Современные технологии в строительстве

Реферат

В современном строительстве внедрение новых технологий обусловленно повышенными требованиями к качеству современной отделки помещений. Уменьшение технологических операций приводит к сокращению времени отделки. Специфика этой технологии заключается в том, что она постоянно совершенствуется, применяются новые материалы, соединительные элементы разрабатываются отделочные узлы, которые улучшают внешний вид конструкции.

Применение новых технологий дает ряд преимуществ по сравнению с отделкой традиционным способом. Разнообразные сухие строительные смеси на цементной основе позволяют придавать зданиям неповторимый внешний вид.

С помощью сухих смесей на гипсовой основе, которые используются для внутренней отделки помещений, проводятся как оштукатуривание горизонтальных и вертикальных поверхностей, так и финишная отделка перед окраской или оклейкой обоями помещений, преклеивание всевозможных материалов к ограждающим конструкциями. Технология их обработки позволяет получать идеально ровную поверхность.

Различные типы перегородок, учитывая из назначения, устанавливают в жилых, общественных и производственных зданиях и помещениях.

Облицовка помещений выполняется как каркасным, так и бескаркасным способами. Облицовка снет материалами КНАУФ повышает их звуко- и теплоизоляционные свойства.

Бескаркасный способ облицовки предпологает приклеивание гипсокартонных листов как к ровным поверхностям, так и к поверностям, имеющим неровности более 20 мм. Тема: Перегородка С381.

1.Семейное предприятие производящая продукциюКНАУФ

облицовка строительный технология

Кнауф — это фамилия, которая одновременно является названием известной во всем мире компании-производителя строительных материалов и систем.

Вначале у братьев Альфонс и Карл Кнауф возникла идея. Они вначале 30-х годов были очарованы гипсом. Они мечтали преобразовать это уникальное творение природы, чтобы строительство стало более быстрым, экономичным и качественным. Реализацию своих замыслов они начали в 1932 году, основав фирму «РайнишеГипсиндустриундБергверксунтернемен».

Рис.1

Они получили право на разработку гипсового рудника в Шенгене и открыли первый завод по производству сухих строительных смесей на основе гипса в Перле на реке Мозель. Эти предприятия стали первыми заводами известной сегодня во всем мире группы КНАУФ. В 1949 году, когда была образована Федеративная Республика Германия, фирма КНАУФ заново начала свою историю. В Северной Баварии, в городе Ипхофен, где сегодня располагается штаб-квартира фирмы, был основан завод по производству гипсовых строительных смесей, а в 1958 году — первый завод по производству гипсокартонных листов.

5 стр., 2340 слов

Производство асфальтобетонных смесей

... оборудования для приготовления асфальтобетонных смесей Асфальтобетонные смеси готовят на специальных заводах (АБЗ), которые могут быть стационарными и временными. Обычно стационарные асфальтобетонные заводы устраивают для обеспечения нужд городского дорожного а для ... уплотнения, должно быть 0,98...0,99. При производстве асфальтобетонных смесей на всех этапах обеспечивается систематический ...

В годы германского «экономического чуда» началось стремительное развитие компании, в результате чего небольшая фирма превратилась в целое семейное предприятие, производящая продукцию по всему миру.

КНАУФ сегодня считается классическим семейным предприятием, и именно поэтому является успешным.

Первой продукцией компании были штукатурные смеси. В середине 60-х годов ХХ века фирма КНАУФ выпустила первую машинную штукатурку (МП 75), а вместе с ней и специальную штукатурную машину. Одновременно было налажено производство жидкой стяжки для пола на основе ангидрита.

Рис.2

С запуском первого производства гипсокартонных листов в 1958 году начался новый этап в истории фирмы КНАУФ. Стратегия компании была направлена производить и продавать листы, а также предлагать потребителям всю палитру сопутствующих продуктов, то есть готовые решения для сухого строительства. Ассортимент продукции расширился, в том числе и за счет специальных инструментов и металлических профилей для монтажа стеновых и потолочных конструкций.

В 1970 году компания КНАУФ приобрела пакет акций фирмы «Дойче Перлите ГмбХ» (Дортмунд), она впервые инвестировала в продукт, который производился не из гипса. Затем появились строительные смеси на основе извести и цемента, строительная химия и цементные плиты.

Во Франции группа КНАУФ производит готовые элементы из пенополистирола для упаковки, а также литые детали для автомобильной и электронной промышленности.

Основной акцент долгое время делался на производство сухих гипсовых смесей и систем сухого строительства. Спустя годы еще одной опорой бизнеса компании стало быстро расширяющееся производство изоляционных материалов. Начало этому процессу было положено в 1978 году, когда компания приобрела завод по производству изоляционных материалов из стекловолокна в Шелбивилле (США).

