Комплексное исследование рынка алкогольной продукции

Контрольная работа

Цель исследования:, Задачи исследования:, Методы исследования:, Анализ рынка и определение перспектив развития:, Разработка выводов

1.Классификация алкогольных напитков

алкогольный напиток рынок

Алкогольные напитки (спиртные напитки) — жидкие пищевые продукты, содержащие не менее 1,5 % этилового спирта, образующегося при сбраживании сахаров, которые извлекаются из углеводсодержащего пищевого сырья.

В данном отчете рассматриваются следующие виды алкогольных напитков:

Водка и ликероводочные изделия

Пиво

Вина

Коньяки и винные напитки

Слабоалкогольные напитки

Водка — спиртные напитки крепостью 38-45%, 50 и 56%, полученные путем обработки водно-спиртовой смеси адсорбентом с последующей фильтрацией. Для приготовления водно-спиртовой смеси (сортировки) используется спирт-ректификат, умягченная вода, а также для многих водок — различные вкусовые и ароматические добавки. В зависимости от применяемых при изготовлении спирта и вкусоароматических добавок, водки подразделяются на водки и водки особые. Особые водки отличаются специфическим ароматом и оригинальным вкусом, которые создаются внесением таких ингредиентов, как эфирные масла, ароматные спирты и др

Ликероводочные изделия по содержанию спирта занимают промежуточное положение между крепкоалкогольными и среднеалкогольными напитками. Они представляют собой смеси, состоящие из спирта, воды, сахарного сиропа, колера, а также в зависимости от рецептуры из спиртованных и консервированных сахаром соков, морсов, настоев, ароматных спиртов, купажных материалов (меда, эфирных масел, пищевых эссенций, вин, коньяков и др.).

Классификация ликероводочных изделий осуществляется в зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара. По этим классификационным признакам выделяют 15 групп ликероводочных изделий: ликеры (крепкие, десертные, эмульсионные); кремы; наливки; пунши; настойки (сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные); настойки (горькие, горькие слабоградусные); напитки десертные; аперитивы; бальзамы; коктейли.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного не менее 3 лет коньячного спирта. Коньячный спирт (62-70% об.) получают из виноградного вина (коньячного виноматериала) путем перегонки, фракционирования (молодой коньячный спирт) и выдержки (созревания) в дубовых бочках. В зависимости от продолжительности и способов выдержки коньячных спиртов коньяки подразделяют на:

5 стр., 2362 слов

Исследование фонтанных скважин

... Р=20-40 МПа). 3.3 Исследование фонтанных скважин Исследование фонтанных скважин проводятся по двум методам. На установившихся и неустановившихся режимах. Исследование на установившихся режимах ... которым понимают максимальный дебит скважины, допустимый условиям рациональной эксплуатации залежи и обеспечиваемый продуктивной характеристикой скважин. Исследования на неустановившихся режимах заключается ...

  • ординарные (к ним относят следующие марки: «три звездочки» — выдержка не менее 3 лет, «пять звездочек» — выдержка не менее 5 лет, коньяки специальных наименований — выдержка не менее 4 лет);
  • марочные (коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках не менее 6 лет: КВ — коньяки выдержанные (не менее 6 лет), КВВК — коньяки выдержанные высшего качества (не менее 8 лет), КС — коньяки старые (не менее 10 лет);
  • коллекционные (готовые марочные коньяки выдерживаются дополнительно в дубовых бочках или бутах не менее 3 лет).

Виноградные вина — напитки, полученные в результате спиртового брожения виноградного сока (концентрата виноградного сока) или мезги (раздробленных ягод винограда).

Виноградные вина классифицируют:

  • в зависимости от способа производства — на натуральные (содержат этиловый спирт только эндогенного происхождения) и специальные (с добавлением этилового спирта);
  • по содержанию спирта и сахара: натуральные — на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие;
  • специальные — на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные;
  • по цвету — на белые, розовые и красные;
  • в зависимости от качества и сроков выдержки — на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные.

Пиво — освежающий, насыщенный двуокисью углерода, пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей. Для приготовления пивного сусла используют дробленое экстрактсодержащее зерновое сырье: ячменный или пшеничный солод, ячмень, пшеницу, кукурузу и другое зерно, а также воду, сахар и хмелепродукты.

Слабоалкогольные напитки — алкогольные напитки с массовой долей этилового спирта 1,5-9%. К слабоалкогольным напиткам относят слабоалкогольное пиво, слабоалкогольные солодовые напитки и напитки на зерновом сырье и др.

