Общая классификация нефтянных масел

Реферат

– смеси высокомолекулярных углеводородов, получаемые из нефти и применяемые в основном в качестве смазочных материалов. Смазочные масла, применяемые практически во всех областях техники, в зависимости от назначения выполняют следующие основные функции: уменьшают коэффициент трения между трущимися поверхностями, снижают интенсивность изнашивания, защищают металлы от коррозии, охлаждают трущиеся детали, уплотняют зазоры между сопряженными деталями, удаляют с трущихся поверхностей загрязнения и продукты изнашивания. Масла служат рабочими жидкостями в гидравлических передачах, электроизоляционной средой в трансформаторах, конденсаторах, кабелях, масляных выключателях, используются для приготовления смазок, присадок и т.п.

Существует две основные системы классификации нефтяных масел: по способу их производства и по областям применения.

По источнику сырья масла подразделяют на минеральные (нефтяного происхождения) и синтетические, а по способу получения – на дистиллятные, остаточные (получаемые из остатка перегонки нефти – гудрона) и компаудированные (смешанные из дистиллятного и остаточного компанентов).

Для производства масел используются в основном сернистые нефти Урало-Волжского района (ромашкинская, мухановская, туймазинская и другие) и нефти Западной Сибири (усть-балыкская, самотлорская и другие).

Эти нефти по своему химическому составу и свойствам обеспечивают получение масел с высокими эксплуатационными качествами. Перспективной для производства масел является также мангышлакская нефть.

По области применения масла разделяют на моторный (для карбюраторных, дизельных и авиационных двигателей), трансмиссионые, турбинные, компрессорные (для воздушных и холодильных компрессоров), электроизоляционные, индустриальные (общего назначения, для гидросистем, зубчатых передач), приборные.

Так же различают масла по способу очистки: неочищенные масла (продукты прямой перегонки нефти), масла кислотно-щелочной, кислотно-контактной, селективной и адсорбционной очистки, гидрокрекинга. Основное количество масел производят с использованием процессов селективной очистки (очистки избирательными растворителями).

Качество масел различного назначения определяется показателями физико-химических и эксплуатационных свойств. К ним относятся вязкость и вязкостно-температурные свойства, температура застывания; коксуемость (для остаточных масел), цвет, фракционный состав и температура вспышки. Среди эксплуатационных свойств наиболее важны стабильность к окислению, смазочная способность; защитные и антикоррозионные свойства.

14 стр., 6836 слов

Нефть и ее переработка

... из нефти и продуктов с нею сходственных (горный воск и др.). При этом и все явления, сопровождающие перегонку нефти, полностью объясняются. 3. Нефть и способы ее переработки Происхождение нефти Истоки современных представлений о происхождении нефти возникли ...

Вязкость масел определяет надежность режима смазывания в условиях жидкостного трения. От вязкостно-температурных свойств наряду с температурой застывания, зависит тот интервал в котором работоспособно масло. Такой показатель как индекс вязкости (ИВ), наряду с цветом и коксуемостью, характеризует глубину очистки масел. Чем выше ИВ, тем больше глубина очистки масла, лучше его химический состав и выше эксплуатационные свойства.

Фракционный состав и температура вспышки характеризуют испаряемость в условиях эксплуатации при высокой температуре. Чем ниже испаряемость, тем стабильнее свойства масла.

Стабильность к окислению, высокие моющие свойства особенно важны для моторных и других масел, многократно прокачиваемых при высокой температуре через узлы трения или предназначенных для длительного применения без замены и дозаправки.

Моторные масла – наиболее массовые и ответственные масла, используемые в двигателях внутреннего сгорания различных типов (карбюраторные, дизельные, турбореактивные и разной степени форсированности).

Основное их классификационное свойство – кинематическая вязкость при 100°С, которая составляет для разных классов масел от 6 до 20 /с (без загущения).

Таблица 1.-Классы вязкости моторных масел., Таблица 2. – Типы моторных масел

Масла групп А, Б, и В – обычно автомобильные масла, группы Г, Д – авиационные или тракторно-танковые.

Значение кинематической вязкости указывают в марке масел. Для загущенных масел предусмотрена двойная маркировка: в числителе класс вязкости при -18º С и буква «з», указывающая на наличие загущающей присадки, в знаменателе – средняя вязкость при 100º С.

По эксплуатационным свойствам предусмотрено деление масел на 6 групп в зависимости от эффективности и концентрации введенных присадок (табл. 2).

Моторные масла получают компаудированием базовых масел с комплексом присадок: моющих, диспергирующих, антиокислительных, депрессорных, вязкостных и др.

Масла для карбюраторных двигателей.

Выпускаются масла шести классов вязкости (6, 8, 10,12, 4з/6, 6з/10) и трех групп по условиям эксплуатации (А, В1 , Г1 ).

Масла группы А содержат незначительное количество присадок, улучшающих моющие и антиокислительные свойства, понижающих температуру застывания. Для всесезонной эксплуатации среднефорсированных автомобильных двигателей предназначено масло М-8В1 с комплексом эффективных присадок. Масла группы Г 1 используют в высокофорсированных двигателях современных легковых автомобилей.

Дизельные масла.

Масла вырабатываемые как без присадок, так и с композициями присадок различной эффективности, применяют в зависимости от степени форсирования двигателей, их конструкции, качества топлива. В соответствии с классификацией моторных масел вырабатывают дизельные масла всех групп.

Авиационные масла.

Авиационные смазочные масла делят на масла для поршневых двигателей, для газотурбинных двигателей и для вертолетов.

11 стр., 5183 слов

Реферат производство автомобильных масел

... присадок, что не является достаточным признаком, подтверждающим эксплуатационные свойства масел. Класс масла по API может быть подтвержден только сертификатом, выданным API. ГОСТ 17 479 Таблица3 .Продолжение моторное автомобильное масло двигатель ... свойства масел и их соответствие указанным в марках классам вязкости. В случаях непринципиальных изменений технологий производства моторных масел ...

С целью обеспечения работы поршневых двигателей винтомоторных самолетов и вертолетов, характеризующейся высокими рабочими температурами, давлениями, скоростями, применяют высоковязкие масла специальной очистки без присадок. Эти масла должны иметь высокие смазывающую способность, стойкость к окислению при высокой температуре и в условиях хранения, не должны вызывать коррозии конструкционных материалов. Кроме основного назначения, эти масла могут быть использованы в составе маслосмесей для турбовинтовых двигателей, в шарнирах винтов, редукторах и других узлах вертолетов.

Таблица 3 — Основные характеристики масел для поршневых авиационных двигателей

Газотурбинные двигатели делят на два типа – турбореактивные и турбовинтовые. Для турбореактивных, в отличии от поршневых двигателей применяют масла меньшей вязкости.