В связи с переходом от централизованно — командной системы к рыночной экономике, управление предприятием значительно усложняется. Это связано с расширением их прав и обязанностей, с необходимостью более гибкой адаптации к изменениям в окружающей их среде. Перед организациями ставятся новые цели и задачи, которые ранее не только не решались но и не ставились перед ними. В ходе приватизации создаются новые предприятия, изменяются формы собственности, формируются новые современные рыночные механизмы управления.
Проблемы возникающие от этого невозможно решить без современного профессионального менеджмента. Более того по мере формирования новых социальных и экономических отношений, роль менеджмента будет непреклонно расти т.к. менеджмент — это мощный двигатель и ускоритель современного развития.
Производственный менеджмент — это наиболее распространенная и необходимая сфера управленческой деятельности. Без знаний в этой области невозможно эффективное функционирование предприятия созданное прежде всего для получения материальных благ, продукции, путем качественного управления производственными процессами. В последнее время практический опыт и теоретические знания в сфере управления производственными процессами на предприятии претерпевают существенные изменения. Это связано с изменением и развитием внутренних факторов производства, таких как:
создание новых высокопроизводительных технологий получения изделий
совершенствование оборудования, приспособлений, инструмента
усовершенствование информационных систем
Все структурные подразделения, все службы принимают участие в производственном менеджменте независимо от иерархического уровня управленческой структуры любой организации. Первостепенные подразделения производства являются непосредственными объектами производственного менеджмента. Остальные отделы и подразделения предприятия принимают участие в успешном формировании производственной деятельности, в управлении производственными процессами и снабжении необходимыми материалами. Хорошие знания в сфере производственного менеджмента необходимы всем сотрудникам и специалистам независимо от их сферы производственной деятельности. Главная и первостепенная задача которая стоит перед сотрудниками организации — повышение производительности предприятия. Но для того чтобы правильно и эффективно решать эту задачу руководству предприятия необходимо найти ответы на множество организационных вопросов для того чтобы правильно и эффективно скоординировать работу производства.
Процесс общественного производства, его содержание, факторы и эффективность
... этот процесс выступает как развертывание определенных экономических производственных отношений (социально- и организационно-экономических). Процесс производства Важной особенностью процесса производства ... объективно определить уровень процесса производства. Производство как процесс общественного труда состоит из следующих фаз: непосредственно производства, распределения, обмена, потребления. ...
Производственный менеджмент характеризуется совокупностью методов, форм управления производством, направленных на повышение производительности предприятия и тем самым увеличения прибыльности предприятия. Исследования производственного менеджмента будут осуществляться на примере организации ООО «Завод Сезон», специализирующаяся на производстве и продаже вентиляционного оборудования.
Целью данной курсовой работы является максимально полное изучение производственного менеджмента, а также анализ всех сфер производственного процесса влияющих на эффективность организации, рост производительности и конкурентоспособности предприятия.
При написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические основы производственного менеджменты, а именно:
исторические аспекты и изменения в ходе развития производственного менеджмента
основные задачи, методы и функции производственного менеджмента
определение производства, производственной системы и процесса производства
стратегия решения в производственном менеджменте
произвести анализ существующего управления в ООО «Завод Сезон»:
рассмотреть общую характеристику предприятия
произвести анализ технико-экономических показателей за 2012 год
изучить производственную систему
рассмотреть технологический процесс на конкретном примере выпускаемой продукции
найти и предложить варианты усовершенствования управления предприятием
1. Производственный менеджмент в системе менеджмента предприятия
1.1 Теоретические основы содержания производственного менеджмента
Развитие производственного менеджмента начинает формироваться в XVIII веке. Адам Смит в 1776 году впервые рассмотрел возможные преимущества разделения технологического процесса на мелкие операции. Каждая операция выполнялась отдельным рабочим, это повышало темп и производительность труда. В 1898 году Эли Уитни разработал схему унификации деталей при сборке и довел ее до масштабов промышленных производств.
Фредерик Тейлор в 1878 изменил взгляд на существующую тогда схему управления производством. Он применил аналитический метод и обратил особое внимание на нормирование повторяющихся операций, тем самым увеличивая эффективность труда. Свой метод он базировал на идее унификации деталей предложенную ранее Эли Уитни. Метод Тейлора позволил увеличить объемы производства, а также снизить себестоимость. 1
В период с 1920 по 1930 г. Последователями Тейлора стали Л. Гантт, Ф.Б. Гилберт, Л. Гилберт.
Сначала Л. Гантт предложил свой метод планирования последовательности технологических операций, которые и по сей день является актуальным. Также Гантт предложил свой метод организации производства и поощрений в системе оплаты труда рабочих.
Френк и Лилиан Гилберт разделили технологические операции на простейшие элементы. Тем самым могли формировать любую работу из этих простейших компонентов. Особое значение Лилиан Гилберт предавала психологическому аспекту в трудовой деятельности.
В 1910 году появился термин «производственный менеджмент» он 1 Казанцев А.К. Основы производственного менеджмента: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2002. — с. 116 основывался на знаниях управления производством того времени. Эти знания сводились к управлению детерминированными производственными процессами.
Генри Форд в 1913 году, а чуть позже Чарльз Соренсон соединили идеи унификации деталей и сборочной полулинии и добавили своей идеей создания синхронизируемой сборочной линии. 2
Уолтер Шухарт в 1924 году предложил свой метод статистики используемый в целях контроля качества. Также впервые сформулировал и предложил свой метод выборки, отбора образцов и контроля качества процессов. Работу Шухарта показали необходимость рассмотрения производства как системы.
