Сельское хозяйство — самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка с.х. продукции и др.) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика с.-х. дает базу для изучения дисциплин: организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансирование и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.
Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность — сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения — навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).
В процессе создания в стране изобилия продуктов питания и предметов потребления роль животноводства будет неуклонно возрастать.
В решении задач, поставленных перед животноводством, большая роль принадлежит статистике. Статистика животноводства прежде всего должна правдиво, глубоко и всесторонне показать состояние и развитие этой отрасли. Предоставляя исходный материал для разработки планов развития животноводства, статистика вместе с тем осуществляет повседневный контроль за выполнением принятых планов и обязательств. Статистика не может ограничиваться пассивной констатацией имеющихся уровней. Одна из ее задач состоит в том, чтобы путем научного анализа массовых данных раскрыть резервы, указать мероприятия, обеспечивающие их использование, оценить эффективность соответствующих зоотехнических приемов. Статистика животноводства должна своевременно сигнализировать о назревании возможных частичных внутриотраслевых и межотраслевых диспропорций (например, между ростом поголовья скота и объемом производства кормов, между увеличением объема работ по уходу за растущим поголовьем и наличными ресурсами рабочей силы и т.д.) и указывать пути и средства пропорционального развития животноводства.
Разработка бизнес-плана парикмахерской
... разработкой бизнес-плана в данной сфере. Проблемам бизнес- ... продукта, товара или услуги и направлений деятельности фирмы является составление бизнес-плана. Бизнес-план ... бизнес-планирования применяются во всех областях народного хозяйства и бизнеса. Важны они и для такой сферы, как создание новой предпринимательской фирмы – парикмахерской. ... работы нас будет интересовать методика составления бизнес-плана ...
Статистика животноводства изучает эту отрасль не только со стороны производительных сил, но и со стороны производственных отношений, рассматривает их взаимодействие и взаимозависимость.
Статистика животноводства, выявляя резервы ускорения развития общественного животноводства, должна тщательно изучать процессы, происходящие и в личном и подсобном животноводстве, определять степень использования в этом производстве имеющихся дополнительных источников кормов.
Исследования в данной курсовой работе будут проводиться по 21 хозяйству Кировской области.
В работе использованы следующие приемы и методы исследований:
- группировок;
- относительных и средних величин;
- корреляционный;
- регрессионный;
- дисперсионный;
- анализ данных.
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства.
Показатель |
В среднем на 1 предприятие |
|||
Зуевский район |
Куменский район |
по совокупности |
||
Выручено то продажи с.-х. продукции, тыс.руб. |
50350 |
45113 |
47969 |
|
в т.ч. занятых в с.-х. производстве |
176 |
200 |
187 |
|
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. |
139319 |
111430 |
126642 |
|
Материальные затраты на производство с.-х. продукции, тыс.руб. |
40403 |
38173 |
39390 |
|
Поголовье коров, гол. |
495 |
574 |
531 |
|
Посевная площадь зерновых культур, га |
2512 |
1985 |
2275 |
|
Продукция |
Выручки всего, тыс.руб. |
