Технология хранения свеклы в буртах (2)

Курсовая работа

Столовую свеклу потребляют в течение всего года — весной молодые листья, летом — молодые корнеплоды и листья. Так называемый пучковый товар, получаемый при прорывке посевов или на специальных участках раннего овощеводства, осенью и зимой — корнеплоды. Ее используют для приготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей и других блюд.

Ее корнеплоды консервируют, маринуют и сушат. Установлено также большое медицинское значение свеклы: имеющиеся в ней бетанин и бетаин способствует понижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза, тормозят рост злокачественных опухолей. Свекла улучшает работу пищеварительного тракта, стимулируя его деятельность.

По калорийности корнеплоды столовой свеклы превосходит все другие виды сочных овощей. Содержание сухого вещества в них достигает 18-20%, сахара 8-12%, белка 1,3-1,4, липидов около 0,1, клетчатки 0,7-0,9%. Сахара представлено главным образом сахарозой. Моносахаров мало. Обнаружены также арабиноза, мальтоза, раффиноза, в небольших количествах имеется декстрин, крахмал и гемицеллюлоза. В свекле содержится также аминокислоты, амиды и такие биологические вещества как бетаин и холин. Растения свеклы накапливают много нитратов.

Листья и корнеплоды столовой свеклы богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, содержание которой в листьях находится на уровне 25-48 мг %, а в корнеплодах до 30 мг %.

В корнеплодах имеется витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин), пантотеновая, фолиевая, яблочная, винная, молочная, лимонная, аксилимонная кислоты и различные соли. По наличию фосфора и калия столовая свекла занимает одно из первых мест среди овощей. В состав золы также входят кальций, магний, железо, алюминий, сера, хлор, кремний. В корнеплодах свеклы имеются бор, барий, олово, свиней, бром, йод, кобальт, никель и серебро, а также другие элементы. Зола свеклы имеет щелочной характер

Свеклы столовая относится к семейству маревых, или лебедовых. Из овощных культур к этому семейству относятся также листовая свекла- мангольд, который выращивают ради листьев и черешков, используемых в свежем и вареном виде для приготовления салатов и первых блюд.

Все культурные формы столовой свеклы произошли от дикой свеклы, которая и ныне произрастает в Крыму, Закавказье, Иране, Индии, Египте, на Балканах. Использование столовой свеклы для питания известно с древних времен — около 3000 лет. На территории СССР она распространилась в XI-XVI веках, в XVII-XVIII веках уже была одной из основных овощных культур. Свое значение эта культура сохранила и в настоящее время.

27 стр., 13454 слов

Технология возделывания сахарной свеклы

... корнеплодов. Основной принцип технологии : использование антистрессового препарата Гуми и биофунгицида Фитоспорин-М в онтогенезе сахарной свеклы: в фазу 3-4 пар настоящих листьев ... за посевами и уборки урожая. Наиболее крупные производители сахарной свеклы - Мелеузовский, Альшеевский, ... свеклы сахарной зеленной окраски, комовой – желтый, столовой – фиолетово – зеленый. Питающая корневая система свеклы ...

В нашей стране столовая свекла занимает около 7% всей посевной площади овощных культур, а выходе продукции составляет примерно 8,5% валового производства овощей, средняя урожайность около 20 т/га, в южных передовых хозяйствах достигает 60-80 т/га. Возделывают свеклу повсеместно. Наибольшее ее количество производят в Украинской ССР (около половины всего производства в стране), Центральном, Северокавказском и Уральском экономических районах РСФСР, Узбекской ССР и Белорусской ССР, в Прибалтийских республиках.

Корнеплоды ее консервируют, маринуют и сушат. Установлено большое медицинское значение свеклы: имеющиеся в ней бетанин и бетаин способствуют понижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза, а также ее плоды тормозят рост злокачественных опухолей. Ее используют для изготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей и других блюд. Свекла улучшает также работу пищеварительного тракта, стимулируя его деятельность.

По калорийности корнеплоды столовой свеклы превосходят все другие виды сочных овощей. Содержание сухого вещества в них достигает 18-20%, сахаров 8-12, белка 1,3-1,4, липидов около 0,1 клетчатки 0,7-0,9%. Сахара представлены главным образом сахарозой. Моносахаров мало. Обнаружены также арабиноза, мальтоза, раффиноза, в небольших количествах имеются декстрин, крахмал и гемицеллюлоза. В свекле содержатся также аминокислоты, амиды и такие биологически активные вещества, как бетаин и холин. Растения свеклы накапливают много нитратов.

Листья и корнеплоды столовой свеклы богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, содержание которой в листьях находится на уровне 25-48 мг %. В корнеплодах имеются витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин), пантотеновая, фолиевая, яблочная, винная, молочная, лимонная, аксилимонная кислоты и различные соли. По наличию фосфора и калия столовая свекла занимает одно из первых мест среди овощей. В состав золы также входят кальций, магний, железо, алюминий, сера, хлор, кремний. В корнеплодах свеклы имеются бор, барий, олово, свинец, бром, йод, кобальт, никель, серебро и другие элементы. Зола свеклы имеет щелочной характер.