Со временем стало понятно, что такие аспекты производства как: конструкция детали, тип оборудования, используемые материалы, знания рабочих, условия труда напрямую влияют на чество продукции, рост объема производства, себестоимость изделий. Одним из первых кто на это обратил внимание, был Эдвардс Деминг (1950 г.).
Он говорил, что менеджмент влияет на качество труда, улучшает рабочие процессы и качественно увеличивает производство изготавливаемых изделий.
В середине ХХ в. произошли изменения в области изучения Вселенной. Начиная с уровня отдельной технологической операции и заканчивая уровнем всего производственного процесса, используемые аналитические расчеты обросли новыми понятиями. Стали активно использовать теорию вероятности и математическую статистику. Сформулировали понятие о наличие риска, о неопределенности, а также о понимании того что все эти аспекты играют важную роль в планировании производства.
Большой скачок в развитии и понимании производственного менеджмента обусловлен появлением и усовершенствованием электронно вычислительных машин. С их помощью стало возможно обрабатывать большие объемы информации в области производственных процессов и в сфере экономических задач.
Сегодня невозможно представить современную, успешную организацию без использования компьютеров в информационном менеджменте. Это предполагает обработку данных с помощью компьютера в целях получения максимально точной и нужной для управления информации.
Таблица 1 — Основные этапы развития производственного менеджмента
Дата |
События |
|
1776 |
Учения о разделении труда |
А. Смит |
1798 |
Принципа взаимозаменяемости деталей |
Э. Уитни |
1878 |
Разработка научного управления |
Ф.У. Тейлор |
1916 |
Графика Гантта |
Г.Л. Гантт |
1922 |
Освоение трудовых движений. Появление производственной психологии |
Ф. Гилберт и Л. Гилберт |
1913 и 1942 |
Производство синхронизированных сборочных линий |
Г. Форд / У. Соренсон |
1924 и 1950 |
Введение системы контроля качества |
|
1938 |
Создание компьютера |
Дж. Атанасов |
1957 |
Формирование метода критического пути (CPM) |
Многие авторы |
1960 |
Создание системы планирования потребности в материалах (MRP) |
Многие авторы |
1975 |
Формирование стратегического менеджмента |
У. Скиннер |
1980 |
Образование компьютерного проектирования (CAD) |
Многие авторы |
1981 |
Формирование гибких производственных систем (FMS) |
Многие авторы |
1985 |
Создание стандарта производственной автоматизации |
Многие авторы |
1987 |
Образование интегрированных компьютерных производств |
Многие авторы |
1995 |
Формирование менеджмента цели поставок |
Многие авторы |
Производственный менеджмент — важная сфера знаний, а также самостоятельная область профессиональной деятельности направленная на изготовление и продажу товара путем переработки материалов и изготовления из них готового продукта. 3
Производственный менеджмент — необходим для рационального решения производственных задач во времени, в пространстве в производственной деятельности организации.
В зависимости от уровня на котором осуществляется производственный менеджмент формируются различные методы и функции а также принципы их исполнения.
Уровни делятся на:
Макроуровни — мировая система, народное хозяйство,объединения предприятий.
Микроуровни — отдельное предприятие, производство, цех, подразделение, участок, отдел, рабочее место.
Целью данной курсовой работы являются микроуровни, поэтому будут рассмотрены только они.
Производственный менеджмент является одной из разновидностей функционального менеджмента в организации, и поэтому занимает особое место в системе организации.
Рисунок 1 — Место производственного менеджмента в системе организации
Из рисунка видно что, производственный менеджмент связан непосредственно с производством. Главной задачей производственного менеджмента является рациональное решение производственных вопросов во времени и в пространстве в производственной деятельности предприятия.
Функции производственного менеджмента формируют основной перечень видов управленческой деятельности, объединенный единой целью, действием или объектом их применения. Функции формируют общие задачи, общие направления управленческих решений, содержание которых не зависит от конкретной деятельности организации.
Рисунок 2 — Взаимосвязь общих функций менеджмента
Из рисунка видно, что все функции менеджмента связаны между собой и имеют как прямые так и обратные связи.
производственный менеджмент управление стратегический
1.2 Основные особенности производственного менеджмента
Понятие и виды производственных процессов
Производственный процесс — это взаимодействие простых и естественных процессов, в результате которых обрабатываемые сырье и материалы превращаются в готовые изделия или услуги.
Технологический процесс — главная и первостепенная часть производственного процесса. Именно он связан с изменением размером, геометрии детали или физико-химических свойств изделия.
Технологическая операция — простейшая часть производственного процесса, производимая без переналадки на одном рабочем месте, одной или нескольких деталей, одним или несколькими работниками.
Операции бывают:
ручные
машинно-ручные
машинные
автоматические
аппаратурные 4
Формирование добавочной стоимости является экономической сущностью производственного процесса.
Содержание производственного процесса зависит от следующих факторов:
конструктивные особенности изделия
объем выпускаемой продукции, трудоемкость изделия
уровень технического оснащения и технологии
уровень специализации производства
Технологические процессы делятся в зависимости от метода получения, от методов обработки, переработки входного сырья, материалов, заготовок, используемым оборудованием, последовательностью и методом выполнения производственных операций. Технологические процессы могут быть как сложными, так и простыми.
Уровень ложности зависит:
выбора способа обработка
количества операций
точности изготовления
Все технологические процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие. Основные процессы — заготовительные, обрабатывающие, сборочные, отделочные, информационные. В них изготавливается товар или услуга в соответствии с задачами фирмы. Вспомогательные процессы необходимы для создания непрерывных условий работы основных процессов. Обслуживающие процессы — размещение, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, оказание работникам социальных услуг.
