«Система целей и задач производственной деятельности»
Рыночная экономика представляет собой сложный механизм взаимодействия спроса и предложения, а в конечном счете — производителей и потребителей. Он состоит из огромного числа производственных, финансовых, информационных, коммерческих структур, которые взаимодействуют в рамках принятого в стране правового поля.
Субъектами хозяйственной деятельности в рыночной экономике являются домашние хозяйства, фирмы (предприятия, организации) и государственные учреждения. Домашние хозяйства представляют собой условную единицу, с одной стороны, потребительской сферы, с другой — владельцев экономических ресурсов.
Фирмы и государственные учреждения являются структурными составляющими второй главной сферы человеческой деятельности в области экономики. Основные субъекты хозяйственной деятельности взаимодействуют между собой, совершают непрерывный кругооборот ресурсов, продуктов, доходов.
Одним из элементов рыночного хозяйства является фирма. Фирма — это организация, ведущая бизнес под определенным именем. Фирма контролирует использование земли, трудовых ресурсов и капитала. Она сама принимает решение относительно дизайна, способа производства и продажи продукции. Фирму следует отличать от производственной единицы, например, фабрики, фермы или шахты, так как она представляет собой единицу управления. Одна фирма может иметь либо контролировать несколько производственных единиц.
Цель курсовой работы является изучение системы целей и задач производственной деятельности.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить производственный процесс и принципы его организации;
- рассмотреть производственную структуру предприятия;
- определить типы производства и их характеристика;
- рассмотреть инфраструктуру предприятия.
Объектом исследования является производственная деятельность предприятия.
Предметом исследования является изучение системы целей и задач производственной деятельности.
Структура курсовой работы состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют классические и современные труды отечественных и зарубежных экономистов в области управления оборотным капиталом, законодательные акты и нормативные материалы.
Производство — центральное звено предприятия, где создается конечный продукт, обладающий заданными потребительскими свойствами.
Производственный процесс деятельности предприятия (организации, ...
... Исходя из цели работы, можно выделить следующие задачи: изучить производственный процесс и принципы его организации; также изучить структуру производственного процесса; изучить производственную деятельность предприятия ООО «Мавлави» наметить пути совершенствования производственного процесса деятельности предприятия. Объект ...
Производство — это создание материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая следующие моменты:
- целесообразную работу или сам труд;
- предмет труда, т. е. все то, на что направлен труд человека;
- средства (орудия) труда — машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда.
Результатом материального производства является создание конечного
продукта, обладающего заданными потребительскими свойствами. Изделием называется любой предмет или набор предметов труда, подлежащих изготовлению на предприятии.
Производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия направлена на выпуск определенных видов продукции. Основой производственной деятельности предприятия является производственный процесс.
Производственный процесс — совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции. Основой производственного процесса является технологический процесс.
Технологический процесс — часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.
Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими, называется технологической операцией.
Основные или технологические операции — направленные непосредственно на изменение предмета труда (изменение формы, молекулярного состава, состояния, внешнего вида, размера).
К ним, например, относятся: дробление, окисление, экстракция, полимеризация и др.
Кроме технологических основных операций процесс производства основной продукции включает ряд вспомогательных операций (транспортировка, контроль, сортировка продукции и т.д.), назначение которых — способствовать выполнению основных операций.
Производственный процесс состоит из трудовых и автоматических процессов, а также естественных процессов, не требующих, как правило, затрат труда (например, время на охлаждение отливок, осушка после покрытия поверхности лаком).
Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции.
Производственный процесс состоит из следующих процессов:
- основные — это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических
- свойств продукции;
- вспомогательные — это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.
д.);
- обслуживающие — это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов, но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т. д.).
В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств, вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции.
Технологические процессы, в свою очередь, делятся на фазы.
Фаза — комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.
Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий — операций.
Операция — часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т. д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.
Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся к нетехнологическим операциям (транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытательные, комплектовочные и др.).
Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:
- ручные — выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
- машинно-ручные — выполняемые с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;
- машинные — выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.
