Целью написания дипломной работы является формирование механизма повышения конкурентоспособности предприятия.
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотреть тенденции развития предприятий молочной промышленности;
- изучить современное состояние и проблемы развития предприятий молочной промышленности на уровне региона;
- изучить современную концепцию конкурентоспособности и развития предприятий в системе менеджмента;
- дать организационную и экономическую характеристику исследуемого предприятия;
- оценить уровень конкурентный потенциал предприятия;
- на основе теоретических изысканий и проведенного анализа разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности объекта исследования.
Предметом исследования является конкурентный потенциал предприятия и механизмы его реализации.
Объектом исследования является ОАО «Завод Сыродельный Ливенский».
При написании дипломной работы использовалась литература по исследуемой проблеме, материалы нормативных актов, периодические издания.
1 ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1.1 Тенденции развития предприятий молочной промышленности в России и за рубежом Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции и представляет собой крупный молочный рынок. При этом она остается одним из наиболее перспективных с точки зрения роста потребления молочной продукции.
В России в прошлом году получено 32,8 млн тонн молока. По сравнению с предыдущим периодом особых изменений не произошло. Среди причин указывается нехватка кормов, заготовленных на зимний период, а также некоторое сокращение стада. Застой в производстве сохранится в 2010 году, поскольку ценовые стимулы для производителей отсутствуют, а корма стали дороже.
В 2010 г. торговля молочной продукцией восстановится после некоторого падения в 2009 году (рисунок 1).
Рисунок 1 — Экспорт молочной продукции Несмотря на показатели Новой Зеландии и стран Южной Америки, мировой экспорт молочной продукции в 2009 году упал на 5% и составил порядка 38,6 млн тонн. В основном такая ситуация объясняется снижением поставок из США и стран Евросоюза на 3 млн тонн. Общий экспорт этих стран в 2009 году достиг 14 млн тонн — это треть объема мирового экспорта. По мере сокращения экспортных субсидий в конце года цены окрепли, поэтому в 2010 году ожидается рост торговли на 5%. Возрастет интерес к Азии, но многое будет зависеть и от настроений производителей ЕС и США. Основными поставщиками молочной продукции на международный рынок являются Австралия и Новая Зеландия. В эквиваленте это 15 млн тонн. Показатели Новой Зеландии за 2009 год выросли на 9%, а поставки составили 11,3 млн тонн. Экспорт цельного молочного порошка увеличился на 7%, а обезжиренного молочного порошка — на 24%. Поставки масла возросли на 10%, сыра — сократились на 5%. Австралия вывезла за границу 3,7 млн тонн продукции в молочном эквиваленте. Прирост -12%. В молочной отрасли по экспорту Австралия занимает третье место в мире. В 2010 году совокупный экспорт из Австралии и Новой Зеландии может возрасти на 10% до 16,4 млн тонн в эквиваленте, при этом из Новой Зеландии — на 12%.
Процесс развития предприятий пищевой промышленности России
... СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ 1.1 Основные показатели выпуска продукции предприятиями пищевой промышленности Последствия мирового финансового кризиса отрицательно сказались на темпах промышленного производства предприятий пищевой промышленности. В конечном итоге ...
В 2009 экспорт из ЕС сократился на 12% до 8,4 млн тонн. Интервенционные цены в ЕС были существенно сокращены, проведены другие мероприятия в рамках обязательств по снижению уровня поддержки рынка. Осенью запасы обезжиренного сухого молока составляли 268 тыс. тонн, а масла — 150 тыс. тонн. В 2010 году экспорт молочной продукции ЕС сократится на 4%, но многое будет зависеть от динамики мировых цен.
На рисунке 2 приведена динамика экспорта и импорта в России.
Рисунок 2 — Динамика экспорта и импорта в России
Ограничение ввоза в Россию молочной продукции и ее заменителей из стран дальнего зарубежья путем изменения ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды молочной продукции оказало положительное воздействие на снижение объемов импорта молочной продукции в Российскую Федерацию в 2009 году. Импорт молока, сливок сухих и сгущенных снизился на 17,4%, сливочного масла, прочих жиров и масел — на 10,6% (рисунок 3).
Рост поступлений на российский рынок дотированной продукции из-за рубежа является фактором, сдерживающим производство отечественных молочных продуктов.
Рисунок 3 — Импорт молочных продуктов
В целях повышения устойчивости функционирования молочного подкомплекса страны предпринимается ряд мер системного характера. Они осуществляются по четырем ключевым направлениям.
- Создание условий для устойчивого функционирования молочного животноводства.
Началась реализация программы создания малобюджетных семейных молочных ферм (до 100 голов) и сетевых ферм в рамках единого инфраструктурного и сбытового кластера (развитие малого и среднего бизнеса на селе).
В 2009 году были введены 52 семейные молочные фермы в 11 субъектах России.
— Регулирование рынка молока и молочной продукции. Повышены ставки ввозных таможенных пошлин на сливочное масло и прочие жиры из масла, изготовленные из молока. С 0 до 10% повышены пошлины на тропические масла, которые выступают заменителями жиров животного происхождения.
