Перестройка. Поиск путей модернизации СССР

Реферат

В данной работе проводится исследование и изучение научного материала по теме «Перестройка. Поиск путей модернизации СССР». Актуальность этой темы обусловлена тем, что реформы М.С.Горбачева оказали огромное влияние на жизнь и состояние целых поколений граждан СССР. Низкая эффективность реформ стала одной из причин резкой дестабилизации экономической, а также политической и социальной обстановки в стране. Кроме того, актуальность обусловлена разработанностью этой темы в трудах научных исследователей.

Само понятие перестройки тесно связано с деятельностью лидера Советского Союза в тот временной период – М. С. Горбачева, чье правление зачастую оценивается как неоднозначное. Эпоха перестройки началась в 1985 г., ее началом можно считать 23 апреля, день, когда М. С. Горбачев на пленуме ЦК КПСС заявил о необходимости реформирования системы. Окончанием эпохи перестройки можно считать 1991 г., год распада Советского Союза.

Цель работы – изучение научного материала по теме «Перестройка. Поиск путей модернизации СССР».

Задачи работы:

Изучить предпосылки реформ в годы перестройки.

Изучить проведение программы «ускорения».

Изучить проведение и последствия антиалкогольной кампании.

Изучить экономическую реформу 1987 г. и ее последствия.

Изучить политические и экономические перемены в СССР в 1990-91 гг.

Объект изучения – перестройка как эпоха масштабных идеологических, экономических и социальных перемен в жизни Советского Союза.

Предмет изучения – основные направления попыток модернизации социальной и экономической сферы Советского Союза в эпоху перестройки.

При написании работы была использована современная научная литература. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе рассматриваются предпосылки реформ в годы перестройки, программа «ускорения», а также проведение и последствия антиалкогольной кампании.

Во второй главе рассматриваются попытки перехода к рыночному социализму в эпоху перестройки, экономическая реформа 1987 г. и ее последствия, политические и экономические перемены в СССР в 1990-91 гг.

1. Предпосылки реформ в СССР в эпоху перестройки и программа «ускорения»

К началу 1980-х гг. в экономике Советского Союза упрочились кризисные явления. Экономическая система страны полностью утеряла способность развиваться динамически. Усилилось сокращение темпов роста в промышленности и производительности труда. Признаки кризиса проявились и в рамках финансов и потребительского рынка.

8 стр., 3745 слов

Достижения советской науки и техники

... пересмотра. Историческая наука старой России имела, несомненно, фундаментальные достижения в накоплении фактического материала. Однако осмысливание, освещение ... в немногих крупнейших предприятиях; наибольшее обеспечение теперешней Российской Советской Республике (без Украины и без занятых немцами ... науку о праве. Таким образом, если естествознание и техника, по крайней мере на первое время, нуждались ...

В свои последние 20 лет существования Советский Союз и РСФСР значительно отставали по эффективности аграрного хозяйства от многих стран. В социальной, научной и культурной сферах нормой стал принцип остаточности финансирования.

«Застойное время» в экономической сфере складывалось со значительным размером затрат на военную сферу в государственной казне, снижением уровня жизни, что привело к объективной потребности в серьезнейших изменениях.

В 1960—1980 гг окончательно сформировались главные бюрократические институты Советского Союза. Вместе с тем, все больше становились видны их отрицательные стороны – коррумпированость, неэффективность, протекционизм.

Усиливалась деградированность властных верхов в стране – превратившейся в основу консерватизма номенклатуры. Социум поразило проявление геронтократии – засилья во властных кругах старых и больных людей.

Занявший после Брежнева Л.И. в ноябре 1982 г. пост генсека ЦК КПСС Андропов Ю.В. захотел начать широкомасштабную программу по противодействию коррупции, оптимизировать структуру с помощью ее очистки от устаревших элементов номенклатуры и улучшения дисциплинированности в социуме.

Однако, такие действия принимали характер типичной для Советского Союза программы, а после скоропостижной смерти Андропова в начале 1984 г. быстро были завершены. Пост генсека занял 73-летний старый и больной Черненко К.У. и также скоропостижно скончался в марте 1985 г.

Однако, важность коренных изменений была понятна Советской власти. И Андропов, и Черненко старались провести некоторые преобразования, такие как ограничить всеобщее планирование, изменить систему ценообразования, но старания прошли без результата.

Вставшие в апреле 1985 г. у власти более молодые функционеры Горбачев М.С. и Лигачев Е.К. соединяли в своих идеях верность коммунистическим принципам и управляющим способам и желание привнести изменения в социалистическое общество.

Начался кризис также и в социальной сфере. Уже в начале 1980-х гг. абсолютная доходность на каждого гражданина в сравнении с 1965 г. упала троекратно. Со временем, даже в условиях технического и научного развития, падал уровень здравоохранения.

Так, Советский Союз был лишь на 50-м месте в мировой статистике по количеству детских смертей. Остававшаяся система дефицитного и уравнительного распределения благ в низах социальной системы существовала в условиях резких противоречий с привилегированным положением управляющей прослойки населения. Росла апатия в обществе, произошло падение морального уровня, падение нравственности.

На фоне этих событий усиливался идеологический контроль за населением, преследование инакомыслия, развивалось движение диссидентов, хоть и малочисленное, но получившее значительную огласку за границей. «Холодная война» нанесла удар по идее «естественных союзников», выдвинув на первый план в США концепцию «империи зла», в СССР — тезис о «кровавом империализме»

  • Холодня война обернулась грандиозным, высокозатратным, изматывающим соперничеством, гонкой вооружений. К 1985 г. экономическая неэффективность огромных затрат на поддержание гонки стала очевидной всем.