Начиная с 1970 года доктор Альфонс Кнауф и доктор Франц Виршинг поддерживали регулярный обмен научным опытом с некоторыми учеными и институтами Советского Союза. В конце 70-х годов, как продолжение этих отношений, в Москве было открыто представительство компании «КНАУФ Инжиниринг».

В начале экономических преобразований и сменой государственного строя фирма КНАУФ заинтересовалась возможностью участия в гипсовой промышленности России. Представители фирмы посетили некоторые предприятия и вступили в первые переговоры. Выводы были неутешительными так как большинство заводов находилось в плохом состоянии, отсутствовала возможность закупки запасных частей, долгое время не проводилось техническое обслуживание, производимая ими продукция никому не была нужна, так как ассортимент и качество не соответствовали требованиям времени.

Несмотря на все вышеперечисленное и значительный риск, руководством фирмы КНАУФ было принято решение о начале производственной деятельности в России. Определяющим фактором стал колоссальный потенциал российского рынка.

23 стр., 11431 слов

Рынок строительных материалов

... а также на основании собственных исследований. Таблица 1.1. Лидеры рынка розничной торговли отделочными и строительными материалами в Красноярске Название компании / Торговая марка Совокупная торговая площадь магазинов в Красноярске ...

Вкладывая средства в развитие собственных предприятий в разных странах, фирма КНАУФ претворяет в жизнь свой принцип «быть ближе к клиенту», обеспечивать его высококачественной продукцией. Философия деятельности компании в стране выражается в стремлении поставлять на рынок инновационные и энергосберегающие строительные материалы, произведенные на предприятиях внутри страны, из российского сырья, с привлечением местного персонала, развивать заводы до уровня современных предприятий-производителей и формировать передовую структуру маркетинга.

Вслед за Россией фирма КНАУФ вышла на украинский рынок. Решение о приходе фирмы КНАУФ в строительную отрасль Казахстана было принято в 2001 году. Тогда компания поверила в перспективы страны, настойчиво проводящей рыночные реформы, позволившие ей стать одной из самых динамично развивающихся стран в СНГ.Поэтому было логичным, что при возрастающем значении страны в международном сообществе и экономическом росте в Республике Казахстан фирма КНАУФ решила построить недалеко от Алматы современный завод для обеспечения местного рынка высококачественными строительными материалами.

Сегодня КНАУФ — крупнейший немецкий инвестор в строительной отрасли России, Украины, Казахстана, производящий высококачественную продукцию с привлечением местных специалистов и из местного сырья. Помимо российских предприятий в группу КНАУФ СНГ входят предприятия в Украине, в Казахстане, Узбекистане, Грузии, Азербайджане; в ее составе действуют также сбытовые структуры в Армении, Белоруссии, Киргизии, Монголии, Таджикистане, Туркменистане.

Рис.3

Компания хранит верность принципам и ценностям, которые способствовали устойчивому развитию деятельности КНАУФ в течение всех прошедших лет: «человечность», «партнерство», «верность делу» и «дух предпринимательства». Эти ценности — залог успеха компании в дальнейшем. Где каждый сотрудник знает о них, разделяет их и руководствуется ключевыми принципами в своих делах, сохраняя таким образом тот дух компании, который ведет КНАУФ по пути успеха.

2.Материалы и изделие КНАУФ С635

Материалы и изделия комплектных систем с маркой КНАУФ выпущенные на российских предприятиях, отвечают требованиям российских (ГОСТ) и немецких (дин) стандартов.

К ним относятся:

  • Ш Строительный и формовочный гипс;
  • Ш гипсокартонные (ГКЛ) и гипсоволокнистые (ГВЛ) листы;
  • Ш гипсовые пазогребневые плиты;
  • Ш металлические профили;
  • Ш сухие штукатурные смеси на основе гипса и цемента;
  • Ш материалы для стяжек на гипсовой и цементной основе.

Комплектная система КНАУФ C 625 представляет собой полный комплект специально подобранных материалов, необходимых для создания однослойной облицовки стен из плит КНАУФ-Файерборд на стальном каркасе, отнесенном от базовой стены.

Кроме основных элементов, комплектная система включает необходимые для решения конкретной строительной задачи технические решения, рекомендации по производству работ, а также инструменты и приспособления.

Все элементы комплектной системы С635 производятся по современным технологиям, проходят строгий контроль качества, функционально ориентированы и в составе комплектной системы обеспечивают надежность всей конструкции в процессе длительной эксплуатации.

