С ростом численности ресторанов стремительно усиливается и конкуренция, что неизбежно приводит к необходимости эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы. В этих условиях для успешного ведения бизнеса необходимо инвестировать в средства и инструменты его поддержания и развития. Один из основных инструментов развития ресторанного бизнеса – это современная система автоматизации ресторанов.
Современная система автоматизации ресторана – это профессиональная система управления рестораном, многофункциональная и легко модернизируемая. Целью автоматизации является повышение эффективности управления рестораном, ускорение обслуживания и минимизация возможных злоупотреблений, особенно воровства. Значительная доля успеха складывается из отличного сервиса и оперативной работы персонала. Именно возможности автоматизации ресторана позволяют оптимально сочетать скорость и качество.
Очевидны неоспоримые преимущества автоматизированного ресторана перед другими подобными заведениями: высокое качество сервиса и скорость обслуживания клиентов; отсутствие ошибок при оформлении заказа; обработка и передача заказа в автоматическом режиме; абсолютный контроль всех процессов от момента приема заказа до его исполнения; возможность непрерывно отслеживать финансовые результаты работы заведения.
Специализированный комплекс программного обеспечения и оборудования для автоматизации ресторанов на порядок расширяет возможности управления ресторанным бизнесом:
– автоматизация позволяет внедрять маркетинговые и учетные политики нового поколения и всегда иметь достоверную информацию о работе заведения.
– четко зафиксировав обязанности и ответственность персонала, Вы сможете предотвратить злоупотребления со стороны сотрудников, свести к минимуму роль человеческого фактора в управлении.
– благодаря системе автоматизации ресторана появляется возможность исключить трудоемкие операции по учету, обеспечить гибкое управление политикой скидок и бонусов, планировать и учитывать банкеты и корпоративные мероприятия, персонализировать работу с клиентами, вести учет бронирования столиков постоянными посетителями.
– становится возможным вести непрерывный мониторинг работы всех структур заведения, анализировать и прогнозировать результаты деятельности ресторана.
Моделирование работы системы управления вентильным двигателем ...
... курсового проекта является моделирование работы системы управления вентильным двигателем приводом несущего винта ЛА типа "квадрокоптер". В процессе выполнения работы был произведен обзор вентильных ... Эта информация поступает с ДПР. квадрокоптер двигатель вентильный управление Информация с ДПР обрабатывается системой управления, и формируются сигналы управления ключами, которые и обеспечивают ...
Цель курсовой работы: изучение автоматизизованых систем управления предприрятиями общественного питания.
Задачами являются:
1. Проследить развитие автоматизированых систем управления
2.Проанализировать работу систем автоматизации ресторанов.
3.Рассмотреть такие автоматезированные системы для ресторанов, как: R-Keeper; Эксперт; TillyPad; Z-Cash.
4.Дать им общую характеристику.
5. Изучить возможности автоматизированной системы R-Keeper., Объект курсовой работы: предприятия общественного питания., Предмет курсовой работы: автоматизированная система., ГЛАВА 1. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1.1 Автоматизация ресторанов
Автоматизация ресторанов (предприятий общественного питания) – внедрение программно-аппаратных комплексов автоматизации бизнес-процессов на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, фастфуд-рестораны, бары, кейтериногвые компании).
Сочетание «автоматизация ресторанов» сформировалось в устойчивый термин в среде русскоязычных рестораторов, поставщиков оборудования и программного обеспечения. В нём имеются сразу и обобщение, и наоборот узкая трактовка смысла составляющих слов. Под «ресторанами» подразумевается обобщение – любые заведения общепита, как это принято в английском и других языках. При этом под предприятием общественного питания может пониматься также сеть заведений.
«Автоматизация» в данном случае, напротив, трактуется ограниченно и не затрагивает непосредственно производственные процессы (приготовление пищи), а касается только информационной составляющей бизнеса – учёт, документооборот, продажи и другие процессы, связанные с обработкой данных.
В связи с тем, что в России ресторанный бизнес является одной из самых динамично развивающихся сфер частного предпринимательства, спрос на системы автоматизации предприятий общественного питания постоянно растёт. Автоматизация стала здесь стандартом, необходимым условием конкурентоспособности бизнеса.
