Дренажная система

Реферат

Дренаж — система комплексных решений по защите построек и прилегающей территории от ливневых и грунтовых вод. Дренажная система — инженерная система, направленная на эффективную защиту участка от скопления дождевых, а также талых вод и в разы увеличить сроки эксплуатации покрытий дорог, от мостки, фундаментов домов и прилегающих сооружений. Наиболее качественными являются дренажные системы и системы отвода воды, которые разработаны на стадии проектирования сооружений и зданий. На сегодняшний день дренаж и системы на его основе условно делят на поверхностный дренаж и глубинный дренаж. Поверхностный дренаж предназначен для сбора ливневых и талых вод и отвода их в ливневую канализацию, а глубинный дренаж (дренажная система) предназначена для отвода или понижения грунтовых вод. Оба типа дренажа (систем ливневых и дренажных труб) могут применяться как совместно, так и отдельно друг от друга.

Дренажные системы нашли широкое применение в загородном и строительстве коттеджей. Применение дренажных систем позволяет надежно защитить загородный дом от высокого уровня грунтовых вод и обеспечить надежную защиту дренажными трубами от растрескивания фундамента и попадания воды в подвал здания или цокольный этаж. Помните, дренаж только отводит воду. Для наилучшего эффекта необходимо применять гидроизоляционные материалы.

Дренаж (от французского drainage) это искусственное, либо естественное водоотведение от поверхности почвы, а также подземных вод. Часто количество грунтовых вод велико и необходимо делать дренаж, а также отводить грунтовые воды с поверхности при помощи системы труб. Для этого применяют дренажные трубы, которые входят в состав дренажных систем. Дренаж делают для того, чтобы строить здания, сооружения, улучшения агротехники.

В строительной отрасли он подразумевает под собой систему сбора, а также отвода излишней грунтовой воды. Для того чтобы сделать дренаж участка используют дренажные трубы, входящие в дренажную систему, а также системы поверхностного дренажа, скважины, каналы, подземные галереи и так далее.

Дренаж (дренажные системы, системы поверхностного водоотвода) применяют в тех случаях, когда необходимо защитить от воды (ее проникновения) внутрь фундамента или подвала, а также для того, чтобы сохранить и упрочнить основание здания. Также дренаж применяют с целью снижения фильтрационного давления на сооружение (конструкции, дачный участок, коттедж).

Дренаж и системы необходимо использовать для отвода воды с поверхности дорожного полотна и различных открытых площадей, а также отвода излишних грунтовых вод на различной глубине. Дренаж применяют для того, чтобы предотвратить загнивание корней растений. В строительстве одной из основных сферой применения является защита фундамента, а также подвалов зданий.

23 стр., 11133 слов

ВЛИЯНИЕ осушительных систем на природу прилегающих территорий

... схемы. Элементы осушительных систем. Все осушительные системы, при помощи которых осуществляется мелиорация, принято классифицировать: по степени канализации (сеть каналов развитая и разреженная); по способу отвода воды (самотечные и ... могут быть как открытыми, так и в виде закрытого дренажа. Для перехвата глубинных грунтовых вод по дну ловчего канала строятся трубчатые колодцы. Глубина ловчих ...

Также в строительстве часто применяют системы труб и дренажные системы локального значения (локальный дренаж).

Такой тип систем дренажа применяют в случае, когда понизить грунтовые воды при помощи дренажных систем и труб не дает необходимого эффекта, либо нецелесообразно из экономических побуждений.

Для того чтобы устроить дренаж при помощи рабочих или самостоятельно лучше всего разработать проект дренажной системы, либо ориентировочную схему. Согласно проекту дренажной системы разрабатывают местоположение дренажных труб, глубину на которой будут заложены дренажные трубы, уклоны дренажа, устройство различных дренажных каналов (если требуется), а также разрабатываются необходимые количества комплектующих. Дренаж выбирают исходя из уровня грунтовой воды, которая приводит к увлажнению территории. Исходя из этого, выполняют поверхностный дренаж (дренаж поверхности участка), либо глубинный дренаж.

Лучше устанавливать дренажные трубы, и трубы в канаву (гофрированные двустенные) из полимеров, а именно система труб из полиэтилена. Трубы из этого материала не подвержены зарастанию, гниению и коррозии. А коррозия это наиболее распространенный вид разрушения труб из металла и бетона.

Основные типы конструкций, которые имеет дренаж.

В соответствии с тем, насколько расположен дренаж относительно водо-упора дренажные системы делятся на два типа: совершенный и несовершенный. Дренаж первого типа (совершенный дренаж) закладывают на водо-упоре. Излишние грунтовые воды поступают в дренажные трубы сверху и с боков. Учитывая это обстоятельство дренаж, выполненный по совершенному типу должен обсыпаться дренажными материалами также с боков и сверху. Несовершенный дренаж — тип дренажной системы, который закладывается выше линии водо-упора. Грунтовая вода поступает в трубы со всех сторон, поэтому и обсыпка, выполняющая дренирующую роль закладывается, со всех сторон.

Первоначальные данные для изготовления проекта дренажа. Для этого необходимо знать следующие данные: состав грунта (гидрогеологическое заключение); свойства и проект рельефа; подробное описание и планы фундамента зданий, подвальных помещений.

В гидрогеологическом заключении должно быть подробно описано свойство грунтов, характеристика и наличие подземных вод, литологическое геологическое строение участка. Особое внимание стоит уделить подземным водам, необходимо знать источники питания и причину образования, химические свойства воды (ее отношение к бетонным растворам).