5 стр., 2254 слов

Ручной инструмент для выполнения штукатурных работ. Облицовка ...

... на высоте 0,5 м от пола. Технологическая часть 1.1 Ручной инструмент для выполнения штукатурных работ. Профессиональные инструменты для выполнения штукатурных работ позволяют произвести предварительную подготовку поверхности, нанести и разровнять раствор, выполнить чистовую отделку с ...

КНАУФ-Файерборд применяется в качестве огнезащитного облицовочного материала в каркасно-обшивных конструкциях перегородок, облицовок стен и подвесных потолков на путях эвакуации и в зальных помещениях в зданиях различного функционального назначения, этажности и вместимости, в других строительных конструкциях, где согласно требованиям пожарной безопасности предусмотрено применение негорючих строительных материалов (НГ) класса пожарной опасности КМ0. Данные требования приведены в табл. 28 и 29 Приложения к Федеральному закону Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

КНАУФ-Файерборд — это оптимальный вариант отделки технических помещений, особенно тех мест, где есть повышенный риск возникновения огня: котельные, мастерские, гаражи, зоны дымоходов и т.д. Стены из этого материала призваны локализовать пожар в одном помещении и не дать пламени вырваться наружу.

В Европе КНАУФ-Фаейрборд используется уже много лет. Его широко применяют для отделки запасных выходов в офисных и торговых центрах: там, где проходят пути эвакуации. Кроме того, он может применяться в качестве дополнительной негорючей облицовки, которая крепится к уже существующим конструкциям стен.

С 635Облицовка на стальном каркасе, установленном на относе от базовой стены с однослойной обшивкой из плит КНАУФ-Файерборд.

Рис.4

Масса 1 кв. м облицовки — ~ 16 кг/м2

Максимальная высота облицовки — от 4,8 до 6,9* м

Максимальная толщина облицовки — от 87,5 до 100* мм

(в зависимости от типоразмера и шага профилей).

Состав комплектной системы — количество на 1 м2:

(1) Плита КНАУФ-Файерборд — 1,0 м2

(2) Профиль стоечный ПС 75/50 (100/50) — 2,0 пог.м

(3) Профиль направляющий ПН 75/40 (100/40) — 1,1 пог.м

(4) Лента уплотнительная — 1,2 шт.

(5) Дюбель для крепления профилей — 1,6 шт.

(6) Шуруп TN 25 — 14 (17) т.

(7) КНАУФ-профиль ПУ — по потребности заказчика.

(8) Стекловолокнистая армирующая лента для плит КНАУФ-Файерборд — 0,75 пог.м

(9) Шпаклевка КНАУФ-Файерборд Шпахтель или КНАУФ-Унифлот — 0,05 кг

(10) Минераловатная теплоизоляция нового поколения по технологии Ecose ® КНАУФ Инсулейшн — 1 м2

Данные по количеству материалов являются ориентировочными, не учитывают потерь на раскрой и требуют уточнения по проекту.

КНАУФ-Файерборд применяется в качестве огнезащитного облицовочного материала в каркасно-обшивных конструкциях перегородок, облицовок стен и подвесных потолков на путях эвакуации и в зальных помещениях в зданиях различного функционального назначения, этажности и вместимости, в других строительных конструкциях, где согласно требованиям пожарной безопасности предусмотрено применение негорючих строительных материалов (НГ) класса пожарной опасности КМ0. Данные требования приведены в табл. 28 и 29 Приложения к Федеральному закону Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

КНАУФ-Файерборд — это оптимальный вариант отделки технических помещений, особенно тех мест, где есть повышенный риск возникновения огня: котельные, мастерские, гаражи, зоны дымоходов и т.д. Стены из этого материала призваны локализовать пожар в одном помещении и не дать пламени вырваться наружу.

15 стр., 7299 слов

Отделка внутренних поверхностей гипсокартонными листами (стен). ...

... облицовочных и мозаичных работах. Технологическая часть Отделка внутренних поверхностей гипсокартонными листами (стен) Сухая штукатурка применяется для отделки внутренних поверхностей помещений, имеющих относительную ... В осенне-зимнее время поверхности, оштукатуренные мокрым способом, нуждаются в сушке. Прогрессивным способом оштукатуривания является облицовка поверхностей листами сухой штукатурки ( ...

В Европе КНАУФ-Фаейрборд используется уже много лет. Его широко применяют для отделки запасных выходов в офисных и торговых центрах: там, где проходят пути эвакуации. Кроме того, он может применяться в качестве дополнительной негорючей облицовки, которая крепится к уже существующим конструкциям стен.

