В условиях становления рыночной экономики, обострения конкуренции, все коммерческие предприятия должны руководствоваться общепринятыми в рыночной экономике принципами функционирования с ориентацией на поддержку отечественных товаропроизводителей.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что на сегодняшний день большинство потребителей стремятся приобретать натуральные продукты, а также быть уверенными в том, что приобретение и потребление выбранной ими продукции не принесет вреда здоровью. Лимонад — напиток, который известен как товар массового спроса, использующийся в каждодневном потреблении, поэтому стоит обратить внимание на его реализацию и способы продвижения его на рынке.
Среди многообразия товара, каждый предприниматель в борьбе с конкуренцией должен выделить свой продукт среди прочих аналогичных товаров. Единственным решением данных проблем представляется организация эффективных и полезных связей с общественностью, что является важным, оптимальным для каждой компании, в условиях конкретной ситуации. Выпускная квалификационная работа направлена на получение результатов в области PR на рынке безалкогольных газированных напитков.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является PR-деятельность предприятий сферы безалкогольных газированных напитков.
Предмет исследования — способы PR-продвижения торговой марки «Лакомка».
Цель выпускной квалификационной работы — изучение PR-деятельности предприятий сферы производства и продажи безалкогольных газированных напитков и разработка практических рекомендаций по продвижению торговой марки «Лакомка».
Исходя из цели исследования следует ряд задач:
- осветить состояние российского рынка безалкогольных газированных напитков;
- изучить основные инструменты, используемые в PR-деятельности на коммерческих предприятиях по производству безалкогольных газированных напитков;
- представить характеристику торговой марки «Лакомка»;
- выявить потребительские предпочтения и уровень осведомленности о торговой марке «Лакомка»;
- разработать практические рекомендации и предложения по PR-продвижению торговой марки «Лакомка».
Теоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы являются труды отечественных и зарубежных специалистов в области PR, менеджмента и маркетинга. Среди отечественных работ по вопросу PR-деятельности на коммерческих предприятиях пищевой промышленности следует упомянуть фамилию Викентьева И.Л. «Приемы рекламы и public relations», где изложена опробованная в России методика создания рекламы и акций PR: от постановки задач, до приемов ее решения [7].
Характеристика торгового предприятия — ОАО «Продтовары» ...
... сборные холодильные камеры. Продажа товаров осуществляется через прилавок и путем самообслуживания. В торговых залах самообслуживания имеются корзины, щипцы и др. инвентарь для отбора товаров покупателями. Безалкогольные напитки предназначены для утоления жажды, оказывают ...
В ходе написания выпускной квалификационной работы была проанализирована следующая литература: С.Блэк Паблик рилейшнз, журнал «Советник»; И.Алешина «Паблик рилейшнз для менеджеров и маркетеров»; Б.Л.Борисов «Реклама и паблик рилейшнз» и другие. Данные работы содержат как теоретические положения, с описанием PR-инструментов, PR-методов, лежащих в основе PR-кампаний, так и практические примеры PR-деятельности различных предприятий. Данная литература позволяет основательно понять концепции работы связей с общественностью.
Для более подробного и детального изучения этого вопроса были привлечены ресурсы сети Интернет, а именно: статья Татьяны Лукьяненко, размещенная в журнале «ЭКСМАР», под названием «PR как способ продвижения товара»; статья Марины Горкиной «Все, что нужно знать про PR продвижение и современную PR компанию»; статья Александра Мамонтова «Событийный пиар».
В качестве источников исследования были использованы законодательные акты Российской Федерации, закон «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ, Закон «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 N 2124-1-ФЗ.
Все изученное позволило сделать вывод, что большинство специалистов рассматривают PR как перспективную и нужную задачу, стимулирующую успешную деятельность организаций и компаний, помогающую фирмам продвинуться на рынке, учитывая общественное мнение и собственные возможности.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении, обосновывается актуальность темы исследования, определяются цель и задачи, поставлен объект и предмет исследования.
В первой главе мы рассматриваем специфику PR-деятельности на коммерческих предприятиях в сфере безалкогольных газированных напитков.
Во второй главе изучается рынок газированных безалкогольных напитков, приводится общая характеристика производителя, рассматриваются особенности его PR-обеспечения. Кроме этого во второй главе подводятся итоги социологических исследований, посвященных степени осведомленности целевой аудитории о торговой марке «Лакомка», разрабатываются практические рекомендации по PR-продвижению торговой марки «Лакомка».
