Реконструкция шиноремонтного участка СТО ООО «Автотранссервис»

Дипломная работа

С момента изобретения пневматической шины, без которой немыслимо само существование современного автомобиля, минуло свыше 140 лет. Сначала эта шина предназначалась не для автомобиля, а для лошадиных экипажей, на которых она заменила массивные литые резиновые, и лишь через многие годы после своего появления пневматическая шина нашла свое практическое применение на автомобилях.

Различают шины диагональной и радиальной конструкций, с камерами и без камер, одно- и многослойные. Производители шин постоянно работают над усовершенствованием конструкции шин, используя современные материалы, уменьшая содержание резины в каркасе, повышая прочность корда, создавая шины с малой высотой и большой шириной профиля для повышения устойчивости автомобиля и его грузоподъемности.

Усовершенствование шин направлено также на увеличение срока их службы, допускаемых нагрузок, на упрощение технологии их производства, на повышение безопасности движения автомобилей, улучшение их устойчивости и управляемости.

До недавнего времени наибольшее внимание уделялось улучшению конструкции диагональных шин. За последние 20 лет масса таких шин уменьшилась на 20…30 %, грузоподъемность повысилась на 15…20 %, срок службы увеличился на 30…40 %. В настоящее время усилия производителей шин направлены на развитие и совершенствование конструкций радиальных бескамерных однослойных шин из металлокорда, предназначенных для монтажа на полууглубленные ободья с низкими закраинами, как наиболее перспективных. Большое внимание уделяется разработкам бескордных шин, изготовляемых из однородной резиноволокнистой массы методом шприцевания или литьем под давлением. Технические решения по созданию бескордных шин значительно упростят технологию их производства. Таковы основные направления в производстве шин.

А как обстоят дела в эксплуатации шин? Многочисленные наблюдения показали, что в этой области имеются значительные проблемы, и главная из этих проблем — это отсутствие необходимых знаний у большинства водителей автомобилей. Именно из-за не знаний водители несвоевременно выявляют мелкие дефекты шин, перегружают автомобили сверх установленной грузоподъемности, не соблюдают нормы внутреннего давления в шинах, несвоевременно проводят техническое обслуживание шин. Отсутствие же квалифицированных специалистов по техническому обслуживанию шин приводит к некачественному их обслуживанию и ремонту, что значительно уменьшает срок службы шин и повышает расходы на эксплуатацию автомобиля.

2 стр., 798 слов

Производство сварных конструкций: Методические указания к курсовому ...

... управление производством". 3. Задание на проект Темой курсового проекта является разработка принципиальной технологии и планировки участка с определением уровня механизации и автоматизации сборочно-сварочных работ по изготовлению сварной конструкции в ...

Поэтому своевременный ремонт элементов шин и колес оказывается выгодным как владельцам автомобилей, так и предпринимателям автосервиса, оказывающим эти услуги.

Пункты по ремонту шин и колес возникли одними из первых среди специализированных предприятий автосервиса в начале 90-х годов. Их количество и мощности быстро достигли требуемых для полного удовлетворения спроса. В первую очередь они появились рядом с АЗС и при платных стоянках, а в последующем — как самостоятельные предприятия.

Неожиданно быстрое развитие таких предприятий, возможно, объясняется следующим:

  • необходимостю больших физических усилий при демонтаже — монтаже колес ;
  • все большим применением безопасных бескамерных шин, которые требуют особой культуры и бережности при их демонтаже — монтаже;
  • сложностю технологии и оборудования для балансировки колес (невозможно осуществить собственными силами);
  • появлением слоя состоятельных автовладельцев, которые могут позволить себе не заниматься тяжелым физическим трудом.

В данном проекте разрабатывается один из вариантов повышения эффективности работы шиномонтажного участка СТО «Автотранссервис»

Повышение эффективности ремонта колес проводится с целью специализации труда производственных рабочих, повышения производительности труда за счет применения современного оборудования и повышения качества выполнения работ, а за счет этого-уменьшения трудоёмкости и повышения производительности.

2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ПРОЕКТА

1 Анализ обстановки на рынке услуг СТО

За последние десять лет произошли серьезные изменения в автомобильном парке г. Омска. Увеличение масштабов производства приводит к росту абсолютного объема ремонтных работ, и, как следствие этого, к росту предприятий, занимающихся обслуживанием и ремонтом автомобилей. Как правило, это автомобили отечественного и импортного производства. Требований к их ремонту стали значительно больше.

Интенсивность эксплутации автомобиля зависит от величины города, развития общественного транспорта, расстояния до постоянного места стоянки, технического состояния автомобиля, возраста, доходов и характера работы владельца, местных и других факторов.