д.);
- автоматизированные — выполняемые на автоматическом оборудовании или автоматических линиях [10].
Организация производства — совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда в целях эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности.
Характер и структура производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства, применяемых орудий и предметов труда и технологических процессов.
Принципы — это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса.
Соблюдение принципов организации производственного процесса — одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.
Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в таблице 1.
Таблица 1. Основные принципы организации производственного процесса
№ |
Принципы |
Основные положения |
|
1 |
Пропорциональности |
Это сочетание производственных мощностей всех подразделений производства. Она позволяет выпускать продукцию нужной номенклатуры, ассортимента и комплектности в установленные сроки и в нужных количествах |
|
2 |
Дифференциации |
Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому) |
|
3 |
Комбинирования |
Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия |
|
4 |
Концентрации |
Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах |
|
5 |
Специализации |
Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий |
|
№ |
Принципы |
Основные положения |
|
6 |
Универсализации |
Определенное рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций |
|
7 |
Стандартизации |
Под принципом стандартизации в организации производственного процесса понимают разработку, установление и применение однообразных условий, обеспечивающих наилучшее его протекание |
|
8 |
Параллельности |
Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация данного принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия |
|
9 |
Прямоточности |
Требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении |
|
10 |
Непрерывности |
Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия |
|
11 |
Ритмичности |
Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий |
|
12 |
Автоматичности |
Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования |
|
Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.
Производственная структура предприятия — состав и взаимосвязь между его производственными подразделениями. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает влияние на технико-экономические показатели производства, структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.
Производственная структура состоит из четырех ступеней: производство, цех, производственный участок, рабочее место.
Основное производство определяет профиль данного предприятия. Это часть предприятия, где происходит выпуск основной продукции, оно охватывает все процессы, связанные с превращением исходного сырья в готовую продукцию. От организации работы основного производства зависят результаты деятельности всего предприятия.
Вспомогательное производство состоит из процессов материально- технического обслуживания основного производства. К цехам вспомогательного производства относят инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.
Обслуживающее производство обеспечивает бесперебойную работу основного производства (складское, транспортное хозяйство).
Побочное производство вырабатывает продукцию из отходов основного производства.
На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т. е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.
Цех — основная структурная единица предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
Цехи и участки создаются по принципу специализации:
- технологической;
- предметной;
- предметно-замкнутой;
- смешанной.
Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.
Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производств.
Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно- замкнутым.
Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.
Производственный участок — подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, которое осуществляет часть производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Производственные участки, связанные между собой, специализируются подетально и технологически.
Рабочее место — это звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими. Рабочее место предназначено для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции и оснащено соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства.
Тип производства оказывает большое влияние на масштабы предприятия, формирование его структуры, условия, требования и критерии рациональной организации производства.
Тип производства — совокупность его организационных, технических и экономических особенностей. Тип производства определяется следующими факторами:
- номенклатурой выпускаемых изделий;
- объемом выпуска;
- степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;
- характером загрузки рабочих мест.
Различают три основных типа производства — единичное, серийное, массовоею
Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.
Важнейшие особенности данного типа производства заключаются в следующем:
- многономенклатурность выпускаемой продукции, часто неповторяющейся;
- организация рабочих мест по технологической специализации;
- использование универсального оборудования и технологической оснастки;
- наличие большого объема ручных операций;
- большой удельный вес высококвалифицированных рабочих- универсалов, занятых в производственном процессе;
- существенная длительность производственного цикла;
- значительная величина незавершенного производства;
- децентрализация оперативно-производственного планирования и руководства производством;
- сравнительно высокая доля отходов производства;
- относительно большие затраты живого труда.
Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.
В серийном производстве изделия изготовляются партиями.
Производственная партия — это группа изделий одного наименования и типоразмера, запускаемых в производство в течение определенного интервала времени при одном и том же подготовительно-заключительном времени на операцию.
Операционная партия — производственная партия или ее часть, поступающая на рабочее место для выполнения технологической операции.