Технологические процессы постоянно совершенствуются вслед за прогрессом, научной и технической мыслью. На смену ручным технологиям приходят современные механизированные технологии, вершиной которых стал конвейер, а затем и автоматизированные технологии, основными формами которых сегодня являются:
- автоматическая поточная линия, управляемая компьютером. Она представляет систему универсального, специализированного, многоцелевого оборудования, размещенного по ходу технологического процесса, дополняемого средства транспортировки и складирования продукции и отходов;
- гибкая производственная система (ГПС), основой которой служит регулируемый компьютером технологический процесс.
Совокупность производственных процессов определяет производственную структуру предприятия, состав и количество производственного оборудования, структуру производственных рабочих.
Типы организации производства
Тип производства — комплексное сочетание различных характеристик (технических, организационных и экономических) особенностей производства, обусловленная его объемом и постоянством номенклатуры изделий, а также формой движения изделий по рабочим местам. Существуют следующие типы производства:
1) Единичное производство — загружаются различными операциями через неопределенные промежутки времени.
3) Массовое производство — выполнение одной и той же операции над одними и теми же деталями, на одном и том ж рабочем месте.
Производственный цикл — часть производственного процесса, обусловленная изготовлением отдельного изделия (детали, полуфабриката).
Длительность производственного цикла — период времени, во время которого обрабатываемая деталь превращается в готовое изделие.
Время, требующееся на производственный цикл зависит от порядка движения заготовок в ходе их обработки. Обработка всей партии заготовок осуществляться тремя способами:
последовательно
параллельно
параллельно-последовательно.
Партия изделий — группа деталей, обрабатываемых на одном рабочем месте, одним рабочим (или бригадой) с одной наладкой.
Главное сделать правильный выбор движения материальных потоков, т.к. от этого напрямую зависит длительность производственного цикла, следовательно, и эффективность производственного процесса. Экономическая обоснованность уменьшения производственного цикла обосновывается в:
1. Рост объёма производства ведет к увеличению объёма продаж, а следовательно к увеличению прибыли.
2. Сокращение издержек на производство за счет запасов товарно-материальных ценностей.
- Более быстрой оборачиваемости оборотных средств.
- Увеличение времени присутствия на рынках сбыта.
Главная цель организации производственного процесса — обеспечение оптимального расположения различного вида оборудования тем самым правильный выбор последовательности прохождения изделий через них. Правильная организация производства позволяет сократить затраты времени и тем самым сократить затраты на изготовление продукции.
Организация производства — сочетание различных процессов на территории предприятия, связанные с его структурой, а также временем в виде продолжительности технологических процессов.
Основополагающими принципами организации производства являются:
- специализация — разделение технологического процесса на составные части, закрепление за отдельными подразделениями и рабочими местами этих частей;
- пропорциональность — одинаковая пропускная способность всех подразделений, участков, линий.
Пропорциональность обеспечивает равномерное, ритмичное движение изделия по всему технологическому процессу, недопуская ее разрывы или, наоборот, заторы;
- параллельность — одновременная обработка нескольких изделий или одновременное выполнение различных операций с одним изделием, что приводит к сокращению технологического цикла;
- непрерывность — отсутствие каких-либо остановок в движении изделий;
- прямоточность — прохождение по кратчайшему пути изделия по всем стадиям обработки;
- гибкость — это переналаживание оборудования на выпуск новой продукции с минимальными издержками и с минимальными затратами;
- ритмичность — в равные промежутки времени выпуск одинакового количества продукции.
1.3 Стратегические решения в производственном менеджменте
Производственный менеджмент включает в себя различные
стратегия товара — возможность выбора нового товара или сделать модернизацию уже изготавливаемого. Стратегия товара тесно связана с анализом жизненного цикла товаров, с проведением маркетинговых исследований;
- стратегия процесса — выбор способа производства выбранных изделий, расчет производственной мощности и ее резервирование.
Под способом производства в стратегии процесса понимается совокупность средств производства — технологий изготовления изделий, метод организации и управления производством. Первоначально все эти компоненты зависят от объема производства нового изделия, его повторяемости и устойчивости. Все это определяется в ходе маркетинговых исследований.
Производственная мощность — максимально возможный выпуск продукции за определенный промежуток времени, при полном использовании станочного парка и имеющихся площадей. Производственная мощность измеряется в натуральных и стоимостных показателях;
- З) стратегия размещения — решения, связанные с размещением организации, ее подразделений а так же размещение оборудования внутри организации.
Рисунок 3 — Понятие пространственной организации производства
§ образование нового предприятия;
- § организации производства нового изделия;
- § увеличение объема выпускаемой продукции;
- § изменения на рынках сбыта;
- § введение современных технологических процессов, повышения уровня автоматизации производственных процессов.
4) стратегия организации производства. Определяет организационную структуру предприятия, организацию работ внутри компании, построение рабочих центров и снабжение их ресурсами. Стратегия производственных процессов имеет долгосрочный характер и связана со значительными вливаниями денежных средств. В организации они носят устойчивый характер и имеют решающее значение для обеспечения ее конкурентоспособности, в значительной степени предопределяя качество производимых изделий, уровень цен на них и гибкость реакции организации на изменения требований рынка;
5) 5) стратегию обслуживания производства — организация и метод технического, транспортного и складского обслуживания предприятия;
- б) стратегию качества — приобретающая в последнее время все большее значение ввиду тех кардинальных изменений, которые происходят сегодня в бизнесе.
Помимо стратегических, в производственном менеджменте выделяют тактические и оперативные управленческие решения. Тактические решения — разработка производственной программы, распределение программы по исполнителям, управление запасами, организация поточных производств. Оперативные решения — расчет календарно-плановых нормативов, составление расписаний, составление сменно-суточных заданий, диспетчирование производства.
Для правильной оценки принимаемых управленческих решений в производственном менеджменте используется понятие производительности.
Производительность — критерий эффективности использования предприятием своих ресурсов.