2.Структура потребления алкоголя в Новосибирске

Потребление алкоголя в 2015 году в Новосибирске практически в два раза замедлило свое падение в сравнении с 2014 годом: за первые три квартала продажи упали на 7% (в 2014 году — на 13 %).

Наибольшее значение в приостановке спада спроса на алкогольную продукцию имеет водка: за год уровень сокращения продаж снизился с 16 до 6 %. Этому поспособствовало уменьшение минимальной розничной стоимости бутылки объемом 0,5 л до 185 рублей, благодаря чему люди стали чаще употреблять легальную, а не фальсифицированную продукцию.

Продажи коньяка отечественного производства также сокращаются медленнее — на 5 % в сравнении с 8 % в 2014 году.

По большинству импортных алкогольных напитков зафиксировано падение продаж на 10-20 %. Хотя в 2014 году на такой же процентный показатель был прирост потребления. На сокращение повлияло увеличение цен, вызванное экономической нестабильностью в России и ростом курса валют. Негативнее всего это отразилось на продажах виски: они сократились на 14%. Более уверенную позицию на алкогольном рынке занимает ром. Причина — часто проводящиеся яркие промоакции от производителей. Однако и в этом направлении спрос упал: рост продаж сократился с 25-30 до 3 %.

27 стр., 13490 слов

Товароведение и экспертиза товара. Слабоалкогольные энергетические напитки

... алкоголя делали напиток весьма питательным. Не так давно на рынке товаров появились и другие слабоалкогольные напитки: коктейли, энергетические напитки. Первый алкогольный энергетик на российском рынке появился в 2002 году. Коктейль – напиток ... 1995-96 годах. В первые годы динамика рынка была поразительной, емкость росла на 20-30% в год. После 2005 года рост потребления этих напитков существенно ...

Объем продаж игристых вин российских производителей увеличился на 2,5 %, а зарубежных изготовителей сократился на 10%. Однако эти данные были получены до начала высокого сезона (зимние праздники) и после его завершения могли измениться. Наибольшее сокращение наблюдается не в низком или премиальном ценовом сегменте, а в среднем.

В 2015 году было употреблено 590 млн. л вина. Это единственный вид алкогольных напитков, доля потребления которых выросла за год — на 3 %.

В других направлениях было снижение доли потребления в сравнении с 2014 годом: игристых вин употреблено 245 млн. л (меньше на 7 %), коньяка 110 млн. л (на 5 %), водки 865 млн. л (на 7,5 %), пива 8800 млн. л (на 2,5 %), пивных напитков (порошковых) 534 млн. л (на 5 %).

Структура потребления Алкоголя в зависимости от напитка, в литрах, 2016

Диаграмма 1. Структура потребления Алкоголя в зависимости от напитка, в литрах, 2016

4.Современное состояние рынка алкоголя в Новосибирске

Нынешнее состояние рынка алкогольной продукции Новосибирске определяют экономическая ситуация и тенденции во всем мире. Причинами этого является не только импортпродукции из-за рубежа, но и общемировая тенденция сотрудничества рынков отдельных государств и создания глобальных региональных рынков.

Алкогольные напитки являются востребованным и рентабельным товаром, что делает его производство экономически выгодным. Но появление новых крупных игроков на российском рынке в ближайшее время не ожидается. Скорее, действующие производители расширяют свой ассортимент, начиная осваивать «смежные» направления. Основными игроками являются раскрученные бренды, а небольшие региональные производители большого влияния на рынке не имеют.

Каждый из ведущих производителей имеет собственную сеть дистрибьюции, что значительно упрощает организацию сбыта продукции. Этому способствует изменение торговой системы в Новосибирске — маленькие магазины, киоски, рынки и оптовые склады вытесняют сети супермаркетов. Это заставило производителей изменить формат реализации и продвижения товара (нанимать торговых агентов, мерчендайзеров, и др.).

В 2015 году продолжился рост реализации слабоалкогольной продукции (пива и коктейлей) и сокращение доли крепких напитков (коньяков и водки).

Также наблюдается повышение спроса на дорогие элитные напитки (виски, ром).

