Выращивание томатов в условиях тепличного хозяйства ООО «Овощевод»

Дипломная работа

Овощеводство — отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей — сочных органов (плодов, корневых образований, клубней, луковиц, листьев, стеблей, соцветий), однолетних, мало- и многолетних травянистых растений, употребляемых в пищу в сыром и переработанном виде, а также съедобных грибов. Горох, фасоль, кукурузу используют в овощеводстве для получения недозрелых семян, в полеводстве выращивают для получения сухих семян. Тыкву, морковь, брюкву, капусту в полеводстве используют как кормовые культуры. Землянику относят к ягодным культурам, хотя в XIX и начале XX в. ее считали огородной. В овощных севооборотах часто выращивают и ранний картофель. Во многих странах картофель относят к овощным культурам. Петрушку, капусту, морковь, тыкву, лук и другие овощные растения возделывают также и для получения лекарственных препаратов и эфирных масел.

Овощеводство — высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в теплицах и других культивационных сооружениях); бахчеводство — выращивание арбуза, дыни и тыквы в поле; овощное семеноводство — производство семенного материала.

Овощные культуры представлены множеством видов, форм, сортов и большим разнообразием продуктовых органов, употребляемых в пищу в сыром, варенном или консервированном виде, что отличает их от полевых зерновых культур, возделываемых ради семян, употребляемых в основном в переработанном виде. Многообразием овощных культур, нежностью их продуктовых органов связаны трудности в создании унифицированных технологий и механизации возделывания. Овощные культуры относятся к наиболее трудоемким. Затраты труда на их выращивание в расчете на 1 га в 45 раз превышают затраты на возделывание зерновых культур, в 15 раз — на возделывание картофеля. Все овощные культуры относятся: к группе пропашных. Защищенный грунт (теплицы, парники, укрытия) дает возможность создать оптимальные условия для растений и производить рассаду и овощи во всесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле.

Применение рассадной культуры, суть которой заключается в выращивании молодых растений (рассады) в специальных сооружениях и последующей пересадке их в поле или другое сооружение, где они будут расти до уборки урожая, способствует более полному использованию земельной площади, солнечной радиации, лучшей защите молодых растений от неблагоприятных погодный условий, болезней и вредителей, снижению расхода семян на посев, обеспечению максимальной густоты стояния растений в поле, получению раннего урожая, чем при прямом посеве.

21 стр., 10358 слов

Производство культуры

... и животноводство с такими подотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, ... на производственные затраты сельскохозяйственной продукции. К техническим культурам относятся растения, используемые в качестве сырья в различных отраслях ...

В овощеводстве применяют такие технологические приемы, как доращивание и выгонка. При доращивании формирование продуктового органа (головки цветной капусты, кочанчиков брюссельской) идет за счет оттока пластических веществ в этот орган. Поздней осенью растения начавшие формировать продуктовые органы в поле, выкапывают и переносят в теплицы или парники и прикапывают. При выгонке продуктовый орган образуется за счет оттока запасных веществ, накопленных в запасающем органе — луковице, корневище, корнеплоде. Эти органы используют в качестве посадочного материала, плотно высаживая в теплицах, других сооружениях, а иногда и в открытом грунте, что дает возможность в короткий срок обеспечить высокий выход продукции.

В овощеводстве защищенного грунта (часто и открытого) практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур. Кроме того, применяют так называемые уплотнительные посевы, когда на одной площади выращивают две культуры, различающиеся по использованию объема почвы и воздушного пространства.

Овощеводство России, как открытого, так и защищенного грунта, за последнее десятилетие претерпело кардинальные изменения. Из крупномасштабной, высокотехнологичной и специализированной производственной отрасли, за несколько лет оно на 73%, а по другим данным на 79%, перешло в частный сектор.

Кардинальное и повсеместное изменение устоявшейся структуры овощеводства, смещение центра тяжести в сторону мелкооптового производителя (за исключением отрасли защищенного грунта) — это результат процессов происходящих в нашем обществе в последнее время.

Защищенный грунт России в настоящее время составляет примерно 2800 га зимних и 1700 га пленочных теплиц, большинство из которых устарели и морально и физически. Тем не менее, в этих теплицах овощеводы получают ежегодно более 700 000 т продукции.

Одной из самых распространенных культур в овощеводстве защищенного грунта является томат. Он занимает второе место по площади, после огурца. Научно обоснованная норма потребления томатов 18 кг в год на человека, из которых 4,5кг, или 25% должны обеспечиваться поступлениями из защищенного грунта.

