Нефтегазовые сепараторы служат для получения нефтяного газа, выделившегося из нефти при ее движении по стволу скважины, выкидной линии и сборному коллектору, и используемого как ценное химическое сырьё или как топливо; уменьшения перемешивания нефтегазоводяного потока и снижения гидравлических сопротивлений в трубопроводах; разложения и отделения от нефти образовавшейся пены; предварительного отделения воды от нефти при добыче нестойких или разрушенных в трубопроводе нефтяных эмульсий; существенного снижения пульсаций при транспортировании нефти от сепараторов первой ступени до установки подготовки нефти (УПН).
Промысловая подготовка нефти, процесс сепарации. Вертикальный и горизонтальный сепараторы
Целью промысловой подготовки нефти является ее дегазация, обезвоживания, обессоливания, стабилизация. Дегазация нефти осуществляется с целью отделения газа от нефти. Аппарат в котором это происходит называется сепаратор, а процесс называется сепарацией.
Процесс сепарации осуществляется в несколько этапов (ступеней).
Чем больше этапов сепарации, тем больше дегазированной нефти из одного и того же количества пластовой жидкости. Однако при этом увеличивается капиталовложения. Число ступеней ограничивают 2-3-мя.
Сепараторы бывают:
? горизонтальные
? вертикальные
? турбосепаратор
? гидроциклонный сепаратор
? цилидрический сепаратор
? гравитационный.
В различных сепараторах нефть от газа и воды отделяют для:
? получения нефтяного газа используемого как химическое сырье или топливо
? отделения воды при добыче нестойких эмульсий
? уменьшение, перемешивание нефтегазового потока при перемешивании гидравлических сопротивлений, а также возможности образования нефтяных эмульсий
? разложение образующейся пены
? уменьшение пульсации давления при транспортировании нефтегазоводяной смеси по сборным коллекторам расположенным на ДНС и УПН.
В нефтяных сепараторах любого типа различают 4 секции:
I. Основная сепарационная секция, служащая для отделения нефти от газа
II. Осадительная секция в которой происходит дополнительное выделение пузырьков газа
III. Секция сбора нефти предназначена как для сбора, так и для вывода нефти из сепаратора
Давление насыщения нефти газом
... объёмов нефти в пластовых условиях и после отделения газа на поверхности п Повышение температуры снижает вязкость нефти, увеличивает е ... в 1956 г. Поведение органического углерода в геохимических процессах весьма своеобразно. Каждый атом органического Характеристика основных ... давления. Уменьшение объёма характеризуется коэффициентом сжимаемости (b) или об С количеством растворённого газа в нефти ...
IV. Каплеуловительная секция. Верх секции служит для улавливания мельчайших капелек жидкости уносимых потоком газов в газопровод
Работа сепараторов любого типа характеризуется 3мя показателями:
? Степенью разгазирования нефти
? Степенью очистки газа поступающего в газопровод от капелек нефти
? Степень очистки нефти поступающей в нефтепровод от пузырьков газа
Эффективность работы по степени очистки зависит от следующих показателей: количество капельной жидкости уносимой потоком газа из каплеуловительной секции и число пузырьков газа уносимых потоком нефти из секции сбора нефти.
Чем меньше величина этих показателей, тем больше эффективность работы сепаратора.
Степень технического совершенства сепаратора характеризуется 3 показателями:
? минимальным диаметром капель жидкости задерживаемых в сепараторе
? максимум дополнительной скорости газового потока в свободном сечении или каплеуловительной секции сепаратора
? времени пребывания жидкости в сепараторе, за которой происходит дополнительное разделение свободного газа от жидкости.
