельную строку. Формулы, на которые делаются ссылки в тексте, нумеруются цифрами в круглых скобках, размещаемые справа от формулы.

Заказные курсовые работы, выполненные на материалах конкретных организаций, должны иметь подтверждения реальности использованных данных — заключение организации.

Курсовая работа должна быть сшита, иметь обложку , титульный лист, оформленный в соответствии с приложением 3 к настоящим методическим указаниям.

  1. Подбор и изучение литературы

    [Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-kursovyih-rabot-plohotnikov/

Студент самостоятельно подбирает литературу по теме курсовой работы и изучает ее.

Список литературы составляется в следующем порядке: вначале следует перечислить законы и другие нормативные и правовые документы в хронологической очередности их принятия, инструктивные, организационные, статистические материала, справочники. Затем в алфавитном порядке приводятся учебники, учебные пособия, статьи из журналов и других изданий с указанием следующих сведений: фамилия и инициалы автора, полное название книги или статьи, место и дата издания, наименование издательства, номер журнала и газеты.

алфавитном порядке.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-kursovyih-rabot-plohotnikov/

Список литературы составляется в следующем порядке:

  • постановления Правительства Российской Федерации, нормативные акты, инструкции;
  • иные официальные материалы (резолюции рекомендации международных организаций и конференций официальные доклады, официальные отчеты и др.);
  • монографии, учебники, учебные пособия;
  • иностранная литература;
  • [Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-kursovyih-rabot-plohotnikov/

  • Интернет-ресурсы.

не менее 20

Интернет-ресурсы

  1. (Экономика) — электронный учебник по курсу «Экономика» (авт.: Бирюков В.А., Зверев А.Ф. и др.) от Федерального фонда учебных курсов на портале Института Дистанц. образования.

  2. -Министерство экономического развития РФ

  3. — Центр экономической конъюнктуры при правительстве Российской Федерации.

  4. — Консультант Плюс.

  5. –учебно-методические материалы для изучающих экономику; подборка словарей, энциклопедий, справочников.

  6. . — бесплатная электронная библиотека по вопросам экономики на предприятии

    15 стр., 7393 слов

    Обязательства по производству работ курсовая

    ... группу обязательств, не сливающихся с обязательствами по производству работ. Это же следует сказать и о договорных обязательствах по реализации результатов творческой деятельности. § 2. Понятие и содержание договора подряда Понятие договора подряда. По договору ...

  1. Характеристика и содержание разделов курсовой работы

ВВЕДЕНИЕ

  • актуальность темы исследования;

  • объект, предмет исследования;

  • цель и задачи исследования;

  • теоретическую базу исследования;

  • методы исследования;

  • практическую значимость исследования.

Актуальность исследования.

актуальности

Актуальность можно обосновать, отвечая на вопрос «Почему данную проблему нужно изучать сейчас, насколько она важна и значима в данное время в данной ситуации?».

Автор работы должен кратко обосновать причины выбора именно данной темы. Можно назвать два основных направления характеристики актуальности. Первое связано с неизученностью выбранной темы. В данном случае исследование актуально именно потому, что определенные аспекты темы изучены не в полной мере и проведенное исследование направлено на преодоление этого пробела. Второе направление характеристики


актуальности связано с возможностью решения определенной практической задачи на основе полученных в исследовании данных. Актуальность исследования заключается в объяснении положительного эффекта, который будет достигнут в результате выполнения работы.

Объект исследования, Предмет исследования -, Цель исследования, Задачи исследования, Примеры формулирования задач:

Содержание деятельности:

«Частный» предмет деятельности

исследовать

проанализировать

рассмотреть

обосновать

объяснить

выявить

проанализировать

разработать

определить

проверить на практике

доказать

показать

апробировать

выработать и т.д.

факторы

подходы

роль

значение

место

средства

литературу

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-kursovyih-rabot-plohotnikov/

возможности

целесообразность

приемы

технологии

причины

критерии

особенности и т.д.

Обычно задач выдвигают от трех до пяти.

Теоретическая база исследования, Метод исследования

Теоретические методы исследования: анализ, синтез, моделирование, дедукция, индукция, классификация, обобщение и др.

Эмпирические методы исследования: наблюдение (непосредственное и опосредованное); опросные методы — беседа, интервью, анкетирование; сравнение, хронометрирование, математические, статистические методы и др.

