Анализ производства и реализации продукции животноводства (2)

Курсовая работа

Важнейшей социально-экономической задачей, стоящей перед агропромышленным комплексом является обеспечение потребности людей страны качественными продуктами питания, а перерабатывающую промышленность сельскохозяйственным сырьем. В ее решению основную роль играет животноводство, продукция которого призвана обеспечить потребности населения ценнейшими продуктами питания, богатыми белками, жирами и витаминами.

Животноводство — совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных целью производства продуктов (молоко, мясо, яйца и т.д.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух, натуральный щелк и т.д.).

Животноводство является источником получения органических удобрений. Производственный процесс в животноводстве тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов, при этом конечная продукция этой отрасли представляет собой результат естественного и технологического цикла. Статистика животноводства изучает количественную и качественную стороны явлений и процессов в животноводстве.

Скотоводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, представляет собой самостоятельный объект статистического изучения. Эффективность деятельности сельского хозяйства определяется системой показателей, среди которых первостепенное значение имеют данные о рентабельности. Необходимым условием успешного выполнения задач, стоящим перед сельским хозяйством является дальнейшее повышение его экономической эффективности. Задача повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства становится все более важной социально-экономической проблемой, так как переход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производства продукции животноводства. В объеме товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 55 %. Скотоводство дает такие ценные продукты как молоко и мясо. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по своим вкусовым качествам. Высокая эффективность выращивания КРС по сравнению со многими другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов.

Тема данной курсовой работы «Анализ производства и реализации продукции животноводства» является актуальной, так как продукция животноводства играет огромную роль в экономике сельскохозяйственных предприятий и является конкурентоспособным на рынке.

Целью данной курсовой работы является проведение анализа производства и реализации продукции животноводства в ООО «Карабикулово», выявить недочеты и разработать резервы для увеличения производства и реализации продукции животноводства.

62 стр., 30650 слов

Анализ затрат на производство продукции животноводства на примере ...

... экономических и финансовых результатов деятельности предприятия. анализ затрат на производство продукции животноводства на предприятии ПСК "Катынь". выявление резервов снижения затрат на производство продукции животноводства на предприятии ПСК "Катынь". предложение путей снижения затрат на производство продукции животноводства на ... оплатой труда, сезонностью сельскохозяйственных работ, а также с тем, ...

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • исследовать экономические условия и оснащенность предприятия ресурсным потенциалом;
  • определить роль животноводства в экономике хозяйства;
  • провести анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства;
  • провести анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень;
  • провести анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада КРС;
  • провести анализ продуктивности животных;
  • провести анализ обеспеченности животных кормами и эффективности использования;
  • провести анализ производительности труда в отрасли;
  • провести анализ себестоимости единицы продукции животноводства;
  • определить товарность и рентабельность молока;
  • предложить возможные пути увеличения производства и реализации продукции животноводства.

Объектом данной курсовой работы является действующее предприятие ООО «Карабикулово», находящееся в д. Карабикулово, Шенталинского района, Самарской области.

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

ООО » Карабикулово»- это общество с ограниченной ответственностью. Образовано в 2000 году и зарегистрировано постановлением Администрации Шенталинского района по адресу: Самарская область, Шенталинский район, д. Карабикулово.

Органом управления ООО «Карабикулово» является директор ООО и он является единственным учредителем.

Основные виды деятельности предприятия: производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной и иной продукции, торговля, бытовое обслуживание и оказание других услуг.

ООО «Карабикулово» создано в соответствии с законодательством РФ и действует на основании Устава действующего законодательства РФ.

ООО ведет бухгалтерскую, статистическую и иную отчетность, установленную действующим законодательством.

Финансовый год начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря. По окончании каждого года составляется годовой баланс.

Рис.1 — структура и функции бухгалтерии в ООО «Карабикулово»

Главный бухгалтер — это второе лицо в организации, назначается и увольняется непосредственно руководителем организации, подчиняется также только руководителю организации. Без подписи главного бухгалтера или специального уполномоченного им лица многие документы (денежные и расчетные документы, а также финансовые и кредитные обязательства) считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Обеспечивает правильную постановку и достоверность учета, контроль сохранности собственности, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, осуществлением строжайшего режима экономии в установленный срок.

Заместитель главного бухгалтера:

  • Принимает от ответственных лиц в сроки, установленные планом документооборота, отчет о движении поголовья скота и птицы, ведомость движения молока, производственные отчеты, листки- расшифровки, бухгалтерские справки;
  • Дает указания ответственным лицам по вопросам правильного составления первичных документов и отчетов.

Не должен принимать к исполнению и оформлению документы, которые противоречат нормативным актам и действующему законодательству.

24 стр., 11939 слов

Учет и анализ реализации продукции (работ, услуг) на предприятии ...

... бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях. Целью выпускной квалификационной работы является изучение состояния организации бухгалтерского учета и анализа реализации (работ и услуг) на предприятии и путей совершенствования учета продажи продукции (работ, ... производственный цикл в сельском хозяйстве намного длительнее, чем в других отраслях. Так, производство мяса крупного рогатого скота ...

1.1 Размер хозяйства и производства предприятия

Землепользование ООО «Карабикулово» находится в центральной части Шенталинского района. Д. Карабикулово расположено в 25км от районного центра (ст.Шентала).

Транспортная связь осуществляется по асфальтированной дороге. До областного центра г. Самара 237км. До ближайшей железнодорожной станции (Шентала) 25км.

Согласно природному районированию Самарской области, ООО «Карабикулово» находится в первом агроклиматическом районе, который характеризуется повышенным увлажнением. Ресурсы тепла в этом районе ниже, чем в южных районах: зерновые и другие культуры высевают на 3-5 дней позднее, чем в других агроклиматических районах области. Самым теплым месяцем в году является июль — +19,4 С, а самым холодным — январь с температурой -13,9 С. Среднегодовая температура воздуха составляет +2,8 С. Абсолютный минимум температуры воздуха наблюдается в январе (-30С), абсолютный максимум в июле (+38С).