Производительность определяется следующим соотношением:
Производительность представляет собой относительный показатель. Выбор и использование различных измерителей осуществляется с учетом задач управления:
§ сравнение с конкурентами
§ сравнение с плановыми значениями
§ изучение динамики
§ выявление резервов
Главной целью любого предприятия является выпуск конкурентоспособного товара. Конкурентоспособность организации — это способность привлекать и сохранять потребителей. Конкурентоспособность можно обеспечить различными способами:
- § снижение затрат на производство до уровня ниже, чем у конкурента;
- § сокращение всех затрат;
- § улучшение характеристик продукции;
- § увеличение скорости доставки продукции до клиента;
- § изготовление изделий по индивидуальному заказу;
- § своевременное внедрение продукции на рынок;
- § снижение производственных запасов и задела;
- § производство по принципу “точно вовремя”, т.е. получение материалов и комплектующих тогда, когда они нужны для производства;
- § способность гибко регулировать объем выпуска продукции в соответствии со спросом. 5
1 Технико-экономическая характеристика, анализ финансово — хозяйственной деятельности ООО «Завод Сезон»
ООО «Завод Сезон» занимается производством и продажей вентиляционного оборудования с 2000 года.
Юридический адрес: г. Москва, 1-я Стекольная ул., дом 7, корп. 7;
- Фактический адрес: г. Москва, 1-я Стекольная ул., дом 7, корп. 7;
— В начале ассортимент производимой продукции был небольшой, в основном выпускались алюминиевые вентиляционные решетки. Затем со временем ассортимент стал увеличиваться, и организация стала выпускать приточные установки, фасонные изделия из оцинкованной стали.
Основными направлениями деятельности предприятия является — производство, реализация и поставка вентиляционного оборудования. Цены на продукцию устанавливаются предприятием и сориентированы ценами конкурентов и спросом. На заводе действует система скидок. Условия поставки в основном — самовывоз. Но также ООО «Завод Сезон» сотрудничает с транспортной компанией «Энергия», которая предлагает услуги автомобильной и железнодорожной перевозки. Если поставщику необходимо доставить продукцию, он сообщает об этом предприятию-производителю, и оно самостоятельно договаривается с транспортной компанией о необходимом виде доставки, зависящем от расстояния перевозки, и о сроках отгрузки.
Само производство находиться в городе Нальчик. Производственное помещение имеет следующие размеры:
Занимаемый земельный участок — 960 м 2
Площадь застройки — 838 м 2 : — производственных помещений — 732 м2 :
сборочный цех — 416 м 2
2) лакокрасочный цех — 156 м 2
складских помещений — 94 м 2
бытовых помещений — 12 м 2
Структура предприятия включает в себя производственные подразделения, где непосредственно осуществляется процесс изготовления продукции, органы управления предприятием.
Производственная структура организации ООО «ЗАВОД СЕЗОН»
К основным цехам относятся механический цех, где расположено основное технологическое оборудование, на котором и выпускается продукция предприятия. В данном цехе из алюминиевого профиля нарезаются заготовки, штампуются все технологические отверстия необходимые детали для будущей продукции; лакокрасочный цех — здесь методом порошковой краски изделия окрашиваются. Сборочный цех — в этом цехе происходит сборка изделий, их комплектация и упаковка.
Вспомогательное производство включает ремонтное, инструментальное и энергетическое хозяйство.
Инструментальное хозяйство занимает ведущее место в системе своевременного обеспечения инструментом рабочих мест и размером затрат на инструмент. От инструментального хозяйства непосредственно зависят важнейшие показатели работы предприятия: производительность труда, качество и себестоимость продукции, ритмичность производства.
В процессе эксплуатации техническое оборудование подвергается физическому и моральному износу. Сущность ремонта заключается в сохранении и качественном восстановлении изношенных деталей и регулировке механизмов. Основной задачей ремонтного хозяйства является обеспечение бесперебойной эксплуатации оборудования при минимальных затратах на ремонтное обслуживание.
На данном заводе ремонтное и инструментальное хозяйства объединены в одном отделе.
К обслуживающему хозяйству относятся склады. Запасы материалов, сырья, готовой продукции и другое хранятся на складах предприятия. Помимо хранения на складах выполняется комплекс работ по подготовке материалов к производству и снабжению.
Основными поставщиками сырья и материалов для ООО «Завод Сезон» являются:
- § ООО «PrimaTek» и «Евро-Декор» — (г. Москва) поставляют лакокрасочные материалы;
- § ООО «Кардинал» — (г. Казань) является поставщиком комплектующих для производства приточных установок;
- § ООО «Донской Алюминий» — (г. Люберцы) является поставщиком алюминиевого профиля для производства вентиляционных решеток;
- § ООО «ТД АЛМАРКЕТ» — (г. Воронеж) — поставщик алюминиевого профиля для производства приточно-вытяжных установок;
- ООО «Завод Сезон» постоянно занимается мониторингом цен и поиском новых поставщиков, что положительно влияет на себестоимость продукции и как следствие приводит к установлению более низкой цены на произведенную продукцию.
Основными конкурентами в пределах г. Москва являются:
- § ООО «Арктика» — г. Москва;
- § ООО «ЭКОВОЗДУХ» — г. Москва;
- Самым крупным конкурентом является ООО «Арктика», но она выпускает в основном только стандартные типоразмеры вентиляционного оборудования.
Производимая продукция распространяется по всей России. Сейчас невозможно представить ни один крупный торговый центр, современный офис, медицинские учреждения, магазины, кинотеатры, в общем все сегодняшние крупные здания и сооружения без должной вентиляции и очистке воздуха. Особенно это актуально для крупных городов, где большая загазованность и загрязненность воздуха. За последний год благодаря высокому спросу и низким ценам удалось значительно расширить рынок сбыта.