5.Тенденции и проблемы алкогольного рынка Новосибирска

К основным тенденциям рынка алкогольной продукции относятся:

  • восстановление объема рынка легальных ликероводочных изделий;
  • начало формирования рынка отечественных брендов;
  • восстановление баланса импортной и российской продукции;
  • повышение минимальной стоимости некоторых групп крепкого алкоголя;
  • постепенное уменьшение роли импортной водки;
  • наиболее перспективным направлением развития алкогольных предприятий есть образование групп многопрофильных (водка, вино, коньяк) заводов в регионах;
  • одновременный рост потребленя дорогостоящих алкогольных напитков и продукции в сегменте дешевой водки;
  • российский рынок продолжает оставаться наиболее дорогим в Европе по производству легального дешевого алкоголя;
  • расширение ассортимента отечественных производителей (присоединение компаний по выпуску продукции других видов, изготовление новых алкогольных напитков на собственных предприятиях).
    3 стр., 1089 слов

    Организация работы городского рынка сельскохозяйственной продукции ...

    ... страховых взносов); таможенные пошлины при экспорте и импорте; аграрное законодательство; интервенция сельскохозяйственной продукции (товарная и закупочная) [12, с.97]. На территории сельскохозяйственного рынка запрещается: использование при реализации товаров потребительского спроса ...

Несмотря на предпринимаемые меры по регулированию рынка алкогольных напитков, он имеет такие проблемы:

  • недопустимо высокий уровень нелегального товара — 40-50%;
  • большое количество административных барьеров, тенденция к их возрастанию с нарушением единого экономического пространства РФ;
  • высокая степень предложения и спроса на суррогаты спиртных напитков;
  • недобросовестная конкуренция и незащищенность операторов рынка;
  • высокий уровень коррупционности и криминализации рынка (неуплата около 50% акцизов и прочих налогов).

6.Экспорт и импорт алкогольных напитков

Экспорт отражает параметры вывоза товара с территории России в другие страны мира. В экспорте учитывается не вся продукция, вывозимая из России, а только та, которая не возвращается обратно на территорию страны. Часть продукции может реэкспортироваться обратно, если она, например, была забракована получателем или не была продана на товарном аукционе. Импорт отражает параметры ввоза товара на территорию России из других стран. В импорте учитывается не вся продукция, ввозимая в Россию, а только та, которая предназначена для российского рынка. Транзитная продукция, направляемая на реимпорт в третьи страны, в объеме российского импорта не учитывается.

7.Баланс экспорта и импорта

Учет экспорта и импорта продукции осуществляет Федеральная таможенная служба (ФТС).

Таможенная статистика РФ характеризует стоимостные и натуральные объёмы экспорта-импорта продукции, в том числе по странам-контрагентам. Классификация товаров ФТС при контроле над внешней экономической деятельностью ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) отличается от классификации товарных категорий в Росстате, поэтому они синхронизируются BusinesStat путем пересчетов. Также к показателям Росстата необходимо приводить и таможенные единицы учета алкогольных напитков. ФТС ведет учет физических объёмов экспорта-импорта алкогольных напитков в кг. За вес товара принимается вес нетто (за вычетом веса тары и упаковки).

Стоимостные объёмы внешнеторговых операций оцениваются согласно статистической стоимости, включая НДС, акцизы, а также стоимость доставки товаров до границ РФ по таможенной территории России. Основной единицей измерения стоимостных объёмов экспорта-импорта является доллар США. При общем анализе отрасли алкогольных напитков, цены и стоимость экспортируемой и импортируемой продукции требуется приводить к рублю по среднегодовому курсу обмена валют. Учет перемещения грузов и средств через границу ведется посредством грузовой таможенной декларации/транзитной декларации (ГТД/ТД), соответствующей форме единого административного документа Евросоюза. В декларации участник внешнеэкономической деятельности заявляет основные сведения о товарах: их наименования, стоимость, вес, сведения об упаковке, коды по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), таможенный режим, под который они помещаются, и другие сведения

31 стр., 15207 слов

ПРОБЛЕМЫ ТРАНСГРАНИЧНОГО ОБОРОТА АЛКОГОЛЬНОЙ

... алкогольной продукции. Наблюдается высокий уровень «теневого» оборота алкоголя. По неофициальным данным оборот составляет 50% от общего объема рынка алкогольной продукции. Также участились случаи импорта ... на экономическую безопасность государства в целом. Алкогольная продукция входит в ... винные напитки; пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива. спиртные напитки - алкогольная продукция, ...

