Товароведная оценка качества плодовых соков, реализуемых в розничном торговом предприятии

Дипломная работа

Самая высокая доля потребления соков приходится на Москву, Санкт-Петербург, а также Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, где потребление находится в районе 70-80%. Наименьшая доля потребителей соков отмечается в Южном федеральном округе (57%).

Интересно отметить, что общая тенденция насыщения рынка соков едина для всех регионов страны независимо от уровня потребления продукта. Исключение составляют Сибирь и Дальний Восток, где хорошо заметно запаздывание общего тренда — в 2011-2012 гг. здесь хорошо видна остановка роста потребления, однако падение доли потребителей еще не проявилось так ярко, как в целом по стране. Можно ожидать, что тенденция снижения потребления соков за Уралом проявит себя в ближайшие 1-2 года.

В последние несколько лет уверенно растет доля тех, кто руководствуется такими факторами как приемлемая цена (40% опрошенных, 1 квартал 2012 г.) и известность бренда (28% по данным 1 полугодия 2012 г.).

Одновременно все меньше людей обращает внимание на отсутствие консервантов (снижение с 40% в 1 пол. 20078 до 37% в 1 пол. 2012 г.), думает об их полезности для здоровья (снижение с 39% в 1 пол. 2008 до 33% в 1 пол. 2012 г.) и обогащенности витаминами (снижение с 27% в 1 пол. 2008 до 20% в 1 пол. 2012 г.).

О запаздывании проявления тренда за Уралом также свидетельствует и то, что потребители, проживающие в Сибири и на Дальнем востоке, уже меньше обращают внимание на фактор полезности для здоровья — доля людей, выбирающих его как важный, также сокращается как и в целом по стране. Однако вопреки общей тенденции в этих регионах продолжает расти актуальность покупки соков без консервантов. Важность приемлемой цены, а также известности марки или производителя возрастают, как и в других регионах страны.

Самыми популярными вкусами для россиян на протяжении многих лет остаются апельсиновый (52%) и яблочный (51%).

Стабильное лидерство и большой отрыв от остальных вкусов позволяет предположить, что апельсиновый и яблочный соки не собираются сдавать своих лидирующих позиций.

В Уральском регионе поставщики соков отмечают большую популярность среди населения персикового и абрикосового соков, за ними идут яблочный и апельсиновый, затем мультифруктовый, а также вишневый и ананасовый. Овощные и овощефруктовые смеси до последнего времени были слабо представлены на рынке региона. [28]

23 стр., 11294 слов

Товароведческая экспертиза фруктовых соков

... напитков в последние годы в связи с тенденцией снижения потребления алкогольных напитков во многих странах и расширением ассортимента ... на организм Целью данной работы является исследование ассортимента и качества фруктовых соков. Актуальность работы связана с наличием большого ... воды природных источников. В настоящее время ассортимент безалкогольной продукции на рынке достаточно широк. Если в 80-х ...

Как и в целом по Россий растёт потребление соков среднего ценового сегмента. Рынок сока в регионе достаточно насыщен. Около 50% от всего объема продукции, поставляемой в регион, приходится на компанию «Вим-Билль-Данн», около 30% — на «ЭКЗ Лебедянский», 10% — «Нидан», «Мултон», 10% — на остальные мелкие компании. [28]

Что касаемо упаковки, то на рынке соков доминирующее положение занимает упаковка из композиционных материалов. На втором месте — пластиковые бутылки. Доля продуктов, упакованных в стекло, на национальном уровне не превышает 3%. Очевидно, что это связано с более низкими транспортными расходами, которые в условиях российских масштабов приобретают первоочередное значение. На жестяную упаковку приходится 0,2%. Поскольку тенденция рынка — порционное, импульсное потребление сока, то особенно актуальной становится такая ПЭТ-упаковка, которую удобно носить с собой. [28]

По словам представителей компаний-поставщиков, в Уральском регионе цены на соковую продукцию ежегодно увеличиваются на 4-6%. Некоторые специалисты отмечают сезонность роста цен, в основном увеличение стоимости соков приходится на весенний период. Другие связывают рост цен с повышением цен на овощи, фрукты, а также на концентраты и упаковку. Однако подчеркивается, что в ближайшие время увеличение стоимости соковой продукции не предвидится.

Таким образом, можно сделать вывод, что лидирующие позиции в общем объёме потребления соков занимают соки из фруктов и ягод, относящиеся к среднему ценовому сегменту.