Практическая значимость исследования

Объем введения должен быть в пределах 2-3 страниц., Основная часть состоит из теоретических положений, Первая глава КР,

Написание первой главы работы проводится на базе предварительно подобранных литературных источников, в которых освещаются вопросы, в той или иной степени раскрывающие тему КР. Подбор необходимой научной литературы проводится с использованием библиотечных каталогов, реферативных журналов, научных журналов по соответствующему направлению, а также монографий, учебников, справочников, нормативной документации, других публикаций, электронных ресурсов.

13 стр., 6263 слов

Работы по автоматизации производства

... производстве; Опыт новаторов производства играет не последнюю роль в менеджменте производства любого производства, свежие идеи и взгляды всегда только позитивно влияли на производство. В данной курсовой работе ... Эффективность поточного производства: высокая производительность труда; минимизация времени производственного процесса; высокий уровень механизации и автоматизации труда; экономичность ...


Поиск требуемых литературных источников проводят в библиотеках и поисковых системах, выявляют необходимые источники среди материалов, опубликованных в последние годы, как правило, за последние 5 лет. Объем теоретической части должен составлять примерно 50 % от всей работы.

(исследовательская

Объем исследовательской части должен примерно составлять 30% от всей работы.

В практической части могут быть представлены расчеты, графики, таблицы, схемы.

Работа должна содержать договоры, таблицы, схемы, диаграммы, фотографии, рисунки, технологические планировки торговых залов магазинов и складов оптовых баз.

В торговых предприятиях (организациях) студенту следует выявить как положительные, так и отрицательные стороны их деятельности, что позволяет более обоснованно сформулировать выводы и предложения.

Заключение — э

Выводы в заключении должны быть краткими, тезисными и соответствовать количеству поставленных задач. После изложения выводов даются практические рекомендации.

Объем заключения должен составлять не более 3 страниц.

Формулировка должна быть краткой и предлагать мероприятия по устранению выявленных недостатков и дальнейшему совершенствованию деятельности организации или предприятия, повышению его конкурентоспособности. Обоснованные предложения в значительной мере должны определять направления выживаемости торгового предприятия (организации) в условиях рыночных отношений, практическую значимость выполнения работы.

В заключении студент должен подвести итог своей работы по написанию курсовой. Насколько ему удалось реализовать поставленные цели и задачи, определить уровень разработанности проблемы, какими методами удалось воспользоваться. Студент должен оценить свою работу и определить ее важность для будущего специалиста.

Если в ходе работы был проведен эксперимент, то следует дать рекомендации о возможности применения полученных результатов.

По результатам анализа практической части работы желательны рекомендации относительно возможностей практического применения представленных материалов.

  1. Особенности обработки и предоставления (изложения) материала

На основе анализа и обработки собранного материала студент самостоятельно излагает содержание курсовой работы. Прежде, чем ответить на тот или иной вопрос плана, необходимо хорошо продумать его. Материал следует излагать своими словами, не допуская дословного заимствования из литературных источников. Особое внимание следует обратить на грамотность изложения материала. Целесообразно пользоваться орфографическим словарем.

Цитаты и статистические данные необходимо тщательно сверить и снабдить ссылками на источники.

единую нумерацию

Приложения

Приложения нумеруются по ходу использования их в курсовой работе и помещаются в конце текста. Некоторые графики, схемы могут приводиться в тексте работы. Они также нумеруются, дается ссылка на них.

20 стр., 9769 слов

Бухгалтерский учет и аудит : Учет затрат на производство и калькулирование ...

... планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) для подведомственных организаций. Для организации бухгалтерского учета производственных затрат большое значение имеет выбор номенклатуры синтетических и ана­литических счетов производства и объектов калькуляции. Для учета затрат на производство продукции ...

Приложения должны содержать материалы, имеющие непосредственное отношение к теме выполненной работы.

  1. Защита курсовой работы

Защита курсовой работы проводится на занятиях.

  • Студент должен подготовить краткое, желательно устное, сообщение на 3 – 5 мин, где отражается актуальность темы исследования, объект, предмет исследования, цель и задачи исследования, теоретическая база исследования, методы исследования, практическая значимость исследования, а также сущность темы и краткое содержание материала; особенности нормативного регулирования исследуемых вопросов. Защита может проходить с использованием иллюстративных материалов: схем, таблиц, документов, компьютерных презентаций.

По теме КР делается презентация (слайды) в программе PowerPoint, раскрывающая основное содержание и тему исследования.

Основными принципами при составлении компьютерной презентации являются лаконичность, ясность, уместность, сдержанность, наглядность, запоминаемость.

