Мази: характеристика, классификация. Технологическая схема получения в условиях аптеки и промышленного производства

Реферат

Мази — одна из древнейших лекарственных форм, широко применяемая в дерматологической, глазной, хирургической, косметической практике. Мазями называют мягкую лекарственную форму, предназначенную для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки.

Мази состоят из основы и лекарственных веществ, равномерно в ней распределенных. Кроме того, в состав мази могут входить и другие вспомогательные вещества: стабилизаторы, антиоксиданты, консерванты, ПАВ, активаторы всасывания и др.

В форме мазей в настоящее время применяют лекарственные вещества, относящиеся практически ко всем фармакологическим группам.

Классифицируют мази по различным признакам:

В зависимости от цели и места

1) мази дерматологические (derma — кожа): лечебные, защитные, косметические; 2) мази, наносимые на слизистые оболочки: носа, глаз, прямой кишки, ротовой полости, влагалища (соответственно — назальные, офтальмологические, ректальные, стоматологические, вагинальные мази); 3) мази для лечения ран — хирургических и ожоговых.

По характеру действия, По типу дисперсной системы, По консистенции мази

Ланолин — жироподобное вещество, которое получают из промывных вод овечьей шерсти, по свойствам близок к кожному салу человека, устойчив при хранении, химически инертен, нейтрален, способен эмульгировать 180-200% воды с образованием эмульсии. В качестве основы самостоятельно не применяется, в виду неприятного запаха и высокой вязкости.

Углеводородные основы, Силиконовые основы., Гидрофильные основы

гелей высокомолекулярных белков

Особый интерес представляет внедрение в практику коллагеновых гелей. Коллаген — основной белок соединительной ткани, состоящий из макромолекул, имеющих трехспиральную структуру. Получают его из кожи крупного рогатого скота, сухожилий, хрящей путем специальной обработки. Коллаген обладает рядом ценных свойств — низкой антигенной активностью, отсутствием токсических свойств, способностью к регенерации собственных тканей организма, легкой резорбцией и утилизацией, высокой биодоступностью вводимых в него лекарственных веществ. Рекомендуются 3% гели коллагена.

гелей полисахаридов

Перспективными являются гели микробных полисахаридов декстрана, аубазидана, пуллулана и др. Исследования по их применению ведутся в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии. В частности, разработаны составы и технология гелей, содержащих аубазидан.

18 стр., 8745 слов

Медь и сплавы на ее основе: латуни, бронзы. Их свойства, применение, ...

... она имеет низкие прочностные свойства, твердость. Основными конструкционными материалами на основе меди являются сплавы латуни и бронзы. Для маркировки медных сплавов используют следующее буквенное обозначение ... хороших механических и технологических свойств (обрабатываются давлением в холодном и горячем состоянии) обладают высокой коррозионной стойкостью в морской воде, хлоридах и перегретом паре. ...

гелей полусинтетических и синтетических ВМС

Полиэтиленоксидные (ПЭО) или полиэтиленгликолевые основы (ПЭГ).

Путем сплавления жидких, вязких, воскоподобных ПЭО получают основы необходимой консистенции. Так, например, применение находят основы состава: ПЭГ-400 — 80 частей и ПЭГ-1500 — 20 частей (8:2).

Гели неорганических полимеров.

Бентониты способны набухать в воде, значительно увеличиваясь в объеме в 2-17 раз. Натриевые формы бентонита обладают большей способностью к набуханию, хорошо наносятся на кожу и удаляются с нее, обладают хорошей адсорбционной способностью. Способность бентонита при добавлении воды быстро превращаться в гель делает возможным использование его для приготовления сухих концентратов: для получения мази к порошку добавляют рассчитанное количество воды и перемешивают.

Гидрофильно-липофильные основы

В зависимости от наличия или отсутствия в основе воды они делятся на абсорбционные и эмульсионные.

Абсорбционные основы, Эмульсионные основы, Эмульсионные основы

Приведенный перечень основ для мазей не исчерпывает всего их многообразия. Ассортимент основ постоянно меняется. Фармакопея ХI издания для приготовления мазей рекомендует использовать разрешенные к медицинскому применению основы из различных групп. Мази изготавливают на основе, указанной в частных статьях.

При экстемпоральном изготовлении мази, в случае отсутствия указания в рецепте, основу подбирают с учетом физико-химической совместимости компонентов и цели назначения.

Характеристика мазевых композиций и их компонентов подробно описаны в учебных руководствах по технологии лекарственных форм.