Наибольшее количество осадков выпадает в летнее время. Летние и зимние осадки обеспечивают запас влаги в метровом слое 145мм. На дату перехода температуры воздуха через 10 градусов весной. Однако в течение лета атмосферная влага выпадает неравномерно, что ведет к возникновению почвенных засух. Ленивый характер летних дождей так в какой-то мере способствует почвенным засухам, так как часть воды не успевает впитываться в почву и стекает в овраги и балки.

Таким образом, периоды растения испытывают недостаток влаги. Существенное влияние на климат оказывает второй режим. В зимний период преобладают ветра южного направления. Летом наблюдается увеличение северных, северо-западных и западных ветров, смягчающие высокие летние температуры. Сильные ветры зимой приводят к неравномерному распределению снега на полях. Потому важное значение для сохранения озимых культур и имеет снегозадержание. В летний период в отдельные годы наблюдаются суховеи.

Итак, климатические условия благоприятны для возделывания большинства сельскохозяйственных культур, выращиваемых в зоне.

Гидрографическая сеть ООО довольно хорошо развита. Основными водными источниками являются: река В. Черемшан и родники.

В связи со значительной карбонатностью грунтов, слагающих территорию района, воды как проточные, так и подземные характеризуются большой жесткостью.

Территория хозяйства относится к лесостепи Высокого Заволжья, которая характеризуется чередованием лесных участков со степными массивами.

Естественные кормовые угодья в данном хозяйстве делятся на сенокосы и пастбища.

Земельные ресурсы являются основной в создании материальных благ. Общая площадь хозяйства — это территория закрепленная за ним, она составляет 46668 га в 2010 году и 1852 га в 2011 году; площадь сельскохозяйственных угодий представляет собой земли, используемые для производства продукции и они представляют собой земли, используемые для производства продукции.

5 стр., 2204 слов

Контроль качества и испытания продукции в процессе производства

... 2. Контроль качества и испытания продукции в процессе производства. Основные требования. 2.1. Контроль качества и приемка продукции должны предусматривать: контроль ... испытаний оценивание характеристик качества испытаний продукций 4. Технические параметры и характеристика изделия. 4.1. Установка должна соответствовать требованиям настоящих технических условий. 4.2. Основные параметры и размеры. ...

Таблица 1.1 Размер хозяйства и размер производства

Показатели2010 год2011 год% тек. к пр.1.Размер хоз-ва- площадь сельхоз.угодий, га, в т.ч.: — пашни4668 37651852 94939, 97 25,212.Среднегодовая ст-сть произ-го назначения, тыс.р.2430627784114,33. Потребленные об. ср-ва (материальные затраты)1018014485142,294.Среднегод.численность раб-в, занятых в с.х., чел.6170114,755.Размер производства (концентрации): — валовая продукция — денежная выручка от реализации, тыс.руб. — зерно, ц — молоко, ц — прирост, гол. 5188 7991 12180 4527 237 6574 10897 2155 4860 351 126,7 136,4 17,69 107,36 148,1

Исходя из таблицы 1.1 видно, что размер хозяйства ООО «Карабикулово» в 2011 году значительно уменьшилась на 60,03 % по сравнению с показателями размера хозяйства на 2010 года и составил 1852 га, площадь пашни так же уменьшилась и составила 949 га, а в 2010 году она составляла 3765 га. На это возможно повлияло недостаточное обеспечение предприятия техникой (машины, тракторы и т.д.).

Среднегодовая стоимость производственного назначения в 2011 году увеличилась на 14,3 % и составилас 27784 тыс. руб. Материальные затраты в 2011 году составили 14485 тыс. руб., а в 2010 году они составляли 10180 тыс. руб., т.е. они увеличились на 42,29 %. Среднегодовая численность рабочих занятых в сельском хозяйстве в 2011 году увеличилась на 14,75 %.

Размер валовой продукции в 2011 году составляет 6572 тыс. руб. и увеличилась на 26,7 % по сравнению с показателями 2010 года. Денежная выручка от реализации увеличилась на 36,4 % по сравнению с показателями прошлого года.

Зерно в отчетном году уменьшилось на 82,21 % и составило всего лишь 2155 ц, на это могло повлиять плохой урожай, что могло повлиять плохая погода. Молоко по сравнению с показателями прошлого года увеличилось на 7,36 % и составило 4860 ц. На это повлияло хорошее кормление коров и ухаживание за ними. Прирост в хозяйстве увеличился на 48,1 % и составил 351 голов.

2 Размер и структура товарной продукции

В ООО «Карабикулово» маркетинговая служба развита хорошо. По коммерческим вопросам в хозяйстве занимается сам директор ООО Гарифов Ф.Г. и заместитель директора. Средства производства приобретаются в основном за счет реализации продуктов переработки зерна, отруби, круп, муки. В хозяйстве имеется мельница МВС, где производится мука высшего сорта, первого сорта, отруби, сечка и манная крупа. Также производились такие крупы как гречка и просо, но это не рентабельно для хозяйства, из-за погодных условий урожайность значительно снижается. Недавно в ООО «Карабикулово» открылась своя хлебопекарня и теперь хозяйство занимается производством хлебобулочных изделий. Все продукты переработки реализуются по ценам, установленным директором.

Молоко реализуется в своем молокозаводе. Так же хозяйство производит молочные продукты (молоко, ряженка, сметана, творог и т.д.)

Главное требование, которое предъявляют потребители к продукции данного хозяйства — молоку и зерну — это качество.

Качество молока- это чистота, высокая степень жирности и не должно быть кислотности. Качество зерна — это высокая клейковина, высокий класс зерна, нормальная влажность.

