Актуальность проекта
Мясоперерабатывающее производство, в частности производство быстрозамороженной продукции (пельменей) – выгодный бизнес с достаточно быстрой окупаемостью вложений.
Для небольших и малых хозяйств, особенно тех, где имеются собственные производственные мощности, избыток мясного сырья и/или муки, актуальным является изготовление наиболее популярных видов полуфабрикатов — быстрозамороженных пельменей. Это недорогое производство, которое позволит предложить потребителям готовые изделия. Благодаря разнообразию начинок пельмени можно производить в течение всего года, что обеспечивает широкий ассортимент и относительно стабильный спрос на продукцию.
Производство пельменей может быть выделено как отдельная отрасль именно благодаря большой популярности. Для развития малых производств существенной положительной особенностью спроса является повышенный интерес населения к мелкосерийно продукции, имеющей явные отличия от привычных стандартов массового производства. Другой особенностью малого производства, благоприятной для развития малого и среднего бизнеса, является простота, что позволяет быстро его наладить. При необходимости цех может быть доукомплектован другим оборудованием, что позволит быстро переориентировать производство на другие виды продукции.
Экспертами отмечается стабильный объем потребления пельменей в независимости от состояния экономики. Несмотря на рост продаж различных мясных полуфабрикатов, пельмени традиционно занимают, и в обозримом будущем будут занимать значительную долю этого рынка.
Цель проекта: открытие мини-цеха по производству замороженных полуфабрикатов: пельменей и вареников.
Задачи:
- Приобретение оборудования по производству мясных полуфабрикатов;
- Обучение персонала перед запуском производства;
- Финансирование расходов на лицензирование и т. д.
- Организация рекламной кампании и продвижение продукта;
- Запуск собственного производства пельменей;
Предприятие будет привносить на рынок более качественную продукцию, производимую из натуральных продуктов, без добавок.
Производство полуфабрикатов из мяса птицы
... переработка мяса птицы, значительное расширение ассортимента конечной продукции и повышение ее качества. 1. Товароведная характеристика полуфабрикатов из мяса птицы 1.1Пищевая и энергетическая ценность полуфабрикатов из мяса птицы. Потребительские свойства Традиционно при производстве натуральных и рубленых полуфабрикатов могут ...
Форма собственности: частная
Порядок формирования уставного фонда: собственные средства и заем в банке.
Адрес: Тандинский район с.Балгазын
Сферой деятельности предприятия является производство продуктов питания.
Требуемый начальный капитал планируется взять в качестве займа на год в учреждении, занимающемся финансированием проектов и кредитованием под 13% годовых, в частности, ЗАО «Россельхозбанк».
Мини-Цех мясных полуфабрикатов расположен по адресу: Республика Тыва Тандинский кожуун, с.Балгазын.
Описание продукции
Основной продукцией будут являться пельмени вареники.
Планируется производство замороженных полуфабрикатов в следующих упаковках: пельмени с говядиной и свининой – 0,5кг, 1,0кг, пельмени с говядиной-0,5 кг, 1,0кг, вареники с картофелем- 0,5кг, вареники с капустой-0,5кг.
Данная продукция широко представлена на рынке различными производителями и торговыми марками. Она относиться к продуктам питания, т.е. является часто потребляемой. Реализовать продукцию планируется через торговую сеть в поселках.
Пельмени и вареники будут производиться только из натуральных продуктов, без соевых и прочих добавок. Сырье, необходимое для производства, будет приобретаться в Тандинском районе. Поставщиками являются фермерские хозяйства, с которыми будет заключен предварительный «Договор о поставке мяса».