Основные задачи автоматизации ресторанов:
1) повышение прибыльности и снижение издержек предприятия;
2) контроль и оптимизация деятельности предприятия;
3) улучшение качества обслуживания посетителей;
4) предотвращение хищений и прочих злоупотреблений со стороны персонала;
5) увеличение производительности труда персонала;
6) поддержка маркетинговых мероприятий;
7) создание систем лояльности. Разнообразные системы скидок для постоянных клиентов;
Понятно, что частично эти задачи пересекаются. Их решение путём автоматизации в ресторанном бизнесе можно считать частным случаем автоматизированных систем управления. Однако в отличие от универсальных систем, ресторанные системы автоматизации, также, например, как системы для розничной торговли, являются узкоспециализированными, хотя и более распространёнными по числу внедрений, так как ресторанный бизнес один из самых массовых.
Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного ...
... расположение остановки общественного транспорта. В радиусе действия проектируемого кафе расположены и другие предприятия общественного питания: рестораны «Дангина» и ... успешной работы в цехе является правильная организация труда работников цеха. К основным требованиям организации труда на производстве ... заведений, так и качество обслуживания. С каждым годом массовое питание все больше проникает в ...
Функционирование предприятия общественного питания является более сложным, чем функционирование магазина розничной торговли, так как в первом присутствует процесс изготовления продаваемого товара, а также его непосредственное потребление покупателем на месте.
В общем случае в ресторанном бизнесе при помощи программно-аппаратных комплексов автоматизации подлежат следующие процессы:
1) Продажи. Сюда входит всё, что связано с обслуживанием посетителей: приём заказа, отправка его на кухню, формирование счёта (пречека), расчет с посетителями, выдача фискального чека. Сюда же входят разнообразные механизмы обслуживания постоянных клиентов, маркетинговые акции (скидки, бонусы и т.п.).
Если автоматизируется бар, то процесс производства напитков также входит в число операций обслуживания.
2) Склад и логистика, бухгалтерский учёт. Автоматизируются складские операции – приход и расход продуктов, полуфабрикатов, инвентаризация.
3) Управление и контроль деятельности предприятия. Управление персоналом.
Для сотрудников всех уровней, владельцев бизнеса, комплекс автоматизации предоставляет множество возможностей, которые не просто облегчают жизнь, а в принципе меняют стиль работы. Основой всех систем автоматизации ресторанов является механизм отчётов, гибкость которого в значительной мере определяет эффективность системы для ресторатора. Вместе с тем, отчёты – не только средство контроля, но и инструмент сбора маркетинговой информации.
Автоматизация ресторанов является в чистом виде прикладной задачей. Поэтому успех разработчиков систем зависит не только, и может быть не столько, от умения программировать, сколько от знания предметной области, то есть ресторанного бизнеса. Соответственно, лидирующее положение на рынке занимают компании, которые начали свои разработки более 10 лет назад и успели накопить обширный опыт работы с предприятиями общепита, отладить свои продукты до совершенства. В России пионерами считаются « R-keeper » – 19 лет и « Tillypad » –16 лет на рынке.
1.2 История развития автоматизации
Бизнес-процессы предприятий общественного питания хорошо поддаются формализации и, соответственно, компьютерной автоматизации. При этом основных схем функционирования предприятий общепита всего несколько – классический ресторан, кафе, бар, фаст-фуд, самообслуживание. Все схемы используют бизнес-операции из единого набора: получение заказа, приготовление блюд, расчёт с клиентом; плюс операции бэк-офиса: склад, поставки, бухгалтерия и другие. В этот же набор вписываются многие предприятия индустрии развлечений – бильярдные залы, боулинг-клубы и подобные заведения с временной тарификацией развлекательных услуг и сопряжением с ресторанными услугами.
Эволюционный путь компьютеризации ресторанов шёл от отдельных универсальных программ бухгалтерского учёта, складских операций и управления контрольно-кассовым оборудованием. Следующий этап развития состоял в автоматизации всех бизнес-процессов с помощью единого программного обеспечения, теперь уже специально построенного под ресторанный бизнес. Так возникли специализированные системы автоматизации ресторанного бизнеса, которые со временем доказали свою эффективность.
Реферат автоматизация малого бизнеса
... батывающей промышленности производят предприятия малого биз- неса. САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА: Для самостоятельного анализа малого бизнеса важно найти метод подразделения предприятий на мелкие и крупные. Существует ... в любом случае система градации фирм и их отнесение к разряду малых или средних является достаточно проблематичным, тем более, что малым предприятием быть выгоднее, ...
