В состав трансмиссии автомобиля входят:
- Сцепление;
- Коробка передач;
- Первичный вал;
- Вторичный вал;
- Раздаточная коробка
- Карданный вал;
- Дифференциал;
- Главная передача;
- Шарниры равных угловых скоростей.
В состав трансмиссии гусеничных машин (например, танка) в общем случае входят:
- Главный фрикцион (сцепление);
- Входной редуктор («гитара»);
- Коробка передач;
- Механизм поворота;
- Бортовой редуктор.
2. Основные требования
К трансмиссиям транспортных средств предъявляются следующие требования:
- обеспечение высоких тяговых качеств и скорости машины при прямолинейном движении и повороте;
- простота и легкость управления, исключающие быструю утомляемость водителя;
- высокая надежность работы в течение длительного периода эксплуатации;
- малые масса и габаритные размеры агрегатов;
- простота (технологичность) в производстве, удобство в обслуживании при эксплуатации и ремонте;
- высокий КПД;
- в машинах высокого класса добавляется требование бесшумности.
3. Техническое обслуживание трансмиссии
Техническое обслуживание сцепления. Основные признаки неисправности:
- пробуксовывание;
- неполное выключение,
- рывки во время движения с места;
- шум в сцеплении во время движения;
- заедание педали;
- подтекание жидкости в соединениях привода сцепления.
Пробуксовывание сцепления может происходить из-за:
- ограничения свободного хода педали вследствие неправильного регулирования или износа фрикционных накладок;
- износ фрикционных накладок ведомого диска.
При этом крутящий момент от двигателя передается не полностью, ухудшается разгон автомобиля, замедляется сдвиг с места, а в случае большого пробуксовывания автомобиль остается неподвижным, даже если передача включена и педаль сцепления отпущена. Чтобы устранить неисправность, надо проверить свободный ход по центру площадки педали: он должен составлять 35 … 45 мм на автомобилях «Москвич», 26 … 38 мм на автомобилях ЗАЗ, 26 … 35 мм на автомобилях ВАЗ и 12. .. 28 мм на автомобиле ГАЗ-24. Свободный ход создается благодаря зазорам в компонентах подвески педали, между поршнем главного цилиндра и толкателем, то есть идентично перемещению педали вплоть до начала прогиба пружины диафрагмы (на автомобилях ВАЗ и Москвич) или до начала сжимания витых пружин (ЗАЗ)
Трансмиссия и ходовая ГАЗ
... и автоматические. Трансмиссия автомобиля ГАЗ 3102 относится к числу механических. 1.3 Сцепление Сцепление (рисунок 1.2) ... 8,5 1.2 Назначение, и работа трансмиссии Трансмиссия трактора (автомобиля) объединяет агрегаты и ... от педали на вилку выключения сцепления. При плавном отпускании педали сцепления происходит ... длине рабочего цилиндра. 1.4 Коробка передач Коробка передач (рисунок 1.6) механическая ...
Свободный ход педали на ГАЗ-24 уходит на выбор зазора между поршнем главного цилиндра и толкачом и на перемещение поршня от крайнего положения до закрытия манжетой компенсационной полости цилиндра.
4. Устройство и работа автоматической коробки передач (АКП)
Автоматическая трансмиссия (АКП) переключает передачи самостоятельно в зависимости от скорости автомобиля и обеспечивает водителю приятные и комфортные условия для вождения автомобиля. От водителя лишь требуется вручную выбрать направление движения машины: вперёд или назад.
Отдельно выделяют роботизированную трансмиссию, где разъединение сцепления и переключение передач также происходит автоматически, но отсутствует механизм плавного переключения передач — гидротрансформатор.
Пока самым лучшим (с точки зрения плавного изменения коэффициента редукции) считается вариатор. Но использование в нем резинового ремня возможно лишь с агрегатами небольшой мощности (например, мини-скутеры).
Компания Ауди разработала вариатор с металлическим ремнем в виде многорядной цепи. Однако, ввиду большой стоимости, трансмиссия такого легкового автомобиля оказалась неконкурентоспособной.