Количество слайдов должно быть 15 — 20.

В это число входят три обязательных слайда:

титульный слайд должен содержать следующую информацию: название образовательного учреждения, тему КР, Ф.И.О. автора, Ф.И.О. руководителя, название специальности;

слайд с указанием цели и задач КР;

слайд по итоговым выводам по работе.

Остальные слайды должны схематично раскрывать содержание работы, включать минимальный объём поясняющего текста и в наглядной форме представлять основные положения работы.

Состав и содержание слайдов презентации должны демонстрировать глубину проработки и понимания выбранной темы КР, а также навыки владение современными информационными технологиями.

При подборе оформления презентации следует учитывать, что демонстрация слайдов проводится на большом экране. Шаблон оформления слайдов желательно подбирать в соответствии с темой работы и не перегружать дополнительными элементами художественного, но мало информативного характера.

Оформление слайдов презентации

Избегайте стилей, которые будут отвлекать от самой презентации.

Вспомогательная информация не должны преобладать над основной информацией (текстом, иллюстрациями).

Использование

цвета

  • На одном слайде рекомендуется использовать не более трех цветов: один для фона, один для заголовка, один для текста.

  • Для фона и текста используйте контрастные цвета.

  • Помните о том, что цвет может привлекать внимание.

Анимационные

эффекты

Используйте возможности компьютерной анимации для представления информации на слайде.

72 стр., 35764 слов

Оценка и повышение эффективности производства продукции растениеводства

... предприятия; оценить эффективность производства продукции растениеводства в хозяйстве; выявить проблемы, существующие в данной отрасли; определить пути повышения эффективности производства продукции растениеводства; рассчитать эффективность производства продукции растениеводства ... развития сельскохозяйственных культур. Большое количество ... на структуру управления сельскохозяйственным производством на ...

выступления происходит логическая трансформация существующей структуры в новую.

— Не стоит злоупотреблять различными анимационными эффектами, они не должны отвлекать внимание от содержания информации на слайде. Визуальное восприятие слайда презентации занимает от 2 до 5 секунд, в то время как продолжительность некоторых видов анимации может превышать 20 секунд.

Критерии оценивания курсовой работы.

Оценка «отлично» выставляется если:

  1. Показана актуальность исследования.

  2. О боснованы и четко сформулированы: цель , задачи, объект и предмет курсовой работы.

  3. Достаточно полно раскрыта теоретическая и практическая значимость работы, выполненной автором.

  4. Сделаны четкие и убедительные выводы по результатам исследования.

  5. Список литературы в достаточной степени отражает информацию, имеющуюся в курсовой работе. В тексте имеются ссылки на литературные источники.

  6. Имеется необходимый иллюстративный материал.

Оценка « хорошо » выставляется если:

  1. Показана актуальность исследования.

  2. О боснованы и четко сформулированы: цель , задачи, объект и предмет курсовой работы.

  3. Достаточно полно раскрыта теоретическая и практическая значимость работы, выполненной автором.

  4. Сделаны четкие и убедительные выводы по результатам исследования.

  5. Список использованных источников не полностью отражает информацию, имеющуюся в курсовой работе

  6. Содержание и результаты исследования доложены недостаточно четко.

Оценка « удовлетворительно » выставляется, если к курсовой работе имеются замечания по содержанию, по глубине проведенного исследования, работа написана неубедительно.

Оценка « неудовлетворительно » выставляется, если курсовая работа имеет много замечаний , работа написана непоследовательно, нелогично.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Примерные темы курсовой работы

    1. Определение себестоимости и рентабельности выращивания зерновых культур, на примере озимого ячменя в пределах выбранного КФХ.

    2. Себестоимость и рентабельность выращивания масличных культур на примере подсолнечника.

    3. Организация повышения эффективности производства зерновых культур на примере пшеницы.

    4. Разработка методов повышения экономической эффективности производства бобовых культур в рамках выбранного сельскохозяйственного предприятия.

    5. Пути повышения экономической эффективности производства озимой пшеницы на примере предприятия аграрного сектора.

    6. Определение себестоимости и рентабельности продукции растениеводства в КФХ.

    7. Себестоимость и рентабельность производства продукции зерновых культур в пределах выбранного КФХ.

    8. Методы повышения экономической эффективности продукции производства зерновых культур.

    9. Методика определения себестоимости и рентабельности выращивания озимой пшеницы в КФХ.

