Расчет и анализ себестоимости продукции растениеводства (2)

Курсовая работа
Содержание скрыть

растениеводство сельскохозяйственный затраты себестоимость

В современных условиях работы предприятия большую роль играет снижение издержек производства. Связано это в первую очередь с тем, что на продовольственном рынке много однородной продукции не только отечественного, но и импортного производства, что вызывает высокий уровень конкуренции между различными предприятиями. Поэтому все чаще экономисты вынуждены находить новые резервы снижения себестоимости производимой продукции. Земля, содержание животных и получение готовой продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса экономические ресурсы (оборотные и основные средства, рабочая сила) требуют постоянного возмещения для дальнейшего осуществления воспроизводства. В условиях товарного производства эти затраты возмещаются через цену продукции или услуг при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей затрат на всех уровнях хозяйствования и сопоставления их с выручкой от реализации.

Получение частных натуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т.п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.

Обобщая данные получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.

Себестоимость определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных — на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 руб. валовой или товарной продукции.

18 стр., 8829 слов

Контрольная работа: Издержки производства и себестоимость продукции

... на продукцию и др. Бухгалтерские издержки исчисляются в практической деятельности фирм при подсчете реальной суммы затрат, определении налогооблагаемой прибыли и т.п. Себестоимость продукции Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, ...

Актуальной проблемой современного агропромышленного производства является значительное опережение роста цен на материальные затраты относительно цен на продукцию сельского хозяйства. Поэтому снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства, ускорения экономического развития как отдельного предприятия, так и страны в целом.

Целью данной курсовой работы является:

Анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции растениеводства

  • Найти пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции, изучение методики определения уровня себестоимости, ее статистический анализ, выявление влияния отдельных затрат на себестоимость.

Объектом исследования является «Совхоз-комбинат «Горки» Горецкого района Могилевской области.

Годовые отчеты предприятия за 2012-2013 годы

  • Экономические и природные условия хозяйства, плановые показатели по урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности и поголовью животных, производству валовой и товарной продукции;

Нормы высева семян, внесения удобрений, средств защиты растений и расхода топлива;

  • Нормативы затрат труда на единицу продукции, а также техники в расчете на 1000 га пашни или посевной площади.

Методы исследования:

Метод анализа, Метод синтеза, Балансовый метод, Метод статистических группировок

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

Унитарное коммунальное сельскохозяйственное предприятие «Совхоз-комбинат «Горки» образовано в марте 1993 года на базе имущества, переданного от Учхоза БГСХА, решением Могилевского областного исполнительного комитета №3-10 от 2.03.1993 года. С июля 2000 года согласно решению Могилевского областного исполнительного комитета №19-11 от 4.09.2000 года УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» является правопреемником колхоза «Правда».

Хозяйство расположено в Горецком районе Могилевской области. УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» включает в себя 15 населенных пунктов. Его административно-хозяйственный центр, д. Добрая, размещен в 13 км от г. Горки.

Имущество УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» находится в областной коммунальной собственности и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения. Полномочия собственника осуществляет Могилевский областной исполнительный комитет.

Общая площадь землепользования хозяйства составляет 7 825 га, в т.ч. сельскохозяйственных угодий — 6 928 га, площадь пашни — 5000 га. Высокий уровень сельскохозяйственной освоенности территории — 88,5%, равно как и распаханности — 72,2%. Средневзвешенный балл пашни — 35,2.

Специфической особенностью функционирования УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» является наличие крупного животноводческого комплекса по выращиванию и откорму КРС трех молочно-товарных ферм, что основным образом определило специализацию хозяйства — мясомолочное направление с развитым производством зерна. Основными каналами реализации производимой продукции являются ОАО «Могилевский мясокомбинат», Горецкое РАЙПО, ОАО «Молочные Горки».

Среднесписочная численность работников на 01.01.2011 года — 192 человека, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве — 150 человек.

30 стр., 14710 слов

Хозяйство Калининградской области

... Калининградской области усугублялась особенностями отраслевой структуры хозяйства - высоким удельным весом испытывавших сырьевые трудности отраслей рыбопромышленного и лесопромышленного комплексов. На рыбную и целлюлозно-бумажную промышленность ... предприятия. В целом выпуск промышленной продукции увеличился за 15 лет в 7,8 раза. В сельском хозяйстве посевные площади достигли почти 400 ...

Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимает зерновая группа;

  • В растениеводстве хозяйство специализируется на выращивании зерновых. Остальные площади в основном подчинены кормопроизводству. Животноводство ориентировано на производство молока и выращивание мяса крупного рогатого скота.

