В начале века на волне высоких цен на углеводороды Россия стала одной из крупнейших стран по добыче и экспорту данного сырья в мире, и они стали играть ключевую роль в экономике страны. Но, нужно понимать одновременно с развитием технологий в добыче углеводородов развиваются и многие отрасли промышленности. Это, хорошо понимают зарубежные конкуренты, когда вводят основную часть санкций против российского банковского сектора и технологий, в том числе в области трубопроводного транспорта. Пикантность придает, то, что вооруженные конфликты в Сирии и Украине происходят так же из-за углеводородов, так как данные страны находятся на перепутье нефтегазовых интересов могущественных стран.
В Сирии война началась после отказа Б. Асада о постройке газопровода из Катара в Турцию, а в перспективе, в Западную Европу. До вмешательства Российских ВКС в войну на Ближнем Востоке основная часть доходов ИГИЛ обеспечивалась незаконной добычей углеводородов в частности нефти.
Украина в силу географических особенностей, стала разменной монетой в энергетических многоходовых комбинациях России, Турции, Германии и США. Особенно Германии, её руководство, используя войну на Юго-востоке Украины, и продвигая санкции, решает свои проблемы в конкуренции с Россией. Вводя вторую линию Северного потока, и стимулируя события на Майдане А. Меркель, окончательно хоронит перспективы развития украинской экономики. Теперь будущему руководству Украины, в условиях двух действующих транзитных потока на север и на юг Европы придётся либо быть сговорчивыми в отношении оплаты транзита или начать сдавать трубы газотранспропротной системы на металлолом.
Поэтому не случайны интенсивные конфликты локального характера, при одновременном усилении конкуренции в социально-экономическом развитии стран. Важность трубопроводного транспорта обусловлена, так же тем, что если нефть и нефтепродукты большей степенью поставляются не трубопроводным транспортом, то природный газ доставляется, в первую очередь через магистральные трубопроводы, соответственно это определяет важность поставок природного газа и нефтепродуктов, через трубопроводы. Одновременно с этим, приходится констатировать, что проблемы в правовое регулирование сооружения, ввода и вывода из эксплуатации трубопроводов, может привести к техногенным катастрофам.
Все эти обстоятельства обусловливают актуальность исследования по комплексному изучению правового трубопроводного транспорта.
Цель исследования рассмотреть особенности правового регулирования сооружения, ввода и вывода их эксплуатации трубопроводов.
Железнодорожный транспорт РФ. Особенности функционирования
... возможность применения в России нового вида транспорта – железнодорожного. Петербург – Московская железнодорожная магистраль. Железную дорогу между двумя столицами ... Варшава-Вена, соединявшие главный центр торговли и промышленности страны -Московский район с Петербургским морским портом, а ... Бологое поручалось инженеру П.П. Мельникову, а её южную часть – до Москвы – инженеру Н.О. Крафту. Большие споры ...
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и виды трубопроводного транспорта;
- изучить систему источников регулирующих трубопроводы;
- разобрать нюансы правого регулирования сооружения, ввода и вывода из эксплуатации трубопроводов.
При разработке темы реферата учитывалось соответствие базы источников цели и задачам проводимого исследования. В качестве источников использовались нормативно-правовые документы, монографии, диссертации, материалы, полученные во всемирной сети Интернет, перечисленные источники позволяют достаточно подробно раскрыть тему.
Предметом исследования являются нормы российского права, о трубопроводном транспорте;
- Объектом – правоотношения, касающиеся данной области.
Структура работы соответствует цели и задачам исследования и представлена введением, двумя главами, заключением и списком использованной литературы.
1.Понятие и виды трубопроводного транспорта
Трубопроводный транспорт как один из видов транспорта используется главным образом для перекачки нефти, газа, нефтепродуктов. Трубопроводный транспорт можно подразделить на две достаточно обособленные системы: внутренний и магистральный транспорт. Система внутреннего трубопроводного транспорта предназначена для транспорта продукции внутри какого-либо хозяйственного объекта, это так называемый промышленный транспорт
— Данная категория разделяется в свою очередь на два вида трубопровода, в добывающих организациях – это так называемые внутрипромысловые трубопроводы, предназначенные для перекачки продукции от места ее добычи, а в городском и жилищно-коммунальном хозяйстве это трубопроводы от газораспределительной станции магистрального трубопровода до конкретного потребителя.
