Современные светопрозрачные ограждающие конструкции

Реферат

СОВРЕМЕННЫЕ СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ, М.М. Чумичева — канд. техн. наук, доцент;Е.В.Кузнецова

г. Москва, Россия

Рассмотрены вопросы обеспечения требуемых параметров микроклимата в современных зданиях и сооружениях с ограждающими конструкциями из светопрозрачных элементов. Основное внимание уделено проблемам надлежащей вентиляции внутренних помещений.

Современные светопрозрачные ограждающие конструкции являются высокотехнологичными строительными изделиями, на которые, в зависимости от назначения здания или сооружения, возлагаются самые разнообразные функции: обеспечения звукоизоляции и теплоизоляции, необходимой естественной освещенности, возможности визуального контакта с окружающей средой. При этом большое количество стекла придает массивным высотным зданиям легкость, воздушность, элегантность, позволяя, при необходимости, либо «спрятать» строение в окружающем ландшафте, либо подчеркнуть его индивидуальность.

Вместе с тем, применение новых типов конструкций требует решения целого ряда технических задач, обеспечивающих надежную работу элементов ограждения. Использование стекла в качестве конструкционного материала предполагает дополнительное исследование его прочностных, деформационных и других свойств. Наряду с вопросами статики конструкции в целом и разработки узлов крепления, обеспечения герметизации швов, выбора стекол с необходимой системой солнцезащиты, огнестойкости и другими, одной из важнейших является проблема вентиляции помещений.

Новые энергосберегающие технологии, применяемые в современном строительстве, нацелены на повышение теплового комфорта человека. Однако утепленные фасады и герметичные окна могут привести к негативным последствиям. Качество микроклимата в помещении определяется не только обеспечением высокой шумозащиты и теплоизоляции, но и притоком свежего воздуха. Анализ результатов обследования зданий с современными ограждающими конструкциями и системами вентиляции показывает, что популярные в настоящее время кондиционеры не обеспечивают воздухообмен в помещении. Как следствие, повышенная влажность и недостаток свежего воздуха приводят к образованию конденсата и появлению плесени. Развиваются специфические грибки и бактерии. Здание «заболевает». Все это, в свою очередь, ведет к износу элементов конструкций. Применение же регулярного проветривания лишает окна их изоляционных свойств.

Вентиляция помещений в зданиях и сооружениях может осуществляться искусственным (механическим) или естественным (под действием перепада давления внутри помещения и снаружи) путем. Так как процесс искусственной вентиляции более предсказуем, чем колебания внешних условий, до последнего времени именно этот вариант вентиляции рассматривался как основной. Однако в настоящее время, с учетом вышеизложенных проблем, естественная вентиляция предусматривается в проектах. микроклимат вентиляция здание светопрозрачный

5 стр., 2310 слов

Расчет параметров рабочего процесса и выбор элементов конструкции ...

... зависит от величин среднего эффективного давления Р а , реализуемого при рассматриваемом режиме работы, рабочего объема цилиндра Vh и числа цилиндров Z. При проектировании дизелей величины, ... уже построенных двигателей, а также весовых и габаритных ограничений, выдвигаемых специфическими условиями работы проектируемого двигателя. Мощность двигателя определяется соотношением: , кВт (1) где Р е - ...

Система естественной вентиляции сооружения зависит от конструктивной схемы светопрозрачных фасадов. В случае применения элементных фасадов всех типов влажность в помещении и воздухообмен можно регулировать с помощью специальных проветривающих устройств, которые, в зависимости от их конструктивных особенностей, могут крепиться как к профилю створки окна или коробки, так и между стеклопакетом и створкой. При этом, требуемые для непрерывной вентиляции узкие проемы должны быть точно расположены и детально рассчитаны, так как в противном случае эффект от поступающего воздуха может быть сравним с воздушной струей, выдуваемой из сопла. Существует множество различных оконных устройств, с помощью которых осуществляется управление вентиляцией в помещении. Их усовершенствование направлено, в первую очередь, на соблюдение достаточной звукоизоляции, поглощение пыли. Приточные устройства устанавливают на герметичных оконных рамах, иногда в стенах. Вытяжные — в подсобных помещениях, санузлах, на кухне, обычно в дополнение к уже имеющейся системе естественной вентиляции.

Применение двухслойных вентилируемых фасадов пред-полагает наличие вертикальной вентиляционной шахты. В этом случае наружный слой представляет собой одинарное стекло, внутренний — наклонно-поворотный стеклопакет. В промежутке между стеклами располагается вертикальная вентиляционная шахта, которая в разных вариантах конструкции может либо проходить по всей высоте здания, либо разделяться на несколько секций. Это объясняется тем, что естественная вентиляция, обусловленная гравитационными силами, приводит к образованию нейтральной зоны вблизи средней части шахты независимо от разности температур воздуха в шахте и наружного воздуха. Это может привести к тому, что загрязненный вытяжной воздух будет поступать в помещения верхних этажей. Поэтому либо для смещения нейтральной зоны как можно ближе к уровню крыши здания увеличивают длину шахты, либо разделяют шахту на несколько секций с созданием для каждой собственной нейтральной зоны (рисунок).

Исследование зданий различной этажности и возможных условий внешних воздействий при эксплуатации показало, что устройство единой шахты рационально для сравнительно невысоких объектов (8…10 этажей).

В современном строительстве мегаполисов такая этажность не является актуальной.

Возможно, также, применение двойных фасадов без вентиляционной шахты. Тогда для осуществления естественной вентиляции в верхней и нижней части наружного слоя устраиваются щелевые отверстия. При проветривании помещений наружный воздух поступает в промежуток между слоями (скорость воздушных потоков при этом уменьшается), а затем в помещение. Воздушный зазор между поверхностями двухслойного фасада может быть различных размеров: от узкого промежутка, служащего только для вентиляции и размещения солнцезащитных устройств, до промежутков, в которых может разместиться человек (например, для мытья стекол), и даже промежутков в виде отдельных помещений (например, зимний сад).

6 стр., 2953 слов

Контроль вентиляции шахт

... Книгу замеров метана и учета загазирований. 4. Контроль вентиляции шахт методом депрессионных съемок Согласно требований ПБ, на каждой шахте не реже одного раза в три года должна ... производится депрессионная съемка, результаты которой используются при расчетах вентиляции и разработке мероприятий по обеспечению надежного проветривания выработок шахты с учетом программы развития горных работ. При ...

Таким образом, расчет и проектирование систем естественной вентиляции современных зданий с ограждающими конструкциями из светорозрачных элементов требует подбора сечений вытяжных каналов с учетом их совместной работы, увязки с характеристиками приточных устройств, прогнозированием эксплуатационного состояния при различных сочетаниях внешних и внутренних воздействий.

Библиографический список

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/svetoprozrachnyie-konstruktsii/

1. Табунщиков Ю.А., Бродач М.М., Шилкин Н.В. Энергоэффективные здания. — М.: АВОК-ПРЕСС, 2003. 200 с.

2. Петрянина Л.Н., Викторова О.Л., Карпова О.В. Ограждающие конструкции зданий. Стены и покрытия. — М.: АСВ, 2008. 250 с.

3. Китайцева Е.Х., Малявина Е.Т. Естественная вентиляция жилых зданий. — АВОК. 1999. № 3. С. 34-39.