В % к итогу |
|||||
Зуевский район |
Куменский район |
по совокупности |
Зуевский район |
Куменский район |
по совокупности |
||
Продукция растениеводства, всего, в т.ч |
84000 |
25988 |
109988 |
13,9 |
5,8 |
10,4 |
|
-зерно |
45840 |
16763 |
62603 |
7,6 |
3,7 |
5,9 |
|
-прочая продукция |
38160 |
9225 |
47385 |
6,3 |
2,1 |
4,5 |
|
Продукция животноводства, всего в т.ч |
520197 |
425138 |
945335 |
86,1 |
94,2 |
89,6 |
|
-молоко |
204462 |
230491 |
434953 |
33,8 |
51,1 |
41,2 |
|
-мясо КРС |
116511 |
123609 |
240120 |
19,3 |
27,4 |
22,8 |
|
прочая продукция |
199224 |
270262 |
169486 |
33,0 |
15,7 |
25,6 |
|
ВСЕГО |
604197 |
451126 |
1055323 |
100 |
100 |
100 |
|
Показатель |
В среднем |
||||
по районам области |
по совокупности |
по области |
|||
Зуевский район |
Куменский район |
||||
Доля работников, занятых в с.-х. производстве, и в общей численности работающих,% |
86,8 |
87,0 |
86,9 |
89,2 |
|
-затрат на оплату труда |
43,8 |
62,7 |
53 |
46 |
|
Фондовооруженность, тыс.руб. |
791,6 |
558,3 |
678,2 |
899,6 |
|
Фондоотдача, руб. |
0,36 |
0,40 |
0,38 |
0,20 |
|
Фондоемкость, руб. |
2,77 |
2,47 |
2,64 |
5,11 |
|
Материалоотдача, руб. |
1,25 |
1,18 |
1,22 |
1,16 |
|
Показатель |
В среднем по хозяйствам районов |
|||
Зуевский район |
Куменский район |
по совокупности 2-х районов |
||
Урожайность зерновых, ц/га |
16,5 |
20,2 |
18,4 |
|
Удой молока от 1 коровы, ц |
52,72 |
59,59 |
56,16 |
|
Среднесуточный прирост, г |
563 |
598 |
581 |
|
Себестоимость 1ц зерна, руб. |
262 |
292 |
277 |
|
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
454 |
509 |
482 |
|
Себестоимость 1ц прироста КРС, руб. |
4370 |
4214 |
4292 |
|
Элементы затрат |
Зуевский район |
Куменский район |
|||
тыс.руб. |
% к итогу |
тыс.руб. |
% к итогу |
||
Оплата труда с отчислениями на соц. нужды |
92498 |
14,8 |
125107 |
22,9 |
|
Материальные затраты |
484840 |
77,7 |
381734 |
69,8 |
|
Амортизация ОС |
39118 |
6,3 |
32913 |
6,0 |
|
Прочие затраты |
7367 |
1,2 |
6812 |
1,3 |
|
Итого затрат по основному производству |
623823 |
100 |
546566 |
100 |
|
Показатель |
В среднем |
|||
По районам области |
по совокупности |
|||
Зуевский район |
Куменский район |
|||
-полной себестоимости с.-х. продукции |
39932 |
34191 |
37061,5 |
|
-выручки от продаж |
50350 |
45113 |
47731,5 |
|
-прибыли (+), убытки (-) |
10418 |
10922 |
10670 |
|
Окупаемость затрат, руб. |
1,26 |
1,32 |
1,29 |
|
-с учетом субсидий |
23,5 |
27,0 |
25,25 |
|
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности
Для обоснования объема выборочной совокупности используем следующие показатели:
- поголовье коров;
- удой молока от одной коровы (ц);
- себестоимость 1ц молока (руб.),
представленные в таблице 2.1.
Для определения их средних арифметических значений и коэффициентов вариации проведены дополнительные расчеты, представленные в Приложении № 1.
Таблица 2.1. — Расчет фактической величины предельной ошибки и необходимой численности выборки
Показатель |
Фактические значения |
Необходимая численность выборки при Е max =14.4% |
|||
V,% |
Е,% |
||||
Поголовье коров |
555,95 |
79,14 |
34,56 |
120 |
|
Удой молока от одной коровы, ц |
48,53 |
22,91 |
10 |
10 |
|
Себестоимость 1ц молока, руб. |
530,86 |
22,44 |
9,8 |
10 |
|
Таким образом, для того чтобы не превысить максимально допустимую величину предельной ошибки по трем показателям, необходимо отобрать от 10 до 120 хозяйств. А для того, чтобы выборка была репрезентативной при фактической их численности, равной 21 единице, вариация характеризующих признаков должна быть не более 33%.