Союзничали с СССР только лишь плохо развитые социально-экономически страны третьего мира. Ухудшала положение и тупиковая бесполезная кампания в Афганистане.

8 стр., 3734 слов

Информационные технологии в социальной сфере

... новым информационным технологиям в социальной сфере, жизнь людей значительно упрощается благодаря Интернету и его возможностям. Информационное обеспечение управления социальной сферой Информация ... в настоящее время революция в информационных технологиях - глобальный процесс, создающий повсеместно новые, невиданные ранее возможности для повышения эффективности управления. Если 20 лет назад в ...

Эти процессы проходили вместе с продолжающимся ростом технологического отставания Советского Союза от развитых стран, которые уже тогда проводили переход к постиндустриальному обществу, наукоемким производствам и ресурсоэкономичным технологиям.

В начале 1985 года обновленная Советская власть дала курс на новое «ускоренное экономическое развитие» в стране, который был предложен на апрельском пленуме и утвержден на XXVII съезде партии в том же месяце. Основными средствами рассматривались прогресс в научной и технической сферах, переоборудование сферы машиностроения, а также активизацией людских ресурсов.

Осенью 1985 года генсек предложил улучшить и расширить использование «скрытых резервов», к которым он причислил как можно большую загруженность производственных мощностей с помощью введения трехсменного графика работы, упрочение норм дисциплины труда, рационализирования производственного процесса, улучшения качества производимой продукции, а также актуализации процесса социалистического соревнования.

Предложенная апрельским Пленумом ЦК КПСС и утвержденная XXVII съездом партии экономическая реформа получила свое обоснование в документе «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986 -1990 годы и на период до 2000 года».

Основополагающим приемом в экономической реформе того времени предполагалось ускорение создания производственных средств, производства социальной сферы, а также ускорение научного и технического прогресса. Главной целью преобразований в экономике признавалось развитие машиностроительной сферы как наиважнейшей для процесса переоборудования народного хозяйства.

Но упор в этих процессах ставился на укрепление исполнительской и производственной дисциплины, выражавшееся в мерах по противодействию алкоголизму и пьянству, а также в усилении контроля за качеством производства, выражавшемся в законе о госприемке.

Ускорением фактически обозначался рост темпов в экономического сфере. В частности, за период в 15 лет ожидалось двухкратное повышение национального дохода в условиях удвоения производительных потенциалов и двукратном же повышении производительности труда.

Принципы «ускорения» основывались на всеобщей интенсификации производств, за счет прогресса в научной и технической сферах, системном перестраивании экономической сферы, оптимизации управленческих форм, стимулировании трудовой деятельности.

Для быстрейшего достижения поставленных результатов проведено усиление управленческих рычагов, осуществлен ряд кампаний. Самыми значительными стали кампания по борьбе с пьянством, по борьбе с нетрудовыми доходами, организация госприемки.

В мае 1985-го г., всего через пару месяцев после выборов Горбачева на пост генсека ЦК КПСС, объявляется всеобщая борьба с пьянством, которая в теории должна была привести к уверенному улучшению уровня производительности труда и улучшить дисциплину на производствах.

4 стр., 1700 слов

Развитие образования в строительной сфере

... планов в социально-экономической сфере и решения жилищной проблемы. С 1950-х гг. государство проводило политику ... кадры, существовали и отрицательные факторы, осложнявшие процесс обучения будущих строителей. Слабость материально-технической базы и кадрового ... материального и социального благосостояния рабочих строительных профессий. Было положено начало сближению общеобразовательной, профтехнической ...

Однако, на практике подобные меры оказались убыточными. Бюджет лишился огромных денег из-за вырубания огородов и виноградников, из-за практически полного прекращения ликероводочных производств.

В экономической сфере последствия изменений оказались отрицательными, и более того, пьянство никуда не делось, а даже наоборот, выросло, но уже на почве качественной алкогольной продукции, а дешевой самогонной.

За несколько лет бюджет потерял из-за антиалкогольной кампании свыше 60 млрд. рублей. В 1980 году было выпущено 300 млн. декалитров водки и 320 млн. декалитров вина, в 1985 году – 240 и 260, в 1988 году – 140 и 180. Рядовые граждане начали повально варить домашний самогон, которого в 1984 году по оценкам было сварено около 160 млн. декалитров.

Основные показатели деятельности народного хозяйства оставались очень низкими. Для контролирования качества производства вводится новый институт – госприемка, которая в свою очередь требовала на себя значительных затрат и роста госаппарата. При этом качество продукции никак не улучшалось. Типичный для Советского Союза расчет на энтузиазм рабочих, а не на материальное стимулирование, успеха не приносил. При этом интенсификация эксплуатирования оборудования, не основанное ни на каких научных инновациях, обратилось ростом аварийных инцидентов.

В частности, взрыв на Чернобыльской АЭС принес ужасающие последствия.Система «ускорения» оказалась полностью провальной. Правительство было вынуждено изыскивать способы радикального перестроения в социально-экономической сфере, причиной чему послужил ряд факторов, таких как неэффективность плановой экономики, долгий период застоя, коррумпированность и др.

2. Попытки перехода к рыночному социализму в эпоху перестройки

XXVII съезд КПСС постановил, что главные задачи страны это борьба с беззаконием и бюрократизмом. В 1986 г. стало ясно, что установленные цели не могут быть достигнуты по причине устаревания системы государственного планирования