Метод конструирования текста

Реферат

Купирова Е.А., Суворова Е.П., МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, С УЧЕБНО-НАУЧНЫМ ТЕКСТОМ:

лингвосмысловой анализ текста

Основным методом обучения школьников созданию собственного речевого произведения на учебно-научную тему, т.е. осуществления продуктивной текстовой деятельности, является метод конструирования текста .

Метод конструирования текста неразрывно связан с методами лингвосмыслового анализа и перекодирования содержания текста. В процессе анализа и перекодирования учащиеся получают знания об особенностях учебно-научного текста, взаимосвязи его содержания и формы, осваивают эффективные приемы учебно-познавательной деятельности, которые являются основой для создания собственного текста. В результате школьники приобретают опыт освоения научной информации.

^

Конструирование текста предполагает:

  • овладение механизмом эквивалентных замен: освоение необходимой общенаучной и терминологической лексики, понимание ее значения и функции;

  • обучение отбору лексических средств в соответствии с коммуникативным намерением, смыслом и грамматической структурой высказывания, контролю осознанности своей интеллектуально-речевой деятельности;

  • формирование умения использовать слова, особенно общенаучную и терминологическую лексику, в нужной грамматической форме, осуществлять контроль и коррекцию лексико-грамматического строя своей речи.

  • овладение общенаучной лексикой, терминологическим аппаратом, отвлеченно-обобщенными грамматическими конструкциями — необходимое звено в механизме порождения речи. Одним из этапов порождения высказывания является процесс отбора лексики для выражения мысли и одновременное грамматическое связывание слов.

Приемы обучения созданию собственного высказывания на учебно-научную тему достаточно разнообразны: определение цели собственной деятельности, отбор, систематизация и коррекция содержания высказывания, составление и реконструкция плана, выбор и коррекция языкового материала, подбор и комментирование иллюстративного материала и др.

Целью создания любого текста является выражение определенного смыслового содержания. При создании собственного высказывания на учебно-научную тему ученик руководствуется стоящей перед ним учебно-познавательной задачей, целью собственной деятельности, которые определяют выбор стиля, жанра, содержания высказывания и его речевое оформление. Особое внимание следует уделять тому, чтобы сконструированный ребенком текст учебно-научного стиля отвечал ряду требований:

32 стр., 15593 слов

Особенности перевода научно–технических текстов

... в изучении особенностей перевода научно–технических текстов. В соответствии с целью работы были сформулированы следующие задачи, решение которых направленно на всестороннее раскрытие темы и достижение поставленной ... выражения к выражаемому содержанию». Возникновение и развитие научного стиля связано с развитием разных областей научного знания, разных сфер деятельности человека. На первых порах ...

  • обладал признаками текста;

  • сохранял языковые особенности учебно-научного стиля;

  • соответствовал нормам культуры речи: был полным, правильным, последовательным, сопровождался примерами и их объяснением.

Составление собственного высказывания на учебно-научную тему – трудная для школьников работа. Ученику необходимо составить текст, отвечающий требованиям научного стиля речи: полно и точно передать предметное содержание, структурировать его, учитывая внутри- и межпонятийные связи, использовать терминологическую лексику и т.п.

Прием использования речевой основы высказывания

  • представлены фрагменты предложений, которые служат основой для построения высказывания;

  • с помощью цифр выделяется логика построения ответа, которая отражает взаимосвязь понятий;

  • отражено соотношение теоретической и иллюстративной информации;

  • опущена часть ответа, которая содержит важную информацию: термины, признаки понятия, ключевые слова, факты, даты, имена, географические названия и пр.;

  • указано место, куда следует вставить самостоятельно подобранную иллюстративную информацию.

Речевая основа высказывания должна сопровождаться инструкцией по ее применению.

Например, при изучении темы «Виды синтаксической связи» в 8 классе домашнее задание для слабых учащихся может выглядеть следующим образом:

1. Внимательно прочитай материал параграфа «Виды синтаксической связи».

2. Проанализируй все примеры, приведенные в параграфе.

3. Закрой учебник и подготовь ответ на тему «Виды синтаксической связи». Для этого тебе следует в «Рабочие материалы к ответу» вставить слова и словосочетания, необходимые по смыслы, и привести примеры.

4. У тебя получится развернутый и аргументированный ответ. Подготовься отвечать, не заглядывая в «Рабочие материалы».

Рабочие материалы к ответу

  1. Основными видами связи слов и предложений являются ______________________________________________________________.

  2. Сочинительная связь связывает______________________части ________________________словосочетаний и ________________________ предложений. Например:______________________________________________________.

  3. Подчинительная связь связывает _________________ и ____________ части. От _________________ части к ___________________ можно задать вопрос. Например: _______________________________________________________.

  4. Сочинительная и подчинительная связь в русском языке имеют общие средства связи, ___________________ и _______________. Например:___________________________________________________.