Продвижение более южных сортов в северные районы также вызывает усиление цветочности растений. Появление «упрямцев»- результат действия высоких температур в период хранения маточников или после их высадки в грунт.

Свекла более засухоустойчивая культура, чем морковь и особенно капустные растения. Но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой. На формирование урожая свеклы на уровне 40 т/га расходуется около 3-4 тысяч м 3 воды. Свекла наиболее чувствительна к недостатку влаги во время прорастания семян, ускорения всходов и при развитии наибольшей листовой поверхности. В период нарастания листьев ее растения легче переносят временную засуху. А также это растение длинного дня, которое ускоряет цветение и плодоношение, способствует образованию цветущих растений, особенно при сочетании с низкой температурой. При коротком же дне с повышенной температурой у семенных растений задерживается образование цветоносов, они не плодоносят. При недостаточном освещении у свеклы резко снижается урожайность и ухудшается качество корнеплодов.

1. Расчет количества продукции, подлежащей хранению

Расчет количества продукции на 370 человек.

Норма свеклы 6,1 кг на человека

Хранение свеклы — 9 месяцев

Норма естественной убыли

№ п/п

Наименование месяца

Нормы естественной убыли (%)

1

Сентябрь

1,7

2

Октябрь

0,9

3

Ноябрь

0,8

4

Декабрь

0,6

5

Январь

0,6

6

Февраль

0,6

7

Март

0,8

8

Апрель

1,1

9

Май

1,9

№ п/п

Наименование месяца

Математические расчеты (%)

1

Сентябрь

1,7х 0,2 = 0,34 + 1,7= 2,04

2

Октябрь

0,9х 0,2= 0,18 + 0,9= 1,08

3

Ноябрь

0,8х 0,2= 0,16 + 0,8= 0,96

4

Декабрь

0,6х 0,2= 0,12 +0,6= 0,72

5

Январь

0,6х 0,2= 0,12 + 0,6= 0,72

6

Февраль

0,6х 0,2= 0,12 + 0,6 = 0,72

7

Март

0,8х 0,2= 0,16 + 0,8= 0,96

8

Апрель

1,1х 0,2= 0,22 + 1,1 = 1,32

9

Май

1,9х 0,2= 0,32 + 1,9= 2,28

Итого: 10,8

К 1 = 10+10,8/100 = 1,108 коэффициент нормированных потерь

m = 15-10,8 = 4,2% коэффициент ненормированных потерь

К 2 = 100+4,2/100 = 1,042 полученные значения

Х= 3700,000х 0,0081х1,108х1,042х9/12=1,954.

Потребление 1954000 килограмм столовой свеклы приходится на 370000 человек.

2. Урожайность и качество столовой свеклы

Скороспелые сорта:

1. Египетская плоская

2. Грибовская плоская А-473

3. Пушкинская плоская К-18

4. Донская плоская 367

5. Среднеранний с округло-плоской формой корнеплода

6. Несравненная А-463 с округлой формой

7. Бордо 237

8. Ленинградская округлая 221/17

9. Подзимняя А-474.

Заслуживает внимания новый сорт — одноростковая, позволяющий выращивать свеклу при пунктирном посеве без проживания всходов.

Для подзимнего посева используют сорта: Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19, на севере- Полярная плоская К-249, лучше при посеве драгированными семенами.

Бордо 237

Ленинградская округлая 221/17

Корнеплод правильной округлой формы. Мякоть хорошо окрашена. Кольцеватость слабо выражена. Вкусовые качества и легкость хорошие.

Донская плоская 367

Лучшими для выращивания высоких урожаев столовой свеклы являются легкие и средние суглинистые, а также супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Для свеклы отводят высокие участки с небольшим склоном на юг или юго-восток.

Свекла может расти после различных предшественников, однако лучшими для нее являются капуста, картошка, огурцы, помидоры, горох, бобы. Под эти культуры вносят большое количество удобрений, кроме того, они хорошо очищают поле от различных сорняков.

К обработке почвы под посев свеклы предъявляются следующие основные требования:

1. Создать глубокий рыхлый пахотный слой, способный обеспечить накопление и сохранение большого количества влаги.

2. Тщательно разработать верхний слой почвы, чтобы создать условия для высококачественного и быстрого появления дружных всходов.

3. Уничтожить наибольшее количество всходов сорняков и зимующих в почве вредителей свеклы.

4. Заделать органические и минеральные удобрения и создать благоприятные условия для роста корней и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Осенняя и весенняя обработки почвы соответствуют таким же нормам, как и под морковь. Высевают свеклу весной несколько позже моркови, а в летние сроки одновременно с ней. Норма высева семян 16-18 кг. Посев однострочный с междурядьями 45 см или двухстрочный — 50+20 см. Глубина заделки семян 3-4 см на легких почвах и 2-3 см на более тяжелых.