Таблица 1.2 Размер и структура товарной продукции

26 стр., 12643 слов

Производство пищевых животных жиров

... мясной промышленности). Пример: Щ м=360*394*48/100=68083,2кг/см. 2. Количество субпродуктов, пищевой и технической крови, шкур, волоса, жиросырья, технического сырья ... продукции) Щгот.прод.=Щ*Х/100 где: Щ-количество сырья (согласно расчетам). Х-норма выхода (согласно сборника нормативных показателей действующих в мясной промышленности). Пример: Щгот.прод.=4561,57*72,7/100=3316,26 Далее топленный жир ...

Вид продукции и отрасли ВыручкаСтр-ра тов. пр-ии, % Откл. +;-2010 г.2011 г.2010 г.2011 г.1.Зерновые и зернобобовые, всего19253664,887,5+ 82,22.Прочая продукция растениеводства——3.Пр-ия раст-ва собств.произ-ва 381476595,212,5- 82,7Итого по растениеводству:40066131100100х4.Скот и птица в живой массе: — свиньи — молоко 122 3660 — 2907 2,5 76,35 — 68,3 — 2,5 — 8,055.Пр-ия жив-ва собств.произ-ва: — мясо скота — мясо свиньи904 1081349 -18,9 2,331,7 -12,8 — 2,3Итого по животноводству:47944256100100хВсего по хозяйству:880010387ххх

Исходя из таблицы 1.2 видно, что выручка по продукции растениеводства в ООО «Карабикулово» за 2011 год увеличилась по сравнению с показателями 2010 года и составила 6131 тыс. руб. На что значительно подействовало увеличение выручки по зерновым и зернобобовым культурам в 2011 году на 82,2 %. А вот выручка по продукции животноводства в 2011 году уменьшилась по сравнению с прошлым годом и составила 4256 тыс. руб. На что повлияло отсутствие в отчетном году выручки по свиньям. Всего по хозяйству в 2011 году в ООО «Карабикулово» было выручено 10387 тыс. руб.

1.3 Производственные и экономические показатели деятельности предприятия

ООО «Карабикулово» владеет правами юридического лица, то есть оно имеет право свободного распоряжения имуществом, получать кредит, входить в договорные отношения с другими предприятиями. Оно имеет свободный расчетный счет в банке, где находятся денежные средства, которые используются для расчетов с другими предприятиями, на заработную плату. В условиях рынка эффективность ООО «Карабикулово» оценивается не в количестве произведенной продукции, а в величине прибыли, полученной при реализации товаров, пользующихся платежеспособным спросом. Величина прибыли зависит от объема, ассортимента реализуемой продукции растениеводства и животноводства, уровня издержек производства и уровня цен, по которым она продается. Следовательно, прибыль является важным показателем эффективности предприятия.

Таблица 1.3. Производственные и экономические показатели деятельности предприятия

№ п/пПоказатели2010 год2011 годОтклонение +; -1.Урожайность, ц с 1 га: — зерновые и зернобобовые 102,2 40,1 62,12.Продуктивность с.х, среднесут. привес, гр: — КРС 34,04 28,42 -5,623.Уровень производства на 100 га с/х угодий: — молока, ц — прироста КРС,ц 1,03 0,05 2,62 0,19 + 1,59 + 0,14

По данным таблицы 1.3 видно, что в ООО «Карабикулово» урожайность с 1 га по зерновым и зернобобовым культурам в 2011 году увеличилась на 62,1 ц, за счет хороших погодных условий и климата. Продуктивность КРС уменьшилась на 5,62 гр.

Уровень производства на 100 га сельхоз угодий молока в ООО «Карабикулово» в отчетном году увеличился на 1,59 ц, а уровень производства прироста КРС увеличился на 0,14 ц.

2. Анализ производства и реализации продукции животноводства

1 Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства

В ООО «Карабикулово» выполнение плана по производству продукции животноводства в физической массе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве сравниваются с плановыми. Фактические данные отражаются в годовом отчете, плановые — в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.

15 стр., 7022 слов

Анализ государственной сертификации продукции животного происхождения ...

... улучшению процедуры сертификации на предприятии. сертификация животный продукт государственный 1.1 Система правового регулирования сертификации продукции животного происхождения Сертификация продукции - процесс подтверждения её соответствия, посредством ... давно, как известно, в Европе возникла вспышка болезни крупного рогатого скота. Эту болезнь уже успели окрестить как болезнь XXI века. Многие ...

продукции за 5-10 лет.

Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 га сельхозугодий можно сравнивать с данными других хозяйств одинаковой специализации, а также со средними показателями района, области.

В процессе дальнейшего анализа нужно выясняются причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:

  • обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
  • изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
  • объективная оценка результатов труда работников животноводства;
  • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

Блок-схема факторного анализа объема производства продукции животноводства

В валовую продукцию животноводства включаются все виды оснований, сопряженной и побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования животных, без учета продуктов переработки и убоя скота. Уровень выполнения плана по производству отдельных видов продукции определяется по натуральным показателям, а валовой продукции отрасли — с использованием денежного измерителя.

Показателями выполнения плана производства продукции животноводства являются прирост живой массы КРС, приплод КРС, количество молока, валовая продукция отрасли.

Оценка динамики показателей объема и

Таблица 2.1.1 реализации продукции животноводства

ГодВП продукции животноводстваТыс. руб.Темп роста, %2010483720118924183,5

Из проведенного анализа видно, что темп роста ВП животноводства в ООО «Карабикулово» в 2010-2011гг повысился на 83,5 %. На это повлияло хорошее ухаживание за животными, кормление и т.д.