Вертикальный сепаратор
Представляет собой вертикально установленный цилиндрический корпус с полусферическими днищами, снабженные патрубками для ввода газожидкостной смеси и вывода газов и жидкой фаз. Газированная нефть под давлением по патрубку поступает в раздаточный коллектор 2, регулятор давления 3. В сепараторе поддерживается определенное давление, которое меньше начального давления газожидкостной смеси за счет уменьшения давления, из смеси выделяется растворенный газ, поскольку этот процесс не является мгновенным время пребывания смеси, в сепараторе увеличивает за счет наклонных полок 6 по которым она стекает в нижнюю часть сепаратора. Выделившийся газ поднимается вверх, проходит через жалюзины в каплеуловитель 4, служащий для отделения капель нефти далее направляется в газопровод. Уловленная нефть по газовой трубе стекает нефть вниз, контроль за уровнем нефти в нижней части сепаратора осуществляется с помощью регулятора 8 и уравнемерного стекла 11. Шлам (песок) отправляется по трубопроводу 9.
+ простота регулирования уровня жидкости, очистки от отложений парафина и механических смесей
+ занимают небольшую площадь, что особенно важно в условиях морских промыслов
? меньшая производительность по сравнению с горизонтальными при одном и том же диаметре аппарата
? меньше эффективной сепарации
Горизонтальный сепаратор
Из технологической емкости 1 внутри расположены наклонные полки 2, пеногаситель 3, влагоотделитель 5, устройство 7 для предотвращения образования воронки при дренаже нефти, воронка снабжена патрубком 10 для ввода газонефтяной смеси, штуцерами выхода газа 4 и нефти 6, люклаз 8.
Работает следующим образом:
Газонефтяная смесь через патрубок 10 и распространительное устройство 9 поступает на полки 2, по ним стекает в нижнюю часть технологической плоскости, нефть освобождается от пузырьков газа, проходит пеногаситель 3, где разрушается пена, влагоотделитель 5, где очищается от капель нефти и через штуцер выхода газа 4 выводится из аппарата. Дегазированная нефть накапливается в нижней части технологической емкости отводится через штуцер 6. Для повышения эффективности процесса сепарации горизонтальных сепараторов используются гидроциклонный устройства.
Топливно-энергетические ископаемые: (нефть, газ, уголь, горючие ...
... Геология нефти Заключающие нефть породы обладают сравнительно высокой пористостью и достаточной для её извлечения проницаемостью. Породы, допускающие свободное перемещение и накопление в них жидкостей и газов, называются ... больше половины всей мировой добычи. Уголь добывают в основном в экономически развитых странах: ФРГ, Великобритания, Польша, Австралия, ЮАР и др. Энергетическая проблема связана ...
Гидроциклонный сепаратор. Турбосепаратор. Назначение и особенности сепараторов
На рис. 54 приведен общий вид гидроциклонного двухъемкостного сепаратора, разработанного в институте Гипровостокнефть. Сепараторы этого типа довольно широко применяют на нефтяных месторождениях Советского Союза. Принцип работы их заключается в следующем.
Нефтегазовая смесь сначала поступает в гидроциклонную головку 2, в которой за счет центробежной силы происходят сепарация газа от нефти и их раздельное движение, как в самой головке, так и в верхней емкости 5. Нефть по сливной полке 12 самотеком направляется на уголковые разбрызгиватели 11, а затем на сливную полку и стекает с успокоителя уровня. Как только уровень нефти достигнет определенной величины, сработает поплавковый регулятор уровня, приоткрыв исполнительный механизм 14 на нефтяной линии.
Газ проходит в верхней емкости 5 две зоны, где очищается от капельной жидкости и направляется в газовую линию через отвод 5.
Рисунок 56
нефтегазовый сепаратор вертикальный горизонтальный
На рис. 56 приведена схема турбосепаратора в котором эффективно улавливается капельная жидкость из потока газа при больших расходах последнего. Принцип работы его следующий: сжатый газ, пройдя диффузор 2, поступает в направляющий аппарат З, представляющий собой лопаточный завихритель, получает закрутку, в результате чего появляется окружная составляющая скорости потока. Возникающие при этом центробежные силы перемещают капли в направлении наружного конического обода 4 с лопатками 5, спрофилированными по дуге окружности в радиальной плоскости. Под действием окружной составляющей скорости потока лопатки 5 на оси 6 и обод 4 приводятся во вращение. Жидкость отводится через зазор, а затем через патрубок 10 за пределы турбосепаратора.