НИИОХ рекомендует для получения урожая 400 центнеров с 1 га вносить на среднеокультуренных дерново-подзолистых почвах 120:60:150 кг д.в. на 1 га, на пойменных-120:60:180 и на торфяно-перегнойных 60:60:180 кг.

Украинский научно-исследовательский институт овощеводства и бахчеводства рекомендует вносить на выщелоченных черноземах 120:60:60 кг на 1 га.

Кроме удобрений, вносимых в почву полезны семена, которые смешивают с гранулированным суперфосфатом 75 кг на 1 га. На кислых почвах необходимо известкование и внесение борных удобрений, что предупреждает заболевание корнеплодов сердцевидной гнилью. В этом случае лучше использовать борный гранулированный суперфосфат в той же дозе (вносят вместе с семенами).

Всходы свеклы при такой норме посева крупными семенами с междурядьями 45 см и при пунктирном посеве одноростковой не надо прореживать. При повышенной же нормы посева прореживание необходимо, так как при загущенном стоянии растений наблюдается стекание свеклы, то есть корнеплод не образуется.

Калибруются семена на свекловичной горке, так как при намачивании они очень медленно опускаются на дно сосуда (в течение 40 суток до 40%), а между тем в крупных клубочках свеклы формируется наиболее качественные семена, дающие повышенный урожай корнеплодов.

Урожайность свеклы в зависимости от срока посева и площади питания (тонн с одного гектара)

Площадь питания, см

Срок посева

18-21/ VI

29-30-31/ VI

8-9/ VI

45х6

526

369

292

45х8

537

389

305

45х10

557

380

315

45х12

561

411

304

45х14

542

412

281

Заслуживает внимания новый сорт Одноростковая свекла, позволяющая выращивать культуру при пунктирном посеве без проживания всходов.

Для подзимнего посева используют сорта: Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19, на севере- Полярная плоская К- 249, лучше при посеве драгированными семенами.

3. Особенности уборки, транспортировки, товарной обработки продукции

Очень важно правильно определить оптимальный срок уборки и быстро ее провести. Как задержка со сбором урожая, так и преждевременная уборка могут существенно снизить урожай и ухудшить качество продукции. Раннюю свеклу через 70-80 дней после посева, когда корнеплод достигает размера в диаметре 3-4 см (начало июля).

При хорошем уходе свекла во второй половине июля может сформировать товарные корнеплоды. В этом случае необходимо убирать наиболее крупные корнеплоды. Окончательную уборку оставшихся на грядке корнеплодов надо закончить до наступления заморозков — во второй половине сентября. Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см).

Землю с корнеплода необходимо осторожно стряхнуть.

В средней полосе свеклу убирают раньше, чем морковь, обычно в первой половине сентября. Объясняется это тем, что она более требовательна к теплу, корнеплод у нее значительно выдается над поверхностью почвы и, следовательно, меньше защищен от заморозков.

Оптимальный срок уборки семенников свеклы столовой — фаза восковой спелости, когда влажность семян составляет 50-55% и наблюдается побурение 25-35% и более клубочков у 70-75% растений. Это соответствует 60-70- дневному возрасту семян. При наступлении заморозков срезку можно проводить и в более ранние сроки (при влажности семян 60%).

В этом случае после 10-12- дневного дозиривания всхожесть семян составит около 80%, но они будут более мелкими — преобладает средняя фракция семян (диаметр клубочков 3 мм).

При уборке семенников влажностью 50-55% дозирование продолжается 5-7 дней. К обмолоту семенников приступает, когда подсохшие и побуревшие клубочки легко отделяются от стеблей. Влажность семян в это время составляет 20-25%.Размер семян свеклы играет существенную роль в определении их посевных и урожайных качеств — чем крупнее семена, тем выше их всхожесть и урожай корнеплодов. Особенно четко это проявляется у сортов односемянной свеклы.

Из всех операций при производстве столовых корнеплодов наиболее трудоемкой является уборка урожая, составляющая до 60-65% общих затрат труда.

Для частичной механизации уборки этих культур (подкопки) промышленность выпускала навесные свеклоподъемники ОПКШ-1,4. Если на подкопку столовой моркови вручную лопатами затрачивается до 15 чел./дней на 1 га, то применение вышеперечисленных орудий сокращает затраты труда до 0,1-0,2 чел./дней.

Рис. 1. Улучшенный вариант скобы для выкапывания столовых корнеплодов

Свеклоподъемник СНУ-3Р оборудован тремя подкапывающими лапами — двумя правыми и одной левой. Применяется на однострочных схемах посева с междурядьями 45 и 60 см. Глубина подкапывания — до 28 см. Агрегатируется с тракторами кл. 0,6-1,4. Ширина захвата при схеме посева 45 см—1,35 м (трехрядный вариант); при схеме посева 60 см—1,2 м (двухрядный вариант), производительность — до 0,8 га/ч чистого времени.с самоходным шасси Т-16М.