Учитывая характер распределения лекарственных веществ в основе и природу основы, мази подразделяют на две группы: гомогенные и гетерогенные.

Гомогенные мази, Мази-растворы, Мази-сплавы, Экстракционные мази, Гетерогенные мази

В виде суспензий вводят водорастворимые лекарственные вещества, выписанные в количествах более 5%; вещества, разлагающиеся в присутствии воды (пенициллин и др.), а также цинка сульфат, резорцин (кроме глазных мазей).

Эмульсионные мази, Комбинированные мази

Расплавление компонентов основы может производиться непосредственно в ступке или выпарительной чашке. Сплавляют компоненты основы в выпарительных чашках на водяной бане или под лампой инфракрасного излучения. Сплавление начинают с тугоплавких компонентов, добавляя к расплаву компоненты в порядке снижения их температур плавления.

Смешивание лекарственных веществ с основой производят в ступках. При изготовлении мазей в больших количествах применяют установку УПМ-1, миксеры различной конструкции. Средства механизации для изготовления мягких лекарственных форм описаны в руководстве А.И. Чиркова «Организация и механизация работ в аптеках ЛПУ», Справочнике фармацевта и других учебных пособиях.

14 стр., 6578 слов

Изготовление лекарственных форм и проведение обязательных видов ...

... кожи. Мази состоят из лекарственных (действующих) веществ (твердых или жидких) и основы. При выборе оптимального варианта технологии изготовления мази необходимо учитывать: характер кристаллов лекарственных веществ; способность веществ ... влажную слизистую, для повышения их всасываемости добавляют ПАВ. Как было сказано выше, мази - мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, ...

Правила введения лекарственных веществ в основу

1. Если количество вещества, нерастворимого в основе, составляет до 5% по отношению к массе мази, то его растирают с родственной основе

жидкостью (вазелиновое, растительное масло или вода).

Для достижения

лучшего эффекта диспергирования количество жидкости должно быть равно Ѕ массы лекарственного вещества (правило Дерягина).

2. Если количество вещества, нерастворимого или труднорастворимого в основе составляет более 5% по отношению к массе мази, то вещество растирают с частью расплавленной основы по правилу Дерягина, затем добавляют остатки основы.

3. Суспензионные мази, содержащие более 25% твердых лекарственных веществ называются пастами. Например, салицилово-цинковая паста состава: салициловой кислоты 2,0, цинка оксида 25,0, крахмала 25,0 и вазелина 48,0.

Пасты изготавливаются по правилу (2), только основу расплавляют всю и добавляют ее в два приема.

4. Вещества, растворимые в воде, растворяют минимальном количестве воды (несколько капель), а затем частями добавляют мазевую основу, энергично перемешивая пестиком до однородного состояния. Медицинские растворы, настойки добавляют частями к готовой мази в последнюю очередь.

5. Сплавление компонентов основы в мазях-сплавах начинают с более тугоплавкого вещества, добавляя остальные вещества по мере уменьшения температуры их плавления. Полученный сплав перемешивают до полного охлаждения.

6. Вязкие пахучие (винилин, скипидар), красящие вещества (ихтиол, деготь) добавляют к готовой мази в последнюю очередь.

Существенно интенсифицировать процессы изготовления эмульсионных, суспензионных, комбинированных мазей можно путем применения РПА — роторно-пульсационных аппаратов. В работе РПА сочетаются процессы измельчения, диспергирования, перемешивания, гомогенизации, что приводит к значительной экономии времени, электроэнергии, снижению материальных потерь.

Схемы аппаратов и принцип работы приведены и описаны в учебных руководствах, например, «Технологии лекарственных форм» под ред. Л.А. Ивановой, 1991 и др.

Согласно требованиям ГФ ХI изд. лекарственные средства не стерилизуемые в процессе производства (в том числе мази), должны быть испытаны на микробиологическую чистоту, которая включает определение жизнеспособных бактерий, грибов, а также выявление определенных видов микроорганизмов, наличие которых недопустимо в нестерильных лекарственных формах. Для предотвращения микробной контаминации в мази добавляют консерванты (кислота сорбиновая, нипагин, нипазол).

Хранят мази

Сроки и условия хранения мазей указаны в нормативной документации: мази заводского производства хранят до 2-х и более лет в зависимости от физико-химических свойств лекарственных веществ. Большинство мазей аптечного производства хранят 10 суток.