Таблица1. Расходы на сырье:
На 100 кг пельменей |
|||
Фарш |
количество,кг |
цена,руб. |
итого,руб. |
говядина |
15,9 |
200 |
3180 |
свинина |
28,6 |
280 |
8008 |
лук |
3,2 |
25 |
80 |
соль |
0,8 |
15 |
12 |
сахар |
0,1 |
40 |
4 |
перец |
0,1 |
15 |
1,5 |
Итого: |
11285.50 |
||
Тесто |
|||
мука |
31 |
30 |
930 |
яйцо |
10 |
38 |
380 |
соль |
1 |
15 |
15 |
Итого: |
1325 |
||
Всего: |
12610.50 |
||
На 100 кг вареников с картофелем |
|||
количество,кг |
цена,руб. |
итого,руб. |
|
Фарш |
|||
картофель |
55 |
30 |
1650 |
лук |
1,5 |
25 |
37,5 |
масло |
0.3 |
150 |
45 |
молоко |
1,5 |
40 |
60 |
Соль |
0,8 |
15 |
12 |
Итого: |
1804.50 |
||
Тесто |
|||
мука |
31 |
30 |
930 |
яйцо |
10 |
38 |
380 |
соль |
1 |
15 |
15 |
Итого: |
1325 |
||
Всего: |
3129.50 |
||
На 100 кг вареников с капустой |
|||
количество,кг |
цена,руб. |
итого,руб. |
|
Фарш |
|||
капуста |
48 |
25 |
1200 |
лук |
2 |
25 |
50 |
масло |
1,5 |
150 |
225 |
соль |
0,8 |
15 |
12 |
перец |
0,1 |
15 |
1.50 |
Итого: |
1488.50 |
||
Тесто: |
|||
мука |
31 |
30 |
930 |
яйцо |
10 |
38 |
380 |
соль |
1 |
15 |
15 |
Итого: |
1325 |
||
Всего: |
2813.50 |
||
Расходы на сырье |
18.553.50 |
Особенностью данного производства является то, что оно использует ручной труд, следовательно, производственная мощность зависит от нескольких факторов: от количества лепщиков, от размеров помещения и от количества полуфабрикатов, производимых одним лепщиков за рабочий день.
Планируется, что в первый год на предприятии будет занято 10 лепщиков. Производственная мощность в первый месяц работы рассчитывается как 12 кг (производимых одним лепщиком) 25 дней 10 лепщиков, что дает 300 кг пельменей-вареников, что дает 300 кг пельменей-вареников. Каждый следующий месяц количество полуфабрикатов, производимых одним лепщиком, будет возрастать на 2 кг, что даст производительность к пятому месяцу-20 кг с лепщика. Итого в первый год работы будет произведено 5500 кг полуфабрикатов.
Во второй год производимое одним лепщиком количество полуфабрикатов увеличивается до 22 кг в месяц, следовательно, количество произведенной продукции составит 6600 кг. В третий год количество лепщиков планируется увеличить до 13 человек, что даст прибавку к производственной мощности в 30% и составит 13650 кг. В год четвертый и пятый количество лепщиков составит 15 человек, а количество полуфабрикатов в четвертый год составит 25 кг в день, в пятый год-30 кг в день.
Производительная мощность |
Год 1 |
Год 2 |
Год 3 |
Год 4 |
Год 5 |
Количество произведенной продукции (кг) |
5500 |
6600 |
8580 |
11250 |
13650 |
Считается, что пельменей и вареников будет произведено равное количество. Стоимость 1 кг пельменей- 152 рублей, 1 кг вареников-91 рублей.
Продажи |
Год 1 |
Год 2 |
Год 3 |
Год 4 |
Год 5 |
Пельмени |
69300 |
83160 |
108100 |
141750 |
170100 |
Вареники |
33270 |
39930 |
51900 |
68060 |
81670 |
Маркетинг
Потребителями пельменей и вареников являются одинокие люди, студенты, семейные пары, пенсионеры. Население Поселков и также села составляет около 7000 человек. Целевой рынок очень невелик. Для расширения географии продаж планируется возить продукцию в поселки так как потенциальный размер рынка в этих деревнях составляет 3000 человек.
