Данная работа не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, предназначенной для использования в качестве источника материала при самостоятельной подготовки учебных работ.
Термин технология имеет ряд смысловых нагрузок: он применяется в промышленности, науке, искусстве и других областях человеческой дея-тельности. Очевидно, что технология означает интеллектуальную перера-ботку технически значимых качеств и способностей. В сущности это куль-турное понятие, связанное с мышлением и деятельностью человека. Оно определяет место человека в природе, рамки его возможного вмешательст-ва в природные процессы.
Технологическая культура — четвертая универсальная культура. Она определяет мировоззрение и самопонимание современного человека. При этом под универсальными культурами мы понимаем системы эпистемиче-ских принципов, характерных для определенной эпохи и определенных уровней развития научных знаний и технических средств.
Первой универсальной культурой, отдельные черты которой восста-новлены в ходе изучения археологических находок и письменных свиде-тельств, была культура мифологическая. Она присуща всем природным цивилизациям древности. Люди этой культуры объясняли явления приро-ды, опираясь на данные непосредственных наблюдений. В своей жизни они пользовались функционально приспособленными натуральными про-дуктами и материалами. Эпистема такой культуры сводилась к представле-нию о неких скрытых «тайных» силах, свойственных всем объектам окру-жающего мира и определяющих их существование. Эти силы, по представ-лениям древних, определяли последовательность всего происходящего; они наделяли смыслом все сущее в мире — космосе. Само существование при таком подходе и есть Судьба. Люди же, подобно всему остальному, оказываются лишь элементами всеобъемлющей гармонии.
Вторая универсальная культура — космологическая — расцвела в пери-од средней природной цивилизации. Ее эпистема сводилась к тому, что во всяком явлении проявляется действие сил природы в соответствии с при-сущими им закономерностями. Отдельные элементы, компоненты сущест-ва образуют естественные организмы, множества же естественных орга-низмов, в свою очередь, образуют равновесие природного порядка, ту же «гармонию» мифологической культуры.
Эпистема третьей антропологической культуры характерна для раз-витой природной цивилизации. Согласно этой культуре, все явления и за-кономерности окружающего мира доступны человеческому пониманию. Опыт позволяет раскрыть системную сущность разрозненных фактов и яв-лении. Качества таких систем соответствуют качествам составляющих их элементов. Плановая организация жизни оказывается вполне возможной, ее цель — то же механическое равновесие, которое в других культурах вы-ступало как «гармония», или «порядок вещей».
Практическое отношение человека к миру
... техническая деятельность и техническое знание как феномен культуры -- это объект, а развитие (общественного) технического сознания, рефлектирующего данный объект, -- это предмет философии техники. Главная же задача философии техники -- исследование технического отношения человека к миру, т.е. технического ...
Человек — исследователь, систематизатор и создатель нового — черпал силы из своих же сил и уверенности. Мир человека постепенно становился центром его внимания, сферой его достижений. Возникали новые пред-ставления об отношении к природе, новые средства познания, которые уже переставали быть просто посредниками между мыслью и природой. Начи-налось активное вмешательство человека в естественные процессы. Так шло развитие четвертой универсальной культуры.
Здесь стоит учесть два момента. Первый — вмешательство человека в ход естественных процессов принимает небывало широкие масштабы, ста-новится постоянным и, если иметь в виду результаты, необратимым. Вто-рой — среда обитания человечества — Земля перестает быть неиссякаемым источником разнообразных ресурсов, неким «рогом изобилия»; укоренив-шееся в сознании «царя природы» потребительское отношение к миру все чаще становится причиной расстройства природного равновесия, в итоге оно может привести к окончательному его нарушению.
2. НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
На современном этапе НТР переросла в технологическую револю-цию. Вместо традиционного для машинной индустрии создается качест-венно новый технологический способ производства — принципиально иная совокупность методов изготовления полезных вещей. Иначе говоря, НТР порождает «высокие технологии», которые обеспечивают гораздо возрос-ший уровень эффективности.