Таблица 3 — Основные экономические показатели производственной деятельности организации за 2012 год
Наименование показателей |
Единицы измерения |
Фактическое значение |
||
Стоимостные показатели реализации продукции: |
||||
Товарная продукция |
тыс. руб. |
6700 |
||
НЗП на начало года |
тыс. руб. |
500 |
||
НЗП на конец года |
тыс. руб. |
200 |
||
Валовая продукция |
тыс. руб. |
6400 |
||
Остатки на складе на начало года |
тыс. руб. |
200 |
||
Остатки на складе на конец года |
тыс. руб. |
500 |
||
Реализованная продукция |
тыс. руб. |
6400 |
||
Прибыль |
тыс. руб. |
1341 |
||
Себестоимость |
тыс. руб. |
5059 |
||
Рентабельность продукции |
% |
26,5 |
||
Показатели наличия и использования трудовых ресурсов: |
||||
Среднесписочная численность |
человек |
50 |
||
Производительность |
тыс. руб. |
385 |
||
Показатели использования средств труда: |
||||
Среднегодовая стоимость основных средств |
тыс. руб. |
528,54 |
||
Фондоотдача |
руб. |
21,16 |
руб. |
0,07 |
Фондооснащенность |
тыс. руб. |
30,87 |
||
Фондорентабельность |
руб. |
3,54 |
||
Показатели использования предметов труда: |
||||
Среднегодовой остаток нормируемых оборотных средств |
тыс. руб. |
1127,78 |
||
Коэффициент оборачиваемости |
оборотов |
8 |
||
Длительность 1 оборота |
дней |
45 |
||
Коэффициент загрузки |
руб. |
0,15 |
Товарная продукция — объем всей произведенной предприятием за определенный период конечной продукции. Товарная продукция за 2012 год составила 6700 тыс. руб.
Валовая продукция составила 6400 тыс. руб. Это суммарный объем произведенной продукции за год. Валовая продукция вычисляется путем суммирования товарной продукции и остатков незавершенного производства на конец отчетного года и вычитанием из этой суммы остатков незавершенного производства на начало отчетного года.
Реализованная продукция — объем продукции, проданной предприятием за год и оплаченной покупателем. Реализованная продукция составила 6400 тыс. руб. Она высчитывается суммированием товарной продукции и остатков продукции на складе на начало года и вычитанием из полученной суммы остатков товарной продукции на складе на конец отчетного года.
Рентабельность продукции составила 26.5%. Это означает, что на 1 руб. себестоимости продукции приходиться 26,5 коп. прибыли. Рентабельность продукции — соотношение между прибыльностью от продажи продукции предприятия и себестоимостью данной продукции. Наиболее важные показатели использования основных фондов являются фондоотдача, фондоёмкость и фондорентабельность.
Фондоотдача равняется 21,16 руб. и означает, что на 1 руб. используемых основных фондов приходиться 21,16 руб. товарной продукции или выручки.
Фондоёмкость — это показатель, обратный фондоотдаче, который показывает, что для получения товарной продукции на 1 руб. или выручки необходимо 7 копеек основных производственных фондов.
Проанализировав эти два показателя, можно сделать вывод, что предприятие выгодно функционирует, поскольку фондоотдача 1, а фондоёмкость меньше 1.
Фондорентабельность в отчетном периоде составила 3,54 руб. Это показывает, что на 1 руб. используемых основных фондов приходиться 3,54 руб. прибыли.
Фондооснащенность означает, что на одного среднесписочного работника приходиться 30,87 тыс. руб. стоимости основных фондов.
К показателям эффективности использования оборотных средств на предприятии относятся коэффициент оборачиваемости, длительность 1 оборота и коэффициент загрузки.
Коэффициент оборачиваемости составил 8 оборотов. Это показывает количество оборотов, совершенных оборотными средствами в анализируемом периоде. Также он показывает величину реализованной продукции, приходящейся на 1 руб. оборотных средств. Коэффициент оборачиваемости всегда должен быть больше 1.
Продолжительность 1 оборота в отчетном году составила 45 дней. Она рассчитывается делением продолжительности анализируемого периода (год — 360 дней) на коэффициент оборачиваемости. Продолжительность 1 оборота показывает количество дней, пошедших с момента приобретения оборотных средств до выхода и реализации готовой продукции.
Коэффициент загрузки показывает, что 15 копеек используемых оборотных средств приходиться на 1 руб. выручки.
Проанализировав деятельность предприятия можно сделать следующие выводы: деятельность предприятия за 2012 год улучшилась. Это касается
- увеличился объем производства
- увеличился объем реализованной продукции
- балансовая прибыль
2 Особенности производственного процесса ООО «Завод Сезон»
Специализация предприятия основана на разделения труда по его отдельным видам или формам, осуществляется по предметной форме, т.е. производство сконцентрировано на производстве отдельных видов продукции конечного потребления. Уровень специализации производства в совокупности с другими факторами определяет организационный уровень производства, который характеризует уровень развития организации производства, труда и управления.
В организации соблюдается принцип пропорциональности, непрерывности и ритмичности. Соблюдение этих принципов позволяет изготавливать конкурентоспособную продукцию при минимальных издержках.
Предприятию соответствует серийный тип производства. За год предприятие производит большой объём продукции, это связано с высоким уровнем технологической и функциональной специализации, изделия выпускаются на специальном оборудовании, связанном с металлообработкой и гибкой производимой продукции. Применяется пооперационная технология. Все это позволяет выпускать продукцию с низкой трудоемкостью и себестоимостью, без потерь в качестве. Движение деталей по операциям организовано по параллельному способу. При параллельном способе отдельные или передаточные партии изделий после их обработки на предыдущей операции сразу же передаются на следующую операцию без простоя.