Подписаны балансы по молоку с Республикой Беларусь с сокращением доли поставки сухого молока и увеличением объемов поставок сыра и масла. В 3 квартале 2009 года были полностью прекращены поставки белорусского сухого молока. В 2010 году предусматривается сохранение общего объема поставок молочной продукции из Беларуси в объеме 2,8 млн т в пересчете на молоко с равномерной поквартальной разбивкой поставок.
Введена нулевая ставка НДС при ввозе племенного скота на территорию России.
- Антикризисные меры Правительства Российской Федерации.
Увеличено до 100% субсидирование ставки по кредитам на развитие молочного животноводства, пролонгированы кредиты с субсидированием процентной ставки (краткосрочные — на 6 месяцев, инвестиционные — на 3 года, с 8 до 11 лет).
Продажа молока и молочной продукции в розничной торговле
... общими для молочных товаров. 2. Организация продажи молока и молочной продукции в розничной торговле 2.1 Подготовка к продаже молока и молочной продукции в розничной торговле При поступлении продукции на ... незаменимой пищей. В последние годы выпуск молочной продукции в России растет. Рост объемов выпускаемой продукции требует от производителей расширения сбыта, увеличения сроков хранения, ...
от 12.06.2009 г.
от 17.10.2009 г.
от 28.12.2009 г.
Улучшению ситуации с обеспечением предприятий молочной отрасли сырьем, наращивание объемов производства и повышению конкурентоспособности отечественной продукции будет способствовать реализация комплекса мер в рамках отраслевой целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Российской Федерации на 2009 — 2012 годы». Одна из главных задач программы — повышение качества молока в личных, подсобных хозяйствах населения (ЛПХ) и крестьянских (фермерских) хозяйствах в целях преодоления зависимости страны от импортных поставок.
Сегодня потребление молочных продуктов в России составляет 242 кг/чел., то есть ниже и медицинской нормы, и уровня, достигнутого в предыдущие годы. На протяжении последних лет идет физическая деградация поколений, в том числе из-за снижения потребления молока. Пропаганда необходимости его увеличения — задача не только бизнеса, но и государства. Например, Китай в решении этой проблемы достиг больших успехов.
В среднесрочной перспективе рынок не будет простым. По своей структуре он во многом вернется к рынку начала 2000;х годов. Но вместе с проблемами неизбежно вернутся и те возможности, которые были тогда. За спадом всегда следует рост — это неизбежно. И данный сектор экономики, один из немногих, где финансовый кризис отразится меньше всего и подъем в котором начнется значительно раньше.
В ходе обсуждения актуальных вопросов развития молочной отрасли Елена Скрынник отметила, что «поддержка отечественных производителей молока носит приоритетный и стабильный характер». «Мы и в дальнейшем будем оперативно реагировать на новые сигналы рынка, принимать все необходимые меры по стимулированию развития молочного животноводства, сохранению положительного тренда в этой отрасли».
Участники встречи констатировали, что нынешняя ситуация на рынке несравнимо лучше той, которая была в прошлом году. «Есть спрос на молоко, при этом каких-либо предпосылок для падения закупочных цен на молоко нет»
По данным Росстата, производство молока в январе-апреле 2010 года в хозяйствах всех категорий выросло на 0,7% к уровню 2009 года и составило 9045,3 тыс. тонн. Средняя цена закупки сырого молока составляет 12,55 руб. за килограмм, что на 23% выше уровня аналогичного периода прошлого года и на 2 рубля больше цены закупки у производителей в Евросоюзе. Это результат действенных мер, принятых Правительством и Минсельхозом России, а также реализации соглашения между производителями и переработчиками молока, которое на сегодня подписали уже 45 субъектов РФ (3311 производителей молока, 180 переработчиков: 65% производителей сыра, 50% производителей молока и 50% производителей сливочного масла).
Руководство Союзмолоко и переработчики обратились к Министру сельского хозяйства с просьбой оказать содействие в скорейшем внедрении программ кооперативного кредитования переработчиков молока и поддержки производства мяса говядины из молочного стада.
Министр сельского хозяйства поддержала предложения участников встречи, и подтвердила, что для производителей молока необходимо сохранить 100% компенсацию ставки рефинансирования кредитования молочных проектов, программу субсидирования племенного животноводства. «Мы будем продолжать осуществлять мониторинг выполнения техрегламента на молоко и молочную продукцию, реализации договоренностей по балансу товарооборота с Белоруссией, выстраивать конструктивные отношения с Украиной по данному вопросу».
Наряду с этим, представителям молочной отрасли рекомендовано активизировать работу по стимулированию потребления молока населением. Обращаясь к опыту литовских коллег, Министр указала на необходимость создания в рамках отраслевых выставок раздела, посвященного национальным молочным продуктам, которые изготавливаются по старинным русским рецептам. В целях популяризации молокопродуктов предложено провести «День молока», приуроченный в выставке «Золотая осень».
1.2 Современная концепция конкурентоспособности и развития предприятий в системе менеджмента В зависимости от воздействия внешней среды, внутренних факторов, стратегических задач, текущих индивидуальных особенностей предприятия (объекта исследования) концепция повышения конкурентоспособности может включать в себя множество различных элементов: организационно-управленческих, технологических, маркетинговых, финансовых, инвестиционных, рассматриваемых в различных аспектах.