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности
Выявление основных свойств и закономерности исследуемой статистической совокупности начнем с построения ряда распределения единиц по одному из характеризующих их признаков. Оценка параметров ряда распределения позволит сделать вывод о степени однородности статистической совокупности, о возможности использования ее единиц для проведения обоснованного экономического исследования.
Составляем ранжированный ряд распределения 21 хозяйства Кировской области по затратам на 1 корову, т.е. располагаем их в порядке возрастания по данному признаку (тыс. руб.):
15,3 |
22,9 |
24,5 |
25,5 |
25,6 |
26,0 |
26,2 |
|
26,4 |
27,5 |
28,0 |
29,1 |
29,5 |
29,8 |
30,8 |
|
31,2 |
31,9 |
32,2 |
32,6 |
34,6 |
34,8 |
40,6 |
|
Определяем количество интервалов (групп) по формуле:
k = 1 +3,322 lgN
k=1+3,3221,308=6
Определяем шаг интервала:
h = = = 4,2
Определяем границы интервалов.
Для этого x min = 15,3 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: xmin + h = 15,3+4,2 = 19,5. Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h), определяем верхнюю границу второго интервала: 19,5 + 4,2 = 23,7. Аналогично определяем границы остальных интервалов.
Таким образом, подсчитаем число единиц в каждом интервале и полученные данные запишем в виде таблицы.
Таблица 2.2. — Интервальный ряд распределения хозяйств по затратам на одну корову
Группы хозяйств по затратам на 1 корову, тыс. руб. |
Число хозяйств |
|
15,3-19,5 |
1 |
|
19,5-23,7 |
1 |
|
23,7-27,9 |
7 |
|
27,9-32,1 |
7 |
|
32,1-36,3 |
4 |
|
40,5-44,7 |
1 |
|
Итого |
21 |
|
Для наглядности изобразим интервальные ряды распределения в виде гистограммы.
Рисунок 1 — Гистограмма распределения хозяйств по затратам на 1 корову
Для выявления характерных черт, свойственных ряду распределения единиц, используем следующие показатели:
1).
Для характеристики центральной тенденции распределения определяем среднюю арифметическую, моду, медиану признака (признак — затраты на 1 корову).
Средняя величина признака определяется по формуле средней арифметической взвешенной:
тыс.руб.
Мода — наиболее часто встречающееся значение признака. Определяем по формуле:
M o = Xmo + h
M o = 23,7+4,2
M o =27,9 тыс.руб.
Медиана — значение признака, находящегося в центре ранжированного ряда распределения. Определяем по формуле:
M e = Xme + h
M e = 23,7+4,2
M e = 28,8 тыс.руб.
2).
Для характеристики меры рассеяния признака определяем показатели вариации: размах вариации, дисперсию, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации.
Размах вариации определяем по формуле:
R = X max — Xmin
R = 40,6 -15,3 = 25,3
Для нахождения последующих показателей используем предварительные расчетные данные, представленные в таблице 2.3.
Таблица 2.3. — Расчетные данные для определения показателей
Серединное значение интервала затрат на 1 корову |
Число хозяйств |
Отклонение от |
||||
() |
() 2 |
() 3 |
() 4 |
|||
17,4 |
1 |
-11,6 |
134,56 |
-1560,90 |
18106,39 |
|
21,6 |
1 |
-7,4 |
54,76 |
-405,22 |
2998,66 |
|
25,8 |
7 |
-3,2 |
71,68 |
-229,38 |
734,00 |
|
30,0 |
7 |
1 |
7,00 |
7,00 |
7,00 |
|
34,2 |
4 |
5,2 |
108,16 |
562,43 |
22924,65 |
|
42,6 |
1 |
13,6 |
184,96 |
2515,46 |
34210,20 |
|
Итого |
21 |
Х |
561,12 |
889,39 |
58980,90 |
|
Дисперсию, которая показывает среднюю величину отклонений отдельных вариантов от средней арифметической, определяем по формуле:
? 2 =
? 2 =
Среднее квадратическое отклонение определяем по формуле:
? =
? =
Коэффициент вариации определяем по формуле:
V =
V =
3).
