Технологическая безопасность

Реферат

Около 30 процентов строительных металлических конструкций эксплуатируется без надлежащего ухода уже свыше 30 лет, а около 5 процентов — свыше 50 лет. Большинство этих конструкций нуждается в срочном ремонте.

Почти 240 тыс. домов (4 процента жилищного фонда страны) отнесено к категории обветшалых и аварийных, т. е. нуждается в неотложном ремонте и отселении. На границе полной остановки находится лифтовое хозяйство.

Полностью исчерпали нормативный ресурс 124,4 тыс. километров (30 процентов), а в аварийном техническом состоянии находится 137,2 тыс. километров водопроводных сетей.

Неудовлетворительное техническое состояние этих сетей приводит к значительным потерям питьевой воды, которые представляют до 30 процентов общего объема ее подачи (свыше 47 млн. куб. метров через сутки).

В наиболее плохом техническом состоянии находятся канализационные сети и системы теплоснабжения больших промышленных центров. Около 187 тыс.

километров коммунальных водопроводно-канализационных сетей признаются аварийными.

2.

3. Различия в обеспечении технологической безопасности в РФ и другими странами Частота катастроф возросла с 1970;х гг. на порядок по сравнению с предшествующими пятью десятилетиями. Опережающий рост ущерба от катастроф означает, что снижается защищенность производства от различных опасностей и увеличивается доля труда, требующегося на «ремонт» техносферы (рис. 1).

Рис. 1. Рост населения (1), промышленного производства (2) и прямого экономического ущерба от стихийных бедствий (3) в мире в XX в., в процентах относительно величин 1920;1930 гг.

Внешние «экоугрозы» безопасности России обусловлены близостью территории страны ко всем крупнейшим районам экономической деятельности — Западная Европа, Китай, Япония, США (на Аляске добывается ¼ американской нефти).

Немаловажно также, что РФ на значительном протяжении граничит со странами СНГ, Прибалтики и Центральной Европы, которые так же, как и наша страна, переживают серьезные экономические трудности и которым пока не до экологии.

Производственная нагрузка на высокоосвоенную территорию (с плотностью населения свыше 10 чел./кв. км) в Западной Европе, Японии, Корее выше, чем в России, в 10−20 раз. Еще больше разница в удельной нагрузке на всю территорию. Главными «экспортерами» в РФ атмосферных загрязнений являются Украина, Германия. Польша, Великобритания. Экспортируемые в Западную Европу газ и нефть частично возвращаются к нам в виде поллютантов с воздушными течениями. Потоки антропогенной серы, поступающие на Русскую равнину из Западной Европы, в 10 раз превосходят обратные потоки воздушных загрязнителей (таблица 2.5).

32 стр., 15519 слов

Анализ методов расчёта надёжности тепловых сетей при перспективном ...

... реконструкцию тепловых сетей; <li-высокий уровень фактических потерь в тепловых сетях; <li-высокий уровень затрат на эксплуатацию тепловых сетей (около 50 % всех затрат в системах теплоснабжения); <li-высокую степень износа тепловых сетей ...

Таблица 2.5

Экологические взаимосвязи России и сопредельных стран Показатели Из России В Россию Трансграничное загрязнение воздуха (2009 г., тыс. т), для европейской части страны: выпадения окисленной серы выпадения окисленного азота 76 31 775 292 выпадения аммонийного азота 24 104 Трансграничный речной сток средний многолетний, км 62,45 191,24 Межгосударственные речные бассейны: площадь (тыс.

км) 1253 2140 население (млн. чел.) 14 78 валовой внутренний продукт, созданный в промышленности и сельском хозяйстве (млрд. долларов/год) 67 147 Площадь водосборных бассейнов, где формируется «импортируемый» Россией речной сток, составляет более 2 млн.

кв.км. Производственная нагрузка на китайские части межгосударственных речных бассейнов в 6 раз выше, чем в России, а демографическая превышает российскую в 17 раз. Высокая «разность» давления на природную среду наблюдается между российским Дальним Востоком и соседними странами, омываемыми Японским морем.

Российский вклад в использование и трансформацию бассейнов внутриматериковых межгосударственных морей существен лишь для Каспийского и Азовского морей. Доля РФ в нагрузке на эти бассейны ориентировочно составляет от 60 до 80% суммарной, а вклад в антропогенное изменение бассейнов других внутриматериковых морей, омывающих ее территорию, не превышает 10%.