Основная проблема, возникающая перед руководителями, борющимися за конкурентоспособность, заключается в неумении выделить главное направление, решая текущие вопросы предприятий, они занимаются латанием дыр, что отнюдь не приводит к успешному развитию и повышению конкурентоспособности. В последнее время все больше становится востребована высоко квалифицированное принятие управленческих решений, обеспечить которое в наших условиях очень трудно.
В основе повышения эффективности и использование потенциала предприятий в наше время является повышение конкурентоспособности управленческих решений, которые, как известно, разрабатываются руководителями, управленцами и экономистами.
На основе анализа научной литературы, мы выделили следующие компоненты, существенно влияющие на формирование и поддержание конкурентоспособности предприятия.
Таблица 1 — Компоненты, существенно влияющие на формирование и поддержание конкурентоспособности предприятия
Компонент |
||
Первый |
Организационно управленческий комплекс мероприятий. Он заключается в создании механизмов, обеспечивающих сбор информационной базы, как внешних (инновационный маркетинг), так и внутренних факторов (инновационный менеджмент). Их систематизация, выявление проблемных зон и «узких» мест, мешающих развитию и требующих решения, разработка и реализация предложений по применению необходимых нововведений. |
|
Второй |
Разработка и определение эффективности новаций Выбор наиболее приемлемых и перспективных решений: формулируются новые идеи, направления опытно-конструкторских разработок, иные организационные, управленческие и научно-технические мероприятия. Основой этого комплекса является разработка, анализ и выбор знания как результатов законченных |
|
Третий |
Работы по формированию имиджа предприятий Обеспечение узнаваемости продукции и торговой марки, образа, формирование ассоциаций для дальнейшего успешного позиционирования на рынке. |
|
Четвертый |
Введениеновации в практическую деятельность, т. е непосредственно инновация. |
|
Пятым |
Определение результатов и изменений от внедренных новшеств, устранение недочетов, доработка, оптимизация инноваций. |
|
Шестым |
Распространение освоенных и реализованных инноваций, применение инновационных продуктов, услуг или технологий в новых местах и условиях. |
|
Ряд, анализируя факторы конкурентоспособности предприятия, предлагают их классифицировать в зависимости от целевого назначения создаваемого продукта труда.
Для предприятий, создающих товары потребительского назначения, выделяют:
- коммерческие условия — возможности фирмы предоставлять покупателям потребительский или коммерческий кредиты, скидки с прейскурантной цены, скидки при возврате ранее приобретенного у фирмы товара, использовавшего свой экономический ресурс, возможности заключения товарообменных (бартерных) сделок;
- организация сбытовой сети — расположение сети магазинов, супермаркетов, доступность их широкому кругу покупателей, проведение демонстрации изделий в действии в салонах и демонстрационных залах фирмы или у ее торговых посредников, на выставках и ярмарках, эффективность проводимых рекламных кампаний, воздействие средствами «паблик релейшенз»;
- организация технического обслуживания продукции — объем предоставляемых услуг, сроки гарантийного ремонта, стоимость послегарантийного обслуживания и т. д. ;
- представление потребителей о фирме, ее авторитете и репутации, ассортименте ее продукции, сервисе, воздействие товарного знака фирмы на привлечение внимания покупателей к ее продукции;
- воздействие тенденций развития конъюнктуры на положение фирмы на рынке.
На конкурентоспособность предприятий, перерабатывающих сырье, оказывают влияние, прежде всего, такие факторы, как величина прибыли, получаемой от переработки сырья, которая зависит от качественных и стоимостных характеристик сырья, а также стоимости других производственных ресурсов — рабочей силы, основного капитала, потребляемых топлива и энергии; состояния конъюнктуры рынка конечного продукта переработки сырья, динамики цен в результате колебаний спроса и предложения, расходов на транспортировку сырья к месту переработки или потребления; формы коммерческих и других связей между производителями и потребителями.
Наиболее фундаментальное исследование факторов конкурентоспособности предприятий было приведено в работах М.Портера. При этом факторы конкурентоспособности понимаются им как одна из четырех основных детерминант конкурентного преимущества наряду со стратегией фирм, их структурой и конкурентами, условиями спроса и наличием родственных или смежных отраслей и предприятий, конкурентоспособных на мировом рынке.
Все эти четыре детерминанты составляют, по мнению М. Портера, систему (ромб), «компоненты которой взаимно усиливаются. Каждый детерминант влияет на все остальные. Кроме того, преимущества в одном детерминанте могут создать или усилить преимущества в других» (рисунок 1).
Рисунок 1 — Детерминанты конкурентоспособного преимущества предприятия Чтобы получить и удержать преимущества в наукоемких отраслях, составляющих основу любой развитой экономики, необходимо обладать преимуществами во всех составляющих системы.
Факторы конкурентоспособности М. Портер напрямую связывает с факторами производства. Все факторы, определяющие конкурентные преимущества предприятия и фирмы отрасли, он представляет в виде нескольких больших групп.
Людские ресурсы — количество, квалификация и стоимость рабочей силы.
Физические ресурсы — количество, качество, доступность и стоимость участков, воды, полезных ископаемых, лесных ресурсов, источников гидроэлектроэнергии, рыболовных угодий; климатические условия и географическое положение страны базирования предприятия.