Потребность в автоматизации была осознана российскими рестораторами с заметным отставанием от Запада. Дело было не только в обычном технологическом отрыве развитых стран. Становление ресторанного бизнеса в России происходило в 90-х годах, когда в силу целого ряда социальных, экономических и политических условий автоматизация ресторанов и кафе была проблематична и не вызывала достаточной мотивации у рестораторов. К числу этих условий, например, можно отнести неустойчивость законодательной базы в сфере торговли и налогообложения, высокий уровень безработицы, позволявший владельцам заведений в случаях, в частности, недостачи компенсировать её за счёт зарплаты всего персонала, и многие другие обстоятельства.
В то же время в развитых странах автоматизация уже стала стандартом ресторанного бизнеса, его необходимым компонентом. По мере стабилизации ситуации в России к отечественным рестораторам также стало приходить понимание конкурентных преимуществ автоматизации. Возник спрос на данные разработки.
Локомотивом продвижения и популярности систем автоматизации среди рестораторов первоначально была способность этих систем резко снижать воровство со стороны персонала. Воровство было бичом общепита ещё с советских времён. Потери владельца бизнеса из-за хищений могли доходить до 20% дохода и более. В литературе описаны случаи, когда персонал по различным схемам расхищал половину и даже всю выручку ресторана, делая его нерентабельным и разоряя владельца.
Постепенно рестораторы осознали и другие важные преимущества автоматизации – оптимизацию бизнеса, качество обслуживания, производительность труда, новые возможности и другие. При этом ряд задач без автоматизации выполнять практически нереально, например, обслуживание накопительных скидок постоянным клиентам и многие другие. Сейчас и посетители ресторанов уже привыкли к новому качеству обслуживания. В частности, написанный от руки счёт воспринимается как анахронизм.
Действующие в России иностранные сети ресторанов, такие как «Макдоналдс», пользовались собственными автоматизированными комплексами. Для российских рестораторов предложения зарубежных автоматизаторов оказались невостребованными. Основным препятствием было то обстоятельство, что системы автоматизации общепита и торговли жестко связаны с бухгалтерским учётом, законами и нормативными актами о налогообложении и другими юридическими аспектами, которые в России достаточно специфичны.
В 90-х годах за разработку систем автоматизации предприятий общественного питания взялись лишь два российских разработчика –компания «UCS»(система «R-Keeper») и «Тиллипад» (комплекс «Tillypad XL»).
Эти два лидера по настоящее время держат абсолютное большинство рынка – два десятка тысяч инсталляций «R-Keeper» по всей стране и более 5 тысяч заведений и сетей, автоматизированных комплексом «TillyPad» и «TillyPad XL».
ГЛАВА 2. ОБЗОР СИСТЕМ АВТОМАТИЗАЦИИ РЕСТОРАНОВ
2.1 Автоматизированная система, Компания «Аверс
К 2009 году число установок комплекса допревысило 1000, из которых около 600 приходится на долю Московских ресторанов. На сегодняшний день в числе их клиентов сеть пивных ресторанов «СВАРНЯ», сеть ресторанов под управлением компании « Фуд-сервис», сеть столовых в бизнес-центрах под управлением компании « Мегафудс-2000 » (более 50 объектов).
Автоматизированные системы управления рестораном (АСУ)
... ресторанам, кафе, барам, столовым, бистро и т.д. Любая автоматизированная система управления представляет собой набор модулей. Стоит отметить, что если автоматизированная система управления построена на разрозненных рабочих ... постоянно следить за столиками; возможности для учета. Менеджер благодаря системе автоматизации ресторана получает ряд эффективных инструментов для анализа. Он может составлять ...
В дальнейших планах развития компании стоит расширение партнерской сети, выпуск версии комплекса под управлением операционной системы Linux.
Комплекс работает под управлением Windows и СУБД MS., Продукты:
1) « ЭКСПЕРТ: Лайт »
Комплекс автоматизации для небольших предприятий питания и развлечения, рассчитанный для работы в заведении на 50-60 посадочных мест и до 3-4 официантов в смене .
2) « ЭКСПЕРТ: Торговый Зал »
Автоматизированное рабочее место (АРМ) официанта, бармена, кассира. Ведение счетов, печать заказа на производства и в бары, печать фискальных чеков.