Показатели выполнения плана

Таблица 2.2.2 производства продукции животноводства

Вид продукции2010 год2011 годОткл.(+;

  • )1.Молоко,ц45274860+3332.Приплод КРС, гол.172187+153.Прирост живой массы КРС, ц237351+1144.Валовая продукция отрасли, тыс.руб.51886574+ 1386Итого:1012411972+ 1848

Исходя из данной таблицы видно, что фактические данные по производству молока в ООО «Карабикулово» за 2010-2011 гг. увеличились на 333 ц; приплод КРС по факту превысил плановые показатели на 15 голов, а прирост живой массы КРС на 114 ц. Валовая продукция отрасли увеличилась на 1386 тыс.руб. В целом можно сказать, что плана производства продукции животноводства в данном хозяйстве выполнен успешно, без убытков.

40 стр., 19936 слов

Анализ производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота

... -2005 гг. Основными задачами анализа производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота являются: обеспечение обоснованности планов производства продукции выращивания и откорма КРС, росту поголовья и продуктивности животных; систематический контроль за выполнением планов; ...

В ООО «Карабикулово» валовую продукцию животноводства включаются все виды основной, сопряженной, и побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования животных, без учета продуктов переработки и убоя скота. Уровень выполнения плана по производству отдельных видов продукции определяется по натуральным показателям, а валовой продукции отрасли — с использованием денежного измерителя.

Валовое производство продукции животноводства зависит от многих факторов. Среди них факторами первого порядка принято считать изменение численности поголовья скота и изменение уровня продуктивности. В процессе анализа необходимо определить степень влияния каждого из этих факторов на отклонения и выполнении плана производства отдельных видов продукции.

Численность поголовья животных определяется специализацией хозяйства, развитием кормопроизводства, обеспеченностью трудовыми ресурсами и животноводческими помещениями, уровнем механизации и автоматизации трудоемких процессов, организацией воспроизводства стада и т.д.

В процессе анализа необходимо установить, как выполнен план по выходному поголовью каждого вида и группы скота, а также рассмотреть данные о выполнении плана оборота стада, который характеризует изменение численности по видам и отдельным половозрелым группам животных за отчетный период.

Основными источниками пополнения стада являются: получение приплода, покупка молодняка животных у населения, приобретения племенного скота в специализированных хозяйствах. Необходимым условием воспроизводства стада является выполнение плана по переводу животных из группы в группу.

При анализе сравниваются фактические и плановые показатели по всем источникам поступления животных по их видам и группам, определяются отклонения от плана и выясняются причины этих отклонений. Невыполнение плана по закупкам скота у населения чаще всего является результатом недостатков в работе зоотехнической и ветеринарной служб хозяйства. В этой связи важно проверить организацию закупок животных у населения: своевременность заключения договоров, выполнение договорных обязательств хозяйства по обеспечению работников хозяйства кормами для выращивания скота, условия доставки молодняка животных, своевременность расчетов и т.д. По каждому факту падежа необходимо установить причину, виновных лиц и меры, принятые по возмещению материального ущерба и предупреждение подобных случаев.

Анализ поступления и выбытия животных

Таблица 2.1.3 в ООО «Карабикулово» за 2010-2011 гг.

Каналы поступления и выбытия животных2010 г2011 гОтклонение (+;-)1.Наличие на начало года:207186-21Приход:

  • приплод;
  • покупка;
  • прочие поступления; 172 — 19 187 — — +15 — -19Расход:
  • продано;
  • забито;
  • падеж;
  • перевод в основное стадо;
  • прочее выбытие — 47 47 45 73 — 47 28 95 26 — 0 -19 +50 -472.Наличие на конец года:186196+10

Данные таблицы 2.1.3 показывают: что в хозяйстве приплод в фактическом периоде увеличился на 15 голов, прочие поступления уменьшились на 19 голов, что может плохо отразиться на воспроизводстве стада. Количество забитого крупного рогатого скота осталось неизменным. Падеж уменьшился на 19 голов, а прочие выбытия на 47 голов; количество переведенных в основное стадо КРС увеличилилось на 50 голов. В целом по хозяйству на конец года план по поголовью крупного рогатого скота перевыполнен на 10 голов. Это свидетельствует о том, что в хозяйстве хорошее воспроизводство стада.

36 стр., 17781 слов

Прогнозирование производства продукции скотоводства в хозяйстве ...

... корма продукцией. Углубленной селекционно-племенной работы по совершенствованию существующих и созданию новых пород молочного и мясного скота, способных обеспечить высокорентабельное производство высококачественной продукции. ... животных молочного и мясного направления продуктивности. [13] Вместе с этим ставится задача увеличить молочную продуктивность, ... стад. В перспективе этот источник производства ...

2.2 Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень

В ООО «Карабикулово» уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции, полученной от одного животного за определенный период времени.

Основной показатель продуктивности коров — надой молока на одну фуражную корову за день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет. По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого скота продуктивность характеризуется среднесуточным приростом живой массы одной головы скота. Анализ продуктивности животных целесообразно начинать с изучения соответствующих показателей в динамике за несколько лет. Необходимо проанализировать выполнение плана по продуктивности отдельных групп животных по хозяйству в целом.

Таблица 2.2.1 Анализ продуктивности животных

ПоказателиПо хозяйству20102011Откл.(+;

  • )Откл. %1.Среднегод. надой молока на 1 корову, ц34,0428,42-5,62842.Среднесуточный прирост живой массы 1 головы молодняка и откормочного КРС г.656934278143
  • Среднегодовой удой на 1 корову = количество произведенного молока / поголовье основного стада молочного скота.

год: 4527 ц / 133 гол. = 34,04 ц.

год: 4860 ц / 171 гол. = 28,42 ц.

2.Среднесуточный прирост живой массы 1 головы молодняка и откормочного КРС = среднегодовой прирост живой массы / поголовье скота на откорме /количество дней в году.

год: 237 ц / 99 гол. / 365 дней = 0,00655874 ц = 656 г.