Наименование показателя

Характеристика

1

2

Внешний вид и консистенция соков:

восстановленных

Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне тары. Допускается наличие частиц мякоти для соков из цитрусовых (за исключением цедры и альбедо)

осветленных

Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения, допускается легкая опалесценция. Не допускается в виноградном соке наличие кристаллов винного камня

с мякотью

Однородная текучая жидкость с мякотью фруктов. Допускается незначительный осадок на дне тары и небольшое расслоение

Вкус и аромат

Хорошо выраженные, свойственные соответствующим концентрированным сокам.

Допускаются:

— для соков из дикорастущих ягод — естественная горечь;

— для соков из цитрусовых плодов — натуральная, естественная горечь и легкий привкус эфирных масел.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету одноименных фруктовых соков прямого отжима, из которых были изготовлены восстановленные соки.

Массовая доля растворимых сухих веществ в восстановленных соках так же указана в ГОСТ Р 52186 — 2003 «Соки фруктовые восстановленные. Технические условия» и должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Нормы массовой доли сухих веществ в восстановленных соках

Наименование восстановленных соков

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее

Наименование восстановленных соков

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее

1

2

3

4

Абрикосовый

Айвовый

Алычовый

Ананасовый

Апельсиновый

Банановый

Барбарисовый

Брусничный

Виноградный осветленный

Вишневый

Голубичный

Гранатовый

Грейпфрутовый

Грушевый

Из гуавы

Ежевичный

Земляничный (клубничный)

Калиновый

Из киви

Кизиловый,

11,2

12,0

12,0

11,5

11,2

21,0

12,0

9,0

15,9

13,5

8,5

12,0

10,0

11,9

9,5

9,0

7,0

8,0

11,5

11,0

Клюквенный

Красносмородиновый

Крыжовниковый

Из лайма

Лимонный

Малиновый

Из манго

Мандариновый

Из маракуйи

Из папайи

Персиковый

Сливовый

Терновый

Ткемалевый

Из хурмы

Черешневый

Черничный

Черноплодно-рябиновый

Черносмородиновый

Яблочный

7,5

8,5

12,0

8,0

8,0

7,0

15,0

11,8

13,5

9,5

10,5

12,0

9,0

12,0

14,0

11,0

8,5

12,5

11,0

11,2

Примечание — Нормы массовой доли растворимых сухих веществ установлены без учета добавленных для корректирования вкуса сахара или подкислителя.

Общие физико-химические показатели восстановленных соков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Таблица 3 — Требования, предъявляемые к физико-химические показатели восстановленных соков

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

1

2

3

РН, не выше

4,2

По ГОСТ 26188

Массовая доля этилового спирта, %, не более

0,2

По ГОСТ 25555.2

Массовая доля осадка в соках, %, не более:

По ГОСТ 8756.9

осветленных

0,3

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

По ГОСТ 25555.3

для земляничного сока с мякотью

0,005

для остальных соков

Не допускается

Посторонние примеси

Не допускаются

Визуально

Примечание — Массовая доля осадка в соках из цитрусовых и тропических плодов не нормируется.

Рекомендуемые массовые доли титруемых кислот, обеспечивающие оптимальные (гармоничные) органолептические показатели, приведены в таблице 4.

Таблица 4 — Рекомендуемые массовые доли титруемых кислот

Наименование восстановленных соков

Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту*

Наименование восстановленных соков

Массовая доля титруемых кислот в расчете на лимонную кислоту*

1

2

3

4

Абрикосовый

Айвовый

Алычовый

Ананасовый

Апельсиновый

Банановый

Барбарисовый

Брусничный

Виноградный осветленный

Вишневый

Голубичный

Гранатовый

Грейпфрутовый

Грушевый

Из гуавы

Ежевичный

Земляничный (клубничный)

