Экологические катастрофы. Разливы нефти в России и мире

Реферат

Взрыв танкера Исток-1 у берегов Мексики в 1978 году (разлив 1 376 000 тонн нефти), авария танкера Амоко Кадис у побережья Бретани (Франция) — в том же 1978 году (237 000 тонн нефти), танкера Торрей Каньон у английских берегов в 1967 году (130 000 тонн нефти), и танкера Метула в Магеллановом проливе в 1973 году (60 000 тонн нефти),

Год 2004

30 января в Сухом логе (Республика Tатарстан) произошел разлив нефти на 324 километре магистрального нефтепровода Пермь — Альметьевск ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» (СЗМН).

Нефть растеклась в русле притока реки Шабиз на участке длиной около 900 метров, до 10 метров шириной. Тогда инспекторы госконтроля ГУПР по РТ составили акт проверки природоохранного законодательства и обязали руководство ОАО СЗМН срочно ликвидировать последствия разлива нефти. Кроме того, компании предъявлен иск на сумму 254 450 рублей.

Однако из жалобы жителей деревни Чатово выяснилось, что последствия разлива нефти не только не ликвидированы полностью, но и распространились на еще более обширной территории. Даже сам процесс ликвидации аварии нарушил плодородный слой лесной почвы. Нефтепродуктами, в общей сложности, загрязнено 8 га почвы, большая часть из них — это сельхозугодья. Анализ проб почвы, взятых на глубине до 20 см от поверхности, показал, что содержание нефтепродуктов превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в 10-20 раз.

Год 2005

Утечка мазута произошла во Владивостоке ночью 24 сентября во время перекачки топлива на военном складе Тихоокеанского флота. Около 108 тонн водонефтяной смеси и 84 кубометра загрязненного грунта собрано на территории Амурского залива. На Первой речке и в нескольких точках Амурского залива были поставлены более 10 поясов боновых заграждений. По факту попадания нефтепродуктов в русло Первой речки Военной прокуратурой Владивостокского гарнизона заведено уголовное дело по статье «халатность». Об этом сообщил на пресс-конференции в краевой Прокуратуре военный прокурор Владивостокского гарнизона Олег Демин.

Год 2006

14 января 2006 года в Самарской области по предварительным данным из-за незаконной врезки в нефтепровод «Дружба-1» произошел разлив 10 т нефти. Загрязнено 900 кв.м ледового покрова реки Чапаевка и 4 тыс. кв.м береговой зоны реки.

25 января 2006 года из магистрального нефтепровода «Дружба» в Пензенской области утекло 20 т нефти. Причина — разрыв фланца задвижки трубопровода.

11 стр., 5094 слов

Способы транспортировки нефти

... транспортировки нефти и нефтепродуктов: трубопровод, танкеры, железнодорожный и автотранспорт. В России основные перевозки нефти ... строительство было закончено 20 января 1880 года. Нефть впервые стали перевозить в ... и обратно. У каждого вида транспортировки имеются свои плюсы ... тонн нефтепродуктов, в 2006 - 10,2 млн тонн. Пропускная способность границы позволяет РЖД поставить в 2007 году 15 млн тонн нефти ...

Год 2007

Шторм 11 ноября 2007 года стал причиной беспрецедентной катастрофы на границе Азовского и Черного море. За один день в Керченском проливе затонули четыре судна, шесть сели на мель, два получили повреждения. Из разломившегося танкера «Волгонефть-139», шедшего из Самары, в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута. На следующий день после катастрофы в водах пролива было отмечено пятидесятикратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде, произошла массовая гибель птиц и рыб.

Год 2009

18 января 2010 года авария, вызвавшая разлив нефти, произошла на участке ВСТО западнее города Ленск. Тогда сообщалось об «утечке 450 кубометров нефти на площади 20 тысяч квадратных метров».

Год 2010

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 года обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. В воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек.

После инцидента более 100 тысяч рыболовов, туристических фирм и прочих лиц и компаний, считающих, что понесли убытки в связи с аварией, подали к ВР иски о возмещении материального ущерба. Как уточняется в документах, часть исков основывалась на законодательных нормах штата, в то время как остальные иски были поданы по факту возможного нарушения федеральных законов.

Ликвидация аварийных разливов нефти

  • механические методы (выемка почв, сбор нефтепродуктов)
  • физико-химические методы (промывка, дренирование, сорбция);
  • Биологические методы (биоремедиации и фиторемедиации)
  • Ликвидация аварийных разливов нефти

Сорбционная очистка воды является одним из эффективных способов. Преимуществами данного метода, безусловно, можно отнести возможность удаления загрязнений любой природы практически до любой остаточной концентрации, управляемость процессом и быстрота воздействия(максимальная сорбция происходит в первые 4 часа).

Основными сорбентами являются лигнин, алюмосиликат, графит, опилки, торф.

