Особенности развития нефтегазовой отрасли в настоящее время время в РФ

Реферат

Россия, как один из крупнейших игроков на нефтегазовом рынке, добыча нефти в стране в 2011 году выросла не намного – на 0.8%, а экспорт и вовсе снизился по сравнению с 2010 годом, но доходы от экспорта увеличились на треть.

Главным фактором роста добычи нефти в России продолжают оставаться восточносибирские месторождения – Ванкорское, Верхнечонское и Талаканское, разработка которых началась совсем недавно. В сумме добыча на этих трех месторождениях выросла за год на 36% или почти на 7 млн т. При этом в Ханты-Мансийском АО добыча продолжала падать.

С развитием топливно- энергетического комплекса тесно связана развитие нефтегазовой отрасли, а, следовательно, всей экономике

Нефтегазовый сектор является составляющей часть топливно-энергетического комплекса.

Спрос на нефть и газ достаточно стабилен, хотя и подвержен кризисам и снижениям цен, что в российских налоговых условиях даже может поставить экспортные операции на грань ликвидности. Поэтому в успешном развитии нашей нефтегазодобывающей промышленности заинтересованы практически все развитые государства мира и в первую очередь мы сами.

Актуальность выбранной темы обусловлена, прежде всего фактами указанными выше, а значимость тематики исследования направлена на всестороннее изучение современного состояния нефтегазовой промышленности в рамках внутренней политики России в настоящее время.

Целью настоящей работы — рассмотрение и изучение современного состояния нефтегазовой промышленности Российской Федерации

В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:

Предмет исследования в рамках данной курсовой работы является – изучение современного состояния нефтегазовой отрасли в РФ.

Объект исследования – нефтегазовая промышленность РФ.

Настоящая курсовая работа логически выстроена исходя из цели и задач работы и включает в себя : введение, две главы разбитые на парагравы, заключение и список используемой литературы.

Глава 1. Особенности развития нефтегазовой отрасли в настоящее время время в РФ

1.1. Общая характеристика российского рынка нефти и нефтепродуктов

Россия пока не выступала как активный самостоятельный субъект в мировой энергетической политике, хотя малейшие социально-экономические и политические обострения в Москве или Тюмени тут же отражаются на стоимости нефти на биржах Нью-Йорка или Лондона.

8 стр., 3553 слов

Мировой рынок нефти: современное состояние и перспективы

... Бургас-Александруполис; соединение нефтепроводов «Дружба» и «Адрия»; формирование транспортного комплекса для экспорта нефти на северо-западном направлении «Северные ворота»31. В настоящее время в мире существуют ... 2.2 показаны основные маршруты транспортировки нефти в мире. Рис. 2.2. Маршруты транспортировки нефти в мире, 2013 г.32 Также в современных условиях возрастает роль Пакистана, особенно ...

До настоящего времени нефтяную политику определяли два картеля — западный и восточный. Первый объединяет 6 крупнейших нефтяных компаний, на которые приходятся 40% нефтедобычи стран, не входящих в ОПЕК. Совокупный объем продаж этих компаний в 2006 году составил почти 400 млрд. долларов. В восточный картель (ОПЕК) входят 13 стран, дающих 38 процентов всей мировой добычи и 61 процент мирового экспорта нефти. Добыча России составляет 10% мировой, поэтому можно с уверенностью сказать, что страна занимает сильные позиции на международном рынке нефти. Например, эксперты ОПЕК заявили (правда, до весеннего кризиса), что государства, входящие в эту организацию, не смогут восполнить нехватку нефти, если мировой рынок покинет Россия.

На сегодняшний день Россия обладает 35% от мировых запасов природного газа, что составляет более 48 трлн.м 3 . Основные районы залегания природного газа в России:

1. Западно-сибирская нефтегазоносная провинция;

2. Волго-Уральская нефтегазоносная провинция;

3. Месторождения Сахалина и Дальнего Востока.

Особенно по запасам природного газа выделяется Западная Сибирь (Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье).

Промышленные запасы здесь достигают 14 трлн.м 3 . Особо важное значение сейчас приобретают Ямальские газоконденсатные месторождения (Бованенковское, Крузенштернское, Харасавейское и другие).

На их основе идёт осуществление проекта «Ямал-Европа».

Добыча природного газа отличается высокой концентрацией и ориент ирована на районы с наиболее крупными и выгодными по эксплуатации месторождениями. Только пять месторождений — Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье и Оренбургское — содержат половину всех промышленных запасов России.

В 2006 году в России было добыто 607.3 млрд. м 3 , причем 570.6 млрд. м3 (более 90 %) было добыто РАО «Газпром». РАО «Газпром» — владелец месторождений с общими запасами около 48 трлн.м3 и является крупнейшей компанией в мире как по запасам, так и по добыче природного газа. Для сравнения — запасы крупнейших компаний мира по оценке на 1996г. (млрд. м3 ):

По мнению российских зкономистов, РАО «Газпром» — единственная в России транснациональная компания, имеющая стабильный выход на мировой рынок. В России из газа Газпрома» получают 40 % электроэнергии, на предприятиях «Газпрома» занято 320 тысяч рабочих (вместе с семьями более 1 млн. человек).

