Реферат по дисциплине:
Теория и методика обучения дзюдо и самбо»
По теме:
«Биомеханические основы техники дзюдо»
Актуальность темы.
В основе дзюдо лежит принцип парирования атаки парирования. Все двигательные действия в видах спортивной борьбы описываются с помощью кинематических и динамических параметров. Основная задача в спортивной борьбе – это переведение тела сопротивляющегося противника из какого-либо исходного в заданное правилами конечное положение. В связи с этим, основой при организации движения выступает формирование «модели потребного будущего», которая предполагает доминирование кинематических параметров, которые влияют на эту модель. Прежде чем совершать бросок или переворот, необходимо учитывать особенности взаимной позы, взаимного захвата, при использовании которого возможно обеспечить собственное перемещение относительно противника, перемещение тела противника совместно со своим телом.
Когда борцы принимают различные положения, то они должны сохранять или же изменять равновесие своего тела и тела соперника. С целью принятия любого фиксированного положения, спортсмен обязан соблюдать необходимые условия взаимодействия тела с опорой – ковром и соперником.
Цель исследования
Задачи исследования:
1. Рассмотреть основные характеристики и биомеханические основы техники дзюдо.
2. Рассмотреть биомеханические основы движений в дзюдо.
3. Охарактеризовать биомеханические процессы, протекающие в нижних конечностях.
Методы исследования, Структура работы.
Соперники, во время схватки, чаще всего находятся в положении неустойчивого равновесия, что требует от спортсмена больших мышечных усилий и значительного расхода энергетических ресурсов. Мышцы напрягаются больше, чем более неустойчиво положение борца. Биомеханический критерий степени устойчивости тела – место его расположения от общего центра масс (ОЦМ).
При любом двигательном действии, человек должен придать своему телу определенное положение в пространстве. Сохранение этого положения тела происходит с помощью статического напряжения мышц.
В технике физических упражнений большое значение имеет выделение фактора положения тела. Положения тела – исходные, промежуточные, конечные. Исходные положения принимаются с целью создания более выгодных условий для начала последующих движений, лучшей ориентировки в обстановке, для сохранения устойчивости, для обеспечения свободы движений, для определенного влияния на органы системы организма. Целью смены положения тела борцом является повышение своей устойчивости и максимальное приложение усилия к противнику. В этой связи, исходные положения показывают готовность к решению двигательной задачи.
Простейшие движения абсолютно твердых тел (поступательное, вращательное, ...
... движение твердого тела можно разделить на поступательное, вращательное вокруг неподвижной точки и плоско-параллельное. Поступательное движение Поступательным Проведенная в теле прямая АВ (рис. 1) во время движения перемещаются параллельно своему начальному положению. ...
Атакующие и защитные действия обеспечиваются возможностью свободного перемещения по татами и свободного движения туловищем. Устойчивость тела борца определяется, также, величиной площади опоры тела – степень устойчивость прямо пропорциональна площади его опоры (рис. 1).
Рис. 1. – Биомеханические основы дзюдо
Когда ноги согнуты или расширяется площадь опоры – уменьшается высота (
Чтобы объективно оценить степень устойчивости тела, обязательно нужно учитывать величину угла устойчивости – угол между линией действия силы тяжести и наклонной линией, которая проведена из ОЦМ к любой точке границы площади опоры. Величина угла устойчивости зависит от величины площади опоры и от высоты положения ОЦМ над площадью опоры. Угол устойчивости меняется в зависимости от конкретных условий, что позволяет опытному спортсмену вовремя принять наиболее устойчивое положение.
Когда движения выполняются без изменения места на ковре, ОЦМ тела перемещается в горизонтальной плоскости и в вертикальной плоскости. При перемещении в горизонтальной плоскости перемещается проекция ОЦМ на площадь опоры, что может привести к потере равновесия тела. Чтобы этого избежать, борцу необходимо совершать компенсаторные движения (дополнительные или сопутствующие основному движению).
Зачастую, эти движения совершаются при малой площади опоры, удержании соперника, отрыве соперника от ковра и защитных действиях. Компенсаторные движения предполагают напряжение многих групп мышц. С помощью компенсаторных движений, создается баланс сил взаимодействия, и борец способен сохранить равновесие. Важно отметить, что при выполнении компенсаторных движений, большей нагрузке подвергаются суставы и группы мышц, которые ближе всего расположены к опоре. Например, при борьбе в стойке – суставы и мышцы стоп и коленных суставов.