В заключении подводятся основные итоги исследования, делаются обобщающие выводы и результаты исследования.
на рынке безалкогольных газированных напитков
1.1 Рынок безалкогольных газированных напитков в России
Безалкогольные напитки в сфере пищевой промышленности являются неотъемлемой составляющей рациона современного человека. Благодаря относительно демократичной стоимости безалкогольные газированные напитки пользуются большой популярностью среди потребителей. Заводы, занимающиеся непосредственно производством газированных напитков, постоянно совершенствуют свои технологии, стараясь соблюсти тот самый необходимый современному покупателю баланс цены и качества. Производители меняют своё оборудование, дополняют уже имеющийся ассортимент чем-то новым — в общем, всячески стараются подстроиться под веяния времени и спрос, чтобы стабильно удерживать свои позиции на рынке.
Сами по себе безалкогольные газированные напитки являются напитками, не содержащими алкоголя и насыщенными газами. Роспотребнадзор тщательно контролирует соблюдение стандартов, особенно в сфере пищевой промышленности. На рынке среди лимонадов есть даже те, которые являются витаминизированными. Покупатель не только не нанесёт организму урона, но и может восполнить недостающие энергетические и витаминные ресурсы [14].
Технология производства безалкогольных напитков
... безалкогольных напитков; исследовать технологии производства безалкогольных напитков, проанализировать особенности их производства. Ассортимент безалкогольных напитков Безалкогольные напитки в зависимости от способа производства, сырьевого состава, определенного рецептурами, и назначения делятся на: газированные ... производства безалкогольных напитков чутко реагируют на потребности рынка, объем ...
В настоящее время производители газированных безалкогольных напитков в состоянии разместить в своей продукции до 12 витаминов в среднем. Выпив 400 гр. такого напитка, человек восполнит необходимую ему суточную норму тех витаминов, которые заявлены в составе приобретенной им продукции [21].
В настоящее время рынок безалкогольных газированных напитков входит в ТОП-10 самых крупных в мире. Объемы рынка продаж составили порядка 4,5 миллиардов литров, это 2,9 миллиарда долларов. За последние годы российский рынок увеличился на 35%. В отрасли работают порядка 50 крупных и 40 средних производителей газированных безалкогольных напитков [20].
Рынок России считается самым крупным на всей Восточно-Европейской территории. Газированные напитки на российском рынке представлены в большом масштабе и разнообразии. Темпы роста рынка не снижаются. На российском рынке в среднем 50% продукции представлены зарубежными производителями, которые завоевали рынок еще в 80-х годах [17].
В настоящее время такие компании как Coca-Cola и PepsiCo просто монополизировали российский рынок. Однако, в последнее время на рынке стала активно прослеживаться тенденция роста объема газированных напитков российского производителя. Большую популярность стали получать газированные напитки типа Буратино, Дюшес, Тархун, Байкал, и другие напитки, знакомые многим россиянам с детства [10].
Многие потребители газированных безалкогольных напитков считают, что напитки российских производителей более безопасны для здоровья, чем некоторые иностранные газировки. Это объясняется тем, что российский производитель делает акцент на вкусах, знакомых с давнего времени, например дюшес, крем-сода, буратино и другие. Молодежь, в свою очередь, продолжает отдавать предпочтение продукции компаний Coca-Cola и PepsiCo.
Самыми крупными производителями газированных напитков на рынке в настоящее время считаются «Coca-Cola Евразия», «Пепсикохолдингс», «Дека», «Очаково», «ОСТ-Аква», «RedBull», «Карачинский источник».
Наметившаяся тенденция россиян к здоровой пище, сказывается на потреблении более полезных напитков. Так, 75% объема продаж приходится на газированные минеральные воды, 20% — на соки и сокосодержащие напитки, примерно 5% приходится на энергетические напитки [3].
Производители напитков, учитывая вкусы потребителей, постоянно расширяют свой ассортимент, предлагая совершенно новые напитки, в состав которых входят китайские травы, настои липы, антиоксиданты, различные полезные ягоды и целый ряд других полезных для организма веществ.
Производители безалкогольных газированных напитков придерживаются стандартов качества. Это касается щелочного баланса, уровня содержания хлоридов, сульфатов, железа и алюминия. В первую очередь это делается в интересах охраны и защиты здоровья населения [8].
Плюс ко всему единая система стандартов, которые касаются характеристик лимонада, помогает наладить процесс проверки соответствия уровню качества.