Для характеристики формы распределения используем коэффициенты асимметрии (A s ) и эксцесса (Es ):
A s = ?3
A s =
Так как A s >0, то распределение имеет правостороннюю асимметрию. Об этом можно судить и на основе следующего неравенства: Mo <Me < (27,9<28,8<29).
E s =
E s =
Так как E s >0, то распределение является высоковершинным.
Таким образом, средний уровень затрат на 1 корову в хозяйствах исследуемой совокупности составил 29 тыс.руб. при среднем квадратичеком отклонении от этого уровня 5,17 тыс.руб. или 17,8%. Так как коэффициент вариации (V=17,8%) меньше 33%, совокупность является однородной.
Для того чтобы определить возможность проведения экономическо-статистического исследования по совокупности с.-х. предприятий, являющихся объектом изучения, провели статистическую гипотезу о соответствии их фактического (эмпирического или исходного) распределения по величине характеризующего признака нормальному (теоретическому) распределению.
Для проверки таких гипотез используем критерии Пирсона фактическое значение которого определяем по формуле:
=
Данные для расчетов представлены в таблице 2.4.
Таблица 2.4. — Расчет критерия Пирсона
Серединное значение интервала по затратам на 1 корову, тыс.руб. |
Число хозяйств |
|||||
t |
табличное |
— |
||||
17,4 |
1 |
2,24 |
0,0325 |
1 |
0,00 |
|
21,6 |
1 |
1,43 |
0,1435 |
2 |
0,50 |
|
25,8 |
7 |
0,62 |
0,3292 |
6 |
0,17 |
|
30,0 |
7 |
0,19 |
0,3918 |
7 |
0,00 |
|
34,2 |
4 |
1,01 |
0,2396 |
4 |
0,00 |
|
42,6 |
1 |
2,63 |
0,0123 |
0 |
— |
|
Итого |
21 |
х |
х |
20 |
0,67 |
|
Таким образом, фактическое значение критерия Пирсона составило:
По математической таблице Распределение определяем критическое значение при числе степеней свободы (v) равном числу интервалов минус единица и выбранном уровне значимости (. При v=6-1=5 и =11,07.
Так как фактическое значение критерия () меньше табличного (), отклонение фактического распределения от теоретического следует признать несущественным.
Следовательно, исходную совокупность с.-х. предприятий Кировской области можно использовать для проведения экономико-статистического исследования эффективности производства молока.
3.1 Метод статистических группировок
Проведем аналитическую группировку, которая позволяет определить наличие и характер взаимосвязи между признаками.
Группировочный признак, по которому будет проводиться группировка — затраты на 1 корову. Результативным признаком является удой молока на 1 корову.
Цель группировки — определить влияние уровня интенсивности производства (затраты на 1 корову) на продуктивность коров (удой молока на 1 корову).
Данные по 21 хозяйству Кировской области представлены в приложении № 2.
Составляем ранжированный ряд по затратам на 1 корову:
15,275 |
22,881 |
24,526 |
25,537 |
25,595 |
25,96 |
26,178 |
|
26,434 |
27,494 |
28,017 |
29,108 |
29,528 |
29,802 |
30,764 |
|
31,192 |
31,916 |
32,247 |
32,574 |
34,598 |
34,831 |
40,578 |
|
Определяем величину интервала групп:
i =
i =
Определяем границы интервалов:
1 группа
2 группа
3 группа
Результаты статистической сводки и группировки представлены в таблице 3.1.
Таблица 3.1. — Влияние уровня интенсивности производства на продуктивность животных
Границы групп по затратам на 1 корову |
Число предприятий |
Затраты на 1 корову (тыс.руб.) |
Удой на 1 корову (ц) |
|
I — до 22,9 |
8 |
24,05 |
40,81 |
|
II — от 22,9 до 30,9 |
6 |
29,12 |
45,46 |
|
III — свыше 30,9 |
7 |
33,99 |
60,00 |
|
Итого и в среднем |
21 |
28,81 |
48,53 |
|
Анализ группировки показывает, что с увеличением затрат средств на 1 корову от 1-ой группы ко 2-ой и 3-ей соответственно на 21,1% и 41,3% наблюдается последовательное увеличение продуктивности животных соответственно на 11,4% и 47,0%.
