Анализ качества и конкурентоспособности продукции

Курсовая работа
Содержание скрыть

Выбранная тема курсовой работы является актуальной, поскольку одним из основных разделов анализа деятельности предприятия является анализ качества и конкурентоспособности продукции. Обеспечение выпуска высококачественной и конкурентоспособной продукции во всем мире рассматриваются как важная проблема национальной экономики, от которой зависят темпы промышленного развития страны и ее национальный престиж.

В рыночной экономике основным фактором коммерческого успеха предприятия с любой формой собственности является конкурентоспособность его продукции, т.е. насколько лучше она аналогов-продукций выпускаемой конкурирующими предприятиями.

Конкурентоспособной считается такая продукция, которая имеет не только высокие потребительские свойства, но и соответствует требованиям международных стандартов по экологической безопасности.

Конкурентоспособность продукции и получение наиболее выгодных для организации контрактов возможны в условиях рыночной экономики только при условии обеспечения соответствующего качества реализуемой продукции, отвечающей потребностям как внутреннего, так и внешнего рынка.

Основной целью курсовой работы является

Объектом исследования является ОАО «Бежицкий хлебокомбинат».

Предмет исследования – качество и конкурентоспособность продукции в ОАО «Бежицкий хлебокомбинат».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. выявить цель, задачи и охарактеризовать информационное обеспечение анализа качества и конкурентоспособности продукции;
  2. рассмотреть понятие качества и конкурентоспособности продукции, их основные показатели;
  3. изучить основные методики и направления анализа качества и конкурентоспособности продукции;
  4. дать общие сведения об организации;
  5. проанализировать финансово-экономические показатели деятельности организации;
  6. разработать рекомендации по повышению качества и конкурентоспособности продукции в ОАО «Бежицкий хлебокомбинат».

Методологической и методической основой работы послужили: законы РФ, постановления Правительства, приказы министерств и ведомств, материалы периодических изданий, труды российских и зарубежных авторов.

29 стр., 14017 слов

Анализ организации работы по сбыту продукции предприятия (на ...

... конкурентоспособностью продукции; проводится анализ организации реализационной деятельности и финансовых результатов на предприятии. 1. Организация работы по сбыту продукции 1.1 Анализ организации работы по сбыту продукции предприятия Организация сбыта ... - организация сбыта на предприятии ОАО «Промприбор». Цель дипломной работы - разработка мероприятий по совершенствованию сбыта продукции ОАО ...

Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, список использованных источников, заключение, а также приложения.

1 Теоретические вопросы анализа качества и конкурентоспособности продукции

1.1 Цель, задачи и информационное обеспечение анализа качества и конкурентоспособности продукции

Основной целью анализа качества и конкурентоспособности продукции организации является разработка практических рекомендаций по повышению качества и конкурентоспособности продукции.

В процессе анализа качества продукции решаются следующие задачи:

  1. оценивается технический уровень продукции; выявляются отклонения этого уровня по отдельным изделиям по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;
  2. анализируется структура выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки;
  3. выявляются факторы, сдерживающие рост технического уровня;
  4. обосновываются возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь [1, 234].

Информация, используемая для комплексного анализа качества продукции, охватывает практически все стороны анализируемого объекта (сведения о конструкции, технологических процессах изготовления, применяемых средствах и предметах труда, результатах производства и реализации, рекламе и т.д.).

Также при анализе качества и конкурентоспособности продукции используют бухгалтерскую отчетность предприятия:

  1. бухгалтерский баланс;
  2. отчет о финансовых результатах;
  3. отчет об изменениях капитала;
  4. отчет о движении денежных средств;
  5. пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;
  6. аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации.

1.2 Понятие качества и конкурентоспособности продукции, их основные показатели

Качество продукции – один из основных факторов, способствующих росту реализации продукции. Это основной показатель конкурентоспособности организации и выпускаемой ею продукции. Однако, как правило, повышение качества продукции требует дополнительных затрат и увеличивает себестоимость единицы продукции.

Рост объема выпуска за счет качества отражается через себестоимость, цену, прибыль и является объектом экономического анализа.

Влияние качества продукции на результативные показатели работы организации оцениваются с помощью показателей качества.

Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Качество продукции является одним из факторов, способствующих увеличению выручки от продаж, повышению конкурентоспособности выпущенной продукции, а, следовательно, и конкурентоспособности организации в целом. Таким образом, анализ качества продукции является актуальным для организаций любых отраслей экономики [2, 14].

12 стр., 5706 слов

Анализ качества продукции и конкурентоспособность предприятия

... качественные товары отечественного и импортного производства. Система показателей качества. Качество продукции - это зеркало работы предприятия и в этом зеркале объективно отражается уровень применяемой техники, технологии и управления. Качество продукции - важнейшая экономическая категория и тесно связана ...

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества.

Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции. Показатели качества характеризуют параметрические потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

Столь широкая трактовка показателей технического уровня (производительность, габариты, показатели надежности, цена, эксплуатационные расходы и др.) и качества изделий приводит к их многообразию. Например, номенклатура показателей, характеризующих технический уровень и качество морских и речных судов, содержит более 110 наименование.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например удельный вес:

  1. новой продукции в общем ее выпуске;
  2. сертифицированной и несертифицированной продукции;
  3. продукции, соответствующей мировым стандартам;
  4. экспортируемой продукции и др. [3, 4].

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

  1. полезность (долговечность, безотказность в работе);
  2. технологичность, отражающую эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость и т.д.);
  3. эстетичность изделий.

Косвенные показатели – это штрафы за недоброкачественную продукцию, объем и удельный веем забракованной продукции, удельный вес прорекламированной продукции, потери от брака и др.

Таковы основные показатели качества и конкурентоспособности продукции в организации, расчет которых необходим для определения основных направлений повышения эффективности качества и конкурентоспособности продукции на любом предприятии. Далее необходимо рассмотреть основные методики и направления анализа качества и конкурентоспособности продукции.

1.3 Основные методики и направления анализа качества и конкурентоспособности продукции, Анализ качества и конкурентоспособности продукции проводится по многим направлениям.

Процесс оценки технического уровня продукции включает выбор показателей, характеризующих свойства продукции, и методов расчета их количественной оценки.

На первоначальной стадии анализа качества продукции необходимо дать общую оценку выполнения принятого организацией задания и рассмотреть динамику выпуска сертифицированной продукции (СП) на основе оперативно-технического учета.

18 стр., 8634 слов

Качество продукции как важнейший фактор повышения конкурентоспособности товара

... конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных - уровень цены и качество продукции. Причем второй фактор ... и характеристики продукции, как экологические, эргономиче­ские, эстетические. Экологические показатели характеризуют соответствие ... Главным достижением в области повышения качества в 60—70-е ...

Качество продукции характеризуется следующими показателями: удельный вес (Ув) или коэффициент сертифицированной продукции (Кс) в общем объеме выпущенной продукции (Оп) в действующих отпускных ценах организации (без НДС и акцизов).

Удельный вес сертифицированной продукции, Ув, %, определяется по формуле

Ув = (СП: Оп) × 100%; Кс = СП: Оп, (1)

где СП – выпуск сертифицированной продукции, тыс. руб.;

Оп – общий объем выпущенной продукции, тыс. руб.;, Кс – коэффициент сертифицированной продукции

Вышеуказанные показатели характеризуют долю сертифицированной продукции в процентах или уровень сертифицированной продукции в копейках на 1 руб. общего объема продукции (работ, услуг).

Путем сопоставления фактического удельного веса или коэффициента сертифицированной продукции с аналогичными показателями за прошлый год или принятым заданием на текущий год можно дать оценку выполнения принятого задания по повышению качества выпущенной продукции или выявить изменение качества выпускаемой продукции по сравнению с прошлым годом [5, 115] .

Только в случае невыполнения организацией задания по выпуску сертифицированной продукции необходимо провести анализ номенклатуры сертифицированной продукции, для того чтобы установить, по каким видам продукции фактический объем выпущенной продукции не достиг планового уровня.

Необходимо также выявить причины изменения удельного веса сертифицированной продукции по сравнению с прошлым годом.

Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы, в том числе балльный.

Сущность балльного метода оценки состоит в следующем: определяется средневзвешенный балл качества продукции и путем сравнения фактического и планового его уровня находится процент выполнения плана по качеству [6, 173].