    10. Пути повышения экономической эффективности производства выращивания бобовых культур на предприятии аграрного сектора.

    11. Определение себестоимости и рентабельности продукции растениеводства в выбранном КФХ.

    12. Совершенствование экономической эффективности производства выращивания бобовых культур на сельскохозяйственном предприятии.

    13. Организация и пути повышения экономической эффективности производства масличных культур подсолнечника.

    14. Себестоимость и рентабельность производства рапса в КФХ.

    15. Себестоимость и рентабельность продукции растениеводства в пределах выбранного сельскохозяйственного предприятия.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Техникум гидромелиорации и механизации сельского хозяйства

(филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» в пгт Советский

УТВЕРЖДАЮ: Заведующая отделением ___________Гавриленко А.Л. «____»___________________20__г.

Задание

для курсовой работы

по предмету «Экономика организации» ________________________________________

_____________________________________________________________________________

студента(ки)__________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

( группа, курс, специальность)

Тема курсовой работы: _____________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Утверждена распоряжением № ________ от «_____» ____________________20__г.

Исходные данные_________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

План курсовой работы______________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата выдачи задания «____» ___________________ 20 ____ г.

Руководитель курсовой работы : Ткаченко Максим Александрович________

Задание получил «____» __________________ _____________

Рассмотрено на заседании методической комиссии учетно-экономических дисциплин

Протокол № _______ от «___» ____________________ 20 __ г.

Председатель методической комиссии: __________ О.В. Кушакевич

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ТЕХНИКУМ ГИДРОМЕЛИОРАЦИИ И МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (ФИЛИАЛ) ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.И. ВЕРНАДСКОГО» пгт. СОВЕТСКИЙ

КУРСОВАЯ РАБОТА

По ОП.06 Экономика организации

На тему «________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________»

Направление подготовки: 21.02.04. Экономика и управление, Специальность 21.02.04. Землеустройство

___________________________Ф.И.О.

Оценка____________

«______»___________2017 г.

Руководитель: ___________ М.А. Ткаченко

подпись

Советский, 2017 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4, Примерные планы к темам курсовых работ

1. Определение себестоимости и рентабельности выращивания зерновых культур, на примере озимого ячменя в пределах выбранного предприятия .

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие и сущность системы показателей себестоимости

1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна

1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции

1.4 Охрана труда на сельскохозяйственных предприятиях

2 АНАЛИЗ ИМУЩЕСТВЕННОГО И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Общая характеристика предприятия

2.2 Сведения о финансово-хозяйственной деятельности

2.3. Состав и структура себестоимости основного вида продукции растениеводства, влияние отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости продукции предприятия

3 ОСНОВНЫЕ ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РАМКАХ ВЫБРАННОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 Разработка комплексных мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции сельскохозяйственного предприятия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-kursovyih-rabot-plohotnikov/

ПРИЛОЖЕНИЯ

2. Себестоимость и рентабельность выращивания масличных культур на примере подсолнечника в пределах выбранного сельскохозяйственного предприятия

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие и структура себестоимости продукции сельского хозяйства

Классификация производственных затрат

1.4 Охрана труда на предприятиях сельскохозяйственной деятельности

2 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Характеристика предприятия

2.2 Анализ показателей эффективности коммерческой деятельности предприятия

3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПОДСОЛНЕЧНИКА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО РЫНКА

3.1 Влияние себестоимости подсолнечника на финансовые результаты от его реализации

Пути снижения себестоимости подсолнечника в условиях рынка

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-kursovyih-rabot-plohotnikov/

ПРИЛОЖЕНИЯ

3. Организация повышения эффективности производства зерновых культур на примере пшеницы.

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ПРОИЗОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

1.1 Современное состояние и значение тенденции развития зернового хозяйства

1.2 Основные виды зерновых культур

1.3 Экономическая эффективность производства зерна

1.6 Охрана труда на предприятиях сельскохозяйственного назначения

2 АНАЛИЗ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Общая экономическая характеристика предприятия

2.2 Финансовая деятельность предприятия

2.3 Специализация производства производственного предприятия

3 ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОНОМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА на примере конкретного производственного предприятия

3.1 Состояние производства зерна на предприятии

3.2 Пути повышения эффективности использования зернового хозяйства или пути снижения затрат, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, ПРИЛОЖЕНИЯ

4. Разработка методов повышения экономической эффективности производства бобовых культур в рамках выбранного сельскохозяйственного предприятия.