Производственная структура предприятия включает в себя комплекс по откорму КРС, 3 молочно-товарные фермы, ремонтные мастерские, машинный двор, бригаду строителей и МЖФ, полеводческую бригаду.

В хозяйстве имеется 32 трактора, 8 грузовых автомобилей; 10 зерноуборочных комбайнов, в т.ч. «Ягуар-840» и «Ягуар -870», 2 — КГ-6 «Полесье», 2 автобуса ПАЗ и ПАЗ-32053.

Работа животноводческой отрасли напрямую связана с производством растениеводческой продукции. Получение высоких привесов и надоев зависит напрямую от количества и качества заготовленных кормов, зернофуража.

За счет соблюдения технологии и сроков посева зерновых культур, обновления и расширения парка зерноуборочных машин валовой сбор зерна в весе после доработки в текущем году составил 8092 тонн при урожайности зерновых в чистом весе — 46,3 ц/га.

Валовой сбор рапса 136 тонн при урожайности 5,8 ц/га

Заготовлено 22274 тонны кукурузы на силос и зеленый корм.

Рентабельность

Эффективность производства в каждом сельскохозяйственном предприятии зависит, прежде всего, от того, насколько полно, правильно и умело используются земельные ресурсы. Важнейшая особенность земли — главного средства производства в сельском хозяйстве, позволяющая многократно и эффективно использовать один и тот же участок, — ее способность при правильном использовании не только сохранять, но и повышать плодородие. Рациональное использование земли позволяет получать максимальное количество продукции и прибыли с единицы площади при сохранении оптимального взаимодействия земли с другими ресурсами и с учетом природных факторов.

Рассмотрим состав и структуру земельных угодий УКС «Совхоз-комбинат «Горки», исходя из данных таблицы 1.1.

Таблица 1.1. Состав и структура земельных угодий

Вид угодий2012 год2013 годОтклонениеГа%Га%Га%Общая земельная площадь 7790 1007825 10035100Всего сельскохозяйственных угодий из них:6892 88,56928 88,536 100пашни4971 72,15000 72,229100,1сенокосы1408 18,11067 13,6-34175,1пастбища513 6,6861 11,0348166,6пруды и водоёмы115 1,5115 1,50100,0прочие земли783 10,1782 10,0-199,9Освоенностьх88,5х88,5Х100,0Распаханностьх72,1х72,2Х100,1

Проанализировав данные таблицы 1.1, можно сделать вывод о том, что в УКС «Совхоз-комбинат «Горки» по сравнению с базисным годом общая площадь, в отчетном году увеличилась на 0,4% из-за присоединения к хозяйству новых земель. По той же причине увеличилась и площадь пашни, сенокосы уменьшились на 341 га из-за того, что их преобразовали в пастбища. Прочие земли остались без значительных изменений.

14 стр., 6550 слов

Товарное производство

... труда, позволяющие использовать самые современные средства производства, что дает возможность производить наиболее качественную продукцию, товарное производство базируется на сопоставлении каждым производителем затрат ... ресурсов выступила одной из причин общественного разделения труда, специализации отраслей и видов человеческой деятельности. Сама современная экономическая система является ...

Специализация состоит в том, что каждое сельскохозяйственное предприятие использует свои ресурсы на производство определенного вида продукции, в наибольшей степени соответствующего конкретным природным и экономическим условиям и потребностям страны.

Рассмотрим структуру товарной продукции и определим специализацию хозяйства на примере УКС «Совхоз-комбинат «Горки», исходя из данных таблицы 1.2.

Таблица 1.2. Расчет структуры товарной продукции и определение специализации хозяйства

Наименование вида продукции и отраслейВыручка от реализации, млн. руб.Структура товарной продукции, %Наименование отраслейЗерновые319819,1дополнительнаяСахарная свекла6023,6Рапс1591,0Другая продукция растениеводства2091,3Итого по растениеводству416825Мясо КРС849550,9главнаяМолоко331719,9Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде4872,9Продано на племенные цели и прочая продажа (КРС)2151,3Другая продукция животноводства60,04Итого по животноводству1252075Работы и услуги140,0подсобнаяВсего по хозяйству16702100,0

Проанализировав данные таблицы 1.2, можно сделать вывод о том, что в главной отраслью УКС «Совхоз-комбинат «Горки» является животноводство и занимает 75% структуры, в которых 67,9% занимает производство мяса крупно-рогатого скота, всей товарной продукции, дополнительной отраслью соответственно является растениеводческая отрасль, которая занимает 24,9% структуры всей товарной продукции. Именно поэтому, можно сказать, что предприятие специализируется на мясном направлении животноводческой отрасли.