Современные технологии и их объекты очень сложны, что определя-ет их высокую научную и информационную емкость, невозможность их формирования и развития без основательной научной базы, без научно-информационного поиска. Эти технологии обычно базируются на новей-ших достижениях фундаментальных наук и взаимодействуют с ними. Час-то они ставят перед наукой сложные задачи, которые могут быть решены лишь на базе интеграции ряда естественных, математических, технических и общественных наук. При их формировании устанавливаются новые связи между науками и технологией. И если раньше взаимодействовали науки, смежные по иерархическому ряду, то теперь начали взаимодействовать и науки далекостоящие друг от друга. По существу, впервые в серьезные взаимоотношения с технологией вступили гуманитарные науки ( психоло-гия, социология).
При этом не происходит механического переноса поня-тий из одних наук в другие, а происходит усиление взаимопроникновения научных дисциплин и формирование междисциплинарных наук, в том чис-ле технологического цикла, объединяющим фактором в которых являются как единые подходы к решению различных проблем, так и единые пробле-мы, к решению которых привлекаются различные подходы и методы наук.
Впервые создается безмашинная технология — принципиально новые способы обработки изделий и получения готовых продуктов: электронно — лучевые, плазменные, импульсные, радиационные, мембранные, химиче-ские и др. Безмашинная технология многократно повышает производи-тельность труда, поднимает эффективность использования ресурсов, сни-жает затраты энергии и материалов на изготовление продукции.
Пропедевтика в технологии художественной обработки материалов
... профессиональной деятельности Область профессиональной деятельности Технология художественной обработки материалов относится к области науки и искусства, которая включает совокупность средств, приемов, способов и методов обработки различных материалов, как металлических, так и неметаллических ...
Другим важным направлением совершенствования технологии явля-ется ресурсосбережение. В этих целях используются экономичные виды металлопродукции, синтетические и другие прогрессивные материалы, улучшаются технико-экономические и повышаются прочностные характе-ристики конструкционных материалов. Более полное и комплексное ис-пользование сырьевых ресурсов и технологических отходов позволяет соз-давать малоотходное и безотходное производство.
Вот какова эффективность ресурсосберегающих технологий: 1 кг конструкционных пластмасс заменяет не менее 4-5 кг металлопроката; на производство 1 кг пластмасс требуется в 2-3 раза меньше энергетических затрат. Применение в металлообработке деталей, изготовленных из метал-лических порошков, экономит на каждую тонну 2 т проката, высвобождает 60 металлообрабатывающих станков.
Основанная на достижениях электроники и автоматизации обработ-ка изделий способна надежно обеспечить их высокое качество.
В отличие от традиционной технологии, для которой характерно за-грязнение окружающей среды, «высокие технологии», как правило, явля-ются экологически чистыми. В этом случае применяются закрытые систе-мы водопотребления, замкнутые циклы производства, широко использует-ся вторичное сырье и производственные отходы, улучшается природополь-зование. Это обеспечивает рост не только экономической, но и социальной эффективности хозяйственной деятельности.
3. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
Система » технология — материалы — машины » (ТММ) является, по существу технологическим отображением процесса постоянного воспроиз-водства техники, в том числе ее модернизации и создания новых техниче-ских средств. Исходным продуктом процесса воспроизводства техники всегда являются материалы, а конечным продуктом — готовые изделия, в числе которых новые материалы и машины. Схема превращения исходного продукта определяется технологией, а основным средством, с помощью которого осуществляется преобразование исходного продукта в конечный, выступает машина. Таким образом, система ТММ является динамической.
Поскольку процесс воспроизводства техники, в том числе создания новой техники, является сердцевиной научно-технического прогресса (НТП), тенденции и закономерности НТП либо совпадают с тенденциями и закономерностями функционирования системы ТММ, либо соотносятся с ними по принципу » общее — частное «. Ниже рассмотрены некоторые осо-бенности, тенденции и закономерности НТП, равным образом характери-зующие систему ТММ и ее отдельные компоненты.