Таким образом, чем выше уровень интенсивности производства, тем выше продуктивность животных.
Проведем вторую аналитическую группировку.
Группировочный признак, по которому будет производиться группировка — удой на 1 корову. Результативным признаком является себестоимость 1ц молока.
Цель группировки: определить наличие и характер влияния продуктивности животных на себестоимость единицы продукции.
Данные по 21 хозяйству Кировской области представлены в Приложении № 3.
Составляем ранжированный ряд по удою молока на 1 корову:
31,47 |
33,84 |
34,51 |
37,71 |
38,8 |
39,67 |
41,53 |
|
41,67 |
42,24 |
45,61 |
46,75 |
48,77 |
50,04 |
51,78 |
|
55,01 |
60,40 |
60,87 |
62,23 |
62,46 |
62,50 |
71,37 |
|
Определяем величину интервала групп:
i =
i =
Определяем границы интервалов:
1 группа
2 группа
3 группа
Результаты статистической сводки и группировки представлены в таблице 3.2.
Таблица 3.2. — Влияние уровня продуктивности животных на себестоимость единицы продукции
Границы групп по продуктивности животных |
Число предприятий |
Удой на 1 корову (ц) |
Себестоимость 1ц молока (руб.) |
|
I — до 44,8 |
11 |
39,44 |
569 |
|
II — от 44,8 до 58,1 |
4 |
51,40 |
561 |
|
III — свыше 58,1 |
6 |
63,31 |
441 |
|
Итого и в среднем |
21 |
48,53 |
531 |
|
Анализ группировки показывает, что с увеличением продуктивности животных от 1-ой группы ко 2-ой и 3-ей соответственно на 30,3% и 60,5% наблюдается последовательное снижение себестоимости 1ц молока соответственно на 1,4% и 22,5%.
3.2 Дисперсионный анализ
Для оценки существенности различия между группами по величине какого-либо признака используем критерий Фишера (F-критерий).
Оценим существенность влияния ровня продуктивности животных по данным группировки, приведенной в таблице 3.1.
1).
Определяем величину межгрупповой дисперсии по формуле:
=
=
2).
Определим величину остаточной дисперсии по формуле:
(Приложение № 4)
3).
Определим фактическое значение Фишера:
Фактическое значение F-критерия сравним с табличным.
при и составляет 3,55
Таким образом, влияние уровня интенсивности производства на продуктивность животных следует признать существенным.
Определим величину эмпирического коэффициента детерминации, равную
== = 50,9%
показывает, что на 50,9% вариация продуктивности животных объясняется влиянием затрат на 1 корову.
3.3 Корреляционно-регрессивный анализ
Для выражения взаимосвязи между поголовьем голов () и удоем на 1 корову () и себестоимость молока (Y) используем многофакторное уравнение регрессии:
У=
Параметры , , определяются в результате решения системы трех нормальных уравнений:
Y = a 0 n + a 1 x 1 + a 2 x 2
Y x 1 = a 0 x 1 + a 1 x 1 2 + a 2 x 1 x 2
Y x 2 = a 0 x 2 + a 1 x 1 x 2 + a 2 x 2 2
11148 = 21 a 0 + 11675a 1 + 1019, 23 a 2
5707090 = 11675 a 0 + 10556601a 1 + 656289a 2
527941,05 = 1019,23 a 0 + 656289,43a 1 + 52055,67a 2
В результате решения данной системы (Приложение № 6) получаем следующее уравнение регрессии:
Y= 779,07-0,01
Коэффициент регрессии a 1 = -0,01показывает, что при увеличении поголовья коров себестоимость 1ц молока снижается в среднем на 0,01 руб.
