Макроэкономическое регулирование

Курсовая работа

Важнейшим инструментом государственного регулирования экономики является государственный заказ, позволяющий активно влиять на экономику, воздействовать на спрос, оживлять и расширять производство.

Важное место в системе государственного регулирования занимает стандартизация: она устанавливает нормы, правила и характеристики в целях защиты интересов потребителей и государства. Тем самым обеспечиваются безопасность продукции, работ, услуг, их качество в соответствии с доступным уровнем развития науки и техники, а также единство измерений и экономия ресурсов.

Для подтверждения соответствия продукции, услуг и других объектов установленным требованиям проводится сертификация — обязательная и добровольная. Гигиенический сертификат требуется на производство (ввоз) отдельных видов продукции и услуги. Как правило, это продукция и услуги, касающиеся здоровья человека.

Для отличия производимых сходных товаров и услуг различных производителей используются товарные знаки. Товарные знаки регистрируются, после чего на имя юридического или физического лица выдается свидетельство, удостоверяющее исключительное право владельца в отношении данного товара или услуги. Право на товарные знаки охраняется законом [3, 195].

Разновидностью мер по регулированию внешнеэкономической деятельности, устанавливаемых государственными и международными органами, является квотирование — ограничение производства, экспорта и импорта отдельных товаров и услуг в натуральном или стоимостном выражении, вводимое на определенный срок по странам или группам стран.

В системе мер государственного регулирования экономики можно выделить четыре относительно самостоятельные, но в, то же время тесно увязанные между собой направления: планирование, программирование и прогнозирование; финансово-кредитное регулирование; антимонопольное регулирование; дерегулирование экономики.

2 ГОСУДАРСТВО В ЭКОНОМИКЕ

2.1 Роль государства в переходной экономике

Страны с рыночной экономикой, формирующейся уже не одно столетие, постоянно ищут оптимальное сочетание рыночного механизма, действующего автоматически, с сознательным государственным регулированием. Та же задача стоит и перед странами, переходящими к рыночным отношениям от командно-административной системы.

Роль государства в экономике, несомненно, очень велика. Оно регулирует правильное денежное обращение, гарантирует выполнение прав потребителей, защиту окружающей среды и т.д.

14 стр., 6827 слов

Фискальная политика, ее роль в государственном регулировании ...

... фискальной политикой подразумевается государственное регулирование — меры, предпринимаемые правительством для стабилизации экономики, посредством изменения расходов и доходов бюджета государства. Государственная фискальная политика определяет системный подход к сфере закупок товаров и услуг правительством, с учетом налогообложения. В ...

Изменение роли государства как регулятора хозяйственных процессов выступает одним из главных условий перехода к рыночной экономике. С одной стороны, происходит уменьшение степени государственного вмешательства в экономику и государственное регулирование экономических процессов теряет всеобъемлющий характер.

С другой стороны, меняются формы и методы государственного регулирования.

Государственное регулирование экономики переходного периода объективно необходимо по многим причинам. Для Республики Беларусь можно выделить исчезновение централизованного механизма государственного управления; сильную государственную власть; высокий удельный вес государственного сектора. Кроме того, становление рыночной экономики – процесс длительный, и государственное регулирование должно контролировать его, особенно на первоначальном этапе.

Таким образом, вопрос о государственном регулировании – это не вопрос о том, необходимо ли оно; а, скорее, о границах и методах этого регулирования.

Государство в переходной постсоциалистической экономике выступает инициатором макроэкономических реформ, одновременно являясь и их субъектом; осуществляет контроль над внешнеэкономическими отношениями; проводит мероприятия по защите внутреннего рынка от зарубежных конкурентов; занимается поддержкой конкурентоспособности национальных товаров на мировом рынке и т.д.

Основными задачами государства в условиях переходной экономики являются:

  • Преодоление кризисных явлений в экономике: стабилизация и рост национального объема производства, снижение уровня инфляции и укрепление курса национальной валюты, повышение инвестиционной активности и т.д.
  • Формирование рыночных отношений собственности как основы экономической системы;
  • Создание условий экономической свободы для всех субъектов хозяйствования;
  • Формирование развитой системы социальной защиты.

Вышеперечисленные задачи и старается разрешить государство, выбирая для себя макроэкономический курс. Проблемы безработицы и инфляции, проблемы регулирования экономического цикла, например, решаются путем использования определенных финансовых и налоговых систем.