Ресурс знаний — сумма научной, технической и рыночной информации, влияющей на конкурентоспособность товаров и услуг и сосредоточенной в академических университетах, государственных отраслевых НИИ, частных исследовательских лабораториях, банках данных об исследованиях рынка и других источниках.
Денежные ресурсы — количество и стоимость капитала, который может быть использован на финансирование промышленности и отдельного предприятия. Естественно, капитал неоднороден. Он имеет такие формы, как необеспеченная задолженность, обеспеченный долг, акции, венчурный капитал, спекулятивные ценные бумаги и т. д. У каждой из этих форм свои условия функционирования. А с учетом различных условий их движения в разных странах, они будут в значительной степени определять специфику экономической деятельности субъектов в разных странах.
Инфраструктура — тип, качество имеющейся инфраструктуры и плата за пользование ею, влияющие на характер конкуренции. Сюда относятся транспортная система страны, система связи, почтовые услуги, перевод платежей и средств из банка в банк внутри и за пределы страны, система здравоохранения и культуры, жилой фонд и его привлекательность с точки зрения проживания и работы.
Отраслевые особенности, безусловно, накладывают свои существенные различия на состав и содержание применяемых факторов.
Все факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия, М. Портер предлагает делить на несколько типов.
Во-первых, на основные и развитые. Основные факторы — это природные ресурсы, климатические условия, географическое положение страны, неквалифицированная и полуквалифицированная рабочая сила, дебетный капитал.
Развитые факторы — современная инфраструктура обмена информацией, высококвалифицированные кадры (специалисты с высшим образованием, специалисты в области ЭВМ и ПК) и исследовательские отделы университетов, занимающиеся сложными, высокотехнологичными дисциплинами.
Деление факторов на основные и развитые весьма условно. Основные факторы существуют объективно либо для их создания требуются незначительные государственные и частные инвестиции. Как правило, создаваемое ими преимущество нестойко, а прибыль от использования низка.
Особое значение они имеют для добывающих отраслей, отраслей, связанных с сельским и лесным хозяйством и отраслей, применяющих в основном стандартизированную технологию и малоквалифицированную рабочую силу.
Гораздо большее значение для конкурентоспособности имеют развитые факторы, как факторы более высокого порядка. Для их развития необходимы значительные, часто продолжительные по времени вложения капитала и человеческих ресурсов. Кроме того, необходимое условие самого создания развитых факторов — это использование высококвалифицированных кадров и высоких технологий.
Особенностью развитых факторов является то, что, как правило, их трудно приобрести на мировом рынке. В то же время они являются непременным условием инновационной деятельности предприятия. Успехи предприятий многих стран мира напрямую связаны с солидной научной базой и наличием высококвалифицированных специалистов.
Развитые факторы часто строятся на базе основных факторов. То есть основные факторы, не являясь надежным источником конкурентного преимущества, в то же время должны быть достаточно качественными, чтобы позволить на их базе создать родственные развитые факторы.
Другим принципом деления факторов является степень их специализации. В соответствии с этим все факторы делятся на общие и специализированные.
Общие факторы, к которым М. Портер относит систему автомобильных дорог, дебетный капитал, персонал с высшим образованием, могут быть использованы в широком спектре отраслей.
Специализированные факторы — это узкоспециализированный персонал, специфическая инфраструктура, базы данных в определенных отраслях знания, другие факторы, применяемые в одной или в ограниченном числе отраслей. Примером сейчас служит разрабатываемое по контракту специализированное программное обеспечение, а не стандартные пакеты программ общего назначения.
Конкурентное преимущество, основывающееся на совокупности основных и общих факторов — это преимущество низшего порядка (экстенсивного типа), имеющее непродолжительный и неустойчивый характер (25, https:// ).
Исходя из рассмотренной нами выше концепции конкурентоспособности предприятия и критического анализа представленных классификаций и понимания под факторами конкурентоспособности тех явлений и процессов производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социальноэкономической жизни общества, которые вызывают изменение абсолютной и относительной величины затрат на производство и реализацию продукции, а в результате изменение уровня конкурентоспособности самого предприятия, предлагается всю совокупность факторов, определяющих отношение потребителя к самому субъекту хозяйствования и его продукции или услуге, разделить на внутренние и внешние по отношению к нему.
При этом под внешними факторами следует понимать, во-первых, меры государственного воздействия как экономического характера (амортизационная политика, налоговая, финансово-кредитная политика, включая различные государственные и межгосударственные дотации и субсидии; таможенная политика и связанные с ней импортные пошлины; система государственного страхования; участие в международном разделении труда, разработке и финансировании национальных программ по обеспечению конкурентоспособности предприятия), так и административного характера (разработка, совершенствование и реализация законодательных актов, способствующих развитию рыночных отношений, демонополизации экономики; государственная система стандартизации и сертификации продукции и систем ее создания; государственный надзор и контроль за соблюдением обязательных требований стандартов, правил обязательной сертификации продукции и систем, метрологический контроль; правовая защита интересов потребителя).
То есть, все то, что определяет формальные правила деятельности субъекта хозяйствования на данном национальном или мировом рынке.
Во-вторых, факторами конкурентоспособности выступают основные характеристики самого рынка деятельности данного предприятия; его тип и емкость; наличие и возможности конкурентов; обеспеченность, состав и структура трудовых ресурсов.