Коэффициент регрессии a 2 = -5 свидетельствует о среднем снижении себестоимости 1ц молока на 5 руб. при увеличении продуктивности животных.
Для определения тесноты связи между всеми признаками, включенными в модель, определяем коэффициенты множественной корреляции:
Сосчитаем дисперсии по каждому признаку:
? x 1 = 440
?x 2 = 11,12
?у1 =119,14
Коэффициенты парной корреляции между х 1 , х 2 и Y составят:
r yx 1 = -0,446
r yx 2 = -0,470
r x 1 x 2 = 0,873
На основании коэффициентов парной корреляции определяем коэффициент множественной корреляции:
R = =0,48
Коэффициенты парной корреляции: ryx 1 = -0,446; ryx 2 = -0,470; rx 1 x 2 = 0,873 свидетельствуют о том, что между себестоимостью молока (Y) и поголовьем голов (x1 ) связь обратная тесная, между себестоимостью молока и продуктивностью животных (х2 ) — обратная слабая. Между факторами существует более тесная связь (rx 1 x 2 = 0,873), чем между каждым фактором и результатом.
Между всеми признаками связь тесная, т.к. R=0,48
Коэффициент множественной детерминации Д=0,48 2 100%=23,04% вариации себестоимости 1ц молока определяется влиянием факторов, включенных в модель.
Для оценки значимости полученного коэффициента R используем критерий F-Фишера, фактическое значение которого определим по формуле:
=5,69
F табл определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы (v1 =n-m и v2 =m-1; m=2, n=21)
F табл = 4,41, v1 =18, v2 =1
Так как >, значение коэффициента R следует признавать достоверным, а связь между x 1, х2 , Y — тесной.
Для оценки влияния отдельных факторов и резервов, которые в них заложены, определим коэффициенты эластичности, бета-коэффициенты, коэффициенты отдельного определения.
Коэффициенты эластичности показывают на сколько% в среднем изменится результативный признак при изменении факторного на 1% при фиксированном положении другого фактора:
= -0,01= — 0,01
= -5= — 9,6
Таким образом, изменение на 1% поголовья голов ведет к незначительному снижению себестоимости на 0,01%, а изменение на 1% уровня удоя — к среднему ее снижению на 9,6%.
При помощи -коэффициентов дается оценка различия в степени варьирования вошедших в уравнение факторов.
= — 0,01 = — 0,04
= — 5 = — 0,47
То есть наибольшее влияние на себестоимость молока с учетом вариации способен оказать второй фактор (продуктивность животных), т.к ему соответствует наибольшая абсолютная величина коэффициента.
Коэффициент отдельного определения используется для определения в суммарном влиянии факторов долю каждого из них:
d 1 = = — 0,04(-0,446) = 0,018
d 2 = = — 0,47(-0,47) = 0,221
Определяем коэффициенты множественной детерминации:
Д = d 1 +d2 = 0,018+0,221 = 0,239
Таким образом, на долю влияния первого фактора приходится 1,8%, второго — 22,1%.
В полученное уравнение регрессии
Y= 779,07-0,01
выражающее связь между поголовьем голов (), удоем на 1 корову () и себестоимостью молока (Y), для каждого предприятия определяем нормативный уровень себестоимости ().
Для этого в уравнение вместо х 1 и х2 подставляем фактические значения поголовья голов и удой на 1 корову. Значения нормативной себестоимости представлены в таблице 4.1.