Описанный сепаратор особенно эффективно работает на газовых и газоконденсатных месторождениях, где требуется отделять капельную жидкость из потока газа. Турбосепаратор по своей массе приблизительно в 60 раз меньше гравитационного.
Расчеты нефтегазовых сепараторов
Расчеты сепараторов любых типов, кроме вертикального, без всяких внутренних отбивающих или коалесцирующих устройств на пропускную способность по нефти и газу существенно затрудняются, так как они зависят от целого ряда факторов, исключительно трудно учитываемых.
На работу любого нефтегазового сепаратора значительное влияние оказывают следующие факторы:
1. Физико-химические свойства нефти. В вязких с большой плотностью в нефтях, как и в стойких нефтяных эмульсиях, пузырьки газа отделяются от жидкости и поднимаются крайне медленно. Это значит, что пропускная способность сепаратора для таких нефтей и эмульсий будет очень низкой, т. е. сепараторы будут работать с большим уносом пузырьков газа.
2. Производительность сепараторов или скорость подъема уровня нефти в сепараторе. Чем больше производительность подключенных к сепаратору скважин, тем больше скорость подъема уровня в сепараторе (х(х =GV/s, GV — объемный расход нефти, м 3 /с; s — площадь «зеркала» нефти, м2 ).
Нефть, газ и основные продукты их переработки
... из нефти технически ценных продуктов ее подвергают переработке. Первичная переработка нефти заключается в ее перегонке. Перегонку производят на нефтеперерабатывающих заводах после отделения попутных газов. При перегонке нефти по ... 300 °С), а в остатке — вязкую черную жидкость мазут. Мазут подвергают дальнейшей переработке. Его перегоняют под уменьшенным давлением (чтобы предупредить разложение) и ...
Это значит, что газовые пузырьки с меньшей относительной скоростью будут всплывать в нефти, и сепарация нефти от газа, как и в первом случае, будет плохой.
При большой скорости подъема уровня нефти в сепараторе газовые пузырьки, особенно малого размера (0,1 мм и меньше), вследствие гравитационных сил (разности плотностей) не успевают подняться до уровня нефти и будут уноситься из сепараторов потоком этой нефти. То же происходит и с малыми капельками нефти, находящимися в газовой фазе: они не успевают осесть на уровень нефти (если отсутствуют в сепараторе каплеотбойные насадки) и будут выноситься потоком этого газа за пределы сепаратора.
3. Давление в сепараторе и температура нефти. Чем выше давление в сепараторе (см. формулу Стокса), при всех прочих равных условиях, тем больше плотность газа, а значит, меньше скорость всплытия пузырьков газа в нефти и падения капелек нефти в потоке газа.
Таким образом, увеличение давления в сепараторах приводит к ухудшению их работы.
Температура нефти и газа в сепараторе играет двоякую роль: увеличение ее снижает вязкость нефти µ и скорость подъема пузырьков газа из нефти увеличивается, что приводит к улучшению разделения нефти от газа; с увеличением температуры газовой фазы вязкость ее также увеличивается, а это значит, что скорость оседания капелек нефти в газе будет уменьшаться, что приведет к увеличению уноса капелек нефти за пределы сепаратора.
4. Способность нефти образовывать пену и ее стойкость к разрушению. Пенообразующие нефти исключительно трудно сепарируются и пока нет широкого выбора эффективных средств (кроме силикона) по предотвращению образования стойких пен в сепараторах. Пены разрушаются в сепараторах в основном механическим способом и реже физико-химическим (силикон).