Орудие ОПКШ-1,4 для подкапывания корнеплодов (рис. 1) агрегатируется с самоходным шасси Т-16М или трактором Т-25 и предназначено для работы на грядах, гребнях, ровной поверхности поля и на легких каменистых почвах. При наезде скобы на препятствие кулачки муфты выводятся из зацепления и скоба поворачивается, обходя препятствие. Для возвращения скобы в рабочее положение служит второй гидроцилиндр шасси или выносной гидроцилиндр трактора.

На рис. 1 представлен улучшенный вариант скобы для выкопки столовых корнеплодов в агрегате с трактором 1,4. В хозяйствах, где столовые корнеплоды посеяны многострочными лентами, изготавливали навесные и прицепные скобы и подкапывали одновременно до пяти рядков корнеплодов. Рабочее лезвие скобы заточено по всей длине.

Угол вхождения лезвий в землю — 25°. Ширина захвата скобы — 1200 мм. Сечение полосы, из которой изготовлена скоба, — 100х12 мм.

Глубина подкапывания регулируется до 30 сантиметров.

4. Особенности культуры как объекта хранения в буртах

Убранные корнеплоды столовой свеклы перевозят к хранилищу или местам буртования. При закладке бурта на длительное хранение отбирают сильно травмированные корнеплоды (разрезанные и со срезанной головкой), которые сразу используют на корм скоту.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов, являются температура и оптимальная влажность воздуха (90…95%).

При хранении в буртах влажность обычно повышается из-за выделения влаги при дыхании корнеплодов. При этом происходит потеря массы корнеплодов — естественная убыль, которая при хранении с сентября до мая в буртах составляет 5…8% от массы загруженных корнеплодов. Оптимальная температура хранения в северных районах — от +3 до +5 0 C.

Интенсивность испарения зависит от вида и сорта корнеплодов, степени их зрелости, времени уборки, способов перевозки и хранения, режима хранения. Корнеплоды с толстой кожурой медленнее испаряют влагу, чем корнеплоды с более тонкой кожурой.

5. Бурты столовой свеклы

Хранилища размещают на возвышенных, незаливаемых участках с глубоким залеганием грунтовых вод и удобных для сбора поверхностных вод. Предпочтительны участки с легкими почвами. Имеет значение близость подъездных дорог. Участки из-под пропашных культур, зараженных болезнями, на которых возможна инфекция, опасная для овощей и картофеля, непригодны. Нельзя устраивать бурты и на участках, заселенных грызунами.

Бурты располагают продольно направлению господствующих холодных ветров, а также стоку поверхностных вод.

Удобно ленточное размещение хранилищ парными продольными рядами с проезжей дорогой вдоль каждой пары хранилищ. Расстояние между смежными рядами (штабелей без укрытия), без учета ширины дороги, для буртов должно составлять 7-8 см, для траншей 6-7 м. При использовании землеройных и других средств механизации буртования расстояния увеличивают.

Целесообразность и степень заглубления сезонных хранилищ увязывается с особенностями продукции и климатом места (толщина снежного покрова, глубина промерзания почвы, господствующие холодные ветры зимой).

При заглублении следует выдерживать расстояние от основания штабеля с продуктом до уровня грунтовых вод не менее 80-100 см.

В районах с поздним и неглубоким промерзанием почвы (до 80 см) предпочтительны наземные бурты с неглубокими котлованами (до 20см).

Только при позднем буртовании в южных районах страны для картофеля с успехом применяется специальная неглубокая траншея системы П.Ф. Сокола.

В районах с холодными зимними ветрами следует применять только траншеи, так как бурты легко продувает ветром. На земельных участках с легкими почвами заглубление сезонных хранилищ имеет большее значение.

При решении вопроса о степени заглубления буртов т траншей необходимо учитывать, что свекла и не переслоенные корнеплоды нуждаются в большем охлаждении, чем свекла и переслоенные овощи.

Поперечные размеры штабелей (без укрытия) в обычных буртах и траншеях, рассчитанные с учетом удельной вентиляционной поверхности

Глубина котлована (м)

Наибольшая ширина штабеля (м)

Объем на 1 м длины штабеля без учета откосных концов (м3)

Объем откосных концов по 1 м в обоих концах (м3)

Удельная вентиляционная поверхность продукции (м2)

Тип и вариант хранилища

рассчитаная на воздушное охлаждение

подлежащая восполнению за счет почвенного охлаждения

Для картофеля и свеклы

0

2

1

1,30

2,84

0

Бурт наземный

0,20

1,68

0,96

1,56

2,41

0,43

Бурт с котлованом

0,40

1,43

0,92

1,67

2,03

0,81

0,60

1,25

0,88

1,70

1,68

1,16

Траншея

0,80

1,11

0,84

1,66

1,41

1,43

1

1

0,80

1,60

1,25

1,59

свекла уборка хранение бурт

Подготовка буртов к сезону хранения

Для продукции, укладываемой в бурты и траншей, особое значение имеют размеры, поперечного сечения штабелей. Размеры траншеи системы П.Ф.Сокола: ширина 150 см, глубина 50 см при высоте загрузки свеклы 40 см. При вынужденном размещении наземных буртов на сырых участках с тяжелой почвой место, предназначенное для бурта, во избежание заливания поверхностной водой можно повысить, насыпав земляную постель по размеру штабеля буртуемой продукции.