Таблица 1. Баланс экспорта и импорта алкогольных напитков, РФ, 2009-2013 гг (млн л)

Таблица 2. Прогноз баланса экспорта и импорта алкогольных напитков, РФ, 2014-2018 гг (млн л)

Россия, в том числе Новосибирск, является чистым импортёром алкогольных напитков, то есть в страну больше ввозят продукции, чем вывозят. В 2013 г чистый импорт алкоголя составил 429,5 млн л. Диспропорция в пользу импорта в 2014-2018 гг будет увеличиваться и в 2018 г составит 618,5 млн л.

8.Портрет целевых потребителей алкоголя

С возрастом доля потребителей спиртных напитков сначала возрастает, а потом падает. Больше всего потребителей в возрастеот 35 до 44 лет.

Доля употребляющих выше среди жителей городов-миллионников, состоящих в официальном или незарегистрированном браке, имеющих работу, бездетных или с детьми возрастом до 5 лет. Потребителей больше среди представителей среднего и высших социальных классов.

Чаще всего употребляют пиво. На втором месте среди любимых напитков россиян — водка, потом идут вино, шампанское, коньяк, коктейли.

Шампанское, вино, вермут, ликеры предпочитают женщины возрастом не ниже 25 лет, ром — от 20 до 24 лет. Водку чаще пьют мужчины от 25 лет, коньяк особо популярен у представителей сильного пола старше 65 лет, наибольшая доля любителей пива среди мужчин от 54 лет, виски предпочтителен для мужчин 20-34 лет и женщин 20-24 лет, слабоалкогольные коктейли употребляет преимущественно молодежь возрастом от 16 до 24 лет.1

Люди с неоконченным средним, полным средним исредним специальным образованием есть основными потребителями пива и водки, а выпускники и студенты вузов пива и вина. Категория людей, имеющих научную степень, предпочитают вино и водку. Также среди них наибольшая доля потребителей виски, рома, джина, ликеров.

Пиво, горькие настойки, водку чаще употребляют работники физического труда, а вино, шампанское, вино и коньяк люди, занимающиеся интеллектуальной

9.ЕГАИС

Внедрение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) обсуждалось бесчисленное количество раз.

Но объективных причин для внедрения системы всего две:

1. Борьба с контрафактным алкоголем.

2. Выявление недобросовестных налогоплательщиков.

Благодаря ЕГАИС статистика показала рост производства пива в России

Диаграмма 2. Сравнение прироста производства пива в России

Заключение

За последние несколько лет рынок алкоголя в России претерпел значительную трансформацию, вызванную, в первую очередь, активным административным регулированием на рынке алкоголя в целом и водки в частности.

Сегодня на российском рынке алкоголя можно отметить два разнохарактерных тренда — один задается динамикой на рынке водки, другой — ситуацией в сегменте импортного алкоголя.

Сегодня алкогольная отрасль России в очередной раз подошла к важной «развилке». Нестабильность ее состояния определяется последствиями социально- экономического кризиса, приведшего к падению доходов.Усилится напряженность противостояний внутри отрасли — как между производителями однородной продукции, так и группами интересов производителей крепкого алкоголя, вина и пива.

76 стр., 37930 слов

Производство ликёро-водочной продукции

... увеличением ее потребления для технологических нужд при производстве вино-водочной продукции, объемы выпуска которой возросли в 1,2 раза ... древесные отходы – 20 м3 /год. Увеличение объемов производства продукции способствовало увеличению сбросов вредных веществ в водные объекты и ... Удельный вес общих экономических платежей в себестоимости продукции Показатели 1996г. 1997г. 1998г. 1999г. 2000г. 2000г. ...

Алкогольныйрынок Нск ждут такие выводы:

  • подорожание продукции на 10-15 %;
  • возможное увеличение стоимости акциза. Правительство страны намерено осуществлять индексацию на величину минимум 10 %. Из-за нестабильной экономической ситуации в России под ее действие попадут и акцизы;
  • в сегменте крепких напитков и, в частности, водки, серьезных перемен не предвидится.

Рынок будет приблизительно на таком же, или чуть более высоком уровне по сравнению с 2016 годом;

  • ожидается развитие направления живого пива, так как его качество более высокое, чем у порошковых пивных напитков и на ряд его сортов цена уже почти такая же, как на продукцию крупных заводов.
  • отношение власти к винодельческим предприятиям в 2017 году будет лояльным и в случае высокого качества продукции доля вин на алкогольном рынке может удвоиться.
  • ЕГАИС будет продолжать положительно влиять на рынок алкогольной продукции