К третьей группе внешних факторов следует отнести деятельность общественных и негосударственных институтов. С одной стороны, через различные организации по защите прав потребителей, они выступают сдерживающим моментом роста конкурентоспособности предприятия. А с другой, через негосударственные инвестиционные институты способствуют росту конкурентоспособности предприятия, обеспечивая инвестиции на наиболее перспективных направлениях деятельности.
И, наконец, фактором конкурентоспособности, безусловно, является деятельность политических партий, движений, блоков и т. п. , формирующих социально-политическую обстановку в стране. Выше мы уже указывали насколько важен этот фактор для экономики любой страны и как тщательно подходят к его оценке, прежде всего, иностранные инвесторы и международные валютно-кредитные организации.
В таком понимании представленная выше совокупность факторов определяет формальные и неформальные «правила игры» на рынке, определяет ту внешнюю среду, в которой предстоит работать предприятию, и те моменты, которые оно должно учитывать при разработке стратегии своего развития.
К внутренним факторам, обеспечивающим конкурентоспособность данного предприятия, следует отнести потенциал маркетинговых служб, научно-технический, производственно-технологический, финансовоэкономический, кадровый, экологический потенциал; эффективность рекламы; уровень материально-технического обеспечения, хранения, упаковки, транспортировки; уровень подготовки и разработки производственных процессов; эффективность производственного контроля, испытаний и обследований; уровень обеспечения пусконаладочных и монтажных работ; уровень технического обслуживания в постпроизводственный период; сервисного и гарантийного обслуживания. То есть речь идет о потенциальных возможностях самого предприятия по обеспечению собственной конкурентоспособности.
Как мы уже отмечали, факторы — это те явления и процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социальноэкономической жизни общества, которые вызывают изменение абсолютной и относительной величины затрат на производство, а в результате изменение уровня конкурентоспособности самого предприятия.
Факторы могут воздействовать как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и в сторону уменьшения.
Факторы — это то, что способствует превращению возможностей в действительность. Факторы определяют средства и способы использования резервов конкурентоспособности. Но наличие самих факторов недостаточно для обеспечения конкурентоспособности. Получение конкурентного преимущества на основе факторов зависит от того, насколько эффективно они используются и где, в какой отрасли они применяются.
В отличие от факторов, резервы — это неиспользованные возможности предприятия по сокращению затрат живого и овеществленного труда в самом производстве и по максимальному использованию всего комплекса условий деятельности на конкретном рынке в целях повышения конкурентоспособности, а в конечном счете, и прибыльности предприятия.
Процесс превращения потенциальных возможностей повышения конкурентоспособности в реальную действительность составляет содержание использования этих резервов.
Потенциальные возможности повышения конкурентоспособности предприятия, прежде всего, связаны с устранением всякого рода нерациональных потерь имеющихся ресурсов и неиспользованных возможностей рыночной ситуации.
Известно, что потери, непроизводительные затраты и неиспользованные возможности обусловлены нерациональным использованием всего потенциала предприятия в условиях существующей технологии, техники, определенных форм организации труда, производства; условий конкретной среды конкретного рынка; социально-экономической и политической обстановки в мире и стране.
Однако сводить понятие резервов конкурентоспособности только к ограниченному понятию «потерь» в корне неверно. Потенциальные возможности повышения конкурентоспособности не сводятся лишь к устранению потерь, хотя эта работа и важна.
Понятие резервов конкурентоспособности гораздо шире и многоаспектнее. Наличие неиспользуемых резервов конкурентоспособности далеко не всегда является свидетельством недостаточного внимания к ним. К моменту их анализа многие возможности, выступающие в дальнейшем как резервы, еще не сложились, не сформировались и поэтому не могли быть учтены. Научно-технический прогресс, связанный с ним рост квалификации кадров и появление новой техники, технологии и продукции — непрерывный процесс. Поэтому в каждый данный момент времени возникает разрыв между учтенными и новыми возможностями производства и рыночной ситуации. Этот разрыв и проявляется в виде наличия резервов конкурентоспособности, то есть неиспользованных возможностей.
Следует отметить, что состав резервов не является постоянным, застывшим. Непрерывное появление новых конструкций изделий, новых прогрессивных технологий и самой техники, форм организации производства и управления деятельностью предприятий, новых рыночных ситуаций и форм конкуренции обуславливает возникновение новых видов резервов и необходимость их выявления, учета и использования.
Резервы конкурентоспособности как неиспользованные возможности связаны, с одной стороны, с особенностями использования отдельных элементов внутреннего потенциала предприятия, а с другой, что также немаловажно, с использованием факторов внешней рыночной среды. Последние включают резервы использования «формальных правил игры», устанавливаемых государством, и резервы использования самих рыночных механизмов, также формирующих отношение потребителей к предприятию.
Резервы конкурентоспособности предприятия связаны, прежде всего, с неиспользованными возможностями существующей рыночной ситуации, которая определяется основными характеристиками самого рынка и теми условиями деятельности, которые устанавливает государство как в области законодательной и нормативной базы, так и в сфере экономических взаимоотношений его с субъектами хозяйствования.
Во вторую группу мы объединили резервы, связанные с использованием возможностей организационного потенциала предприятия. При этом сюда включаются резервы использования его научно-технического потенциала, позволяющего осуществлять конкуренцию нововведениями, а также резервы других аспектов деятельности предприятия, определяющих его возможности в области неценовой конкуренции.
