Анализ зерносушилок

Реферат

В данной статье рассматривается актуальность сушки зерна и семян на территории Российской Федерации. Так, по данным анализа в среднем на одного жителя РФ приходится 706,7 кг зерна в чистом виде. Обозначена необходимость сушки зернового материала для увеличения сроков сохранности. Для сушки зерна, как одного из этапов послеуборочной обработки, используют технические средства под названием зерносушилки. Выполнен анализ способов сушки зерна. Наиболее распространенным на территории РФ признан конвективный способ сушки зерна. Так же, представлен анализ существующих и современных зерносушилок продовольственного и семенного назначения. Анализ рынка современного зерносушильного оборудования так же подтвердил наибольшую распространенность конвективного способа сушки в шахтных либо барабанных зерносушилках.

Ключевые слова: барабанная зерносушилка, зерно, зерносушилка, сушка зерна, сушка семян, тепловой насос, характеристики, шахтная зерносушилка, энергозатраты

Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства. Без развитого зернового хозяйства невозможно развитие животноводства, т. к. зерно — это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Поэтому производство зерна является основой аграрного производства.

В настоящее время производство зерна в России достигло 103,4 миллиона тонн в чистом весе и составляет 706,7 кг на человека. По статистике на одного человека в год должна приходиться одна тонна зерна, принимая во внимание переписи населения, россиянам, чтобы нормально питаться, необходимо собирать только для себя примерно 150 млн. тонн зерна.

В России при валовом сборе зерна на уровне 80-100 млн. тонн в сушке нуждается обычно 40-45% со снижением влажности в среднем от 25 до 14%, хотя в отдельные годы количество влажного зерна увеличивалось на 60- 70%, а в некоторых регионах всё зерно необходимо было подвергать сушке.

Сушка зернового материала является одной из самых энергоемких и дорогостоящих операций в процессе послеуборочной обработки зерна. По экспертным оценкам, из общего количества энергоресурсов, затраченных на производство зерна, прямые энергозатраты на сушку достигают 35-55%, а доля энергозатрат в себестоимости сушки составляет 70-75% [1].

Процесс сушки — это способность зерна или семян испарять влагу, когда под действием температуры внутри зерна создается давление паров, которое намного выше, чем давление паров окружающей среды. При нагревании зерна влага от центра перемещается к периферии и постепенно испаряется с поверхности зерна. При таком процессе всхожесть семян не снижается. При сушке зерна устанавливают определенный съем влаги за один пропуск. При сушке семян зерновых культур этот съем должен быть 5 — 6 %, зернобобовых и гречихи — не более 3 %. Сушка — наиболее сложный и энергоемкий процесс, на её долю приходится 2/3 всех затрат на послеуборочную обработку.

4 стр., 1845 слов

Хранения зерна и семян

... хранения в охлажденном состоянии Основан на принципе термоанабиоза, на чувствительности всех живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам. Жизнедеятельность зерна основной культуры, семян сорных растений, микроорганизмов, насекомых и ... методов сушки зерна для снижения его влажности перед закладкой на хранение. Обычно влагу удаляют, применяя следующие способы сушки: тепловая сушка в ...

Все способы сушки зерна и семян разделяют на две группы: без специального использования тепла (без подвода тепла к высушиваемому объекту); с использованием тепла (рисунок 1).

а — конвективная сушка, б — кондуктивная сушка, в — СВЧ сушка, г — радиационная сушка, ЗМ — зерновой материал, ОО — открытый огонь, ПВ — поток воздуха, УВ — удаляемая влага, СИ — СВЧ-излучение, РИ — радиационное (оптическое) излучение

Рисунок 1. Способы сушки зернового материала

Из способов сушки, относимых к первой группе, в сельскохозяйственном производстве применяют химическую (сушку сульфатом натрия) и сушку природным воздухом с использованием для этого установок активного вентилирования зерновых масс.

Второй способ (с подводом тепла) основан на создании условий, обеспечивающих повышение влагоемкости паровоздушной среды, окружающей зерно. В этом случае агентом сушки (теплоносителем) служит воздух, влагоемкость которого значительно повышается в результате нагрева. Наиболее распространенный способ с использованием тепла — сушка в специальных устройствах — зерносушилках и сушка на солнце (воздушно-солнечная).

