Информационная технология управления безопасностью жизнедеятельности представляет системноорганизованную последовательность операций, выполняемых над информацией с использованием средств и методов автоматизации. Типовыми операциями являются элементарные действия над информацией, начиная от сбора и регистрации данных и заканчивая процессом выработки управленческого решения. Средства и методы автоматизации включают технику, программы, способы и подходы в организации информационных систем и технологий. Информационные технологии, связанные с управлением безопасностью жизнедеятельности, различаются составом, назначением, степенью автоматизации, надежностью, объемом решаемых задач. Обеспечение безопасных условий жизнедеятельности на современном этапе предполагает использование информационных технологий для управления источниками и причинами возникновения опасностей, прогнозирования и оценки их воздействия в пространстве и времени, защиты человека и окружающей природной среды от опасностей техногенного характера. Управление безопасностью техносферы на базе мониторинга опасностей и применение наиболее эффективных мер и средств защиты позволяет использовать информационные системы и технологии во всех областях деятельности человека.
Управление безопасными условиями жизнедеятельности общества на современном этапе развития требует использования информационных технологий для решения многих задач в области безопасности, таких как: 1) определение воздействия негативных факторов на человека и техносферу; 2) анализ опасностей; 3) идентификация вредных факторов и защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях; 4) государственное управление охраной труда на правовой и нормативно-технической основе.
Использование информационных систем поддержки принятия решений и экспертных систем на основе применения программно-аппаратных средств, баз данных, методов управления, а также подключение к работе подготовленных специалистов позволит наиболее эффективного решать задачи управления безопасностью жизнедеятельности в техносфере.
1. Общая модель информационных технологий
Информационные технологии в управлении безопасностью жизнедеятельности так же, как и любые другие технологии, ориентированы на решение определенного круга научных и производственных задач. Они используются для управления безопасностью деятельности коллективов, структур и объектов.
Информационные технологии в управлении бжд
... окружающей природной среды от опасностей техногенного характера. Управление безопасными условиями жизнедеятельности общества на современном этапе развития требует использования информационных технологий для решения многих задач в области безопасности, таких как: 1) определение ...
Необходимость получения информации и информационных услуг в сфере управления безопасностью жизнедеятельности обеспечивает развитие, распространение и все более эффективное использование ИТ. Создание современных технологий невозможно без использования разнообразных технических средств и, в первую очередь, компьютеров.
Информационная технология — это системно-организованная последовательность операций, выполняемых над информацией с использованием современных средств и методов автоматизации.
Основные цели информационных технологий — обеспечение управления безопасностью в различных видах человеческой деятельности, развитие безопасных и качественных условий труда в техносфере, его управляемость и эффективность, конкурентоспособность и рентабельность.
Операциями в информационных технологиях являются элементарные действия над информацией, которые можно рассматривать как базовые и различающиеся в конкретных реализациях только деталями или отдельными процессами, например, программным сервисом сканирования и постсканерной обработкой, возможностями преобразования исходной информации, качеством материала и т. д.
информационный управление безопасность жизнедеятельность
Технологии различаются составом и последовательностью операций, степенью их автоматизации (долей машинного и ручного труда), надежностью их выполнения. Надежность реализуется качеством выполнения основных операций и наличием их разнообразного контроля. Кроме того, организация информационных технологий определяется рядом факторов и критериев. Главные из них: объемы информации, срочность и точность ее обработки, структурные и предметные особенности объекта, управления, соответствие временным регламентам взаимодействия производственных процессов и их элементов.
Средства и методы автоматизации процесса управления включают технику, программы, способы и подходы в организации информации, информационных систем и технологий, в обслуживании пользователей.
2. Решение проблемно-ориентированных задач, связанных с управлением безопасностью жизнедеятельности
Основная цель безопасности жизнедеятельности в техносфере, Главная задача безопасности
- идентификация опасностей — процесс обнаружения опасностей и установление их характеристик (качественных, количественных, временных, пространственных и др.);
- защита от опасностей на основе сопоставления затрат на обеспечение
безопасности и выгод от реализации этих мероприятий;
- ликвидация возможного, остаточного, сверхдопустимого риска.
Для решения всего комплекса проблемно-ориентированных и запросносправочных задач в области управления безопасностью жизнедеятельности следует предусмотреть создание базы и банка данных, а также базы знаний на основе использования информационных технологий. Информационные технологии позволяют решать задачи управления безопасностью в различных областях функционирования предприятия или организации: на уровне органов власти, государственных служб, учреждений; в сфере услуг; в транспортных системах; на производственных предприятиях и др.