В качестве целевой формы организации производства применяется поточный метод с реализацией основных принципов, что позволяет рационально сочетать во времени и в пространстве все основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Поточное производство — эффективную экономию, выражающаяся в повышении производительности труда, увеличении объема выпуска изготавливаемой продукции, сокращении продолжительности производственного цикла, экономии материалов, в снижении себестоимости и как следствие в увеличении прибыли.
Содержание основных требований к организации конкурентоспособного производства: ритмичность работы, непрерывность процессов, надежность плановых расчетов, гибкость управления, непрерывность управления, соответствие систем управления особенностям производства.
В механическом цехе оборудование размещено по ходу технологического процесса. Каждое рабочее место рационально организованно и оснащено необходимым оборудованием и режущим инструментом. Рациональная планировка обеспечивает экономию рабочих движений в зоне деятельности рабочего, в том пространстве, в границах которого рабочий выполняет работу, не перемещаясь в горизонтальной или вертикальной плоскости.
В организации имеется ряд требований, прежде всего в области санитарии, техники безопасности, правил эксплуатации оборудования и т.п.
Планирование и организация выпуска производимой продукции определяет состав, качество и количество продукции, подлежащей изготовлению и поставке потребителям. На основе плана производства определяется потребность в производственных ресурсах и предварительно рассчитываются экономические результаты деятельности предприятия.
ООО «Завод Сезон» производит продукцию в основном по поступившим заказам, поскольку особенность продукции в том, что она имеет различные размерные характеристики. Поэтому каждый заказ в своем роде уникален и единичен. Предприятию просто не выгодно самостоятельно на склад выпускать определенного размера продукцию, поскольку неизвестно, когда поступит на нее заказ. В результате оборотные средства в виде готовой продукции на складе могут пролежать неопределенное количество времени и бездействовать, принося только убытки в виде аренды складских помещений. Организации выгоднее имеющие средства пустить в производство заказной продукции. В связи с этой особенностью, планы составляются не на месяц или квартал, а на текущий период, рамки которого определяют поступающие от покупателей заявки.
Тем не менее, на складе всегда имеется продукция стандартной формы и размеров.
В оперативное управление производством входит определение объема партии единовременно изготавливаемой продукции, размещение заказов на материалы, контроль сроков исполнения и завершения работ. В качестве инструмента оперативного управления производством используется план-факт (таблица заявок), который применяется на всех этапах оперативного управления производством: при планировании, диспетчеризации, выдаче нарядов на работу, контроле сроков выполнения работ. Он представляет собой таблицу, в которой указаны виды производимой продукции, покупатели, сделавшие заказ на определенный вид продукции, а также хранятся все имеющиеся заявки, вносятся поступившие заявки, а так же указаны сроки выполнения. Срочные заявки специально выделены. Это значит, что они должны быть выполнены в первую очередь. После того как поступила заявка, покупателю выставляется счет, после частичной или 100 %-ной оплаты которого в зависимости от условий договора, заявка вноситься в план-факт, и продукция запускается в производство. На основе плана-факта планируется производство на предстоящий период. Менеджер анализирует все имеющиеся заявки, определяет, какие из них должны быть выполнены первостепенно, а также фиксирует количество готовой продукции на складе. Если поступившая заявка имеется на складе, то она тут же резервируется и отгружается клиенту. В результате корректировки заявок на уже готовую продукцию, менеджер получает необходимые на ближайшее время объемы производства.
В дальнейшем мастер на основании полученных объемов работ, планирует производство на 1 смену, необходимое количество смен для производства заказа, и выдает наряды на выполнение работ. При срочных заказах рабочим приходиться задерживаться и даже работать в выходные. В этом случае предприятие оплачивает работу согласно трудовому кодексу, а именно двойная оплата. Выполненные заказы удаляются из плана-факта.
Оперативное управление пересекается с регулированием производства. Каждый день менеджером с помощью специально разработанной программы выполняется оперативный учет, контроль и анализ хода производства. Мастер следит за ходом выполнения производственной программы. Менеджер следит за ходом выполнения работ, за их отклонением от намеченного плана, а также корректирует запланированные объемы работ. Последнее необходимо в том случае, когда покупатели отказываются от сделанного ранее заказа, либо просят изменить сроки поставок, сократив или наоборот увеличив их. В этом случае происходит корректировка имеющегося плана, а чем непременно сообщается бригадиру и соответственно до рабочих.
Для производства продукции предприятие использует различное сырье и материалы, т. е. производство напрямую зависит от того, как своевременно будут поставлены материалы и сырье, а так же от качества последних. Обеспечение производства сырьем и материалами осуществляет менеджер по снабжению.
Так же с помощью специальной программы разрабатывается сводная таблица по обеспечению сырьем. В соответствии с этим определяется, какое сырье понадобится в ближайшее время для целей производства, и какое количество сырья находится на складе и в цеху.
Основное производство невозможно без вспомогательного производства. Поэтому на предприятии существует ремонтное и инструментальное хозяйства, складское хозяйство. Все эти службы необходимы для нормального, беспрерывного хода производства.
Качественный уровень техники и совершенство технологии, состояние организации производства, труда и управления оказывает непосредственное влияние на издержки и себестоимость продукции.
Основой формирования любого предприятия — производственный процесс.
Производственный процесс — это совокупность организованных в определенной последовательности процессов, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию.
Предприятие выпускает вентиляционные алюминиевые решетки, приточные установки, фасонные изделия из оцинкованной стали.
Производственный процесс будет подробно рассмотрен на примере наружной вентиляционной решетке ВР-Н3.