Передавать тепло можно конвективным, кондуктивным, радиационным способами и электротоком.

Во всех зерносушилках, применяемых в сельском хозяйстве, тепло передаётся конвективным способом. Агент сушки служит не только для передачи тепла зерну, но и одновременно для поглощения испарившейся из него влаги.

Сушить зерно конвективным способом можно смесью топочных газов с воздухом или атмосферным воздухом, нагретым в теплообменнике. Сушка нагретым воздухом исключает попадание в сушильную камеру продуктов сгорания топлива (сернистого газа, дыма).

Конвективный способ сушки можно применять при разном состоянии зернового слоя — плотном или разрыхлённом, в пересыпающемся, падающем или взвешенном состоянии [2].

К концу 20 века были разработаны различные технические средства сушки зернового материала. К данным техническим средствам относятся различные типы зерносушилок.

Данные установки классифицируются по принципу работы, по конструкции, а так же по режиму работы. Для наглядности классификацию зерносушилок можно изобразить схематично (рисунок 2).

Рисунок 2. Классификация зерносушилок

При всем разнообразии современных зерносушилок имеется возможность группировки их по наиболее отличительным технологическим и внешним конструктивным признакам.

По способу сушки преимущественное место занимают зерносушилки с конвективным теплоподводом. Зерносушилки с другими способами теплоподвода (кондуктивным, терморадиационным, высокочастотным) составляют очень небольшую группу опытных или опытно-промышленных образцов.

80 стр., 39861 слов

Технологический процесс послеуборочной обработки зерна в ОАО ...

... животноводства. В условиях Карелии технология производства зерна включает обязательный процесс сушки. Сушка - важное звено в ... В связи с этим целью дипломного проекта является модернизация зерновой сушилки ... являются январь и февраль, среднемесячная температура воздуха изменяется от -12 до -13 ... подразделения, отчитывается о проделанной подразделением работе перед директором. Каждую пятницу, в ...

В конвективных зерносушилках в качестве агента сушки используется воздух, нагреваемый в калорифере или непосредственно в топке путем смешивания с продуктами сгорания топлива.

Различие в способе нагрева воздуха обусловливает деление всех зерносушилок по этому показателю на две большие группы.

По режиму работы зерносушилки подразделяются на непрерывно действующие и периодического действия.

По технологической схеме сушки различают прямоточные и рециркуляционные зерносушилки. В прямоточных сушилках зерно проходит через сушильную камеру один раз, т. е. по схеме «идеального» вытеснения. Прямоточные и рециркуляционные зерносушилки могут иметь устройства для предварительного нагрева зерна.

Для кратковременного нагрева зерна применяют камеры шахтного типа с падающим слоем. Для механического торможения падающего слоя зерна внутри такой камеры размещают многоярусную систему стержней или решеток, гирлянд свободно висящих шаров или конусов.

Многие зарубежные фирмы в последнее время отдают предпочтение конструкциям сушильных камер с перфорированными стенками, что объясняется стремлением упростить конструкцию сушилки, снизить ее металлоемкость.

В барабанных зерносушилках сушильная камера представляет собой полый вращающийся цилиндр, внутри которого устанавливают насадку в виде лопастей, способствующих разрыхлению и пересыпанию зерна при его движении вдоль барабана. Обычно зерно и агент сушки движутся внутри барабана прямотоком, но используют и противоточные барабанные сушилки.

Камерная сушилка наиболее проста по устройству. Основной ее частью является прямоугольная или круглая камера с наклонным или горизонтальным сетчатым днищем. При горизонтальном днище разгрузка зерна осуществляется через центральное отверстие в днище вначале самотеком, а затем с помощью поворачивающегося шнека-подборщика. При наклонном днище камера разгружается самотеком.

Конвейерные сушилки представляют собой туннель, внутри которого на сетчатой ленте перемещается высушиваемое зерно.

По конструктивному исполнению различают стационарные и передвижные зерносушилки.

Стационарные сушилки встраивают в рабочие здания элеваторов или сушильно-очистительные башни (СОБ); устанавливают в отдельных зданиях, привязанных транспортными коммуникациями к элеваторам; на открытых площадках рядом с силосным корпусом; в торце силосного корпуса элеватора или в разрыве между рабочим зданием и силосным корпусом, в зданиях зерноочистительно-сушильных комплексов колхозов и совхозов [3].

