Факторы риска на производстве, меры обеспечения безопасности

Реферат

Вопросы безопасности труда включают в программы курсов повышения квалификации в объеме не менее 10% общего курса обучения. Виды, периодичность, сроки и порядок обучения, а также форму контроля знаний по безопасности труда в системе повышения квалификации рабочих, руководителей и специалистов устанавливают в соответствии с Типовым положением о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров.

По характеру и времени проведения инструктажи по технике безопасности подразделяют на следующие виды: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

Вводный инструктаж проводится инженером по охране труда или лицом, исполняющим эти обязанности, а в учебных заведениях — преподаватель или мастер производственного обучения со всеми вновь принимаемыми на работу, с временными работниками, командированными, прибывшими на производственное обучение или практику, а также с учащимися учебных заведений перед началом лабораторных и практических работ. Для этого инженером по охране труда с учетом особенностей производства, требований ССБТ и других нормативных актов разрабатывается специальная программа, утвержденная руководителем предприятия и согласованная с профсоюзным комитетом. В журнале регистрации о проведении вводного инструктажа делается запись с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу (форма Т-1).

Кроме того, оформляется личную карточку прохождения инструктажа.

Все остальные виды инструктажей проводит непосредственный руководитель работ.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:

  • со всеми вновь принятыми работниками или переводимыми из одного подразделения в другое;
  • с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;
  • студентами и учащимися, прибывшими на производственную практику, работы, перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий;

Первичный инструктаж проводят по разработанным и утвержденным руководителями производственных подразделений методикам, согласованным с инженером охраны труда и профсоюзным комитетом предприятия, индивидуально или с группой лиц в пределах общего рабочего места с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Затем обучаемые в течение первого месяца (в зависимости от характера работы и квалификации работника) должны пройти стажировку под руководством специально назначенных приказом по предприятию лиц. К самостоятельной работе допускают после проведения инструктажа, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов труда.

20 стр., 9992 слов

Анализ условий труда работников гальванического производства

... производительность труда работников и ухудшается качество выпускаемой продукции. Поэтому гальванические цехи относятся к вредным участкам производства, ... окраску, лакирование и полирование. Гальваническое производство способно выполнить множество видов различных покрытий, среди которых ... Подготовительные работы. Их цель - подготовка мет (его поверхности) для нанесения покрытия гальваническим путем. ...

Повторный инструктаж проходят все работники, не реже чем один раз в пол года. При повторном инструктаже повторяется программа первичного инструктажа в полном объеме, индивидуально, либо с группой работников, в пределах общего рабочего места.

Внеплановый инструктаж проводят:

  • по требованию органов надзора;
  • при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;
  • при изменении технологического процесса, сырья, инструментов, оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда;
  • при перерывах в работе на срок более 60, а для работ с повышенными требованиями безопасности труда — более 30 календарных дней;
  • при нарушении работниками требований безопасности труда, которые могли привести или привели к несчастному случаю, аварии, пожару или взрыву.

Внеплановый инструктаж проводят либо индивидуально с работником, либо с группой работников одной профессии в объёме, определяемом в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

О проведении всех видов инструктажей на предприятии инструктирующий делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте или в личной карточке прохождения инструктажей, с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего.

Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и т. п. , проведении экскурсии на предприятии или других массовых мероприятий (спортивные соревнования и т. п. ), а также при производстве работ с повышенной опасностью (с пестицидами, в канализационных колодцах, при сварке в закрытых емкостях и т. п. ).

Запись о проведении целевого инструктажа делают только в случае выполнения работ с повышенной опасностью в наряде-допуске или другом документе, разрешающем проведение этих работ.

Инструктажи завершают проверкой полученных знаний, а проводимые на рабочем месте — проверкой приобретенных навыков безопасной работы. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются, и отправляются на повторное обучение.

Организационную работу по охране труда на сельскохозпредприятиях выполняют в соответствии с «Временным положением об организации работы по охране труда на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса Российской Федерации», в котором перечислены обязанности по охране труда должностных лиц всех уровней производственно-хозяйственного механизма. Руководитель сельскохозяйственного предприятия должен ежегодно издавать приказ о назначении ответственных лиц за состоянием охраны труда по производственным подразделениям. Упомянутые в нём лица знакомятся с его содержанием под роспись.

12 стр., 5806 слов

Контрольная работа: Безопасность жизнедеятельности в условиях ...