Благодаря растениеводческим отраслям удовлетворяется потребность населения страны в таких важных продуктах питания, как зерно, крупа, картофель, овощи, плоды, ягоды. Легкая и пищевая промышленность получает растениеводческую продукцию в качестве продовольственного, непродовольственного и технического сырья. В растениеводстве производится также основная масса кормов для животноводства.

Рассмотрим динамику показателей урожайности и себестоимости продукции растениеводства, исходя из данных таблицы 1.3.

Динамика показателей урожайности и себестоимости продукции растениеводства

Наименование2012 год2013 годПрогноз на текущий годОтчетный год в% к базисномупоказателейУрожайность, ц/га:зерновые и зернобобовые44,246,351104,8Корнеплоды107277305258,9Семена рапса24,25,8624,0Себестоимость 1 т, тыс. руб. зерна,319504,5555158,2Корнеплоды104148163142,3Семена рапса72820002200274,7

Проанализировав данные таблицы 1.3, можно сделать вывод о том, что в УКС «Совхоз-комбинат «Горки» урожайность зерна в 2013 году в сравнении с 2012 годом, увеличилось на 4,8%, а производство рапса наоборот уменьшилось на 76%, что произошло из-за ухудшения погодных условий. Себестоимость всех культур, за период с 2012 по 2013 года, увеличилась за счет высокой стоимости удобрений, подорожания электроэнергии и других затрат.

Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоком, маслом, мясом, яйцами и др.) и сырьем — пищевую и легкую (кожевенную, текстильную и др.) промышленность. Животноводство является крупнейшей сферой приложения труда и создания рабочих мест: около половины затрат в сельскохозяйственном производстве приходится на животноводческие отрасли.

4 стр., 1736 слов

Аудит затрат на производство

... возмещения. Поэтому действительные издержки предприятия и себестоимость продукции в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают. Центральное место в проведении независимых проверок занимает аудит учета затрат на производство продукции по всем производственным счетам ...

Рассмотрим основные производственные показатели по отрасли животноводства, исходя из данных таблицы 1.4.

Таблица 1.4. Основные производственные показатели по отрасли животноводства

Показатели20122013Отчетный в % к прошломуПоголовье КРС всего, гол.62666320100,9в т.ч. коровы, гол554579104,5Валовой надой, т2888241183,5Приплод, гол587647110,2Удой на 1 корову, кг5213,04164,179,9Поголовье КРС на выращивании и откорме, гол.57125741100,5Валовой прирост КРС, т6731323196,6Среднесуточный прирост, гр322,8632,1196,6

Проанализировав данные таблицы 1.4, можно сделать вывод о том что хозяйство постепенно развивается, увеличивая выход своей продукции. Об этом свидетельствует ряд показателей, так, при увеличении крупного рогатого скота на откорме всего на 0,4% валовый прирост увеличился на 96,6%. Произошло это за счет улучшения кормов и условий содержания животных. А вот в молочном направлении произошли изменения в худшую сторону. При увеличении поголовья коров на 4,5% валовый надой снизился на 16,5%, из-за ухудшения условий кормления и содержания коров.

Показатель — это то, почему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Для количественной и качественной характеристики производственно-экономических явлений и процессов, как правило, используются цифровые показатели. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образует систему показателей.

Рассмотрим основные производственные и экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия, исходя из данных таблицы 1.5.

Таблица 1.5. Основные производственные и экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия

Показатели2012 год2013 годОтчетный год в % к базисномуВаловая продукция в сопоставимых ценах, млн. руб.1014716263160,3Стоимость товарной продукции, млн. руб.1843527303148,1Среднесписочная численность работников, чел.20619293,2Произведено валовой продукции на 1 работающего, тыс. руб.4925784703172,0Сумма прибыли (убытка), млн. руб.-3160931ХВ т.ч. растениеводство, млн. руб.-84984Хживотноводство, млн. руб.-3076-53ХУровень рентабельности, %-26,25,932,1В т.ч. в растениеводстве-6,230,937,1в животноводстве-28,7-0,428,3

Проанализировав данные таблиц 1.5, можно сделать вывод о том, за период с 2012 по 2013 года, увеличились следующие показатели: валовая продукция в сопоставимых ценах на 60,3%, стоимость товарной продукции на 48,1%, произведено валовой продукции на 1 работающего — на 72%, уровень рентабельности в животноводстве — на 28,3 процентных пункта, но она по прежнему остается убыточной. Растениеводческая отрасль из убыточной стала прибыльной и увеличила рентабельность на 37,1 процентных пункта.