Магистральный трубопровод это инженерное сооружение, состоящее из подземных, подводных, наземных и надземных трубопроводов, компрессорных и насосных станций, хранилищ продукции и других технологических объектов, обеспечивающих транспортировку, приемку, сдачу продукции потребителям, а также перевалку на другой вид транспорта или распределительные системы. Система магистральных трубопроводов, являясь самостоятельным крупномасштабным объектом, позволяет осуществлять транспортные операции в больших объемах и на дальние расстояния. Она состоит из магистральных трубопроводов и относящихся к ним объектов, технологически, организационно и экономически взаимосвязанных и централизованно управляемых.
Необходимо сразу выделить различия в тенденциях развития США и Западной Европы – стран, имеющих развитые системы магистральных газо- и нефтепроводов и СССР, правопреемницей которого, является Российская Федерация. Первоначально во всем мире магистральные нефте- и газопроводы создавались как локальные объекты для перекачки добытых нефти и газа до пунктов их потребления, в виде нефтеперерабатывающих заводов, морских портов, городских газораспределительных станций.
Факторы, определяющие устойчивость функционирования промышленных ...
... излучений; - Объектом исследования является устойчивость работы объектов экономики, предметом - ЗАО «Термофор». 1. Основы устойчивого функционирования промышленных объектов и технических систем в ЧС 1.1. Общие понятия об устойчивости работы объектов экономики Объектом экономики называется ...
Так было в США и Западной Европе. По мере расширения сети трубопроводов, главным образом, по экономическим причинам начался процесс объединения отдельных магистральных трубопроводов в системы. Такое объединение не всегда сопровождалось объединением прав собственности на трубопроводы. Поэтому государство, учитывая роль и значение снабжения народного хозяйства нефтью и газом, законодательно вводило определенные меры, позволяющие снять или снизить монопольные возможности владельцев магистральных трубопроводов.
В СССР изначально, в силу социалистического характера экономики и абсолютного главенства государственной собственности, процесс формирования систем магистральных нефтепроводов, газопроводов и нефтепродуктопроводов начался значительно раньше, чем за рубежом. Этому во многом способствовали плановый характер производства и централизованное финансирование инвестиционных проектов. Идея закольцованности систем газоснабжения, создание так называемой Единой системы газоснабжения (ЕСГ) в масштабах всего Советского Союза, дала огромный народнохозяйственный эффект и была позже, как наиболее успешная воспринята в большинстве стран мира.
Таким образом, трубопроводный транспорт является наиболее рентабельным видом доставки главным образом нефти и газа от места добычи до потребителя, его можно разделить на две категории внутренний и магистральный, причем магистральный включает в себя кроме собственно трубопровода, систему взаимосвязанных инженерно-технических объектов.
2.Особенности правого регулирования в сфере сооружения, ввода и вывода из эксплуатации трубопроводов
Особенности правового режима энергетических объектов, объектов, с помощью которых осуществляется добыча, производство, транспортировка и хранение энергетических ресурсов, обусловлены, прежде всего, их функциональным назначением и предусматриваются международными соглашениями, федеральными законами, подзаконными нормативными правовыми актами, локальными актами энергетических компаний.
Унификация понятийного аппарата энергетических объектов в п. 9 ст. 2 Федерального закона от 21.07.2011г. № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», по которому под объектами топливно -энергетического комплекса понимаются объекты электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, а также объекты нефтепродуктообеспечения, теплоснабжения и газоснабжения.
Понятие магистрального трубопровода дано в п.2 Правил подключениянефтеперерабатывающих заводов к магистральным нефтепроводам и (или) нефтепродуктопроводам и учета нефтеперерабатывающих заводов в Российской Федерации, согласно которому, под магистральным трубопроводом понимается совокупность технологически взаимосвязанных объектов