Проблемы и перспективы развития перерабатывающих предприятий региона

Дипломная работа

Степень разработанности. В последние годы в экономической науке довольно широкое внимание уделяется вопросам развития перерабатывающих предприятий, их технической и технологической модернизации. Вопросы формирования и управления инновационной деятельностью предприятий в условиях рыночной экономики разрабатывались многими учеными многопланово. В процессе разработки этой проблемы были использованы труды ученых — экономистов ХIХ-ХХ века: М. Брауна, Э. Жамса, И. Шумпетера, Н.Д. Кондратьева, М. Портера, В.А. Трапезникова, Н. Кальдора, Г. Майера, Б. Твиса, Г. Хайдштайна и др.

Широко использованы работы современных российских ученых-экономистов: И.Т. Балабанова, Л.С. Бляхмана, А.В. Васильева, В.В. Горикова, Б.И. Герасимова, С.А. Жданова, П.Н. Завлина, Е.А. Кретовой, Н.И. Морозовой, Д.Н. Хаймана, Э.А. Уткина, А.Н. Цветкова и др.

Базовые аспекты развития перерабатывающих предприятий, управления процессами инновационной модернизации производства рассматриваются в трудах П. Друкера, Г. Клейнера, В.Б. Кухаренко, В.И. Кушлина, Ч. Макмиллана, И.Д. Мацкуляка, А.Т. Спицына, А.Н. Фоломьева, В.И. Чалова, И. Шумпетера, Ю.В. Яковца, А.Б. Ярлыкапова и др.

Целью дипломной работы является выявление проблем перерабатывающих предприятий и определение приоритетных направлений их развития.

Для достижения поставленной цели был выдвинут ряд задач:

  • рассмотреть понятие и роль перерабатывающих предприятий в экономике страны;
  • проанализировать современное состояние российских перерабатывающих предприятий;
  • осветить проблемы, препятствующие эффективному развитию перерабатывающих предприятий;
  • оценить потенциал развития перерабатывающих предприятий Тамбовской области;
  • выявить проблемы развития конкретного предприятия региона;
  • обосновать возможность использования инноваций в качестве перспективного направления развития перерабатывающих предприятий.

Объектом исследования являются перерабатывающие предприятия Тамбовской области.

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, возникающие в процессе развития перерабатывающих предприятий.

Теоретическую и методологическую базу данной дипломной работы составляют концепции, теоретические и прикладные исследования, представленные в классической и современной отечественной и зарубежной литературе, посвященные проблемам развития перерабатывающих предприятий на инновационной основе.

В качестве информационной базы использованы материалы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации; Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года Управления по развитию перерабатывающей промышленности Тамбовской области; Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области на период до 2020 года; Долгосрочной целевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Тамбовской области на 2011 — 2015 годы».

6 стр., 2506 слов

Анализ развития Липецкой области на основании региональной статистики

... регионального развития Липецкой области является промышленность. На ее долю приходится около 50% валового регионального продукта. Промышленный комплекс области носит многоотраслевой характер и насчитывает более двух тысч предприятий и ... рыночных ценах; миллионов рублей) 2009 год 2010 год Липецкая область 83 414,4 102 027,9 В промышленности объем отгруженной продукции составил 326 млрд. руб., что ...

Теоретическая значимость состоит в том, что проведенное исследование дает возможность на основе теоретических выводов и предложений совершенствовать практику функционирования и развития перерабатывающих предприятий с учетом местных особенностей.

Практическое значение проведенного исследования состоит в разработке рекомендаций по совершенствованию форм и механизма инновационного развития перерабатывающих предприятий АПК Тамбовской области.

Структура работы обусловлена целью и задачами, поставленными перед дипломной работой, состоящей из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.

1. Теоретические аспекты развития перерабатывающей промышленности

1.1 Понятие и роль перерабатывающих предприятий в экономике страны

Предприятия различных отраслей промышленности имеют свои специфические особенности, вытекающие из характера производства, применяемой техники и технологии, квалификации кадров. В то же время все они имеют и ряд общих признаков, позволяющих классифицировать их по ряду направлений: формам собственности, отраслевой принадлежности, уровню концентрации производства, степени специализации, типу производства, уровню механизации и автоматизации.[39].

Предприятия можно классифицировать по различным признакам:

  • по назначению производимой продукции или работ, услуг;
  • по особенностям технологического процесса,
  • по характеру потребляемого сырья и способам его переработки;
  • по уровню специализации.

По этой классификации предприятия делятся на: промышленные, сельскохозяйственные, предприятия транспорта, связи, строительства.

Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность является неотъемлемой частью агропромышленного комплекса.

Агропромышленный комплекс, или сокращенно АПК, представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом.

Термин «агропромышленный комплекс» вошел в оборот в середине семидесятых годов, к этому времени он сформировался как единое целое. Формирование агропромышленного комплекса исторически вызвано научно-технической революцией, проникновением ее достижений в сельское хозяйство, усилением связей сельского хозяйства с промышленностью.