Они реализуются через повышение уровня патентно-правовой работы; обеспечение технико-экономических и качественных показателей, определяющих приоритетность продукции предприятия на рынке; изменение качества изделия, его техникоэкономических параметров с целью учета требований потребителя и его конкретных запросов, повышение внимания к надежности продукции; выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с его заменителями; выявление преимуществ и недостатков товаров-аналогов, выпускаемых конкурентами и соответствующее использование этих результатов на своем предприятии; изучение мероприятий конкурентов по совершенствованию аналогичных товаров, с которыми они выступают на рынке, и разработка мер, дающих преимущества по сравнению с конкурентами; определение возможных модификаций продукта путем повышения качественных характеристик, например, таких, как долговечность, надежность, экономичность в эксплуатации, улучшение внешнего оформления (дизайна); нахождение и использование возможных приоритетных сфер применения продукции, в особенности новой.
Третья группа резервов повышения конкурентоспособности предприятия связана с использованием резервов производственно-технологического потенциала предприятия, то есть с использованием резервов находящихся в наличии орудий и средств труда. С этих позиций можно выделить резервы использования основных фондов, включающие резервы использования производственных площадей, фонда времени работы оборудования, инструмента и приспособлений; резервы обновления структуры основных фондов; резервы совершенствования технологии производства, включающие резервы улучшения технологической преемственности; интенсификации технологических процессов; сокращения технологической подготовки производства, а также резервы улучшения материально-технического обеспечения производства; улучшения монтажных, пусконаладочных и погрузочно-разгрузочных работ и транспортных услуг.
И, наконец, пятая группа резервов повышения конкурентоспособности предприятия — резервы его кадрового потенциала. При всей важности всех других групп резервов, при всей высокой технологичности современного промышленного производства существуют значительные резервы улучшения использования рабочего времени, как за счет уменьшения потерь рабочего времени, так и за счет повышения квалификации и творческой активности кадров. Создание необходимой социально-психологической поддержки всей системы управления деятельностью — необходимое условие выявления и использования этой группы резервов.
Данная классификация, естественно, не ограничивается имеющимся в ней составом резервов конкурентоспособности. Их перечень может быть продолжен с учетом конкретных условий рынка, конкретных условий деятельности самого субъекта хозяйствования и результатов экономического анализа резервов в этих условиях.
Исходя из такого подхода, для предприятий молочной промышленности выявлена классификация резервов повышения конкурентоспособности предприятия, представленная в таблице 2.
Таблица 2 — Классификация резервов повышения конкурентоспособности предприятия молочной промышленности
Группа |
||
1. Резервы использования организационного потенциала предприятия |
1.1. Резервы повышения эффективности рекламы 1.2. Резервы использования научно-технического потенциала предприятия — Выявление преимуществ и недостатков товаров-аналогов, выпускаемых конкурентами, и соответствующее использование этих результатов на своем предприятии — Изучение мероприятий конкурентов по совершенствованию аналогичных товаров, с которыми они выступают на рынке и разработка мер, дающих преимущества по сравнению с конкурентами — Определение возможных модификаций продукта путем повышения качественных характеристик 1.3. Резервы маркетингового потенциала предприятия |
|
2. Резервы использования производственно-технологического потенциала предприятия |
2.1.Резервы использования основных фондов 2.2.Резервы совершенствования технологии производства 2.3.Резервы улучшения материально-технического обеспечения 2.4.Резервы улучшения монтажных и пусконаладочных работ 2.5. Резервы улучшения погрузочно-разгрузочных работ и транспортных услуг |
|
3. Резервы использования кадрового потенциала |
3.1. Резервы уменьшения потерь рабочего времени 3.2. Резервы повышения квалификации кадров 3.3. Резервы повышения творческой активности кадров |
|
Как видно из приведенной классификации, все резервы предприятия тесно связаны между собой и в то же время отличаются своими особенностями.
2 КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВО — ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «З-Д СЫРОДЕЛЬНЫЙ ЛИВЕНСКИЙ»
2.1 Общая характеристика предприятия ОАО «Завод сыродельный Ливенский» — одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Орловской области.
Акционерного общества «Завод сыродельный Ливенский» с уставным капиталом 4 797,4 тыс. руб. Акционерами предприятия являются: физические лица (90% уставного капитала) и юридические лица (10% уставного капитала).
Предприятие было создано путем преобразования государственного предприятия в акционерное общество.
Высшим органом управления акционерного общества является Собрание акционеров.
ОАО «Завод сыродельный Ливенский» является вторым по величине молокоперерабатывающим предприятием в Орловской области. Предприятие занимается производством и пере работкой молока; заготовкой и реализацией молочной продукции, а также торгово-закупочной деятельностью; производством товаров народного потребления; организацией общественного питания и другими видами деятельности.
Предприятие осуществляет производство и реализацию следующих видов продукции:
- Сыры твердые сычужные: «Российский», «Покровский», «Голландский»;
- Сыры с чедеризацией сырной массы в широком ассортименте;
- масло коровье «крестьянское»;
- масло шоколадное;
- масло топленое;
- Сыры плавленые;
- Сыр колбасный «охотничий»;
- Молоко пастеризованное с витамином с 3,2%;
- Молоко пастеризованное с йодказеином 2,5%;
- Творог 9%, 5% и творожные изделия;
- Сметана 20%;
- Кефир 3,2%;
- Бифидок 2,5%;
- Бифилюкс.