Таблица 4.1. — Нормативная себестоимость в хозяйствах Кировской области
№ хоз-ва |
||||
1. |
150 |
39,67 |
579,22 |
|
2. |
316 |
41,53 |
568,26 |
|
3. |
325 |
48,77 |
531,97 |
|
4. |
202 |
41,67 |
568,70 |
|
5. |
340 |
42,24 |
564,47 |
|
6. |
774 |
55,01 |
496,28 |
|
7. |
947 |
62,46 |
457,30 |
|
8. |
177 |
33,84 |
608,10 |
|
9. |
229 |
46,75 |
543,03 |
|
10. |
579 |
37,71 |
584,73 |
|
11. |
955 |
60,40 |
467,52 |
|
12. |
940 |
60,87 |
465,32 |
|
13. |
148 |
34,51 |
605,04 |
|
14. |
534 |
50,04 |
523,53 |
|
15. |
207 |
45,61 |
548,95 |
|
16. |
1957 |
71,37 |
402,65 |
|
17. |
1150 |
62,23 |
456,42 |
|
18. |
134 |
31,47 |
620,38 |
|
19. |
366 |
38,80 |
581,41 |
|
20. |
750 |
62,50 |
459,07 |
|
21. |
495 |
51,78 |
515,22 |
|
Созданная нормативная база послужит для проведения анализа использования предприятием планирования и прогнозирования производства.
Анализ себестоимости 1ц молока представлен в таблице 4.2.
Таблица 4.2. — Влияние факторов производства на уровень себестоимости молока
№ хоз-ва |
Общее отклонение, руб. |
В том числе за счет |
||||||
эффективности использования факторов |
размера факторов |
|||||||
общее |
за счет размера отдельных факторов, руб. |
|||||||
руб. |
% |
руб. |
% |
|||||
у- |
у- |
100 |
— |
100 |
) |
) |
||
1. |
-211,86 |
-260,22 |
55,07 |
48,36 |
109,11 |
4,06 |
44,30 |
|
2. |
131,14 |
93,74 |
116,50 |
37,40 |
107,05 |
2,40 |
35 |
|
3. |
178,14 |
177,03 |
133,28 |
1,11 |
100,21 |
2,31 |
-1,2 |
|
4. |
93,14 |
55,3 |
109,72 |
37,84 |
107,13 |
3,54 |
34,3 |
|
5. |
-24,86 |
-58,47 |
89,64 |
33,61 |
106,33 |
2,16 |
31,45 |
|
6. |
-53,86 |
-19,28 |
96,12 |
-34,58 |
93,49 |
-2,18 |
-32,4 |
|
7. |
-102,86 |
-29,3 |
93,59 |
-73,56 |
86,14 |
-3,91 |
-69,65 |
|
8. |
159,14 |
81,9 |
113,47 |
77,24 |
114,55 |
3,79 |
73,45 |
|
9. |
57,14 |
44,97 |
108,28 |
12,17 |
102,29 |
3,27 |
8,9 |
|
10. |
-179,86 |
-233,73 |
60,03 |
53,87 |
110,15 |
-,23 |
54,1 |
|
11. |
-198,86 |
-135,52 |
71,01 |
-63,34 |
88,07 |
-3,99 |
-59,35 |
|
12. |
-94,86 |
-29,32 |
93,70 |
-65,54 |
87,65 |
-3,84 |
-61,7 |
|
13. |
134,14 |
59,96 |
109,91 |
74,18 |
113,97 |
4,08 |
70,1 |
|
14. |
-38,86 |
-31,53 |
93,98 |
-7,33 |
98,62 |
,22 |
-7,55 |
|
15. |
34,14 |
16,05 |
102,92 |
18,09 |
103,41 |
3,49 |
14,6 |
|
16. |
-20,86 |
107,35 |
126,66 |
-128,21 |
75,85 |
-14,01 |
-114,2 |
|
17. |
-35,86 |
38,58 |
108,45 |
-74,44 |
85,98 |
-5,94 |
-68,5 |
|
18. |
199,14 |
109,26 |
117,67 |
89,52 |
116,86 |
4,22 |
85,3 |
|
19. |
31,14 |
-19,41 |
96,66 |
50,55 |
109,52 |
1,9 |
48,65 |
|
20. |
-88,86 |
-17,07 |
96,28 |
-71,79 |
86,48 |
-1,94 |
-69,85 |
|
21. |
34,14 |
49,78 |
109,66 |
-15,64 |
97,05 |
0,61 |
-16,25 |
|
В шестом хозяйстве себестоимость молока ниже средней по совокупности на 53,86 руб. это снижение получено за счет высокой эффективности использования факторов производства в объеме 19,28 руб. и достаточного размещения факторов — 34,58 руб.