5 стр., 2467 слов

Технологии агропромышленного производства

... отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности. Сельскохозяйственное производство - центральное звено агропромышленного комплекса страны. Агропромышленный комплекс Российской Федерации (АПК) включает отрасли, ... зоны страны высокоэффективные технологии и комплексы машин по возделыванию, ...

По западной традиции отрасли, связанные с сельским хозяйством называются агробизнесом. Этот термин был введен в шестидесятые годы американским экономистом Р. Голдбергом [38].

В создание конечной продукции агропромышленного комплекса на различных стадиях производства и обращения прямо или косвенно участвуют более 70 отраслей народного хозяйства. В состав агропромышленного комплекса входят только отрасли, технологически и экономически взаимосвязанные и непосредственно участвующие, как в процессе производства, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непосредственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру агропромышленного комплекса.

Агропромышленный комплекс включает в себя три основные сферы (Рис.1).

Рис.1. Производственные сферы и инфраструктура АПК

Первая сфера состоит из отраслей, обеспечивающих агропромышленный комплекс средствами производства, а также занятых производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В эту сферу включаются: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, продовольственное машиностроение, производство специализированного автотранспорта, мелиоративной техники, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, микробиологическая промышленность, капитальное строительство в агропромышленном комплексе, ремонт сельскохозяйственной техники. Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмичность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом.

Во вторую сферу агропромышленного комплекса входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. Главной составной частью является непосредственное сельскохозяйственное производство, в котором выделяют две основные отрасли — растениеводство и животноводство. Внутри самих отраслей растениеводства и животноводства существуют также отраслевое деление. В растениеводстве выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство, хлопководство, льноводство и др. В составе животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с этим выделяют животноводческие отрасли по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т.д.

В третью сферу агропромышленного комплекса включаются отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителя. В ее состав входят пищевкусовая, мясная и молочная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Часто в эту сферу включают легкую промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья.

Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации [4,16].

15 стр., 7443 слов

География отраслей машиностроительного комплекса РФ

... комплекс развит недостаточно. В экономически высокоразвитых странах на продукцию машиностроительной отрасли приходится 35-40% стоимости промышленного производства и 25-35% занятых в промышленности, в развивающихся странах значительно меньше. По ... Формы организации производства Масштабы, структура и география потребления продукции. Транспортабельность сырья и готовой продукции. Экологическая ...

Уровень жизни населения региона зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы — пищевой и перерабатывающей промышленности.

Следовательно, помимо сельского хозяйства в агропромышленный комплекс входят отрасли, которые либо поставляют ему средства производства и оказывают услуги, либо заготавливают, перерабатывают его продукцию, производят готовые к потреблению продукты питания и непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья и доводят до потребителя.

Перерабатывающая промышленность является системообразующей сферой экономики страны, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность.

В последние годы был принят ряд важных мер по развитию сырьевой базы промышленности. Реализуется приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», вступил в действие Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», в соответствии с которым разработана и реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, ряд важных проблем системного характера, сдерживающих развитие отдельных отраслей промышленности, остается.

Прежде всего, это относится к развитию сырьевой базы. Темпы производства сырья животноводческой отрасли не отвечают потребностям пищевой и перерабатывающей промышленности и не способствуют насыщению рынков мясной и молочной продукцией.

Российская Федерация обладает значительными запасами водных биологических ресурсов, располагает значительной береговой материально-технической базой, осуществляющей переработку водных биоресурсов и реализацию рыбной продукции.

Важнейшим условием успешного развития перерабатывающей промышленности является преодоление ряда существующих системных проблем.

С учетом морального и физического износа основных производственных фондов организаций пищевой и перерабатывающей промышленности их обновление должно осуществляться в ускоренном режиме. Также требуют неотложного решения проблемы экологического характера [1,19].

В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию необходимо отметить следующие существенные преимущества условий функционирования отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в индустриально развитых зарубежных странах по сравнению с их возможностями в России:

  • более высокий технический уровень производства, позволяющий использовать современные достижения научно-технического прогресса;
  • более эффективные меры государственного регулирования и защиты продовольственного рынка;
  • развитие различных форм объединений организаций, отстаивающих их права и интересы на всех уровнях государственной власти и бизнеса.

Все это позволяет развитым странам обеспечить продовольственную безопасность и формировать необходимые ресурсы для экспансии на мировом продовольственном рынке.

На рубеже 1990-х годов произошел существенный перелом не только в политическом, но и в экономическом мышлении, обусловленный признанием рынка как высшего достижения экономического прогресса цивилизации, осознанием необходимости перехода к рыночным отношениям [23].

89 стр., 44017 слов

Разработка бизнес-плана организации производства новой продукции

... которой рассмотрены основные принципы составления бизнес-плана инвестиционного проекта. Целью дипломной работы является разработка бизнес-плана организации производства новой продукции - муки и хлеба на ... пережила достаточно длительную и глубокую эволюцию. На ранних стадиях капиталистического производства предприниматель- собственник, как правило, сам управлял предприятием, руководствуясь опытом и ...