... их к группе "относительных" условий развития заболеваний. В настоящее время специалисты по безопасности жилья выделяют пять факторов риска жилых помещений, которые могут оказывать существенное ... последующем разлагаясь, могут выделять в воздушную среду помещений окислы азота. Данные по выделению вредных веществ различными строительными материалами и бытовыми изделиями. риск жилое помещение природа ...

В Постановлении № 30 Министерства труда и социального развития РФ от 06.

04.2001 г. «Об утверждении методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда» определен порядок разработки, утверждения и введения в действие нормативно-правовых актов, содержащих государственные нормативные требования по охране труда, в том числе типовых инструкций по охране труда и инструкций по охране труда для работников, указан.

Инструкции по охране труда — нормативные акты, которые устанавливают порядок проведения работ и требования безопасности в местах выполнения работниками своих служебных обязанностей. Инструкции разделяются на типовые (по отраслям) и локальные (местные), которые составляются для работников предприятий. В то же время, инструкции по охране труда разрабатываются и на работников по профессиям, и на разные виды работ.

Руководители производственных подразделений предприятия составляют инструкции по охране труда на основании приказа руководителя предприятия. Инструкции составляются в соответствии с перечнем, подготовленным специалистами службы охраны труда,. При подготовке инструкций для работников используют типовые инструкции, требования безопасности, изложенные в отраслевых и межотраслевых нормативных актах, а также в документации завода — изготовителя применяемого оборудования, принимая во внимание условия труда на конкретном участке или рабочем месте. Служба охраны труда предприятия должна оказывать разработчикам инструкций по охране труда помощь, контролируя их написание и консультируя разработчиков.

Каждая инструкция по охране труда должна содержать разделы по общим требованиям безопасности, требования безопасности перед началом, во время и по окончании работы, требования безопасности в чрезвычайных ситуациях.

При необходимости в инструкции включают какие-либо дополнительные разделы.

Каждой инструкции присваивается номер и название, её согласовывают с профсоюзным комитетом, службой охраны труда, должностными лицами, после чего её утверждает руководитель предприятия.

3.5 Мониторинг условий и охраны труда Общероссийский мониторинг условий и охраны труда проводится с 2010 года. Основанием для проведения мониторинга является Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 февраля 2010 г. № 91 «О проведении общероссийского мониторинга условий и охраны труда».

Цели мониторинга:

  • комплексная оценка ситуации в области условий и охраны труда в Российской Федерации и разработка рекомендаций по её улучшению;
  • повышение эффективности системы социального страхования, оптимизации страховых тарифов и выработка мер экономического стимулирования субъектов трудовых отношений к соблюдению требований охраны труда.

Объектами мониторинга являются:

4 стр., 1655 слов

Основные теоретические положения. «Производственная санитария и гигиена труда»

... безопасность работников при эксплуатации оборудования; применение средств индивидуальной защиты работников; соответствующие требования охраны труда, условия труда на каждом рабочем месте; соблюдение режима труда и отдыха работников; обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ; ...

  • состояние условий труда и обеспечение охраны труда на рабочих местах;
  • уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
  • компенсации работникам за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • сведения о социальном страховании работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • результаты государственного надзора и контроля за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда;
  • результаты проведения государственной экспертизы условий труда;
  • информация о разработке и реализации территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда;
  • результаты проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • информация о соответствии организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда;
  • результаты добровольного декларирования организациями соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда;
  • информация о реализации мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников;
  • сведения об обеспеченности работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами, лечебно-профилактическим питанием;
  • сведения об обучении безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим, проведении проверки знаний работниками требований охраны труда;
  • сведения о проведении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), внеочередных медицинских осмотров (обследований), включая психофизиологические обследования отдельных категорий работников потенциально опасных производств в соответствии с законодательными актами, нормативно-методическими документами и медицинскими рекомендациями;
  • сведения о предоставлении досрочных трудовых пенсий гражданам в связи с их занятостью на работах с вредными и (или) опасными условиями труда [15, «https:// «].

Участником мониторинга является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации при содействии следующих государственных служб:

  • Федеральной службы по труду и занятости (Роструд);
  • Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС России);
  • Пенсионного фонда Российской Федерации;
  • Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
  • органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

На данный момент времени основные функции контроля за соблюдением трудового законодательства осуществляет Роструд, созданный в марте 2004 года. Ведомство сообщает средствам массовой информации о том, что за последние восемь лет федеральная инспекция труда добилась хороших результатов по снижению производственного травматизма. Несчастные случаи на производстве стали происходить гораздо реже, чем ранее. Особенно это касается происшествий, повлекших за собой тяжелые последствия: групповой несчастный случай, тяжелый или смертельный исход.