Длина буртов и траншей имеет меньшее значение и определяется главным образом расчетом возможности изъятия продукции в течение одного дня. Все же чем меньше длина, тем лучше. Обычная длина буртов и траншей для хранения продовольственной продукции до 20 м и семенной — до 10 м.

Сколько продуктов хранится в бурте с заглублением:

V= (D — 1) W x B/ W — Формула объема

Длина 1,2 до 1,5

Ширина 1,5 до 2,0

Высота 1 до 1,2

m = m об x V — объемная масса свеклы 600 кг / м3

S 1 бурта = Dm + 3 + 4 x (W + 3 + 4)

1) V= (11 — 1) x 2 x 1.2 / 2 = 120

2) m = 600 x 120 = 72000 кг = 72 тонны

3) 1954 / 72 = 27 буртов

4) S бурт = (D m + 3 + 4) x W + 3 + 4) x (1.5 + 3 + 4) x (2 + 3 + 4) = 8.5 x 9

5) = 76.5 площадь 1 бурта

27 76,5 = 2066 площадь всех буртов

6. Технология хранения столовой свеклы

Свеклу хранят навалом, в ящиках или контейнерах. Продовольственную свеклу размещают в стационарных хранилищах часто штабелями шириной до 2 м, высотой 1,5, длиной 6 м. Технология хранения в стандартных контейнерах вместимостью 0,6 м 3 примерно такая же, как и других корнеплодов.

Свекла: октябрь июнь — период хранения;

  • Продолжительность хранения — 6-9 месяцев.

Продукция

Способ размещения

Высота загрузки (м)

Картофель (продовольственный и семенной)

Закрома, большие штабеля (без закромов), сплошная масса (от стены до стены)

До 3-4

Белокочанная капуста (продовольственная и маточники)

То же

До 2,5

Свекла, брюква (продовольственная и маточники)

Закрома, большие штабеля

До 3 — 4

Морковь (продовольственная)

Закрома вместимостью 15-20 т

До 2 — 2,5

Лук (продовольственный и выборок)

То же

До 2 — 3

Без пересыпки песком

Морковь продовольственная

До 40-60 см

До 80-100 м

Капуста белокочанная и краснокочанная, продовольственная и маточная

До 60-80-75

До 100

До 60

Свекла, брюква, пастернак, редька, продовольственные и маточные

До 120-150

До 200

Лук продовольственный и выборок

До 30-40

До 100

Лук-севок в лукохранилищах

До 25

До 100

Лук в овинах

До 40-50

Тыква

Один плод

Арбуз

Закромное хранение

Продукция

Размер закрома, см

Высота загрузки, см

ширина

высота

лучшая

допустимая

Картофель: Продовольственный

Семенных лежких сортов

Семенных ранних сортов

До 250

До 200

До 150

150-220

120-160

80-110

130

110

70

200

150

100

Свекла: Продовольственная

Маточники

До 200

150-200

130-170

120-140

120

100

150

130

Брюква: Продовольственная

Маточники

150-200

150-200

130-170

120-140

100

100

130

120

Редька, репа, пастернак- Продовольственные

маточники

150-200

100

100-110

80-100

80

70

100

100

Морковь продовольственная

100

60-70

50

70

Правила приёмки столовой свеклы и методы испытаний

Прием овощей заготовителями в местах производства удобнее при наличии в хозяйстве специального приемо-сдаточного пункта (ПСП).

Многие хозяйства Нечерноземной зоны уже широко применяют эту форму сбыта овощей. ПСП — это асфальтированная огороженная территория, на которой располагается большой навес, обшитый со всех сторон решеткой, с двумя въездами для автомашин. Под навесом находится затаренная продукция, поддоны и другое необходимое оборудование, рядом — зарядная станция. За территорией расположены 10- тонные весы и цех по переработке овощей ПСП имеют эстакаду для проверки автомашин, площадки для подсортировки, проведения анализов, комнаты для товароведов, инспекторов, агрономов, лаборатории с необходимым оборудованием. Во всех ПСП овощи принимаются по качеству и количеству, на базе — по количеству.

На пункте имеются представители от оптовой базы или торгового предприятия (товаровед, учетчик) и от предприятия, производящего овощи (ответственный за реализацию, весовщик).

При необходимости пункт обеспечивают электрокарщиками и подсобными рабочими.

Технология сдачи-приёмки продукции заключается в следующем. Колхоз или совхоз своим транспортом доставляет ее с поля и разгружает на пункте, где определяют количество и качество овощей. При необходимости рабочие пункта сортируют овощи, грузят и отправляют их на торговые предприятия, базы и на переработку. Если сортировка не нужна, то овощи переправляют транзитом. На продукцию, принятую на месте по количеству и качеству, выписывают приемный акт и товарно-транспортную накладную.