Основные особенности:
- постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготовляемой в значительных количествах;
- специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций;
- периодичность изготовления изделий сериями, обработки деталей партиями;
- преобладание специального и специализированного оборудования и технического оснащения и др.
В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелко-, средне- и крупносерийное производства.
Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. К предприятиям с массовым выпуском продукции можно отнести, например, часовые заводы, швейные и трикотажные фабрики и др.
Массовое производство — высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типоразмеров одноименных изделий. Непременным условием массового производства является уровень стандартизации и унификации деталей узлов и агрегатов.
Основные особенности массового производства:
- строго установленный выпуск небольшой номенклатуры в огромном количестве;
- специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции;
- расположение рабочих мест в порядке следования операций;
- большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологического оснащения;
- большая доля комплексно-механизированных, автоматизированных технологических процессов и др.
По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха — характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.
Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.
Тип производства оказывает решающее влияние на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном производстве высока доля живого труда, а в массовом — затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.
Таблица 3. Сравнительная таблица по факторам типов производств
№ п/п |
Факторы |
Тип производства |
|||
единичное |
серийное |
массовое |
|||
1 |
Номенклатура изделий |
Большая |
Ограниченная |
Малая |
|
2 |
Постоянство номенклатуры |
Отсутствует |
Имеется |
Имеется |
|
3 |
Объем выпуска |
Малый |
Средний |
Большой |
|
4 |
Закрепление операций за рабочими местами |
Отсутствует |
Частичное |
Полное |
|
5 |
Применяемое оборудование |
Универсальное |
Универсальное + специальное (частично) |
Восновном специальное |
|
6 |
Применяемые инструменты и оснастка |
Универсальные |
Универ. + специальные |
В основном специальные |
|
7 |
Квалификация рабочих |
Высокая |
Средняя |
В основном низкая |
|
8 |
Себестоимость продукции |
Высокая |
Средняя |
Низкая |
|
9 |
Производ. специализация цехов и участков |
Технологическая |
Смешанная |
Предметная |
|
Как видно из таблицы, единичное, мелкосерийное производство характеризуется изготовлением деталей и изделий неограниченной, широкой номенклатуры. Этот тип производства должен быть достаточно гибким, здесь отсутствует повторяемость выпуска, применяется последовательная передача предметов труда с операции на операцию. Оборудование и оснастка в данном типе производства применяются универсальные, что обеспечивает изготовление деталей требуемой широкой номенклатуры. В операциях задействованы рабочие высокой квалификации, так как им приходится выполнять разнообразные работы. Производственные участки здесь выстраиваются по технологическому принципу, а оборудование расставляется по однородным группам.
В условиях единичного, мелкосерийного производства возрастают требования к оперативно-производственному планированию. Здесь необходимо
осуществлять жесткий контроль за прохождением каждой детали по операциям производственного процесса. Возникают также сложности в обеспечении возможно более полной загрузки рабочих мест. В условиях единичного, мелкосерийного производства относительно возрастает себестоимость изготовления деталей и изделия в целом. Это происходит прежде всего за счет высокой трудоемкости и, следовательно, высокого удельного веса затрат на заработную плату рабочих в структуре себестоимости. Поэтому главной задачей здесь является по возможности использование серийных методов организации производства и труда, главным образом за счет применения конструктивной тождественности комплектующих деталей, узлов и изделий в целом.
Производственный цикл — это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию (или в готовую ее часть).
Он выражается в календарных днях или (при малой трудоемкости изделия) в часах.
Различают простой и сложный производственные циклы.
Простой производственный цикл — это цикл изготовления детали. Сложный производственный цикл — это цикл изготовления изделия. Длительность производственного цикла в большой степени зависит от способа передачи детали (изделия) с операции на операцию. Существуют три вида движения детали (изделия) в процессе ее изготовления:
- последовательный;
- параллельный;
- параллельно-последовательный.