Комплексное исследование рынка алкогольной продукции
... спроса на дорогие элитные напитки (виски, ром). 5.Тенденции и проблемы алкогольного рынка Новосибирска К основным тенденциям рынка алкогольной продукции относятся: восстановление объема рынка легальных ликероводочных изделий; начало формирования рынка отечественных брендов; восстановление ...
Существует Национальная Ассоциация безалкогольных напитков, которая, используя набор стандартов для регулирования качества сахара и других ингредиентов, производит проверки напитков на соответствие этим самым стандартам. Если напитки изготавливаются с использованием сахара низкого качества, то его частицы портят продукт, создавая там неприятный осадок, который при определённых условиях может даже спровоцировать процесс брожения. Для предотвращения такого брака сахар должен быть тщательно обработан, храниться в сухом месте и среда его хранения должна быть тщательно продезинфицирована [16].
Проверка сырья для производителей безалкогольных газированных напитков имеет решающее значение, потому что консерванты абсолютно все бактерии убить не могут, а, значит, при несоблюдении хотя бы одного параметра качества процесс смешивания сырьевых компонентов пойдёт не по намеченной схеме, что отразится на внешнем виде и вкусе продукта [18].
Все ёмкости, насосы и контейнеры должны быть тщательно стерилизованы и постоянно проходить контроль на пригодность к эксплуатации. Банки, изготовленные из жестяной или алюминиевой стали, лакируются изнутри специальным покрытием, которое уплотняет металл и оберегает его от коррозии из-за постоянного контакта с жидкостью. Производители безалкогольных газированных напитков рекомендуют дистрибьюторам определённые условия хранения своей продукции для того, чтобы их реализация прошла наиболее успешно, и продукт не был испорчен в ожидании продажи [11].
Таким образом, учитывая стремление россиян к здоровому питанию, среди наиболее приоритетных путей развития считается производство натуральных сиропосодержащих газированных напитков. Поэтому некоторые производители стремятся максимально упростить состав лимонадной продукции и привести его к форме натурального продукта.
Следует отметить, что зарекомендовавшие себя на рынке бренды позиций своих не теряют. Плюс ко всему население всегда будет нуждаться в утолении жажды, поэтому производство безалкогольных газированных напитков всегда будет востребованным товаром на рынке продовольственных товаров.
- деятельность коммерческих предприятий в сфере производства и продажи безалкогольных газированных напитков
В наши дни ничего нельзя продвинуть и сделать приобретаемым без использования рекламы и PR-технологий. Да, есть ситуации, когда спрос рождает предложение, но зачастую сейчас имеет место быть такая тенденция — грамотно сделанное предложение порождает высокий потребительский спрос. Товары, услуги, прочие материальные и нематериальные блага — все продвигается, популяризируется и выводится на ведущие позиции на рынке благодаря эффективной работе целых команд людей, занимающихся PR-менеджментом.
Эта участь не миновала и такую весьма распространённую и активно потребляемую группу товаров, как безалкогольные газированные напитки.
Наверняка, всему мировому сообществу известны такие титаны, прочно занявшие свои ниши на рынке безалкогольной газированной продукции, как Pepsi, Coca-cola, Fanta, Sprite, 7UP, Mirinda.
К столь широкой известности их привел целый комплекс мероприятий, в том числе и PR, призванных сделать бренд узнаваемым.
Первым из самых простых и распространённых способов для компании пищевой промышленности заявить о себе является реклама. Листовки, щиты, билборды, видеоролики по телевидению и радио-реклама, включения рекламного характера во время просмотра видео на таких широких ресурсах Интернета, как YouTube- для продвижения продукта все средства хороши [13].
Товароведение и экспертиза товара. Слабоалкогольные энергетические напитки
... показателей, проведение экспертизы слабоалкогольных энергетических напитков. 1. Товароведение слабоалкогольных напитков Слабоалкогольные напитки - это напитки с объемной долей этилового ... значительное падение продаж упакованных слабоалкогольных коктейлей в натуральном выражении – на 6%, до 396 млн ... видов крепких напитков (водки, джина, коньяка, текилы, рома и т. д.), воды, различных ароматизаторов ...
Очень интересным ходом являются промо-акции, которые могут привлечь внимание потребителя. Акции эти могут быть самыми разнообразными. Например акции по снижению цены на товары определённого вида (иногда даже в некоторых сетях точек реализации), выпускаемые под продвигаемым брендом (например, с 25 по 30 июля 2016 года во всех магазинах «Караван» г.Пензы и области лимонад «Соса-cola» в двухлитровых бутылках продаётся по 39 рублей за единицу вместо обычных 78 рублей) [3].