год: 351 ц / 103гол. / 365 дней = 0,0933635 ц = 934 г.

По расчетам таблицы 2.2.1 в 2011 году наблюдается уменьшения по среднегодовому надою молока на 16 % и увеличение среднесуточного прироста живой массы одной головы молодняка и откормочного КРС на 42 %.

Продуктивность животных формируется под влиянием многих факторов: уровня кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов, эффективность использования кормов, возрастного состава и т.д. В процессе анализа необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить резервы роста продуктивности и обосновать пути их использования.

Обильное и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные приросты при откорме взрослых животных (850 — 100 гр.) и у молодняка (1200 1500 гр.).

3 Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада КРС

При изучении состава ферм ООО «Карабикулово» рассматривается: численность поголовья скота по видам животных, возрастным и производственным группам; удельный вес отдельных видов скота в общем поголовье хозяйства (в переводе на условное поголовье); физическое поголовье по группам животных в расчете на соответствующую единицу земли; условное поголовье скота в расчете на 100 га сельскохозяйственных отраслей и ферм и их соответствие рационального ведения хозяйства.

26 стр., 12974 слов

Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства ...

... – это продукция сельхозпроизводства или результат переработки производимого им сырья (комбикорма, отходы крахмала, паточной, рыбной, мясной промышленности и т. д.). К кормам животного происхождения относят молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотку, ...

Перечисленные показатели позволяют судить о концентрации поголовья отдельных видов и групп животных, определить ведущую отрасль, а также ее потенциальные возможности в обеспечении уровня специализации, контролировать выполнение плановых заданий воспроизводства стада, производства и реализации продукции животноводства .

Анализ выполнения плана по выходному поголовью и

Таблица 2.3.1 структуре стада КРС за 2010-2011 гг.

Группа скотаПоголовье на начало года, голПоголовье на конец годаСтрук-ра стада, %планфакт% выполнения планапланФактКоровы 399320383199,683,388,8Быки-производители234133,30,70,93Нетели и телки старше 2-х лет532223104,55,75,3Молодняк и скот на откорме4439235910,165,32Итого498384433112,8100100

За исследуемые годы в хозяйстве незначительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота, кроме прошлого года, и удельный вес коров. Это связано в основном с ограниченностью ресурсного потенциала земли, расширением кормовой базы и процессами интенсификации молочного скотоводства.

Анализируя поголовье стада крупного рогатого скота можно сделать вывод, что поголовье молочного стада осталось на одном уровне — 83,3% от основного стада, львиную долю стада крупно рогатого скота занимает молодняк и скот на откорме. Структура стада: за 2011 год быков производителей составила 0,93 %, а за 2010 год 0,7 %; нетелей и телок старше 2-х лет за 2010 год 5,7%, а за 2011 год 5,3%; молодняка и скота на откорме за 2010 год 10,16%, а за 2011 год 5,32 %.

Улучшение воспроизводства стада и повышение сохранности поголовья — важнейшие задачи ООО «Карабикулово» стоящие перед животноводческой деятельностью.

Воспроизводство стада — постоянный процесс замены выбывших животных за счет получения приплода, выращивания и покупки молодняка. Оно может быть простым, когда выбывшее и поступившее поголовье за определенный период равны, и расширенным, в случае если поступившее поголовье превышает выбывшее. При этом, как правило, происходит не только количественное, но и качественное изменение стада, а именно улучшается его породный состав, осуществляется отбор более ценных животных, растет продуктивность скота. Поэтому при анализе следует изучить не только количественные изменения, но и качественные процессы воспроизводства стада.

Для анализа состояния воспроизводства стада пользуются системой показателей, характеризующих отдельные стадии процесса воспроизводства.

Степень осемененности маточного поголовья — отношение числа осемененных маток к общему количеству годных к воспроизводству в данном году.

Степень растела коров — отношение количества маток с приплодом данного года к числу годных к воспроизводству маток на начало года.

Абсолютный размер приплода — поголовье молодняка рождения текущего года; относительный размер приплода выражается в среднегодовом количестве приплода на одну матку (отношение абсолютного количества приплода к среднегодовому маточному поголовью).

Среднегодовая плодовитость маток — отношение абсолютного размера приплода к количеству отелов по стаду в течение года. В количество полученного приплода включают приплод, родившийся живым.

Уровень падежа приплода — отношение павшего приплода к живому.

Деловой выход молодняка — это физическое поголовье, закончившее молочный период. Относительные показатели заключаются в поголовье молодняка в расчете на 100 маток.

Качественные показатели делового выхода молодняка выражаются в среднесуточном приросте живой массы за указанные периоды.

Среднегодовое количество расплодов на одну матку по стаду — это отношение общего количества расплодов за год к среднегодовому маточному поголовью.

Уровень яловости — отношение маток, не давших в отчетном году приплода, к общему маточному поголовью.

Равномерность расплодов маточного поголовья — количество расплодов за каждый месяц в течение года по сравнению со среднемесячным числом за год.

Уровень выбраковки скота по разным причинам (болезни, травмы, снижение продуктивности, породных качеств и др.) — это отношение выбракованного к среднегодовому поголовью скота.

Уровень падежа скота (кроме приплода текущего года) заключается в отношении павших животных к среднегодовому поголовью в разрезе половозрастных групп и видов животных.

При анализе выполнения плана воспроизводства стада необходимо рассмотреть выполнение заданий по увеличению поголовья скота и птицы, которое рассчитывают на конец года. Для этого фактическое поголовье сопоставляют с плановым, а также с поголовьем прошлого года.

Таблица 2.3.2 Выполнение плана по выходному поголовью коров (голов)

Показатели На начало годаНа конец годаОтклонение (+;

  • )2010 г.2011 г.% к плануОт планаОт наличия на начало годаКоровы399320383199,663-16

По сравнению с прошлым годом в отчетном году наблюдается увеличение поголовья коров на 63 головы. Хозяйство стабильно держит поголовье коров, потому что считает оптимальным вариантом для воспроизводства стада и получения валовой продукции и соответственно прибыли.