3) « ЭКСПЕРТ: Отчеты торгового зала »
Отчеты о работе торгового зала. Отчеты по выручке и продажам, по отказам, по клиентам и дисконтным картам, по сотрудникам, по залам и цехам. Создание отчетов по произвольным параметрам.
4) « ЭКСПЕРТ: Менеджер настроек »
Настройка торговой части системы: должности и права доступа, персонал, залы и столики, модификаторы и комментарии, ручные и автоматические скидки, и многое другое.
5) « Э КСПЕРТ : Мониторинг »
Ведение протокола действий сотрудников, отслеживание злоупотреблений.
6) « ЭКСПЕРТ: Мониторинг Про »
Мощное средство анализа процесса работы. Среди основных функций – анализ протокола работы с возможностью прехода к содержимому счетов и обратно.
7) « Э КСПЕРТ : Клуб »
Персонифицированный учет постоянных посетителей, ведение кредитных и депозитных счетов постоянных клиентов, бонусная система. Возможность работать по специфике « карта на входе » , снимать отчеты по сотрудникам, в том числе детализированные.
2 .2 Автоматизированная система « TillyPad XL »
Опираясь на обширный многолетний опыт, компания, Над созданием системы, Не имеющая по набору функциональных возможностей аналогов, система
Система « TillyPad XL » позволяет централизованно управлять бизнес-процессами сети заведений с любого рабочего места любого ресторана, входящего в сеть, и оперативно получать объективные данные и информацию о продажах, перемещениях на складе, об эффективности маркетинговых акций и кампаниях в любое время. Для удобства работы с сетевыми заведениями, « TillyPad XL » синхронизирует бизнес-процессы и оперативно обновляет информацию во всех заведениях сети одновременно, например, в случае изменения цен на те, или иные позиции меню.
Отчет о проделанной работе зубного техника ортопедического отделения ...
... исследовании патологии зубо - челюстной системы широко применяется радиовизиограф, ортопантомограф, позволяющие моментально получить результаты с ... ортопедических работ любой сложности для всех категорий граждан. Деятельность учреждения осуществляется на основании лицензий на медицинскую ... два стоматологических кресла и отдельный кабинет для зубного протезирования. В настоящее время АУ «Урайская ...
Одним из основных преимуществ системы нового поколения, Несмотря на свою высокотехнологичность, система
« TillyPad XL » это уникальное решение для комплексного управления как отдельными предприятиями индустрии отдыха и развлечений, так и сетями заведений, которое позволяет организовать все бизнес-процессы оптимальным образом.
Программный комплекс, Для оптимального управления бизнес-процессами, комплекс
1) Фронт-офис.
« Рабочее место официанта » – это специализированное рабочее место, которое отличается понятным, легко настраиваемым интерфейсом, благодаря чему обслуживать посетителей становится просто и удобно.
Рабочие места официантов не только упрощают и ускоряют процесс обслуживания, но и позволяют менеджерам контролировать работу персонала и пресекать возможность злоупотреблений.
Рабочие места имеют несколько режимов работы:
« Основной » – режим предназначен для ресторанного классического обслуживания посетителей (оформление и оплата гостевых счетов, заказов);
« Фаст-фуд » – режим предназначен для работы на предприятиях быстрого обслуживания;
« Основной с выбором по коду » – режим предназначен для обслуживания посетителей с возможностью быстрого выбора продуктов по установленным кодам;
« Инвентаризация » – режим предназначен для оперативного контроля фактических остатков на складах, в барах, буфетах и т.д.;
« Менеджер » – благодаря современной архитектуре TillyPad XL, позволяет осуществлять функции менеджеров с обычных POS-терминалов, или наладонных компьютеров (КПК).
2)Бэк-офис
« Рабочее место менеджера » – это полнофункциональное рабочее место Комплекса, пользователю которого доступны все компоненты системы. Это рабочее место руководителя предприятия, управляющего, экономиста, кладовщика, менеджера, администратора, бухгалтера и других сотрудников офиса.
Основные достоинства этого рабочего места – простота и удобство. Значительно облегчая ежедневную работу менеджера, оно предоставляет также множество функциональных возможностей, направленных на оптимизацию бизнес-процессов как на отдельных предприятиях, так и во всей сети.
С учетом прав пользователя, рабочее место «Менеджер» позволяет отслеживать работу комплекса и настраивать правила, формировать необходимые документы и отчеты, контролировать и анализировать работу предприятия из любого места, входящего в сеть, или удаленно .