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА БОБОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

    1. Современное состояние рынка и тенденции развития производства бобовых культур в Российской Федерации

    2. Основные факторы, влияющие на экономическую эффективность производства бобовых культур

    3. Проблемы повышения производства продукции бобовой отрасли в Республике Крым

1.4 Охрана труда на предприятиях аграрного сектора

2 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Сведения о финансово-хозяйственной деятельности предприятия

2.3.Способы реализации продукции бобовых культур

3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА БОБОВЫХ КУЛЬТУР

    1. Повышение и стабилизации урожайности сельскохозяйственной продукции растениеводства

    2. Улучшение качества продукции, как одно из приоритетных направлений повышения экономической эффективности производства

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-kursovyih-rabot-plohotnikov/

ПРИЛОЖЕНИЯ

5. Способы повышения экономической эффективности производства озимой пшеницы на примере предприятия аграрного сектора

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

    1. Специфика и особенности производства озимой пшеницы на предприятиях сельского хозяйства

    2. Правовые основы производства озимой пшеницы

1.3 Методологическое исследование развития аграрного производства

1.4 Охрана труда на предприятиях сельского хозяйства

2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КОНКУРЕНТНЫЕ ПОЗИЦИИ ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Оценка финансового состояния предприятия

2.3 Анализ объемов производства, реализации и сбыта продукции

ъ предприятии

3 СПОСОБЫ НАПРАВЛЕННЫЕ НА УЛУЧШЕНИЕ ЭКОНОМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

3.1 Факторы влияющие на урожайность озимой пшеницы

3.1 Мероприятия по

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-kursovyih-rabot-plohotnikov/

ПРИЛОЖЕНИЯ

1.1 Понятие и сущность системы показателей себестоимости и рентабельности

1 .2 Состав затрат и вычисление себестоимости производства продукции растениеводства на предприятии

1.3 Управление затратами предприятия и пути снижения себестоимости

1.4 Охрана труда на предприятиях сельскохозяйственного назначения

2 АНАЛИЗ ИМУЩЕСТВЕННОГО И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Состав и структура себестоимости основного вида продукции растениеводства, влияние отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости

3 ОСНОВНЫЕ ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

3.1 Факторы влияющие на себестоимость продукции предприятий сельского хозяйства

3.2 Основные методы повышения рентабельности производства и пути снижения себестоимости

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-kursovyih-rabot-plohotnikov/

ПРИЛОЖЕНИЯ

7. Себестоимость и рентабельность производства продукции зерновых культур в пределах выбранного КФХ.

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЙ ЗАТРАТЫ, ИЗДЕРЖКИ, РАСХОДЫ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

1.1 Народно-хозяйственное значение производства зерновых культур

1.2 Экономическая сущность и классификация производственных затрат, понятие и виды себестоимости продукции

1.3 Охрана труда на предприятиях сельского хозяйства

2 ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Общая экономическая характеристика предприятия

2.2 Финансовая деятельность предприятия

2.3 Конкурентная позиция производства продукции зерновых культур производственного предприятия

3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

3.1 Анализ факторов, формирующих уровень себестоимости зерна

3.2 Способы повышения уровня себестоимости производства зерна и снижения производственных затрат

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-kursovyih-rabot-plohotnikov/

ПРИЛОЖЕНИЯ

8. Методы повышения экономической эффективности продукции производства зерновых культур.

ВВЕДЕНИЕ

1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

1.1 Определение экономической эффективности сельскохозяйственного производства

1.2 Система показателей и критерий экономической эффективности сельскохозяйственного производств

1.3 Охрана труда на предприятиях аграрного сектора

2 СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Организационно-экономическая характеристика торгового предприятия

2.2 Анализ структуры себестоимости

2.3 Основные способы реализации продукции зерновых культур

3 СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

3.1 Факторы повышения эффективности производства зерновых культу

3.2 Улучшение качества продукции, как одно из направлений повышения эффективности производства, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, ПРИЛОЖЕНИЯ

9. Методика определения себестоимости и рентабельности выращивания озимой пшеницы в КФХ.