Очевидно, что газовый гигант такого уровня оказывает сильнейшее влияние на структуру бюджетных рублевых и валютных доходов России и является мощным политическим аргументом во внешнеполитических отношениях с другими странами.

Основными проблемами нефтегазовой отрасли, как и всей промышленности России, являются проблемы финансирования и кризиса неплатежей.

4 стр., 1747 слов

Современные прогнозы отечественных и мировых запасов нефти и ...

... запасы России в 77 млрд баррелей, которых должно хватить на 21 год. Газовая альтернатива Эксперты резюмируют: во многих отраслях нефть можно заменить газом. Россия ... чуть более чем на 60 лет. В России запасов природного газа при прочих равных условиях хватит почти на ... признаков, без учета экономических факторов. По данной классификации, в зависимости от степени изученности разведанные запасы ...

Что касается перспектив развития отрасли, то здесь дела обстоят лучше. В начале мая 1995 года президент Российской Федерации подписал указ № 472 “Об основных направлениях энергетической политики и структурной перестройке топливно-энергетического комплекса РФ на период до 2010 года”, где основной упор делается на учет интересов регионов. Хотя Россия никогда не превратится (и не должна превращаться) в Саудовскую Аравию, создавшую у себя высокий уровень жизни за счет извлечения топливно-энергетических ресурсов из недр и их экспорта, ТЭК все же способен дать инвестиционный прилив. Это пока единственный сектор, куда интенсивнее идут инвестиции из-за рубежа”. Программа “Топливо и энергия — 2” (разработана на 1996-2006 годы) должна стать главной технической задачей энергетической политики — увеличение доли природного газа в топливном балансе, повышение глубины переработки нефти и т.д.

Природный газ был и остаётся важным продуктом экспорта в российской внешней торговле. В 1994 году из России в дальнее зарубежье было экспортировано 109.03 млрд. м 3 (113.6 % к 1993 году).

“Газпром” намерен в ближайшие 2 года увеличить поставки природного газа на Балканы с 21 до 36 млрд. м3 в год, в Турцию — в 2 раза, начать — в Грецию и Македонию. На заметный рост газопотребления рассчитывают Болгария, Румыния и страны экс-Югославии. В последнее время реализуется проект “Ямал-Европа”, открывающий возможность экспорта российского газа в обход украинского экспортного коридора. Следует отметить, что российский газ покрывает треть потребностей такой крупной европейской страны, как Франция. Что касается ближнего зарубежья, то в 2006 году из России в республики СНГ было экспортировано 85 млрд. м3 природного газа, в том числе в Белоруссию — 16.2 млрд. м3 , в Молдавию — 3.1 млрд. м3 , в Казахстан — 1.2 млрд. м3 , Эстонию — 0.4 млрд. м3 .

На сегодняшний день одна из основных проблем отрасли — проблема сокращения разведанных запасов нефти и все повышающийся процент выработки имеющихся месторождений. Эта проблема возникла из-за недостаточного финансирования геологоразведки, в результате чего сейчас разведка новых месторождений частично приостановлена. Потенциально, по прогнозам экспертов, геологоразведка может давать Российской Федерации прирост запасов от 700 млн. до 1 млрд. т в год, что перекрывает их расход вследствие добычи (в 2006 году было добыто около 300 млн. т).

По разведанным запасам нефти в 1992 году Россия занимала второе место в мире вслед за Саудовской Аравией, на территории которой сосредоточена треть мировых запасов. Запасы России на 1995 год составляли 20,2 млрд. тонн нефти.

Если учесть низкую степень подтверждаемости прогнозных запасов и еще большую долю месторождений с высокими издержками освоения (из всех запасов нефти только 55% имеют высокую продуктивность), то общую обеспеченность России нефтяными ресурсами нельзя назвать безоблачной,

Даже в Западной Сибири, где предполагается основной прирост запасов, около 40% этого прироста будет приходиться на долю низкопродуктивных месторождения с дебитом новых скважин менее 10 т в сутки, что в настоящее время является пределом рентабельности для данного региона.

3 стр., 1347 слов

Добыча и переработка нефти в регионах России

... исследования выступает России как ведущая нефтедобывающая и нефтеэкспортирующая страна. Предмет исследования моей дипломной работы - региональная специфика добычи и переработки нефти. Целью моей дипломной работы является анализ современной добычи и переработки нефти в Российской ...

Поэтому в целом нынешнее состояние нефтяной промышленности России характеризуется сокращением объемов прироста промышленных запасов нефти, снижением качества и темпов их ввода; сокращение объемов разведочного и эксплуатационного бурения и увеличением количества бездействующих скважин; отсутствием сколь-либо значительного резерва крупных месторождений; необходимостью вовлечения в промышленную эксплуатацию месторождений; расположенных в необустроенных и труднодоступных районах; прогрессирующим техническим и технологическим отставанием отрасли; недостаточным вниманием к вопросам социального развития и экологии.