2. Расчет и анализ себестоимости продукции растениеводства, .1 Себестоимость как экономическая категория. Виды себестоимости и значение ее снижения

Каждая организация (предприятие) прежде чем начать производство продукции определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит от цены продукции и затрат на ее производство, а цена продукции в свою очередь есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Что же касается издержек производства, то они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.

13 стр., 6495 слов

Классификация затрат на производство

... сбора и интерпретации информации о затратах, издержках и себестоимости продукции, т.е. это расширенная система организации учета для целей контроля за деятельностью предприятия. В узком смысле под ... произошло от калькуляционного учета, и поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство будущих и прошлых периодов в различных классификационных аспектах. Другим важнейшим моментом, ...

Издержки производства, затраты на производство, себестоимость — важнейшие экономические категории, от которых зависит эффективность работы предприятия, его прибыльность и рентабельность. Эти категории близки между собой, но не тождественны, как на уровне общественного производства, так и на уровне предприятия.

Издержки производства — это стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых предприятию для своей деятельности.

При этом общественные издержки на производство охватывают все затраты живого и общественного труда и составляют для изготовителя внутреннюю стоимость товара, а поэтому являются базой для определения исходной продажной цены. Таким образом издержки предприятия отражают текущие затраты на производство и реализацию товара (продукции, работ, услуг).

По роли в процессе воспроизводства затраты предприятия на три вида:

текущие затраты на производство и реализацию продукции (себестоимость продукции), которые обеспечивают процессе

простого воспроизводства;

капитальные затраты на расширение и обновление производства;

затраты на социально-культурные и другие непроизводственные нужды.

В мировой практике различают бухгалтерские и экономические издержки производства. Для предприятия России характерным является бухгалтерский подход к оценке затрат. Бухгалтерские издержки соответствуют затратам отечественных предприятий на производство и реализацию продукции, включая стоимость израсходованных материальных ресурсов, оплату труда работников, отчисления на социальные нужды, амортизацию основных фондов и другие затраты.

Экономические издержки — это альтернативные издержки предприятия. Они включают в свой состав бухгалтерские (явные) и неявные издержки (внутренние), являющиеся собственностью предприятия, за них оно не платит. Поэтому внутренние издержки включают доход на собственный ресурс в пределах номинального процента, как если бы они были сданы в аренду, и нормальную прибыль, определяемую оплатой труда и вознаграждением предпринимателя, как если бы он работал по найму. Экономические издержки используют для принятия решения о целесообразности продолжения принятой предпринимательской политики или изменения ее.

Валовой доход — обобщающий показатель конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия, исчисляемый путем исключения из выручки (нетто) от продажи товара, работ, услуг (за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и других обязательных платежей) текущих материальных затрат (стоимости потребленных в процессе производства и реализации продукции сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий), а также перенесенной стоимости потребленных в процессе производства средств производства (суммы начисленной амортизации основных производственных фондов).

12 стр., 5859 слов

Состав затрат и себестоимость продукции

... и на внутреннем рынке. 1. Классификация и состав затрат, включаемых в себестоимость продукции Для оценки деятельности предприятия требуется оценка всех затрат для производства и реализации продукции в стоимостном выражении, или издержек. Под издержками ...

Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

Различают плановую, провизорную и фактическую (отчетную) себестоимость. При определении плановой себестоимости в качестве исходных данных принимаются сведения технологических карт. Провизорная (ожидаемая) себестоимость рассчитывается, когда уже известна часть фактических затрат на производство продукции (выполнена часть работ за полугодие, 9 месяцев).

Расходы на невыполненные работы принимаются по плановым затратам.

Фактическую себестоимость продукции растениеводства рассчитывают по данным бухгалтерского учета и годового отчета.

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.

Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;

в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;

в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Из всего сказанного вытекает очень важный вывод, что проблема снижения себестоимости продукции всегда должна быть в центре внимания на предприятиях.

.2 Классификация, состав и структура затрат на производство продукции растениеводства

Все производственные затраты, включаемые в себестоимость продукции классифицируются по различным признакам.

16 стр., 7750 слов

Себестоимость производства и реализации продукции, пути ее снижения

... себестоимости продукции различается по отраслям промышленности. Эти отличия определяют характер промышленного производства в зависимости от преобладания удельного веса того или иного вида затрат. В ... издержек на себестоимость продукции, в России являются “Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)”. Основные положения разработаны в соответствии с ...