Наиболее экономически эффективной формой организации производственного процесса является поточное производство, признаки которого:
- закрепление одного или ограниченного числа наименований изделий за определенной группой рабочих мест;
- ритмическая повторяемость согласованных во времени технологических и вспомогательных операций;
- специализация рабочих мест;
- расположение оборудования и рабочих мест по ходу технологического процесса;
- применение специальных транспортных средств для межоперационной передачи изделий.
При поточном производстве реализуются принципы:
- специализации;
- параллельности;
- пропорциональности;
- прямоточности;
- непрерывности;
- ритмичности.
Поточное производство обеспечивает самую высокую производительность труда, низкую себестоимость продукции, наиболее короткий производственный цикл. Основой (первичным звеном) поточного производства является поточная линия.
При проектировании и организации поточных линий выполняются расчеты показателей, определяющих регламент работы линии и методы выполнения технологических операций.
Такт поточной линии — промежуток времени между выпуском изделий (деталей, сборочных единиц) с последней операции или их запуском на первую операцию поточной линии.
Ритм — это количество изделий, выпускаемых поточной линией в единицу времени, или величина, обратная такту.
Задел — это производственный запас материалов, заготовок или составных частей изделия для обеспечения бесперебойного протекания производственных процессов на поточных линиях.
Различают следующие виды заделов:
- технологический;
- транспортный;
- резервный (страховой);
- оборотный межоперационный.
Синхронизация — это процесс выравнивания длительности операции технологического процесса согласно такту поточной линии. Время выполнения операции должно быть равно такту линии или кратно ему. Методы синхронизации:
- дифференциация операций;
- концентрация операций;
- установка дополнительного оборудования;
- интенсификация работы оборудования (увеличение режимов обработки);
- применение прогрессивного инструмента и оснастки;
- улучшение организации обслуживания рабочих мест и т. д.
Высшей формой поточного производства является автоматизированное производство, где сочетаются основные признаки поточного производства с его автоматизацией. В автоматизированном производстве работа оборудования, агрегатов, аппаратов, установок происходит автоматически по заданной программе, а рабочий осуществляет контроль за их работой, устраняет отклонения от заданного процесса, производит наладку автоматизированного оборудования. Различают частичную и комплексную автоматизацию.
При частичной автоматизации рабочий полностью освобождается от работ, связанных с выполнением технологических процессов. В транспортных, контрольных операциях при обслуживании оборудования, в процессе установки полностью или частично сокращается ручной труд.
В условиях комплексно-автоматизированного производства технологический процесс изготовления продукции, управление этим процессом, транспортировка изделий, контрольные операции, удаление отходов производства выполняются без участия человека, но обслуживание оборудования ручное.
Основным элементом автоматизированного производства являются автоматические поточные линии (АПЛ).
Автоматическая поточная линия — комплекс автоматического оборудования, расположенного в технологической последовательности выполнения операций, связанный автоматической транспортной системой и системой автоматического управления и обеспечивающий автоматическое превращение исходных материалов (заготовок) в готовое изделие (для данной автолинии).
При работе на АПЛ рабочий выполняет функции наладки и контроля работы оборудования, а также функцию и загрузки линии заготовками. Основные признаки АПЛ:
- автоматическое выполнение технологических операций (без участия человека);
- автоматическое перемещение изделия между отдельными агрегатами линии.
Автоматические комплексы с замкнутым циклом производства изделия — ряд связанных между собой автоматическими транспортными и погрузо- разгрузочными устройствами автоматических линий.
Автоматизированные участки (цехи) включают в себя автоматические по- точные линии, автономные автоматические комплексы, автоматические транс- портные системы, автоматические складские системы; автоматические системы контроля качества, автоматические системы управления и т. д.
В условиях постоянно изменяющегося нестабильного рынка (тем более многономенклатурного производства) важной задачей является повышение гибкости (многофункциональности) автоматизированного производства, с тем чтобы максимально удовлетворять требования, нужды и запросы потребителей, быстрее и с минимальными затратами осваивать выпуск новой продукции.
Автоматические поточные линии особенно эффективны в массовом производстве.