Также, очень важным моментом является увлечение покупателя в игру, чтобы он проверил в себя и свою удачу. Например, отправка кодов, которые напечатаны на внутренней стороне упаковки продукта или под крышкой. Призовым оказывается только один код (к примеру, каждый сотый за час), а главный приз, например, достанется тысячному коду. Получается, шанс выиграть существует и с отправкой одного кода. Но главная суть заключается в том, что чем больше кодов вы отправите, тем больше возрастет ваш шанс. Следовательно, чтобы получить новый код, участнику акции необходимо купить новый продукт [4].
Возможность протестировать или продегустировать товар перед покупкой привлекает огромное количество покупателей. Поэтому почти на всех промо-акциях потребителю предложена возможность оценить продукт, его качество, форму и вкус прежде, чем совершить покупку [9].
Розыгрыши призов, конкурсы, призовые лотереи, спонсируемые теми или иными производителями, официальные сайты — все это примеры, являющиеся лишь частью огромного списка тысячи и одного способов выдвинуть бренд на ведущие позиции на рынке [29].
Одним из способов PR-продвижения сферы безалкогольных газированных напитков являются спонсорство и благотворительность.
Классик PR, С. Блэк, определяет спонсорство как один из видов предпринимательской деятельности, цель которой заключается в действиях на благо как самого спонсора, так и покупателя [25].
Спонсорство — это показатель благосостояния компании. Спонсорская деятельность является своеобразным показателем финансовой состоятельности компании [7].
Это также способствует повышению ее авторитета. При этом, чем большую сумму компания тратит на спонсорскую деятельность, тем более серьёзной и солидной она выглядит в глазах окружающих.
Спонсорство представляет собой финансовую, либо другую поддержку для спонсированной стороны с целью финансирования ее деятельности.
Многие компании занимаются благотворительностью по причине веских оснований. Это отличная возможность заявить о себе. Участвуя в различных благотворительных акциях, компания получает возможность громко заявить о себе. При этом значительно повышается узнаваемость её названия или логотипа, поскольку информация о спонсорах всегда широко распространяется во время всего срока проведения акции.
Кроме того, популярность компании-спонсора значительно возрастает, особенно в глазах тех людей, которые имеют непосредственное отношение к проводимой акции. Но, и все остальные также начинают с большим уважением относиться к компании, и как следствие, к предлагаемым ею услугам и продуктам.
Совершенствование производства и реализации продукции организации ...
... рекомендаций по совершенствованию системы организации производства и реализации продукции в современных условиях, применительно к конкретной организации. Практическая значимость результатов предлагаемой работы обусловлена ... торгового персонала, разработку ценовой политики, проведение рекламной компании и многое другое. Большинство белорусских предприятий начинали строить систему сбыта продукции ...
Крупные производители сильногазированных безалкогольных напитков для того, чтобы весомым образом напомнить о себе широкой аудитории принимают участие в масштабных мероприятиях международного масштаба, к примеру, таких, как чемпионат мира по футболу. Разумеется, ведущие менеджеры по продвижению продукции не бросаются на поле в погоне за мячом. Участие в таких событиях проявляется по-другому. Самые сильные в своём деле специалисты договариваются с организаторами матчей о спонсировании игр. Спонсирование заключается не только в материальном финансировании, достаточно часто на форменной одежде игроков можно увидеть «лейблы» тех или иных компаний. Как правило, команда заключает с фирмой договор на поставку формы и спортивных принадлежностей, а организация предоставляет им все это, но с использованием фирменной символики на футболках, шортах, бутсах и мячах. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам — футболисты получают все необходимое в полном объёме, а зрители вспоминают о том, что как раз сейчас не помешала бы бутылочка заветного напитка, дабы охладиться после страстей, царящих на поле [11].
К эффективным методам продвижения относят выставочно-ярмарочную деятельность, которая является синтетическим элементом системы маркетинговых коммуникаций и объединяет в себе комплекс таких коммуникаций, как реклама, личные продажи, PR и другие.
Участие в выставках дает организации, и ее производителю, неоспоримые преимущества. Это отличная возможность наглядно продемонстрировать товар, это не просто рекламный ролик или буклет, который демонстрирует товар только с внешней стороны. На выставке можно показать товар со всех сторон, показать, как он функционирует, разобрать его состав и т. д. Предпринимателю предоставляется возможность проследить реакцию своего потенциального клиента. Покупатель осматривает товар со всех сторон, знакомится с ним, высказывает свои пожелания и замечания при их наличии. Таким образом, посетители — это фокус группа, которая состоит из потенциальных клиентов. Участие в выставке дает возможность не только показать товар лицом и оценить реакцию покупателей, но также оценить уровень и качество спроса на свои изделия.