Чаще всего в качестве планового показателя качестве принимается усредненный балл качества по аналогичной продукции, производимой организациями-конкурентами.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделий в сопоставимых условиях.

При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановым [7, 279].

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

  1. отношением количества продукции первого сорта к общему количеству;
  2. отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта:

Средний коэффициент сортности, Ксорт, рассчитывается по формуле

где ∑ N i Z i – стоимость продукции всех сортов, тыс. руб.;

4 стр., 1524 слов

Анализ обновления продукции и её качества

... категории качества;, В) средневзвешенный балл продукции; Г) средний коэффициент сортности (отношение стоимости произведенной продукции к ее стоимости по ценам первого сорта); Д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;, Е) удельный вес сертифицированной продукции;, ...

NZ 1сорт – возможная стоимость продукции по цене первого сорта, тыс. руб.

Оценка выполнения плана по качеству продукции производится также по удельному весу сертифицированных изделий, удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

Комплексный анализ отступлений от норм по качеству изготовления осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукцию. В зависимости от действующей в организации системы представления информации о браке анализируются потери от брака как по организации, так и по конкретным изделиям и причинам [8, 305].

Основными причинами брака могут быть: недостаточный уровень квалификации рабочих, работа на неисправном оборудовании, использование несовершенных приспособлений и инструментов, средств измерительной техники, отступление от технологического процесса, использование материалов и полуфабрикатов со скрытыми дефектами, несовершенство упаковки, маркировки, нарушения условий хранения, перевозки, погрузки.

Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных с данными предыдущих отчетных периодов, планом, аналогичными данными других родственных организаций [9, 420].

Расчет влияния качества продукции на стоимостные показатели работы организации: выпуск товарной продукции, ∆ N Т , тыс. руб., выручку от реализации продукции, ∆ N , тыс. руб. и прибыль, ∆ P , тыс. руб. – производится следующим образом

где z 0 и z 1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества, тыс. руб.;

  • количество произведенной продукции повышенного качества, ед.

где – объем реализации продукции повышенного качества, ед.

где S 0 и S 1 – соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества, тыс. руб.

Если организация выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам рассчитать влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации [10, 390] .

Средневзвешенная цена,

где Z – средневзвешенная цена.

Для расчета влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно также использовать способы, которые применяются при анализе структуры производства продукции.

Необходимо отметить, что качество продукции непосредственно связано с его потребительной стоимостью и прямо определяет границы и уровень удовлетворения потребности, для реализации которой она приобретается [11, 107].

Качество продукции является фундаментом механизма конкурентоспособности продукции предприятия, причем относительно низкое качество не означает низкой конкурентоспособности. Более того, высокое качество – тоже не синоним конкурентоспособности.

При оценке покупателями качества продукции в сочетании с потребительскими предпочтениями проявляется такая экономическая категория, характеризующая товар, как потребительная стоимость продукции. Она устанавливает, насколько продукция удовлетворяет определенную человеческую потребность. Сложность оценки потребительной стоимости заключается, во-первых, в отсутствии единицы оценки и, во-вторых, в том, что у каждого человека свой уровень потребностей и соответственно своя оценка потребительной стоимости. Однако примерно оценить ее все же можно, хотя и условно. Таким образом, при взаимодействии таких экономических категорий, как качество продукции и предпочтения потребителей, появляется потребительная стоимость [12, 64].

Важнейшими факторами, определяющими в совокупности с потребительной стоимостью такую характеристику продукции, как цена, являются уровень платежеспособного спроса (в широком смысле) и издержки на производство продукции. От уровня платежеспособного спроса зависит, смогут ли потребители приобрести предлагаемый товар. С одной стороны, без учета данного фактора реализация продукции может быть сильно затруднена или вообще невозможна. С другой – цену определяют издержки на производство продукции, с учетом которых устанавливается экономическая эффективность ее производства. Если продукцию будет невыгодно производить, то (в соответствии со здравым смыслом), как бы она не была конкурентоспособна, производить ее никто не будет. Таким образом, при взаимодействии таких экономических факторов, как потребительная стоимость изделия, уровень платежеспособного спроса и издержки на производство, появляется цена изделия – одна из важнейших его количественных характеристик. Цена изделия включает в себя затраты на его разработку, выпуск и реализацию, а также необходимый уровень прибыли; ее величина определяет конкурентоспособность продукции и является основой расчета показателя «цена/качество» – одного из главных показателей конкурентоспособности. Кроме того, сопоставление цены изделия с уровнем платежеспособного спроса даст реальный объем спроса на продукцию, позволит определить потенциальных покупателей, выявить их предпочтения и максимально их учесть при разработке товара и дальнейшем товаропродвижении. Значение цены продукции определяется и тем, что существует особый вид конкуренции – ценовая, основанная на использовании конкурентного преимущества в более низких издержках.