Кардинальными средствами обеспечения техноэкологической безопасности России выступают: изменение экономической структуры, специализация на малоотходных, экологически приемлемых отраслях хозяйства, внедрение ресурсосберегающих и природозащитных технологий, развитие рекреационного потенциала, сохранение не освоенных еще ландшафтов в качестве стратегического резерва биосферы, санация загрязненных территорий и нарушенных земель. Однако, учитывая кризисное состояние российской экономики, важное значение приобретают меры тактического характера, программы «скорой экологической помощи». В их числе — мониторинг опасных природных и техногенных процессов, обеспечивающий прогноз и предупреждение катастроф. В связи с этим необходимо не только восстановить, но и модернизировать сейсмологическую, вулканологическую, гидрометеорологическую и другие службы мониторинга. Затраты с лихвой окупятся за счет уменьшения потерь от природных и техногенных бедствий.

К неотложным задачам обеспечения техноэкологической безопасности, по мнению специалистов, следует также отнести: разработку методов оценки риска как научной основы предотвращения аварий при создании и эксплуатации технических систем; составление для отдельных регионов, городов и особо опасных объектов «карт риска» от различных видов катастроф; установление нормативов жесткой и функциональной защиты от аварий в гражданском строительстве, энергетике, химической промышленности, на транспорте, уникальных инженерных сооружениях, объектах специальной техники; подготовка специалистов, обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях. Существенные резервы повышения экологической безопасности кроются в реализации организационных мер (соблюдение уже разработанных нормативов водопользования, выбросов в атмосферу, формирования водоохранных зон и т. п. ), позволяющих повысить уровень безопасности, пусть ненамного, зато быстро и без больших затрат.

22 стр., 10938 слов

Нефтедобывающие базы России География нефтяной промышленности

... и направления развития Российской нефтяной промышленности. Глава 1. Экономико-географическая характеристика нефтедобывающих баз России 1.1. История становления нефтяной промышленности в России В России добыча нефти началась в 1820-м году ... ССССР начали разрабатывать так называемое "второе Баку", Урал и Поволжье. Разработка этого бассейна началась в 1950-е годы, пик добычи в Урало-Поволжье пришелся на ...

Вместе с тем, уровень экологических угроз в стране не позволяет ориентироваться лишь на «латание экологических дыр». Поэтому даже в нынешних условиях целесообразно разрабатывать долгосрочные, стратегически ориентированные программы, закладывающие основы будущего экологического возрождения страны.

Природно-техногенные катастрофы не знают национальных границ. Власти, специалисты, общественность согласны в том, что необходимо активное участие России в развивающемся международном сотрудничестве. Особенно актуально сотрудничество с сопредельными государствами для проведения согласованной экологической политики при использовании Баренцева, Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского, Японского морей и бассейна Амура.

Разрабатываемая сейчас стратегия снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природно-техногенного характера учитывает мировой опыт, в частности — национальную стратегию смягчения последствий стихийных бедствий в США (принята в декабре 1995 г.).

В то же время многие российские ученые предупреждают против некритического подражания зарубежным образцам, связанным с безудержным потребительством, ведущим к интенсивному загрязнению среды обитания и вызывающим усиливающиеся опасения повсюду в мире. Не следует игнорировать отечественный опыт, в частности — ориентацию на преимущественное развитие общественного транспорта.

3. ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ Технологическая безопасность России заключается во внедрении новейших технологий, достижении технического прогресса, сохранении такого уровня отечественного научно-технического и производственного потенциала, который в случае ухудшения внутренних и внешних условий обеспечил бы выживание национальной экономики за счет использования собственных интеллектуальных и технологических ресурсов, сохранение государственной независимости.

Технический прогресс, который включает в себя, кроме новых методов производства, еще и новые формы управления и организации производства, является важнейшим фактором, который влияет на повышение производительности работы. Технологии являются одним из основных факторов, которые предопределяют способность экономики к росту.

Экономическое могущество России определяется ее промышленным потенциалом. Однако структура российской промышленности является ныне крайне деформированной. Опыт развитых стран показывает, что для успешного реформирования экономики необходимо осуществлять активную промышленную политику, которая представляет собой комплекс политических, экономических, технологических, организационных факторов, направленных на рост производительности отечественной промышленности.

Промышленная политика должна оказывать содействие обеспечению экономической независимости и поддержанию высокого уровня национальной безопасности, созданию производств с новейшими технологиями, формированию благоприятного инвестиционного климата, повышению конкурентоспособности отечественной продукции и жизненного уровня народа, улучшению экономической ситуации, интеграции национальной экономики в мировое хозяйство.

