Особенности развития русской промышленности

Реферат

Конец XIX — начало XX столетия – это период стремительного назревания в России противоречия, которое глубже всего объясняет первую российскую революцию (противоречие между наиболее отсталым землевладением и наиболее передовым промышленным капитализмом).

Назревание данного противоречия тесно связано со стимулированием и ускорением промышленного развития России в пореформенный период.

Особенности развития русской промышленности

В пореформенной России развитие капитализма значительно тормозилось многочисленными пережитками крепостничества. Данный процесс шел значительно медленнее, нежели позволял тогдашний уровень культуры и технического обслуживания. В основных районах страны господство помещичьего хозяйства провоцировало развитие в сельском хозяйстве отработочной системы, что значительно замедляла агротехнический процесс крестьянских хозяйств, а также ограничивала рынок сбыта сельскохозяйственных удобрений и оборудования. Это приводило к резкому снижению покупательной способности крестьян на промышленные продукты.

Готовые работы на аналогичную тему

Чрезвычайно запутанным было крестьянское землевладение, он задерживало развитие производственных сил сельского хозяйства, что еще больше приводило к снижению покупательной способности крестьян. Негативно на развитие производственных сил действовала тяжесть выкупных платежей и налогов. Вес это приводило к масштабному аграрному перенаселению. Это спровоцировало массовый приток обездоленного населения в города, давило на рынок производственного труда и приводило к снижению заработной платы.

Низкий уровень заработной платы ограничивал не только покупательную способность рабочего населения, но и задерживал использование промышленных машин и оборудования, поскольку при дешевой рабочей силе применение машин в производственных процессах было нецелесообразным и нерентабельным. В конечном итоге, замедлялся технический прогресс. Пережитки крепостного права были сильными и в самой промышленности – в целых районах страны и в ряде промышленных отраслей.

Однако, несмотря на это, развитие внутреннего рынка в первый пореформенный период создавало благоприятные условия для развития промышленности России. На его рост оказывали воздействие такие процессы:

14 стр., 6633 слов

Особенности исторического развития России и проблемы ее модернизации ...

... особенностей ее цивилизационного развития, к проблеме модернизации России представляется актуальным. Цель работы - всестороннее изучение, обобщение и анализ вопроса по проблеме цивилизационной самобытности развития России. Работа состоит из ... и 103 тыс. крепостных. Происходили изменения и в отраслевой структуре промышленности. Во второй четверти XIX в. стали возникать новые виды мелкого ...

  • разложение крестьянства;
  • рост и развитие торгового земледелия;
  • завершение промышленного переворота;
  • развертывание железнодорожного строительства.

Те силы, которые в первые пореформенные десятилетия привели к развитию капитализма, делали возможным существенное расширение рынка для фабричной и заводской промышленности. Однако в 90-гг. после экономического подъема промышленное развитие приходит в острое противоречие с указанными замедляющими условиями.

Важной особенностью пореформенного развития является стимулирование и усиление развития целого ряда отраслей тяжелой промышленности. Как известно, в дореформенном русском государстве добыча нефти и каменного угля было ничтожной, а выплавка чугуна и производство железа и стали по-прежнему оставались незначительными. Эти ключевые отрасли тяжелой промышленности, в пореформенные десятилетия начали развиваться с особой скоростью.

Особенности развития промышленности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Особенности развития промышленности. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Динамика промышленного развития России XIX – XX столетий

Для России, как и для любого другого государства рыночного хозяйства, неравномерность экономического развития была весьма характерной: в зависимости от изменяющейся рыночной структуры период роста сменялся спадом производства, после чего следовали новые циклы подъема и спада.

Промышленный рост 1890-гг. сменился спадом в начале 1900-гг. зачастую период 1900-1903 гг. в мировой истории характеризуется как эпоха кризиса, а 1904-1908 гг. как период застоя русской промышленности. Но, несмотря на это, общий рост промышленного производства продолжается, хоть и немного замедленными темпами.

Особенно заметным был спад в отраслях тяжелой промышленности, в меньшей степени он был заметен в легкой промышленности. В этот период происходило переоформление некоторых производственных отраслей, что спровоцировало сокращение одних и формирование новых сфер.

Спад промышленного производства привел к монополизации ряда отраслей промышленности, в то время как мелкие предприятия не выдержали конкуренции более крупных и устойчивых компаний.

1909-193 гг. характеризовались как широкий и значительный экономический подъем во всех сферах народного хозяйства. Он проходил в условиях монополистического капитализма России. Особенно стремительно появились темпы прироста продукции промышленности: они были значительно выше, нежели в таких странах, как США, Германия, Англия, Франция. В России за год в среднем прирост промышленной продукции составил около 10%, товары широкого потребления – 6%, выплавка чугуна возросла на 65%, стали – на 85%, а добыча угля выросла в 2 раза.

В промышленном развитии страны ведущее место занимали такие регионы:

  • Центрально-промышленный (Московский);
  • Северо-Западный (Петербургский);
  • Южный (Донбасс и Криворожье);
  • Урал;
  • Прибалтика;
  • В Польше Домбровский угольный и Лодзинский текстильный регион.

В вышеперечисленных регионах было сосредоточено до 80% промышленных рабочих и производилось до 3/4 ее валовой продукции.

9 стр., 4167 слов

Газовая промышленность России

... изучить проблемы газовой промышленности России; охарактеризовать перспективы развития газовой промышленности России. 1. Основные итоги ... российские потребители газа стали в массовом порядке уклоняться от уплаты за поставляемое топливо либо пытаться расплачиваться товарами собственного производства ... Россия - Турция), расширение подземных хранилищ и реконструкция газотранспортной системы. В промышленную ...

Индекс промышленного производства в России. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2. Индекс промышленного производства в России. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

История становления мелкой промышленности России

Вместе с крупной промышленностью, стремительный рост коснулся и мелкой промышленности (крестьянская или «до фабричная»).

Около 4 миллионов крестьян-ремесленников соединили свою сферу деятельности с земледельческими занятиями. Мелкая промышленность имела незначительное распространение в центральных регионах России. Ее максимальная концентрация была сосредоточена в сельской местности и промысловых деревнях.

Тут господствовала мануфактурная стадия производства, при которой практически половина ремесленников была представлена в виде полу самостоятельных производителей товаров, а другая половина – это наемные работники. Мелкая промышленность в западных губерниях сосредотачивалась в городах. Она представляла собой индустриальную форму незначительного промышленного производства.

Домашняя промышленность, в основном, была развита за Уралом. Шел процесс вытеснения крупным производством мелкой промышленности. Дальнейшее ее развитие, в связи с увеличением аграрного перенаселения в деревне, а также с переходом крестьян к промысловым занятиям от земледелия, стали причинами сокращения и угнетения мелкой промышленности.

Мелкий ремесленник должен был конкурировать с крупным производством, он держался за счет увеличения длительности рабочего дня, минимизации своих потребностей, что были вовлечены в промысел всех членов семьи. Мелкие ремесленники могли держаться также благодаря соединению промысла с земледелием, которое давало им дополнительный доход для нормального существования.