Общую схему циклов, характеризующих НТП в целом, можно пред-ставить в виде четырехуровневой системы.
1. Первый, высший уровень составляют всеобщие (глобальные) техни-ческие ( научно-технические) революции, каждая из которых коренным образом преобразует общество во всех его элементах: и в производитель-ных силах, и в политических формах, и в идеологии. Каждая из всеобщих революций значительно ускоряет темпы НТП. К таким революциям могут быть отнесены:
1) технический переворот, связанный с переходом к «железному веку» в 1 тысячелетии до н.э. и заключающийся в использовании стальных орудий в сельском хозяйстве и ремесле и стального оружия;
Курсовая работа научно технический потенциал
... работы является технический потенциал предприятия. Целью курсового проекта является поиск резервов повышения эффективности использования научно-технического потенциала ... научно-технический потенциал характеризуют следующие группы показателей. Кадровые, к которым относят количество и квалификацию научно-технических специалистов (с распределением по типам организаций, отраслям науки и техники, ...
2) промышленная революция конца 18-19 вв., связанная с широким приме-нением в различных областях универсального парового двигателя, распро-странением рабочих машин и формированием машиностроения (начиная с изобретения суппорта);
3) научно-техническая революция (середина 20 в.), связанная в первую очередь с распространением устройств и систем управления и обработки информации на базе ЭВМ ( компьютеризация ) и других средств электро-ники ( электронизация ) в том числе устройств управления робототехниче-скими системами ( роботизация ).
Этим трем революциям предшествовала еще более значительная, имевшая уникальные последствия для судеб жиз-ни на земле, революция, связанная с созданием каменных орудий и освое-нием огня. Эта революция определила четкую грань между человечеством и животным миром и с нее начинается отсчет развития человеческого об-щества и последующих технических и научно-технических революций.
2. Циклы второго уровня представлены длинными волнами нововве-дений. Фаза подъема каждой волны связана с техническими ( научно-техническими) революциями меньших масштабов по сравнению с глобаль-ными, приводящими к структурным изменениям в экономике в целом и качественным сдвигам в квалификации рабочей силы.
Не исчерпывая перечня таких революций, можно указать на неолити-ческую революцию, переход от неолита к «бронзовому веку», развитие ре-месла на базе цеховой формы его организации, развитие производства на основе мануфактурной формы его организации, техническую революцию конца 19 — начала 20 в. ( на базе электрификации), микропроцессорную ре-волюцию 70-х годов.
3. Третий уровень циклов образуют классические циклы капитали-стического производства — среднесрочные циклы (7-11 лет), характери-зующиеся массовым обновлением производственных фондов и временны-ми рамками, связанными со средним сроком жизни оборудования. В 20 в. форма циклов постепенно меняется в связи с созданием ( после кризиса 1929 г.) системы государственного регулирования экономикой. Циклы приобретают менее выраженный характер, в основном в результате попы-ток государства полностью элиминировать фазу спада и регулировать подъем ( стимулировать его лишь до известных пределов и не допуская «перегрева» экономики).
Однако изменение формы циклов не отменяет за-кономерности их смены.
4. Малые циклы НТП, связанные с колебаниями в инновационной деятельности. Здесь может помочь обращение к статистике публикаций в на-учно-технической сфере, которая, хотя и может служить лишь косвенным до-казательством, но зато значительно легче поддается формированию и обра-ботке чем статистика инноваций. Статистика публикаций показывает наличие в различных областях науки и техники не только крупных по масштабам и длительности волн интереса к тем или иным проблемам, но и краткосрочных колебаний в рамках этих волн, отражающих циклические колебания в появле-нии инноваций.
Философия — ы : Технологическая революция как новейший ...
... б) этапы и в) перспективы НТР. Научно-техническая революция (НТР) - коренное качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор производства. Общепризнано, что ... тогда зародились и получили развитие ее главные направления: автоматизация производства, контроль и управление им на базе электроники; создание и применение новых конструкционных материалов и др. С ...