Калиновый

Из киви

Кизиловый,

0,3 — 1,2

0,3 — 1,2

0,6 — 1,2

0,2 — 1,2

0,3 — 1,2

0,05 — 0,2

1,5 — 2,0

1,6 — 2,0

0,2 — 1,2

0,4 — 0,8

0,5 — 0,8

0,7 — 1,5

0,5 — 1,2

0,1 — 0,8

Не нормируется

0,8 — 2,2

0,5 — 0,9

0,7 — 2,0

0,2 — 1,6

1,0 — 3,0

Клюквенный

Красносмородиновый

Крыжовниковый

Из лайма

Лимонный

Малиновый

Из манго

Мандариновый

Из маракуйи

Из папайи

Персиковый

Сливовый

Терновый

Ткемалевый

Из хурмы

Черешневый

Черничный

Черноплодно-рябиновый

Черносмородиновый

Яблочный

1,0 — 1,6

1,0 — 2,0

0,8 — 1,8

1,0 — 3,0

1,0 — 3,0

0,8 — 1,2

0,2 — 1,0

0,3 — 0,8

Не нормируется

То же

0.3 — 0,9

0,2 — 0,8

0,8 — 2,0

0,8 — 2,0

0,02 — 0,1

0,2 — 1.0

0,6 — 1,2

0,8 — 1,2

0,6 — 1,1

0,3 — 1,4

Требования к упаковке так же изложены в ГОСТ Р 52186 — 2003 «Соки фруктовые восстановленные. Технические условия».

Для упаковывания продукции применяют потребительскую тару: банки, бутылки, тару из полимерных и комбинированных материалов.

Тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции.

Тара и материалы, применяемые для непосредственного соприкосновения с продукцией, должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для пищевой промышленности.

В настоящее время для упаковки соков применяют асептическую упаковку в тетрапакетах с клапаном и без него; вместимостью 0,2-2 л. Также применяется упаковка (розлив) соков в стеклянные банки вместимостью 0,5-3 л и ПЭТФ-бутылки, которым придали более современные, удобные формы с закручивающимися крышками.

К потребительской таре, согласно действующей нормативной документации (НД), предъявляются следующие требования: банки и бутылки с соками должны быть герметично упакованы. Для укупоривания банок должны применяться металлические крышки, для укупоривания бутылок — металлические кронен-пробки или колпачки. Наружная поверхность крышек, кронен-пробок и колпачков должна быть без следов ржавчины, без повреждений лакового, эмалевого или литографского покрытия.

Допускаются незначительные повреждения лакокрасочного покрытия в местах обжима или обкатки крышек в виде отдельных сдвигов и царапин.

Потребительская тара из комбинированных материалов с продукцией должна быть герметично упакована. Укупоривание производят термосвариванием. Тара должна быть без вмятин и деформаций корпуса.

Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.

Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару (банки, бутылки) аккуратно, без морщин и перекосов.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» маркировка соков должна содержать следующие сведения:

  • а) наименование продукта;
  • б) наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств (а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
  • в) товарный знак изготовителя (при наличии);
  • г) масса нетто или объем продукта;
  • д) состав продукта;
  • е) массовая доля фруктовой или овощной части (для нектаров и напитков);
  • ж) пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
  • з) пищевая ценность продукта;
  • и) содержание подсластителей для консервов диабетических;
  • к) условия хранения (при необходимости);
  • л) дата изготовления и дата упаковывания (для консервов дата изготовления);
  • м) срок годности;
  • н) обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • о) информация о подтверждении соответствия.

Срок хранения соков прямого отжима зависит от вида консервирования продукта. Как и все соки, соки прямого отжима консервируют исключительно физическими способами, к которым относят охлаждение или кратковременный нагрев (т. н. пастеризация или стерилизация).

Консервирование соков химическим способом, например, путем добавления консервантов запрещено.

Соки прямого отжима, поставляемые в охлажденном виде, имеют ограниченный срок хранения, который обычно не превышает 1 месяца.

Пастеризованные или стерилизованные соки прямого отжима могут иметь срок хранения от 6 месяцев до 2 лет.

Новой технологией хранения и поставки соков прямого отжима является их глубокое замораживание до состояния ледяных агломератов. При этом поставка осуществляется при низких температурах, а размораживание проводится по специальной температурной программе (что соответственно влияет на стоимость товара).

Концентрированный сок консервируют двумя способами: сильным охлаждением (замораживанием), например, до температуры — 18? — 20?С или путем кратковременного теплового нагрева — пастеризации. Замороженные концентрированные соки обычно поставляют в наливных цистернах или контейнерах (в транспортных средствах, оборудованных холодильными установками при температуре ниже 0?С).

Длительность хранения замороженных концентрированных соков с даты производства составляет 365 суток при t=-10?C, 550 суток при t=-18?С.

Повышение температуры выше 0?С приводит к резкому снижению срока хранения замороженных концентрированных соков (до 7 суток при + 5?С и меньше).

Концентрированные соки, консервированные пастеризацией, обычно поставляют в асептической упаковке — бочках по 250 кг. Сроки хранения асептически упакованных концентрированных соков зависят от температуры хранения и составляют, как правило, 180 суток при t= +5° С, при более высокой температуре срок хранения значительно сокращается (при t=+ 20°C — 90 суток, при t= + 30°С — 21 сутки).