Гидролизное производство. Технология производства пищевого ксилита

Реферат

Гидролизное производство основано на свойстве полисахаридов, составляющих около 70% растений на суше, подвергаться гидролитическому расщеплению до моносахаридов под действием воды в присутствии минеральных кислот.

За счет наличия в растительных тканях гидролизного сырья двух типов полисахаридов – пентозанов и гексозанов и, следовательно, за счет возможности получения преимущественно пентозных и гексозных моносахаридов определили организацию в гидролизной промышленности предприятий следующих профилей:

д р о ж ж е в о г о, основанного на переработке всех сахаров и кормовые дрожжи;

с п и р т о д р о ж ж е в о г о, в котором из гексозных сахаров вырабатывается этиловый спирт, а из пентозных – дрожжи;

ф у р ф у р о л ь н о – д р о ж ж е в о г о, в котором вначале сырье обрабатывают с целью получения фурфурола из гемицеллюлозной части, сохраняя целлюлозную для последующего гидролиза и получения дрожжей;

к с и л о з н о – д р о ж ж е в о г о, где вначале гидролизуют главным образом пентозаны для получения ксилозы, а затем гексозаны для производства дрожжей.

1.1.Гидролизное сырье

В качестве гидролизного сырья широко используются различные виды отходов лесопиления и деревообработки, дрова, отходы переработки сельскохозяйственных культур и некоторые дикорастущие растения.

При заготовке древесины образуется около 15…25% лесосечных отходов в виде веток, вершин, пней, коры и т.п. Около 10…12% мягких отходов (опилки) и 20% твердых отходов (горбыль, гика, обрезки) образуется при разделке древесины на пиломатериалы, что составляет на крупных лесопромышленных комплексах 400…500 тыс.пл.м³ в год. Значительные запасы сырья (10…30 тыс. т щепы в год) образуются на лесохимических заводах, вырабатывающих дубильный экстракт (сырье – одубина) и экстракционную канифоль (сырье – осмольная щепа после экстракции).

Дрова лиственных и хвойных пород, в избытке заготавливаемые в некоторых районах лесоразработок, составляют важный источник гидролизного сырья.

Сырье для гидролиза должно иметь определенный гранулометрический состав (например, размер щепы по длине волокна 5…35 мм, а по толщине 5 мм), содержать коры не более 12%, гнили не более 6%, минеральных примесей не более 1%. Опилки, стружка, одубина, щепа после экстракции пригодны для гидролиза без какой – либо дополнительной обработки.

15 стр., 7359 слов

Переработка твёрдых бытовых отходов для выработки тепловой и ...

... млн. тонн твердых бытовых отходов в год. И почти половина этого объема приходится на Россию. Наибольшую проблему представляют муниципальные твердые бытовые отходы - ТБО, которые составляют около 8-10% ... сбор и переработка вторичного сырья в пригодную для использования продукцию. Система раздельного сбора отходов и вторичного сырья позволит решить проблему утилизации отходов, привлечь малый бизнес в ...

Хлопковая шелуха представляет собой твердую оболочку семян хлопчатника. Основная масса шелухи (от 3 до 80 тыс. т в год) скапливается на маслоэкстракционных заводах, выход ее составляет 40…45% массы семян. Меньше используются стебли хлопчатника (гуза – пая), выход которых составляет 0,8 т на 1 т хлопка.

Кукурузная кочерыжка является отходом предприятий, отделяющих кукурузные зерна от початков. Выход кочерыжки 25…35% массы початков, длина в среднем 10…15 см, диаметр 15…20 см. Запасы только на одном крахмально – паточном заводе составляют 30…40 тыс. т в год.

Подсолнечная лузга является отходом производства подсолнечного масла и семян подсолнечника. Выход ее составляет около 50% массы перерабатываемых семян. На отдельных заводах запасы ее составляют от 5 до 30 тыс. т в год.

Выход рисовой и просяной лузги составляет от 16 до 20% массы зерна. На крупных предприятиях ее получают от 6 до 12 тыс. т в год.

Солому хлебных злаков и дикорастущих растений рассматривают как источник потенциального сырья для гидролизной промышленности.

Критерием для использования тех или иных отходов является их стоимость, объем концентрации в районе расположения гидролизного завода и технологические свойства. Наиболее дешевым видом сырья являются древесные опилки и подсолнечная лузга. Если принять стоимость 1 т подсолнечной лузги 1, кукурузной кочерыжки 4,2, древесной щепы 5.

Растительное сырье, используемое на гидролизных заводах, должно содержать в необходимых количествах определенные полисахариды. Химический состав наиболее распространенных видов гидролизного сырья представлен в таб. 1.1.

Таблица 1.1.Химический состав гидролизного сырья, % массы а.с.в.