Процесс производства решеток ВР-Н3 осуществляется в несколько этапов:
этап — Резка рамки
Настольной дисковой пилой фиры «ELUMATEC» нарезаются из алюминиевого г-образного профиля рамки решеток.
2 этап — Резка жалюзи
На пильном автомате фирмы «ELUMATEC» нарезаются z-образные жалюзи из алюминиевого профиля.
этап — Сварки рамки
Методом электродуговой сварки сваривают рамки решеток.
этап — Сборка изделия
Жалюзи устанавливаются в рамку и с помощью пневматического заклепочника надежно крепятся.
этап — Покраска
В лакокрасочном цеху, методом порошковой покраски окрашивается изделие.
Решетка упаковывается в полиэтилен и заматывается скотчем. Обязательно вкладывается паспорт изделия с подробным описанием, а также с указанием назначения изделия, технических характеристик, комплекта поставки, сведений о хранении и эксплуатации и гарантийных обязательств.
За рабочую смену рабочими организации производиться около 800 вентиляционных решеток.
Качество — это характеристики объекта, способные удовлетворить потребности клиентов.
На предприятии ООО «Завод Сезон» качество зависит от:
§ качества сырья и материалов,
§ совершенства технологии,
§ организации труда и производства,
§ квалификации работников.
Предприятие сотрудничает только с проверенными поставщиками, которые всегда поставляют высококачественное сырьё. Применяемое оборудование регулярно подвергается техническому осмотру, в ходе которого выполняются необходимые работы. Рабочие периодически проходят профессиональную аттестацию, повышаю разряд.
Управление качеством осуществляют путем планирования качества, контроля качества и совершенствования качества.
Планирование качества ООО «Завод Сезон» состоит из нескольких основных этапов.
1. Определение потребителей. ООО «Завод Сезон» старается производить постоянные поставки только тем покупателям, которые соблюдают условия договора и не нарушают порядок оплаты.
2. Разработка характеристик товара, которые будут удовлетворять потребительские запросы. Каждый потребительский запрос характеризуют, по меньшей мере, одной особенностью продукции, которая удовлетворит или превысит этот запрос. На этом основании был разработан набор определенных характеристик каждого вида выпускаемых товаров.
- Построение технологического процесса, который позволяет произвести продукцию в соответствии с отобранными характеристиками.
- Разработка механизмов контроля процесса производства товара.
За качеством готовой продукции следит технолог. Перед упаковкой продукции он тщательно осматривает готовый продукт, чтобы не допустить брак. Обнаруженный брак, а именно его наименование, количество и изделие, фиксируются в специальном журнале. Кроме того, на каждом рабочем, месте хорошо развит самоконтроль. Поскольку рабочие работают сдельно, они заинтересованы, чтобы было выпущено как можно больше качественной продукции.
Проверка качества продукции на примере алюминиевой вентиляционной решетки ВР-Н3.
В обязанности технолога входит визуальная проверка отсутствия на рамке трещин, задиров и заусенец, осмотр качества покраски решетки, на которой не должно быть непрокрасов, сколов, наплывов. Он проверяет полноту комплектности готового изделия, а также проверяет наличие маркировки, правильность её содержания, места и способа нанесения маркировке. Маркировка должна иметь наименование изготовителя, дату производства и обозначение настоящих технических условий.
Технолог проводит обязательные приёмо-сдаточные испытания. Решетки подвергаются выборочному контролю на соответствие геометрии: высоты, ширины, расстояния между жалюзи. Контроль соответствия проводиться с помощью измерительной рулетки и штангенциркуля. При получении неудовлетворительных результатов контроля изделия возвращаются на исправление, после чего могут быть предъявлены к повторному контролю. Результаты повторного контроля являются окончательными.
Предприятие гарантирует качество продукции при соблюдении правил хранения, транспортировки и эксплуатации. На решетки установлен гарантийный срок в течение 12 мес. со дня продажи, а срок службы в течении 5 лет.
Управление качеством продукции осуществляется на основе технических условий. Технические условия (ТУ) — это стандарт, который входит в набор нормативно-технической документации, устанавливающий самостоятельные требования к качественным показателям продукции. Технические условия разрабатываются на предприятии на каждый вид выпускаемой продукции.
ТУ 4863-001-57953429-06 действует на алюминиевые вентиляционные решетки. В них указаны:
во-первых, технические требования:
длина, ширина, высота
указан комплект поставки
базовые параметры и размеры
основные характеристики изделия
порядок маркировки и упаковки
во-вторых, правила приёмки готовых изделий;
- в-третьих, транспортировка и хранение;
- в-четвертых, гарантия изготовителя и срок службы.
Производимая ООО «Завод Сезон» продукция не подлежит обязательной сертификации. Об этом свидетельствует отказное письмо на имя руководителя организации от ВНИИС от 17 декабря 2003 года. В этом письме указан перечень не подлежащих обязательной сертификации изделий.
Производственный менеджмент как таковой в организации развит очень слабо. Главное направление производственного менеджмента — совершенствование структуры управления предприятия. Директор по сути самостоятельно контролирует все процессы, происходящие в организации, что снижает ответственность работников. Необходимо начать делегировать часть полномочий менеджерам чтобы создать более сплоченный коллектив сотрудников. Кроме того, необходимо более рационально использовать время руководителя путем:
§ анализа структуры затрат времени
§ долгосрочных целей
§ планирования времени
§ сокращения нерациональных затрат и потерь времени
Для того чтобы улучшать организационную структуру необходимо реализовывать резервы улучшения структуры цехов и производственных участков; соблюсти грамотное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами.
Поскольку предприятие продолжает осваивать новые рынки, появилась необходимость расширения ассортимента. В конце 2012 года предприятие запустило в производство новый товар — приточные установки.