Разработка информационных систем ресторана
... увеличение его эффективной деятельности за счет создания информационной системы. Целью исследования является разработка информационных систем ресторана "Золотая лихорадка". Задачами дипломного проектирования являются: систематизация знаний, полученных при изучении дисциплины; приобретение опыта в ...
2.3 Автоматизированная система, Разработчик – компания, Разработка системы
Начиная с 2005 года возникли проблемы, связанные с защитой продукта. До сих пор код продукта был защищен технологией « Zend Safeguard Suite » , однако начали возникать «решения», позволяющие обойти защиту и получить исходный код программного продукта. Это создавало серьезный риск для существования системы « Z-Cash » как коммерческого проекта.
В результате вышеупомянутых событий в конце 2007 года руководство проекта приняло решение открыть исходный код и сделать систему автоматизации « Z-Cash » бесплатной. Официальное заявление об открытии исходного кода системы автоматизации « Z-Cash Restaurant Suite » опубликовано в апреле 2008 года. Перевод системы в разряд бесплатных позволит сконцентрировать свои усилия прежде всего на функциональности системы автоматизации « Z-Cash » .
Мировой опыт софтверной индустрии показывает более динамичное развитие именно продуктов с открытым кодом из-за вовлечения в процесс разработки множества лиц.
Преимущества:
1) Простая установка. Единый инсталлятор делает процедуру установки простой даже для неопытных пользователей ПК.
2) Легкость подключения терминалов-клиентов. WebUI-технологии позволяют подключить неограниченное количество клиентов к серверу в считанные секунды.
3) Отсутствие ограничений по количеству подключаемых терминалов. Предел количества подключаемых к системе терминалов определяется лишь производительностью серверной машины.
4) Доступность любой станции с любого терминала. Использование WebUI технологий позволяет сделать каждый офис (и Product Office, и Back Office, и Front Office) доступным с любого установленного терминала. Кроме того, возможна установка Stand alone для малых заведений, когда один компьютер выполняет роль сервера и клиента одновременно.
5) Мобильный ресторан. Использование WebUI-технологий позволяет активно использовать беспроводные технологии (Wi-Fi), а также реализовывать прием заказов на КПК или предоставлять возможность гостям самостоятельно вносить заказы и дозаказы.
6) Работа с любой СУБД. По умолчанию автоматизированная система
7) Контроль прав доступа. Гибко настраиваемая система прав доступа к модулям и функциям системы
8) Система скинов. Простой механизм смены дизайна системы.
9) Мультилингвальность. Возможность смены рабочего языка системы в несколько кликов обеспечивает простоту локализации системы для использования в различных странах.
10) Масштабируемость. Возможность легкого расширения функциональности за счет использования плагинов и надстроек.
11) Технолого-зависимые модификаторы. Система модификаторов, позволяющая корректировать стандартную технологическую карту блюда: добавлять продукт, уменьшить закладку продукта или убрать продукт, уменьшить/увеличить стоимость блюда.
Автоматизированные системы управления в ресторанном бизнесе
... работы. Объектом исследования в данной работе является ресторанный бизнес, предметом – управление этим бизнесом с помощью автоматизированных компьютерных устройств. Цель работы - рассмотреть процесс автоматизации управления рестораном. ... рабочего места. 2.2 Система R-Keeper V7 компании UCS Система R-Keeper давно зарекомендовала себя на рынке автоматизации ресторанного бизнеса как самый удобный ...
12) Третья станция. В состав
13) Стоп-листы. В системе автоматизации
14) Кроссплатформенность. Система
ГЛАВА 3. СИСТЕМА АВТОМАТИЗАЦИИ
3.1 Характеристика системы «, Система автоматизации ресторанного бизнеса
« R-Keeper » – полнофункциональная компьютерная система автоматизации деятельности ресторанов, кафе, достойно конкурирующая с зарубежными аналогами, полностью отвечающая требованиям самых взыскательных заказчиков и учитывающая особенности организации ресторанного бизнеса в России. Это быстродействующая клиент-серверная система с интерфейсом на базе Windows . « R-Keeper » – один из лидеров среди программ автоматизации ресторанного бизнеса по количеству внедренных версий.
