Этика научного творчества в инженерной деятельности

Реферат

Профессиональная этика ученого инженера представляет собой единую систему строго выполняемых норм, принципов, предписаний, запретов, правил научной работы, общения, норм поведения. Ее содержание устанавливается общественными требованиями, особенностями работы ученого, профессиональными обязанностями. В этике ученого инженера отражаются нормы и законы общегражданской морали. Инженер, занимающийся научным творчеством должен служить науке, придерживаться принципам гуманизма, исполнять принципы научной этики, иметь социальную и нравственную ответственность за результаты своего труда, мн.др. Инженер, занимающийся научной работой должен быть предан науке, трудолюбив, принципиален, добросовестен, честен, рефлексивен, др.

Инженерами многих государств разработаны Кодексы инженерной этики, они основаны на научных принципах. В США работает много инженерных и научных союзов, они работают под руководством трех основных организаций: «Американскую ассоциацию инженерных обществ», «Американское общество инженерного образования», «Американскую ассоциацию содействия науке». Современный инженер должен уведомлять общественность о любых фактах применения техники, угрожающей человеку, усложняющей экологическую ситуацию, др.

Изучение этики научного творчества в инженерной деятельности и определили актуальность темы нашего исследования.

Цель нашего исследования – изучение этики научного творчества в инженерной деятельности

Для достижения цели решались следующие задачи:

Изучить научное творчество в инженерной деятельности

Исследовать этические кодексы инженерной работы

Методы исследования — теоретический анализ литературных источников по теме исследования (анализ, синтез, обобщение, индукции, дедукции, др.).

1.Этика научного творчества в инженерной деятельности

Профессиональная этика инженера, занимающегося научной работой представляет собой единую систему строго выполняемых норм, принципов, предписаний, запретов, правил научной работы, общения, норм поведения. Ее содержание устанавливается общественными требованиями, особенностями работы ученого, профессиональными обязанностями. В этике ученого инженера отражаются нормы и законы общегражданской морали, но есть специфические черты.

18 стр., 8521 слов

Организация инженерно–геодезических работ в строительстве зданий и сооружений

... все необходимые инженерно-геодезические работы. В связи с тем, что нормативные документы не могут в полной мере регламентировать строительство различных инженерных сооружений, ... в себя экология? радиометрическая съемка площади строительства, санитарно-химическое обследование, биологическое исследование, санитарно-эпидемиологическая экспертиза. И, наконец, инженерно-метеорологические изыскания. В ...

Этические нормы науки регулируют три вида взаимоотношений:

1. Ученый — исследуемый предмет. Основным вопросом является отношение ученого к истине, базовыми ценностями является служение науке, создание знания, основанного на гуманизме.

2. Ученый — коллеги. В научном коллективе важны культура общения, спора, дискуссии.

3. Ученый — общество. Вопросы социальной и нравственной ответственности ученых за свои исследования, их результаты.

Человек, выполняющий научные исследования как инженер должен иметь такие качества – преданность и служение науке, трудолюбие, новаторство, принципиальность, добросовестность, честность, доказательность идей, принципиальность, бескомпромиссность, критическое отношение к догмам и авторитетам, др. В науке осуждаются научная недобросовестность, нечестность, необъективность, схоластика, плагиат, недостаточность критики, приклеивание другим ученым ярлыков, др. Эти качества охраняют науку от заблуждений и ошибок, субъективизма, догматизма, др.

Творчество инженера и ученого поддерживает активность, инициативность, свободу духовного и практического самовыражения человека. В познавательной работе инженер-исследователь должен быть объективен, он должен изучать объекты такими какими они существуют в природе. Инженер, занимающийся научным творчеством прежде всего должен устанавливать истину. Научная объективность сегодня есть элементарное нравственное требование в научной работе инженера. Сегодня открытия должны быть исчерпывающе обоснованы, сделанными на основании методологии науки.

Желание протащить изобретение (технологию в производстве) используя демагогию и другие неблагополучные средства, может привести к большому денежному ущербу

  • Поэтому важно оставить разрабатываемую ученым идею, если есть научные факты, противоречащие ей.

Этическая норма доказательности предполагает требование у ученому и инженеру как к человеку, имеющему самокритику. Она предостерегает от поспешных выводов. Но это не говорит о том, чтобы скрывать свои исследования пока они не будут законченными. Законченные частные выводы должны быть опубликованы, так как в них нуждаются другие исследователи.

Творческие решения инженера в науке выносятся по российской системе научного труда на суд оппонентов, коллег, др. Оппонент полно или частично подвергает сомнению мнение автора. Почтение, оказываемое оппонентом, выражается в цитировании трудов других ученых, анализе противоположных точек зрения Принцип зашиты истины есть и смелое отстаивание своих взглядов. Известен афоризм Аристотеля: «Платон мне друг, но истина дороже».

Современное научно-техническое творчество возможно только при условии анализа достижений предшественников, обмена информацией между коллективами ученых, отдельными работниками науки. Это затребывает от инженера в науке выполнение ряда обязанностей. Ученый всегда знает какова мера его заслуг, он умеет верно оценивать себя. Научными преступлениями являются — присвоение чужих заслуг, чужого открытия, идеи, решения, выводов. Иногда происходит так что научный сотрудник работает с коллегами, но публикуется только от своего имени. К нарушению этических норм относится и плагиат.

23 стр., 11482 слов

Развитие науки и техники в XVIII-XX веках

... до настоящего времени нив литературе по истории науки, ни в трудах по истории революции нет достаточно обстоятельного ... конца XVIII в. в развитии отечественной промышленности и техники с достаточной ясностью вырисовывается из уже опубликованных, ... физиков, инженеров - питомцев Политехнической школы - и естествоиспытателей, взращённых на богатейших коллекциях Музея естественных наук. Характеристика, ...

Когда несколько ученых, может быть и в разных государствах, приходят к одному открытию, считают первым того, кто первый предоставил общественности результаты своего труда. Вопрос о научном и техническом приоритете может в дальнейшем стать престижным для нации, родного отечества.

При определении вклада различных изобретателей в науку и технику существует явление соавторства. Но не любой труд закрепляет соавторство. Необходимо выполнить часть исследовательской программы, внести свой вклад в изобретения. Автором изобретения является лицо, трудом которого они созданы. Автором не может быть ученый не создающий изобретение. Для соавторства важно: 1) работать вместе с автором; 2) выполнить творческий труд. К соавторам не принадлежат люди оказавшие техническую помощь (приготовление чертежей, образцов, выполнение расчетов, оформление документов, др.), а также тот человек, кто предложил идею, но не работал над темой. Состав авторов изобретения определяется создателями технического решения. Если изобретение сделано несколькими людьми, то определяют вклад каждого ученого в изобретение.

Долг любого изобретателя иметь в группе работающих демократические принципы. Коллектив не значит отсутствие творческой индивидуальности. При совместной работе важны доброжелательность, доверие, искренность, отсутствие тщеславия. В групповом научном труде бывает трудно определить долю труда каждого. Члены коллектива не равны по творческим генетическим данным. Ученый должен не только сам добывать знания, но и учить этому других.

2.Этические кодексы инженерной работы

Высокие нравственные качества ученых технического профиля, их нравственная культура определяют их авторитет в научной сфере. Этика инженера-ученого — конкретизация нравственных норм в инженерной работе. Этика инженера в науке лимитирована особенностями его труда, важностью его вклада в научно-технический прогресс современного общества. Классические требования к инженерному научному творчеству сегодня недостаточны. Их нужно дополнить социокультурными компонентами. Техника начинает иметь зависимое отношение к интересам людей, сохранению природных объектов