Быстрая сменяемость продукции и требования к ее дешевизне при высоком качестве (скажем, в условиях единичного производства) приводит к противоречию: с одной стороны, низкие производственные издержки (при прочих равных условиях) обеспечиваются применением автоматических линий, специального оборудования; с другой стороны, проектирование и изготовление такого оборудования нередко превышают 1,5-2 года (даже в настоящих условиях), то есть к моменту начала выпуска изделия оно уже морально устаревает.
Применение же универсального оборудования (неавтоматического) увеличивает трудоемкость изготовления, то есть цену, что неприемлемо для рынка. Эта задача решается при создании гибкой производственной системы, в которой происходит интеграция:
- оборудования;
- материальных потоков (заготовок, деталей, изделий, приспособлений, оснастки, основных и вспомогательных материалов);
- основных, вспомогательных и обслуживающих процессов производства;
- обслуживания за счет слияния всех обслуживающих процессов в единую систему;
- потоков информации для принятия решения по всем подразделениям системы, а также средств отображения информации;
- персонала за счет слияния профессий (конструктор-технолог- программист-организатор).
Инфраструктура предприятия — это подразделения по обслуживанию основного производства, а также социальному обслуживанию коллектива. Соответственно различают производственную и непроизводственную инфраструктуру предприятия, представленную на рисунке 4.
Рисунок 4. Инфраструктура предприятия
Производственная инфраструктура имеет целью обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, энергетическим, складским, службами материально-технического снабжения и сбыта продукции.
Инструментальное хозяйство — это совокупность подразделений, занятых приобретением, проектированием, изготовлением, восстановлением и ремонтом технологической оснастки, ее учетом, хранением и выдачей на рабочие места.
Технологическая оснастка (инструмент) — это все виды режущего измерительного и сборочного инструмента, а также штампы, пресс-формы, разнообразные приспособления.
В инструментальное хозяйство входят:
- инструментальный отдел, занимается централизованными поставками инструментов и приспособлений, а также их проектированием;
- инструментальный цех, производит изготовление, ремонт и восстановление специальной оснастки и инструмента;
- центральный инструментальный склад, осуществляет хранение, учет и выдачу в производство инструмента и оснастки;
- цеховые инструментальные кладовые, непосредственно обслуживают рабочих инструментом и технологической оснасткой.
Норму расхода инструмента устанавливают в расчете на одну деталь, изделие, операцию или обобщенно, например, в расчете на 100 станко-часов работы оборудования.
Ремонтное хозяйство — это совокупность производственных подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по надзору за состоянием оборудования, уходу за ним и ремонту.
На предприятиях ремонт технологического оборудования осуществляется на основе:
1) системы ремонта по результатам технической диагностики (все виды ремонта производятся в зависимости от фактической потребности в нем после объективного контроля технического состояния оборудования);
2) системы планово-предупредительного ремонта (ППР) — совокупность запланированных технических и организационных мероприятий по уходу, надзору и ремонту, направленных на предотвращение преждевременного износа оборудования, аварий, а также на поддержание его в хорошем техническом состоянии. Сюда же относят возможную модернизацию оборудования в процессе ремонта.
Система ППР предусматривает:
- осмотры, при которых выявляется степень износа отдельных деталей, устраняются мелкие дефекты (неисправности);
- текущий ремонт — частичная разборка машины, замена износившихся трущихся поверхностей, регулировка, сборка, испытание агрегатов в холостую и под нагрузкой;
- средний ремонт — разборка узлов, замена и ремонт деталей, износившихся в период между двумя текущими ремонтами, окраска оборудования, испытание оборудования и т.д.;
— — капитальный ремонт предполагает полную разборку оборудования, осмотр всех его узлов и деталей. При этом выполняется весь объем среднего ремонта и, кроме того, ремонт всех узлов и механизмов, фундаментов и опор, замена футеровки, обмуровки и изоляции поверхности. Для большинства видов оборудования капитальный ремонт сопровождается модернизацией.