Поддержание автомобилей в состоянии высокой технической готовности требует не только повышения производственности труда ремонтных и обслуживающих рабочих, качества проведения ТО и ТР, но и создания или реконструкции материальной базы предприятий автомобильного транспорта, а также структур управления. В больших городах с большим сосредоточением автомобилей создаются более прогрессивные структурно-организационные подразделения, а именно: объединения, автокомбинаты, базы централизованного обслуживания и ремонта, СТО по обслуживанию грузовых и легковых автомобилей и придорожные станции.

2.2 Анализ выбранной услуги

Многочисленные наблюдения показали, что в этой области имеются значительные проблемы, и главная из этих проблем — это отсутствие необходимых знаний у большинства водителей автомобилей.

28 стр., 13636 слов

Организация технического обслуживания и ремонта автомобилей на ...

... целесообразным следующее распределение работ: 1.Техническое обслуживание и ремонт автомобилей следует выполнять в мастерских хозяйствах. 2.Капитальный ремонт автомобиля следует проводить на специализированных предприятиях. , Трудоёмкость технического обслуживания и ремонта автомобилей принятые на данном предприятии приведены в ...

Именно из-за незнаний водители несвоевременно выявляют мелкие дефекты шин, перегружают автомобили сверх установленной грузоподъемности, не соблюдают нормы внутреннего давления в шинах, несвоевременно проводят техническое обслуживание шин. Отсутствие же квалифицированных специалистов по техническому обслуживанию шин приводит к некачественному их обслуживанию и ремонту, что значительно уменьшает срок службы шин и повышает расходы на эксплуатацию автомобиля. Поэтому своевременный ремонт элементов шин и колес оказывается выгодным как владельцам автомобилей, так и предпринимателям автосервиса, оказывающим эти услуги.

Пункты по ремонту шин и колес возникли одними из первых среди специализированных предприятий автосервиса в начале 90-х годов. Их количество и мощности быстро достигли требуемых для полного удовлетворения спроса. В первую очередь они появились рядом с АЗС и при платных стоянках, а в последующем — как самостоятельные предприятия.

3 Характеристика участка реконструкции

Участок шиноремонтный предназначен для шиномонтажных работ и ремонта камер. Технологическая планировка участка показана на рис. 2.1. Наиболее тяжёлыми работами являются демонтаж и монтаж шин легковых и грузовых автомобилей. Целостность камер проверяют погружением наполненной сжатым воздухом камеры в ванну с водой. Камеры, требующие ремонта, вулканизируют. При необходимости на специальном стенде правят ободья колёс легковых и грузовых автомобилей.

СТО «Автотранссервис» на рынке услуг в г. Омске рп. Полтавка с 2004 г.

Находится по адресу г. Омск рп. Полтавка ул. Ленина 3

В настоящ ее время на предприятии: 368 кв.м площади автосалона,

кв.м производственных площадей СТО, около 400 кв.м складских помещений.

Предоставляет следующие виды услуг:

  • Установка дополнительного оборудования
  • Антикоррозийная обработка кузовов
  • Контрольно — диагностические работы
  • Ремонт ходовой части
  • Полный ремонт ДВС, КПП и агрегатов
  • Кузовной ремонт
  • Окраска автомобилей
  • Шиноремонтные работы

Схема 1. Технологическая планировка шиноремонтного участка

  • стеллаж для колес, 2- вешалка для камер, 3- ящик для утиля, 4- ванна проверочная, 5 — верстак, 6- шероховальный станок, 7-вулканизаторы, 8-шиномонтажный стенд, 9 сверлильный станок, 10- стенд для проката дисков,

Участок работает 305 дней в году в 1 смену. Начинается рабочий день с 8.00 и заканчивается в 18.00, на участке работает один рабочий.

Таблица 1.

№п\пНаименование профессииРазрядСтаж работы, лет1Шиномонтажник44

4 Перечень оборудования участка

На момент реконструкции на участке расположено оборудование, перечисленное в таблице 2.

Таблица 2.

№п./п.НаименованиеоборудованияКраткая характеристикаКол-воразмер в планеПлощадь м2единицыобщая1стеллаж для колесСобственного изготовления 12,00,5111 12вешалка для камерСобственного изготовления 11,50,30,450,453ящик для утиляСобственного изготовления 10,50,40,20.24ванна проверочнаяМеталлическая с утопителем 11,01,0115верстакСтационарный11,30,650,80.86шероховальный станок ТА-255 Настольныйп=1420мин10,80,60,50.57ВулканизаторыСтационарный20,850,6118шиномонтажный стендBEISSBARTH MS 70 Электрический 11,10,650,70.79сверлильный станокСтационарный 10,70,60,40.410стенд для проката дисковМодель 2442, передвижн

12 стр., 5755 слов

Рессорно-кузнечный участок ремонта автомобилей

... организации позволяет сконцентрировать средства механизации производственных процессов, повысить производительность труда и качеств работ. 2.Технологическая часть. 2.1 Характеристика участка. К кузнечно-рессорным работам относятся ремонт ... для ТО и текущего ремонта, является строительство и организация баз централизованного обслуживания и ремонта автомобилей. База централизованного обслуживания ...