Заведующий пунктом по телефону ежедневно связывается с магазинами и получает от них заявки на поставку овощей, в соответствии с заявкой готовят продукцию. Принятие овощей на пункте по количеству и качеству применяется при реализации схемы «поле — магазин». Если овощи сдают на оптовые базы горплодоовощторга, то количество продукции можно определить и на базе.

Индустриальное овощеводство предполагает проведение уборки овощей, доработки урожая, переработки продукции, хранения и товарной обработки в специальных технологических овощных совхозах и колхозах. Эти комплекты позволяют обеспечивать население овощной продукцией в течение года в широком ассортименте, полностью использовать весь биологический урожай, повысить производительность труда и эффективность отрасли в целом.

Часть урожая после доработки на технологическом комплекте реализуется в свежем виде осенью, часть перерабатывается и реализуется преимущественно в зимнее время. Из хранилищ свежие овощи реализуются в позднеосенний, зимний и весенний периоды.

Строительство технологических комплексов в колхозах и совхозах, реализация продукции торговым предприятиям осуществляется непосредственно производителями. Поскольку хранение овощей предусматривается в хозяйстве, то отпадает необходимость завоза продукции на базы Горплодоовощторга. Продукция поступает из колхоза и совхоза сразу в торговые предприятия, которые могут быть государственными, кооперативными или самого хозяйства. Это требует решения многих технических, организационно-хозяйственных и экономических вопросов.

Опыт аграрно-промышленных торговых объединений показывает, что интеграция производства, переработки и реализации продукции в одном объедении может быть весьма эффективной.

Уборка — наиболее трудоемкий процесс в овощеводстве. Большинство овощных культур, особенно многосборовых, до последнего времени убирали в пять — семь раз превышали затраты на возделывание. В последние годы основные овощные культуры убирают механизировано: созданы приспособления, машины и целые комплексы машин для уборки и послеуборочной обработки урожая свеклы овощных культур. Система транспортировки для загрузки и разгрузки свеклы в хранилищах. СТХ-90. Прием чистой свеклы, подача ее в отсеки хранилищ, выгрузка свеклы из отсеков и подача ее в сортировальные устройства и прицепы. Производительность сортировального устройства 30 тонн.

Транспортер-загрузчик свеклы. ТЗК-30. Прием свеклы и овощей из самосвалов, загрузка в хранилищах, бурты, штабеля.

Производительность сортировального устройства 25 тонн.

Вентиляция для буртов с продукцией без переслойки — вытяжная и приточная.

Траншею А.И. Тальковского для более быстрого и лучшего охлаждения продукции осенью оборудуют сплошным деревянным настилом (горбыли, поленья дров), укладываемым на продольных лагах (подтоварник0, и деревянными щитами, вертикально устанавливаемыми (закрепляемыми) по концам траншеи на расстоянии 15-20 см от торцовых стен котлована. Таким образом, в пространстве между щитами и торцовыми (земляными) стенами траншеи и под настилом должен быть сплошной воздушный канал. Для беспрепятственного прохода воздуха по такому каналу настил делают соответственно короче котлована.

Режимы хранения

В условиях индустриального овощеводства все процессы в овощехранилищах механизируют и создают автоматическую систему управления режимом хранения. В этих хранилищах для перемещения контейнеров применяют в основном электрокары 4004 А с вилочным захватом грузоподъемностью 750 кг. Эффективно использование электропогрузчиков болгарского производства ЕВ 701 и ЕВ 702, а также контейнероопрокидывателей и сортировальных линий, которые позволяют значительно повысить производительность труда.

Оптимальные условия в хранилищах могут быть обеспечены при автоматическом управлении режимом хранения овощей. В настоящее время более автоматизировано управление температурным режимом. Для крупных овощехранилищ с несколькими вентиляционными камерами разработано специальное оборудование. Каждый терморегулятор снабжен несколькими датчиками, устанавливаемыми в разных секциях хранилища. Температуру воздуха регулируют путем подачи его вентиляторами. При этом необходимо учесть разницу температуры воздуха снаружи и внутри хранилища. Если температура наружного воздуха выше температуры хранимых овощей, то вентилятор включает на рециркуляцию воздуха внутри хранилища.

В современных хранилищах с холодильными установками температура и влажность воздуха регулируется путем включения холодильного оборудования.