Главная задача плит «КНАУФ-Файерборд» — сдержать распространение огня, и тем самым обеспечить эвакуацию людей. На сегодня из всех представленных на рынке негорючих материалов только он доказал свою эффективность в борьбе с пламенем. При этом важно, что КНАУФ-Файерборд является абсолютно безопасным экологическим материалом.

Принципиальное отличие поведения плит КНАУФ-Файерборд от других листовых гипсовых изделий в условиях стандартных огневых испытаний заключается в том, что после выпаривания кристаллизационной влаги из гипсового сердечника, изделие не трескается и не разрушается более длительное время.

Помимо усиленного гипсового сердечника, это достигается наличием негорючего стеклохолста, который выполняет функции огнестойкого армирующего каркаса изделия. Это свойство плит «КНАУФ-Файерборд» обеспечивает более высокую огнестойкость конструкций на их основе.

Показатели Значения Масса 1 кв. м облицовки, кг/м2 ~ 16 Максимальная высота облицовки, м 4,8 — 6,9* Максимальная толщина облицовки (d), мм 87,5 — 100* * В зависимости от типоразмера профиля. Поз. Наименование Ед-ца изм. Кол-во в м2 1 КНАУФ-Файерборд м2 1,0 2 Профиль стоечный ПС 75/50 (100/50) пог.м 2,0 3 Профиль направляющий ПН 75/40 (100/40) пог.м 1,1 4 Лента уплотнительная шт. 1,2 5 Дюбель для крепления профилей шт. 1,6 6 Шуруп TN 25 шт. 14 (17) 7 КНАУФ-профиль ПУ шт. ** 8 Стекловолокнистая армирующая лента для плит КНАУФ-Файербордпог.м 0,75 9 Шпаклевка КНАУФ-Файерборд Шпахтель кг 0,05 10 Минераловатная теплоизоляция нового поколения по технологии Ecose ® КНАУФ Инсулейшн м2 1 (по потребности заказчика).

3. Инструменты, приспособления и инвентарь для облицовки

Все основные подготовительные работы выполняют с помощью ручных машин (механизированного инструмента), инструментов, приспособлений и инвентаря.

С каменных и бетонных поверхностей:

  • потеки раствора и грязь очищают стальным скребком;
  • выпуклости и бугры скалывают скарпелем и молотком;
  • выступающие неровности с поверхности гипсобетонных перегородок удаляют циклей.

Глубокие впадины на поверхности основания заделывают цементным раствором, используя кельму, мелкие неровности выравнивают полимерцементным составом с помощью шпателей. Насечку на поверхности бетона выполняют бучардой или молотком. Незатвердевшие поверхности цементных стяжек обрабатывают царапкой.

Рис.5

Значительные площади обрабатывают с помощью ручных механизированных инструментов. Бетонные основания под полы насекают с помощью универсальной машины УМ-205. Сменный рабочий вал машины представляет собой фрезу с резцами из твердых сплавов или проволочную щетку. Вертикальные поверхности насекают пневматическими или электрическими молотками ЙЭ-4203. Для сушки цементно-песчаных стяжек применяют машину СО-107 (рис. \Ъ,д).

21 стр., 10411 слов

Оштукатуривание бетонных поверхностей и облицовка стен керамической ...

Штукатурные работы выполняются для создания ровных или специально обработанных поверхностей. Штукатурка защищает основание от влаги, выветривания, огня, придает звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства поверхности. Штукатурку подразделяют по способу нанесения на мокрую, ...

Мусор и пыль с оснований, подготовленных под полы, удаляют подметально-пылесосной машиной «Циклон».

Очищают от пыли, промывают и наносят грунтовочные составы на основания с помощью волосяной щетки. Масляные и жировые пятна удаляют растворами кислот, используя кисти. Ровность поверхности оснований проверяют контрольной рейкой. Приготовляют грунтовочные составы и хранят воду в металлических емкостях.

Рис.6

Подготовительные и облицовочные работы в помещениях высотой до 2,7 м выполняют со складного или универсального столиков (при высоте помещений до 4 м — со сборно-разборных передвижных подмостей).

Необходимый набор механизмов, инструментов, приспособлений и инвентаря, рассчитанный на бригаду и предназначенный для выполнения основных и вспомогательных работ, называют технологическим норкомплектом. Количество механизмов, инструментов и приспособлений, включенных в нормокомплект, принимают с учетом вида работ, численного и квалификационного состава бригады. Оснащение бригад рабочих нормоком-плектом способствует повышению качества и производительности труда при облицовочных и мозаичных работах.