Развитие экономики перерабатывающих предприятий России происходит в условиях жесткой конкуренции с производителями зарубежных стран. Поэтому для достижения более или менее конкурентоспособного состояния перерабатывающих предприятий возникает необходимость расширять товарный ассортимент выпускаемой продукции, планировать масштабы производства и объемы реализации. Вполне очевидно, что для развития экономики перерабатывающих предприятий, увеличения их потенциала и повышения конкурентоспособности необходимо рассматривать не единичные факторы, влияющие на данные процессы, а весь набор индикаторов. Так, например, если полностью отсутствует зависимость между долей товара на рынке и его рентабельностью, то есть нельзя получить экономию с помощью масштабов производства, а необходимо искать другие конкурентоспособные преимущества предприятия: качество готовой продукции, уровень сервиса, месторасположение предприятия и т.д.[24].

Если же ни один из используемых методов не дает перерабатывающему предприятию обеспечения высоких, обоснованных с точки зрения экономики, конкурентоспособных преимуществ, то упор делается на ключевую для покупателя характеристику — отпускную цену. Но в этом случае предприятие должно осуществлять строгий контроль издержек и усиленный поиск внешних путей финансирования. В годы переходного периода к рыночным отношениям многие перерабатывающие предприятия России отказались от применения плановой экономики, решив, что она устарела и ушла в прошлое. Однако появление пробелов в процессах управления производством показало, что в условиях рынка планирование является основной базовой функцией. И, прежде всего, об этом говорит опыт успешно работающих западных фирм. Развитие рыночных методов хозяйствования заставляет задуматься и переосмыслить место и роль планирования в экономике перерабатывающих предприятий. Ведь во всех развитых странах существует планирование в виде формы государственного воздействия на экономику, которое замечательно вписывается в условия рыночного механизма хозяйствования. Успешное функционирование перерабатывающих предприятий России в условиях современных рыночных отношений требует развития товарной стратегии, которая является лишь элементом общеэкономической стратегии развития предприятия в целом. Кроме этого особого внимания требует изучение состояния рынка сбыта, выявление сильных и слабых сторон предприятия, а также анализ его конкурентоспособности.

На развитие конкуренции между перерабатывающими предприятиями в наибольшей степени оказывают влияние следующие факторы:

1) массовость и разнообразие выпускаемых продуктов питания;

2) целесообразность размещения производства большинства продуктов питания (особенно скоропортящихся) в местах их наибольшего потребления (конкуренция на рынках сбыта);

3) большая, чем в других отраслях, зависимость сбытовой деятельности предприятий от качества и безопасности выпускаемых продуктов питания;

4) важность для потребителя привлекательности тары и упаковки, рекламной поддержки и маркетинговой деятельности на товарных рынках;

5) зависимость деятельности перерабатывающих предприятий от стабильно функционирующей сырьевой базы, то есть от сельскохозяйственного производства [30].

22 стр., 10627 слов

Технология производства продукции птицеводства

... назначением. Контроль производства продукции сводится в основном к проверке качества сырья готовой продукции. Тушки и ... и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленными нормативными правовыми актами Российской ... белков, обусловленный жизнедеятельностью разнообразных гнилостных микроорганизмов, развитие которых происходит при определенных условиях: высокой ...

Решение вопросов улучшения демографического состояния страны и здоровья нации требует разработки государственных мер по развитию социального питания, выработки продуктов диетического и лечебно- профилактического назначения для разных возрастных групп населения.

Таким образом, оценивая технико-технологический уровень развития указанных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, необходимо отметить наличие ряда ограничений, препятствующих реализации имеющегося у них потенциала.

1.2 Современное состояние и проблемы развития перерабатывающих предприятий

За последнее десятилетие в пищевой и перерабатывающей промышленности полностью завершен процесс приватизации, что позволило организациям пищевой и перерабатывающей промышленности адаптироваться к условиям рыночной экономики. Перед пищевой и перерабатывающей промышленностью стоит задача повышения эффективности работы организаций, диверсификации производства и повышения конкурентоспособности вырабатываемой продукции.

За период перехода к рыночной модели экономики в стране сформировался большой круг развивающихся компаний, успешно конкурирующих на внутреннем продовольственном рынке и рынках государств — участников СНГ, а также активно привлекающих капитал для своего развития.

Пищевая и перерабатывающая промышленность сохраняет свое лидирующее положение в структуре промышленного производства России, занимая долю в 11,5 процента, и наравне с металлургическим производством и топливной промышленностью входит в число лидеров по выпуску промышленной продукции. Индекс производства пищевых продуктов в 2000 — 2007 годах в среднем составлял 106 — 107 процентов (за 2010 год — 105,4 процента).

Пищевая и перерабатывающая промышленность включает в себя более 30 отраслей, объединяющих 43 тыс. действующих организаций, где занято около 1,3 млн. человек. [3]

В структуре оборота розничной торговли за 2010 год удельный вес продовольственных товаров составил 48,9 процента, или 8 трлн. рублей.

Организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2010 году было отгружено продукции (работ, услуг) на сумму 3117 млрд. рублей (в ценах текущих лет), или на 10,5 процента больше, чем в 2009 году.