мазь аптека фармацевтический лекарственный

В процессе производства и использования мазей важное значение имеет их консистенция, влияющая на характер течения массы, сопротивление при перемешивании мази, способность размазываться на коже, высвобождать лекарственные вещества.

14 стр., 6762 слов

Мази в промышленном производстве (2)

... нерастворимы в воде, очень мало растворимы в этаноле, легко - в эфире и хлороформе. Они совместимы со многими лекарственными веществами, легко всасываются и обеспечивают глубокое проникновение лекарственных веществ. Чаще всего в аптечном производстве мазей из ...

Консистенция

Реология — наука о текучести веществ. Она рассматривает вопросы деформации и течения легкодеформируемых материалов.

Предельным напряжением сдвига, Вязкость.

Для многих жидкостей (спирт, вода, глицерин, растительные и минеральные масла, низкомолекулярные ПЭО, твины), называемых в реологии ньютоновскими, вязкость является константой, зависящей от температуры и давления. Такая вязкость называется динамической.

Системы, у которых вязкость зависит от режимов деформирования (скорость и напряжение сдвига), называются аномально-вязкими или неньютоновскими (мази, линименты, пасты).

В этом случае вязкость называют эффективной. Характерным признаком для мазей является наличие структуры. Чем больше вязкость, тем большее следует приложить напряжение (деформирующую силу), чтобы преодолеть внутреннее сопротивление системы, разрушить внутреннюю структуру. От вязкости зависит скорость и глубина всасывания лекарственных веществ. Поэтому совершенно необходимо измерение этой величины. С повышением температуры прочность и вязкостные свойства основ и мазей резко снижаются, а при низких температурах — повышаются. Путем изменения температурного режима можно регулировать процесс формирования мазей, определять оптимальные условия для хранения.

Тиксотропия

Почти все гидрофильные основы имеют ярко выраженные тиксотропные свойства, которые выражаются в том, что при перемешивании структура разрушается и изменяется консистенция при постоянной температуре, она становится почти жидкой. Если снять механическое усилие, прочность структуры восстанавливается (15-20 суток), но практически никогда не достигает первоначального уровня.

методы, основанные на исследовании содержания количества лекарственного вещества на месте аппликации мази и другие методы.

Данные, полученные при изучении мазей по высвобождению лекарственных веществ «in vivo» могут служить определенным ориентиром и не всегда коррелируют с результатами исследования мазей в опытах «in vitro».

В области совершенствования мазей выделяют следующие направления:

создание мазей новых лекарственных препаратов;

  • совершенствование качества известных мазей путем подбора более рациональной основы;
  • расширение ассортимента мазевых основ (поиск новых вспомогательных веществ с заданными свойствами);
  • разработка новых способов изготовления мазей;
  • разработка современных методов оценки качества мазей;
  • совершенствование упаковочных средств для мазей;
  • повышение стабильности мазей.

Рациональной формой отпуска является изготовление одноразовой упаковки, особенно для глазных мазей, мазей с антибиотиками, легко окисляющимися препаратами.

Мази можно упаковывать в резервуар, снабженный скользящим поршнем, шток которого перемещается с помощью винтового механизма.

1. Государственная фармакопея X, ХI изданий.

2. Приказы МЗ РФ N 214 от 16.07.97; N 305 от 16.10.97

Технология лекарственных форм. М. Медицина, 1991 / Под ред. Кондратьевой Т.С., Т.1, С. 277-312 / Под ред. Ивановой Л.А., Т.2, С. 503.

Тенцова А.И., Грецкий В.М. Современные аспекты исследования и производства мазей. М. Медицина, 1980.

20 стр., 9697 слов

Мази в аптечном изготовлении

... лекарственной формы актуальной является задача совершенствования технологии уже существующих мазей, а также разработка новых прописей для аптечного изготовления.. Цель данной работы - отразить современной состояние производства мазей, ... счет вязкости. Не всасывается кожей. Медленно и не полностью высвобождает лекарственные вещества, в связи с чем может использоваться только для мазей поверхностного ...

Чирков А.И. Организация и механизация работ в аптеках лечебно-профилактических учреждений. М. Медицина, 1981.

Справочник фармацевта.

Мягкие лекарственные формы в аптечном производстве. Учебно-методическая разработка, Пермь, ПГФИ, 1991.

Мази в заводском производстве. Методическая разработка для самостоятельной работы студентов. Пермь, ПГФА, 1999.

Перспективы развития и стандартизация мазей и ректальных лекарственных форм. Учебно-методическая разработка, Пермь, ПГФА, 2001.-30 с.