Этот продукт отличается от остальных отечественных представителей своего класса широким спектром функциональных возможностей и наибольшим количеством инсталляций. Программная часть комплекса постоянно совершенствуется, расширяется линейка оборудования. Начнем с характеристики, присущей всем версиям « R-Keeper » .
Система « R-Keeper V6 » обеспечивает:
– максимальную скорость и простоту работы персонала при обслуживании клиентов (за счет сокращения времени на оформление заказа и организации сервис-печати в барах и кухнях);
- точность расчетов и документированность всех операций;
- технологии работы по магнитным картам (Card Pay System) и твердой копии (Hard Copy);
– надежную систему защиты от несанкционированного доступа, современные средства идентификации и разделение полномочий на программном уровне;
- статистику продаж;
– ведение базы данных, которую можно использовать для учета движения продуктов на производстве, для расчета зарплаты персонала;
- высокотехнологичное кассовое обслуживание в ресторанах с любой формой оплаты.
Технически и программно комплекс имеет три уровня.
1. Кассовый уровень:
1) система кассира (кассовый аппарат);
2) система официанта (пречек-станция);
3) система бармена (кассовый аппарат).
Назначение и функциональные возможности станций:
– станция официанта – специализированный ШМ РС-совместимый компьютер со считывателем магнитных карт;
– карт или электронных таблеток, разъемы для подключения чековых принтеров, интерфейсы для кассового ящика и дисплея покупателя.
2. Автономный Front-office. С помощью компонентов R-Keeper Front-office можно автоматизировать работу официантов, кассиров, барменов, а также получать любые отчеты, позволяющие подробно анализировать текущие продажи и работу каждого сотрудника, задействованного в системе. Например, отчеты по выручке, работе официантов, отчеты по расходу блюд, работе кухни и т. д. Также можно в режиме реального времени получить точную информацию о загруженности заведения, о продажах, независимо от того, где вы находитесь: в ресторане, дома или на отдыхе.
Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта кофейни
... В настоящее время в республике действуют Рекомендации по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов. Документ устанавливает единые требования к структуре, содержанию и оформлению бизнес-планов инвестиционных проектов, основные рекомендации по их составлению, выделяет ключевые ...
Front Office (офис ресторана):
1) система формирования данных;
2) система отчетов;
3) система складского учета;
4) менеджер On-Line.
3. Back-office «полного цикла». Основная составляющая Back-office программа Store-House. Этот модуль позволяет вести учет движения товаров с момента их поступления до момента списания. Store-House содержит все необходимые формы и отчеты. Из складской части программы можно осуществлять выгрузку в 1С бухгалтерию: документов или журнала проводок.
Back Office (офис корпорации)
1) система формирования данных;
2) система отчетов.
Основные понятия системы:, Структура меню – меню ресторана, представляет собой иерархическую древовидную структуру.
Модификаторы – возможность учета пожеланий гостя при приготовлении блюда и составлении заказа на кухню или в бар. «Горячие» клавиши – клавиши на клавиатуре рабочей станции, с помощью которых осуществляется быстрый ввод блюда в счет или вызов на экран содержимого группы блюд.
Сервис-печать – автоматическое сообщение заказа в соответствующее подразделение производства., Категории блюд – объединяют блюда по какому-нибудь признаку.
Типы валют – любое количество валют (к валютам относятся также кредитные карты и безналичные расчеты), но обязательно по крайней мере два типа валют.
Виды чеков:
1) предварительный чек (прачек);
2) фискальный чек.
АРМ программы
Виды АРМ:
1) Менеджер офиса (АРМ менеджера офиса);
2) Менеджер зала (АРМ менеджера зала);
3) Касса (АРМ кассира);
4) Бар (АРМ бармена);
5) Терминал официанта (АРМ официанта);
6) АРМ менеджера офиса.
Программа менеджера находится на менеджерской станции.
3.2 Модули системы
Отметим, что R-Keeper представляет собой модульную структуру. Благодаря этому можно построить систему, отвечающую требованиям и особенностям именно вашего бизнеса, не переплачивая за ненужные вам функции.
Состоит из модулей «Диспетчер», «Редактор», «Монитор», «Отчеты», «Персональная дисконтная система».
Модуль «Диспетчер» – позволяет разграничить доступ с использованием системы паролей: для каждого менеджера определяется список допустимых операций.
