2.1 Результаты геофизических исследований и работ в скважинах (ГИРС) являются основными видами геологической документации скважин, бурящихся для поисков, разведки и добычи нефти и газа. Такие работы применяют для решения геологических, технических и технологических задач, возникающих на всех этапах жизни скважины, а именно:
— обеспечения заданных параметров бурения;
— корреляции разрезов между скважинами, оценки литологического состава и стратиграфической принадлежности пород;
— выделения и определения их насыщения нефтью, газом и водой;
— определения технического состояния обсадных труб (колонн) и цементного камня между трубами и горными породами;
— контроля процессов добычи нефти и газа, оценки текущей нефтегазонасыщенности и обводненности коллекторов;
— технологий вторичного вскрытия продуктивных пластов, их испытаний и интенсификации дебитов.
Методы ГИС
2.3. Классификация методов ГИС в зависимости от категории и назначению скважин (поисковые, разведочные, эксплуатационные); от условий бурения и применения промывочных скважин с различными свойствами (пресные, соленые, на нефтяной основе, биополимерные).
Геометрические схемы не обсаженных и обсаженных скважин на интервалах пород с различной литологией (каверны, глинистые корки и др.).
Типичные модели каротажа для пластов-коллекторов в зависимости от условий бурения. Общие требования к технологиям ГИС. Обязательные комплексы ГИС для не обсаженных скважин.
2.4. Электрические и электромагнитные методы исследования скважин.
2.5. Электрическое сопротивление горных пород. Удельное сопротивление водных растворов. Основные факторы, влияющие на удельное сопротивление горных пород. Первичная и вторичная пористость песчаников. Цементирующими массами в осадочных породах могут быть различные минералы. Например, карбонатный цемент: кальцитовый, доломитовый, сидеритовый. Сульфатный — гипсовый, ангитритовый, баритовый. Кремнистый — опаловый, халцедоновый, кварцевый. Глинистый — глауконитовый, монтмориллонитовый, каолинитовый. Цементы следующих минералов: хлоритовые; фосфатные; цеолитовые.
2.6. Электрические поля постоянного тока в «чистых» коллекторах. Плотность электрического тока в водных растворах. Ионная проводимость осадочных пород. Зависимость удельного сопротивления пород от пористости и формы поровых каналов. Параметр пористости. Литологические факторы, влияющие на параметр пористости. Удельное сопротивление осадочных пород насыщенных водой, нефтью (газом) и смесью этих флюидов. Удельное сопротивление пород, частично насыщенных остаточной («погребенной») водой. Коэффициент увеличения сопротивления. Коэффициент водонасыщения и показатель смачивания породы.
Геофизические методы исследования горизонтальных скважин Федоровского ...
... 4,5 тысяч эксплуатационных и нагнетательных скважин, добыто свыше 430 млн. тонн нефти и более 50 млрд. м3 газа. Из 10 скважин получено по 1 млн. и более тонн сырья. И все-таки ... ГИС в горизонтальной части ствола скважины и ее скорейшего внедрения в практику работ на Федоровском месторождении является давно назревшей и актуальной проблемой. Настоящий дипломный проект составлен с использованием ...
2.7. Влияние операций, связанных с бурением скважин, на свойства пород около скважины. Инфильтрация воды в коллекторы в процессе бурения и на поздних стадиях бурения скважин. Скорость потери фильтрата в проницаемые пласты при бурении. Факторы, влияющие на потери фильтрата в коллектор. Модели пласта с зонами проникновения для каротажа сопротивления (КС).
2.8. Элементы теории электрического каротажа (ЭК) по методу каротажа сопротивления (КС) — электрическое поле тока электродов в однородной изотропной среде. Геологические задачи, решаемые методами ЭК — КС.
2.9. Кажущееся удельное сопротивление. Типы зондов ЭК — потенциал-зонды и градиент-зонды. О форме диаграмм потенциал-зондов и градиент-зондов при пересечении границ пластов различных по толщине и удельным сопротивлениям. Эффекты экранирования. Влияние параметров скважины на примере модели двухслойной среды «скважина-пласт». «Боковое» каротажное зондирование (БКЗ), его устройство и решаемые задачи. Практические диаграммы.
2.10. Каротаж сопротивления зондами малой длины («микрозонды», МК).
Конструктивные отличия и условия применения. Практические диаграммы каротажа. Задачи, решаемые методами МК. Резистивиметры – устройства для измерения свойств бурового раствора в стволе скважины..
2.11. «Боковой» каротаж. «Боковые» каротажные зонды. Кажущееся удельное сопротивление пласта неограниченной мощности. Форма кривых профилирования разреза платов. Вертикальные и радиальные характеристики зондов БК.
2.12. Индукционный каротаж. Элементы теории индукционного каротажа. Типы и характеристики зондов ИК. Форма кривых кажущейся проводимости против пластов конечной мощности. Достоинства и недостатки методов ИК.
2.13. Высокочастотные индукционные каротажные изопараметрические зондирования (ВИКИЗ).