Одним из более популярных методов продвижения предприятий сферы безалкогольных газированных напитков выступают различные дегустации. Проведение дегустаций в местах продаж считается одним из лучших способов привлечь внимание покупателей. Проведение дегустаций помогают покупателям познакомиться с продуктом и увеличить объёмы их реализации. Большой опыт в проведении дегустаций и правильный подбор обученных промоутеров позволяет наиболее эффективно провести акцию и получить максимальный результат. Дегустация позволяет установить прямой контакт с потенциальным потребителем, максимально осведомить о преимуществах конкретного товара, и самое главное — это возможность на месте попробовать продукт, оценить его качество и вкус. Во время дегустации важно наладить контакт с потребителем, вызвать положительные эмоции к предлагаемому продукту.
Проведение дегустаций — один из способов продемонстрировать покупателю преимущества конкретного продовольственного товара, переключить его внимание с конкурирующих марок [16].
Таким образом, производители безалкогольных газированных напитков, для продвижения своей продукции используют различные PR-инструменты, преимущественно это PR-акции, спонсорство, дегустации, благотворительность, специальные мероприятия, конкурсы и т.д.
Управление торгово-технологическим процессом предприятия
... данной курсовой работы является разработка эффективного управления торгово-технологического процесса и организации труда в магазине розничной торговли. Объектом исследования является торгово-технологический процесс предприятия. Предмет исследования - состояние и пути совершенствования управления торгово-технологическим процессом в ЗАО «Лидер». Курсовая работа ...
Глава 2. Предложения по продвижению торговой марки «Лакомка» 2.1 Характеристика торговой марки «Лакомка»
История торговой марки «Лакомка» началась в 2012 году. Предприятие Пензенской области ООО «Башмаковский продукт» является известным и популярным производителем качественного лимонада, реализует торговую марку «Лакомка».
Главной целью компании является производство экологически чистой продукции, доступной для потребителя. Производство лимонадной продукции торговой марки «Лакомка» подразумевает использование только натуральных компонентов.
В цехах завода разливается несколько видов напитка. Его рецепт проверен временем, хотя и производится при помощи современного оборудования. На всех выпускаемых товарах вы найдете отметку «натуральный продукт».
Торговая марка «Лакомка» завоевала положительную репутацию среди потребителей благодаря трем основным факторам:
- внедрение современных технологий;
- модернизация процесса производства;
- ответственный и опытный персонал.
Вкусовая линейка «Лакомка» — это качественные напитки, изготовленные только на натуральных ингредиентах, в их основе природная вода и ягодные сиропы на сахаре. Природная питьевая вода добывается из экологически чистого родника «Ваша свежесть», расположенного в р.п. Башмаково и не подвергается никаким химическим воздействиям. Благодаря бережному обеззараживанию, вода доходит до нас в первозданном виде, поэтому она имеет высшую категорию. Ягодные сиропы поставляют из медицинского центра «Здоровье» на территории Кабардино-Балкарии.
Вкусовая линейка торговой марки «Лакомка»:
- «Буратино»- состав: специально подготовленная родниковая вода, сироп натурального изготовления «Буратино», двуокись углерода.
- «Крем-сода»- состав: специально подготовленная родниковая вода, сироп натурального изготовления «Крем-сода», двуокись углерода.
- «Брусника»- состав: специально подготовленная родниковая вода, сироп натурального изготовления «Брусника», двуокись углерода.
- «Вишня»- состав: специально подготовленная родниковая вода, сироп натурального изготовления «Вишня», двуокись углерода.
- «Дюшес» — состав: специально подготовленная родниковая вода, сироп натурального изготовления «Дюшес», двуокись углерода.
- «Клюква» — состав: специально подготовленная родниковая вода, сироп натурального изготовления «Клюква», двуокись углерода.
- «Черная смородина»- состав: специально подготовленная родниковая вода, сироп натурального изготовления «Черная смородина», двуокись углерода.
- «Грейпфрут»- состав: специально подготовленная родниковая вода, сироп натурального изготовления «Грейпфрут», двуокись углерода.
- «Лимон» — состав: специально подготовленная родниковая вода, сироп натурального изготовления «Лимон», двуокись углерода.