Специалисты выделяют несколько причин такого тяжелого экономического положения отрасли:

  • крупные и высокодебитные месторождения эксплуатируемого фонда, составляющие основу ресурсной базы, в значительной степени выработаны;
  • резко ухудшились по своим кондициям и вновь приращиваемые запасы. За последнее время практически не открыто ни одного крупного и высокопродуктивного месторождения;
  • сократилось финансирование геологоразведочных работ.

Так, в Западной Сибири, где степень освоения прогнозных ресурсов составляет около 35 процентов, финансирование геологических работ начиная еще с 1989 года сократилось на 30 процентов. На столько же уменьшились объемы разведочного бурения;

— остро не хватает высокопроизводительной техники и оборудования для добычи и бурения. Основная часть технических средств имеет износ более 50 процентов, только 14 процентов машин и оборудования соответствует мировым стандартам, А с распадом СССР усугубилось положение с поставками нефтепромыслового оборудования из стран СНГ.

  • низкие внутренние цены на нефть не обеспечивают самофинансирования нефтедобывающих предприятий (эта ситуация сохраняется и сегодня после серии повышений, а затем и падений цен на нефть на мировом и внутреннем рынках).

    В итоге произошло серьезное ухудшение материально — технического и финансового обеспечения отрасли;

  • нехватка эффективного и экологичного оборудования с особой остротой создает в отрасли проблему загрязнения окружающей среды. На решение этой проблемы отвлекаются значительные материальные и финансовые ресурсы, которые не участвуют непосредственно в увеличении добычи нефти;
  • до сих пор не определен единообразный собственник месторождений нефти и газа, с которым следует иметь дело отечественным и зарубежным организациям, а также частным лицам;
  • задолженность республик за поставленную нефть и кризис неплатежей.

Итак, упадок нефтедобывающей промышленности обусловлен наличием комплекса взаимосвязанных причин. Выход из настоящего положения затруднен глобальным характером стоящих проблем, поэтому если продолжится экономический кризис в стране и усилится процесс политического раздробления в бывшем Советском Союзе, то добыча нефти, по всей вероятности, будет и впредь сокращаться.

В нефтяной отрасли, как и в газовой, очень остра проблема иностранных инвестиций. Надо отметить, что поток инвестиций в нашу страну из-за рубежа никогда за годы реформ не был большим, по сравнению с тем же Китаем и другими странами бывшего социалистического лагеря. И хотя большая часть этих инвестиций приходится именно на энергоресурсодобывающий сектор экономики, этих денег и этого количества совместных проектов явно недостаточно для скорого выхода отрасли из кризиса. Причины малого потока инвестиций — прежде всего в нестабильности экономической и политической ситуации в России, а в нефтяной отрасли еще и отсутствие ярко выраженного лидера среди компаний.

20 стр., 9635 слов

Развитие рынка нефти и газа

... вопрос современного состояния рынка нефти и газа, проанализировать его текущее развитие и оценить перспективы. Рассмотреть особенности развития нефтегазового рынка в России, связанные ... процентов всей мировой добычи и 61 процент мирового экспорта нефти. Добыча России составляет 10% мировой, поэтому можно с уверенностью сказать, что страна занимает сильные позиции на международном рынке нефти. ...

С другой стороны, сами российские компании начали осуществлять проекты на территории других стран (прикаспийская нефть, газоконденсат Казахстана, нефть Ирака и др).

И то, что эти проекты не закрываются даже в связи с последним общим кризисом в стране, безусловно может только порадовать.

Есть и другие резервы увеличения добычи нефти и стабилизации нефтяной промышленности. Два пути есть у самого государства: это повышение цен на нефть на внутреннем рынке и совершенствование системы налогообложения нефтедобывающих предприятий. Сами предприятия тоже имеют резервы: это техническое переоснащение, извлечение нефти из месторождений с малыми запасами нефти (правда, это возможно лишь при повышении цен на нефть на внутреннем и/или внешнем рынках), повышение уровня нефтепереработки и продажа предварительно подготовленной нефти и нефтепродуктов.

Наконец, коснемся структур, занимающихся нефтедобычей в Тюменской области — основном нефтедобывающем регионе России. На сегодняшний день почти 80 процентов добычи в области обеспечивается шестью управлениями (Юганскнефтегаз, Сургутнефтегаз, Нижневартовскнефтегаз, Ноябрьскнефтегаз, Когалымнефтегаз, Лангепаснефтегаз).

Однако в недалеком времени абсолютные объемы добычи сократятся, по прогнозам экспертов, в Нижневартовске на 60%, в Юганске на 45%. Сегодня среди этих предприятий основного нефтяного района России мы наблюдаем сложную систему взаимодействия практически независимых управлений, несогласованно определяющих свою политику. Среди них нет признанного лидера, не существует и настоящей конкурентной борьбы. Такая разобщенность создает немало проблем, но интеграция откладывается на неопределенную перспективу из-за большой динамичности отрасли: снижение добычи одних предприятий и увеличение добычи других, а также борьбы за наибольшее влияние в регионе между ЛУКойлом, ЮКОСом, Сибнефтью.