В дипломной работе дана сравнительная оценка гибридов томата в зимних теплицах ООО «Овощевод» на различных субстратах.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/diplomnaya/tehnologiya-vyiraschivaniya-tomatov-v-zakryitom-grunte/

1.1. Народнохозяйственное значение и пищевая ценность томата

Научно обоснованные нормы питания человека предусматривают равномерное потребление овощей в течение всего года, что может быть достигнуто при сочетании овощеводства открытого и защищенного грунта, а также кратковременного и длительного хранения овощей. В этом комплексе большое значение имеет овощеводство защищенного грунта. Оно занимается производством внесезонной продукции. Одной из задач овощеводства защищенного грунта является расширение ассортимента овощных культур, а также расширения тепличного хозяйства, особенно с использованием тепловых отходов промышленных предприятий, повышения уровня механизации и автоматизации.

21 стр., 10480 слов

Морфолого-биологические особенности и технология выращивания ...

... выращивания баклажана в открытом грунте -- Северный Кавказ, Закавказье, Нижнее Поволжье, юг Украины, Молдова, республики Средней Азии. В открытом, а иногда и в защищенном грунте, небольшие посевные площади баклажана ... корневой системы баклажана слабее, чем у томата. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ [27, 28, 29]. Баклажан -- культура тепло ...

Среди овощей, выращенных в защищенном грунте, томаты наряду с огурцами являются основной культурой. Их плоды отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами и очень ценны в пищевом рационе человека.

Томатный сок — источник витаминов и минеральных солей, в особенности железа, необходимых при малокровии. Он возбуждает аппетит, утоляет жажду, улучшает деятельность сердца за счет высокого содержания калия, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется детям, пожилым людям для профилактики атеросклероза.

Он особенно полезен при заболевании сердечнососудистой системы. А также показан в рационе людей, страдающих заболеваниями почек, суставов, связанных с нарушением при глаукоме, избыточной массе тела, Для похудения назначают обильное питье смеси соков: томатного, яблочного, тыквенного и лимонного (2:4:2:1).

Сок усиливает иммунитет к возбудителям воспаления легких, кишечных инфекций. Известны случаи успешного применения томатного сока для лечения инфицированных ран и язв [1].

Томаты используются в свежем виде, фаршированными, в соленьях, маринадах и как приправа к кушаньям, для изготовления пюре, пасты, кетчупа, морса, томатного сока и др. И в переработанном виде, способные храниться продолжительное время, томаты являются носителями азотистых веществ, витамина С, каротина и минеральных солей — столь важных веществ для организма человека. Из водорастворимых витаминов в томатах представлены витамин С (аскорбиновая кислота) — важный компонент окислительно-восстановительных процессов в организме, повышающий его защитные реакции; витамин РР (никотиновая кислота) регулирующий пищеварение, функции печени, обмен холестерина и образование эритроцитов; витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в работе кроветворных органов, синтезе нуклеиновых кислот, повышает устойчивость к химическим веществам. В регуляции углеводного и жирового обмена, специфическом воздействии на органы пищеварения, слизистую оболочку рта, пищеварительного тракта участвуют витамина В1, В2, также содержащиеся в плодах томата.

В томатах также содержатся минеральные вещества: кальций, регулирующий физиологические и биохимические процессы; магний, нормализующий деятельность сердца и нервной системы и стимулирующий желчеотделение и выведение из организма шлаков; калий, регулирующий сердечную деятельность и водно-солевой режим; фосфор. Также в томатах присутствуют микроэлементы: молибден, цинк, марганец, медь и др.

Органические кислоты в томатах представлены лимонной и яблочной кислотами. При потреблении томатов они быстро разлагаются и нейтрализуют содержащиеся в продукте щелочные соли. Кислоты придают приятный вкус свежим плодам томатов и продуктам переработки [2]

По качеству плодов томаты защищенного грунта, по мнению одних, не уступают томатам, выращенным в естественных условиях. В тоже время имеются высказывания, что у овощей, выращиваемых под стеклом, качество, как правило, ниже.

30 стр., 14943 слов

Технология возделывания томата

... томатов рост главного стебля идет до образования на нем 5-10 и более соцветий. Растения томата отличаются сильно разветвленной корневой системой моноподиального (стержневого) характера. Корни ... благоприятными для выращивания томатов, т.к. растения получают необходимое ... работе для получения гибридных семян. Завязь верхняя, круглая, гладкая или опушенная, двугнездная или многогнездная. Плод томата ...

1.2. Морфологические особенности томата

Физиология растений, их морфологические и биологические особенности, лежат в основе всех технологических действий и агроприемов, используемых при выращивании томата. Для успешного выращивания томата важно изучить внешнюю форму и внутреннее строение растений в процессе их индивидуального и исторического развития. [3].

Томат, помидор — род растений семейства пасленовых, известно 3 вида: томат перуанский, томат волосистый, томат обыкновенный или настоящий, включающий несколько разновидностей со съедобными плодами, в диком состоянии неизвестен. К этому виду относятся все культурные формы томата. [4].