12 стр., 5586 слов

История развития сетевых технологий

... развития сетевых и компьютерных технологий, приводятся наглядные примеры отражающие суть происходящих процессов. Развитие сетевых технологий в России приведено ... научную сеть суперкомпьютеров, оборонных и научно-исследовательских центров. ARPANET является ... технологии Ethernet близки друг к другу, это упрощает обслуживание сетей, а также интеграцию. Что касается сегодняшнего уровня развития ...

В последнее время в России актуализировался вопрос о сущности инновационной модели развития. В роботах В. Бабича, М. Довбенко, Й.

Ткача, А. Чухно, Г. Якубовского и других рассмотрено и предложены разнообразные варианты формирования промышленной политики России на инновационных основах. Как отмечают российские ученые, вследствие все более большей глобализации и интеграции мировой экономики, которые наблюдаем на примере возникновения международных стратегических альянсов, конкурентная борьба во многих областях значительно обострилась, а соперничество между предприятиями приобрело интернациональный характер. Научно обоснованно и практически доказано, что лишь переход на инновационный тип развития может гармонично соединить количественній рост с улучшением качественных показателей экономического развития. Ускорение научно-технологического прогресса, уменьшение сроков жизненного цикла продуктов и услуг нуждаются в сокращении сроков выполнения исследований и разработок, ускорение внедрения инноваций в производство. В развитых странах мира эти процессы настолько интенсифицируются, что именно они определяют структурные сдвиги в экономике за счет преобладающего развития новых областей, которые основываются на новом производственном ресурсе и знаниях.

В условиях углубления роли инноваций и информации происходят настолько глубокие изменения в производственной деятельности, которая нуждаются в фундаментальных исследованиях этих процессов. В экономике нашей страны почти полностью отсутствуют технологии шестого технологического поколения, доля пятого поколения составляет 10%, а наиболее распространенные четвертый и третий технологические поколения.

На наш взгляд, государственная стратегия инновационного развития с ориентацией на мировые тенденции должна обеспечивать технологическую безопасность национальной экономики:

  • интеграцию собственных базовых областей и межотраслевых комплексов с инновационным ядром;
  • заключение в самом государстве долгосрочных межотраслевых соглашений для реализации фундаментальных и прикладных научно-технических разработок в собственной стране, государственную поддержку (дипломатическую, информационную, финансовую и т.

п. ), патентирование и лицензирование отечественных разработок в мировом инновационном пространстве, грантов, правил СОТ и ЕС;

  • заключение долгосрочных (10−20 лет) межгосударственных соглашений по международной интеграции мировых лидеров со стратегической ориентацией для получения синергетического эффекта теми государствами, которые в узких отраслевых сферах имеют мировой уровень конкурентоспособности (Чехия — производство обуви;
  • Эстония — производство молочной продукции;
  • Финляндия, Австрия — производство офисной мебели и т. п. ).

Авторское понимание форм международной интеграции в инновационной сфере основывается на опыте как «восточных тигров» (Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Малайзия, Китай), так и на успешной интеграции в мировом инновационном пространстве стран Балтии, Скандинавии и Восточной Европы.

Частично, по нашему убеждению, поиск форм стратегической вертикальной и горизонтальной интеграции в мировом инновационном пространстве предусматривает сегментирование партнеров по областям (наукоемные — ненаукоемные) по сферам деятельности и областями (производство продуктов питания, обуви, мебели, энергомашиностроение, средства производства, транспорт и т. п. ).

3 стр., 1263 слов

Проблема обеспечения энергетической безопасности России, условия глобализации

... использования энергетических ресурсов и защита окружающей среды; разработка и использование новых источников энергии. Свой вклад в решение проблемы глобальной энергетической безопасности Россия вносит как непосредственно в процессе развития топливно-энергетического комплекса ...

Чрезвычайно важной задачей стратегии экономического развития и, в частности, промышленной политики является структурная перестройка экономики, которая должна учитывать необходимость технологических сдвигов и модернизации промышленности. При этом уровень технологий должен отвечать мировым стандартам. Необходимые для развития новейших технологий инвестиционные ресурсы можно получить за счет наращивания экспортного потенциала.

Государственная политика должна оказывать содействие беспрепятственному импорту в Россию из западных стран новейших технологий и вместе с тем обеспечивать контроль за экспортом технологий и не допускать, чтобы он нанес ущерб собственному экономическому, технологическому или военному потенциалу.

Необходимо предоставлять преимущество в производстве такой отечественной продукции, в составе которой преобладают собственные ресурсы. Сюда относятся такие традиционные области промышленности, как машиностроение, черная и цветная металлургия, химическая промышленность, судостроение, агропромышленный комплекс.