Основные затраты непосредственно связаны с процессом производства продукции: корма, затраты на содержание основных средств, оплата труда производственных рабочих и все остальные расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Накладные расходы связаны с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Классификация затрат в сельском хозяйстве

Признак классификацииПодразделение затрат.По экономическому содержаниюЗатраты предметов труда Затраты средств труда (амортизация)По роли в процессе производстваОсновныеНакладные (расходы по организации и управлению производством)По способу включения в себестоимостьПрямые Косвенные (распределяемые)По составуПростые (одноэлементные)КомплексныеПо отношению к объему производства Условно-постоянныеУсловно-переменныеЗатраты прошлых летПо времени участия в производствеЗатраты текущего годаПо По экономическим элементамЭкономические элементы затратПо статьямСтатьи калькуляции себестоимости

Прямые затраты осуществляются на производстве конкретного вида продукции; их прямо относят на ее себестоимость.

К косвенным относят затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (услуги вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы) и распределяемые пропорционально какой-либо условной базе.

Простые (одноэлементные) затраты всегда состоят из однородных элементов (например, стоимость кормов, семян, оплаты труда).

Комплексные затраты состоят из нескольких простых; так, себестоимость 1 т-км перевозок включает стоимость топлива и смазочных материалов, амортизацию, текущий ремонт, оплату труда и т.д.

Условно-постоянные затраты не изменяются или изменяются незначительно с изменением объема производства. К ним относятся амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и т.д.

Условно-переменные затраты изменяются более или менее пропорционально объему производства. К ним относятся оплата труда основных рабочих, семена, топливо и смазочные материалы и др.

На практике в целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная (по статьям).

Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по экономическому содержанию.

Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам:

? материальные затраты;

? затраты на оплату труда;

? отчисления на социальные нужды;

? амортизация основных фондов;

? прочие затраты.

Классификация затрат по элементам служит основой для определения потребности в фонде оплаты труда и в материальных ресурсах. Вместе с тем по элементам нельзя определить конкретное направление и место использования затрат (основная деятельность, обслуживающее производство, затраты на управление производством и т.п.), что не позволяет достаточно полно анализировать их эффективность. А главное, на основе элементов нельзя определить себестоимость единицы отдельных видов продукции. Эти задачи решает классификация затрат по статьям калькуляции, каждая из которых включает один или несколько элементов.

43 стр., 21236 слов

Анализ затрат и себестоимости продукции

... настоящей работе является предприятие ООО Предмет исследования - анализ затрат и себестоимости продукции предприятия ООО «Стройкровля». Целью работы является проведение анализа затрат на производство и реализацию продукции и себестоимости продукции. Для реализации названной цели необходимо решить следующие задачи ...

Затраты на производство продукции неоднородны по составу и экономическому значению. Для проведения различных экономических расчетов при планировании и анализе, учете и контроле затрат возникает необходимость их классификации, т.е. группировки по определенным признакам. Классификация издержек, анализ их структуры помогают глубже изучить состав и характер затрат, усилить контроль за их формированием и наметить пути их снижения.

Основу классификации затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг), в соответствии с экономическим содержанием составляет их группировка по элементам. Элементом затрат называют экономически однородные расходы, которые не могут быть разложены на составные части. Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить, что и в каком объеме расходует предприятие на производство продукции, структуру затрат. Выделяются следующие элементы затрат: материальные затраты; расходы на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.

В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость использованных в производственном процессе: сырья, материалов, запасных частей, топлива, комплектующих изделий и полуфабрикатов, природного сырья, покупной энергии всех видов; износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов; работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности; потерь от недостачи материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли. Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.

Элемент «Расходы на оплату труда» включает: выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества; стимулирующие, компенсирующие и премиальные выплаты; оплата ежегодных и дополнительных отпусков.

К элементу «Отчисления на социальные нужды» относятся обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников и другие ее виды.

В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, соответствующих их годовому нормативному износу.

К элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся: налоги, сборы и другие платежи в бюджет и внебюджетные фонды; платежи по видам обязательного страхования; плата по процентам за ссуды банков; оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, связанных с обслуживанием предприятий; плата за подготовку и переподготовку кадров; оплата консультационных и информационных услуг; расходы на рекламу; арендная плата; лизинговые платежи; износ нематериальных активов; командировочные и представительские расходы; другие расходы, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции

Таблица 2.1. Состав и структура затрат на производство продукции растениеводства

Вид продукцииСтатьи затратЗерновые и бобовыеРапсКормовая свеклатыс. руб.%тыс. руб.%тыс. руб.%Оплата с начислениями29010,3359,025,1Семена2258,0369,3820,5Удобрения138349,223259,81230,8Затраты на содержание основных средств45616,25313,71230,8Работы и услуги1746,210,312,6Стоимость ГСМ на технологические цели2358,4246,2410,3Стоимость энергоресурсов371,351,30,0Прочие прямые затраты30,110,30,0Затраты по организации производства и управлению90,310,30,0Затраты — всего281210038810039100

По данным данной таблицы можно сделать вывод, что при производстве зерновых и зернобобовых наибольший удельные вес приходится на удобрения 49,4% из-за их высокой стоимости.