Модуль «Редактор» – позволяет производить ряд настроек, в том числе:
– конфигурирование системы (общие настройки, зависящие от типа ресторана и индивидуального режима работы);
- ввод и редактирование меню;
- задание системы модификаторов для передачи сообщения на кухню и в бар;
- назначение «горячих» клавиш для станций кассира, бармена и официанта;
- ведение списка персонала (с указанием должности и персонального кода);
- ввод и редактирование списка валют;
- задание действующих в ресторане скидок и наценок (на всю сумму чека или на отдельные категории).
Модуль «Монитор» – предназначен для получения информации о работе ресторана в режиме on-line:
- просмотр списка заказов;
- текущий баланс (по оплаченным и неоплаченным чекам);
- сумма заказов (заказанные, но неоплаченные блюда с разбивкой по официантам);
- текущая выручка с разбивкой по кассирам;
- перенаправление сервисных принтеров в случае поломки.
Модуль «Отчеты» – предназначен для ведения отчетности по работе кассовой системы и позволяет строить следующие виды отчетов:
- список чеков, в том числе и удаленных;
– отчеты по выручке ресторана за любой период времени, а также с расшифровкой по официантам, по кассирам и по станциям;
- отчеты по реализации блюд, расход блюд с разбивкой по категориям, реализация по модификаторам;
- статистические отчеты;
- персональные отчеты (продажи официантов, персональные отказы, персональные удаления).
АРМ менеджера зала., АРМ обычно имеет POS-терминал;
- просмотр списка заказов и чеков;
- удаление блюд из заказа;
- перенос блюда с одного стола на другой, удаление пустого стола;
- отмена предварительного чека, удаление чеков;
– снятие текущих и финальных отчетов по выручке (общий или с разбивкой по кассирам, официантам, станциям);
- снятие специальных отчетов (отчет по скидкам, баланс, почасовая выручка);
- печать кассового журнала;
- закрытие кассового дня (смены).
АРМ кассира, бармена, официанта.
Эти АРМ ориентированы на компьютерные кассы и предполагают гибкую настройку. Они позволяют получать, хранить и обрабатывать большой объем информации.
Особенности АРМ:
- меню хранится в виде, наиболее близком к естественному;
- все выполняемые кассиром, барменом, официантом операции автоматиризованы;
– кассир, бармен имеют возможность видеть весь введенный заказ, полные наименования заказанных блюд, распечатку заказа на удаленных принтерах;
– передачу специальных сообщений на кухню или в бар (например, «готовить позже», «готовить без соли»;
- дополнение ранее введенного заказа;
– выполнение печати гостевого счета (предварительный чек, подаваемый гостю перед окончательным расчетом);
- выбор типа оплаты: наличные, кредитные карты или безналичный расчет;
- назначение скидки на наценки (при наличии соответствующих прав).
Каждый бармен, официант, работающий с кассовой системой, перед началом работы должен получить у администрации ресторана магнитную карту (или микрочип), зарегистрированную на его имя.
Дополнительные возможности. В, Основным отличием
Новинка « UCS Soft » – использование OLAP-технологии в построении отчетов, так называемые « КУБЫ » . Данная технология позволяет, не прибегая к помощи программистов, строить из находящихся в системе общих отчетов новые. При использовании этого инструмента можно получать отчеты в разных срезах и можно проводить анализ по любым критериям.
3.3 Режимы системы R-Keeper, Ресторанная система, Столовые при заводах, кафе при бизнес-центрах. С помощью
Бары кинотеатров, кафе на фуд-кортах. Данные заведения работают, как правило, в режиме фаст-фуд. Скорость обслуживания посетителей по общеевропейским стандартам должна составлять от 20 секунд до 2 минут. В R-Keeper эти показатели полностью соблюдаются: полный расчет посетителя с выдачей заказа не превышает указанную норму. При этом система автоматизации билетного хозяйства UCS Премьера легко интегрируется с R-Keeper, благодаря чему в кинотеатре можно использовать единое дисконтно-бонусное пространство.
Рестораны гостиниц. В гостинично-ресторанном комплексе очень важно иметь единую систему расчетов. При совмещении двух программно-аппаратных комплексов « UCS Soft » : « R-Keeper » и системы автоматизации гостиничной деятельности « Shelter » гости могут получать единый счет за все услуги, предоставленные и гостиницей, и рестораном.
