Санитарная охрана воздушного бассейна животноводческих ферм и комплексов

Реферат

Ветеринарная защита предусматривает, прежде всего, систему общих профилактических мероприятий, проводимых на фермах и комплексах, то есть ряд последовательных санитарно-гигиенических операций (мероприятий), направленных на поддержание здоровой среды и обеспечение ветеринарного благополучия стада.

Эти мероприятия должны предупреждать болезни (патологию) у животных. В условиях современного животноводства, когда нагрузки на организм животных возрастают, крайне необходима профилактическая защита здоровья животных, от которого зависит и продуктивность животных, а в итоге — рентабельность и эффективность животноводства, обеспеченность населения продуктами питания, промышленности — сырьем. Поэтому вопросы общей профилактики — вопросы гигиенического и санитарного плана — реально затрагивают социальные проблемы нашего общества.

Актуальность темы исследования состоит в том, что предприятиями сельского хозяйства выброшено в атмосферу более 25,58 тыс. тонн загрязняющих веществ. Химическому и биологическому загрязнению атмосферного воздуха в значительной мере способствуют также недостаточно отработанные технологии на промышленно-животноводческих комплексах и птицефабриках. Источниками загрязнения атмосферы являются помещения для содержания скота, откормочные площадки, навозохранилища, биологические пруды, пруды-накопители сточных вод, поля фильтрации, поля орошения. В зоне животноводческих комплексов и птицефабрик атмосферный воздух загрязнен микроорганизмами, пылью, аммиаком и другими продуктами жизнедеятельности животных, часто обладающими неприятными запахами (свыше 45 различных веществ).

Эти запахи могут распространяться на значительном расстоянии (до 10 км), особенно от свинокомплексов.

Одна из основных задач, направленных на обеспечение ценным в племенном отношении животным благоприятных условий, – это создание высокого уровня санитарного состояния промышленного животноводческого комплекса. Известно, что условно-патогенная микрофлора имеет широкое распространение как в организме животных, так и в окружающей среде. Ставить перед собой задачу полного уничтожения микроорганизмов неверно, так как это невозможно, да и нецелесообразно. Микроорганизмы окружающей среды и животные в условиях определенного помещения являются неотъемлемой частью единого целого [4].

Высокая степень обсемененности воздушной среды и других объектов животноводческих помещений является характерной для современных ферм, тем более в условиях длительного стойлового содержания животных. Профилактика заболеваний, обусловленных микробной обсемененностью воздушной среды закрытых помещений, должна базироваться на знании допустимого количества и свойств этой микрофлоры в окружающей среде.

14 стр., 6585 слов

Проектирование и строительство животноводческих объектов

... в производственном здании совместно. Содержание животных производится в основной части фермы и ... вредное воздействие свиноводческих предприятий на окружающую среду. Проекты свиноводческих ферм и ... земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию ... выборе места строительства изучаются природные условия и обосновываются технические возможности ...

Цель работы – всесторонне охарактеризовать санитарную охрану воздушного бассейна животноводческих ферм и комплексов.

Цель работы достигается благодаря выполнению следующих задач:

  • дать характеристику состояния воздушного бассейна животноводческих ферм и комплексов;
  • оценить влияние животноводства и животноводческих комплексов на состояние атмосферы и окружающую среду в целом;
  • проанализировать особенности санитарной охраны воздушного бассейна животноводческих ферм и комплексов.

1 Общая характеристика состояния воздушного бассейна животноводческих ферм и комплексов

Воздушная среда является необходимым условием поддержания жизни на земном шаре. Без воздуха немыслимо сколько-нибудь продолжительное сохранение жизненных функций организма. Воздушная среда не только необходима для дыхания человека, животных и растений, она является также резервуаром, принимающим газообразные продукты их обмена веществ. Воздушная среда позволяет человеку и животным ориентироваться в окружающей обстановке, воспринимать органами чувств различные сигналы, чтобы судить о состоянии окружающей среды. Воздушная среда оказывает существенное влияние на многие энергетические, геологические и гидрологические процессы, происходящие на поверхности земли. Интенсивно загрязняется воздух на животноводческих комплексах, не оборудованных средствами его очистки. Такие комплексы с высокой концентрацией животных в них способствуют резкому повышению содержания в воздухе помещений и вокруг них аммиака, сероводорода и многих других веществ. Установлены зоны влияния комплекса на состояние атмосферного воздуха: свиноводческого на 216 тыс. голов – на 4 км, 54 тыс. голов – 2,15 — 27 тыс. голов – на 1,5 км; предприятий по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, выращиванию нетелей до 5 тыс. голов – на 500 м, по производству молока на 800 и 1200 голов – 300, по производству говядины на 1200 и 2000 голов – на 500 м [1].