    4 стр., 1586 слов

    Электрохимические методы обработки материалов

    ... обработки высокопрочных металлов в широком масштабе. Химические методы, кроме способов травления, включают электрохимическую обработку. Этот метод можно использовать для обработки особо твердых и вязких электропроводных материалов ... или отключении электрических цепей. Электрической эрозии подвержены контакты ... прочность на разрыв материалов, которые можно обрабатывать, например, со скоростью 30 ...

  5. Подчинительная связь имеет специфические средства связи ______________ и ____________________.

Например: _____________________________________________________ .

Индивидуальное задание для наиболее слабых учащихся включает подробную инструкцию, а также карточку «Рабочие материалы к ответу». В этой карточке дана ориентировочная основа (клише) ответа. Если ученик правильно заполняет карточку, то он получает образец развернутого, аргументированного ответа на заданную тему. Если в процессе заполнения карточки возникают затруднения, то ученик имеет возможность обратиться к учебнику и найти в нем необходимый материал. Поэтому важно, чтобы рабочие материалы к ответу не дублировали бы весь теоретический материал, представленный в параграфе, но обязательно требовали его хотя бы минимальной переработки. После заполнения рабочих материалов в качестве дополнительного задания можно предложить школьнику составить план получившегося ответа. Это даст ему возможность обратить внимание на логику и структуру построения ответа на лингвистическую тему.

приемы реконструкции

Пример 1. Учащимся было дано задание составить план ответа на тему «Виды глагола», используя параграф учебника (материал для наблюдений, собственно теоретический материал) и объяснение учителя. Одним из учащихся был составлен следующий план:

  1. Какие виды глаголов бывают?

  2. На какие вопросы отвечают глаголы несовершенного вида?

  3. На какие вопросы отвечают глаголы совершенного вида?

  4. Что обозначают глаголы несовершенного вида?

  5. Что обозначают глаголы совершенного вида?

При составлении приведенного плана ученик шел от правила, дополняя его сведениями о семантике вида, этот материал не включен в правило, но учащиеся выводят его на основе материалов для наблюдения, данных в учебнике. В ходе обсуждения плана важно показать необходимость изменения последовательности выделения признаков, возможность объединить пункты 2 и 4, 3 и 5. Кроме того, следует изменить последовательность выделения признаков: на первое место поставить значение видов, на второе – вопрос. Ученики подготовлены к такому выводу работой над логикой построения определения частей речи, где главным признаком всегда является категориальное значение. Таким образом, работа над планом ответа облегчает усвоение предметного материала, способствует установлению внутрипонятийных связей, формированию познавательного и речевого опыта.

Пример 2. Задание на дополнение плана ответа на основе двух текстов — материала для наблюдений и правила:

Прочитай теоретическую часть параграфа «Прошедшее время глагола» (материал для наблюдений и правило).

Дополни план ответа на тему «Прошедшее время глагола». Приведи примеры к каждому пункту плана.

  1. Какое действие обозначают глаголы прошедшего времени?

  2. На какие вопросы отвечают глаголы прошедшего времени?

  3. ___________________________________________________?

  4. ___________________________________________________?

  5. Что надо помнить о правописании гласной перед суффиксом -л- ?

3. Подготовься отвечать по своему плану.

прием воссоздания учебно-научного текста по нескольким источникам

Пример 1. Внимательно рассмотри таблицу «Способы подчинительной связи в словосочетании». Пользуясь таблицей и материалом параграфа, расскажи о способах связи слов в словосочетании по плану.

План ответа:

  1. Какие способы подчинительной связи слов в словосочетании есть в русском языке?

  2. Какой способ связи называется согласованием?

  3. Какими частями речи могут быть выражены главное и зависимое слово при согласовании?

  4. Какой способ связи называется управлением?

  5. Какими частями речи могут быть выражены главное и зависимое слово при управлении?

  6. Какой способ связи называется примыканием?

  7. Какими частями речи могут быть выражены главное и зависимое слово при примыкании?

^

Вид связи

Способ выражения главного слова

Способ выражения зависимого слова

Примеры

Согласование

  • прилагательное

  • причастие

  • местоимение, изменяющееся, как прилагательное

  • зелеными лугами

  • сияющего солнца

  • любой птице

  • в каждом доме

  • нескольких шагов

Управление

  • глагол

  • причастие

— существительное в косвенном падеже

Примыкание

  • глагол

  • наречие

Таким образом, выбор в качестве основных методов формирования культуры познавательной деятельности методов лингвосмыслового анализа учебно-научного текста, перекодирования его содержания и конструирования текста обусловлен их направленностью на реализацию развивающей функции обучения, что проявляется в

  • формировании психических процессов (произвольной памяти, речи, внимания и др.);

  • освоении логических операций мышления (анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, конкретизации, абстрагирования);

  • развитии личностных качеств (самооценки, самостоятельности, самоконтроля, инициативности, творчества).