Контроль за сохранностью столовой свеклы

Допустимое отклонение от установленных размеров составляет 0,5 см (не более 10% от общей массы), содержание треснувших, поломанных, уродливых, с неправильной обрезанной ботвой корнеплодов — 5,4% (совокупность) и земли, прилипшей к корнеплодам до 1% от общей массы. Наличие загнивших, запаренных, подмороженных, подмороженных с посторонним запахом корнеплодов стандартной продукции не допускается. Корнеплодов столовой свеклы по ГОСТу должны быть целыми, незагрязненными, одного сорта, с характерной окраской (темно-красных оттенков), сочной мякотью. Длина, оставшихся черенков не должна превышать 2-х см. Допускается к хранению корнеплоды с узкими светлыми кольцами: для сорта Египетская — без ограничений, для других сортов — не 10% от массы. Размер корнеплодов по наибольшему диаметру должен составлять 5-14 см.

Не допускается содержание корнеплодов с отклонениями по размеру, с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, с зарубцевавшимися трещинками, порезами головок, легким увяданием в совокупности более 5% от общей массы, с наименьшим количеством земли, прилипшей к корнеплодам (не более 1%).

Наличие увядших корнеплодом с признаками морщинистости, запаренных и подмороженных корнеплодов вообще не допускается в стандартной продукции. Корнеплоды свеклы, поступившие на хранение, должны быть вызревшими и содержать не менее 12% сухих веществ.

Подготовка продукции к реализации

Индустриальные методы производства овощей требуют и нового подхода к их реализации. По мере концентрации производства овощей в специализированных хозяйствах, роста объемов их производства встает вопрос об организации службы сбыта в хозяйстве, об улучшении системы заготовок овощной продукции. Совершенствование системы заготовок овощей осуществляется внедрением прямых связей хозяйств с предприятиями торговли в «поле-магазине», приемки продукции заготовителями в местах ее производства, укреплении службы сбыта в самих колхозах и совхозах.

Колхозы и совхозы Нечерноземья реализуют овощи по государственным закупкам через городские овощные базы и непосредственно через торговые предприятия. Государственные закупки в основном обеспечивают овощами фонды, из которых продукция отправляет в другие области страны. Закупки проводят системой потребительской кооперации, предприятиями пищевой промышленности и торговыми организациями по договорам согласно планам закупок в колхозах и совхозах.

Договор по закупкам заключается на один или несколько лет, также предусмотрен до 5 лет по желанию сторон с ежегодным уточнением показателей. Количество и ассортимент овощей определяются по плану. На приемные пункты продукция должна быть доставлена по графику, согласованному сторонами. На основе договора Госбанк может выдать колхозам аванс от имени заготовителей. Качество продукции должно соответствовать ГОСТу или техническим условиям. Заготовители оплачивают полученную продукцию по действующим закупочным ценам.

Пригородные специализированные хозяйства, реализующие овощи в свежем виде, рассчитываются за сданную продукцию по сдаточным ценам, которые устанавливаются на уровне розничных цен, за вычетом торговой скидки, то есть расходов на реализацию продукции в розничной торговле. В условиях Санкт-Петербурга, например, торговая скидка на плодоовощную продукцию колеблется в пределах 9-12% от розничной цены. Сдаточные цены зависят от вида и качества овощей и сроков реализации. Они часто уточняются, особенно на раннюю продукцию.

Прием овощей заготовителями в местах производства удобнее при наличии в хозяйстве специального приемо-сдаточного пункта (ПСП).

Многие хозяйства нечерноземной зоны уже широко применяют эту форму сбыта овощей. ПСП- это асфальтированная огороженная территория, на которой располагается большой навес, обшитый со всех сторон решеткой, с двумя въездами для автомашин. Под навесом находится затаренная продукция, поддоны и другое необходимое оборудование, рядом — зарядная станция. За территорией расположены 10-тонные весы и цех по переработки овощей.

ПСП имеют эстакаду для проверки автомашин, площадки для подсортировки, проведения анализов, комнаты для товароведов, инспекторов, агрономов, лаборатории с необходимым оборудованием. Во всех СПС овощи принимаются по качеству и количеству, на базе — по количеству. На пункте имеются представители от оптовой базы или торгового предприятия (товаровед, учетчик) и от предприятия, производящего овощи (ответственный за реализацию, весовщик).

При необходимости пункт обеспечивают электрокарщиками и подсобными рабочими.

Технология сдачи-приемки продукции заключается в следующем. Колхоз или совхоз своим транспортом доставляет ее с поля и разгружает на пункте, где определяют количество и качество овощей. При необходимости рабочие пункта сортируют овощи, грузят и отправляют их на торговые предприятия, базы и на переработку. Если сортировка не нужна, то овощи переправляют транзитом. На продукцию, принятую на месте по количеству и качеству, выписывают приемный акт и товарно-транспортную накладную.

Заведующий пунктом по телефону ежедневно связывает с магазинами и получает от них заявки на поставку овощей, в соответствии с заявкой готовят продукцию.

Принятие овощей на пункте по количеству и качеству применяется при реализации схемы « поле-магазин». Если овощи сдают на оптовые базы Горплодоовощтогра, то количество продукции можно определить и на базе. Индустриальное овощеводство предполагает проведение уборки овощей, доработки урожая, переработки продукции, хранение товарной обработки в специальных технологических комплексах, расположенных в специализированных крупных овощных совхозах и колхозах. Эти комплексы позволяют обеспечивать население овощной продукцией в течение года в широком ассортименте, полностью использовать весь биологический урожай, повысить производительность труда и эффективность отрасли в целом.

