Ффект операционного рычага. Операционный леверидж. Порог рентабельности и запас финансовой прочности. Предпринимательский риск

Контрольная работа

По каждому из этих параметров рассчитывается маржа безопасности – это процентное соотношение плановой, или фактической и критической величины параметра. Для объема производства эта маржа называется запас финансовой прочности предприятия. Важными понятиями в управлении объемом производства являются:

Контрибуционная маржа (маржинальный доход) — это разница между ценой и удельными переменными затратами.

Критический объем производства – это количество продукции суммарный маржинальный доход от реализации, которой покрывает условно-постоянные расходы.

Объем реализации в натуральных единицах (Х 1 ), который обеспечивает заданный валовый доход, рассчитанный по формуле:

где FC – постоянные расходы, — заданный валовый доход, КМ – контрибуционная маржа.

2.1 Пример определения порога рентабельности и запаса финансовой прочности

Таблица 1. Исходные данные

Показатель

В тыс. руб.

В % и в относительном выражении ( к выручке от реализации)

Фактическая выручка от реализации

Переменные затраты

Валовая маржа

Постоянные затраты

Прибыль

2000

1100

900

860

40

100% или 1

55% или 0,55

45% или 0,45

Прибыль = валовая маржа — постоянные затраты = 0

Прибыль = порог рентабельности * валовая маржа в относительно выражении к выручке – постоянные затраты = 0

Порог рентабельности = постоянные затраты / валовая маржа в относительном выражении к выручке = 860 тыс. руб. / 0,45 = 1911 тыс. руб.

Порог рентабельности можно определить графическим способом (рис. 2).

Способ основан на равенстве валовой маржи и постоянных затрат при достижении порогового значения выручки от реализации.

Рис. 2 Определение порога рентабельности графическим способом.

Разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия (ЗФП).

Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидных средств:

Запас финансовой прочности = выручка от реализации – порог рентабельности = 2000 тыс. руб. – 1911 тыс. руб. = 89 тыс. руб. или 4,45% выручки от реализации. Это означает, что предприятие способно выдержать 4,45% снижение выручки без серьезной угрозы для своего финансового положения.

Запас финансовой прочности – величина, обратная силе операционного рычага.

Размер финансовой прочности показывает, что у предприятия есть запас финансовой устойчивости, а значит, и прибыль. Но чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем больше риск получить убытки.

Таким образом:

  • сила воздействия производственного рычага зависит от относительной величины постоянных затрат;
  • сила воздействия производственного рычага прямо связана с ростом объема реализации;
  • сила воздействия производственного рычага тем выше, чем предприятие ближе к порогу рентабельности;
  • сила воздействия производственного рычага зависит от уровня фондоемкости;
  • сила воздействия производственного рычага тем сильнее, чем меньше прибыль и больше постоянные расходы.

3. Предпринимательский риск

Риск — это вероятностная категория, поэтому с научных позиций наиболее обоснованно характеризовать и измерять его как вероятность возникновения определенного уровня потерь.

Дж. Кейнс отмечал, что в экономической сфере целесообразно выделять три основных вида предпринимательских рисков.

Прежде всего, это риск предпринимателя или заемщика. Этот вид риска возникает только тогда, когда в оборот направляются собственные деньги и предприниматель сомневается, удастся ли ему действительно получить ту выгоду, на которую он рассчитывает.

Второй вид предпринимательского риска — риск кредитора. Он встречается там, где практикуются кредитные операции, и связан с сомнением в обоснованности оказанного доверия в случае преднамеренного банкротства или попыток должника уклониться от выполнения собственных обязательств.

Третий вид предпринимательского риска — риск инфляции. Он связан с возможным уменьшением ценности денежной единицы и позволяет сделать вывод о том, что денежный заем всегда менее надежен, чем реальное имущество.

Предпринимательские риски делятся на риски на национальном уровне (в пределах экономики одной страны) и на международные риски (затрагивающие экономику разных стран).

Риски на национальном уровне включают:

  • риски на макроэкономическом уровне, охватывающие экономику в целом;
  • риски на микроэкономическом уровне, затрагивающие отдельные предприятия-производители, учреждения, организации или физические лица.

Среди рисков макроэкономического уровня можно выделить общегосударственный и локальный риски.

Риски классифицируют по субъектам, видам и проявлениям. Субъектом риска называется юридическое или физическое лицо, находящееся в ситуации риска и осознающее это. Обычно выделяют три субъекта предпринимательских рисков:

1) предприятия-производители;

2) физические лица (отдельные индивидуумы, получатели дохода);

3) прочие субъекты (организации непроизводственной сферы деятельности, включая правительственные органы).

Видом предпринимательского риска называется группировка ситуаций, близких по осознанию риска и поведению в рисковых ситуациях. При всем разнообразии подходов к классификации рисков можно выделить несколько основных видов: производственные (чистые); инвестиционные и инновационные; финансовые; товарные; комплексные; банковские.

Под проявлением предпринимательского риска понимается сочетание отдельного субъекта с отдельным видом риска. Проявление риска является более частным понятием вида риска, так как по одному и тому же виду риска может быть несколько проявлений, конкретизирующих его. Кроме того, по одному и тому же виду риска для разных субъектов будут существовать различные проявления предпринимательских рисков.

Заключение

Понятия выручки и прибыли различны, как по экономическому смыслу, так и по практическому отражению. Прибыль в принципе отражает величину выручки за вычетом всех видов затрат. Но нельзя сказать, что прибыль от выручки зависит прямо пропорционально, так как существует, так называемый эффект операционного рычага.

Практическое применение эффекта операционного рычага состоит в том, что, даже снижая цену для увеличения объема продаж, увеличивая объем производства, предприятие получит весомый прирост прибыли.

При ведении предпринимательской деятельности необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить товаров в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы.

Сила воздействия производственного рычага тем больше, чем ближе производство к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые средства труда, новые помещения, увеличение издержек на управление предприятием).

При условии равенства предельного дохода и предельных издержек как при производстве данного количества товаров прибыль фирмы будет максимальной. С учетом долгосрочного и краткосрочного временных интервалов, динамики протекающих при производстве товаров процессов, фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения производства (наращивания выпуска продукции) необходимо резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.

Принимая конкретное решение об объеме производства продукции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.

II Практическая часть

Исходные данные для расчетных заданий

Таблица 2

Вариант 4

Баз. пер. (0)

Отч. пер. (1)

1. Затраты на производство составили (млн. руб.):

а) мат. рес.

300,0

600,0

Б) амортиз.

50,0

45,0

в) ср-ва на оплату труда

160,0

300,0

г) ЕСН

56,96

106,0

д) проч. Затр.

86,0

150,0

из них:

— налоги, относимые на себестоимость

23,04

28,0

Итого: полная себестоимость

676,0

1229,0

В том числе:

1.1. Себестоимость по перем. изд. (S пер )

406,0

779,0

1.2. Себестоимость по пост. изд. (S пост )

270,0

450,0

2. Остатки незавершенного пр-ва

36,0

60,0

3. Выручка

845,0

1500,0

4. Капитал организации

20280,0

22000,0

2. Задание №1

1. Рассчитайте динамику базовых показателей финансового менеджмента.

Добавленная стоимость (ДС) – это та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации, т.е. затраты отчётного периода (включая запасы готовой продукции и незавершённого производства) минус потреблённые материальные ценности.

ДС – это разница между общей выручкой от продаж и стоимостью промежуточной продукции (стоимостью сырья и материалов).

При этом все внутренние затраты фирмы (на выплату заработной платы, амортизацию, аренду капитала и т.д.), а также прибыль фирмы