Источниками загрязнения атмосферного воздуха являются помещения для содержания скота, навозохранилища, сооружения биологической очистки сточных вод, пруды-накопители сточных вод, поля фильтрации, поля орошения и др. сооружения. В зоне животноводческого комплекса атмосферный воздух загрязнен микроорганизмами, аммиаком, пылью и органическими веществами — продуктами жизнедеятельности животных: метанол, N-бутанол, изобутанол, формальдегид, меркаптан и др. Кроме этого, для хранения больших объемов навозных стоков строятся открытые хранилища, что при постоянном контакте с воздухом создает воздушный слой, заполненный газообразными испарениями, способными при соответствующей температуре и направлении ветра перемещаться на значительные расстояния и оказывать неблагоприятное влияние на окружающую среду.

17 стр., 8144 слов

Влияние работы атомных станций на окружающую природную среду

... первоначальный срок пуска блоков был ориентирован на 1985 год. [7] ГЛАВА 2 ТЕХНОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ Техногенные воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации атомных станций многообразны. Обычно говорят, что ...

Мероприятия, направленные на предупреждение загрязнения атмосферного воздуха и снижение вредных примесей в нем, можно объединить в три группы.

1. Улучшение существующих и внедрение новых технологических процессов, исключающих выделение опасных веществ в самом источнике их образования.

2. Улучшение состава топлива, аппаратов, карбюрации и снижение или устранение выбросов в атмосферу с помощью очистных сооружений.

3. Предотвращение загрязнения атмосферы рациональным размещением источников вредных выбросов и расширением площадей зеленых насаждений.

В числе мер, предохраняющих загрязнение атмосферы, значительную роль играет правильное зонирование, т.е. устройство санитарно-защитных зон. В соответствии с этим предприятия располагают на возвышенных местах и с подветренной стороны жилых массивов. Зону между ними не менее чем на 40% озеленяют растениями, устойчивыми к вредным веществам. Ширина зеленых зон в зависимости от вредности выбросов и степени их очистки в технологическом процессе может быть 1000, 500, 300 и 9 50 м. Большое значение в борьбе с загрязнением воздуха имеет применение вместо химических биологических средств защиты растений – аттрактанов (феромонов), а также других биопрепаратов, вызывающих болезни вредителей – бактерий, вирусов, грибов и др. К биологическим методам защиты относится также использование фитофагов – естественных врагов различных вредителей [8].

2 Влияние животноводства и животноводческих комплексов на состояние атмосферы и окружающую среду в целом

Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство

  • Ведь труд земледельца и животновода — это по существу использование природы, окружающей нас естественной среды для удовлетворения потребностей человека.

Сельское хозяйство необходимо рассматривать как огромный, постоянно действующий механизм охраны, культивирования живых природных богатств, и подходить к нему следует еще под одним углом зрения — охраны окружающей среды. Поэтому в условиях аграрного производства использование природных ресурсов и, прежде всего, земли должно сочетаться с мерами по охране окружающей среды. Плоды труда человека на земле — это самая необходимая предпосылка жизни каждого общества, на какой бы ступени развития оно не находилось. В сельском хозяйстве земля выступает не только местом деятельности и территориальной операционной базой, но и, прежде всего, служит в качестве орудия и главного средства производства.

Аграрно-животноводческий комплекс в современных условиях продолжает быть основным загрязнителем земель и других элементов окружающей среды: отходы и сточные воды животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик, использование ядохимикатов и пестицидов, перерабатывающая промышленность, ослабление производственной и технологической дисциплины, трудности осуществления контроля на сельскохозяйственных объектах, разбросанных на обширных территориях, — все это приводит к тому, что состояние земли и всей окружающей среды в сельской местности, согласно государственным докладам об охране окружающей среды, остается тревожным, ряд регионов обладают признаками зон чрезвычайной экологической ситуации или экологического бедствия. Развитие животноводства на промышленной основе, создание прочной кормовой базы, расширение отгонных пастбищ, большая концентрация поголовья скота на ограниченной площади, изменение традиционных форм его содержания обусловливают необходимость использования большого количества воды из рек, озер и других водных объектов, что оказывает существенное влияние на состояние самих водоемов и окружающей среды в целом [2].

2 стр., 981 слов

Тушение пожаров в животноводческих комплексах

... людей, эвакуацию животных и материальных ценно 1.Основной задачей при тушении пожаров в животноводческих комплексах является предотвращение гибели животных и птиц. 2. В разведке определяют: степень угрозы животным и птицам, ... и средств, примерно через 2 ч с момента возникновения пожара, огнем были охвачены все здания животноводческого комплекса и жилых домов с надворными постройками (рис. 13.1). ...