Биологические методы являются наиболее экологически безопасными и способствуют восстановлению аварийных и систематических нефтеразливов в водоемах и водотоках до нормативных показателей. Ликвидацией аварийных разливов нефти занимаются специализированные организации, имеющие лицензию на ведение аварийно-спасательных работ данного типа.

Одной из современных технологий очистки нефтестоков является так называемое биокомпостирование — управляемый биологический процесс окисления (разложения) нефтяных углеводородов специализированной микрофлорой до безопасных соединений окиси углерода, воды и органического вещества биомассы. Биокомпостирование проводят на специально организованных площадках (временных или стационарных) — в оформленных грядах-буртах, состоящих из структурирующих материалов — торфа, опилок. Эффективность процесса достигается поддержанием определенного тепловлажностного режима компоста, содержания кислорода, соотношением азотно-фосфорных компонентов и количества нефтеокисляющей микрофлоры. Весь процесс занимает от 2 до 4 месяцев.

20 стр., 9725 слов

Выпускной квалификационной работы «Технологическая установка ...

... усовершенствование технологической установки для сепарации нефти, используя при этом, комбинированный термохимический метод. Суть данного метода в предварительном нагреве нефти и добавлении пеногасителя, что позволит ... которая позволяет непрерывно осуществлять процессы отделения растворенного газа и пластовой воды от нефти. Основные параметры, которые задают в процессе сепарации - это давление ...

Особенности метода биокомпостирования:

  • Предварительно производится сортировка — удаление из осадков инородных предметов, измельчение крупных кусков, нефтяные шламы перемешиваются и размещаются в грядах на подготовленной площадке;
  • В гряды вносятся (БАКи), структураторы, стабилизаторы, биологические активные композиции, минеральные удобрения;
  • В процессе биодеструкции периодически производят рыхление и увлажнение компоста.

Средства локализации и ликвидации разливов нефти, Боновые заграждения

Основными средствами локализации разливов ННП в акваториях являются боновые заграждения. Их предназначением является предотвращение растекания нефти на водной поверхности, уменьшение концентрации нефти для облегчения процесса уборки, а также отвод (траление) нефти от наиболее экологически уязвимых районов.

В зависимости от применения боны подразделяются на три класса:

  • I класс — для защищенных акваторий (реки и водоемы);
  • II класс — для прибрежной зоны (для перекрытия входов и выходов в гавани, порты, акватории судоремонтных заводов);
  • III класс — для открытых акваторий.

Боновые заграждения бывают следующих типов:

  • самонадувные — для быстрого разворачивания в акваториях;
  • тяжелые надувные — для ограждения танкера у терминала;
  • отклоняющие — для защиты берега, ограждений ННП;
  • несгораемые — для сжигания ННП на воде;
  • сорбционные — для одновременного сорбирования ННП.

Все типы боновых заграждений состоят из следующих основных элементов:

1) поплавка, обеспечивающего плавучесть бона;

2) надводной части, препятствующей перехлестыванию нефтяной пленки через боны (поплавок и надводная часть иногда совмещены);

3) подводной части (юбки), препятствующей уносу нефти под боны;

  • груза (балласта), обеспечивающего вертикальное положение бонов относительно поверхности воды;

4) элемента продольного натяжения (тягового троса), позволяющего бонам при наличии ветра, волн и течения сохранять конфигурацию и осуществлять буксировку бонов на воде;

5) соединительных узлов, обеспечивающих сборку бонов из отдельных секций;

  • устройств для буксировки бонов и крепления их к якорям и буям.

При разливах ННП в акваториях рек, где локализация бонами из-за значительного течения затруднена или вообще невозможна, рекомендуется сдерживать и изменять направление движения нефтяного пятна судами-экранами, струями воды из пожарных стволов катеров, буксиров и стоящих в порту судов.

Скиммеры

Для очистки акваторий и ликвидации разливов нефти используются нефтесборщики, мусоросборщики и нефтемусоросборщики с различными комбинациями устройств для сбора нефти и мусора. Нефтесборные устройства, или скиммеры, предназначены для сбора нефти непосредственно с поверхности воды. В зависимости от типа и количества разлившихся нефтепродуктов, погодных условий применяются различные типы скиммеров как по конструктивному исполнению, так и по принципу действия.

14 стр., 6908 слов

Нефть как дисперсная система

... нефтях могут образовывать: Истинные растворы, молекулы находятся в неассоциированном состоянии; Обратимые нефтяные дисперсные системы, в которых дисперсной фазой являются ассоциаты; Необратимые дисперсные системы, в которых дисперсной ... Молекулярные растворы нефти представляют собой смесь различных НМС и ВМС. Для описания многих явлений в нефтяной дисперсной системе предложена модель сложных ...

По способу передвижения или крепления нефтесборные устройства подразделяются на самоходные; устанавливаемые стационарно; буксируемые и переносные на различных плавательных средствах. По принципу действия — на пороговые, олеофильные, вакуумные и гидродинамические.