Продукция мини-цеха полуфабрикатов не является уникальной, так как на рынке представлены множество продукции других торговых марок. Незнание марки покупателем, отсутствие узнаваемости, отсутствие имиджа являются слабыми сторонами данного бизнеса. Тем не менее, в этом заключен также и потенциал- привлечение покупателей за счет свежести и ручной и «домашней лепки» продукции.
Предполагается, что в первый год будет продано 55 000 кг продукции на общую сумму 102575 рублей. В последующие годы объем произведённой продукции будет увеличиваться, соответственно будут возрастать и доходы от реализованной продукции.
Продажи |
Год 1 |
Год 2 |
Год 3 |
Год 4 |
Год 5 |
Количество |
5500 |
6600 |
8580 |
11250 |
13500 |
Доходы |
102570 |
123090 |
1600170 |
20981 |
2517750 |
Сбыт продукции планируется наладить через сеть магазинов. Доставка будет осуществляться на личном транспорте.
Анализ конкурентов
На рынке полуфабрикатов существует множество производителей. Основными конкурентами являются торговые марки города Кызыла и соседних регионов. Известно, что при производстве пельменей в состав фарша иногда добавляются соевые наполнители для того, чтобы уменьшить затраты на сырье. Наш мини-цех полуфабрикатов будет производить пельмени и вареники только самого высокого качества, из натуральных продуктов.
Анализ производства
Основными факторами производства являются: сырье и материалы (затраты в первый год составят 325950 рублей), заработная плата (230860 рублей), коммунальные услуги (272000 рублей), расходы по транспортировке (192000).
Таким образом, сырье и материалы составляют 50% от себестоимости продукции. Значительным риском для предприятия будет резкое увеличения стоимости сырья и материалов. Тем не менее, себестоимость единицы продукции (среднее число для вареников и пельменей) составят в первый год 110 рублей. 112, 107, 100 и 95 рублей в соответственно второй, третий, четвертый и пятый годы. Следовательно, разница между себестоимостью и расчетной ценой позволяет, даже при увеличении стоимости одного из факторов производства, не увеличивать расчетную цену продукцию, что придает устойчивость бизнесу.
Обзор организации
Мини — Цех полуфабрикатов является вновь созданным предприятием, форма собственности- индивидуальный предприниматель (ИП).
Директором и бухгалтером предприятия является его владелец, имеющий опыт работы на руководящей должности и в качестве бухгалтера.
Для предприятия очень важно набрать людей, которые имеют соответствующий опыт работы. Часть административного персонала уже подобрана, производственный персонал будет набираться.
Для производства необходимы: обвальщик, фарше составитель, тестомес, лепщики (10), фасовщик, грузчик, уборщик. Заработная плата сотрудников начисляется согласно штатному расписанию.
Количество произведенной продукции полностью зависит от лепщиков, так как новый персонал, не имея, производит не более 10 кг в день. Как правило, на всех предприятиях заработная плата рассчитывается на основе количества продукции, изготовляемой за день (10 руб. за кг продукции) и максимально составляет 8000 рублей.
Для предотвращения текучести кадров планируется более высокая заработная плата (7000), с последующим увеличением до 9000 рублей.
Продолжительность рабочего дня составляет 8 часов, с 8-00 до 17-00 с перерывом на обед с 12-00 до 13-00.
Производство
Мини-цех полуфабрикатов расположен по адресу: Тандинский район, с.Балгазын. На настоящий момент помещение общей площадью в 18 м 2 предоставлено в бессрочное арендное пользование.
Данное помещение удобно для производства, так как имеет все коммуникации и удобства, а его площадь предоставляет возможность для расширения. За использование помещения платиться арендная плата в размере 5000 рублей в месяц, электроэнергия оплачивается дополнительно (расходы на электроэнергию составляют 2500 рублей ежемесячно).
После начала производства планируется приобретение в собственность помещения общей площадью в 200 м 2 , расположенного в село. Стоимость помещения составляет 300000 рублей.