Таблица 2.3.3 Оборот стада коров (голов)

ПоказателиНа начало годаПриход (перевод)РасходНа конец годапереводреализацияПрочий расхохКоровы 399187952626383

Исходя из данных таблицы 2.3.3 видно, что оборот стада крупного рогатого скота в ООО «Карабикулово» на конец года по сравнению с тем, что было на начало года значительно уменьшился, и составил 383 головы. Это связано в основном с ограниченностью ресурсного потенциала земли, расширением кормовой базы и процессами интенсификации молочного скотоводства.

При анализе воспроизводства стада необходимо обращать внимание на организацию случки и искусственного осеменения животных, изучение условий кормления и содержание маток, подготовки их к случке или осеменению, на соблюдение установленного порядка доставки и хранения семени, обеспечение колхоза квалифицированными техниками-осеменаторами, материальную заинтересованность животноводов в получении и сохранении приплода.

В процессе анализа важнейшие показатели воспроизводства стада рассматриваются по бригадам, фермам и молочному комплексу в динамике за ряд лет, сравниваются с достижениями передовых хозяйств и ферм.

Показатели воспроизводства животных во многом зависят от структуры стада, под которой понимают соотношение половых и возрастных групп животных в стаде на определенную дату. При анализе определяют, насколько структура стада обеспечивает выполнение продукции и отвечает ли она требованиям развития отрасли на перспективу.

Одним из важнейших показателей рациональной структуры стада является правильное соотношение отдельных половозрастных групп животных. Повышение удельного веса коров в стаде крупного рогатого скота способствует росту интенсивности воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого увеличения производства продукции.

4 Анализ продуктивности животных

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год).

По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы.

В свиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью — среднесуточный прирост живой массы.

Показателями продуктивности в птицеводстве являются выход яиц на одну несушку и среднесуточный прирост молодняка; в овцеводстве — настриг шерсти на одну голову, приплод на одну овцу и среднесуточный прирост живой массы молодняка; в пчеловодстве — масса собранного меда на одну пчелосемью, а в рыболовстве — выход рыбы с 1 га зарыбленного водоема.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных в ООО «Карабикулово», провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на 1 голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных — главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая — на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции. Взаимосвязь между уровнем кормления и продуктивностью животных можно показать с помощью:

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных в ООО «Карабикулово» является повышение качества кормов в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Улучшению качества кормов способствует строительство капитальных силосных и сенажных хранилищ, сенохранилищ с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку (измельчение, запаривание, сдабривание), в результате чего значительно увеличивается их усвояемость организмов животного. Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Основными из них являются концентрация в сухом веществе обменной энергии и сырого протеина, от которых в основном зависит эффект кормления.

Первый показатель измеряется в мега-джоулях (МДж) в расчете на килограмм сухого вещества, второй — в процентах по отношению к сухому веществу. По сравнению с действующей системой оценки качества кормов по кормовым единицам и содержанию переваримого протеина они более точно отражают питательную ценность кормов, что очень важно при составлении рационов для животных.

Еще одним важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных питательных веществ (переваримого протеина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и др.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20-30 % продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.

На продуктивность животных большое влияние оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшение качества продукции, внедрения современных технологий.

Одним из факторов, оказывающих существенное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава двойного стада. В связи с тем что надои молока после 6-7 лактаций начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками с надоями молока не менее 3000 кг является значительным резервом повышения среднего уровня их продуктивности. Основное стадо крупного рогатого скота необходимо ежегодно обновлять на 25 %. Средний уровень продуктивности коров ООО «Карабикулово» во многом зависит и от процента их явлости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом явлости коров хозяйства недополучают много телят.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных ООО «Карабикулово» и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

Для определения степени зависимости продуктивности животных от перечисленных факторов можно использовать методы экспериментального и корреляционно-регрессионного анализа.

Сущность экспериментального метода заключается в том, что опытных и контрольных групп животных создаются равные условия, кроме одного, например уровня кормления. Разность между продуктивностью скота опытной и контрольной групп делится на разность в уровне кормления этих групп животных.

Однако такая методика не всегда может быть использована, так как найти два варианта для сравнения, где все условия одинаковы, кроме одного, очень трудно, за исключением специально поставленных опытов. В связи с этим для определения влияния факторов на уровень продуктивности животных целесообразно применять корреляционный анализ. Для этого необходимо собрать данные об уровне продуктивности и изучаемых факторах по большому количеству наблюдений: в динамике за 15-20 лет или по группам однородных объектов (хозяйств, ферм).

Таблица 2.4.1 Анализ продуктивности животных

Показатели 20102011 год2011 г. к 2010г.планфакт% вып. пл.1.Среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС и поголовья на откорме212136171,4+ 152.Удой молока от 1 коровы,кг34,0434,0428,4283,5- 5,623. Получено приплода на 100 коров, нетелей и телок старше 2-3 лет, гол.172172187108,7+ 15

Удой молока от 1 коровы = Валовый надой, ц / среднегодовое поголовье

год: 4527 / 133 = 34, 04 кг

год: 4860 / 171 = 28,42 кг.

Исходя из таблицы 2.4.1 видно, что продуктивность среднесуточного прироста живой массы молодняка КРС и поголовья на откорме в отчетном 2011 году увеличилась на 71,4 % , т.е. на 15 голов. Удой молока от 1 коровы уменьшился на 5,62 кг, на это повлияло плохое кормление и ухаживание в хозяйстве за коровами. А вот приплод на 100 коров, нетелей и телок старше 2-3 лет в 2011 году увеличился на 15 голов и составил 187 голов, т.е. увеличился на 8,7 % по сравнению с показателями 2010 года.