Часть урожая после доработки на технологическом комплексе реализуется в свежем виде осенью, часть перерабатывается и реализуется преимущественно в зимнее время. Из хранилищ свежие овощи реализуются в позднеосенний, зимний и весенний периоды.

Строительство технологических комплексов в колхозах и совхозах, реализация продукции торговым предприятием осуществляются непосредственно производителями. Поскольку хранение овощей предусматривается в хозяйстве, то отпадает необходимость в завозе продукции на базы Горплодоовощторга. Продукция поступает из колхова и совхоза сразу в торговое предприятие, которые могут находиться на оптовых рынках. Это требует решения многих технических, организационно-хозяйственных и экономических вопросов.

Опыт аграрных промышленно-торговых объединений показывает, что интеграция производства, переработки и реализации продукции в одном объединении может быть весьма эффективной.

Выводы

Из корнеплодных овощей по хозяйственному значению и распространению столовая свекла занимает одно из первых мест. Широкое распространение столовой свеклы объясняется, с одной стороны, сравнительно небольшой требовательностью к условиям ее выращивания, а с другой — ее питательными и вкусовыми достоинствами.

Столовая свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Семена начинают прорастать при температуре 8 градусов. Оптимальной для прорастания семян является температура 10-11 градусов. При температуре ниже 4 градусов семена могут находиться продолжительное время в почве, не прорастая и не теряя схожесть. Всходы свеклы выдерживают кратковременные похолодания (иногда до -2, -3 градусов) без заметных повреждений. Однако, по данным научным учреждений сформированные ими корнеплоды обычно дают большое число преждевременно стрелкующихся растений (иногда до 100%).

Сформировавшиеся корнеплоды могут выносить без повреждений температуру до -1 градуса, при более низких температурах они подмерзают. В первое время подмерзшие корнеплоды внешне ничем не отличаются от здоровых. В дальнейшем, особенно во время хранения, подмерзшие ткани отмирают, загнивают и могут стать причиной загнивания неповрежденных холодом корнеплодов.

Столовая свекла легче, чем морковь, переносит повышенные температуры. Однако, очень высокие температуры способствуют нарастанию листовой массы и неблагоприятно отражаются на урожае. Оптимальные для свеклы является температура +15, -25 градусов. Свекла очень требовательна к влаге, особенно в первый период роста. Однако, избыток влаги плохо влияет на развитие свеклы. По этой причине ее не следует высевать на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Взрослые растения свеклы по сравнению с другими корнеплодами значительно выносливее к уменьшению влаги почвы и воздуха.

Для столовой свеклы необходимо водонепроницаемые, структурные, рыхлые и влагоемкие почвы, с глубоким пахотным слоем, богатые органическими веществами. Столовую свеклу можно высаживать в поле, удобренном свежим навозом, но значительно лучше она реагирует на внесение хорошо перепревшего навоза. Свекла очень хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Исследования, проведенные на Краснодарской овощекартофельной селекционной опытной станции в условиях выщелочных малогумусных черноземов, показали, что урожай свеклы при внесении минеральных удобрений увеличивается на 22,5-31%.

В Краснодарском крае районированы несколько сортов столовой свеклы:

Донская плоская 367, Ленинградская округлая 221/17, Бордо 237. Лучшими для выращивания высоких урожаев столовой свеклы является легкие и средние суглинистые, а также суперпесчаные почвы, богатые органическими веществами.

Для свеклы отводят высокие участки с небольшим склоном на юг или юго-восток. Свекла может расти после различных предшественников, однако, лучшими для нее являются капуста, картофель, огурцы, помидоры, горох, бобы. Под эти культуры вносят большое количество удобрений, кроме того, они хорошо очищают поле от различных сорняков.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/tehnologiya-hraneniya-sveklyi/

1. Белик В.Ф. Советкина В.Е. Овощные культуры и технология их возделывания-М., Агропромиздат, 1991

2. Исаев Г.Е. Большунов В.А. Койвунен Т.М. Индустриальное овощеводство-М., Россельхозиздат, 1987

3. Лудилов В.А. Семеноводство овощных и бохчевых культур-М., Агропромиздат, 1987

4. Настольная книга овощевода: справочник Каратаев Е.С. Русанов Б.Г. и другие — Ленинград ВО Агропромиздат, 1989

5. Овощеводство на Кубани — Краснодарское книжное издательство, 1970

6. Справочник по овощеводству. Под общей редакцией Брызгалова В.А.-Ленинград, издательство «Колос», 1971

7. Родников Н.П. Смирнов Н.А. Пантилеев Я.Х. Овощеводство, издание четвертое-М., «Колос», 1984

8. Родников Н.П. Курюков И.А. Смирнов Н.А.Овощеводство, издание третье-М., «Колос», 1978