В случае равномерного движения ОЦМ тела (без ускорения) в вертикальной плоскости, давление на опору равно весу тела, но такое движение довольно редко встречается, так как практически все действия выполняются с ускорением частей тела.
Спортсмену важно освоить биомеханические закономерности движений, что будет определять особенности техники борьбы.
Движения борцов выполняются при непосредственном контакте на различных дистанциях и при постоянной смене взаиморасположений, взаимозахватов, взаимоупоров, а также, при различных по ритму и величине взаимных усилиях. Техника и тактика борьбы довольно разнообразна, в связи с чем, довольно трудно давать прогнозы условиям противоборства. С точки зрения биомеханики, основной целью поединка являются:
Техническая характеристика портального крана циклического действия ...
... нагрузка на опору: Pmax=(g∙(mкр+Q)∙kнр)/Zоп =(9,81∙(270+16)∙1,6)/4=1122 кН Где, kнр – коэффициент неравномерности распределения нагрузки (kнр=1,6); Zоп – количество опор крана. Допускаемая нагрузка на ... на Рис. 2. 12 портального крана ... крана (установочное движение) 30 м/мин; скорости монтажных кранов ... краны совпадают, следовательно, по общим параметрам, таким как масса и наветренная площадь кран ...
-
Переместить соперника, который сопротивляется, из одного положение в другое, которое поощряется правилами;
-
Удержать соперника в определенном положении, которое оценивается судьями.
Движения в борьбе:
-
Руками – хват, захват, обхват, прижимание, отталкивание, рывок – вверх, вниз, в сторону, комбинированный, толчок – вверх, вниз, тяга и т.д.
-
Ногами – подставление, отставление, переставление, зашагивание, упор и т.д.
-
Туловищем – наклон, выпрямление, прогиб, поворот, сгибание, вращение.
Структура приема:
-
Первая фаза – вход атакующего из исходного положения в стартовое, который может быть одноактовым или в два акта.
-
Вторая фаза – это когда происходит отрыв соперника от ковра или его окончательное выведение из равновесия.
-
Третья фаза – полет и приземление.
Техника броска предполагает выделение как наиболее важной, основу биомеханической структуры, вокруг которой и формируются остальные детали приема.
Наиболее нагруженными при ряде действий в борьбе дзюдо являются нижние конечности, в особенности при опоре на одну ногу в таких технических приемах, как подсечки. В некоторых эпизодах эти нагрузки могут быть критическими, что часто приводит к серьезным травмам. Величины таких нагрузок рекомендуется определять с помощью математических моделей. Решение задачи предлагается проводить в два этапа [1]:
1) Определение опорных реакций;
2) Определение нагрузок, действующих на коленный сустав.
Затем, в зависимости от величины нагрузок, ставить соответствующие задачи обучения [2].
При этом важными показателями для спортсмена являются максимальные силовые воздействия соперника, что позволяет выбирать необходимые и адекватные технические действия, направленные на снижение нагрузок. С другой стороны, спортсмен должен учитывать возможности создания собственных максимальных нагрузок на соперника, что даст ему преимущество в поединке [3].
На тело спортсмена действует плоская система сил: сила тяжести G , приложенная в центре тяжести тела спортсмена C, вертикальная реакции опоры N , сила трения Ртр и уравновешивающий за счет сил тяги мышечных групп момент М , приведенный к центру масс тела спортсмена. Действие со стороны соперника на тело спортсмена соответствует силе P , которая может в процессе схватки менять свою величину и направление. Это реализуется, например, различными действиями в захватах: спереди, сзади, сверху, снизу и другими. Все размеры приведены в метрах, силовые характеристики в Ньютонах [4].
Методика обучения технико-тактическим действиям юных футболистов 10-12 лет
... здесь эти приемы и действия выступает и как объект, и как средство, и как цель совершенствования. Гипотеза. Если повысить эффективность процесса технической подготовки юных футболистов на начальном этапе, то можно ...