Рестораны и сети ресторанов. Практически каждый ресторатор планирует развивать свой проект как сетевую структуру. Мы предлагаем решение, которое позволяет централизованно управлять сетью предприятий. В этом случае меню, индивидуальное для каждого предприятия или общее для всех, можно создавать в центральном офисе. Также в центральном офисе можно анализировать деятельность всех заведений (выручку, движение товаров), используя отчетность либо по одному или нескольким ресторанам, либо по всей сети консолидированно.
На основании изученного материала и в соответствии с поставленными целями и задачами можно сделать следующие выводы:
Система « R-Keeper » позволяет контролировать работу предприятия, в реальном времени и из любой точки Земного шара. Система « R-Keeper » помогает существенно увеличить доход ресторана. Получать постоянно «свежую» информацию по всей выручке поступающей от гостей вашего ресторана. Легко и своевременно анализировать деятельность ресторана и отдельных подразделений за любой период.
Ресторанная система автоматизации позволяет более эффективно управлять предприятием, чтобы определять, какие шаги приносят прибыль, а какие – не срабатывают, для чего необходимо проанализировать накопленные данные. Из множества разнообразных отчетов (как для проверяющих, так и для управления предприятием) можно получить полные сведения о доходе за определенный период по каждому производственному подразделению: кухне, бару, кондитерскому цеху, по каждому столику, блюду и напитку.
Анализируя работу автоматизированных систем управления предприятием общественного питания , удалось выявить их структуру, возможности, достоинства и недостатки.
Автоматизация ресторана очень важна в отношении улучшения качества управления и осуществления строгого контроля всех сфер работы заведения. В первую очередь – это безопасность финансовых операций и точное определение суммы выручки за определенное время. Автоматизация ресторана во многом определяет успешное ведение дел и в некотором роде выступает гарантом благополучия и процветания. В области исследования и мониторинга ресторанного бизнеса отмечено, что успех предприятия во многом определяется оснащенностью и квалификацией персонала. Автоматизация ресторана необходима для сглаживания каких-то недостатков в процессе работы и устранения любых возможных неполадок, связанных с работой персонала.
Доведение ресторана до более совершенного уровня обслуживания – цель каждого добросовестного владельца. Автоматизация ресторана значительно влияет на эффективность и качество производительной части деятельности заведения.
Несмотря на все устремления к новшествам, главной причиной использования программного обеспечения в ресторанном бизнесе все же является возможность одновременного администрирования сразу нескольких заведений. Расширение бизнеса при этом становиться главной тенденцией развития. А это значит, что автоматизация ресторана становиться залогом прибыльности и роста бизнеса.
Польза от такого развития колоссальна. Во-первых, это экономия времени и денежных средств. Не придется больше проводить ревизию и пересчет. Во-вторых, такая система способна разрешать многие вопросы, связанные с развитием бизнеса. И, в-третьих, – это информирование и контроль всех процессов в заведении.
Автоматизация ресторана очень важна для аналитических и объективных выводов о результатах работы заведения. Предприниматель всегда должен иметь перед глазами реальную картину бизнеса, чтобы понимать, как правильно действовать дальше и в какое русло лучше повернуть дело. Также не стоит забывать, что структурированное производство во избежание неполадок и ошибок должно совершенствоваться. Автоматизация ресторана призвана гарантировать стабилизацию и прогресс бизнеса.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/avtomatizatsiya-obschepita/
1. Гуляев В.Г. Новые информационные технологии в туризме [ Текст ] / Гуляев В.Г. – М.: Изд-во ПРИОР, 1998. – 136 с.
2. Плотникова, Н.И. Комплексная автоматизация туристского бизнеса. Ч.II :Информационные технологии в сфере гостеприимства:Учебно-
3. Заржецкий А. IT -технологии обеспечивают успех / Заржецкий А. // Новости торговли. – 2004. – N 06.– С.33.
4. Мусатов К.В. Выбор оптимальной системы автоматизации ресторана / Мусатов К.В.// Оборудование.– 2004 – N 48. –С.17.
5. Аверс Технолоджи [Электронный ресурс] / www.averstech.ru
6. Ресторанный бизнес [Электронный ресурс] /
7. Компания Тиллипад [Электронный ресурс] / www.tillypad.ru
8. Компания UCS [Электронный ресурс] / www.ucs.ru
9. Бесплатная система автоматизации ресторанов [Электронный ресурс] / www.z-cash.ru
28