И.
И. Мечникова
Высокие технологии производства, непрерывный контроль над качеством выпускаемой продукции, расширение ассортимента — все это направлено на удовлетворение запросов покупателей.
На сегодняшний день завод сыродельный «Ливенский» производит более половины всех сыров Орловской области. Кроме традиционного «Российского», в ассортименте предприятия уже около десятка новинок сыроделия. Такие сыры, как «Покровский», «Голландский», «Чеддер», «ВлаТа», «Ливенский» — уже успели завоевать популярность Российского рынка. Среднегодовой объем продаж составляет 75 млн руб.
Отличное качество и превосходный вкус ливенской продукции оценили не только непосредственные потребители, но и жюри всероссийских, а так же международных конкурсных проектов, различных выставок и смотров.
Предприятие постоянно участвует во всероссийских, а так же международных конкурсных проектах, различных выставках и смотрах. В копилке Ливенских сыроделов уже более 40 медалей и дипломов.
Предприятие постоянно участвует в различных выставках и конкурсах. На данный момент является лауреатом выставки «Национальная слава» и конкурса «Всероссийская марка. Знак качества XXI века», проходящего в период ноябрь — декабрь 2009 г.
Планом развития ОАО «Завод сыродельный Ливенский» на 2010 г. предусмотрено увеличение объемов закупки молока-сырья до 10 000 тонн. Это в свою очередь позволит увеличить валовый объем производства продукции примерно на 15 млн руб. внедрение более перспективных и конкурентоспособных видов продукции (мелкоштучные виды твердого сыра типа «Малышок», «Голландский круглый» и «Эстонский», а также мелкоштучная фасовка плавленных сыров в ассортименте позволит более полно использовать резервы увеличения сырья.
Кроме того, использование сырохранилищ, оборудованных в.2009г. автоматизированной системой регулирования температурных режимов позволит использовать их для передержки твердого сыра и реализации его в период более выгодной ценореализации.
Выше обозначенные мероприятия позволят предприятию увеличить рост прибыли по итогам работы в 2010 г. Завод способен перерабатывать 100 тонн молока, задействовано лишь примерно 60%, поэтому производственный потенциал предприятия можно расширить в значительной мере, поэтому основной задачей предприятия на перспективу является увеличение объема сырья и снижение уровня влияния сезонности на характер производственного процесса. Это выражается в организации производственного процесса предприятия по выработке цельномолочной продукции методом восстановления из сухого молока.
молочный конкурентоспособность предприятие потенциал
2.2 Анализ внешней среды предприятия Рассмотрим состояние внешней среды. Анализ внешней среды необходимый процесс, с помощью которого, можно контролировать внешние факторы, чтобы определить возможность роста фирмы или угрозы для нее.
Продукция завода вырабатывается из экологически чистого натурального молочного сырья и пользуется широким спросом не только у населения города и области, но и далеко за их пределами.
Рынком сбыта молочной продукции является город Ливны, Ливенский и Должанский районы, Липецкая и Московская области, Санкт-Петербург. Рынок потребления молочных продуктов в пересчете на молоко достигает 3000 тонн в месяц. Общее количество покупателей продукции предприятия — восемьдесят. Основные покупатели продукции предприятия представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 — Основные покупатели продукции предприятия
Название покупателя |
Наименование реализуемой продукции |
Условия оплаты и поставки |
Объем продаж в месяц, тыс. руб. |
|
Ливенское ЦРБ |
Молочная продукция |
предоплата |
235,0 |
|
Райпо |
Молочная продукция |
предоплата |
123,0 |
|
ЧП Бирюкова С.Н. |
Молочная продукция |
предоплата |
263, |
|
Академия спецсвязи |
Молочная продукция |
предоплата |
304,0 |
|
Состояние ОАО «Завод сыродельный Ливенский» на рынках сбыта по качеству продукции и по степени выполнения заказов — устойчивое. ОАО «Завод сыродельный Ливенский» использует все известные каналы реализации продукции, как напрямую, так и с привлечением оптовой, мелкооптовой и розничной торговли.
СП Моногаровское
Основные поставщики сырья (молока) представлены в таблице 2.2.
Основными конкурентами по выпускаемой предприятием продукции в Орловской области является Орловский сыродельный завод, Воронежский молочный комбинат. Цены у основных конкурентов, на уровне. Также конкурентной продукцией являются сыры из Украины и Белоруссии, которые в среднем дешевле на 10−15%, а по качеству значительно уступают.
Таблица 2.2 — Основные поставщики сырья
Наименование поставщика, номер и дата заключенного с ним договора |
Время сотрудничества |
Наименование поставляемой продукции |
Доля от общего объема поставок, % |
|
ОАО «Сосновка» дог. № 14 от 05.04.2004г |
свыше 20 лет |
молоко |
||
СПК «Екатериновка» дог. б/н от 05.01.2004г |
свыше 20 лет |
молоко |
7,5 |
|
ТВ «Речица» дог. № 10 от 05.01.2004г |
свыше 20 лет |
молоко |
||
ЗЛО «Козьминское» дог. № 11 от 05.01.2004г |
свыше 20 лет |
молоко |
6,6 |
|
Особое внимание следует уделить экономическому фактору. Ситуация в стране на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Россия официально признала, что в экономике государстве наступил финансово — экономический кризис, который породил банковский кризис. Тяжёлое финансовое положение наблюдается не только в нашей стране, но и в целом в мире, особенно в США. Процентная ставка банков в среднем увеличилась на 10−20%. Следовательно, кредит нашей организации в данный момент времени брать не выгодно.