5. Конструктивные элементы внутреннего устройства сепараторов. Они, как и все перечисленные выше факторы, играют при сепарации нефти от газа исключительно большую роль.
6. Обводненность нефти. Наличие в нефти воды и возможность получения стойких вязких эмульсий.
Таким образом, видно, что на пропускную способность нефтяных сепараторов оказывает влияние большое число факторов, учесть или регулировать которые не представляется возможным. Для расчета сепараторов существуют методики отдельных конструктивных элементов сепараторов (жалюзей, отбойников, центробежного эффекта и т. п.).
На пропускную способность по нефти и газу довольно точно можно рассчитать только вертикальный гравитационный сепаратор без всяких внутренних отбивающих или коалесцирующих устройств, могущих существенно улучшить его сепарирующую способность.
Расчет вертикального гравитационного сепаратора по жидкости
Он сводится к тому, чтобы скорость подъема уровня жидкости хЖ в нем меньше скорости всплывания газовых пузырьков, т.е.
хЖ < хГ (5.1)
Скорость всплывания пузырьков газа хГ в жидкости обычно определяется по формуле Стокса, заменим в ней абсолютную вязкость газа µГ на абсолютную вязкость жидкости мЖ.
Учитывая соотношение (5.1), пропускную способность вертикального сепаратора по жидкости, можно записать
Создание конструкции шарового резервуара определенной емкости ...
... дипломной работы определена ее задачами и целями, состоит из введения, шести глав с разделами, заключения, списка использованных источников, приложений. 1. Общая часть 1 Назначение сферических резервуаров Данные резервуары ... резервуары и другие изделия, которые используются для сохранения неядовитых, невзрывоопасных газов, жидкостей ... манипулятора осуществлять автоматическую сварку оболочки. Монтаж из ...
(5.2)
или
(5.4)
После подстановки в данную формулу s = 0.785 D2 и ускорения свободного падения g получим
(5.5)
При расчетах сепараторов на пропускную способность для определения плотности газа в условиях сепаратора необходимо пользоваться формулой
(5.6)
- с0 — плотность газа при нормальных условиях, кг/м3_;
- р и р0 — соответственно давление в сепараторе и давление при нормальных условиях, Па;
- Т0 и Т- абсолютная температура при нормальных условиях (Т0=273оС) (Т=273+ t) соответственно, К;
- z — коэффициент, учитывающий отклонение реальных газов от идеального.
Преимущества и недостатки различных сепараторов
Часто перед проектировщиками встает такой вопрос, сепаратор какого типа запроектировать к установке на УПН или на БДНС.
Вертикальные имеют то преимущество, что они позволяют достоверно определить объем жидкости, что обуславливает применение более простых средств для регулирования его работы. Процесс очистки таких сепараторов прост, поэтому их рекомендуют использовать тогда, когда в продукции скважин содержится песок.
В горизонтальном сепараторе такого же объема, что и вертикальный, производительность по газу больше, поскольку площадь его в диаметральном сечении в несколько раз превышает площадь вертикального сепаратора. Поверхность раздела фаз газ — жидкость в горизонтальном сепараторе велика, поэтому требуется меньше времени для всплытия пузырьков газа в жидкости. Горизонтальные сепараторы монтировать и обслуживать намного проще, чем вертикальные, но они требуют большей площади, что является существенным недостаткам, когда месторождение расположено в море или на болоте (Самотлор).
Список литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/separatoryi-neftegazovyie/
1. Молчанов Г. В., Молчанов А. Г. Машины и оборудование для добычи нефти и газа. Учебник для ВУЗов. — М.: Недра, 1984, 464 с.
2. Лутошкин Г. С.. Сбор и подготовка нефти, газа и воды. Учебник для техникумов. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Недра, 1983.—224 с.
3. Тронов В. П.. Сепарация газа и сокращение потерь нефти. Казань: «Фэн», 2002.—408 с.