В свойствах грунта должно быть указано: коэффициенты водоотдачи и пористости, несущая способность и состав грунта. Для того чтобы выбрать систему дренажа и дренажные трубы необходимо понять характер защищаемого объекта и условия гидрогеологии. При выполнении проекта дренажа новых микрорайонов и домов на тех территориях, где уровень грунтовых вод высок, обязательно должна быть разработана общая система дренажа и укладки дренажных труб, ведь дренаж — основа фундамента.

6 стр., 2927 слов

Проектирование дренажа на селитебных территориях

... вод (питание "снизу"). Представляет собой системы вертикальных или горизонтальных дрен, равномерно расположенных по всей дренируемой территории (рис 3.2). Рис. 3.2. Схема систематического дренажа. ... обеспечивать норму осушения. ГЛАВА 2. ВИДЫ ДРЕНАЖЕЙ Существует 3 вида дренажей: горизонтальный, вертикальный и комбинированный. Рис. 2.1. Схема работы дренажа: а- горизонтального; б - вертикального. ...

Укладка головного дренажа и дренажных систем.

Головной дренаж следует укладывать по верхней границе, по отношению к подземному потоку вод по территории, на которой осуществляется укладка дренажа. Дренажную трассу размещают с учетом застройки, и проводку дренажных труб осуществляют на участке с наиболее значительными отметками водо- упора. Головной дренаж должен проходить через весь поток подземных вод.

Дренаж несовершенного типа с фильтрующей призмой засыпается песком, при этом высота песка при засыпании должно иметь высоту 0,5 — 0,7 м. Это высота от основания траншеи до уровня подземных вод.

Осушительная система.

Осушительная система, избыточно увлажнённая земельная территория вместе с сетью каналов, дрен и др. гидротехническими и эксплуатационными сооружениями, обеспечивающими её осушение.

Основные элементы осушительной системы: регулирующая, ограждающая и проводящая сети, составляющие осушительную сеть; водоприёмник (река, озеро, море и др.); гидротехнические сооружения (перепады, устья каналов, шлюзы, смотровые колодцы, насосные станции и т.п.); дорожная сеть (дороги, мосты, водопропускные трубы, скотопрогоны); эксплуатационные сооружения (гидрометрические посты, наблюдательные скважины и др.).

В зависимости от способа осушения осушительные системы бывают открытые (регулирующая сеть — открытые каналы) и закрытые (регулирующая сеть — закрытые собиратели, дрены-осушители и небольшие магистральные каналы представляют собой подземные трубчатые водоводы).

Основные проводящие и ограждающие каналы в обоих случаях открытые. Применяют открытые осушительные системы при предварительном (первоначальном) осушении болот, лесов, иногда сенокосов и пастбищ. Недостатки их: снижение коэффициента земельного использования; препятствия, создаваемые каналами для механизации полевых работ; зарастание и др. виды деформации каналов и пр. Закрытые осушительные системы более технически совершенны, долговечны, не имеют недостатков открытых систем и представляют большие возможности для увлажнения осушаемых земель в засушливые периоды вегетации растений. Их строят для интенсивного использования осушаемых земель (овощные, кормовые, полевые севообороты, сады, культурные пастбища).

Неотъемлемой частью осушительной системы является водоприёмник — обычно река или водоём, способный принять сбрасываемую осушительную сетью избыточную воду, не вызывая в ней подпора. Редко, при благоприятных гидрогеологических условиях, воду сбрасывают в подземные водоносные горизонты, устраивая поглощающие колодцы. При неудовлетворительных показателях водоприёмника (недостаточная пропускная способность, высокие уровни воды в периоды работы осушительной сети, неустойчивое русло) его урегулируют путём расчистки, спрямления, углубления и расширения (сужения) русла.

По методу отвода воды из осушительной сети осушительные системы бывают самотёчные (вода поступает в естественный или урегулированный водоприёмник за счёт гидравлической энергии потока, т. е. самотёком) и с машинным водоподъёмом (воду из магистральных каналов откачивают в водоприемник с помощью насосных станций).

19 стр., 9187 слов

Система смазки двигателя автомобиля

... в масляном радиаторе, который включается в работу при длительном движении автомобилей летом. В смазочной системе с открытой вентиляцией картера двигателя картерные газы, состоящие из горючей смеси и продуктов ... очистки масла и полнопоточный масленый фильтр тонкой очистки), главная масляная магистраль, масляные каналы в головке и блоке цилиндров и в коленчатом вале, масленый радиатор, маслопроводы ...

Машинный водоподъём используют также при осушении земель в районах национальных парков, охраняемых ландшафтов, в зоне недостаточного увлажнения, где урегулирование рек может привести к их порче, снижению эстетической привлекательности и ценности. Строительство и эксплуатация осушительной системы с машинным водоподъёмом дороже самотёчных, поэтому они экономически эффективны при интенсивном с.-х. производстве.

По характеру воздействия на водный режим осушаемой территории осушительные системы подразделяются на системы одностороннего действия — каналы и др. сооружения обеспечивают только отвод воды; двустороннего действия (осушительно-увлажнительные) — регулирование водного режима путём задержания и перераспределения во времени избыточной воды и пополнения запасов её в почве в засушливые периоды. Увлажнение осуществляют дождеванием или подпочвенным орошением (шлюзование каналов и дренаж).

Функции осушения и увлажнения могут выполнять одни и те же элементы осушительной системы (например, магистральные осушительные каналы и водоприёмник служат водо-источником и проводящими увлажнительными каналами, каналы-осушители и дрены — участковыми увлажнителями и т.д.).

Применение систем двустороннего действия даёт возможность в течение вегетационного периода поддерживать в корнеобитаемом слое водный режим для с.-х. растений, близкий к оптимальному.

Защитные лесные полосы.