Таким образом, цена – мощный инструмент обретения и управления конкурентоспособностью продукции. Однако истинное значение конкурентоспособности появляется только тогда, когда производитель выходит со своим товаром на рынок, когда товар на рынке противостоит аналогам других производителей и товарам-заменителям [13, 429].

Только в том случае, если товар обладает конкурентным преимуществом (более низкой ценой или более высокой потребительной стоимостью по сравнению с товарами-конкурентами), он будет реализован, то есть подтвердит свою конкурентоспособность при наличии у покупателя выбора между данным товаром, товарами-аналогами и товарами-заменителями.

Различают два критерия уровня конкурентоспособности продукции. Первый – апостериорный, второй – априорный.

Апостериорным (объективным) критерием уровня конкурентоспособности продукции является относительная доля продаж, Во і , %, оцениваемой продукции по сравнению с конкурентом

где М 0 и М i – объемы продаж оцениваемой продукции и і-го ее аналога, тыс. руб.

Априорно (субъективно) уровень конкурентоспособности продукции можно оценить как вероятность Во

  1. каждый эксперт оценивает преимущество Во і данной продукции перед конкретным аналогом-конкурентом на данном рынке в данный период. Потом оценки приводят к среднему значению;
  2. каждый эксперт определяет, какой продукции он отдал бы предпочтение, осуществляя покупку на данном рынке в данный период. Числовое значение Во і получают в результате обобщения полученных данных.

Для оценки конкурентоспособности продукции необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральные показатели конкурентоспособности продукции [14, 184].

При расчете интегральных показателей используют, прежде всего, технические и экономические параметры. Остальные параметры (эстетические, нормативные) используют в качестве дополнительных для всесторонней оценки уровня конкурентоспособности.

Единичные показатели (а) представляют собой соотношение (выраженное в долях единицы или процентах) уровней какого-либо технического или экономического параметра продукции анализируемой и конкурирующей организаций.

Применяется два метода расчета:

  1. при расчете единичных показателей для технических параметров, рост которых обеспечивает повышение конкурентоспособности продукции, d a , доли ед., используется формула

где У N – уровень параметра анализируемой продукции;

У N K – уровень параметра продукции организации-конкурента;

  1. при расчете единичных показателей для технических параметров, рост которых сопровождается снижением конкурентоспособности продукции, d a , доли ед., используется формула

где У N – уровень параметра анализируемой продукции;

У N K – уровень параметра продукции организации-конкурента;

Групповой показатель,

где d ai – единичные показатели ( d ai ) по определенной группе параметров (технических, экономических);

  • весовые коэффициенты, установленные экспертным путем.

Интегральный показатель,

где G Т групповой показатель по техническим параметрам;

э – групповой показатель по экономическим параметрам.

В заключение отметим, что если

2 Организационно-экономическая характеристика

ОАО «Бежицкий хлебокомбинат»

2.1 Общие сведения об организации

ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» — крупное предприятие Брянской области по производству хлебобулочных и кондитерских изделий.

ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» одно из старейших хлебопекарных предприятий Брянской области. В 2014 году он отпраздновал свой 80-летний юбилей.

В 1934 году в городе Бежица был построен небольшой хлебозавод по выпуску весового ржаного хлеба и небольшого ассортимента булочных изделий. Суточная мощность его была около 16 тонн. Все технологические операции выполнялись вручную, печи топились дровами, затем углем 15.

В дальнейшем завод реконструировался: был расширен основной цех и построено небольшое административное здание.

В годы войны здание завода сильно пострадало от пожара. После освобождения Брянска в 1943 году оно было восстановлено. Уже в 1944 году была превышена довоенная выпечка хлеба.