Уравнения равновесия спортсмена под действием данной плоской системы сил в аналитической форме имеют вид [5]:
Pkx = РТР –P cosβ =0,
Σ Pky = N — G — P sin β = 0 ,
MA (Pk)= -G
Внешнее воздействие на спортсмена оказывает изменяющаяся сила Р, направленная под углом β (внешняя нагрузка, создаваемая соперником).
Соответственно этому изменяется вертикальная реакции опоры N. В зависимости от тактических планов спортсмен может изменять величину N путем перемещения центра тяжести тела спортсмена C. Опорные силовые характеристики изменяются в зависимости от направления действия сил соперника, что позволяет определить систему рациональных тактических и технических действий борца [6].
Далее определим нагрузку, действующую на коленный сустав. Рассмотрим расчетную схему биокинематической цепи, состоящую из голени и опорной стопы (рис. 2).
Рис. 2. Расчетная схема нагрузок, действующих на коленный сустав
Коленный сустав будем рассматривать как цилиндрический шарнир. Для определения усилий в шарнире коленного сустава К, заменим действие отброшенной части тела на этот шарнир усилиями XK , Yк и моментом сил тяги
мышц Mк , а также учтем ранее определенные опорные реакции и силы тяжести звеньев цепи [7].
Рассмотрим уравнения равновесия данной цепи:
Pkx = РТР + XK = 0,
Pky =N – GГ — GС + YK = 0,
MA (Pk)= — MК — GГ
Техническая подготовка спортсмена
... спортивных действий. Правда, поиск эталона идеальной техники привел пока к выявлению лишь некоторых биомеханических закономерностей спортивных действии. Практически перед тренером и спортсменом всегда возникает проблема разработки и коррекции конкретных моделей спортивной техники, ...
(ОК) ⋅ sinα +YK [(OA) cosα — C] = 0.
(ОК) =l , (ОА)=c
MA (Pk)= M К — GГ
Представленные зависимости показывают, как изменяются величины и направления нагрузок в коленном суставе опорной ноги от направления действия сил соперника, что позволяет определить систему рациональных тактических и технических действий борца для избегания критических нагрузок, приводящих к травматизму спортсменов [8].
Необходимо отметить, что элементы техники борьбы, подобные их моделям (по кинематическим и динамическим параметрам), рекомендуемые борцам со сходными антропоморфологическими параметрами, можно считать биомеханически оправданными. Эти положения имеют большое значение в практике тренировочного процесса, так как от их соблюдения зависит объективность исследований или эффективность и качество обучения [12].
Вместе с тем, в сочетании с другими сведениями о возможностях совершенствования технических приемов воздействия на соперника спортсмен может добиваться значительного превосходства в соревновательном поединке. Известно, что методы контроля за биомеханическими параметрами движения человека используются в спортивной практике достаточно давно. Новым в этой проблеме является применение более современных методов получения качественных характеристик кинематики и динамики движений спортсмена [10].
Особая актуальность их применения в борьбе обусловлена тем, что получение точной информации о спортсмене и характере его двигательной деятельности в условиях реальной схватки ограничено спецификой взаимодействия борца со своим противником [2].
Однако, использование спортсменом знаний о закономерностях распределения нагрузок от воздействий соперника, позволяет в условиях реальной схватки и дефицита времени более успешно реализовывать свои технико-тактические действия [9].
В ходе исследования нами были сформулированы следующие выводы:
1. Анализ литературы показывает, что исследования биомеханических основ отражают в целом, обучение технико-тактическим действиям, обзор соревнований, виды экипировки и прочее. Нами было установлено, что в современных исследованиях недостаточное внимание уделяется таким актуальным вопросам, как определение эргономических характеристик с целью улучшения качества и эффективности действий спортсмена и снижения травматизма.
2. Установлено, что наибольшие значения статических нагрузок в суставах нижних конечностей составляют:
а) для голеностопного сустава:
— вертикальная нагрузка 1300 Н;
— горизонтальная нагрузка 500 Н;
— суставной момент — 400 Нм.
б) для коленного сустава:
— вертикальная нагрузка 1300 Н;
— горизонтальная нагрузка 500 Н;
— суставной момент — 210 Нм.
Курсовая работа сила трения в науке и технике
... тем трение качения меньше. При одинаковых нагрузках сила трения качения значительно меньше силы трения скольжения (это было замечено еще в древности). Так, ножки тяжелых предметов, например, кроватей, роялей и т. п., снабжают роликами. В технике ... труженики науки. Все ученые, участвовавшие в этих исследованиях, ставили опыты, в которых совершалась работа по преодолению силы трения. Историческая ...