Регламентация ремонтных работ в системе ППР осуществляется с помощью нескольких нормативов:
1) ремонтный цикл — период времени между двумя капитальными ремонтами;
2) структура ремонтного цикла — последовательность разных видов ремонта;
3) межремонтный период — промежуток временит между двумя смежными ремонтами, независимо от их вида;
4) категория сложности ремонта — относительный показатель, показывающий, во сколько раз трудоемкость всех видов ремонта за один ремонтный цикл выше трудоемкости аналогичного ремонта станка-эталона.
Себестоимость ремонтных работ определяется на основании сметно- финансового расчета. В нее входят заработная плата ремонтных рабочих с отчислениями, стоимость деталей, смазочных, обтирочных материалов и другие затраты.
Транспортное хозяйство — это комплекс средств предприятия, предназначенных для перевозки сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов и других грузов на территории предприятия и за его пределами.
Основной задачей транспортного хозяйства на предприятии является своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса. По своему назначению транспортные средства могут быть подразделены на внутренний, межцеховой и внешний транспорт. Совершенствование организации транспортного хозяйства предполагает ликвидацию чрезмерно дальних перевозок, встречных, возвратных, пустых и не полностью загруженных транспортных средств [9].
Энергетическое хозяйство — это совокупность технических средств для обеспечения бесперебойного снабжения предприятия всеми видами энергии.
В его состав входят хозяйства:
- электросиловое — понижающие и повышающие подстанции, генераторные и трансформаторные установки, электросети, аккумуляторное хозяйство;
- теплосиловое — котельные, паровые и воздушные сети, компрессоры, водоснабжение и канализация;
- газовое — газовые сети, газогенераторные станции, холодильно- компрессорные и вентиляционные установки;
- печное — нагревательные и термические печи;
- слаботочное — АТС, радиосеть, диспетчерская связь;
- мастерские по ремонту, модернизации энергооборудования.
В обязанности работников энергетического хозяйства входят бесперебойное снабжение производства всеми видами энергии, рациональное использование энергетического оборудования и повышение его коэффициента полезного действия, совершенствование техники и организации энергетического хозяйства, получение максимально возможной экономии всех видов энергии при снижении ее себестоимости.
Потребность в энергии определяют на основании плана производства продукции и переработки сырья, удельных норм расхода энергии и условного топлива на единицу продукции сырья, норм расхода энергии и условного топлива на вспомогательное обслуживание, норм потерь в сетях и трубопроводах, а также в процессе преобразования энергии.
Складское хозяйство включает комплекс складов, специализированных по видам материальных ресурсов и организованных с учетом требований по их хранению и переработке.
Складом называется производственное помещение или производственная площадь, предназначенные для временного размещения материальных ценностей, хранения нормативных запасов сырья и материалов и выполнения производственно-хозяйственных операций по подготовке этих категорий к производству.
При организации складского хозяйства необходимо установить количество и размеры складов, их расположение относительно производственных объектов, выбрать наиболее рациональные в каждом конкретном случае виды складского оборудования и инвентаря.
При расчете площади складских помещений необходимо определить площадь для хранения — грузовую, а также для проходов, проездов, разгрузки сырья и материалов, сортировки и отпуска их в производство — вспомогательную площадь.
Службы материально-технического снабжения и сбыта продукции играют важную роль не только в нормальном функционировании производственного процесса. Они оказывают существенное влияние на величину издержек производства путем создания и поддержания оптимального запаса при минимуме затрат, обеспечивая при этом надлежащее складирование, хранение и учет материальных ресурсов и готовой продукции.
Непроизводственная инфраструктура предприятия создается для социального обслуживания работников предприятия. Она включает жилищно-коммунальные структуры, детские сады, ясли, медицинские пункты, поликлиники, больницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, оздоровительные комплексы, столовые, буфеты, учебные заведения и другие необходимые службы.
Непроизводственная инфраструктура является важной составляющей общей структуры предприятия, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность коллектива. Наличие важнейших элементов непроизводственной инфраструктуры на предприятии создает возможность и дает уверенность его работникам удовлетворять жизненно необходимые социальные потребности, тем самым создавая предпосылки для хорошего делового настроя и высокопродуктивной работы коллектива.