В 1969-70 гг. хлебозавод был полностью реконструирован с использованием новой техники. Вместо печей ФЛТ-2 были смонтированы технологические линии с непрерывным способом приготовления ржаного теста с расстойно-печными агрегатами ХПА-40.

В 1972 году был построен новый хлебозавод № 2 хлебокомбината по выпуску булочных изделий с бестарным хранением муки и более современным оборудованием.

C 1992 года предприятие зарегистрировано как Открытое Акционерное Общество «Бежицкий хлебокомбинат».

Сегодня предприятие предлагает широкий выбор хлебобулочных изделий как традиционных сортов, так и ассортимент нетрадиционных рецептур.

ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» не имеет в своем составе филиалов, представительств, дочерних и зависимых обществ.

Основным видом деятельности общества является производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения. Дополнительные виды — это оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями; производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности; оптовая торговля мукой; розничная торговля; и другие виды деятельности.

По состоянию на 31 декабря 2013г. у ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» зарегистрировано всего 37 видов деятельности.

Деятельность общества осуществляется в трех производственных подразделениях:

  1. хлебозавод №1, расположенный по адресу: г. Брянск, ул.Ульянова,д.60
  2. хлебозавод №2, расположенный по адресу: г. Брянск, ул. Литейная, д.80
  3. мельничный комплекс, расположенный по адресу: г. Брянск, ул. Молодой Гвардии, д.36

Розничную торговлю хлебобулочными и кондитерскими изделиями предприятие в 2013 году осуществляло через собственные торговые точки:

  1. ларек «Горячий хлеб, расположенный по адресу: г. Брянск ул. Ульянова,60;
  2. ларек «Пончики», расположенный по адресу: г. Брянск ул. Ульянова,60.
  3. ларек «Свежий хлеб», расположенный по адресу: г. Сельцо, ул. Свердлова, д.9.

Доставка продукции покупателям осуществляется на 56 собственных специализированных автомобилях, а также с привлечением наемного транспорта. Всего на балансе общества числится 61 единица транспортных средств.

2.2 Финансово-экономическая характеристика организации, Рассмотрим основные экономические показатели деятельности

бухгалтерской отчетности предприятия (Приложения А-Е).

Таблица 1 – Динамика основных финансово-экономических, ОАО «Бежицкий хлебокомбинат»

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Абсолютное отклонение

Темпы роста, %

2012 г. от 2011 г.

2013 г. от 2012 г.

2012 г. от 2011 г.

2013 г. от 2012 г.

1 Выручка от продажи продукции, тыс. руб

449513

498090

589369

48577

91279

110,81

118,33

2 Полная себестоимость продукции, тыс. руб

416862

473632

553822

56770

80190

113,62

116,93

3 Прибыль от продаж, тыс. руб

32651

24458

35547

-8193

11089

74,91

145,34

4 Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб

31299

21183

32680

-10116

11497

67,68

154,27

5 Чистая прибыль (непокрытый убыток), тыс. руб

24841

16522

25909

-8319

9387

66,51

156,82

6 Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб

54160

73388,5

91634

19228,5

18245,5

135,50

124,86

7 Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб

45298

51149,5

68134,5

5852

16985

112,92

133,21

8 Среднесписочная численность персонала, чел

590

563

560

-27

-3

95,42

99,47

9 Фонд оплаты труда, тыс. руб

118364

143026

165191

24662

22165

120,84

115,50

10 Затраты на 1 р. выручки, коп

0,93

0,95

0,94

0,02

-0,01

102,54

98,82

13 Фондоотдача, руб/руб

8,30

6,79

6,43

-1,51

-0,36

81,77

94,77

14 Фондовооруженность, руб/чел

91,80

130,35

163,63

38,56

33,28

142,00

125,53

Окончание таблицы 1

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Абсолютное отклонение

Темпы роста, %

2012 г. от 2011 г.

2013 г. от 2012 г.

2012 г. от 2011 г.

2013 г. от 2012 г.