Как известно, промышленное животноводство — один из самых крупных водопотребителей. Высокая концентрация поголовья скота на ограниченных площадях, использование гидравлических систем уборки и удаления экскрементов животных приводят к образованию огромных объемов жидкого навоза, а также связанных с эксплуатацией производственных помещений значительных количеств вредных летучих химических веществ, неприятных запахов, интенсивного шума и др. При решении вопросов размещения животноводческих комплексов, выбора систем обработки и использования отходов животноводства специалисты исходили из того, что ведущие компоненты окружающей среды — атмосферный воздух, почва, водоемы — практически неисчерпаемы с экологической точки зрения. Однако опыт эксплуатации первых построенных животноводческих комплексов свидетельствовал об интенсивном загрязнении объектов окружающей среды и неблагоприятном их воздействии на условия проживания населения.

В связи с этим охрана окружающей среды от загрязнения, профилактика инфекционных, инвазионных и других заболеваний людей и животных связаны с реализацией мероприятий по созданию эффективных систем сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков, усовершенствованием и эффективной работой воздухоочистных систем, правильным размещением животноводческих комплексов и сооружений обработки навоза по отношению к населенным пунктам, источникам хозяйственно-питьевого водоснабжения и другим объектам, т.е. с комплексом мероприятий гигиенического, технологического, сельскохозяйственного и архитектурно-строительного профилей.

Специфика предприятий по выращиванию, откорму и содержанию животных определяется следующим:

  • преобладающее влияние неорганизованных выбросов (пруды — отстойники, навозохранилища, очистные сооружения) — до 99,5% от общей массы выделений;
  • нерегулярный характер процессов выделения и образования загрязняющих веществ, определяющих выбросы как от самих животных, так и от продуктов их жизнедеятельности, связанный с деятельностью микроорганизмов

— деструкторов, которая зависит от температурных условий и среды обитания. Санитарно-гигиенические условия на фермах также в основном поддерживаются с помощью воды: для мытья животных, очистки помещений и их дезинфекций, подготовки кормов, мытья посуды и аппаратуры, гидросмыва навоза и т.д. Вместе с тем с возрастанием потребления воды для нужд животноводства увеличивается сброс навозосодержащих сточных вод в водоемы, в результате чего они загрязняются и утрачивают свои полезные свойства. Даже сброс небольших доз неочищенных навозосодержащих сточных вод от животноводческих ферм и комплексов вызывает массовые заморы рыбы и причиняет значительный экономический ущерб. Поэтому интенсивное и разностороннее воздействие сельского хозяйства на окружающую среду объясняется не только растущим потреблением природных ресурсов, необходимых для непрерывного роста аграрного производства, но и образованием значительных отходов и сточных вод от животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик и других сельскохозяйственных объектов.

24 стр., 11998 слов

Удаление и утилизация навоза

... удаления и утилизация навоза приведен на листе 2. 1. Разработка генерального плана животноводческой фермы, .1 Требования, предъявляемые к генеральному плану животноводческой фермы Генеральный план животноводческой ... вида и структуры поголовья животных, принятой системы содержания. В связи со специализацией и концентрацией в животноводстве предлагается размещать на комплексах, фермах животных разного ...

Предприятиями сельского хозяйства выброшено в атмосферу более 25,58 тыс. тонн загрязняющих веществ. Химическому и биологическому загрязнению атмосферного воздуха в значительной мере способствуют также недостаточно отработанные технологии на промышленно-животноводческих комплексах и птицефабриках.

Источниками загрязнения атмосферы являются помещения для содержания скота, откормочные площадки, навозохранилища, биологические пруды, пруды-накопители сточных вод, поля фильтрации, поля орошения. В зоне животноводческих комплексов и птицефабрик атмосферный воздух загрязнен микроорганизмами, пылью, аммиаком и другими продуктами жизнедеятельности животных, часто обладающими неприятными запахами (свыше 45 различных веществ).

Эти запахи могут распространяться на значительном расстоянии (до 10 км), особенно от свинокомплексов.

Значительное место в загрязнении окружающей среды в сельском хозяйстве в настоящее время принадлежит химическим соединениям и препаратам, используемым для борьбы с различными вредителями, болезнями и сорняками в сельском хозяйстве. Применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений в целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур заострили экологическую проблему. Агрохимизация, в отличие от загрязнения природы отходами промышленного производства, является целенаправленной деятельностью.

Удобрения и пестициды через почву загрязняют продукты питания, что сказывается на здоровье человека. Это в конечном итоге сказывается на состоянии окружающей среды в целом и представляет потенциальную опасность для здоровья людей. Сокращение поставок и объемов применения пестицидов в последние годы привело к существенному снижению загрязнения ими водоисточников, почв и растениеводческой продукции.

Однако потенциальную угрозу для окружающей среды представляют запрещенные, непригодные для дальнейшего использования пестициды, объекты хранения и применения ядохимикатов