Элементы теории ВИКИЗ. Электродинамические и геометрические изопараметры. Измеряемые характеристики электромагнитного поля. Форма представления данных ВИКИЗ (шкалы отсчета данных).
Геоэлектрические модели. Характеристики пространственного разрешения и их обеспечение. Диаграммы каротажа ВИКИЗ в вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважинах. Задачи, решаемые методом ВИКИЗ. Качественная оценка геоэлектрического разреза. Основы количественной интерпретации.
2.14. Методы потенциалов собственной поляризации скважин (ПС, SP).
Электродные потенциалы – как помеха при измерении ПС. Диффузионные и потенциалы. Влияние адсорбции на ионный состав пластовой воды и формирование потенциалов. Уравнение Нернста. Подвижность зарядов. Техника измерения потенциалов скважины. Форма кривых профилирования и их геологическая интерпретация. Геологическая эффективность методов ПС. Фильтрационные потенциалы и окислительно-восстановительные потенциалы, их величина и условия возникновения. Дифференциальные модификации метода ПС (метод градиента потенциалоа ПС) и форма кривых. Роль ПС в решении геологических задач.
Литологическое расчленение разреза скважины комплексом методов ГИС
... измеряемым параметром в нейтронном гамма-методе. Метод НГК является одним из ведущих методов исследования скважин нефтяных и газовых месторождений. В комплексе с другими методами нейтронный гамма-каротаж применяется для литологического расчленения разрезов скважин, выделения коллекторов, оценки ...
2.15. Радиоактивные методы исследования скважин.
2.16. Радиоактивность осадочных горных пород. Взаимодействие гамма-квантов с веществом. Взаимодействие нейтронов с веществом.
2.17. Классификация радиоактивных методов. Физические основы методов естественного радиоактивного поля. Каротаж естественной радиоактивности горных пород по гамма-активности (гамма-каротаж).
Датчики для регистрации гамма-квантов. Методика проведения измерения ГК. Кривые ГК. Селективный гамма-каротаж. Решаемые задачи.
2.18. Метод искусственного облучения гамма-квантами горных пород. Метод ГГКп – гамма-гамма каротаж для изучения плотности пород. Физические основы ГГКп. Кривые каротажа ГГК.
2.19. Нейтронные методы каротажа. Физическая основа нейтронного гамма-каротажа. Ограничения для НГК, связанные с вещественным составом осадочных пород. Нейтрон-нейтронные методы каротажа (ННК), их достоинства и недостатки. Кривые каротажа методов НК. Задачи, решаемые нейтронными методами.
2.20. Определение параметров залежей углеводородов методами ГИС.
2.21.. Выделение коллекторов. Определение эффективной мощности коллекторов и характера их насыщения. Установление водонефтяных (ВНК) и газонефтяных (ГНК) контактов.
2.22. Определение коэффициента пористости методами электрического сопротивления и потенциалов собственной поляризации, методами нейтронного и плотностного каротажа.
2.23. Определение коэффициента нефтегазонасыщения методами электрического и электромагнитного каротажа.
2.24. Практическая работа с каротажными материалами (диаграммами).
2.25. Качественные признаки выделения коллекторов по данным комплексов электрического и электромагнитного методов.
2.26. Выделение плотных прослоев.
2.27. Выделение угольных отложений.
2.28. Оценка мощности коллекторов.
2.29. Признаки трансгрессивного и накопления осадков по данным методов ГИС.
III. Примерные темы рефератов.
См. раздел VI.
IV. Форма итогового контроля.
Дифференциальный зачет.
V. Учебно-методическое обеспечение курса.
Список основной литературы.
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/neftepromyislovaya-geofizika/
4.1. . Интерпретация результатов геофизических исследований разрезов скважин. Учебник для ВУЗов. 2-ое изд., перер. М., «Недра», 19с.
4.2. . Интерпретация геофизических исследований скважин. Учебн. пособие для ВУЗов.- 2-ое изд., перер. и доп. — М., Недра, 1987, 375 с.
4.3. , . Интерпретация результатов каротажа сложных коллекторов.- М., «Недра», 1984.-256 с.
4.4. Р. Дебрант. Теория и интерпретация результатов геофизических методов исследования скважин. Перевод с франц. Под ред. .- М., «Недра», 1872.-288 с.
Исследование фонтанных скважин
... Р=20-40 МПа). 3.3 Исследование фонтанных скважин Исследование фонтанных скважин проводятся по двум методам. На установившихся и неустановившихся режимах. Исследование на установившихся режимах ... которым понимают максимальный дебит скважины, допустимый условиям рациональной эксплуатации залежи и обеспечиваемый продуктивной характеристикой скважин. Исследования на неустановившихся режимах заключается ...
4.5. и др. Геофизические методы исследования нефтяных и газовых скважин. Учебник для техникумов. М., «Недра», 19с.
4.6. , , Кузнецов курс геофизических исследований скважин. –Учебник для вузов. Изд. 2-е, перераб. М., Недра, 1984. –432 с.