15 Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, количество оборотов

9,92

9,74

8,65

-0,19

-1,09

98,13

88,83

16 Период оборачиваемости оборотных средств, дней

36

37

42

1

5

101,91

112,58

17 Производительность труда, тыс. руб/чел

761,89

884,71

1052,44

122,82

167,74

116,12

118,96

18 Среднемесячная заработная плата, тыс. руб

16,72

21,17

24,58

4,45

3,41

126,63

116,12

11 Рентабельность продукции, %

7,83

5,16

6,42

-2,67

1,25

12 Рентабельность продаж, %

7,26

4,91

6,03

-2,35

1,12

Показатели, представленные в таблице 1, говорят о том, что в 2013 г. на предприятии произошел рост выручки от продаж, если в базовом году она составляла 449513 тыс. руб, то в 2013 г. уже 589369 тыс. руб, т.е. 118,33% от уровня 2012 г.

Динамика полной себестоимости отрицательна, она увеличивается на протяжении последних трех лет. Однако плюсом является то, что темпы роста полной себестоимости продукции ниже, чем темпы роста выручки от ее реализации, что обеспечивается небольшим подъемом цен на хлебную и булочную продукцию.

Прибыль от продаж предприятия в 2011 г. составляла 32651 тыс. руб, в 2012 г они снизилась до 24458 тыс. руб, в в 2013 г. составила 35547 тыс. руб, т.е. 145,34% от уровня 2012 г.

Прибыль до налогообложения и чистая прибыль организации имеют ту же динамику, причем темпы их роста даже превышают темпы роста прибыли от продаж.

Среднегодовая стоимость основных средств и среднегодовая стоимость оборотных средств в

Среднесписочная численность персонала в 2011 г. составляла 590чел., в 2012 г. 563 чел., а в 2013 г. 560 чел, что на 3 чел. меньше, чем в предыдущем году.

При уменьшении численности персонала фонд заработной платы увеличивается, что связано с увеличением среднемесячной заработной платы сотрудников с 16,72 до 24,58 тыс. руб.

Затраты на 1 р. выручки в 2011-2013 гг. находятся примерно на одном уровне: 0,93, 0,95 и 0,94 руб. соответственно.

Эффективность использования основных средств на предприятии уменьшается из года в год, за 2011-2013 гг. фондоотдача снизилась с 8,30 до 6,43 руб/руб. При этом показатель обеспеченности предприятия основными фондами увеличивается. Так, фондовооруженность в 2011 г. составила 91,80 тыс. руб/чел, а в 2013 г. уже 163,63 тыс. руб/чел.

Также снижается эффективность использования оборотных средств предприятия, в 2011 г. коэффициент оборачиваемости оборотных средств составлял 9,92 оборотов, в 2013 г. только 8,65 оборотов, период оборачиваемости оборотных средств возрос с 36 до 42 дней.

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии повышается, в 2011 г. производительность труда в ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» составляла 761,89 тыс. руб/чел., а в 2013 г. только 1052,44 тыс. руб/чел.

Показатели рентабельности на предприятии в 2013 г. были выше, чем в 2012 г., но не смогли достичь уровня 201 г. Так, рентабельность продукции, в 2011-2013 гг. составляла 7,83, 5,16 и 6,42% соответственно, рентабельность продаж — 7,26, 4,91 и 6,03%.

В таблице 2 представлена д

Таблица 2 – Динамика, состав и структура имущества ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» за 2011-2013 гг.

Показатель

2011г.

2012г.

2013г.

Абсолютное отклонение (+,-)

2013 г. от 2011 г.

тыс. руб

уд. вес, %

тыс. руб

уд. вес, %

тыс. руб

уд. вес, %

тыс. руб

уд. вес, %

Внеоборотные активы — всего, в том числе:

65066

59,55

89401

60,61

96410

55,23

31344

-4,32

основные средства

59520

54,48

87257

59,16

96011

55,00

36491

0,52

отложенные налоговые активы

108

0,10

112

0,08

118

0,07

10

-0,03

долгосрочные финансовые вложения

50

0,05

50

0,03

50

0,03

0

-0,02

прочие внеоборотные активы

5388

4,93

1982

1,34

231

0,13

-5157

-4,8

Оборотные активы — всего, в том числе:

44196

40,45

58104

39,39

78166

44,77

33970

4,32

запасы

17858

16,34

22429

15,21

47617

27,28

29759

10,94