В России по оценкам экспертов увеличение потребления цельномолочных продуктов (молока, сметаны, творога, кисломолочных продуктов, сливок) выросло в первом квартале 2009 г по сравнению с этим же периодом прошлого года в значительной степени за счет стабилизации цен на молочные продукты. В настоящее время происходит определенная стабилизация ситуации с уровнем потребления. Покупатели, не отказываясь от молока как от базового продукта, входящего в потребительскую корзину, стремятся к экономии. Данная тенденция, в частности, проявляется в переходе потребителей на более экономичные «семейные» форматы упаковки. Так согласно данным недавнего исследования, доля нового формата 2л в продажах ультрапастеризованного молока выросла до 2%, а общая доля больших форматов (1−5, 2л) в продажах ультрапастеризованного молока — с 9 до 11% (сравнение по 1 кварталу 2009 и 2009гг).
Сегодня потребление молочных продуктов в России составляет 239 кг/чел, то есть ниже и медицинской нормы, и уровня, достигнутого в предыдущие годы. На протяжении последних лет идет физическая деградация поколений, в том числе из-за снижения потребления молока. Пропаганда необходимости его увеличения — задача не только бизнеса, но и государства.
Ученые-медики говорят, что для нормального функционирования организма пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. В условиях нынешней экологии и постоянных стрессов это особенно актуально. Именно поэтому в рамках национального проекта «Здоровое питание» Ливенский сыродельный завод стремится производить «продукты ХХI века», которые соответствуют всем требованиям науки о питании и международным стандартам.
В данный момент предприятие реализует стратегию центрированной диверсификации, которая заключается в поиске и использовании дополнительных возможностей производства новых продуктов. Но данная стратегия не отвечает сложившейся экономической обстановке в стране, поэтому необходимо разработать оптимальную стратегию, которая позволит сохранить свои позиции на рынке и не потерять достигнутые преимущества.
Выбор стратегии фирмы осуществляется руководством на основе анализа ключевых факторов, характеризующих состояние фирмы. Основными ключевыми факторами, которые в первую очередь должны быть учтены при выборе стратегии, являются сильные и слабые стороны.
Проведём SWOT-анализ ОАО «Завод сыродельный Ливенский», составив список слабых, сильных сторон предприятия, угроз и возможностей для него.
Составим матрицу возможностей и угроз для ОАО «Завод сыродельный Ливенский», которые представлены ниже в таблицах 2.15 и 2.16.
Из таблицы видно, наиболее вероятное использование возможности увеличения ассортимента продукции и рост объёмов сбыта продукции имеет сильное влияние на деятельность организации. Новые технологии также имеют высокую вероятность использования, но они окажут умеренное влияние на деятельность предприятии.
Таблица 2.15- Матрица возможностей
Вероятность использования возможности |
Влияние возможности на деятельность организации |
|||
Сильное |
Умеренное |
Малое |
||
Высокая |
Рост объемов сбыта продукции |
Новые технологии (организационные) |
||
Средняя |
Увеличение ассортимента |
|||
Низкая |
Выход на новый сегмент рынка |
|||
Исходя из данных, можно сделать вывод что на сегодняшний момент наибольшую угрозу предприятию представляет неблагоприятная экономическая обстановка в стране, которая оказала негативное воздействие на деятельность организации.
Таблица 2.16 — Матрица угроз
Вероятность того, что угроза будет реализована |
Возможные последствия, к которым может привести реализация угрозы |
||||
Разрушение |
Критическое состояние |
Тяжёлое состояние |
«Лёгкий ушиб» |
||
Высокая |
Неблагоприятная экономическая обстановка в стране |
||||
Средняя |
Усиление роли конкурентов |
||||
Низкая |
Изменение потребностей и вкусов покупателей |
||||
Можно сделать вывод, что основным методом стратегии будет являться укрепление позиций, а именно развитие внутреннего потенциала сотрудников, развитие новых видов деятельности, усиление маркетинговой деятельности, стимулирование сбыта, интеграции с другими фирмами.
2.3 Анализ основных показателей финансово — хозяйственной деятельности предприятия
Исходной информацией для проведения анализа послужили документы бухгалтерской отчетности предприятия: форма № 1 «Бухгалтерский баланс», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма № 5 «Приложение к годовому балансу» за 2007, 2008, 2009гг. Производственно-финансовую деятельность предприятия характеризуют экономические показатели деятельности ОАО «Завод сыродельный Ливенский» за 2007;2009гг (Таблица А.1).
Анализ эффективности производственной деятельности предприятия необходимо начинать с изучения объема производства и реализации продукции, это объясняется тем, что от объема, состава и качества продукции зависят остальные показатели: себестоимость, прибыль, рентабельность предприятия.