Использование торфа в теплоэнергетике Республики Беларусь

Реферат

В.В. Ковалёв, заместитель генерального директора,

ГПО «Белтопгаз»

г. Минск, Республика Беларусь

Ежегодно в мире добывается около 30 млн. т торфа. Мировыми лидерами в этой области являются Финляндия (10-15 млн. т/год), Ирландия (5 млн. т/год), Республика Беларусь (3 млн. т/год), Германия (2,5 млн. т/год), Россия (2 млн. т/год), Канада (2 млн. т/год), Швеция (до 1 млн. т/год), страны Балтии (до 1 млн т/год).

В таких странах, как Финляндия, Ирландия, Беларусь и Швеция, торф используется в основном в качестве топлива.

Общие геологические запасы торфа в Республике Беларусь составляют около 4 млрд. т, балансовые (разведанные и утвержденные) — 940 млн. т, в том числе извлекаемые — около 600 млн т. Всего в республике находится около 9 тыс. торфяных месторождений. Эта оценка основана на результатах геологоразведочных мероприятий, проводившихся в первой половине прошлого века, и является приблизительной.

Несмотря на то, что со времени последнего геологоразведочного исследования прошло более полувека, объем природных запасов торфа, по мнению специалистов, не мог существенно измениться, поскольку торфяники в среднем прирастают всего на 1 мм в год. Однако осушение земель с запасами торфа, сельскохозяйственная деятельность, промышленная добыча и ряд других факторов способны существенно повлиять на количество и качество данного вида сырья. Ученые считают, что за период освоения торфяных месторождений в Беларуси вследствие добычи, потерь по условиям добычи, от минерализации, ветровой и водной эрозии и пожаров запасы торфа уменьшились примерно на 1,4 млрд. т. Но это прогнозные данные, которые могут не соответствовать действительности.

Более точные сведения о наличии торфа на разведанных месторождениях необходимы как белорусским ученым, так и предприятиям торфяной промышленности ГПО «Белтопгаз», которые осуществляют их разработку под добычу торфа для производства продукции. Возможно, этот вопрос может быть решен с помощью белорусского спутника дистанционного зондирования Земли, который был запущен 22 июля 2012 г с космодрома «Байконур» в Казахстане. Передаваемая им информация позволила бы составить более достоверную картину о наличии торфа на разведанных месторождениях. Но это вопрос ближайшего будущего. Между тем проблеме рационального использования этого природного ресурса уделялось серьезное внимание уже в прошлом веке.

В период с 1991 по 2010 гг. в республике действовала «Схема рационального использования и охраны торфяных ресурсов Республики Беларусь на период до 2010 г.». Согласно этому документу все торфяные месторождения были распределены по целевым фондам: природоохранному, запасному, земельному, разрабатываемому, нераспределенного остатка и выработанному.

19 стр., 9227 слов

Промышленная политика Республики Беларусь и механизм ее реализации

... эффективности промышленной политики Республики Беларусь. В качестве объекта исследования выделим механизм реализации промышленной политики Республики Беларусь. Предметом исследования является промышленная политика Республики Беларусь. 1. состояние промышленности республики беларусь в ... ежегодно добывается около 3 млн. т торфа, в том числе 2,8 млн. т используется для производства торфяных брикетов и ...

Предприятиям торфяной промышленности Республики Беларусь для добычи торфа отведено 15 тыс. га торфяных месторождений, запасы торфа на которых оцениваются в 30 млн. т. Для сравнения, в Финляндии и Ирландии торфодобывающие компании используют для добычи торфа около 80 тыс. га земель торфяных месторождений. В настоящее время организациями ГПО «Белтопгаз» используется менее 1% от всего торфяного фонда республики.

Максимальный объем добычи торфа в республике был достигнут в 60-70-е гг. 20-го века. В этот период добыча торфа составляла более 35 млн. т/год, из которых порядка 15 млн. т добывалось предприятиями торфяной промышленности, 20 млн. т — организациями сельского хозяйства.

Как уже указывалось выше, в настоящее время в республике ежегодно добывается около 3 млн. т торфа. Используется торф в качестве топлива для мини-ТЭЦ и котельных (1 т торфа=0,34 т у.т.), для изготовления продукции сельскохозяйственного назначения, пищевых добавок к кормам, сорбентов. Основная часть добываемого в республике торфа используется для производства топливных брикетов, ежегодный объем производства составляет 1,3-1,4 млн. т.