рыночный экономика производственный
Производство — это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, включающая сам труд, предметы труда и средства (орудия) труда.
Производственные подразделения предприятия, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия.
Важнейшей задачей предприятия (организации) является построение его рациональной производственной и общей структуры.
Основной структурной производственной единицей предприятия является цех (или участок) — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.
В машиностроении так же, как и в некоторых других отраслях, цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации.
Под типом производства понимают комплексную характеристику особенностей организации, техники и экономики производства. Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.
Наиболее эффективное и высокопроизводительное — массовое производство. Здесь за счет повторяющихся значительных объемов производства появляется возможность применять специальное, высокопроизводительное оборудование, передовые технологические процессы, профессионале методы организации производства и труда.
Форма организации процесса производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве эле ментов этого процесса. Различают последовательную, параллельную и параллельно-последовательную формы организации производства.
1. Артеменко В.Г. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / В.Г. Артеменко, В.В. Остапова. — М.: Издательство «Омега — л», 2008. — 272с.
2. Бариленко В.И. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / В.И. Бариленко. — М.: КНОРУС, 2009. — 416с.
3. Бочаров В.В. Финансовый анализ: учебное пособие / В.В.Бочаров. — СПб: Питер, 2007. — 240с.
4. Васильева Л. С.Финансовый анализ: учебник/ Л.С. Васильева, М.В. Петровская. — М.: КНОРУС, 2010. — 547 с.
5. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Л.Т Гиляровская, Д.В.Лысенко, Д.А Ендовицкий.. — М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2010. — 360 с.
6. Горфинкель В.Я. Экономика организаций (предприятий): учебник для вузов/ Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 608 с.
7. Грязнова А.Г. Оценка бизнеса: учебное пособие/ А.Г. Грязнова, М.А. Федотова. — М.: Финансы и статистика, 2009. — 516 с.
8. Ефимова О.В. Финансовый анализ: учебное пособие/ О.В. Ефимова. — М.: Финансы и статистика, 2008. — 432 с.
9. Ионова А.Ф. Финансовый анализ: учебное пособие/ А.Ф. Ионова — М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2007. — 624с.
10. Кириченко Т.В. Финансовый менеджмент: учебное пособие/ Т.В. Кириченко. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. — 626с.
11. Лапуста М.Г. Финансы организаций: учебное пособие / М.Г. Лапуста, Т.Ю. Мазурина, Л.Г. Скамай. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 575с.
12. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие/ Любушин Н.П Лещева В.Б., Дьякова В.Г.- М: ЮНИТИ 2010. — 471с.
13. Лысенко Д. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов / Д.В. Лысенко. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 320с.
14. Маркарьян Э.А. Финансовый анализ: учебное пособие / Э. А. Маркарьян, Г. Г.Герасименко. — М.: Приор, 2007. — 321 с.
15. Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. — Ростов н/Д.: Феникс, 2008. — 576 с.
16. Пласкова Н.С. Экономический анализ: учебник / Н.С. Пласкова. — М.: Эксмо, 2007. — 704с.
17. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Т.А. Пожидаева. — М.: КНОРУС, 2007. — 320с.
18. Поляк Г.Б. Финансовый менеджмент: учебник / Г.Б. Поляк — М. : МО РФ, 2009. — 608 с.
19. Поршнев А.Г. Управление организацией: учебное пособие/ под ред. А.Г. Поршнева. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 716с.
20. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: учебное пособие / Г.В. Савицкая. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 320с.
21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. — Мн.: ООО «Новое знание», 2007. — 688с.
22. Сафронов Н.А. Экономика предприятия: учебное пособие/ — М: «Юрист», 2007. — 478 с.
23. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами: учебное пособие / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 639с.
24. Сосненко Л.С. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: / Л.С. Сосненко, А.Ф.Черненко. — М.: КНОРУС, 2007.-357c.
25. Шеремет А.Д. Финансы предприятий: менеджмент, анализ: учебное пособие/ А.Д. Шеремет, А.Ф. Ионова. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 479с.