2.5 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования

От обеспеченности животных кормами в ООО «Карабикулово» зависит размер поголовья животных и уровень их кормления.

Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состояние кормовой базы в ООО «Карабикулово», обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период.

Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности. Обеспеченность животных кормами желательно определять не только по кормовым единицам, но и по кальцию, фосфору и каротину.

Обеспеченность животных ООО «Карабикулово» кормами непосредственно связано с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе животных, выполнение плана по их уровню, проводят межхозяйственный сравнительный анализ.

Производство продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями:

  • количеством полученной продукции в расчете на 1 ц.к.ед.;
  • количеством расходованных кормов на производство единицы продукции.

При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции.

Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их

Таблица2.5.1 использования за 2011 год

ПоказателиВид продукциимолокоприрост1.Валовый выход продукции фактически, ц48603512.Расход кормов, ц к.ед. а)по плану на 1 ц продукции б)по плановым нормам на фактическую продукцию в)фактически на 1 ц продукции г)фактически на всю продукцию 37,4 1694 42,93 2009 500,42 1186 434,5 15253.Отклонение от плана расхода кормов, ц к.ед. (экономия -, перерасход +).+ 315+ 339

По таблице 2.5.1 можно сказать, что за 2011 год валовой выход молока составляет 4860 ц, а валовой выход прироста составил 351 ц.

Расход кормов в хозяйстве в отчетном году увеличился по обоим видам продукции, т.е. был получен перерасход. Перерасход по продукции молока составил 315 ц, а по приросту 339 ц. Причиной перерасхода кормов является их низкое качество. С учетом сложившейся ситуации анализируемому хозяйству в следующем году необходимо значительно улучшить качество кормов за счет изменения структуры кормопроизводства. Следует существенно увеличить долю посевов высокобелковых культур. Нужно так же увеличить удельный вес сена и сенажа, а долю силоса уменьшить. Нуждается в совершенствовании технология заготовки и хранения кормов, а так же процесс подготовки их к скармливании.

2.6 Анализ производительности труда

Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям производительности труда относятся:

  • производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);
  • производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции.

Эти показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а так же по растениеводству и животноводству.

В процессе анализа необходимо изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда — выход валовой продукции на среднегодового работника. Величина его зависит не только от удельного веса производственных рабочих в общей численности работников хозяйства, занятых в сельскохозяйственном производстве, количество отработанных дней 1 рабочим за год и продолжительности дня.

Чем выше среднегодовая выработка и чем меньше целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, тем больше выход продукции на одного работника в год.

Так же при анализе производительности труда анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит среднедневная и среднегодовая выработка рабочих. Величина этих факторов зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда, техники и технологии производства, природно-климатических и экономических условий хозяйствования и т.д.

Частные показатели уровня производительности труда — это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т.д.) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в человеко-часах) на объем производства продукции, вторые — делением объема производства продукции на прямые затраты труда.

Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно.

Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на 2 группы:

  • а) природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивность животных;
  • б) организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посева или содержание 1 головы животных.

Для оперативного контроля за уровнем производительности труда на протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня на отдельных видах работ или процессов производства. Эти показатели выражаются затратами труда на единицу выполненных работ за единицу рабочего времени. Они делятся на индивидуальные и суммарные.

Индивидуальные показатели характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ. Они выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы.

Суммарные показатели состоят из индивидуальных, например затраты на 1 голову животных. Такие показатели используются при планировании потребности в рабочей силе, распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных операциях и участках работы.

Качественные показатели производительности труда характеризуют соотношение трудовых ресурсов и какого либо фактора производства. Эти показатели позволяют учитывать и измерять влияние механизации производства на уровень производительности труда.

В заключение анализа должны быть подсчитаны резервы увеличения производительности труда по каждому виду продукции и в целом по хозяйству.

Основными источниками резервов роста производительности труда являются:

  • Использование возможностей увеличения объема производства продукции;
  • Сокращение затрат труда на производство продукции за счет повышениях уровня механизации и автоматизации производства, совершенствования организации, повышения уровня интенсивности труда и т.д.

Таблица 2.6.1 Анализ производительности труда

Показатели 2010 год 2011 годПоказатели 2011г. к 2010г. в %1.Валовая продукция, ц46564737 101,742.Среднегодовое поголовье, гол.354372105,083.Затраты чел.-час, всего4851106,254.Валовой выход прод-ии на 1 чел.час, кг3537105,75.Затраты труда на 1 ц прод-ии, чел.-час979396

По данным таблицы 2.6.1 видно, что в отчетном 2011 году в ООО «Карабикулово» валовая продукция увеличилась на 1,74 % и составила 4737 ц. Среднегодовое поголовье увеличилось на 5,08 %, а всего затрат на 6,25 % и составили 51 чел/час, валовой выход продукции на 1 чел/час увеличился на 2 кг. Затраты труда на 1 ц продукции уменьшились на 4 чел/час.

2.7 Анализ себестоимости единицы продукции животноводства

После общей оценки выполнения плана по уровню себестоимости в целом по ООО «Карабикулово» следует проанализировать себестоимость продукции животноводства.

Анализ себестоимости продукции животноводства начинается с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Темп роста по себестоимости продукции животноводства сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного направления и со средними данными по региону. Это позволяет установить тенденцию изменения себестоимости сельскохозяйственной продукции и дать оценку работы хозяйства. Если уровень и темпы роста себестоимости продукции в анализируемом хозяйстве ниже, чем в среднем по региону или у предприятий-конкурентов, то работу его следует оценить положительно и наоборот. Необходимо также определить отклонение от плана по уровню себестоимости продукции животноводства.

После этого следует изучить причины роста себестоимости продукции животноводства. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятия.

Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.