40 стр., 19914 слов

Физиолого-гигиеническая характеристика труда работников клинико-биологических ...

... исследования. Научная новизна исследования заключается в следующем: 1) проведена оценка физиолого-гигиенического состояния труда работников клинико-биологических лабораторий для определения оценки степени и характера влияния условий производственной среды и трудового ...

Поэтому если проводить сравнение 2004 года с прошлым годом, то снижение травматизма с тяжелыми последствиями произошло в два раза. К примеру, в 2004 году это количество составляло 23,381 тысяч случаев, в 2011 — 10,923 тысячи. Что касается смертельных случаев на производстве, то здесь также наблюдается тенденция к уменьшению: в 2004 году это количество составляло 4,924 тысяч случаев, в 2011 году — 3,220 тысячи.

За тот период времени, когда начала существовать инспекция Роструда, — было расследовано около 151 тысяч несчастных случаев на производстве. Помимо этого они рассмотрели 1,2 миллиона жалоб работников предприятий и организаций, в результате которых было выявлено 12,85 миллионов нарушений трудового законодательства, а также назначены штрафы на сумму свыше 2,5 миллиарда рублей.

Пресс-служба Роструда отметила тот факт, что проблема обеспечения соблюдения трудовых прав так и не ликвидирована и, к сожалению, остается достаточно острой. Как свидетельствует возрастающая практика обращения граждан в федеральную инспекцию труда в целях защиты трудовых прав — данная проблема не потеряла своей актуальности. Поэтому если говорить о количестве рассмотренных подобного рода обращений, то оно в прошлом году по сравнению с 2004 годом увеличилось более чем в три раза: в 2004 году данное количество составляло 73,257 тысяч жалоб, в 2011 году — около 267 тысяч.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Охрана труда является системой обеспечения безопасности жизни и здоровья работников предприятия в процессе трудовой деятельности, и включает в себя организационно-технические, правовые, социально-экономические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия. Система охраны труда функционирует как основной принцип трудового права и трудовых правоотношений, а также как система законодательных актов, предупредительных и регламентирующих социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, технических средств и методов, направленных на обеспечение безопасных условий труда.

Около 30% всех несчастных случаев на производстве в России происходит по вине самих работников, причем чаще всего травмы получают люди в возрасте от 40 до 60 лет, то есть опытные работники, которые пренебрегают средствами защиты. Такие данные были приведены в Москве на совместной конференции Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) и российского Фонда социального страхования (ФСС).

Из этой информации следует, что для снижения влияния человеческого фактора необходимо грамотно мотивировать работников к соблюдению правил безопасности, поощрять правильное поведение на рабочем месте, строго контролировать производственный процесс, применяя дисциплинарные взыскания и наказания за нарушения и несоблюдение предписаний.

В. И. Курдюмов

С, 2003. 432 с.

Э. А. Арустамова

3. Трудовой Кодекс РФ

4. Конституция РФ

С. В. Белов

С. В. Белова

П. П. Кукин

А. Подгорных и др. — М.: Высшая школа, 1999.

  • 318 с.

Г. И. Охрана

8. Браун Дэвид Б. Анализ и разработка систем обеспечения техники безопасности. — М.: Машиностроение, 1979.—360с.

Г. Ф. Охрана

Зотов Б. И.

3 стр., 1364 слов

Законодательное и нормативно-правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности

... базы в области безопасности жизнедеятельности. Правовые, законодательные и нормативно-технические основы безопасности жизнедеятельности. Система нормативных документов безопасности жизнедеятельности- это совокупность нормативно- правовых, нормативно- технических и методических документов, относящихся к области охраны труда на производстве, охраны окружающей среды и защиты населения и территорий от ...

Луковников А. В., М. А. Психология

Н. В. Уроки

А. А. Охрана, В. Н. Третьяков

Соблюдение работником всех инструкций и правил, предписанных выше Организация безопасности труда руководством предприятия (создание внутренних правил, должностных инструкций) Государственное урегулирование (санитарные нормы и правила, государственные стандарты, законодательные акты)