- «Тархун» — состав: специально подготовленная родниковая вода, сироп натурального изготовления «Тархун», двуокись углерода.
Вся вкусовая линейка торговой марки лакомка не содержит консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.
Линейка продукции торговой марки «Лакомка» реализуется преимущественно в р.п. Башмаково, соответственно для её продвижения на Пензенский рынок не было проведено каких- либо специальных PR-мероприятий. В качестве средства позиционирования была издана рекламная статья в прессе. Газета «Башмаковский вестник», по инициативе администрации поселка, единожды выпустила статью ознакомительного характера нового продукта.
Анализ объема производства и реализации продукции
... анализ структуры продукции; анализ резервов роста и объема производства и продаж продукции; 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 1.1. Показатели объема производства и реализации продукции Объектами анализа реализации и производства продукции являются показатели, ...
Логотип товарной марки «Лакомка» был разработан по заказу компании в 2012 году. Основной цвет логотипа — красный. Данный цвет обладает высоким уровнем воздействия на психику человека, вызывает голод, стимулирует к действию. Название торговой марки включено в овал. Логотип выглядит достаточно просто и органично.
Для подтверждения качества продукции производитель торговой марки «Лакомка» принял участие в XIII региональной выставке товаров и услуг «Пензенская марка», которая проходила 14-18 октября 2015 г. в «Центре хореографического искусства г.Пензы». Мероприятие организовано Пензенской областной торгово-промышленной палатой при поддержке Правительства Пензенской области и администрации г.Пензы. Цель данного мероприятия заключалась в презентации гостям натуральной продукции Пензы и Пензенской области, а также проверка качества предлагаемого продукта. В выставке приняли участие около 40 предприятий и организаций Пензенской области. В их числе и торговая марка «Лакомка».
По итогам выставки экспертной комиссией продукции «Лакомка» был присвоен Знак «Пензенская марка», а также в рамках данного мероприятия торговая марка «Лакомка» получила свидетельство со знаком качества «Пензенская марка». В качестве рекламных средств использовались наружная и печатная реклама.
Таким образом, для позиционирования торговой марки «Лакомка» производитель ограничился лишь некоторыми средствами PR.
Одной из стратегических задач производителя торговой марки «Лакомка» является реализация продукции в торговых точках на территории г.Пенза.
2.2 Анализ отношения целевой аудитории к торговой марке «Лакомка»
Проводимые нами исследования обусловлены тем, что прежде чем давать рекомендации по PR-продвижению торговой марки «Лакомка», необходимо выявить отношение к ней, а также выяснить, чем руководствуется аудитория при выборе той или иной марки безалкогольного газированного напитка.
Нами было проведено два социологических исследования. Первое, на тему: «Отношение респондентов к продукции торговой марки «Лакомка»», было проведено на территории р.п. Башмаково. Второе, на тему: «Определение информированности респондентов о торговой марке «Лакомка»», среди жителей г.Пенза. Рассмотрим первое ниже.
Объект исследования — жители р.п. Башмаково.
Предмет — мнение респондентов р.п. Башмаково о продукции торговой марки «Лакомка».
Цель — определение отношения респондентов к продукции торговой марки «Лакомка».
Задачи:
1. Определить степень известности торговой марки «Лакомка»;
- Выявить отношение потребителей к торговой марке «Лакомка» и качеству её продукции;
- Определить линейку вкусовых качеств торговой марки «Лакомка»;
- Определить приоритетные вкусы потребителей торговой марки «Лакомка»;
- Выявить позицию торговой марки «Лакомка» на региональном рынке р.п.
Башмаково.
Товарные марки: значение и разработка
... составляя «фундамент» марки. Филюрин А.С. Торговые марки. - 2002. - с.10. Товарная марка -- комплексный шестиуровневый символКотлер Ф . Основы маркетинга. -- СПб.:АО ... разработки товарной марки на примере интернет - магазина Santehnika.shop.by; 5. рассмотреть эффективность использования товарной марки. Объектом исследования является товарная марка, а предметом - значение и разработка товарной марки. ...
Гипотеза исследования: продукция торговой марки «Лакомка» известна подавляющему большинству респондентов, а также входит в тройку лидеров по предпочтениям потребителей.
Технология проведения социального исследования включала анкетирование жителей р.п. Башмаково, методом опроса. Разработанная анкета, состоящая из 15 вопросов, представлена в приложении А.
Объем выборки в исследовании составил 100 единиц. Тип выборки — случайная.
