Лазерные дальномеры

Реферат

Дальномер — устройство, предназначенное для определения расстояния от наблюдателя до объекта. Используется в геодезии, для наводки на резкость в фотографии, в прицельных приспособлениях оружия, систем бомбометания и т.д.

Лазерная дальнометрия является одной из первых областей практического применения лазеров в зарубежной военной технике. Первые опыты относятся к 1961 году, а сейчас лазерные дальномеры используются и в наземной военной технике (артиллерийские, таковые), и в авиации (дальномеры, высотомеры, целеуказатели), и на флоте. Эта техника прошла боевые испытания во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. В настоящее время ряд дальномеров принят на вооружение во многих армиях мира.

Рисунок 1 — лазерный прицел-дальномер

Виды дальномеров

Дальномерные приспособления делятся на активные и пассивные:

  • активные:

а) звуковой дальномер

б) световой дальномер

в) лазерный дальномер

  • пассивные:

а) дальномеры, использующие оптический параллакс дальномерный фотоаппарат)

б) дальномеры, использующие сопоставление объекта какому-либо образцу

Принцип действия дальномеров активного типа состоит в измерении времени, которое затрачивает посланный дальномером сигнал для прохождения расстояния до объекта и обратно. Скорость распространения сигнала (скорость света или звука) считается известной.

Измерение расстояний дальномерами пассивного типа основано на определении высоты h равнобедренного треугольника ABC, например, по известной стороне AB = l (базе) и противолежащему острому углу b (т.е параллактическому углу).

При малых углах b (выраженных в радианах)

где одна из величин, l или b, обычно является постоянной, а другая —переменной (измеряемой).

По этому признаку различают дальномеры с постоянным углом и дальномеры с постоянной базой.

Лазерный дальномер — прибор для измерения расстояний с применением лазерного луча.

Широко применяется в инженерной геодезии, при топографической съёмке в военном деле навигации, в астрономических исследованиях, в фотографии.

Лазерный дальномер — это устройство, состоящее из импульсного лазера и детектора излучения. Измеряя время, которое затрачивает луч на путь до отражателя и обратно и зная значение скорости света, можно рассчитать расстояние между лазером и отражающим объектом.

Рисунок 2 — Современные модели лазерных дальномеров

9 стр., 4268 слов

Устройство дальномера

... активные: звуковой дальномер световой дальномер лазерный дальномер § и др. пассивные: дальномеры, использующие оптический параллакс (напр. дальномерный фотоаппарат) дальномеры, использующие сопоставление объекта какому-либо образцу § и др. Принцип действия дальномеров активного типа состоит в ...

Задача определения расстояния между дальномером и целью сводится к измерению соответствующего интервала времени между зондирующим сигналом и сигналом, отражения от цели. Различают три метода измерения дальности в зависимости от того, какой характер модуляции лазерного излучения используется в дальномере: импульсный, фазовый или фазово-импульсный. Сущность импульсного метода дальнометрирования состоит в том, что к объекту посылается зондирующий импульс, он же запускает временной счетчик в дальномере. Когда отраженный объектом импульс приходит к дальномеру, то он останавливает работу счетчика. По временному интервалу автоматически высвечивается перед оператором расстояние до объекта. Оценим точность такого метода дальнометрирования, если известно, что точность измерения интервала времени между зондирующим и отраженным сигналами, соответствует 10 в -9 с. Поскольку можно считать, что скорость света равна 3*10в10 см/с, получим погрешность в изменении расстояния около 30 см. Специалисты считают, что для решения ряда практических задач этого вполне достаточно.

При фазовом методе дальнометрирования лазерное излучение модулируется по синусоидальному закону. При этом интенсивность излучения меняется в значительных пределах. В зависимости от дальности до объекта изменяется фаза сигнала, упавшего на объект. Отраженный от объекта сигнал придет на приемное устройство также с определенной фазой, зависящей от расстояния. Оценим погрешность фазового дальномера, пригодного работать в полевых условиях. Специалисты утверждают, что оператору не сложно определить фазу с ошибкой не более одного градуса. Если же частота модуляции лазерного излучения составляет 10 МГц, то тогда погрешность измерения расстояния составит около 5 см.

По принципу действия дальномеры подразделяются на две основные группы, геометрического и физического типов.