Социальное неравенство может корректироваться при помощи прогрессивного налогообложения, в форме субсидий и других методов перераспределения дохода для помощи малоимущим слоям населения и т.д. [7, 65].

2.2 Основные функции государства

Роль государства в экономике конкретизируется в его функциях. Функции государства – это основные направления его деятельности.

К основным функциям государства можно отнести следующие:

  • правовая;
  • воспроизводственно- технологическая;
  • зашита конкуренции;
  • стабилизационная;
  • прогностическая;
  • регулирующая и др.

Правовая функция регулирует наиболее важные отношения между субъектами хозяйствования, которые требуют государственной охраны. Это установление норм и правил хозяйствования, формирование организационной структуры управления, регламентация отношений собственности, конкретизация правил создания и ликвидации предприятий и т.п.

Воспроизводственно- технологическая функция сводится к созданию условий для обеспечения производства необходимыми ресурсами, удовлетворению людей материальными и духовными благами, а также условиями для образования, обучения и жизни. В качестве самостоятельных здесь выделяются две подфункции: перераспределение доходов и ресурсов. Это обуславливается тем, что сам по себе рыночный механизм не в состоянии их разрешить и ввиду этого возникает потребность их государственного регулирования.

11 стр., 5178 слов

Государственное регулирование топливно-энергетического комплекса страны

... экономике страны. Постепенно государственное регулирование экономики и нефтегазового рынка снижало степень своего влияния в пользу рыночных методов регулирования нефтегазовой отрасли. Однако, в условиях кризиса финансовой системы 2008 года, роль государств ...

Функция защиты конкуренции. В Законе Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» она определяется, как соревнование хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия ограничивают возможность каждого влиять на общие условия реализации товаров на рынке и стимулируют производство необходимых потребителю товаров. Противоположностью конкуренции является монополия, – когда число продавцов становится настолько малым, что позволяет им оказывать влияние на объем и цену выпускаемой продукции. Для предотвращения монополизации государство вмешивается в экономику. Однако необходимо отметить, что государство должно придерживаться дифференцированного подхода по отношению к монополиям. Дело в том, что в экономике существуют естественные монополии (для Белоруссии, например, добыча минеральных удобрений, МТЗ – завод-монополист).

Существует и государственная монополия, например на производство вино-водочных и табачных изделий, для получения сверхприбылей и пополнения за счет них бюджета.

Стабилизационная функция представляет собой деятельность правительства, направленную на обеспечение экономического роста, полной занятости и стабильности цен. Основная проблема здесь заключается в том, что для увеличения объема производства необходим рост совокупных расходов, обеспечить который рыночная экономика не в состоянии. В результате возможны две ситуации: безработица и инфляция. Для достижения полной занятости государству следует увеличить совокупные расходы. Это возможно путем роста собственных совокупных расходов и расходов частного сектора. Для их стимулирования необходимо снижение ставок налогообложения [9, 124].

Прогностическая функция – определяет приоритетные направления экономического развития, которые вырабатываются на основе прогнозирования развития экономики; выявления тенденций и направлений движения, формирования механизма рыночного хозяйствования, обеспечения хозяйствования, обеспечения занятости населения и регулирования безработицы.

Регулирующая функция представляет собой деятельность государства направленная на минимизацию негативных последствий функционирования рыночной экономики; создание правовых, финансовых, социальных основ функционирования рынка; обеспечения социальной защиты населения. Для достижения этих целей правительство способствует формированию инфраструктуры, поддерживает сбалансированность экономики, для чего использует кредитно-денежные, ценовые, налоговые инструменты.

3 МЕХАНИЗМ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

3.1 Цели макроэкономического регулирования

Разработка мер государственного макроэкономического регулирования происходит одновременно с определением его целей, средств, возможной эффективности и границ.

Государственные регулирующие органы разрабатывают и осуществляют свои цели не отдельно, а в непременной увязке друг с другом. Именно поэтому в современных государственных программах цели макроэкономического регулирования оформляются в виде многоугольников.

14 стр., 6573 слов

Конституционно-правовое регулирование роспуска Государственной Думы

... регулирование роспуска Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Задачи: 1) рассмотреть понятие и особенности роспуска парламента в Российской Федерации и в других демократических странах; 2) рассмотреть порядок роспуска Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на основании ... государства с новым составом палаты . Порядок роспуска Государственной Думы ...