Рассмотрим результаты исследования ниже.
На вопрос как часто Вы покупаете безалкогольные газированные напитки,60% респондентов ответили — часто, что является доказательством популярности безалкогольных газированных напитков на рынке.
В вопросе о том, продукцию какой марки респонденты покупают чаще всего, мы определили следующих лидеров: первое место занимает «Coca-Cola», «Кувака» заняла второе место, и третье место закрепилось за продукцией «Лакомка». Результаты ответов представлены в графическом виде на рисунке 1.
Рисунок 1 — Распределение ответов на вопрос: «Продукцию какой марки Вы чаще всего покупаете?» (n=100).
В вопросе о предпочтении объема упаковки мы выявили, что потребители предпочитают покупать газированный напиток объемом не более 1,5 литров, реже всего покупают напиток объемом два литра.
По четвертому вопросу анкеты нами было выявлено, что безалкогольная газированная продукция марки «Лакомка» известна абсолютно всем опрашиваемым респондентам, возможно, это связано с тем, что каждый изъявил желание поддержать местного производителя и попробовать, что он производит.
В пятом вопросе мы выяснили, как часто респонденты покупают продукцию торговой марки «Лакомка» и тут мнения разошлись в основном по трем категориям: часто (40%), иногда (38%), редко (21%).
И лишь 1% респондентов не покупает продукцию данной марки.
Результаты ответов представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 — Распределение ответов на вопрос: «Как часто Вы покупаете продукцию данной марки?» (n=100).
На вопрос «Устраивает ли Вас цена продукта данной марки?» мнение разделилось почти поровну. 43% респондентов не устраивает цена, 57% считают её приемлемой для продукта. Это говорит о том, что не все потребители продукта готовы платить большую цену за лучшее качество.
На вопрос о качестве предлагаемого товара мнение респондентов совпало, и представило абсолютное большинство. Несомненно, это наилучшим образом характеризует продукт.
В восьмом вопросе мы попросили респондентов дать характеристику торговой марке «Лакомка». По ответам респондентов, мы выяснили, что большинство ассоциируют лимонад «Лакомка» со вкусом детства — 68%. Респонденты отметили, что данный продукт хорошо утоляет жажду (46%) и является натуральным (41%).
Более подробные результаты представлены в графическом виде на рисунке 3.
Рисунок 3 — Распределение ответов на вопрос: «Что из перечисленного Вы можете отнести к отличительным качествам продукции данной марки?» (n=100).
В вопросе «При выборе безалкогольных газированных напитков, на что Вы обращаете внимание?» выяснилось, что цена (67%) и качество (56%) являются важными аспектами при выборе безалкогольных газированных напитков. На третьем месте известность торговой марки (47%), что говорит о необходимости организации PR-деятельности.
Более подробные результаты представлены в графическом виде на рисунке 4.
Рисунок 4 — Распределение ответов на вопрос: «При выборе безалкогольных газированных напитков на что Вы обращаете внимание?» (n=100).
В десятом вопросе, который касается выбора вкуса, ответы респондентов значительно разнятся, что говорит нам о разных вкусовых предпочтениях потребителей напитка. Большинство респондентов выбирают лимон, клюкву и бруснику, что необходимо учесть при разработке полиграфической продукции. Результаты 10 вопроса представлены в графическом виде на рисунке 5.
Рисунок 5 — Распределение ответов на вопрос: «Какие вкусы безалкогольных газированных напитков Вы предпочитаете?» (n=100).
В социологическом исследовании приняли участие 55% женщин и 45% мужчин при общем объеме 100 человек абсолютно разных возрастных категорий.
По данным опроса 57% респондентов не женаты/не замужем и 48% не имеют детей. У 34% опрошенных есть один ребенок, у 16% двое детей и в двух семьях три и более (2%).
Поставленная гипотеза относительно первого исследования были подтверждена. Продукция торговой марки «Лакомка» известна абсолютно всем респондентам и входит в тройку лидеров по потребительскому предпочтению.
Таким образом, мы выяснили, что продукция торговой марки «Лакомка» хорошо известна в р.п.Башмаково. Данная продукция является популярной и часто покупаемой местными жителями. Большинство потребителей ассоциируют лимонад торговой марки «Лакомка» со вкусом детства. При выборе напитка респонденты отмечают качество, цену и торговую марку напитка, что говорит о необходимости ведения PR-деятельности по повышению известности торговой марки. Производителю необходимо акцентировать внимание потребителей на качестве и натуральных компонентах торговой марки «Лакомка».