дальномерный лазерный погрешность расстояние

Рисунок 3 — принцип действия дальномера

Первую группу составляют геометрические дальномеры. Измерение расстояний дальномером такого типа основано на определении высоты h равнобедренного треугольника ABC, показанного на рисунке 4. Например, по известной стороне АВ = I (базе) и противолежащему острому углу. Одна из величин, I обычно является постоянной, а другая — переменной (измеряемой).

По этому признаку различают дальномеры с постоянным углом и дальномеры с постоянной базой. Дальномер с постоянным углом представляет собой подзорную трубу с двумя параллельными нитями в поле зрения, а базой служит переносная рейка с равноотстоящими делениями. Измеряемое дальномером расстояние до базы пропорционально числу делений рейки, видимых в зрительную трубу между нитями. По такому принципу работают многие геодезические инструменты (теодолиты, нивелиры и др.).

Относительная погрешность нитяного дальномера — 0,3-1%. Более сложные оптические дальномеры с постоянной базой, построены на принципе совмещения изображений объекта, построенными лучами прошедшими различные оптические системы дальномера. Совмещение производится с помощью оптического компенсатора, расположенного в одной из оптических систем, а результат измерения прочитывается по специальной шкале. Монокулярные дальномеры с базой 3-10 см широко применяются в качестве фотографических дальномеров. Погрешность оптических дальномеров с постоянной базой менее 0,1% от измеряемого расстояния.

26 стр., 12720 слов

Воздушные лазерные системы в городском кадастре

... провести анализ принципов построения, функционирования и основных характеристик воздушных лазерных средств. привести основные преимущества и недостатки воздушных лазерных систем. Объектом исследования являются системы воздушного лазерного сканирования. Предмет ... участков, а так же расположенных на них объектов недвижимости, может производиться методом спутниковых геодезических измерений, фот

Принцип действия дальномера физического типа состоит в измерении времени, которое затрачивает посланный дальномером сигнал для прохождения расстояния до объекта и обратно. Способность электромагнитного излучения распространяться с постоянной скоростью дает возможность определять дальность до объекта. Различают импульсный и фазовый методы измерения дальности.

При импульсном методе к объекту посылается зондирующий импульс, который запускает временной счетчик в дальномере. Когда отраженный объектом импульс возвращается к дальномеру, то он останавливает работу счетчика. По временному интервалу (задержке отраженного импульса), с помощью встроенного микропроцессора, определяется расстояние до объекта:

  • где L — расстояние до объекта;
  • с — скорость распространения излучения;
  • t — время прохождения импульса до цели и обратно.

Рисунок 4 — принцип действия дальномера геометрического типа АВ -база, h -измеряемое расстояние

При фазовом методе — излучение модулируется по синусоидальному закону с помощью модулятора (электрооптического кристалла, меняющего свои параметры под воздействием электрического сигнала).

Отраженное излучение попадает в фотоприемник, где выделяется модулирующий сигнал. В зависимости от дальности до объекта изменяется фаза отраженного сигнала относительно фазы сигнала в модуляторе. Измеряя разность фаз, измеряется расстояние до объекта.

На рисунке 5 показана принципиальная схема работы лазерного дальномера. Дальномер импульсный и расстояние измеряется по интервалам времени испукания и приема сигнала — лазерного импульса.

Рисунок 5 — принципиальная схема работы лазерного дальномера

На рисунке 6 показан пример наземного лазерного скана. В данном случае — это не фотография, а каждый пиксель изображения, который имеет полный набор пространственных координат. Все видимые элементы растительности доступны для измерения параметров в камеральных условиях.

Рисунок 6 — лазерно-локационная сцена элементов городской застройки и растительности

Для изучения характеристик рельефа и лесной растительности, наибольший интерес представляет разность полигональных моделей, представленных на рисунках 7-10. Сравнивая общий объем точек лазерных отражений с цифровой моделью рельефа, можно выполнять те измерения, которые относятся только к растительности.

Рисунок 7 — лазерно-локационная цифровая полигональная модель лиственничного насаждения

Рисунок 8 — результат автоматизированного дешифрирования и классификации насаждений по лазерно-локационной цифровой полигональной модели

Рисунок 9 — предварительная цифровая модель рельефа, полученная по лазерно-локационной полигональной модели

Рисунок 10 — цифровая модель сельскохозяйственных полей и лесополос, полученная по лазерно-локационным данным