2.3 Методика исчисления себестоимости продукции растениеводства

Калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) — это исчисление затрат в денежном выражении на производство и реализацию единицы продукции (работ, услуг).

Результаты калькулирования себестоимости продукции используются в целях анализа и выявления резервов снижения себестоимости, при определении прибыли и рентабельности, установлении оптовых и розничных цен.

В растениеводстве и животноводстве получают не один, а несколько видов продукции.

Основной называют продукцию, для производства которой выращивается данная культура или содержится определенная группа животных (например, молочный скот содержат для получения молока).

Сопряженная продукция — это продукция, сопутствующая основной (например, при производстве молока от коров получают также приплод).

Продукцию, получаемую одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. В производстве зерна это солома, в производстве молока — навоз и т.д.

Сопряженная продукция (молоко и приплод, льносемена и льносолома) наряду с основной имеет самостоятельное значение, а побочная является второстепенной, хотя и имеет потребительскую ценность (навоз, солома, ботва, перо).

Объектами исчисления себестоимости в сельском хозяйстве выступают: в растениеводстве — виды основной (сопряженной) продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры: зерно, клубни, корнеплоды, семена, плоды, льносолома и др.

При калькулировании себестоимости продукции из общей суммы затрат, приходящихся на ее производство, исключают стоимость побочной продукции в оценке по нормативным затратам на ее использование (уборка, транспортировка, погрузка и разгрузка, износ основных средств).

Оставшаяся сумма затрат либо прямо относится на основной вид продукции, либо распределяется между сопряженными видами пропорционально экономически обоснованной базе. Себестоимость единицы продукции определяется делением затрат на объем произведенной продукции. При калькуляции себестоимости реализованной продукции к производственной себестоимости единицы продукции добавляют затраты на ее реализацию. Себестоимость продукции растениеводства — это сумма всех затрат на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме (на выполнение технологических операций, общепроизводственные, общехозяйственные и внепроизводственные расходы).

Рассчитывают себестоимость всей продукции и единицы продукции. Расчеты себестоимости проводят в следующем порядке:

определяют круг затрат, которые должны быть включены в расчеты;

суммируют прямые производственные (технологические) затраты;

распределяют расходы по организации производства и управления;

исчисляют себестоимость продукции.

Продукция растениеводства подразделяется на основную, сопряженную и побочную. Раздельный учет затрат на производство этих видов продукции практически невозможен, поэтому для распределения производственных затрат используют следующие методы:

прямое отнесение затрат на соответствующие виды продукции;

пропорциональное распределение затрат между отдельными видами продукции;

оценка затрат на отдельные виды продукции экспертным путем и выражение их в определенных показателях (проценты, денежная оценка).

Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг), предусматривают следующие их статьи (элементы):

расходы на оплату труда (Зт);

отчисления на социальные нужды (Сн) — обязательные в соответствии с действующим законодательством отчисления в фонд социальной защиты населения;

материальные затраты (М3) — стоимость семян и посадочного материала, удобрений и пестицидов, нефтепродуктов, запасных частей и ремонтных материалов, энергии всех видов (электрической, тепловой, газа), малоцен¬ных и быстро изнашиваемых предметов труда и т.п., атакже оплата работ и услуг сторонних организаций;

амортизационные отчисления (А) на полное восстановление основных производственных фондов, используемых врастениеводстве;

прочие затраты (Проч) — налоги, сборы и отчисления в бюджет и внебюджетные фонды; выплаты за краткосрочные кредиты, оплата услуг банков; расходы, организации производства и управления.

Если производится один вид продукции, все расходы относят на нее.

Если от одной сельскохозяйственной культуры получают несколько видов продукции (зерно и солому; льносемя и льносолому и т.п.), то общую сумму затрат распределяют между основной, сопряженной и побочной продукцией. Неиспользуемая побочная продукция в расчет не принимается.

Расчет себестоимости зерна

Объект калькуляции себестоимости продукции зерновых культур — зерно и зерновые отходы. Побочная продукция (солома) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке. Себестоимость зерна определяется в следующей последовательности.