Работа организаций, обеспечившая в 2010 году получение прибыли в размере 174,4 млрд. рублей, или на 15 процентов больше, чем в 2009 году, позволила перечислить в бюджетную систему страны 476,6 млрд. рублей (рост — 32,9 процента), средний уровень рентабельности составил 12,2 процента.

Пищевая и перерабатывающая промышленность остается инвестиционно привлекательной для российского и иностранного бизнеса, это демонстрирует динамика объемов инвестиционных вложений в ее модернизацию, которые за 2005 — 2010 годы составили 905,7 млрд. рублей.

По сравнению с 2009 годом отмечался рост производства:

  • мяса и субпродуктов — на 15 процентов;
  • колбасных изделий — на 8,7 процента;
  • мясных полуфабрикатов — на 7,7 процента;
  • рыбной продукции — на 1,5 процента;
  • кондитерских изделий — на 2,8 процента;
  • плодоовощных консервов — на 8,4 процента;
  • макаронных изделий — на 8,3 процента.

Несмотря на увеличение объемов производства российских продуктов питания, сохраняется высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В 2010 году на продовольственном рынке страны за счет импорта формировалось 25 процентов ресурсов мяса и мясопродуктов, 24,6 процента рыбы и рыбопродуктов и 19,2 процента молока и молокопродуктов. В стоимостном выражении было ввезено сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 36,4 млрд. долларов США.

26 стр., 12643 слов

Производство пищевых животных жиров

... продукции) Щгот.прод.=Щ*Х/100 где: Щ-количество сырья (согласно расчетам). Х-норма выхода (согласно сборника нормативных показателей действующих в мясной промышленности). Пример: Щгот.прод.=4561,57*72,7/100=3316,26 Далее топленный жир ... действующих в мясной промышленности). А-количество перерабатываемых голов за смену ... На обработку На обработку Кровь пищевая Кровь непищевая Сухое рогокопытное сырь ...

Остается ниже рекомендуемых медицинских норм потребление населением таких важнейших продуктов, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, овощи, фрукты и ягоды. Так, в 2010 году среднедушевое потребление составило:

  • мяса и мясопродуктов — 68 кг при норме 70 — 75 кг;
  • молока и молокопродуктов — 247 кг при норме 320 — 340 кг;
  • рыбы и рыбопродукции — 21,2 кг при норме 22 — 28 кг;
  • овощей и бахчевых культур — 105 кг при норме 120 — 140 кг;
  • фруктов и ягод — 57 кг при норме 90 — 100 кг.

Спрос на продукцию отраслей, вырабатывающих социально значимые пищевые продукты (мукомольно-крупяная, хлебопекарная, рыбная, молочная, мясная, сахарная и масложировая отрасли), имеет устойчивый характер. Этот фактор во многом предопределяет развитие сырьевой базы для этих отраслей и приток инвестиций в модернизацию технологической базы организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.

Технический и технологический потенциал этих отраслей за время становления рыночной экономики формировался под воздействием различных факторов, связанных с развитием внутренних рынков продукции указанных отраслей, поиском каналов для реализации продукции на внешних рынках, а также с проведением государственной политики по защите внутреннего продовольственного рынка страны. Совокупность этих факторов создавала благоприятные условия для привлечения инвестиций в развитие технической базы пищевой и перерабатывающей промышленности. С учетом адаптации работы предприятий к условиям рыночной экономики, выстраивания современных форм организации производства и маркетинговой политики масштабы и динамика инвестиций в этих отраслях носили неоднозначный характер.

Проведенный анализ показывает, что в масложировом секторе за небольшой период времени удалось провести масштабное техническое перевооружение организаций на основе инновационных технологий и современного оборудования, диверсифицировать производство и вырабатывать конкурентоспособную продукцию, свидетельством чему является экспорт готовой продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Однако темпы обновления основных производственных фондов в других отраслях недостаточны, чтобы в полной мере обеспечивать внутренний рынок отечественной продукцией на основе импортозамещения. Производственные мощности мукомольно-крупяной, хлебопекарной, сахарной, молочной и мясной промышленности в настоящее время в основном морально и физически устарели и используются не полностью, что связано с дефицитом сельскохозяйственного сырья.

Модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности за последние годы осуществляется в основном на базе импортируемого технологического оборудования, что создает дополнительные риски по развитию отраслей промышленности.

9 стр., 4273 слов

Экологические проблемы на пищевых производствах

... расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест ... для перерабатывающих отраслей. Вследствие этого резко снижается выход готовой продукции, увеличиваются отходы сырья, ... до 50 % его непригодно для производства продуктов детского питания. Говоря о ... углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную ...

Увеличение производства продукции животноводства и растениеводства в рамках реализации Государственной программы на 2008 — 2012 годы выявило наличие диспропорций в объемах производства сырья и имеющихся производственных мощностей по его своевременной переработке. Прежде всего, это относится к свеклосахарному подкомплексу, для сбалансированного развития которого необходимы инвестиции в размере более 120 млрд. рублей.

