Строительная технологичность проектных решений
.
Как известно, трудоемкость и продолжительность строительства во многом зависят от объемно планировочных и конструктивных решений, заложенных в проекте.
Технологичность проекта означает соответствие его объемно-планировочных и конструктивных решений требованиям рациональной организации всех этапов строительства.
Технологичность проектных решений предъявляется соответствующие требования к конструкциям и к зданиям.
Технологичность Проектных решений |
Технологичность строительных деталей и конструкций |
|
Технологичность зданий и его конструктивных частей. |
Заводская технологичность (в процессе изготовления) |
Транспортная технологичность (в процессе доставки) |
Строительная технологичность (в процессе возведения) |
Эксплуатационная технологичность (в процессе эксплуатации с учетом реконструкции |
Технологичность монолитных конструкций может быть достигнута на основе унификации и типизации объемно-планировочных и конструктивных решений.
Это позволит, например, внедрить прогрессивные унифицированные виды опалубки и этим сократить затраты труда и материальных ресурсов при выполнении бетонных робот.
Показатели технологичности: количественные (разнотипность, концентрация, масса и т.п.) определяются через стоимость, материалоемкость, трудоемкость, продолжительность; качественные ( лучше, хуже, удобнее, быстрее).
Чем меньше доля немеханизированных работ, тем архитектурно -строительные решения в проекте будут более технологичны. Например, оштукатуривание поверхностей мокрым способом — нетехнологичный малопроизводительный процесс, требующий трудовых затрат.
Выбор проектных решений обусловлен, назначением объекта. Например, при составлении проектов предприятий главная задача — создание благоприятных условий для трудовой деятельности и эксплуатации оборудования. Взаимосвязь технологии производства и строительной оболочки проявляется на разных этапах по разному: от строгого соответствия строительных решений характеру производства до свободной планировки. Допускающей возможность замены технологии без существенного изменения конструктивной схемы здания.
По существующему положению проектирование объекта должно включать так же и составление ПОС ( проекта организации строительства).
Технологичность в этом случае означает, что разработка проекта и решение вопроса, как он будет осуществлен, должны идти параллельно. В настоящее время эти этапы смещены во времени. Чем в меньшей степени в проекте учтены реальные условия строительства, параметры монтажных механизмов др., тем дороже и продолжительнее окажутся строительные работы.
Технологичность проектов наиболее полно может быть учтена лишь путем согласования проектных решений с мнением тех, кто будет осуществлять, т.е. со строителями.
Функция строительства вторична, поскольку прообраз будущего сооружения создается на стадии проектирования. Но опыт показывает, что наилучший результат получается лишь тогда, когда проектирование и строительство действуют неразрывно, согласованно и во взаимосвязи, когда проектировщик опирается на возможности строительной техники и технологии, а строители работают под контролем автора проекта.
Разрабатывая проект, мало ограничиться лишь соблюдением архитектурно — строительных, технологических и других норм. Любое проектное решение затрачивает и различные звенья строительного производства. Поэтому каждый вариант, предлагаемый проектировщиком, должен увязываться также с требованиями его реализации.
Опыт показывает, что варианты, предлагаемые архитекторами, соответствуют лишь характеру будущего производства или функциональному назначению, но эти варианты, как правило, не связаны с организацией возведения объектов. В этом одна из причин удорожания длительности СМР.
Следовательно, совместная работа архитектора с инженером — строителем поможет выбрать наиболее эффективные проектные решения с учетом оптимальности затрат материально- технических ресурсов и рациональных способов возведения зданий и сооружений.
5.2 Совмещение проектных и строительных работ .
Опыт развитых стран свидетельствует об усилении взаимосвязей проектирования со строительством на всем пути инвестиционного цикла. Идет постоянный поиск новых и совершенствование организационных форм управления процессом.
Один из подходов — это объединение управления проектированием и строительством, что позволяет перейти к совмещению этих процессов во времени
Практика показывает, что существует определенный объем незаконченного строительного проекта, получив который, строители уже могут начинать работы на площадке, а именно вертикальную планировку, уплотнение грунта, вытрамбование площадки, прокладку инженерных сетей, отрывку котлованов, забивку свай и др.
Для каждого конкретного объекта устанавливается свой набор информации, необходимой и достаточной для начала выполнения строительных работ. Таким образом, окончательная разработка всего проекта может быть совмещена (естественно, с определенным опережением) со строительным производством.
Главная цель такого совмещения — сокращение всего проектно-строительного цикла.
Условия совмещения.
- Главное ответственное лицо – проектно — строительная фирма с высокой деловой репутацией.
- 2. Проектно — строительный контракт заключается на сумму, составленную из фактической стоимости проектных и строительных работ и гарантийной прибыли.
- Имеются средства для финансирования одновременно проектирования и строительства.