На основе данных аналитических счетов определяют общую сумму фактических затрат по возделыванию зерновой культуры и расходов по доработке зерна на току. В затраты включают сумму незавершенного производства на начало года и выход основной и побочной продукции за год.

Из общей стоимости фактических затрат вычитают затраты по площадям культур, погибших от стихийных бедствий (их списывают по акту на прочие расходы).

В потери от гибели культур, взамен которых были посеяны другие, включают стоимость семян и расходы на предпосевную обработку почвы и посевов.

После корректировки фактических затрат определяют количество полноценного зерна. На основании лабораторного анализа устанавливают количество зерна, содержащегося в зерновых отходах (в процентах), в переводе на полноценное зерно. К количеству полноценного зерна, полученного при его подработке, прибавляют данные о полноценном зерне, содержащемся в зерновых отходах. Далее определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно (как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию).

Разделив показатель затрат на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 центнера зерна и соломы. Поясним сказанное на примере.

Пример

В сельскохозяйственной организации получено 10 180 ц яровой пшеницы (в том числе используемых зерновых отходов — 50 ц) и соломы — 15 090 ц. Затраты по заготовке соломы составили 850 000 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 8 020 000 руб.

По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35 процентов полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет:

ц х 35% = 17,5 ц.

Общее количество полноценного зерна составит:

180 ц — 50 ц + 17,5 ц = 10 147,5 ц.

Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют:

020 000 руб. — 850 000 руб. = 7 170 000 руб.

Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет равна:

170 000 руб.: 10 147,5 ц = 706,58 руб./ц.

Себестоимость всех зерновых отходов составляет 12 365,15 руб. (706,58 руб./ц х 17,5 ц), а себестоимость одного центнера — 247,30 руб. (12 365,15 руб.: 50 ц).

Себестоимость соломы — 56,33 руб./ц (850 000 руб.: 15 090 ц).

Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции зависит от многообразных факторов. Основными показателями, характеризующими экономическую эффективность растениеводческих отраслей, являются масса прибыли и уровень рентабельности производства продукции. Эти показатели зависят от выручки (дохода), получаемой от реализации продукции растениеводства, которую в свою очередь формируют объемы производства и сбыта, а также, и не в последнюю очередь, цена реализации.

Таблица 2.2. Производство и себестоимость продукции растениеводства

КультураПосевная площадь, гаВаловой сбор, тУрожайность, ц/гаЗатраты, тыс. руб.Себестоимость 1 т, руб.Всегов т. ч. на основную продукциюЗерновые и зернобобовые22501017060,346524431435693Сахарная свекла1002770277410410148014Рапс2001155,8230230200

Из таблицы 2.1 можно сделать вывод, что наибольшая себестоимость на 1 тонну продукции у рапса, из-за неурожайного года маленький валовой сбор при достаточно большой посевной площади. Наименьшая себестоимость у сахарной свеклы, потому что на ее производство не большие затраты, а урожайность достаточно высокая.

.4 Факторный анализ себестоимости продукции растениеводства

Анализ себестоимости осуществляется по следующим этапам:

Анализ динамики основных показателей производства и себестоимости, таких как: урожайность, убранная площадь, валовая продукция, прямые затраты труда, себестоимость единицы продукции, общая сумма производственных затрат, структура затрат.

На данном этапе анализа используется такой научный способ познания как сравнение, при котором происходит сравнение отчетного 20013 года с базисным (за базисный год принимается 2012 год), а также со средне районными данными. Способ сравнения позволяет оценить темпы изменения изучаемых показателей и определить тенденции и закономерности развития экономических процессов.

Анализ структуры себестоимости и сопоставление фактического уровня величин производственных затрат с плановыми. Такое сравнение позволяет оценить степень выполнения плана и определить неиспользованные резервы хозяйства.

ЗатратыУрожайность, ц/гана 1 га, руб.СебестоимостьОтклонение (+,-), тыс. руб.1 т, тыс. руб.Видпланфактпланфактпланпри плановых затратах и факт. урожайностифактОбщееза счетпродукцииизменениязатрат на 1 гаурожайностиЗерно0,150,444,246,33,43,28,65,2-0,25,4Сахарная свекла0,10,151072770,90,40,5-0,4-0,60,2Рапс0,5224,25,820,786,2344,8324,265,5258,6

Проанализировав данные таблицы 2.3 можно сделать вывод, что общая себестоимость зерна и рапса увеличилась, а сахарной свеклы наоборот уменьшилась, что связано с тем, что затраты на одну тонну свеклы увеличились незначительно, а урожайность значительно. В том числе за счет изменения затрат уменьшилась у зерна и сахарной свеклы на 0,2 и 0,6 тыс. руб. соответственно, а у рапса наоборот увеличилась на 65,5 тыс. руб., за счет урожайности себестоимость увеличилась у всех культур.