Ныне особенно актуальной является постоянная необходимость формирования и реализации государственной технической политики как долгосрочного стратегического курса государства, направленного на эффективное использование научно-технического потенциала и преобразование России в технологически ориентированное государство с высоким уровнем развития национальных областей.

Важно сбалансировать два направлений научной деятельности: фундаментальные исследования, которых требуют стратегические интересы государства и прикладных исследований, способных обеспечить быстрый эффект.

Для обеспечения технологической безопасности прежде всего необходимо сосредоточить внимание на решении таких вопросов:

  • разработка Концепции технологической безопасности России;
  • создание государственной системы развития и защиты критических технологий;
  • прекращение оттока из России «мозгов» путем создания благоприятных условий для творческой деятельности;
  • обеспечение надежной защиты научно-технического потенциала России, более широкое использование передового опыта других стран.

    В.

А. Надежность

М. [и др.]; Под общ. ред. М. И.

Фалеева. М.: Деловой экспресс, 2002. — 367 с.

Новиков В. Д., В. А. Обеспечение, В. Т. Техногенный, Е. В. Прогнозирование

ГТУ, 2009. — 57 с.

А. В. Исследование

13.06 / Вицентий Александр Владимирович; [Место защиты: Твер. гос. техн. Твер, 2008. — 16 с.

А. А. Надежность, А. В. Возженникова, А. В. Надежность, А. Н. Анализ

О. М. Риск

Бенинг В. Е., К. Б. Безопасность, В. К. Комплексное, А. Н. Кропачев

Миклушевского Переработка техногенных отходов. Москва: Изд. дом МИСиС, 2009. — 90 с.

Школьний О. В., В. М. Безопасность, В. Д. Безопасность, В. Т. Охрана, Н. С. Техника, Т. В. Совершенствование

00.05 / Моск. акад. экон. и права. Москва, 2006. — 242 с.

12 стр., 5549 слов

Технология защиты документной информации

... в области обеспечения информационной безопасности. Основами ГК РФ введена защита конфиденциальной информации. При этом строго определено, ... новые технологии, направления модернизации известных технологий, процессов и оборудования; программное обеспечение ПВЭМ. Деловая информация включает: ... Это может быть сотрудник, доля которого работа с документами, содержащими коммерческую тайну, является ...

Л. И. Техногенные

В. Добросмыслова; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Чувашск».

Чебоксары: Изд-во Чувашского ун-та, 2009. — 443 с.

А. А. Прохожева, А. Ф. Надежность

ТИПП, 2008. — 127 с.

Б. В. Приложение, Кузьменко А. М., Б. И. Техногенный

Обнин. гос. техн. ун-т атом. энергетики (ИАТЭ).

Обнинск: ИАТЭ, 2005.

  • 75 с.

Л. П. Гончаренко, И. В. Национальная

00.02 / Юрченко Инна Вадимовна; [Место защиты: Ставроп. гос. ун-т]. Ставрополь, 2009. — 51 с.

http://www.nasledie.ru

ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1

Схема модели технологической безопасности предприятия

Приложение 2

Технико-экономические преимущества совершенствования технологий лицензиата

В. Т. Техногенный, К. Б. Безопасность

О. М. Риск

Бенинг В. Е., А. А. Надежность, И. В. Национальная

00.02 / Юрченко Инна Вадимовна; [Место защиты: Ставроп. гос. ун-т]. Ставрополь, 2009. — С. 18.

К. Б. Безопасность, В. К. Комплексное, В. В. Миклушевского

дом МИСиС, 2009. — С. 16.

А. В. Надежность, А. А. Надежность, Н. С. Техника

  • С. 121.

http://www.nasledie.ru

И. В. Национальная

00.02 / Юрченко Инна Вадимовна; [Место защиты: Ставроп. гос. ун-т]. Ставрополь, 2009. — С. 34.

Б. И. Техногенный

Б. И. Сынзыныс [и др.]; Федер. агентство по образованию, гос. образоват. учреждение высш. проф. образования, Обнин. гос. техн. ун-т атом. энергетики (ИАТЭ).

Обнинск: ИАТЭ, 2005. — С. 29.

http://www.nasledie.ru

Б. И. Экологическая, Л. И. Техногенные

В. Добросмыслова; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию, Федеральное гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Чувашск». Чебоксары: Изд-во Чувашского ун-та, 2009. —

С. 123.

Т. В. Совершенствование

00.05 / Моск. акад. экон. и права. Москва, 2006. — С. 176.