4.7. , . Геофизические методы определения параметров нефтегазовых коллекторов (при подсчете запасов и проектировании разработки месторождений).
М., Недра, 1978. – 318 с.
4.8. Техническая инструкция по проведению геофизических исследований и работ на кабеле в нефтяных и газовых скважинах. Руководящий документ./ М., «Издательство ГЕРС», 2001. – 270 с.
4.9. Технология исследования нефтегазовых скважин на основе ВИКИЗ. Методическое руководство. / Ред. , Антонов : НИЦ ОИГГМ СО РАН, Издательство СО РАН, 2000, 121 с.
4.10. , , . Геофизические исследования скважин. Учеб. для вузов / М.:» РГУ нефти и газа им. . 2004.
4.11. Даев электромагнитные методы исследования скважин // М: Недра, 1974, 192 с
4.12. Эпов каротаж: моделирование и инверсия / , ; Объед. Ин-т геологии, геофизики и минералогии СО РАН; Институт геофизики СО РАН. – Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 20с.
Дополнительная литература к методу ВИКИЗ.
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/neftepromyislovaya-geofizika/
Антонов каротажное зондирование (обоснование ВИКИЗ) // Геология и геофизика, 1980, № 6 , с. 81-91.
, Жмаев.// результаты индукционного изопараметрического зондирования //Геология и геофизика, 1982, № 5, с. 49-56.
, , // Первый опыт электромагнитного зондирования в Западной Сибири // Геология и геофизика, 1983, № 9, с. 62-67.
, //Геофизические исследования нефтяных скважин методом электромагнитного зондирования.// Геология и геофизика, 1986, № 1, с. 129-139.
Высокочастотное индукционное каротажное изопараметрическое зондирование () // Сост.: , Жмаев геологии и геофизики СО АН СССР, Новосибирск, 1979, 102 с.
— Динамика флюидов в коллекторах по данным ВИКИЗ. //В кн. Электрические и электромагнитные методы исследования в нефтегазовых скважинах. Новосибирск, Издательство СО РАН, НИЦ ОИГГМ, 1999, с. 159-172.// Материалы научно-практической конференции «Пути развития и повышения эффективности электрических и электромагнитных методов изучения нефтегазовых скважин». Новосибирск, Академгородок, 1999 г, 334с.
Антонов диаграмм ВИКИЗ. //НТВ «Каротажник», 1999, вып.64.
«Применение индукционного зондирования в Западной Сибири». В журн. «Геология и разведка», №3, 1998, с.94-105.
, // Эспресс-оценка насыщения переходной зоны коллекторов по данным ВИКИЗ.// НТВ «Каротажник». Тверь. Изд. АИС. 2001. Вып.83. С. 103-114.
Ниже приведенные предметы и литература позволяет расширить общее представление о проблемах нефтегазовой геологии.
1. Общая геология.
Ботвинкина осадочных пород. / М., Изд. АН СССР. 1962.
Кеннетт Дж. П.. Морская геология. В 2-х томах. / М. МИР. 1987 г.
— Основы литологии (учение об осадочных породах).
/ М.-Л. 1953 г.
,. Слосс и осадконакопление. / М. 1960 г.
Дж. Осадочные породы. / М. Недра. 1981 г.
Технологический режим работы скважин
... газопроявлений в скважинах, основанный на исследовании взаимосвязи между затрубным и межколонным пространствами скважин. Основные защищаемые положения. Методика обоснования технологических режимов работы системы ... Автором предложена и внедрена в производство методика обоснования технологических режимов работы скважин, используемая при управлении разработкой месторождений ООО «Газпром добыча ...
Обстановки осадконакопления и фации. Под ред. Х. Рединга. / М. МИР. 1990.
-Э., Сингх терригенного осадконакопления. / М. Недра, 1981.
— Учение о нефтяном пласте. Государственное научно-техническое издательство нефтяной и горно-топливной литературы. Второе издание. Перевод с англ. М. 19с.
Дж. Хант. Геохимия и геология нефти и газа. М., МИР. 19с.
2. Петрофизика.
О связи между параметрами пористости, коэффициентом поверхностной проводимости, диффузионно-адсорбционной активностью и адсорбционными свойствами терригенных пород. – В кн.: Промысловые и разведочные геофизические исследования. М., Гостехиздат, 1960, с. 16-30. (Труды Моск. Ин-та нефтяной и газовой пром-ти, вып. 31).
3. Бурение.
, , Никитин бурения разведочных скважин на нефть и газ. Учеб. для вузов. – М., Недра, 1998. – 440 с.
, , Литвиненко скважин в условиях изменения агрегатного состояния горных пород. Л. Недра, 1991.
Мельничук направленных и многоствольных скважин. М., Недра, 1991.
VI. Рефераты. Темы для рефератов выдаются персонально для каждого студента.
Образец титульного листа, НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ, КАФЕДРА ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
(Ваша специализация)
Определение пористости
по данным геофизических исследований
в скважинах
НОВОСИБИРСК — 2009