Недостаточное использование рыбоперерабатывающих мощностей в целом по стране на фоне увеличения добычи водных биоресурсов (с 3348,7 тыс. тонн в 2008 году до 4027,9 тыс. тонн в 2010 году) определяется сезонностью добычи водных биоресурсов и неравномерностью обеспечения сырьем рыбоперерабатывающих организаций.

Слабая материально-техническая база многих организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и холодильной обработки скоропортящегося сырья и продовольствия не позволяют комплексно перерабатывать исходное сырье и создавать оптимальные условия для хранения, что приводит к дополнительным потерям, снижению безопасности и качества.

Уровень внедрения в производство современных видов упаковки недостаточен для решения вопросов повышения качества и безопасности продукции, оптимизации процесса товародвижения.

Отсутствие достаточных финансовых средств у организаций тормозит внедрение ресурсосберегающих безотходных технологий, диверсификацию производства, возможность решать проблемы, связанные с защитой окружающей среды.

Физический износ и моральное старение основных фондов являются главными причинами недопустимо высокого уровня образования отходов производства, сброса неочищенных производственных стоков в открытые водоемы и выбросов промышленных загрязнений в атмосферу.

Сдерживающим фактором дальнейшего развития промышленности является неразвитая инфраструктура продовольственного рынка, что негативно отражается на формировании справедливых цен на социально важные виды продовольствия и решении вопроса их физической доступности для населения.

Ситуация еще более осложнится при вступлении страны во Всемирную торговую организацию, когда свобода действий в части защиты внутреннего рынка страны и финансовой поддержки производителей будет ограничена правилами этой организации и принятыми Россией обязательствами.

Решение вопросов улучшения демографического состояния страны и здоровья нации требует разработки государственных мер по развитию социального питания, выработки продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения для разных возрастных групп населения.

Таким образом, оценивая технико-технологический уровень развития указанных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, необходимо отметить наличие ряда ограничений, препятствующих реализации имеющегося у них потенциала.

Основными системными проблемами, характерными для всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, являются:

  • недостаток сельскохозяйственного сырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки;
  • моральный и физический износ технологического оборудования, недостаток производственных мощностей по отдельным видам переработки сельскохозяйственного сырья;
  • низкий уровень конкурентоспособности российских производителей пищевой продукции на внутреннем и внешнем продовольственных рынках;
  • неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции;
  • недостаточное соблюдение экологических требований в промышленных зонах организаций пищевой промышленности.

Принимаемые меры по развитию перерабатывающей промышленности должны быть ориентированы на решение основных системных проблем, формирование нового промышленного потенциала, модернизацию и развитие инноваций в отраслях перерабатывающей промышленности, повышение качества жизни различных социальных слоев населения.

6 стр., 2781 слов

Оборудование пищевых производств

... качество продукции улучшается, и, таким образом, внедрение нового аппарата становится целесообразным. Более подробно экономические требования рассматриваются в курсах организации производства и экономики промышленности. При проектировании аппарата необходимо стремиться к тому, чтобы процесс, ...

1.3 Стратегические направления развития перерабатывающих предприятий

Принимая во внимание большой вклад пищевой и перерабатывающей промышленности в экономику страны и решение демографических проблем, государственная поддержка должна быть оптимизирована с учетом макроэкономических показателей развития страны. Переход к инновационному типу развития предполагает включение новых факторов экономического роста, отвечающих вызовам долгосрочного периода. Действие этих факторов обеспечит выход российской пищевой и перерабатывающей промышленности на траекторию устойчивого роста в диапазоне 3,5 — 5 процентов в год.

Особенность перехода к инновационному типу развития состоит в том, чтобы в условиях глобальной конкуренции достичь уровня развитых стран по показателям эффективности производства, возможного в условиях модернизации технической базы промышленности, приоритетного развития отраслей, ориентированных на выпуск социально значимых продуктов питания, обеспечения опережающего развития отраслей, позволяющих в максимальной степени реализовать российские конкурентные преимущества. Такой подход требует реализации комплекса взаимосвязанных по ресурсам, срокам и этапам преобразований.

Инновационное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в 2013 — 2020 годах предполагается осуществить в 2 этапа, обусловленных развитием агропромышленного комплекса и возможностью привлечения инвестиций в модернизацию промышленности, а также выделения бюджетных средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. [65]

Последовательность решаемых задач будет определяться рядом факторов, оказывающих влияние на развитие отраслей промышленности. В среднесрочной перспективе к основным факторам следует отнести:

  • формирование Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС);
  • вступление России во Всемирную торговую организацию и связанная с этим дальнейшая либерализация агропродовольственного рынка;
  • бюджетные ограничения по оказанию отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности государственной поддержки;
  • ужесточение контроля за соблюдением требований в области охраны окружающей среды;
  • ожидаемая новая технологическая инновационная волна в ведущих странах мира, связанная с внедрением новых технологий, позволяющих использовать при переработке нетрадиционные виды сырья и вырабатывать продукцию с заданными параметрами.