Рассмотрим второе исследование на тему: «Определение информированности респондентов о торговой марке «Лакомка»», которое было проведено на территории г.Пенза.
Объект исследования — жители г.Пенза.
Предмет — информированность респондентов г.Пенза о продукции торговой марки «Лакомка».
Цель — определение информированности жителей о торговой марке «Лакомка» и общее отношение к продукту данной товарной категории.
Задачи:
1) определить частоту приобретения газированных напитков;
- выявить отношение респондентов к газированным напиткам;
- определить сведения, необходимые для указания на этикетке;
- выяснить осведомленность респондентов о торговой марке «Лакомка».
Гипотеза данного исследования: мы предполагаем, что большинство респондентов не знают о торговую марку «Лакомка».
Для определения степени информированности о продукции торговой марки «Лакомка» был проведен опрос среди жителей г.Пенза. Объем выборки в исследовании составил 100 единиц. Перечень задаваемых вопросов представлен в приложении Б. Метод исследования — опрос. Тип выборки — случайная.
Результаты проанализированы и представлены ниже.
На вопрос «Как часто и для кого Вы покупаете лимонад?» большинство респондентов ответили что, постоянно покупают лимонад, чаще всего для всей семьи (73%).
Остальные 27% респондентов указали что, приобретают продукт для себя.
На второй вопрос: «Согласны ли Вы с утверждением, что в настоящее время есть предприятия, которые производят лимонад из натуральных продуктов?», респонденты ответили следующим образом: 48% выразили сомнение в существовании натуральных продуктов; 10% респондентов относятся нейтрально; 6% считают, что натуральные лимонады есть, и их не мало; 2% отрицательно относятся к такому продукту как лимонад.
На вопрос исследования: «Если Вам предложат лимонад из натуральных продуктов, стоимость которого выше средней, готовы ли Вы его приобрести?» — ответы респондентов распределились следующим образом: 63% ответили «да», 28% затрудняются ответить, 9% ответили отрицательно. Ответы на этот вопрос представлены также в графическом виде на рисунке 6.
Рисунок 6 — Распределение ответов на вопрос: «Если Вам предложат лимонад из натуральных продуктов, стоимость которого выше средней, готовы ли Вы его приобрести?» (n=100).
На вопрос, «Какие сведения должны быть на этикетке, чтобы избежать сомнений потребителей в качестве продукта?» большинство респондентов отметили, что на этикетке продукта должен обязательно стоять знак качества (ГОСТ), в составе не должно быть непонятных добавок (89%).
Остальные респонденты утверждают, что сведения на этикетке не соответствуют действительности, поэтому нет смысла им доверять (11%).
На вопрос об известности торговой марки «Лакомка» респонденты ответили следующим образом: 74% респондентов заявили о неизвестности данной торговой марки, 11% указали, что знают о ней от друзей (знакомых), другие 11% пробовали данный товар на дегустации, 4% сказали, что слышали о торговой марке «Лакомка». Данный вопрос свидетельствует о том, что на Пензенском рынке торговая марка «Лакомка» практически неизвестна. Данные по этому вопросу представлены в графическом виде на рисунке 7.
Рисунок 7 — Распределение ответов на вопрос: «Известны ли Вам газированные напитки марки «Лакомка». Если да, то из какого источника Вы о них узнали?» (n=100).
Заключительный вопрос был направлен на выбор способа воздействия на потенциальных потребителей и звучал следующим образом: «Какие источники информации о новом продукте Вы предпочитаете?». 74% отметили выставки и ярмарки, 13% отметили телевидение, 11% прессу. Приоритетным источником информации респонденты отметили выставки и ярмарки. Возможно потому, что на них можно не только познакомиться с продуктом, но и продегустировать его. Ответы представлены в графическом виде на рисунке 8.
Рисунок 8 — Распределение ответов на вопрос: «Какие источники информирования о новом продукте Вы предпочитаете?» (n=100).
Итоги исследования подтвердили гипотезу — продукт торговой марки «Лакомка» практически неизвестен жителям г. Пензы. Соответственно для популяризации продукции в городе нам необходимо проинформировать жителей о существовании торговой марки «Лакомка» и познакомить их с отличительными качествами напитка. Путем проведения опроса мы выяснили, что наиболее оптимальным инструментом продвижения и повышения информативности населения о новом продукте, по мнению респондентов, являются выставки, дегустации. На втором месте по популярности является TV. Наименее популярным источником информации является радио.