Для сушки малых партий зерна на семенные и селекционные цели используются селекционные зерносушилки малой производительности [4].

Зерносушильные установки классифицируются по нескольким параметрам, одним из которых является способ сушки горячим воздухом или смесью горячих дымовых газов с наружным воздухом. При сушке зерна газовой смесью расходуется в 2-2,5 раза меньше топлива, чем при сушке нагретым воздухом, и потому этот способ получил наибольшее распространение [5].

сушка зерно конвективный семенной

В современных зерносушильных установках в качестве источника тепловой энергии применяют горелки жидкого, газообразного и твердого топлива, а также электронагреватели [6, 7].

В настоящее время на рынке представлено огромное количество различных моделей зерносушилок разных производителей. Вместе с тем многие предприятия используют зерносушилки советских времен. На Юге Тюменской области наибольшее распространение получила рециркуляционная зерносушилка «Целинная».

Шахтные зерносушилки марки «С» производства компании ЗАО»Агропромтехника» г.Киров. Особенностью данных зерносушилок является высокая исходная влажность материала (до 35%).

Зерносушилка может работать в трех режимах: сушка материала с рециркуляцией воздуха из зоны охлаждения, с включением его в поток теплоносителя; сушка материала с выбросом воздуха из зоны охлаждения с отработанным теплоносителем; сушка материала при неоднократном проходе через сушилку или охлаждении его в вентилируемых бункерах, зону охлаждения переводят в зону сушки. Толщина просушиваемого слоя составляет 140 мм (у аналогов 300-400 мм).

Для получения агента сушки используется теплогенератор косвенного нагрева воздуха, работающий как на жидком, так и на газообразном топливе [8, 9].

Шахтные сушилки непрерывного действия со смешанным потоком Perry Великобритания. Особенностями сушилки являются: отсутствие шнеков; модульная конструкция; трехуровневые горелки, работающие на дизельном топливе, жидком и природном газу, с теплообменниками или без них [10].

Передвижные зерносушилки AGREX. Особенностями данных зерносушилок являются: возможность перемещения зерносушилки при помощи трактора; наличие встроенного ворошителя для равномерного распределения зерна; возможность привода механизмов как от электродвигателей, так и от вала отбора мощности трактора; топочное устройство, работающее на дизельном топливе, либо на газе [11].

Шахтные зерносушилки Немецкого производства фирмы PETKUS. Особенностями данных сушилок являются: возможность переключения камеры охлаждения в режим работы камеры сушки; использование различных режимов сушки материала; полная автоматизация управлением процессом сушки; использование топочных устройств, работающих на дизельном топливе/газу с теплообменником, либо без него; теплоизоляция внешних элементов корпуса [12].

При всем разнообразии зерносушилок наиболее распространенными являются шахтные зерносушилки с горелочными устройствами, работающими как на дизельном топливе, так и на газе, при этом в некоторых случаях используют теплообменники для предотвращения попадания продуктов сгорания в камеру сушки, что увеличивает расход тепловой энергии и снижает КПД зерносушилки.

Технические характеристики наиболее распространенных шахтных и барабанных зерносушилок приведены в таблицах 1 и 2 [13].

Из табличных данных видно, что зерносушилки характеризуются высоким значением энергозатрат на сушку плановой тонны зерна. Так, в среднем на сушку одной плановой тонны зерна в шахтных зерносушилках расходуется порядка 10,3 кг условного топлива и 4,9 кВт·ч, а в барабанных — 10,8 и 4,5 соответственно.

Таблица 1 — Технические характеристики шахтных зерносушилок

Показатель

Марка сушилки

СЗШ-16

СЗШ-8

СЗС-8

Т-662 (ГДР)

ЗСПШ-8 (передвижная)

Производительность, плановых тонн

16

8

8

2

8

Неравномерность сушки по влажности, %

±1,5

±1,5

±1,5

Вид топлива

Тракторный керосин или смесь керосина (75%) с моторным топливом (25%)

Расход условного топлива, кг/час

До 150

До 96

100

15

Установленная мощность, кВт

78,9

44,3

43,6

8,5

36,6

Общий вес сушилки, т

14,0

9,5

9,7

3,2

10,6

Габариты, мм:

Длина

10 500

9850

9930

6400

7660

Ширина

11 100

8200

9350

2130

2700

Высота

12 500

7550

9250

4170

4000

Таблица 2 — Технические характеристики барабанных зерносушилок

Показатель

Марка сушилки

СЗСБ-8

СЗСБ-4 (для комплексов)

СЗСБ-4

СЗПБ-2 (передвижная)

Производительность, плановых тонн

8

8

4

2

Неравномерность сушки по влажности, %

±1

Вид топлива

Тракторный керосин или смесь керосина (75%) с моторным топливом (25%)

Дрова, торф, уголь

Расход условного топлива, кг/час

65

До 70

До 35

Установленная мощность, кВт

30,4

36,5

19,9

9,5

Общий вес сушилки, т

10,0

5,55

4,3

Габариты, мм:

Длина

10 500

9880

9615

8450

Ширина

11000

8880

7120

8450

Высота

6 320

5800

7000

4675

Анализ конструкций зерносушилок крупнейших производителей (Cimbria, Tornum, Petkus и др.) показал, что наиболее распространены конвективные сушильные установки с горелками на газообразном и/или жидком топливе со средним расходом 8…12,2 кг условного топлива и 3 кВт·ч электроэнергии на плановую тонну. В качестве агента сушки в установках используют смесь топочных газов с атмосферным воздухом. В редких случаях при сушке зерна дополнительно применяют теплообменник типа «труба в трубе», который предотвращает попадание топочных газов на поверхность зерновок, но увеличивает расход топлива в 2…2,5 раза [14].

В настоящее время для снижения энергозатрат на сушку зерна применяют следующие технические устройства:

  • устройства перемешивания зернового вороха;
  • рекуперативные теплообменники;
  • осушители воздуха (холодильные машины, теплонасосные установки, силикогельсодержащие установки);
  • инфракрасные облучательные установки;
  • СВЧ-магнитроны.

В зерносушилках малой производительности, когда требуется сушка малых партий зерна и/или семян, широкое применение нашли ТЭНы, как источники тепловой энергии, которые, в полной мере, могут быть заменены техническим устройством тепловой насос.

Библиографический список

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/klassifikatsiya-zernosushilok/

1. Смирнов И.А. Совершенствование технологического процесса работы аэрожелобной сушилки: автореф. дис. … канд. технических наук. ФГБОУ ВО ЧГСХА, Чебоксары, 2016.

2. Самочетов В.Ф., Джорогян Г.А., Никулин Е.И. «Техническая база хлебоприемных предприятий» — Москва 1978 г.

3. Классификация зерносушилок — Метрология, стандартизация сертификация Зерносушение [электронный ресурс]/ режим доступа: http://suplicio.ru/zernosushenie/165-52-classification-of-dryers.html

4. Машины и лабораторное оборудование для селекционных работ в растениеводстве: Справ.пособие/Под общ.ред. В.М. Дринчи. — Воронеж: НПО «МОДЭК», 2010. — 432 с.

5. Кизуров А.С., Якушев И.В., Костелова С.В., Лапшин И.П. Применение тепловых насосов при сушке семян зерновых культур// Вестник Курганской ГСХА. 2013. №4(8).

С.39-41.

6. Анискин В. И., Окунь Г. С. Технические основы оценки работы зерносушильных установок. — М.: Изд-во ВИМ, 2003 г. — 168 с.

7. Иванов Н. М. Оснащение хозяйства Новосибирской области отечественной и зарубежной техникой для уборки и обработки урожая зерновых культур. — Новосибирск, 2010 г. — 92 с.

8. Агропромтехника. Сушка зерна [электронный ресурс]/ режим доступа:

9. Агропромтехника. Топочные устройства [электронный ресурс]/ режим доступа:

10. Perry -английский производитель с/х и промышленного оборудования [электронный ресурс]/ режим доступа:

11. Сельскохозяйственная техника [электронный ресурс]/ режим доступа: http://www.reel.ru/catalog/77/

12. Petkus [электронный ресурс]/ режим доступа:

13. Характеристика основных типов зерносушилок [электронный ресурс]/ режим доступа:

14. Кизуров А.С. Дифференцированная сушка семян//современная наука- агропромышленному производству. сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвящённой 135-летию первого среднего учебного заведения Зауралья — Александровского реального училища и 55-летию ГАУ Северного Зауралья. 2014. С.158-161.