В этих условиях в первые 4 года (2013 — 2016 годы) должны решаться следующие задачи:

  • расширение конкурентных преимуществ быстроокупаемых отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускающих социально значимую продукцию и требующих больших капитальных затрат;
  • создание благоприятного инвестиционного климата для привлечения сторонних инвестиций и налаживания сотрудничества по осуществлению взаимных инвестиций в рамках ЕврАзЭС, формирование экономических институтов, стимулирующих предпринимательскую и инвестиционную активность;
  • гармонизация законодательной и правоприменительной практики со странами ЕврАзЭС, стандартов отдельных стран с международными стандартами серии ИСО, разработка стандартов в области охраны окружающей среды;
  • создание эффективной системы утилизации отходов производства и потребления;
  • обеспечение системы подготовки кадров среднего и низшего звена, способных управлять современными технологическими процессами.

Решение этих задач создаст основу для начала перехода к новому технологическому укладу с использованием ресурсосберегающих био- и нанотехнологий, расширению диверсификации производства и соблюдению новых требований законодательства Российской Федерации в области экологии. [69]

На этом втором этапе (2017 — 2020 годы) будут решаться следующие задачи:

  • внедрение инновационных технологий во всех отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, решение проблемы их кадрового обеспечения;
  • дальнейшая интеграция науки, образования и бизнеса;
  • расширение позиций российских компаний на мировых продовольственных рынках, создание тем самым необходимых условий для экономического роста;
  • обеспечение интенсивной технической модернизации производств на базе ресурсосберегающих экологически безопасных технологий;
  • снижение территориальной дифференциации по потреблению основных продуктов питания и доведение потребления до уровня рациональных норм.

К 2020 году накопленный потенциал технологий и инвестиций, соответствующий промышленно развитым странам, определит сохранение тенденций устойчивого развития пищевой и перерабатывающей промышленности с опорой на инновационный вектор развития как основной движущей силы экономического роста.

Выполнение задачи развития инфраструктуры и логистического обеспечения продовольственной группы товаров позволит повысить к 2020 году уровень товарности сельскохозяйственной продукции на 5%. Организация оптовых распределительных центров позволит создать условия для развития инфраструктуры и логистического обеспечения рынков зерна, сахара, плодоовощной продукции и картофеля, мяса, рыбы, молока и других продовольственных товаров [65].

Осуществление мероприятий, направленных на снижение вредных выбросов в окружающую среду и охрану поверхностных и подземных вод от загрязнения, снижение расходов речной и артезианской воды на технологические нужды, предусматривается при реконструкции, техническом перевооружении организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и новом строительстве.

Внедрение оборотных систем водоснабжения для очистки сточных вод на предприятиях сахарной, молочной и мясной промышленности позволит высвободить земельные участки, занимаемые очистными сооружениями, для возобновления сельскохозяйственного производства.

В настоящее время значительная часть вторичных ресурсов, образуемых в результате промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, используется неэффективно, нередко идет в отвалы или выливается в водоемы, что наносит природе большой экологический ущерб [4].

Необходимо обратить внимание на увеличение использования отходов пищевых и перерабатывающих организаций для производства энергоресурсов и вторичных ресурсов, что обеспечит повышение эффективности производства и снизит вредное воздействие организаций на окружающую среду.

К 2020 году предусматривается:

  • доведение производства жмыхов и шротов маслосемян всех видов до 5,6 млн. тонн, жома — до 12 млн. тонн, кормовой рыбной муки — до 240 тыс. тонн;
  • повышение степени переработки водных биоресурсов за счет внедрения безотходных технологий — до 80%;
  • увеличение глубины переработки скота (доведение съема продукции с 1 тонны живого веса убойного скота) — не менее 90%;
  • вовлечение в хозяйственный оборот молочной сыворотки — до 1 млн. тонн.

К 2020 году планируется увеличение кормовой базы для животноводства:

  • на 705 тыс. тонн кормов — из отходов крупяной промышленности;
  • на 500 тыс. тонн сушеного жома — из отходов сахарной промышленности;
  • на 7870 тыс. тонн шротов маслосемян всех видов — из отходов масложировой промышленности.

Кроме того, в молочной промышленности использование сыворотки на пищевые цели достигнет 1 млн. тонн. [18].

В целях повышения эффективности развития отраслей пищевой промышленности предпочтительной становится практика разработки и принятия отраслевых программ.

Для повышения эффективности свеклосахарного подкомплекса и достижения показателей по объему производства сахара из сахарной свеклы, установленных Государственной программой на 2008 — 2012 годы, реализуется отраслевая целевая программа по развитию свеклосахарного подкомплекса России на 2010 — 2012 годы.

Рост производства животноводческой продукции и отсутствие современных производств по убою скота потребовали разработки и принятия отраслевой программы по развитию первичной переработки скота на 2010 — 2012 годы.

С целью повышения потребления сыра и сливочного масла и наращивания объемов их производства, сокращения импорта утверждена отраслевая целевая программа по развитию маслоделия и сыроделия России на 2011 — 2013 годы. Стратегической задачей программы является создание нового технологического уклада в маслоделии и сыроделии на инновационной основе, повышающего их конкурентоспособность с учетом современных вызовов и угроз со стороны мирового рынка.