Необходимо сократить длительность производственного цикла, в первую очередь путем сокращения ручного труда, провести необходимую автоматизацию производства. Также необходимо упрощать и совершенствовать технологические процессы.
Необходимы грамотная организация контроля качества продукции на протяжении всего процесса производства, непрерывное совершенствование производства и деятельности в области обеспечения качества, участие всего персонала в решении проблем качества, предупреждение несоответствий качества требованиям потребителя, а не их ликвидация.
Усилить контроль на предприятии, чтобы позволить определять надвигающиеся опасности, обнаруживать ошибки и отклонения от существующих планов.
Для увеличения объёмов производимой продукции необходимо улучшить условия труда работников, повысить активность и качество работы сотрудников организации путем создания мотивации: с одной стороны увеличить расценки и величину доплат, а с другой — усовершенствовать систему наказания, ввести штрафные санкции для нерадивых работников.
Серьёзной проблемой организации является задержка оплаты покупателями. В основном большинство договоров предусматривают 100 %-ную предоплату, но как правило ООО «Завод Сезон» приходиться идти на уступки и увеличивать сроки оплаты. В результате задержки платежей увеличивается длительность оборачиваемости оборотных средств, и предприятие несет убытки. Поскольку большинство расчетов осуществляется в безналичной форме, то необходимо мотивировать покупателей расплачиваться наличными деньгами, например, предложив им специальные скидки при оплате наличными деньгами.
На сегодняшний день в обстановке всеобщей конкуренции очень важное значение имеет эффективный менеджмент. Нынешние руководители должны заботиться о производстве и о том, чтобы их организация работала как можно эффективнее и производительнее, чем ее конкурент.
Руководителю предприятия необходимо регулярно изучать достижения в области развития производственных структур; оптимизации производственных подразделений предприятия; обеспечение грамотного соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями; обеспечении конструктивной однородности выпускаемой продукции; рациональной планировки подразделений и генерального плана предприятия, повышения уровня автоматизации и механизации производства.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что переход на рыночные отношения связан с немалыми трудностями, в том числе и в сфере управления предприятиями, однако успехи любого предприятия во многом зависят от эффективности производственного менеджмента.
Производственный менеджмент был рассмотрен на примере организации ООО «Завод Сезон».
Основные проблемы предприятия:
1. Недостаточно эффективная структура управления.
2. Небольшие производственные площади.
3. Частые задержки оплаты покупателями своих заказов.
4. Низкий процент использования производственных мощностей.
Вместе с тем у предприятия есть и сильные стороны:
1. Известность высокого качества производимой продукции. Занимают второе место на рынке вентиляции.
2. Небольшое количество конкурентов.
3. Большие возможности сбыта продукции.
4. Наличие специального оборудования.
5. Хорошо знает своего потребителя.
6. Разрабатываются новые виды продукции.
В заключении можно вспомнить старую проверенную временем истину: » Именно на управленцах всех уровней лежит задача сделать все возможное для создания подходящего варианта будущего и не дать втянуть себя в водоворот неудач «. Конечно, современный мир многообразен, зависит от многих факторов, но этот тезис должен стать главным для тех, кто хочет взять на себя ответственности за руководство предприятием и кто готов сделать все для того, чтобы быть на уровне этой ответственности.
Библиографический список
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/menedjment-v-proizvodstve/
1) Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент: Учебник для вузов /А. В. Бундурин, Г.Я. Горбовцов и др. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — с. 583. — ISBN 5-238-00101-0
2) Производственный менеджмент.: Учебник / Под ред. Козловского. — M.: ИНФРА-М, 2003.- 574с.
3) Веснин, В.Р. Менеджмент: Учебник. — М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2006. — с. 504. — ISBN 5-482-00517-8
4) Казанцев А.К. Основы производственного менеджмента: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2002. — с. 348. — (Серия «Высшее образование»).
— ISBN 5-16-001123-4
5) Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок/ Пер. с англ. под ред. В.Б. Колианова — СПб: Питер, 2006. — с. 800 — ISBN 5-272-00136-2
Румянцева З.П. Менеджмент организации: Учебное пособие/Н.А Соломатин — М.: ИНФРА-М, 1995. — с. 258. — ISBN 5-7707-0270-7
Фатхутдинов Р.А, Производственный менеджмент: Учебник — M.: ЮНИТИ, 1997.- 447с.
Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учеб. пособие — M.: ПРИОР, 1998.- 384с.
Федцов В.Г. Менеджмент в предпринимательской деятельности: Учебное пособие / В.В. Федцов. — М.: РДЛ, 2003. — с.410 — ISBN 764-763-7
11) Герчикова И. Н. Менеджмент: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ, 2001. — с.480 — ISBN 35-7463-89-2
12) Горелик О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений: Учебное пособие — M.: КНОРУС, 2007.- 272с.
Виханский О.С. Менеджмент: Учебник /А.И. Наумов — М.: Гардарика, 1999. — с.528 — ISBN 874-5482-6
Гудшаури Г.В. Управление современным предприятием: Учебник /Б.Г. Литвак. — М.: «Экмос», 1998. — с.336 — ISBN 586-8754-2
15) Егоршин А.П. Управление персоналом: Учебник для ВУЗов. — Н.Новгород: НИМБ, 2003. — с.720 — ISBN 6876-987-7
16) Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учеб. пособие. — Минск: «Новое знание», 2000. — с.336 — ISBN 1254-698-3
17) Кузнецов Ю.В. Основы менеджмента: Учебник /В.И. Подлесных — СПб: Издательство ОЛБИС, 1998.- с.455 — ISBN 41-324-1
18) Виханский О.С. Практикум по курсу менеджмент /А.И. Наумов. — М.: Гардарика, 1999. — с.288 — ISBN 587-1245-4