3. Выявлено, что в случае вертикального воздействия силы противника на спортсмена действует максимальная нагрузка. Поэтому рекомендуется изменять позу для уменьшения критических нагрузок на элементы тела спортсмена. В дальнейших исследованиях рекомендуется изучить влияние сил воздействия соперника при изменениях углов поворотов звеньев.
1. Адашевский В.М. Основные кинематические характеристики ударных действий в таэквондо / Адашевский В.М., Ермаков С.С., Грицюк С.А. //Физическое воспитание студентов /научный журнал. — Харьков, ХООНОКУ-ХГАДИ, 2010. — №4. — C.3-5.
2. Баев И.А. Начальное обучение технике дзюдо в стойке с использованием базовых круговых движений: Дис. … канд. пед. Наук : 13.00.04: / Баев Игорь Анатольевич. — Санкт-Петербург, 2004. — 235 c.
3. Гальцев А.И. Формирование способов решения двигательных задач в условиях поединка у дзюдоистов высших разрядов : диссертация … кандидата педагогических наук : 13.00.04. / Гальцев Александр Иванович. — Москва, 2003. — 164 c.
4. Дебердеев М.П. Методика тренировки юных дзюдоистов на основе моделирования двигательной деятельности в вероятностных условиях : Дис. … канд. пед. наук : 13.00.04. / Дебердеев Мурат Петрович. — Таганрог, 2006. — 143 с.
5. Еганов А.В. Управление тренировочным процессом повышения спортивного мастерства дзюдоистов : диссертация … доктора педагогических наук : 13.00.04. / Еганов Александр Васильевич. — Челябинск, 1999. — 364 c.
6. Ермаков С.С. Теоретическое и экспериментальное определение биомеханических характеристик бега / Ермаков С.С., Адашевский В.М., Сиволап О.А. //Физическое воспитание студентов /научный журнал. — Харьков, ХООНОКУ-ХГАДИ, 2010. — №4. -C. 26-29.
7. Ермаков С.С. Новые технологии: оздоровительные упражнения комплексной направленности без использования тренажеров / Ермаков С.С., Русланов Д.В., Прусик Кристоф. // Педагогіка, психологія та медико-біологічні проблеми фізичного виховання і спорту //науковий журнал. — Харків, ХОВНОКУ-ХДАДМ, 2011. — №2. – С. 45-49.
8. Мекертычьян А.Н. Повышение эффективности бросков в борьбе дзюдо путем уменьшения степени свободы захватов : Дис. …канд. пед. наук : 13.00.04. — / Мекертычьян Альберт Николаевич. — Краснодар, 2004. — 199 c.
9. Мошанов А.В. Моделирование соревновательной деятельности высококвалифицированных дзюдоистов в структуре интервальной мышечной тренировки. автореф.канд.пед.наук, 13.00.04. / Мошанов Андрей Викторович. – Москва. – 2000. – 20 с.
10. Пашинцев В.Г. Технология проектирования многолетней подготовки дзюдоистов : диссертация … доктора педагогических наук : 13.00.04. / Пашинцев Валерий Георгиевич. — Москва, 2001. — 388 c.
11. Полухин А.В. Формирование умений применения действий нападения и обороны у студентов, специализирующихся в дзюдо: диссертация … кандидата педагогических наук : 13.00.04 / Полухин Александр Васильевич; [Место защиты: Рос. гос. ун-т физкультуры, спорта и туризма] Москва, 2007. — 137 c.
Наука и техника в современном мире
... Великобритании, Франции и других стран, защитившим диссертационную работу на соискание 2-й профессиональной академической степени, например магистра наук. Научные и научно-педагогические кадры ... философия, иностранный язык и др.; общеинженерных - теоретическая механика, детали машин, теория механизмов и машин, начертательная геометрия и черчение, технология металлов, материаловедение, сопротивление ...
12. Шулика Ю. А. Многолетняя технико-тактическая подготовка в спортивной борьбе //автореф. дисс. на соиск. уч. степ. Доктора пед. наук. / Шулика Ю. А. – Краснодар. 1993. – 32 с.