Для каждой области функционирования предприятия или организации существует свой, приоритетный вид безопасности, например:
- для объектов, использующих опасные и вредные вещества —
химическая безопасность;
Технологии управления и консультирования
... консультирование консалтинг информационный 1. Технологии управления и консультирования Технология в широком смысле - объем знаний, которые можно использовать в производстве товаров и услуг. Технология в узком смысле - способ преобразования вещества, энергии, информации ... современной российской действительности. Целью и задачами работы является анализ развития управленческого консультирования ...
- для объектов атомной энергетики и оборонных комплексов —
радиационная безопасность;
- для потенциально опасных объектов — безопасность в чрезвычайных
ситуациях и др.
Все существующие виды безопасности можно условно объединить в три основных блока:
Основные виды безопасности жизнедеятельности
Для решения запросно-справочных задач следует учитывать в базе данных информационной системы законодательные и нормативно-правовые акты, основными из которых являются: «Всеобщая декларация прав человека»; Конституция РФ; Трудовой кодекс; Федеральные законы РФ; Указы президента РФ; Постановления правительства РФ; Постановления министерства труда и социального развития РФ; Постановления Федеральных органов исполнительной власти и др.
виды информационного обеспечения в автоматизированном режиме работы
осуществление инженерных расчетов по выбранному типу аварии на
объектах экономики (химическая, биологическая и др.); определение зон обслуживания систем жилищно-коммунального хозяйства (тепло- и водоснабжение, канализация, электроснабжение) по адресу или названию предприятия; отображение паспортов потенциально опасных объектов экономики, в которых имеется необходимая графическая и семантическая информация для обеспечения безопасности; осуществление отображения аварийной обстановки средствами ГИС в
соответствии с принятой в МЧС системой условных знаков;
- разработка типовых сценариев возникновения чрезвычайных ситуаций
с учетом сложившейся обстановки на электронной рабочей карте;
- осуществление работы объекта экономики в режиме чрезвычайной обстановки по единому алгоритму действий в реальном режиме времени, разработанному для оперативного дежурного и дежурного офицера;
- получение информации справочного характера по химическим, взрывчатым и опасным веществам, используемым в производственном процессе предприятия;
- определение состава сил и средств постоянной готовности для
предупреждения и ликвидации ЧС;
- работа с нормативно-правовыми документами;
- формирование донесений, отчетов справок в автоматизированном
режиме работы;
- осуществление редактирования, обновления и пополнения базы данных о
опасных производственных процессах без участия разработчиков;
- прогнозирование и моделирование ситуаций, связанных с
распространением, например, распространение пожара, опасного вещества (хлор, аммиак и др.).
Доминирующие тенденции развития информационных технологий ориентированы на многопрофильность и структурную сложность управляемых предприятий. Для эффективной и оперативной деятельности требуется информационно связать и объединить все подразделения и структуры в единое целое на качественно новом управленческом уровне. Сделать это позволяют новые, современные информационные технологии. Рассмотрим наиболее известные из них.
Видеотехнология, Мультимедиатехнология, Нейрокомпьютерные технологии, Объектно-ориентированная технология, Технология управления знаниями, Интернет-технология
Развитие информационных технологий все более направлено в область интеллектуальных, наукоемких проблем. Визуализация данных, обработка изображений, создание виртуального пространства позволяет человеку погрузиться в образную среду решения сложных задач, приблизиться к поставленным целям на качественно новом уровне, облегчить подготовку и принятие управленческих решений.
Анализ состояния безопасности промышленных объектов
... и к безопасности жизнедеятельности человека. Характерный пример - была разработана система компьютерной оценки эффективности расстановки производственного оборудования и ... опасных природных явлений, из которых наибольшую опасность представляют землетрясения, оползни, крупный град, ливневые дожди. Возможность вызвать чрезвычайную ситуацию на объекте погодными явлениями маловероятна, поэтому в анализе ...
3. Использование информационных технологий управления безопасностью жизнедеятельности
Основные положения концепции создания информационной технологии для обеспечения деятельности различных структур и служб по защите от воздействия негативных факторов, опасностей, чрезвычайных ситуаций и др. возникают из задач, решаемых этими структурами. Обеспечение безопасности населения и территории должно основываться на соблюдении правовых норм, требований и правил, а также на проведении комплекса организационных, эколого-защитных, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических и специальных мероприятий, направленных на прекращение или предельное снижение угрозы жизни и здоровью людей, их имуществу и нарушений условий жизнедеятельности.