Поддержка социальной стабильности и обеспечение социальной защиты различных категорий граждан будут стимулировать экономический рост в отраслях пищевой промышленности и создавать условия по расширению внутреннего спроса на продовольственном рынке.

Наряду с развитием промышленного производства в рамках крупных аграрных холдингов получили дальнейшее развитие новые организационные формы. Это прежде всего малые предприятия, расположенные в небольших городах и сельских поселениях, занимающиеся широким спектром переработки сельскохозяйственной продукции исходя из имеющихся ресурсов сельскохозяйственного сырья, дикоросов. Эти производства играют важнейшую роль в решении социальных проблем — повышение занятости, создание новых рабочих мест, повышение качества жизни граждан этих регионов, а также решают задачу устойчивой поставки продукции по умеренным ценам, доступным различным слоям населения.

Существенную роль малый бизнес играет в мукомольно-крупяной и хлебопекарной промышленности, при производстве плодоовощных консервов и рыбных пресервов. Объем производства муки малыми предприятиями составляет до 30%, хлебобулочных изделий — более 20 %, консервированных грибов, овощей и фруктов — до 45 — 50%общего объема производства.

Вовлечение населения в систему потребительской кооперации позволит увеличить к 2020 году долю производства малыми предприятиями консервированных грибов, плодов и ягод до 60%, хлебобулочных изделий — до 35%. Учитывая повышенные требования к качеству муки, доля производства малыми предприятиями сократится до 20%.

Создание национальной системы поддержки инноваций и технологического развития на основе масштабного технологического обновления производства с использованием передовых научно-технических разработок обеспечит переход экономики на инновационный путь развития, создаст необходимые условия для реализации в полной мере конкурентных преимуществ российских производителей пищевой продукции для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Для усиления вектора инновационного развития в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности предполагается задействовать новый механизм с использованием технологической платформы. Технологическая платформа, объединяющая усилия бизнеса, государства и науки, будет способствовать решению проблем продовольственной безопасности, здорового питания населения за счет внедрения новых технологий и биотехнологий, оборудования для производства нового поколения продуктов питания, в том числе обогащенных минералами и нутриентами, продуктов функционального назначения, специализированных лечебных и профилактических продуктов. Предполагается использовать отходы пищевых и перерабатывающих предприятий для производства энергоресурсов, что обеспечит повышение эффективности производства и снизит вредное воздействие предприятий на окружающую среду.

К 2020 году должны быть решены вопросы снижения техногенной нагрузки на окружающую среду в зонах расположения организаций пищевой и перерабатывающей промышленности [65].

Достижение поставленной цели должно базироваться на решении организационных и технических задач.

К организационным задачам относятся:

  • формирование системы экологического контроля в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности и представления сведений;
  • внедрение экологического менеджмента в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • инвентаризация выбросов загрязняющих веществ при работе технологического оборудования.

К техническим задачам относятся:

  • внедрение технологий с применением современных энергосберегающих решений и оборудования, обеспечивающих комплексную переработку сельскохозяйственного сырья и снижение техногенного воздействия на окружающую среду;
  • внедрение принципиально новых схем оборотного водоснабжения с максимальным возвратом воды в производство.

Инвестиционные проекты, направленные на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, тесно увязаны с направлениями государственной программы на 2013 — 2020 годы и учитывают направления деятельности технологических платформ по проектам, связанным с биоиндустрией, биоресурсами и биоэнергетикой.

Для такой страны, как Россия, обладающей большими территориями, различными природно-климатическими условиями и неоднородным демографическим составом, необходимо учитывать фактор пространственного развития. Пространственное развитие предполагает учитывать как вертикальные (центр-регионы), так и горизонтальные межрегиональные экономические, социальные и производственные хозяйственные связи. Поиск устойчивой целостности при наличии регионального многообразия России и усиливающемся неодинаковом воздействии глобализации на разные территории страны выступает как безальтернативный императив [15].

На характер размещения организаций пищевой и перерабатывающей промышленности будет оказывать влияние фактор неоднородности и неравномерности социально-экономического развития территории страны с учетом высокой дифференциации по плотности населения и обусловленные этим различные уровни развития сельскохозяйственного производства и выработки пищевой продукции по территориям. Уровни доходов различных социальных категорий граждан по территориям существенно различаются, что через спрос на продовольственном рынке оказывает влияние на объемы производства пищевой продукции. Пространственная неоднородность не должна приводить к возникновению депрессивных территорий и нарушению устойчивого снабжения населения пищевой продукцией [12].

Реализация региональной политики позволит сформировать разветвленную транспортную сеть, обеспечивающую высокий уровень межрегиональной интеграции и территориальной мобильности населения, своевременной доставки продовольствия на отдаленные территории страны.

Сбалансированное территориальное развитие Российской Федерации ориентировано на обеспечение условий, позволяющих каждому региону иметь необходимые и достаточные ресурсы для обеспечения достойных условий жизни граждан, комплексного развития и повышения конкурентоспособности экономики регионов с учетом развития пищевой и перерабатывающей промышленности.