.5 Основные факторы и пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции

Пути снижения себестоимости:

увеличение объема производства продукции;

сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции земледелия.

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, земель под дорогами и проездами и др.).

Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов необходимо считать те, которые связаны с недовыполнение плана мероприятий по улучшению земель.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. Для определения резерва увеличения производства продукции растениеводства надо сделать расчет

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

а) дополнительного внесения удобрений;

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более урожайных сортов культур;

г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;

е) других агротехнических мероприятий.

Выводы и предложения

Себестоимость сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. Ее снижение — одна из первоочередных задач отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости продукции зависят:

сумма прибыли и уровень рентабельности

финансовое состояние предприятия и его платежеспособность

размеры отчислений в фонды накопления и потребления

темпы расширенного воспроизводства

уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» имеет благоприятное географическое положение и природные условия. В растениеводческой отрасли предприятие специализируется в основном на производстве и реализации зерна. Уровень специализации средний.

Хозяйство в достаточной степени обеспечено основными средствами, земельными и трудовыми ресурсами и осуществляет эффективное их использование. В 2013 году рентабельность отрасли растениеводства ощутима увеличилась.

Это объясняется более благоприятными климатическими условиями, по сравнению с другими годами. А обеспечение наибольшей прибыли произошло за счет прибыльной реализации зерновых и свеклы, сокращения процентов к уплате и увеличению прочих доходов.

Финансовые результаты определяются изменением себестоимости продукции и цены реализации. Предприятие имеет разнообразные и разно удаленные каналы реализации.

Себестоимость продукции растениеводства с каждым годом увеличивается.

В связи с запланированным качеством продукции, семян, а вследствие этого дальнейшего увеличения объемов производства продукции, появилась необходимость обоснования оценки перспективности данных мероприятий. Планируется распашка земель, увеличение площади под посадку культур, обогащение земли минеральными удобрениями.

Для увеличения доходности производства предприятию рекомендуется включить в производство неиспользуемые земли, пересмотреть структуру выращиваемой продукции (особое внимание необходимо уделить наиболее урожайной культуре — корнеплодам), а так же вносить большее количество удобрений.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/ischislenie-sebestoimosti-produktsii-rastenievodstva/

1. Андрейчикова Ж.В. Калькуляция себестоимости продукции сельского хозяйства: учеб. — практ. Пособие / Ж.В. Андрейчикова, М.Г. Швец. — Мн.: Новое знание, 2007. — 127 с.

. Бусел И.П., Малихтарович П.И. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И.П. Бусел, П.И. Малихторович. — Минск: Литература и Искусство, 2008. — 488 с.

. Бусел И.П. Организация сельскохозяйственного производства: учебное пособие / И.П. Бусел, П.И. Малихторович. — Минск: Литература и Искусство, 2010. — 272 с.

. Горфинкель И.Ш. и др. Практикум по экономике, организации и планированию сельскохозяйственного производства/ И.Ш. Горфинкель, П.П. Трифоненков, Д.И. Красиков. — М.: Колос, 1982

. Дегтяревич И.И. Курс лекций по организации производства на предприятиях отрасли: Учебное пособие. — Минск: УМЦ МСХ и П РБ, 2005. — 147 с.

. Жудро М.К. Экономика организаций АПК: учеб. Пособие для студентов высших учебных заведений / М.К. Жудро. — Минск: ИВЦ Минфина, 2010. — 616 с.

. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях: Учебник / И.Ш. Горфинкель, Н.М. Тищенко, Э.А. Петрович и др.; Под ред. И.Ш. Горфинкеля, Н.М. Тищенко. — Мн.: Ураджай, 1997. — 399 с.

. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях/ Б.И. Яковлев, С.И. Азев, Э.И. Галкина и др.; Под ред. Б.И. Яковлева. — М.: Агропромиздат, 1989

. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. — Мн.: Новое знание, 2003

. Стешиц Л.И. калькуляция себестоимости продукции в организациях АПК: учеб. Пособие / Л.И. Стешиц, М.И. Стешиц. — Минск: Выш.шк., 2008. — 304 с.

. Фудина А.В. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий/ А.В. Фудина, С.Н. Плетцов, В.П. Кузнецов. — М.: Колос, 1983

. Чечеткин А.С. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учеб. пособие для студентов неэкон. специальностей с.-х. вузов / А.С. Чечеткин. — Мн.: ИВЦ Минфина, 2005. — 464 с.