Обеспечение безопасности населения, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций, а также обусловленных стихийными бедствиями, техногенными авариями и катастрофами, должно являться задачей каждого руководителя. Решение данной проблемы обязательно входит в функциональные обязанности всех территориальных и ведомственных органов управления, а также их подсистем.
4. Общий подход к использованию информационных технологий управления безопасностью жизнедеятельности
Данные, поступающие из различных подразделений, ведомств и структур должны храниться и обрабатываться в единой системе пространственной базы. Это позволит оперативно контролировать ситуацию, организовывать взаимодействие различных служб всех государств, а также оперативно принимать решения и проводить мероприятия по обеспечению безопасности.
Вся информация о потенциально опасных объектах должна иметь динамический характер, так как возникает необходимость не только отслеживать чрезвычайные ситуации в режиме реального времени, но и обновлять и пополнять информацию.
5. Мониторинг объектов техносферы и окружающей среды
Наблюдения за объектами техносферы и окружающей средой позволяют контролировать состояние потенциально опасных объектов и определять комплекс мероприятий по защите населения и территории от влияния антропогенной и техногенной деятельности. При использовании информационных технологий необходимо выделить основную цель мониторинга — обеспечение своевременной и достоверной информацией, позволяющей оценить показатели состояния опасных объектов, процессов или явлений; выявить причины изменения этих показателей и оценить последствия таких изменений, а также определить мероприятия по предотвращению опасных ситуаций.
Заключение
В социуме, в процессе жизни человека постоянно присутствуют и действуют опасности — естественные, техногенные и антропогенные.
Полностью устранить негативное слияние постоянно действующих, спонтанно возникающих естественных опасностей до настоящего времени не удавалось, но использование современных средств информационного обеспечения позволяет определять наиболее вероятные зоны действия этих опасностей, предупреждать их и ликвидировать с минимальными материальными и людскими потерями.
Безопасность информационных технологий
... их правильного и бесперебойного функционирования. 1. Технические средства обеспечения безопасности информационных технологий Представления потребителя о безопасности информационных технологий в конечном счете сводятся в основном к допустимому ... экспертизы". Специалисты в области правового регулирования сделок в Интернете отмечают опасность, с которой может столкнуться каждый при совершении тех или ...
Техногенные опасности прогнозируемы, и у человечества достаточно средств и способов защиты от них. Использование информационных технологий нового поколения позволяет практически полностью устранить воздействие вредных техногенных факторов, а воздействие техногенных травмоопасных факторов ограничено допустимым риском за счет совершенствования источников опасностей и применения средств защиты.
Антропогенные опасности обусловлены недостаточным вниманием человека к проблемам безопасности, склонностью человека к риску, пренебрежением к потенциальным опасностям. Воздействие антропогенных опасностей может быть сведено к минимуму за счет использования информационных процессов в обучении населения и персонала опасных производств основам безопасности жизнедеятельности. Полностью устранить ошибку человека невозможно, а, следовательно, и антропогенные опасности не представляется возможным.
Использование информационного подхода в научных исследованиях и на практике, технологизация управленческой деятельности в области обеспечения жизнедеятельности и защита населения от всех видов опасностей может производиться на основе анализа и синтеза отношений внутри объектов, предметов или их элементов и их отношений с внешним окружающим миром.
Список используемой литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/tehnologii-bezopasnosti/
1) Информационные технологии управления: учеб. пособие для вузов / под ред. проф. Г.А. Титаренко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
2) Безопасность жизнедеятельности : учебное пособие / Под ред. д-ра техн. наук, проф. А.И. Сидорова. — М.- КНОРУС.- 2007. — С. 10-22.
3) Безопасность жизнедеятельности : учеб. пособие / А.В. Маринченко.- Москва.- Дашков и К.- 2006.- С. 34-38.
4) Безопасность жизнедеятельности: учебник для студентов высших учебных заведений / В. Ю. Микрюков. — Ростов-на-Дону: Феникс.- 2006.- С.71-73.
5) Безопасность жизнедеятельности : конспект лекций / А.И. Лобачев.- Москва.- Юрайт.- 2006.- С. 45-47.
6) Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие / А.С. Гринин; В.Н. Новиков; Под ред. А.С. Гринина.- М.- ФАИР-ПРЕСС.- 2005.- С. 56-58.
7) Безопасность жизнедеятельности: Учеб. для вузов / Под общ. ред. С.В. Белова.- 3-е изд., испр. и доп. — М.- 2006.- С. 34-37.