Территориальное распределение основных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в обозримой перспективе не претерпит значительных изменений. Исторически эта система выстраивалась с учетом демографического развития регионов страны и наличия сырьевой базы для пищевой и перерабатывающей промышленности. Именно с учетом этих основных факторов будет происходить дальнейшее развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности [12].

В то же время нельзя исключать сценарии, при которых отдельные подотрасли, ориентированные на выработку новых видов продукции с использованием нано- и биотехнологий, будут развиваться в крупных мегаполисах, имеющих большой научный потенциал и достаточный рынок сбыта этой продукции.

В европейской части территории страны, где проживает более 80 процентов населения, будет обеспечена позитивная динамика развития инвестиционных процессов для нового строительства, реконструкции и технического перевооружения организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.

Развитие агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации, территории которых расположены в Центрально-Черноземном регионе, связано прежде всего с использованием его главного конкурентного преимущества — плодородных земель, а также с применением передовых технологий ведения сельского хозяйства и модернизацией отраслей переработки сельскохозяйственной продукции.

В Центрально-Черноземном регионе получат дальнейшее развитие отрасли, вырабатывающие социально значимые продукты питания. Масштабные инвестиции предполагается направить на модернизацию и новое строительство сахарных заводов в Липецкой, Тамбовской и Рязанской областях, единичной мощностью 8 — 9 тыс. тонн переработки свеклы в сутки [66].

Активное развитие животноводства будет сопровождаться строительством современных производств по первичному убою скота мощностью 100 тонн мяса в смену, а также техническим перевооружением действующих мощностей мясной отрасли. Важным направлением становится новое строительство молокоперерабатывающих заводов на 200 — 500 тонн переработки молока в сутки в районах, расположенных в территориальной близости к животноводческим комплексам.

Перспективным направлением развития станет промышленное производство плодоовощной продукции, ее переработка с использованием современных технологий быстрой заморозки. Это направление за рубежом получило широкое распространение, и Россия импортирует такую продукцию в большом количестве.

Наличие крупных городов в этом регионе будет создавать условия для развития рынков мясной, рыбной и молочной промышленности, поставку продукции на которые должны обеспечивать российские производители. В Вологодской области предполагается строительство молочного завода мощностью 400 тонн переработки молока в сутки с производством сухого молока.

Развитие южных регионов России основано на использовании конкурентных преимуществ — наиболее благоприятных природно-климатических условий для сельского хозяйства, высокого рекреационного потенциала, транзитного приморского положения, а также значительных демографических ресурсов. Однако преобладание в структуре экономики большинства регионов секторов с низкой производительностью труда требует инновационного развития.

В Ставропольском крае значительный рост валового производства свеклы потребует строительства нового сахарного завода. Увеличение производства сои в Краснодарском крае потребует строительства заводов по ее переработке с выработкой растительного масла и соевых шротов для производства комбикормов для животноводства.

В приморских и горных регионах, обладающих высоким природно-рекреационным потенциалом (Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край и Ставропольский край), необходимо сконцентрировать усилия на приоритетном развитии сельскохозяйственного туризма, виноделия и плодово-ягодного подкомплекса.

В регионах, обладающих потенциалом развития перерабатывающих отраслей промышленности (Астраханская, Волгоградская и Ростовская области), экономическое развитие направлено на внедрение в этих отраслях новой техники и технологий для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. При этом научно-исследовательский и образовательный потенциал крупных городских агломераций юга Ростовской области и Краснодарского края создает основу для развития высокопроизводительных отраслей новой экономики и биотехнологий. В указанных регионах будет активно развиваться производство и промышленная переработка плодоовощной продукции. В Ростовской области намечается строительство крупного современного завода по первичной переработке свиней общей мощностью 1 млн. голов в год.

Экономическое развитие Приволжского федерального округа будет опираться на модернизацию крупного промышленного потенциала региона и новое строительство производственных объектов пищевой и перерабатывающей промышленности. На территории этого округа предполагается дальнейшее развитие молочной промышленности с выработкой широкого ассортимента цельномолочной продукции, масла сливочного и сыров. Строительство современных предприятий с суточной переработкой молока 400 — 500 тонн возможно в Республике Башкортостан, Республике Татарстан и Удмуртской Республике, а также в Кировской области.

Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в регионах Сибири и Дальнего Востока во многом будет зависеть от государственной политики по стимулированию роста населения на этих территориях и использованию огромных потенциальных возможностей по развитию рыбохозяйственного комплекса, сельскохозяйственного производства и переработки с целью экспорта сельскохозяйственной продукции и продукции рыбопереработки на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Развитие этого направления будет происходить за счет модернизации действующих мощностей и нового строительства молочных и сыродельных заводов в Алтайском крае. Реализация региональных программ развития животноводства будет сопровождаться строительством производственных объектов по первичной переработке скота.

Алтайский край имеет огромный потенциал по производству зерна и мукомольно-крупяной продукции, которая успешно может экспортироваться в Азиатско-Тихоокеанскую зону свободной торговли.