Гидротрансформатор (ГТ) (или torque converter в зарубежных источниках) служит для передачи крутящего момента непосредственно от двигателя к элементам автоматической коробки передач (АКП) и состоит из следующих основных частей:
- насосное колесо или насос (pump);
- плита блокировки гидротрансформатора (lock — up piston);
- турбинное колесо или турбина (turbine);
- статор (stator);
- обгонная муфта (one — way clutch).
Гидротрансформатор работает по принципу передачи движения через слой жидкости. Степень связи насосного колеса с турбинным можно плавно изменять. Этим занимается автоматика. Минусом такого устройства являются большие потери на перемешивание жидкости (низкий КПД), что не дает возможности использовать его непосредственно в качестве основного редуктора, а лишь в качестве жидкостной муфты сцепления.
5. Классификация трансмиссий
По способу передачи и трансформирования момента
5.1. Механические трансмиссии
Механические трансмиссии — (простые и планетарные) в коробках передач содержат лишь шестеренчатые и фрикционные устройства. Преимущества их состоят в высоком коэффициенте полезного действия (КПД), компактности и малой массе, надежности в работе, относительной простоте в производстве и эксплуатации. Недостатком механической трансмиссии является ступенчатость изменения передаточных чисел, снижающая использование мощности двигателя. Большое время на переключение передач рычагом усложняет управление машиной. Поэтому спортивные автомобили, снабженные механической трансмиссией, оборудуют электронными переключателями передач (подрулевыми лепестками, кнопками на руле и пр.) и коробками передач со сверхбыстрыми синхронизирующими сервомеханизмами.
Автоматическая коробка переключения передач
... замыслу их создателей, наличие гидротрансформатора, имеющего свойство повышать крутящий момент, компенсировало недостаток третьей передачи. Однако, уже в начале пятидесятых годов появляются трёхступенчатые автоматические трансмиссии с гидротрансформатором разработки фирмы Borg ...
Применение механических транисмиссий характерно для советского танкостроения (простые механические — Т-55, Т-62; планетарные с гидросервоуправлением — Т-64, Т-72, Т-80).
5.2. Гидромеханические трансмиссии
Гидромеханические трансмиссии имеют гидромеханическую коробку передач, в состав которой входят гидродинамический преобразователь момента (гидротрансформатор, комплексная гидропередача) и механический редуктор. Преимущества этих трансмиссий состоят в автоматическом изменении крутящего момента в зависимости от внешних сопротивлений, возможности автоматизации переключения передач и облегчении управления, фильтрации крутильных колебаний и снижении пиковых нагрузок, действующих на агрегаты трансмиссии и двигатель, и в повышении вследствие этого надежности и долговечности поршневого двигателя и трансмиссии.
Основным недостатком этих трансмиссий является сравнительно низкий КПД из-за низкого КПД гидропередачи. При КПД гидропередачи не ниже 0,8 диапазон изменения момента не более трех, что вынуждает иметь механический редуктор на три-пять передач, считая передачу заднего хода. Необходимо иметь специальную систему охлаждения и подпитки гидроагрегата, что увеличивает габариты МТО. Без специальных автологов или фрикционов не обеспечиваются торможение двигателем и пуск его с буксира.
Гидромеханические трансмиссии получили широкое распространение в западном танкостроении — М1 «Абрамс» (США), «Леопард-2» (ФРГ).
В трансмиссиях этих танков использованы не только гидродинамические передачи в основном приводе, но и гидростатические (гидрообъемные) передачи в дополнительном приводе для осуществления поворота.
5.3. Электромеханические трансмиссии
Электромеханические трансмиссии
Применению электротрансмиссий препятствовали сравнительно большие габариты и масса электрических машин. Однако успехи электротехнической промышленности открывают возможности создания малогабаритных электрических машин. Это делает перспективным применение на танках и особенно на военных гусеничных машинах, несущих энергоёмкое оборудование, электромеханических трансмиссий.
6. Источники информации
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/referat/gidromehanicheskaya-transmissiya/
- Чобиток В. А., Данков Е. В., Брижинев Ю. Н. и др. Конструкция и расчет танков и БМП . Учебник. — М.: Военное издательство, 1984
- Анатомия автомобиля: Трансмиссия
Данный реферат составлен на основе .