В девятнадцатом хозяйстве влияние факторов неоднозначно. Размер факторов повлиял на превышение среднего по совокупности уровня на 1,9 руб., а эффективность использования факторов обеспечила снижение себестоимости на 19,41 руб. в итоге себестоимость молока в данном хозяйстве выше средней на 31,14 руб.
В шестнадцатом хозяйстве наблюдается обратная картина: достаточный размер факторов и низкая эффективность их использования.
Второе хозяйство могло бы иметь себестоимость на 131,14 руб. ниже, если бы размер факторов и эффективность их использования находилась на среднем по совокупности уровне.
Анализ группировки хозяйств по уровню эффективности использования факторов, оказывающих влияние на себестоимость молока представлен в таблице 4.3.
Таблица 4.2. — Эффективность использования факторов производства молока
Группы предприятий по эффективности использования факторов производства, % |
Число хозяйств в группе |
Среднее по группам отклонение себестоимости, +/- |
||
у-, руб. |
100,% |
|||
До 90 |
6 |
-10,88 |
85,03 |
|
90-110 |
11 |
4,36 |
93,44 |
|
Свыше 110 |
4 |
4,36 |
113,83 |
|
Таким образом, основная масса хозяйств в количестве 11 единиц относится к группе со средним уровнем эффективности +/- 10%. Четыре хозяйства третьей группы необходимо обследовать для определения причин значительных негативных отклонений в уровне организации производства, а шесть хозяйств первой группы могут быть исследованы с целью распространения передового опыта. Резервы снижения себестоимости производства молока для четырех хозяйств третьей группы состоят в достижении ими среднего уровня, а затем уровня передовых хозяйств.
Применительно к 1ц себестоимости молока это составит
4,36+10,88=15,24 руб., или 13,83%+14,97%=28,8%
Таким образом, группировка хозяйств по степени использования основных факторов производства позволяет определить потери в худших группах хозяйств, резервы при достижении всеми хозяйствами уровня организации высшей группы. Эти резервы не требуют увеличения размера факторов (ресурсов) и значительных капитальных затрат.
Заключение
Оценка параметров ряда распределения позволяет сделать вывод о несущественном расхождении между распределениями. Необходимая численность выборки составляет 120 предприятий при величине предельной ошибки не превышающей 14,4%.
Анализ экономических показателей говорит о том, что предприятия исследуемой совокупности обеспечены трудовыми ресурсами, эффективно используют производственные фонды, специализируются на животноводческой продукции. В целом предприятия работают эффективно, имеют в распоряжении прибыль.
Экономико-статистический анализ влияния уровня интенсивности производства на продуктивность животных показал, что чем выше уровень интенсивности производства, тем выше продуктивность животных. А с увеличением продуктивности животных наблюдается последовательное снижение себестоимости 1ц молока. Влияние уровня интенсивности производства на продуктивность животных существенно.
Между себестоимостью молока и поголовьем коров связь тесная, между себестоимостью молока и продуктивностью животных вязь обратная слабая. А между факторами существует более тесная связь чем между каждым фактором и результатом.
При увеличении на 1% поголовья голов ведет к незначительному снижению себестоимости на 0,01%, а изменение на 1% уровня удоя — к среднему ее снижению на 9,6%. На долю влияния изменения поголовья голов приходится 1,8%, а на изменение уровня удоя — 22,1%.
Основным направлением в работе хозяйств по снижению себестоимости 1ц молока, должны стать меры по снижению затрат на производство продукции, внедрению новых технологий производства молока.
Немалое значение в снижении себестоимости молока следует уделять выбору каналов реализации, а также росту материальной заинтересованности работников в получении большего количества более качественной продукции, рационализации структуры затрат.