Одной из наиболее субъективных причин повышения себестоимости продукции животноводства является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.).

Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции животноводства являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это так же результат инфляции.

Наряду с субъективными причинами немаловажную роль в повышении себестоимости продукции животноводства играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Эта разница обусловлена прежде всего разным уровнем продуктивности животных. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности животных, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.

Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции животноводства является низкий уровень механизации производственных процессов. Применение частичной механизации облегчает рабочий процесс, но не обеспечивают существенного роста производительности труда. Из этого следует, что комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования — один из путей снижения себестоимости продукции.

Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции животноводства является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции животноводства.

Уровень себестоимости продукции животноводства существенно зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания животных позволяет увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции животноводства.

Таблица 2.7.1 Анализ себестоимости единицы продукции

Вид продукцииСебест-сть 1 ц продукции, рубОтклонение, (+;

  • ) руб.Отклонение в % 2010 г.2011 г.1.Молоко577665+ 88115,252.Прирост КРС78187868+50100,64

По данным таблицы 2.7.1 видно, что в 2011 году себестоимость 1 ц молока в ООО «Карабикулово» увеличилась на 15,25 %, т.е. на 88 руб. по сравнению с показателями себестоимости молока прошлого года и составила 665 руб. Себестоимость прироста КРС в отчетном году тоже увеличилась на 50 рублей или 0,64 %, что составляет 7868 руб.

Это говорит о том, что в целом по хозяйству идет увеличение уровня себестоимости продукции животноводства. Это значит, что в хозяйстве низкий уровень производственных процессов. Для снижения себестоимости продукции животноводства в хозяйстве необходимо внедрять интенсивные технологии выращивания животных, что бы увеличить объем производства продукции.

Заключение

Проведя анализ по производству и реализации продукции животноводства в ООО «Карабикулово» мы можем сделать следующие выводы: динамика объема и реализации продукции животноводства в отчетном году увеличилась на 83,5 %, что положительно сказывается на экономике хозяйства. Показатели выполнения плана по производству продукции животноводства в отчетном году тоже увеличились это говорит о том что производство продукции животноводства в ООО «Карабикулово» выполнен успешно, без убытков.

Приплод в данном хозяйстве увеличился, а падеж наоборот уменьшился. Это свидетельствует о том, что в ООО «Карабикулово» хорошее воспроизводство стада. Среднегодовой удой молока от одной коровы в отчетном году уменьшился на 16 % по сравнению с базисным годом. Поэтому необходимо улучшить и увеличить размер кормления коров и ухаживание за ними.

По поголовью стада крупного рогатого скота можно сделать вывод, что поголовье молочного стада уменьшилось на 16,7 от основного стада. Необходимо принять меры по увеличению поголовья КРС.

Так как на данном предприятии наблюдается тенденция к уменьшению поголовья скота, что естественно привело и снижению валового надоя. Возможно, по большей части данное снижение вызвано реорганизацией и отказом от производства некоторых видов продукции. В сложившейся ситуации выходом является улучшение кормовой базы за счет повышения уровня механизации, что повлияет, в свою очередь, на продуктивность.

Себестоимость молока и прироста КРС в текущем 2011 году в хозяйстве значительно увеличилось, на что повлиял низкий уровень производственных процессов. Поэтому данному предприятию необходимо в будущем снизить себестоимость продукции внедрять интенсивные технологии выращивания животных, что бы увеличить объем производства продукции.

В целом по хозяйству можно сказать, что несмотря растущую себестоимость и большие затраты труда, направление данной отрасли можно считать перспективным.

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/analiz-proizvodstva-produktsii-jivotnovodstva/

1. Савицкая Г. В., Мисуно А. А., Мисевич И. В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебное пособие 2005 г.;

— Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник:

— Москва: ИНФРА-М, 2007 г. — 336 с. Серия «высшее образование»;

— Савицкая Г. В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. — Москва: ИНФРА-М, 2008 г. — 368 с.;

4.Экономика предприятия (фирмы).

— Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2010. — 512 с.;

— Экономическая стратегия фирмы: Учебное пособие/ Под ред. Градова А. П. — Спб.: Специальная литература, 2009. — 234 с.;

— Павлова Л. Н. Финансы предприятия. — М.: «Финансы», «ЮНИТИ», 2010. — 264 с.;

7.Налетова И.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Серия: «Профессиональное образование». Изд.: ИНФРА-М, 2009. — 269 с.;

-Анализ хозяйственной деятельности в промышленности; под общей редакцией В.И. Стражева; 4-е издание, исправленное и дополненное. — Минск, «Высшая школа», 2010. — 256 с.;

-Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции. / Власова В.М., Крылов Э.И., Журавкова И.В. Изд.: ФИНАНСЫ И СТАТИСТИКА, 2010. — 524 с.;

— Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. / Лещева В.Б., Любушин Н.П., Дьякова В.Г., Лобушин Н.П. Изд.: Издательство журнала «Юнити», ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 287 с.

Приложения

Рис. 3 — Размер хозяйства и размер производства ООО «Карабикулово»

Рис. 4 — Размер и структура товарной продукции ООО «Карабикулово»

Рис.5 — Производственные и экономические показатели деятельности ООО «Карабикулово»

Рис. 6 — Оценка динамики показателей объема и реализации продукции животноводства ООО «Карабикулово»

Рис.7 — Показатели выполнения плана продукции животноводства ООО «Карабикулово»

Рис.8 — Анализ поступления и выбытия животных в ООО «Карабикулово»

Рис.9 — Анализ продуктивности животных ООО «Карабикулово»

Рис.10 — Анализ обеспеченности животных кормами и эффективность их использования ООО «Карабикулово»

Рис. 11 — Анализ производительности труда ООО «Карабикулово»

Рис. 12 — Анализ себестоимости единицы продукции животноводства ООО «Карабикулово»