С 2005 г. начата поставка торфяного топлива на энергоисточники республики. В настоящее время торф используется на Жодинской ТЭЦ, Речицкой, Осиповичской и Пружанской мини-ТЭЦ, Белорусской ГРЭС и Бобруйской ТЭЦ-1.

На Жодинской ТЭЦ в 2009 г. введен в эксплуатацию паровой котел Е-60-9,5-510 ДФТ, основное топливо которого — торфобрикеты или фрезерный торф (допускается также использование древесной щепы).

В качестве растопочного топлива, а также «подсветки» используется природный газ. Возможна работа только на газе, но при снижении номинальной паропроизводительности до 36 т/ч.

В котле реализуется двухстадийная технология сжигания твердого топлива (подробнее о технологии сжигания гидролизного лигнина и фрезерного торфа см. журнал НТ № 4, 2011, с. 33-38 — Прим. ред.).

Первая стадия сжигания отходов («газификация») осуществляется в предтопке (в «кипящем слое») инертного наполнителя (кварцевый песок) при температурах 650-850 О С. Дожигание продуктов газификации и уноса мелочи древесного полукокса (вторая стадия) осуществляется в объеме топки котла за счет организации острого дутья.

На Бобруйской ТЭЦ-1 в качестве основного топлива используются гидролизный лигнин и фрезерный торф, которые могут сжигаться как отдельно, так и в смеси. В котел поступает подготовленное топливо с размером фракций не более 25 мм и влажностью не более 60%. Для растопки и подсветки котла используется природный газ, либо топочный мазут.

Речицкая мини-ТЭЦ запущена в эксплуатацию в октябре 2011 г На станции установлен термомасленный котел мощностью 19,6 МВт в час и паротурбинная установка мощностью 4,2 МВт. В качестве топлива применяются древесная щепа и брикетированный торф. Проект реализован с применением передовой технологии — с использованием ORC-модулей и термомасляных котлов, что является новым словом в белорусской энергосистеме.

26 стр., 12987 слов

Топливо в структуре энергетических ресурсов

... энергоресурсов дано в гл. 1. В качестве альтернативы нефтяных топлив рассматривают энергетические аккумуляторы. 1. Для комплексной оценки топлив и смазочных материалов (Т и С) используют понятие качества. ... все больших затрат трудовых и материальных ресурсов. Нефть во все больших количествах используется в химических производствах, где она является незаменимым сырьем в ряде приоритетных отраслей ...

Государственная программа «Торф» предусматривает увеличение добычи торфа к 2020 г. до 5 млн. т/год.

За 2012 г. на энергоисточники республики поставлено торфяного топлива в объеме, эквивалентном 24 тыс. т у.т. Планируется, что к 2020 г этот показатель составит 175 тыс. т у.т.

Экономический эффект от использования торфа на энергообъектах (мини-ТЭЦ, котельных) достаточно высок. Так, средняя стоимость 1 т торфа с доставкой до энергообъекта составляет около 17 долл. США. При этом по тепловому эквиваленту 3,5 т торфа заменяют 1 тыс. м 3 природного газа (цена 1 тыс. м3 газа составляет около 270 долл. США).

Таким образом, применение торфяного топлива на энергообъектах более чем в 4,5 раза выгоднее, чем использование природного газа.

Основной объем торфяного топлива (более 50%) реализуется населению, а также используется коммунально-бытовыми потребителями (котельные школ, больниц и др.).

До 30% топливных брикетов поставляется на экспорт в страны Евросоюза.

Торфяная промышленность в настоящее время занимает важное место в обеспечении энергетической безопасности Республики Беларусь. Ее составляющая в общей доле использования местных видов топлива (МВТ) достигает около 15%. Это при том, что к МВТ относятся также добываемая в республике нефть и весьма значительная доля древесного топлива (дрова, топливная щепа, пеллеты).

Сравнительный анализ показывает, что если бы в Беларуси не существовало торфяной промышленности, республике пришлось бы закупать за рубежом дополнительно более 800 млн. м 3 природного газа ежегодно на сумму около 150 млн. долл. США.