Пороговые скиммеры отличаются простотой и эксплуатационной надежностью, основаны на явлении протекания поверхностного слоя жидкости через преграду (порог) в емкость с более низким уровнем. Более низкий уровень до порога достигается откачкой различными способами жидкости из емкости.

Олеофильные скиммеры отличаются незначительным количеством собираемой совместно с нефтью воды, малой чувствительностью к сорту нефти и возможностью сбора нефти на мелководье, в затонах, прудах при наличии густых водорослей и т.п. Принцип действия данных скиммеров основан на способности некоторых материалов подвергать нефть и нефтепродукты налипанию.

Вакуумные скиммеры отличаются малой массой и сравнительно малыми габаритами, благодаря чему легко транспортируются в удаленные районы. Однако они не имеют в своем составе откачивающих насосов и требуют для работы береговых или судовых вакуумирующих средств.

Большинство этих скиммеров по принципу действия являются также пороговыми. Гидродинамические скиммеры основаны на использовании центробежных сил для разделения жидкости различной плотности — воды и нефти. К этой группе скиммеров также условно можно отнести устройство, использующее в качестве привода отдельных узлов рабочую воду, подаваемую под давлением гидротурбинам, вращающим нефтеоткачивающие насосы и насосы понижения уровня за порогом, либо гидроэжекторам, осуществляющим ва-куумирование отдельных полостей. Как правило, в этих нефтесборных устройствах также используются узлы порогового типа.

В реальных условиях по мере уменьшения толщины пленки, связанной с естественной трансформацией под действием внешних условий и по мере сбора ННП, резко снижается производительность ликвидации разлива нефти. Также на производительность влияют неблагоприятные внешние условия. Поэтому для реальных условий ведения ликвидации аврийного разлива производительность, например, порогового скиммера нужно принимать равной 10-15% производительности насоса.

Работа щёточного нефтесборщика основана на прилипание нефти к поверхности вращающихся щёток. При прохождении щёток через слой нефть/вода, нефть налипает на поверхность щёток и удаляется скребком. Продукт собирается в нефтесборнике и затем удаляется встроенным насосом ОДН.

Нефтесборные системы

Нефтесборные системы предназначены для сбора нефти с поверхности моря во время движения нефтесборных судов, то есть на ходу. Эти системы представляют собой комбинацию различных боновых заграждений и нефтесборных устройств, которые применяются также и в стационарных условиях (на якорях) при ликвидации локальных аварийных разливов с морских буровых или потерпевших бедствие танкеров.

39 стр., 19402 слов

Средства хранения и транспортировки нефти и газового конденсата ...

... и находятся в эксплуатации плавучие терминалы добычи нефти и газа на основе танкеров, полупогружные буровые установки (ППБУ), которые включают в себя системы добычи, хранения и отгрузки. В ... [3]. Общее свойство плотностей жидких углеводородов - они уменьшаются с ростом температуры (1 нефтяной баррель = 42 галлона = 0,158988 м3 = 159 л). Из следующего графика следует (см. ...

По конструктивному исполнению нефтесборные системы делятся на буксируемые и навесные.

Буксируемые нефтесборные системы для работы в составе ордера требуют привлечения таких судов, как:

1) буксиры с хорошей управляемостью при малых скоростях;

2) вспомогательные суда для обеспечения работы нефтесборных устройств (доставка, развертывание, подача необходимых видов энергии);

3) суда для приема и накопления собранной нефти и ее доставки.

Навесные нефтесборные системы навешиваются на один или два борта судна. При этом к судну предъявляются следующие требования, необходимые для работы с буксируемыми системами:

· хорошее маневрирование и управляемость на скорости 0,3-1,0 м/с;

· развертывание и энергообеспечение элементов нефтесборной навесной системы в процессе работы;

· накопление собираемой нефти в значительных количествах.

Специализированные суда

К специализированным судам для ликвидации аварийных разливов ННП относятся суда, предназначенные для проведения отдельных этапов или всего комплекса мероприятий по ликвидации разлива нефти на водоемах. По функциональному назначению их можно разделить на следующие типы:

1) нефтесборщики — самоходные суда, осуществляющие самостоятельный сбор нефти в акватории;

2 бонопостановщики — скоростные самоходные суда, обеспечивающие доставку в район разлива нефти боновых заграждений и их установку;

2) универсальные — самоходные суда, способные обеспечить большую часть этапов ликвидации аварийных разливов ННП самостоятельно, без дополнительных плавтехсредств.

Информационные источники

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/neftyanyie-pyatna/

  1. Международная Общественная Природозащитная Организация «Гринпис» ( http://www.greenpeace.org )
  2. Портал РиаНовости ( http://ria.ru )
  3. Википедия ( http://ru.wikipedia.org )