- Проектные работы не слишком сложны.
Метод совмещения непригоден при строительстве технически сложных объектов. Преимущества и недостатки метода совмещения обобщены в табл. 5.
Участники Итог |
Заказчик |
Проектно — строительная фирма |
Преимущества |
Получение объекта «под ключ» путем наименьших затрат. Сокращение пути от идеи до сдачи объекта. |
Полная самостоятельность. Сокращение всего цикла. |
Недостатки |
Неточность сметы и необходимость наличия резервы |
Возможность переделок. Большая ответственность. |
5.3 Системы организации проектирования
Технологическая последовательность и порядок разработки проектно- сметной документации зависит от системы организации проектирования.
Существует два принципа этой организации:
а) разработка технической документации отделами или секторами, которые специализируются по видам работ;
б) проектирование всех частей проекта в одном отделе или мастерской;
В соответствии с названными принципами строится организационная структура проектных предприятий. Она может быть 3-х видов:1) функциональная; 2) комплексная; 3) смешанная.
Функциональная система организации проектирования основана на принципе специализации, рассредоточения частей и разделов проектов( архитектурная , строительная, сантехническая, электротехническая и др.) по соответствующим специализированным структурным подразделениям( мастерской, отделам, секторам, группам).
При такой системе создается набольшая возможность учесть при разработке проектов достижения науки и техники, а также производить широкий обмен опытом в подразделениях среди специалистов одного профиля. В специализированных подразделениях быстрее происходит становление молодых инженеров. Функциональная система способствует также более квалифицированной и совершенной унификации проектных работ.
Несмотря на указанные преимущества, функциональное построение организаций усложняет руководство проектом и увязку отдельных его частей, так как руководители специализированных отделов часто не имеют достаточного представления о работе смежных подразделений. Кроме того, разделение труда в условиях функциональной структуры должно исключить всякое дублирование, иначе теряются преимущества такой структуры.
Комплексная система организации проектирования базируется на принципе комплексной разработки всех частей и разделов проекта в одном структурном подразделении. В этом случае достигается наиболее слаженная параллельная работа специалистов смежных профессий, объединенных в одном отделе и своевременная увязка частей проекта, что способствует сокращению сроков проектирования.
Комплексные подразделения выпускают комплексную ПСД, функциональные- только частили разделы проекта, которые главным архитектором или главным инженером проекта объединяются полный комплект.
Внутри же самих комплексных отделах применяется функциональный принцип в разделении труда.
Смешанная система организации проектирования предполагает наличие в одной организации как комплексных, так и функциональных проектных подразделений.
В одной проектной организации может быть одна или несколько комплексных проектных мастерских, разрабатывающих документацию для определенных районов города. Такие мастерские имеют территориальную специализацию.
Наряду с этим в организации имеются проектные организации подразделения, специализированные по видам работ (архитектурная мастерская малых форм, отдел наружных инженерных сетей, отдел специальных конструкций, сметный отдел и др).
5.4 Классификация проектных фирм по виду деятельности
В настоящее время проектные фирмы могут быть классифицированы по основному виду деятельности:
— комплексные проектные организации, осуществляющие весь комплекс работ по проектированию объектов, включая все виды инженерных и архитектурных задач;
— проектные организации, специализированные по техническому признаку и выступающие, как правило, в роли субподрядчиков проектных работ. Такие институты могут специализироваться, например, по проектированию фундаментов, металлических иди железобетонных конструкций, специальных видов оборудования, а также на выполнение изысканий и отдельных видов расчетов;
— проектно-строительные фирмы , выполняющие весь комплекс работ по проектированию и осуществлению строительства до ввода в эксплуатацию;
— инжиниринговые фирмы , обеспечивающие организацию и координацию как проектно -изыскательских, так и СМР;
— консультационные ( консалтинговые) фирмы , оказывающие весьма широкий спектр услуг ( в том числе экономические обоснования, расчеты стоимости проектов, разработка организации и технологии строительного производства, консультации по специальным вопросам).
Проектные организации на различных этапах инвестиционного цикла выполняют следующие виды работ:
-разработка градостроительной документации;
-топографо — геодезические и картографические работы;
-инженерные изыскания для строительства, остроительства, оического состояния зданий и сооружений;
-архитектурное и строительное проектирование;
-технологическое проектирование;
-проектирование инженерных сетей и систем, разработка специальных разделов проектов, обоснование инвестиций и смет;
-разработка тендерной документации для подрядных торгов;
-проектный, технологический и строительный инжиниринг;
— функции генерального проектировщика;
— проведение авторского надзора.
Список используемой литературы:
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kontrolnaya/proektirovanie-stroitelnoe/
1.Экономика строительства-Степанов И.С.
2.Экономика предприятия-под ред. Фальго С. Г.