Компонент

Ель Осина Куку-рузная коче-рыжка Подсолнеч-ная лузга Шелуха
Хлопко-вая Рисо-вая
Полисахариды:

легкогидролизуемые

трудногидролизуемые

17,3

48,0

20,3

44,0

37,9

33,4

21,9

28,7

24,9

34,3

18,1

29,0

Всего

Пентозаны+уроновые кислоты

Гексозаны

Целлюлоза

Лигнин

Зола

Смолы (экстрагируемые эфиром)

65,3

9,2

58,7

46,1

28,1

0,3

0,9

64,3

24,3

45,4

41,8

21,8

0,3

2,8

71,3

40,2

36,7

15,2

1,1

0,3

50,6

28,6

28,0

28,2

2,2

2,0

59,2

42,1

34,4

30,6

2,5

0,6

47,1

36,4

32,0

19,0

18,9

2,1

1.2. Основы теории гидролиза растительного сырья

Единственным источником промышленного получения моносахаридов являются растительные ткани, основу которых образуют полимерные цепи различных полисахаридов – гексозанов и пентозанов. Наиболее ценным растительным сырьем, состоящим примерно на 70…75% из полисахаридов, является древесина. Превращение полисахаридов растительного сырья в моносахариды (простые сахара) основано на гидролитическом расщеплении (гидролизе) полисахаридов.

Гидролиз полисахаридов протекает под действием воды в присутствии крепкой минеральной кислоты в качестве катализатора. Роль катализатора выполняют ионы гидроксония Н3 О , образующиеся при взаимодействии протона кислоты Н+ с водой. Ионы гидроксония быстро протонизируют кислород гликозидной связи между звеньями полисахаридов, которая ослабевае и рвется с образованием иона карбония. Ион карбония реагирует с водой, давая гидроксильную группу и высвобождая катализатор (протон Н+ ).

Процесс гидролиза до моносахаридов протекает ступенчато через образование промежуточных продуктов с постепенным уменьшением СП. Условно механизм гидролиза целлюлозы, разбавленной минеральной кислотой, представляется следующей схеме:

Целлюлоза реакция протекает Нерастворимые в воде

Гидроцеллюлоза реакция протекает

медленно

Целлодекстрины (СП 60-10) Растворимые в воде

Олигосахариды – формы (СП 10-3) продукты

Целлобиозы (СП 2 – дисахариды

С12 Н22 О11 )

D – Глюкоза (моносахариды С6 Н12 О6 )

Реакции полного гидролиза полисахаридов древесины могут быть выражены уравнениями:

6 Н10 О6 )n + (n-1)H2 O nC6 H12 O6

целлюлоза, глюкоза и другие

гексозаны гексозы

5 H8 O4 )n + (n-1)H2 O nC6 H10 O5

пентозаны пентозы

Полисахариды древесины в связи с особенностями надмолекулярной структуры разделяют на легко- и трудногидролизуемые. К легкогидролизуемым относятся гемицеллюлозы и небольшая часть целлюлозы, способные гидролизоваться разбавленными кислотами при 100 0 С. Трудногидролизуемые полисахариды – это целлюлоза и небольшая часть гемицеллюлоз, которые поддаются гидролизу разбавленными кислотами только при температуре 160…190 0 С и соответствующем давлении.

Одновременно с гидролизом полисахаридов под действием тех же катализаторов идет процесс разрушения моносахаридов с образованием различных продуктов их распада: оксиметилфурфурола, фурфурола, муравьиной кислоты и др. На скорость гидролиза полисахаридов древесины существенно влияют температура и концентрация кислот: чем они выше, тем быстрее протекает процесс. Скорость распада моносахаридов определяется теми же факторами, что и скорость их образования. Поэтому режим гидролиза растительного сырья с целью получения моносахаридов подбирают так, чтобы процесс разрушения моносахаридов был наименьшим.

2.Технология производства пищевого ксилита

Ксилит получают гидрированием гемицеллюлозных гидролизатов пентозансодержащего сырья, содержащих в основном ксилозу.

Технологическая схема получения пищевого ксилита обеспечивает глубокую очистку полупродуктов производства с целью получения высококачественной товарной продукции. Схема получения ксилита является наиболее сложной из рассматриваемых технологических процессов в гидролизном производстве.

Технологический процесс получения пищевого ксилита можно разделить механическую подготовку и химическое облагораживание пентозансодержащего сырья; двухстадийный пентозно – гексозный гидролиз сырья; подготовку пентозного гидролизата к процессу гидрирования; гидрирование ксилозного раствора; очистку ксилитного раствора; концентрирование ксилитного раствора и кристаллизацию ксилита. Упрощенная технологическая схема получения гидролизата показана на рис. 2.1.