Расходы на содержание здания составляют:
- Отопление (паровое)- 8 месяцев в год по 2000 рублей;
- Электроэнергия-2500 рублей в месяц;
- Вода и канализация- 1500 рублей.
Электроэнергия является самым значительным, так как большая часть оборудования работает от электроэнергии. Собственное помещение позволит не зависеть от арендодателей.
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
- Приготовление теста-80 мин
- Приготовление фарша-начинки-2 часа
- Раскатка теста-в течение дня
- Выбивание лепешек-в течение дня
- Лепка (ручная)- в течение дня
- Замораживание-2-3 часа
- Фасовка готовых изделий -100 кг – 1,5 часа
Так как сферой деятельности данного цеха производство продуктов питания, особую роль играет соблюдение санитарно- гигиенических требований к производству и хранение продукции.
Требуемое оборудование:
- Холодильная камера-ларец, поддоны, стеллажи с полками (для заморозки и хранения продукции)
- Тестомес
- Тестораскаточная машина
- Мясорубка
- Фаршемешалка
- Электрическая сковорода (обжаривание компонентов начинки для вареников)
- Фасовочная машина
- Электрическая плита
Приготовление теста — один из самых длительных этапов в производственном процессе, так как тесту необходимо время, чтобы выстояться. Ручной замес не позволяет постоянно соблюдать необходимую консистенцию, отчего пострадает качество продукции: она будет слипаться или развариваться при варке. Для того чтобы избежать этого, необходимо приобретение тестомеса емкостью в 200 л. На второй год планируется приобретение дополнительного тестомеса емкостью в 400 л, что позволит увеличить производительность.
Для получения ровных лепешек одинаковой толщины приобретается тестораскаточная машина. Это позволит производить пельмени и вареники стандартного размера и одинаковой формы.
Для приготовления фарша необходима промышленная электрическая мясорубка, производительность которой составляет около 60 кг фарша в час, и фаршемешалка, необходимая для однородного перемешивания всех компонентов фарша.
Для приготовления начинки для вареников необходимы плита (для варки картофеля) и электрическая сковорода. Использование электрической сковороды позволит обжаривать необходимые компоненты равномерно.
Для глубокой заморозки продукции необходимо использовать качественное холодильное оборудование. Приобретаемые холодильники (3шт) позволяют соблюдать необходимые условия заморозки и хранения продукции, при температуре -18 0 С.
Использование кредитных средств
№ |
Наименование |
Сумма, рублей |
1 |
Тестомес |
33 000 |
2 |
Тестораскаточная машина |
25 000 |
3 |
Фаршемешалка |
60 000 |
4 |
Холодильники (4 шт) |
54 000 |
5 |
Электрическая плита |
18 000 |
6 |
Инвентарь |
50 000 |
7 |
Прочие капиталовложение |
60 000 |
Итого кредитных средств на сумму |
300.000 |
Собственные вложения владельца составляют 100 000 рублей.
Общий анализ рисков проекта
Основные технологические риски проекта:
- Незапланированный простой оборудования в случае отсутствия сырья. Отсутствие сырья может случится в случае эпидемии скота (свиней) в регионе нахождения предприятия. В этом случае предприятие может продолжить производство на импортном сырье или сырье из других регионов, что приведет к удорожанию продукции и потере части прибыли;
- Нарушение технологии производства колбасных и мясных изделий может привести к потере качества. Для минимизации этого риска необходимо соблюдение мер, указанных во втором абзаце, а также контроль качества. Также необходим обратный отклик потребителей продукции.
Основные финансовые риски.
Финансовые риски предприятия могут возникнуть при неправильном ценообразовании, незапланированному росту издержек, приостановке платежей или банкротстве обслуживающего банка. Для минимизации издержек необходимо регулярно пересматривать ценовую политику, при этом отслеживая уровень цен конкурентов. Также главный бухгалтер, как исполняющий функции финансового директора, должен отлеживать общее состояние банковской отрасли и обслуживающего банка в частности.