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ

И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1 Сущность и система показателей себестоимости

1.2 Экономическая эффективность развития производства озимых зерновых культур

1.3 Охрана труда на сельскохозяйственных предприятиях

2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

2.1 Финансово-экономическая характеристика торгового предприятия

2.2 Анализ эффективности производства и реализации различных видов продукции предприятия

2.3 Оценка

3 РАЗРАБОТКА М

3.1 Изучение факторов определяющих экономическую эффективность продукции растениеводства

3.2 Мероприятия по совершенствованию урожайности и сортового состава растительных культур

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-kursovyih-rabot-plohotnikov/

ПРИЛОЖЕНИЯ

11. Определение себестоимости и рентабельности продукции растениеводства в

выбранном КФХ

ВВЕДЕНИЕ

1 ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

1.1 Сущность и виды себестоимост

1.2 Методика исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции

1.3 С труктура себестоимости сельскохозяйственной продукции и пути ее снижения

1.4 Охрана труда на предприятиях аграрного комплекса

2 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ занимающегося выпуском продукции растениеводства

2.1 Характеристика

2.2 Анализ уровня и структуры себестоимости сельскохозяйственной продукции предприятия

2.3 Исследование факторов которые влияют на себестоимость и рентабельность продукции растениеводства

3 ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 Методы снижения себестоимости продукции растениеводства

3.2 Предложения по усовершенствованию деятельности сельскохозяйственного предприятия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-kursovyih-rabot-plohotnikov/

ПРИЛОЖЕНИЯ

12. Совершенствование экономической эффективности производства выращивания бобовых культур на сельскохозяйственном предприятии.

ВВЕДЕНИЕ

1 Теоретические основы и проблемы производства бобовых культур в условиях современной рыночной экономики

1.1 Понятие и сущность экономической эффективности производства

1.2 Современное состояние рынка и тенденции развития производства бобовых культур

1.3 Методы определения уровня экономической эффективности производства в растениеводстве

1.5 Охрана труда на предприятиях сельского хозяйства

2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ОБЛАСТИ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКЦИИ

2.1 краткая организационно – экономическая характеристика предприятия

2.2 анализ деятельности предприятия в области транспортировки продукции

2.3 предложения по усовершенствованию деятельности в области транспортировки продукции

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-kursovyih-rabot-plohotnikov/

ПРИЛОЖЕНИЯ

13. Современные методы продажи товаров.

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДОВ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ В РОЗНИЧНЫХ МАГАЗИНАХ

1.1 Методы продажи товаров в магазинах

1.2 Основные методы стимулирования розничных продаж

1.3 Услуги, оказываемые розничными торговыми предприятиями

1.4 Современные методы продажи товаров за рубежом

1.5 Охрана труда на предприятиях розничной торговли

2 РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕТОДОВ ПРОДАЖ И УВЕЛИЧЕНИЮ ОБЪЕМОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МАГАЗИНЕ.

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика объемов деятельности торгового предприятия

2.2 Анализ основных методов продаж торгового предприятия.

2.3 Мероприятий по увеличению объемов продаж и совершенствованию методов продаж в торговом предприятии

2.4 Расчет эффективности внедрения системы самообслуживания

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, ПРИЛОЖЕНИЯ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-kursovyih-rabot-plohotnikov/

14. Информационное обеспечение коммерческой деятельности как важнейший ее ресурс

ВВЕДЕНИЕ

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

1.1 Сущность, значение, цели и особенности информационного обеспечения

1.2 Технология информационной деятельности

1.3Сущность, цели и задачи информационно-управляющей системы

1.4.Охрана труда на предприятиях розничной торговли

2 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика торгового предприятия

2.2 Виды информационного обеспечения системы управления персоналом

2.3 Методы повышения эффективности информационно-управляющей системы

2.4 Проектирование информационно-управляющих систем и их эффективность в организации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-kursovyih-rabot-plohotnikov/

ПРИЛОЖЕНИЯ

15. Изучение и прогнозирование покупательского спроса как основа успешной работы торгового предприятия

ВВЕДЕНИЕ

1 СУЩНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЬСКОГО СПРОСА И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

    1. Понятия спрос населения и его виды

    2. Методы изучения потребительского спроса населения

    3. Понятие и сущность коммерческой деятельности в общественном питании

    4. Охрана труда на предприятиях общественного питания

  1. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПОКУПАТЕЛЬСКОГО СПРОСА И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИВ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика торгового предприятия

2.2 Управление маркетингом на предприятии

2.3 Анализ потребителей торгового предприятия

2.4 Анализ изучения спроса в магазине

2.5 Предложения по усовершенствованию деятельности торгового предприятия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/metodyi-razrabotki-kursovyih-rabot-plohotnikov/

ПРИЛОЖЕНИЯ