Томат обыкновенный выращивается как однолетнее растение, но может произрастать несколько лет, если его уберечь от морозов. Корень стержней, но быстро разветвляется, проникая до 1-2 м в глубину в зависимости от способа возделывания почвы и сорта.

Семена плоские, почковидной формы, серовато- желтой окраски, сильно опушенные. В 1 г содержится от 220 до 300 семян. Всхожесть хорошо сохраняется в течение 5-7 лет, а при соблюдении определенных условий (постоянная температура воздуха 14-16 °С, влажность не ниже 75%) они прорастают на 10-й и даже 20-й год хранения. [5]

При прорастании семян вначале появляется зародышевый корень. Корень позволяет проростку томата быстро укрепиться в почве и обеспечить растению приток новых питательных веществ. Из зародышевого корешка развивается главный корень. По сторонам главного корня появляются боковые корни, которые дают начало корням второго и последующих порядков. Все они покрыты большим количеством корневых волосков.

Корневая система томатного растения зависит от особенностей возделывания и сорта культуры. При посеве семян в грунт, стержневой корень растет в глубину почвы до 1,4- 1,8 м. Диаметр корневой системы в этом случае 1,5- 2,5 м. При возделывании томата рассадой корневая система мочковатая. Основная ее масса расположена в верхнем слое почвы толщиной 0,5- 0,7 м. В защищенном грунте корневая система расположена в субстрате, толщина которого не превышает 0,3 м.

Томат, кроме главного и боковых корней, способен образовывать и придаточные корни, которые образуются в любом месте стебля, если его присыпать влажной почвой. Это позволяет укоренять отдельные части стебля, или, например пасынки. И быстро размножать растение при необходимости.

Стебель томата с расположенными на нем листьями и соцветием называется побегом. Рост стебля сопровождается его ветвлением.

Стебель у томата округлый,0,2-3 м и длиннее, сочный, в процессе роста в стебле появляется камбий, и он становится грубым, одревесневшим и полегает. Окраска молодых стеблей зеленая с антоциановым оттенком в верхней растущей части. Молодые стебли могут выполнять функцию фотосинтеза. При образовании множества ветвей и под тяжестью плодов он изгибается и полегает. Одни сорта слабо ветвятся (штамбовые), другие — сильно ветвятся и в естественных условиях имеют форму растения с полуприподнятыми ветвями — пасынками. У низкорослых сортов плодовые кисти размещаются часто через один лист, а на концах ветвей одна кисть следует за другой, поэтому созревание плодов у этого типа томата бывает очень дружным. У высокорослых сортов соцветия расположены редко (через 2-4 листа) и созревание плодов у них растянутое.

7 стр., 3020 слов

Выращивание томата

... способствует образованию корней, стеблей, листьев, цветков и плодов. Лист наряду с корневой системой обеспечивает рост, развитие и урожай плодов. Томат — светолюбивое растение. Чем ярче, ... сорт, предназначен для цельноплодного консервирования. Новинка Приднестровья. Сорт среднеспелый, куст обыкновенный, компактный. Пледы удлиненно-цилиндрической формы, со слабой ребристостью, двухкамерные, красного ...

Листья томата очередные, неравномерно перисто- рассеченные, состоящие из средних долей, маленьких долек или только из простых, крупных долей. Поверхность листьев в различной степени гофрированная. Наименее рассечены у основания стебля и более сложные в средних частях стебля растения. На стебле листья расположены по спирали. В зависимости от числа и степени рассеченности долей у томата выделяют обыкновенный и крупно дольчатый, или картофельный, лист. Но встречаются и переходные, промежуточные формы. У штамбовых сортов обыкновенный и картофельный листья более компактны, имеют укороченный черешок и сильно гофрированную поверхность. Лист, в отличие от стебля и корня, имеет более короткий период жизни. У томата продолжительность жизни листа составляет в среднем 3- 4 месяца. Старение и отмирание листьев у растений идут постепенно, начиная с семядолей. [6]

Соцветие томата — внепазушный завиток (кисть).

Различают соцветие простое двухстороннее. Среди овощей, выращенных в защищенном грунте, томаты наряду с огурцами являются основной культурой. Их плоды отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами и очень ценны в пищевом рационе человека. Различают соцветие простое двустороннее (когда ось соцветия не ветвится), промежуточное (однократно разветвленное).

Встречаются формы, у которых число цветков в соцветиях доходит до 200. Первое соцветие начинает формироваться на растении в период раскрытия 2-3 настоящих листьев, т.е. в зависимости от сорта и внешних условий примерно на 15-й день после появления всходов. Цветки желтые мелкие и среднего размера (у культурных форм).