В общем, правительство любой страны ставит перед собой следующие цели по управлению экономикой:

Но наиболее распространенным среди официальных целей государственного экономического регулирования является подход «магического четырехугольника», когда из всех этих целей выделяются четыре основные, ответственность за реализацию которых лежит на государстве [11, 195].

Достичь одновременно всех поставленных целей – задача трудная. Каждая цель взаимосвязана с другой, поэтому никогда неизвестно, сколько времени потребуется на их реализацию, и возможно ли это вообще.

В макроэкономическом регулировании развитых стран обычно выделяют следующие основные цели, являющиеся «углами» описанного четырехугольника:

1. Постоянный и умеренный хозяйственный рост – первая цель государства. Без устойчивого экономического роста не удастся обеспечить нормальную занятость населения, рост жизненного уровня, развитие инфраструктуры, а также увеличить доходы государственного бюджета.

2. Стабильные цены. Тут государство борется с двумя явлениями: инфляцией, выражающейся в длительном и ощутимом повышении цен, и дефляцией – устойчивым снижением цен. Для нормального функционирования экономики нежелательно и то, и другое. Поэтому правительство неизменно заботится о состоянии цен. Показателями уровня цен в государстве служат различные индексы — индекс цен производителей, индекс цены активов, индексы валового внутреннего продукта и др., а также состав потребительской корзины.

3. Высокая степень занятости. До сих пор не существует гарантий, защищающих рыночный механизм от массовой безработицы. Государство стремится решить эту проблему с помощью различных регулирующих мер. Главным является удерживать уровень безработицы в допустимых пределах. Основные показатели – численность экономически активного населения, занятых и безработных, распределение численности занятых по возрастным группам, размещение производительных сил по территории, численность полностью или частично безработных в сопоставлении с числом свободных рабочих мест и др.

4. Внешнеэкономическое равновесие. Внешнеэкономическое равновесие выражается в сальдо текущих платежей, сальдо платежного баланса и курсе национальной валюты по отношению к валютам других Целям внешнеэкономического равновесия служат повышение конкурентоспособности национального продукта, политика стабилизации национальной экономики при плавающем валютном курсе и развитие долгосрочного международного экономического сотрудничества.

Значимость и последовательность постановки целей в той или иной стране определяется разнообразными обстоятельствами внутреннего и внешнего порядка. Определяя цели государственного регулирования на конкретно временном отрезке, государство сталкивается с проблемой взаимопротиворечивости целей. Поэтому сложнейшим вопросом государственного регулирования являются поиски оптимально гармоничной системы целей.

3 стр., 1226 слов

Государственная автоматизированная система Российской Федерации ...

... как результат внедрения ГАС «Правосудие» Государственная автоматизированная система РФ «Правосудие» - это территориально распределенная автоматизированная информационная система, предназначенная для формирования единого ... автоматизированных систем судов, включая процессы планирования работ, контроля и оценки эффективности указанных процессов. 2. Правовое обеспечение и техническое регулирование ...

3.2 Инструменты макроэкономического регулирования

Для воздействия на макроэкономическую ситуацию в стране государство использует различные инструменты, системы методов, которые меняются в зависимости от экономических задач, материальных возможностей государства, накопленного опыта регулирования. Анализ западных теорий и мирового опыта позволяют говорить как о формировании национальных моделей, так и о сложившемся стандартном наборе общественных форм и методов государственного регулирования.

Общепринято деление способов государственного регулирования на правовые, административные, экономические.

Правовое регулирование состоит в установлении государством правил «экономической игры» для фирм-производителей и потребителей. Система законодательных норм и правил определяет формы и права собственности, условия заключения контрактов и функционирования фирм, взаимные обязательства в области трудовых отношений профсоюзов и работодателей и т.д.

Административное регулирование включает в себя меры по регулированию, контингентированию, лицензирование, квотирование и т.д. С помощью системы административных мер (в виде мер закрепления, разрешения, принуждения) осуществляется контроль над ценами, доходами, учетной ставкой, валютным курсом. В ряде стран сфера действия административных мер ограничивается областью охраны окружающей среды, социальной защиты населения.